Рецепт вегетарианских котлет похожих на мясные

Содержание:


Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.

Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.

Преимущества котлет для вегетарианцев


Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:

  • В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
  • Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
  • Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
  • Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
  • Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
  • При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.

Правила приготовления


Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:

  • Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
  • Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
  • Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
  • Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
  • Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
  • Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
  • Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.

Вегетарианские котлеты из нута


Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжутное масло.
  • Соль.
  • Черный перец горошком.
  • Зира в семенах.

  • Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
  • Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
  • Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
  • В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
  • Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.

Вегетарианские чечевичные котлеты


Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.

  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.

Рецепт вегетарианских котлет из кабачков


Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

  • Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
  • Кабачки трем на мелкой терке.
  • Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
  • В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
  • Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
  • Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.

Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.

Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.

Репост

Ученые готовы предоставить миру правдоподобную веганскую альтернативу мясу. Готовы ли мы?

Попробовавшие новые образцы веганских котлет заявляют, что произошла (100% бескровная!) «котлетная революция»! Дело в том, что современная (американская) пищевая промышленность уже сегодня готова предоставить нам 100% вегетарианскую «котлету», которая – без шуток! – и на вкус, и на вид почти неотличима от привычной многим бывшим мясоедам обычной, мясной.

Так что, теперь все, кто привык к мясу, могут замениться его на «мясо 2.0», которое по вкусу совершенно такое же, но не требует убийства животных?! Это кажется слишком хорошо, чтобы быть правдой – но почти что так и есть. «Вкус» продукта – действительно приближен к мясу настолько, что просто нельзя передать словами. А кстати, что такое, вообще «вкус»? Его органолептические характеристики - состоят из: внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции. Производители одного из ведущих брендов «веганского мяса» - а именно, Beyond Meat, утверждают, что добились полного соответствия по всем этим параметрам! Оставив соевые поделки далеко позади – новый продукт вообще не содержит сои, ни в каком подвиде, он сделан из… овощей. Мечта? Теперь реальность! И даже более того: новый образец «зелёной котлеты» - которая, на самом деле, до ужаса правдоподобно красная (из-за свекольного сока) – даже при готовке ведёт себя, как настоящая – не важно, жарите вы её на сковороде или на открытом гриле… Это разве не больше, чем можно требовать от «мясозаменителя»?

Конечно, больше! А самое главное: такая «котлетка» содержит не меньше полезных веществ и белка, чем мясная, при 100% этичности. Наиболее продвинутая версия современной веганской котлеты, которая называется The Beast («Чудовище»), и была анонсирована в феврале 2015 года в США, содержится очень умную смесь веществ: в т.ч. масло канолы, льняное, подсолнечное, пальмовое, масло из водорослей с DHA, 23 грамма растительного протеина, железо, калий, кальций, витамины В6, В12, D, антиоксиданты и полезные аминокислоты DHA Omega-3 и ALA Omega-3, которые способствуют восстановлению мышечной ткани после спортивных тренировок! Как говорится, комментарии просто излишни.

Это, уже, в любом случае, настоящая «революция» – если сравнить такой премиальный продукт с большинством соевых продуктов дня вчерашнего, таких как дешёвые соевые шарики, представляющий собой, по сути, «голый» белок. И по вкусу, и по питательности, и по внешнему виду такая котлета – как полёт в космос по сравнению с тягловой повозкой изделий из темпе и сейтана. О том, что такое «мясо» действительно неотличимо от «настоящего», писали в последние 2-3 года уже неоднократно, в том числе профессиональные ресторанные критики, гурманы. И кроме того, ведущие VIP планеты, такие как Билл Гейтс. Курьезно, но был даже конфуз по этому поводу: американская компания Whole Foods однажды перепутала свою продукцию, и продавала салаты с веганской соевой «курятиной» компании Beyond Meat вместо настоящей (хорошо, что не наоборот!): в течение нескольких дней потребители, заплатившие деньги за такие салаты, просто не замечали разницу! Сегодня, в плане веганских мясозаменителей, всё действительно так хорошо, что можно только удивляться: «До чего дошёл прогресс!»

Многие специалисты соглашаются, что за последние 2-3 года произошёл настоящий перелом в «борьбе» веганов и вегетарианцев за создание этичной и экологичной альтернативы мясу. Это американские производители веганских котлет и других подобных продуктов и окрестили «мясной», или «котлетной», «революцией» (The Meat Revolution).

В авангарде этой «революции», несомненно, одна котлета, которая называется «The Beast» («Чудовище»). Путь учёных: биологов, диетологов – и шеф-поваров к «Чудовищу» был долгим и трудным. На самом деле, путь этот начался очень давно. Историки полагают, что первые в мире образцы веганского «мяса» (мясозаменители) были созданы еще в древнем Китае – ну, а где же еще, как не в стране, давшей человечеству порох и компас! – примерно в 903–970 (Династия Хан). Такие котлетки назывались «лёгкая баранина» и готовились на основе тофу, поначалу только для самой элиты: императора и представителей его двора.

С тех пор немало воды утекло – в том числе, «благодаря» мясной промышленности: известно, что для производства 1 кг натуральной курятины требуется 4300 литров воды (для справки, 1 кг говядины – это 15 000 литров воды!)… Мягко говоря, немало, да? В этом смысле, в одной куриной котлетке из «невинного» в остальном бургера – больше воды, чем у вас утечет из душа за неделю! Кроме того, врачам известно, что потребление мяса значительно повышает риск смерти от инфаркта. Условия же содержания и забоя животных на промышленных фермах вообще иначе как пыткой и не назовёшь.

В принципе, довольно странно, что путь от «императорской тофу-котлеты» до супермодерновой котлеты «Чудовище» образца текущего года занял у людей… 1113 лет. От первых чертежей самолёта до «Поехали!» Юрия Гагарина прошло гораздо меньше. А ведь если разобраться, мясо состоит по большей части из … воды. Когда мы кладем кусок мяса (в т.ч. веганского) в рот, мы ощущаем – что? – жиры и белки. Белки – это, фактически, просто «удачные», довольно длинные цепочки аминокислот, которые могут быть в том числе растительного происхождения. Так что процесс создания котлеты «совсем как настоящая» это процесс воссоздания аналогичной, «вкусной», цепочки аминокислот – только уже на растительной основе. В том числе, самой вкусной из них – глютаминовой кислоты (моносодиум глютамат), которая даёт один из пяти доступных языку человека вкусов (умами). Если простыми словами, то именно этот вкус ответственен за то, что многие люди на планете любят мясо. Но этот же игредиент добывается и из водорослей, и даже чисто «из пробирки». Это так просто, что любой знающий химик может создать вкуснейшего «жареного цыплёнка» из куска сои даже пользуясь лишь запасами стандартной школьной химлаборатории! Почему же эта задача заняла больше 1000 лет? И почему она была решена именно специалистами из Beyond Meat? Мы можем никогда этого не узнать. Некоторые эксперты считают, что секрет был в том, что «мясо» Beyond Mea маринуется в стальных бочках в особом соусе, в том числе с натуральными приправами. Это, вроде бы, и придаёт «мясу» «Чудовище» весьма правдоподобный и приятный – ни в коем случае не «химический»! – вкус. Сложнее, утверждают учёные, причастные к созданию чудо-котелты, было с консистенцией – ведь мясо – это мышцы: механическая система, имеющая совершенно особое строение. Это, как можно догадаться, не так уж просто воссоздать из свеклы, нута и подсолнечного масла! Но это удалось. Возможно, именно в правдоподобной консистенции – главный успех котлеты «Чудовище».

Год назад, в сентябре 2015-го, профессор биологии Стэндфордского Университета (Калифорния, США) Джозеф Д. Пуглизи заявил (и это было подхвачено прессой, в т.ч. «Нью-Йорк Таймс»): «Я просто уверен, что следующие несколько лет принесут вдохновляющие результаты! Мы теперь можем создать целый ряд растительных белков, имеющих вкус, например, буженины, копченого мяса, сосисок, свинины…» Сегодня оптимистичный профессор уже работает в команде компании Beyond Meat, над созданием ещё более правдоподобных версий тех самых «супер-котлет» «Чудовище». Между прочим, эта история – словно из фейсбук-мотиватора про то, что надо мыслить и высказываться на публике позитивно, «посылать запрос во Всееленную»!

Проект «Beyond Meat» («Лучше, чем мясо») был анонсирован с большой помпой в апреле 2013 года такими VIP, как, например, Билл Гейтс. Сегодня эта «суперкотлета» и другая продукция Beyond Meat продаётся во всем Соединённым Штатам Америки (и через интернет). Производители подчеркивают, что такие котлеты позволят и накормить всю семью питательной, этичной и очень вкусной едой – и не нанести вреда экологии планеты…. Компания Beyond Meat и другие ведущие производители вполне закономерно процветают, и слава «Лучше-чем-мясо» постепенно расходится по планете – вот и до нас почти что дошла волна. Ну, так за чем же дело стало? Покупай, жарь и ешь? 100% веганское.

В принципе, да. Но не всё так просто. Во-первых, веганская «котлета» от ведущего производителя примерно в 2 раза дороже (домашней) мясной, это даже без учёта доставки из США (через интернет покупка обойдётся дороже 100 долларов!). А во-вторых, есть и другие – хотя и не критичные – спорные моменты, которые подмечают скептики «веганской котлеты версии 2.0». Например, возможно, далеко не всем веганам придётся по душе наблюдать, как «парная» веганская котлетка… истекает свекольным соком, выверенным по цвету не менее тщательно, чем в голливудских мафиозных боевиках! Более того, внутри каждой котлеты спрятаны кусочки овощей, которые неплохо создают иллюзию волокон мышц в «мясе», делать такую «котлету» ещё более похожей на настоящую – которая ещё не так давно блеяла или мычала… Бр-р-р. Не пропал аппетит?! Хотя котлета, конечно, совсем не пахнем мясом (окружающие скажут «спасибо!») всё же многие идейные веганы задают себе вопрос – какие мысли рождает готовка и потребление такой «суперкотлеты»…. Не исключено, что «Чудовище» – тот самый случай, когда в погоне за правдоподобием (а также длинным долларом!) производители заручились поддержкой самых новейших технологий, и … зашли чуть дальше, чем стоило. Но всё-таки главным препятствием к массовому потреблению этичных «котлет» по-прежнему является далеко не «народная» цена.

Понятно, что рыночная цена и этой котлеты, и других высокотехнологичных веганских заменителей мяса будет постепенно снижаться, на фоне дальнейшего улучшения качества. Так что, пожалуй, – ждём «второй веганской революции» – на этот раз, революции цен!

Чтобы статья не показалась вам рекламой, напомним, что есть, конечно, и другие претенденты на звание модной «суперкотлеты» без мяса, веганские бренды:

Котлеты – вкуснейшее домашнее блюдо, которое обожают не только люди, которые кушают мясо, но и вегетарианцы. Ароматные и сочные вегетарианские котлеты сложно по вкусу отличить от мяса, а готовятся они просто.


Итак, ТОП-10 самых оригинальных рецептов на каждый день.

  1. Из чечевицы
  2. Нутовые
  3. Фасолевые
  4. Морковные
  5. Рыбные
  6. Из маша
  7. Капустные
  8. Гречка
  9. Овсяные
  10. Гороховые
  11. Видео рецепт:

Из чечевицы

Это очень полезные белковые котлетки – чечевичные, которые заменяют мясо и не уступают по полезному составу.

Для них на 6 порций вам понадобится:

  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Свежий укроп;
  • Тофу или адыгейский сыр — 150 гр.;
  • Масло растительное;
  • Панировка (манка или сухари);
  • Соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. Чечевицу замачиваем на 3 часа, промываем и ставим варить (нужно 2 стакана воды).
  2. Лук нарезаем помельче, а морковку натираем на мелкой терке.
  3. Жарим лук и морковку, как привычную зажарку.
  4. Когда чечевица как следует разварилась, остужаем ее, солим, добавляем в нее зажарку.
  5. В чечевичный фарш для котлет добавляем специи: куркуму, кумин, кориандр, немного сушеного чеснока, и любые ваши любые травы по вкусу.
  6. Туда же бросаем мелко нарезанный укроп.
  7. Формируем небольшие котлетки, внутрь каждой кладем кусочек сыра (тофу или адыгейского).
  8. Панируем котлетки и обжариваем, как обычно.


Подаем со сметанкой, свежей зеленью и ароматным хлебом.

Нутовые

Вкусные котлеты из нута – очень полезное постное блюдо, в котором содержится масса полезностей. Они готовятся проще, чем мясные, и подходят для сытного обеда.

Вам понадобится:

  • Нут – стакан;
  • Моцарелла – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – половинка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Свежая зелень;
  • Специи;
  • Томатный соус или аджика;
  • Панировочные сухарики.

Итак, готовим котлеты из нута.

  1. Нут развариваем до кашеобразного состояния, подсаливаем;
  2. Обжариваем лук, морковь и перец – все нарезаем очень мелко, морковь на терке;
  3. Чеснок давим;
  4. Смешиваем нутовый фарш с овощами, добавляем чеснок, нарезанную мелко зелень, добавляем специи;
  5. Делаем котлетки, в серединку каждой кладем небольшой кусочек моцареллы;
  6. Обваливаем в панировке и жарим.


Аппетитные и ароматные нутовые котлеты подаем с томатным соусом, а лучше – с острой аджикой, и лавашом. Очень пряно и вкусно!

Фасолевые

Из фасоли получаются очень сытные и воздушные вегетарианские котлеты.


Для их приготовления берем:

  • Фасоль белую;
  • Луковицу;
  • Морковку;
  • Помидор;
  • Сыр твердый 150 гр.;
  • Кинзу и укроп – пучок;
  • Масло растительное;
  • Муку;
  • Чеснок и специи, соль.

Заранее замочите фасоль – ей нужно постоять в вод 12 часов, удобно замачивать на ночь. Когда фасоль размокла, можно приступать.

  1. Поставьте фасоль вариться на 2 часа, воду посолите.
  2. Морковь потрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Пожарьте лук с морковью до темно-золотистого цвета.
  5. Помидор очистите от шкурки, порежьте мелко.
  6. Смешайте фасоль, лук с морковью, помидор, а также мелко нарезанную кинзу и укроп, и пару забцов надавленного чеснока.
  7. Добавьте специи на ваш вкус, куркуму для цвета. Хорошо размешайте, чтобы получился мягкий фарш.
  8. Обваливайте котлеты в муке и жарьте.
  9. Сразу после жарки посыпайте тертым сыром, чтобы он расплавился.


Подавать можно со сметаной или чесночным соусом, с зеленым луком и свежими овощами.

Морковные

Это очень красивые и ароматные морковные котлетки – по этому рецепту их легко готовить, а на вкус – просто прелесть.

Итак, заготовим продукты:

  • Морковь – 3 крупных;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика больших;
  • Плавленый сырок мягкий;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное, соль и специи.
  • Специи могут быть любые, на ваш вкус.

Итак, пошаговый рецепт морковных котлет:

  1. Морковку сварите, но не разваривайте – она не должна быть слишком мягкой.
  2. Порежьте помельче лук и обжарьте на масле.
  3. Морковку очистите, остудите и разотрите в пюре.
  4. Смешайте морковное пюре и лук, добавьте надавленный чеснок, посолите. Добавьте специй и 2 ложки муки. Хорошенько замесите.
  5. Скатайте небольшие круглые котлетки, внутрь чайной ложкой положите немного плавленого сыра.
  6. Обваляйте в сухариках и жарьте.


Подается это блюдо со сметаной и хлебом, лепешками или чиабатой. Очень вкусно!

Рыбные

Восхитительное блюдо, не отличимое по вкусу от настоящих рыбных котлет.

Для приготовления нам нужно:

  • Нори листы – 4 шт.;
  • Картофель – 2 крупные;
  • Сыр адыгейский – 200 гр.;
  • Мука для обвалки;
  • Специи «для рыбы», соль, масло для жарки.

Итак, все очень просто:

  1. Картошку отвариваем в мундире, чистим, растираем в пюре;
  2. Адыгейский сыр натираем на терке;
  3. Нори режем ножницами мелко;
  4. Смешиваем сыр, нори и сыр;
  5. Посыпаем солью и приправой;
  6. Лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим.


На все уйдет не больше получаса, а результат прекрасный! Подавайте с зеленым луком и свежими овощами.

Из маша

Маш – это прекрасный продукт для вегетарианских блюд. Вкусные котлеты из маша с добавлением риса понравятся детям и взрослым!

Ингредиенты:

  • Маш – 1 стакан;
  • Рис – половина стакана;
  • Морковь – средняя;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Укроп – пучок;
  • Пряности, соль, масло.

В качестве панировки подойдет гороховая или обычная мука, манка, сухарики, а можно жарить вовсе без панировки.

Приготовление:

  1. Маш замочить на ночь, затем варить 2 часа.
  2. Нарезать и обжарить лук.
  3. Морковку натереть на терке, обжарить с луком.
  4. Чеснок надавить, зелень порезать мелко.
  5. Рис сварить.
  6. Маш и рис смешать вместе и хорошо растереть блендером.
  7. В фарш добавить лук и морковь, чеснок, зелень.
  8. Посолить, приправить.
  9. Налепить котлет и обжарить в панировке или без.


Очень вкусно с томатным соусом и свежими овощами!

Капустные

Это очень сочные капустные котлеты – прекрасное вегетарианское блюдо по оригинальному рецепту. Попробуйте, вам понравится!

Компоненты очень простые:

  • Капуста белокочанная – у маленький кочан;
  • Луковица;
  • Морковка средняя;
  • Перчик сладкий небольшой;
  • Шампиньоны – 100 гр.;
  • Пучок укропа;
  • Мука;
  • Соль и специи, растительное масло.

В фарш можно по вкусу добавлять различные овощи – помидор, острый перец, баклажан, кабачок. Капустные котлеты от этого только выиграют!

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разобрать на листы и слегка отварить их, затем пропустить через мясорубку.
  2. Порезать очень мелко лук, грибы и перец, а морковку натереть на мелкой терке.
  3. Овощную смесь пожарить на растительном масле, в нее же добавить специи.
  4. Высыпать овощную смесь к капусте, добавить 2 столовые ложки муки, соль, нарезанный укроп.
  5. Все вымесить, слепить котлеты (если плохо лепятся – добавить еще муки).
  6. Жарить, обваляв в сухарях.


Подавать со сметаной, редисом, зеленым горошком.

Гречка

Вкусные, пикантные гречневые котлетки хороши всем – они имеют пряный запах, очень аппетитны, легко готовятся и заменяют полноценный обед с гарниром.

Компоненты очень простые:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр адыгейский – 100 гр.;
  • Шампиньоны – 100 гр.;
  • Приправы любые на ваш вкус, соль;
  • Масло для обжарки;
  • Мука;
  • Панировочные сухари;
  • Зелень сушеная, сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Итак, варим гречку до состояния каши, немного развариваем, но чтобы не была жидкой.
  2. После этого начинаем делать фарш.
  3. Мелко нарезаем грибы и лук, а морковку натираем на терке. Все вместе обжариваем.
  4. Адыгейский трем на крупной или средней терке.
  5. Смешиваем все это с гречкой, подсаливаем и приправляем, добавляем сушеный чеснок и укроп.
  6. Формируем и жарим котлеты, панировать нужно в муке.


Попробуйте, это очень вкусно!

Овсяные

Очень легкие и сытные овсяные котлеты для всей семьи. Готовятся меньше чем за полчаса!

Ингредиенты:

  • Овсянка, геркулес – 2 стакана;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень свежая;
  • Приправы, соль, масло;
  • Мука пшеничная.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсянку заливаем стаканом кипятка;
  2. Морковку натираем помельче;
  3. Лук мелко шинкуем;
  4. Обжариваем лук с морковкой;
  5. Чеснок мелко режем или давим;
  6. Злень мелко шинкуем;
  7. Смешиваем разбухшую овсянку с луком и морковкой, чесноком, зеленью;
  8. Добавляем соль и приправы, формируем котлеты;
  9. Добавляем 2 столовых ложки пшеничной муки;
  10. Обжариваем без панировки.


Приятного вам аппетита!

Гороховые

Еще один оригинальный и легкий рецепт – это гороховые котлетки. Прекрасное вегетарианское блюдо для сытного ужина!

Берем такие ингредиенты:

  • Горох целый либо колотый – 1 стакан;
  • Грибы сушеные – 50 гр.;
  • Чернослив – небольшая горсть;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи;
  • Зелень сушеная.

Прежде чем приступать, замочите горох, в идеале – на ночь или с утра, если будете готовить вечером.

  1. Горох варить 2 часа до состояния пюре. Размять его или размешать блендером.
  2. Чернослив промыть и мелко нарезать.
  3. Нашинковать лук, надвить чеснок.
  4. Натереть мелко морковку.
  5. Морковку с луком и черносливом немного обжарить.
  6. Грибы замочить на час, затем мелко нарезать (часто в пачках продаются уже нарезанные).
  7. Гороховое пюре посолить, добавить в него все компоненты: зажарку, чеснок, грибы, сушеную зелень, специи, чернослив. Все перемешать.
  8. Обваливать в любой панировке и жарить котлеты.


Эти невероятно ароматные котлеты похожи по вкусу на мясо, они легкие, сытные и очень вкусные.

Видео рецепт:


Вегетарианские рецепты блюд из маша


Как приготовить пельмени по-вегетариански


Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом


Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях

Читайте также: