Рецепты без мяса поваренок

Гарнир из макарон по-итальянски с помидорами, базиликом и розмарином

Гарнир из макарон по-итальянски с помидорами, базиликом и розмарином

Великолепное блюдо для поста. Подходит также и для вегетарианцев. Макароны по-итальянски понравятся всей вашей семье, потому что это очень яркое и ароматное блюдо со средиземноморским акцентом, к которому невозможно оставаться равнодушным.


  • Гарнир из гречки с грибами целиком, с конопляным маслом и конопляным ядром

    Гарнир из гречки с грибами целиком, с конопляным маслом и конопляным ядром

    Вкусная гречка с ароматными добавками – полноценное второе блюдо на обед для всей семьи. Подходит для постного стола и для сторонников вегетарианства.


  • Гарнир из фасоли с тыквой в духовке

    Гарнир из фасоли с тыквой в духовке

    Очень вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, клетчатки, растительных белков и целого букета микроэлементов, фасоль с тыквой заменит полноценное второе блюдо.


  • Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками

    Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками

    Рис и овощи в этом гарнире словно элементы пазла - так точно подходят друг к другу, что в результате составляют прекрасное блюдо. Рекомендуется всем вегетарианцам и соблюдающим посты.


  • Вегетарианские фрикадельки с чечевицей и фасолью

    Вегетарианские фрикадельки с чечевицей и фасолью

    Прежде чем варить фасоль и чечевицу, залейте их прохладной водой на 2 часа, после чего воду слейте и варите в свежей.


  • Запеченные яблоки с орехами и медом

    Запеченные яблоки с орехами и медом

    Для запекания лучше отдать предпочтение сезонным сортам яблок. Например, осенняя “антоновка” придает небольшую кислинку десерту, а такой сорт яблок как “медок” наоборот усилит медовый вкус и аромат.

    Тушеные баклажаны со сладким перцем

    Тушеные баклажаны со сладким перцем

    Пред подачей украсьте блюдо листиками зеленого базилика и сбрызните оливковым маслом

    Цукини тушеные с помидорами

    Цукини тушеные с помидорами

    Обязательно приготовьте это блюдо, если придерживаетесь диеты. Оно легкое, с минимум калорий и очень полезное. При желании во время тушения овощи можно заправить сливками, чтобы блюдо более нежное и сочное.

    Французский пирог с луком

    Французский пирог с луком

    Чтобы сделать блюдо менее калорийным, замените сливочное масло оливковым.

    Оладьи из кабачков

    Оладьи из кабачков

    Чтобы при жарке оладьи не разваливались, рекомендуется добавить немного муки.

    Оладьи из кабачков с чесноком

    Оладьи из кабачков с чесноком

    Чеснок придает пикантности кабачковым оладьям. При подаче рекомендуем посыпать рубленым укропом.

    Ролл вегетарианский с тофу и овощами

    Ролл вегетарианский с тофу и овощами

    Роллы с тофу – находка для вегетарианцев. Продукты для начинки великолепно сочетаются между собой и создают гармоничную и вкусную холодную закуску.


  • Веганская шаурма в лаваше

    Веганская шаурма в лаваше

    Шаурма дословно переводится как «крутить, заворачивать» и в неё на самом деле можно завернуть всё, что угодно. Для того, чтобы получилась настоящая веганская шаурма, добавьте в неё авокадо, грибы и обжаренные цукини, но главное - никаких продуктов животного происхождения.


  • Фарфалле с овощами

    Фарфалле с овощами

    Иногда хочется чего-то легкого, но вкусного – в таких ситуациях на помощь приходят овощи, которые, при удачном приготовлении могут украсить любое блюдо, не прибавляя ему при этом существенной калорийности. Приготовьте фарфалле (бабочки) с овощами - блюдо не только вкусно, но еще и очень красивое!

    Ризотто с грибами на белом вине

    Ризотто с грибами на белом вине

    Ризотто - блюдо итальянской кухни, которое придется по вкусу каждому. Пармезан можно заменить другим твердым сыром.

    Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

    Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

    Удачное сочетание фасоли и тыквы делает это блюдо уникальным по всем показателям – пользы, красоты и универсальности применения. Подходит для тех, кто постится, для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за своим весом, для взрослых, подростков и детей.


  • Спринг-роллы из рисовой бумаги с жареными фруктами

    Спринг-роллы из рисовой бумаги с жареными фруктами

    Необычный десерт из фруктов в рисовой бумаге обязательно произведет впечатление на ваших гостей. Подайте его на праздничный стол вместо традиционного торта - удивите всех.


  • Постные блинчики на минеральной воде

    Постные блинчики на минеральной воде

    Секрет удачных блинчиков – в сковородке. Пеките их на бабушкиной чугунной сковороде и успех гарантирован. Или просто возьмите сковородку с тяжелым дном и антипригарным покрытием, хорошо ее разогрейте и смазывайте перед каждым блином растительным маслом при помощи кулинарной кисти.


  • Суп харчо вегетарианский с баклажанами и цуккини

    Суп харчо вегетарианский с баклажанами и цуккини

    Роскошный вегетарианский суп харчо можно причислить к самым необычным супам. Это блюдо пропитано солнцем Грузии, всеми ароматами, красками и силой этой удивительной страны.


  • Овощное рагу со сладким перцем и томатами

    Овощное рагу со сладким перцем и томатами

    Блюдо обычно готовят перед подачей, но на следующий день оно становится ещё вкуснее.

    Рагу из кабачков

    Рагу из кабачков

    Рагу рекомендуется готовить в казане, но его можно заменить на кастрюлю с толстым дном или сотейник. Принцип приготовления рагу очень прост - сначала нужно обжарить все овощи, а потом потушить.

    Драники из кабачков и картофеля

    Драники из кабачков и картофеля

    Драники из кабачков и картофеля можно подавать со сметаной или в качестве гарнира к мясу.

    Запеченные кабачки с баклажанами

    Запеченные кабачки с баклажанами

    Такая овощная запеканка отлично подойдет для легкого летнего ужина. Сочные кабачки прекрасно сочетаются с мягкими помидорами и баклажаном.

    Спагетти с томатами и базиликом

    Спагетти с томатами и базиликом

    Если соус из томатов получился слишком кислым, можно добавить в него немного сахара.

    Пшенная каша вегетарианская с овощами

    Пшенная каша вегетарианская с овощами

    Отличный рецепт для постного меню и вегетарианского стола. Кроме того, такая каша хорошо подойдет к любому приему пищи и в качестве основного блюда, и в качестве интересного гарнира.


  • Яркий овощной Рататуй будет прекрасным дополнением к праздничному и повседневному столу!


  • Лёгкий пирог с клубникой и смородиной

    Лёгкий пирог с клубникой и смородиной

    Этот открытый пирог порадует тех, кто любит выпечку с минимумом теста и максимумом начинки.

    День вегетарианства отмечается уже более 19 лет, за это время оно стало не просто одной из систем правильного питания, которую выбирают все чаще по различным причинам, но и переросло в определенный образ жизни. Зачастую вегетарианцы не просто полностью отказываются от пищи животного происхождения для сохранения здоровья, но и преследуют этическую составляющую вопроса.

    Вкусно, интересно и полезно

    Богатый выбор рецептов без мяса доказывает, что вегетарианство вовсе не связано с полным лишением или постоянными ограничениям в выборе продуктов. Разумеется, придется исключить из рациона некоторые виды продуктов, но поверьте, их легко можно будет заменить и создать полноценный рацион.

    Вкусные рецепты без мяса чаще всего основаны на разнообразных овощных и фруктовых ингредиентах с добавлением различных видов круп. Например, в каждом «зеленом» рационе обязательно есть овощной салат на основе риса, благодаря которому блюдо становится сытным. Многих начинающих вегетарианцев пугает тот факт, что из-за нового образа жизни придется отказаться от привычных и давно любимых блюд. Но у большинства закусок, первых и вторых блюд есть прекрасная альтернатива без мяса. В подтверждение этому, простые рецепты супа без мяса:

    • Рассольник с грибами
    • Постный борщ
    • Суп из чечевицы с томатами
    • Грибной суп-пюре
    • Постные щи

    Еще одним популярным опасением является то, что рацион приверженцев вегетарианства лишен животного белка. Однако, по составу белок может быть как животным так и растительным. Именно последним вегетарианцы восполняют необходимый запас этого ценного для нормальной жизнедеятельности элемента. Орехи, чечевица, нут, фасоль, брокколи, гречка, тофу и киноа составляют основу богатых белком блюд без мяса. В целом, продукты, которыми обычно заменяют мясо, богаты витаминами и клетчаткой, и именно это делает их практически целебными для обмена веществ нашего организма.

    За столом с любителями мясных лакомств

    Многие вегетарианские рецепты можно готовить как самостоятельные основные блюда даже в семьях, где о вегетарианстве и не слышали. Но если вдруг в вашей семье не готовы принять ужин без мясных продуктов, дополните ваше постное угощенье рыбой или легкими куриными котлетами. С ними блюдо останется сбалансированным, а для заядлых мясоедов станет только вкуснее.

    Учеными доказано, что система питания по вегетарианским рецептам обладает сильным очищающим потенциалом для человеческого организма. Благодаря тому, что вегетарианцы употребляют значительно больше натуральной пищи, она легче и быстрее переваривается, а также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.


    Картофель с румяной корочкой

    • картофель — 1,5 кг
    • сливочное масло — 3 ст. л.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • мука — 3 ст. л.
    • бульон — 250 мл
    • молоко — 500 мл
    • соль, перец, лавровый лист
    • сыр — 300 г

    • Разогрейте духовку до 200 °C.
    • В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4−5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1−2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1−2 минуты до загустения. Снимите с огня.
    • Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.
    • Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25−30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.


    Паста с брокколи и сыром

    • макароны — 400 г
    • вода — 600 мл
    • чеснок — 1 зубчик
    • брокколи — 300 г
    • лук — ¼ шт.
    • сыр — 100 г
    • соль, перец — по вкусу

    • В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.
    • Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.
    • Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2−3 минуты и подавайте к столу.


    Лазанья со шпинатом

    • томатная паста — 500 г
    • сыр — 200 г
    • листы лазаньи — 1 упаковка
    • шпинат — 400 г
    • зерненый творог (или творожный сыр) — 300 г
    • базилик

    • Разогрейте духовку до 180 °C.
    • Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.
    • Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10−15 минут до румяной корочки.
    • Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.


    Сырный суп с брокколи

    • масло (сливочное или оливковое) — 3 ст. л.
    • овощной бульон — 750 мл
    • репчатый лук — 1 шт.
    • молоко — 500 мл
    • морковь — 1 шт.
    • брокколи — 400 г
    • чеснок — 3 зубчика
    • соль, перец — по вкусу
    • мука — 70 г
    • сыр — 250 г

    • В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4−5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.
    • Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6−8 минут до готовности брокколи.
    • Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.


    Ленивая пицца с киноа

    • киноа — 250 г
    • сыр — 200 г
    • бульон — 500 мл
    • овощная смесь для украшения — по вкусу
    • томатная паста — 800 г

    • Разогрейте духовку до 210 °C.
    • Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.
    • Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.
    • Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.


    Ризотто с грибами и луком-пореем

    • овощной бульон — 800−900 мл
    • сыр — 20 г
    • рис (лучше сорта арборио) — 185 г
    • грибы — 250 г
    • белое вино — 60 мл
    • лук-порей — 1 шт.
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень для сервировки

    • В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.
    • Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3−4 минуты. Переложите в тарелку.
    • В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1−2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1−2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.
    • Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15−20 минут.
    • Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися грибами и свежей зеленью.

    Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

    Если по каким-то причинам вы не едите мясо, то знаете, насколько сложно насытиться постными блюдами. Мы расскажем вам, что приготовить без мяса, чтобы было вкусно и питательно.

    Источник фото: eco-recept.ru

    Что можно приготовить на обед без мяса

    Полноценный обед — это не менее полезный прием пищи, чем завтрак. Разнообразить приевшееся меню помогут вкусные супы, морепродукты и оригинальные заправки. Предлагаем приготовить такие блюда без мяса:

    Сырный суп

    Источник фото: iamcook.ru

    Сытный суп со сливочным вкусом — лакомство, которое захочется подать даже на праздничный стол. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов:

    • плавленого сыра (можно заменить твердым) — 180 г;
    • картофеля среднего размера — 3–4 шт.;
    • лука — 1 шт.;
    • моркови — 50 г;
    • чеснока — нескольких зубчиков;
    • кипятка — 1 литра;
    • специй, сливочного масла и зелени — по вкусу.

    Калорийность блюда крайне высока, поэтому дозу сыра можно уменьшить в разы. Однако именно он придает блюду неповторимый вкус.

    Источник фото: sovkusom.ru

    Подготовьте весь список продуктов и приступайте:

    1. Кушанье подают не только в виде привычного супа, но и как крем-суп. В зависимости от способа подачи овощи нарезают мельче или крупнее. Для приготовления обычного супа нарежьте луковицу мелкими кубиками.
    2. Разогрейте сливочное масло в сотейнике и немного обжарьте лук с чесноком.
    3. Морковь нарежьте средними брусочками и тоже отправляйте жариться на несколько минут.
    4. Такого же размера кусочками нарежьте картофель. Добавьте в сотейник и перемешайте все содержимое.
    5. Подготовьте кипяток. Залейте им овощи и варите около 15 минут с молотым перцем, лавровым листом, но без соли.
    6. Когда овощи станут мягкими, добавляйте сыр, хорошо помешивая суп. Посолите, пробуя на вкус. Как только сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.

    Такое первое блюдо, как и крем-суп, подают к столу со свежеприготовленными гренками и зеленью. Также можно украсить тарелку поджаренным луком.

    Тыква с хлебом в духовке

    Источник фото: iamcook.ru

    Блюда в духовке — настоящая находка для занятых хозяек, ведь в процессе приготовления совсем не нужно принимать участие.

    Тыкву любят далеко не все, однако такое кушанье придется по вкусу многим. Подготовьте:

    • тыкву — 150 г;
    • любимый хлеб — 150 г;
    • небольшую луковицу — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • любые травы (лучше всего подойдут прованские) — по вкусу;
    • тыквенные или подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
    • растительное масло и соль — по вкусу;
    • бальзамический уксус и лимонный сок — сколько понадобится.

    Источник фото: iamcook.ru

    Прелесть рецепта в том, что его можно видоизменить под любой вкус. Однако прежде попробуйте приготовить по нашему рецепту. Делайте это так:

    1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а хлеб и тыкву — кубиками. Размер нарезанной тыквы должен быть немного меньше, чтобы хлеб не пересох в процессе запекания.
    2. Подготовленный лук немного заправьте бальзамическим уксусом, а кубики тыквы и хлеба полейте маслом и соком лимона. Добавьте соль и травы.
    3. Запекать блюдо можно как в горшочках, так и в форме. Смажьте посуду маслом и выложите на дно выдавленный чеснок. Поместите в форму все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте.
    4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Запекайте блюдо 15 минут, затем присыпьте семечками и подержите в духовке еще пару минут.

    Несмотря на простоту кушанья, получается вкуснейшее второе блюдо, которое покоряет своим ароматом.

    Паста по итальянскому рецепту

    Источник фото: iamcook.ru

    Рожденный в Италии рецепт советуем запомнить даже на случай поста. Удивитесь, насколько вкусную пасту можно приготовить из простых и дешевых ингредиентов. А именно:

    • макарон — 200 г;
    • помидоров черри (желательно не заменять обычными) — 500 г;
    • фасоли — 200 г;
    • чеснока — нескольких зубчиков;
    • масла, соли и перца.

    Источник фото: the-challenger.ru

    Чтобы приготовить блюдо в кратчайшие сроки, используйте консервированную фасоль. Закупите весь список продуктов и готовьте, следуя инструкции:

    1. Варите макароны так, как указано на упаковке.
    2. В это время займитесь остальными продуктами: раздавите или крупно нарежьте чеснок, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, помидоры разрежьте на две части и отправьте к чесноку. Держите на огне не более двух минут: черри не должны превращаться в томатный соус.
    3. Добавляйте фасоль (консервированную или предварительно отваренную), соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте минуту. Если макароны к этому времени еще не готовы, снимайте с огня.
    4. Смешайте макаронные изделия с подготовленными овощами. Добавьте немного воды от макарон, если это необходимо. Немного разогреваем вместе, помешивая.

    Пасту рекомендуется сразу подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.

    Гречка с овощами

    Источник фото: iamcook.ru

    Такой рецепт отличается вариативностью: овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, заменяя одни другими по сезону. В любом случае каша получится невероятно вкусной и сытной.

    Как уже указали, предложенный набор овощей при желании смело заменяйте своими любимыми продуктами. Гречка по нашему рецепту готовится из:

    • крупы гречневой — 170 г;
    • лука и кабачка — по 1 шт.;
    • цветной капусты — десятка маленьких соцветий;
    • помидоров — 3 шт.;
    • чеснока и специй — по вкусу.

    Источник фото: iamcook.ru

    Разнообразьте повседневное меню, приготовив кашу следующим образом:

    1. Промойте крупу и сварите ее так, как указано на упаковке. Обычно это гречка и вода 1:2. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне.
    2. Жарьте все овощи на сильном огне, чтобы сохранить их полезные свойства. Измельчите чеснок и лук мелко. Немного обжарьте.
    3. Нарезанный кубиками кабачок и капусту добавьте к луку. Жарьте недолго, чтобы капуста не успела размякнуть.
    4. Довольно крупными кубиками нарежьте помидор. Добавьте к овощам и готовьте пару минут.
    5. Засыпьте овощи готовой кашей, посолите и приправьте все продукты. Перемешайте.

    С такими блюдами даже постные дни могут стать невероятно вкусными.

    Что приготовить на ужин без мяса быстро

    Не так сложно приготовить вкусный и достаточно легкий ужин, как придумать, что именно подать к столу. Подскажем, что можно приготовить на ужин на скорую руку:

    Простой салат с вялеными помидорами

    Источник фото: iamcook.ru

    Словами не передать, насколько вкусным получается этот салат, а главное — полезным. Понадобятся:

    • листья салата и вяленые помидоры — по 20 г;
    • черри — 60 г;
    • авокадо — 1 шт.;
    • твердый сыр — 20 г;
    • растительное масло, кедровые орехи и сок лимона или лайма — по 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Источник фото: iamcook.ru

    Такое кушанье заставит забыть о том, что готовили ужин без мяса. Здесь оно и не нужно. Формируйте блюдо так:

    1. Разорвите руками листья, чтобы их было удобнее кушать. Красиво выложите на тарелку.
    2. Черри нарежьте пополам или на четвертинки. Выложите сверху вместе с вялеными томатами.
    3. Очистите авокадо и нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
    4. Отдельно смешайте масло, лимонный сок и специи. Заправьте этой смесью салат.
    5. Посыпьте блюдо орехами (при желании предварительно обжарьте на сухой сковороде), натрите сверху сыр.

    Вот таким простым способом можно порадовать семью вкусным ужином.

    Запеченные грибы

    Источник фото: iamcook.ru

    Ароматное лакомство, которое приятно съесть с хлебушком или подать с гарниром из риса. Готовится оно быстро из:

    • любых грибов (в данном случае шампиньонов) — 400 г;
    • сливочного или растительного масла — сколько потребуется;
    • чеснока — 2 зубчиков;
    • бальзамического уксуса — 15 мл;
    • прованских трав.

    Выбор масла зависит о того, холодным или горячим будет подаваться блюдо. Для холодных закусок лучше использовать растительное.

    Источник фото: iamcook.ru

    Готовьте по такой технологии:

    1. Помойте грибы, почистите и нарежьте, если это нужно. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
    2. Сливочное масло растопите, а растительное сразу влейте в блюдце. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте ароматный маринад.
    3. Грибам нужно около 15 минут, чтобы промариноваться: залейте их соусом и на время отставьте в сторону.
    4. Предварительно смазывать форму не нужно. Наполните ее грибочками и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Несколько раз перемешайте грибы в процессе запекания.

    Выкладывайте блюдо в тарелку и пробуйте.

    Лук-порей с рисом и овощами

    Источник фото: iamcook.ru

    Приготовить ужин быстро и дешево очень просто! Запаситесь ингредиентами по списку. Нужны:

    • рис — 4 ст. л.;
    • лук-порей — 3 шт.;
    • морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
    • помидор черри — 10 шт.;
    • вкусная томатная паста — 1 ст. л.;
    • зубчик чеснока, соль, сахар, перец.

    Не переживайте, что лука в блюде много: из порея понадобится лишь белая часть. Из зеленой приготовьте какой-нибудь легкий салат.

    Источник фото: menunedeli.livejournal.com

    Подготовьте продукты и проделайте следующие действия:

    1. Измельчите овощи: морковь натрите на терке, луковицу нарежьте полукольцами, помидоры — половинками, а лук-порей — крупными кусочками. Измельчите дольку чеснока и отправьте жариться вместе с луком и морковью в небольшой казан или кастрюльку.
    2. Как только лук начнет золотиться, добавьте помидоры и томатную пасту.
    3. Через минуту или две всыпьте к овощам вымытую рисовую крупу. Добавьте лук-порей. Приправьте по вкусу и добавьте немного сахара, если томаты излишне кислые.
    4. Вскипятите немного воды и влейте в кастрюлю. Она должна покрыть овощи. Тушите под закрытой крышкой примерно 15 минут, ориентируясь по готовности риса.

    Перед подачей рису нужно десять минут, чтобы настояться и впитать все ароматы. Отлично подойдет в роли гарнира к рыбке.

    Запеченные перцы с сыром

    Источник фото: iamcook.ru

    Фаршировать перец можно не только мясом и рисом, и вы в этом убедитесь. Сотворите шедевр из таких продуктов:

    • болгарского перца — 2 шт.;
    • творога — 200 г;
    • дорблю — 100 г (можно не добавлять);
    • черри и маслин — по 15–20 шт.;
    • чеснока — 2 дольки;
    • специй и масла — по вкусу.

    Из двух перчиков получится 4 порции. Если нужно больше или меньше, изменяйте количество ингредиентов на свое усмотрение.

    Источник фото: google.com

    Блюдо готовится таким образом:

    1. Помидоры, маслины и чеснок нарежьте мелкими кусочками.
    2. Смешайте овощи с творогом, посолите и приправьте любыми специями.
    3. Разделите перцы на две части и хорошо очистите от семян. Наполните все перцы половиной массы. Присыпьте тертым дорблю и сверху выложите оставшийся творог.
    4. Немного полейте перцы растительным маслом и отправляйте запекаться на полчаса при температуре 200 °С.

    Подавать можно как холодными, так и горячими.

    Как видите, без мяса тоже можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вооружайтесь рецептами и радуйте семью новыми лакомствами.

    Читайте также: