Рецепты домашней колбасы с манкой

Печеночная колбаса с манкой, изготовленная по этому простому рецепту с фото, выходит очень вкусной, нежной и ароматной. Такой деликатес можно подавать на стол в качестве мясной нарезки, а также из него удается сделать праздничные бутерброды, украшенные зеленью. Небольшим кусочком такой домашней колбаски запросто можно наесться, ведь продукт достаточно сытный и высококалорийный.
Помимо говяжьей печени, для приготовления печеночной колбаски в домашних условиях рекомендуется использовать свиное мясо. Этот ингредиент делает деликатес насыщенным, жирным и сытным. Также в приготовленный из печени фарш необходимо добавлять немножко сала, чтобы придать колбаске сочности и вязкости. Такой ингредиент, как манка, применяется в изготовлении домашней колбасы для плотности. Нередко манную крупу заменяют гречкой или пшеном, но эти ингредиенты заметно ощущаются в готовом продукте. А если фарш приготовить с добавлением сметаны или майонеза, то деликатес приобретет нежный молочный привкус.
Если домашнюю печеночную колбасу сделать по приведенной ниже пошаговой инструкции, то вы запросто сможете заготовить ее на зиму. Для этого продукт даже не понадобится предварительно отваривать: его будет достаточно поместить в пакет прямо в сыром виде и заморозить. При необходимости деликатес потребуется достать из морозилки и довести до готовности. Быстро и вкусно!


Как много нам известно рецептов домашней колбаски! Колбаску дома делают из разных сортов мяса и субпродуктов, разными способами, в оболочке и без нее. Вкусную колбасу делают из рубленного или молотого мяса, ее варят и пекут… Домашняя колбаса готовят с добавлениями различных трав и специй, а также с различной начинкой.
Помню, еще моя бабушка просыпалась рано утром и тихо уходила на уличную летнюю кухню и начинала готовить домашние колбаски в натуральной оболочке. Потом кормила нас, поила парным молоком и дальше продолжала готовить колбаски…. Как же это было долго и трудно, но, в конце концов, очень вкусно и по-домашнему.
Я хочу поделиться с Вами очень простым и быстрым рецептом ароматной колбаски! Конечно, это не та колбаса, которую делала моя бабушка, а более простая и, можно сказать, на современный лад, но тоже очень вкусно.
Попробуйте и такую колбаску, советую!

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 305 ккал

1. Подготовить все нужные ингредиенты. Заранее все взвешиваем и отмеряем.


2. Куриную грудку хорошо промыть, отделить от кости, если есть. Нарезаем грудку средними кусочками для легкости ее использования в дальнейшем.


3. В чашу от погружного блендера разбиваем все три яйца.


Наливаем в чашу к яйцам подсолнечное масло.


Добавляем туда же заранее взвешенные 80-90 гр манки.


Очищаем два зубчика чеснока, промываем и отправляем в чашу.


Насыпаем любую приправу, травки, которую любите (у меня тимьян, он же чабрец). Затем насыпаем одну чайную ложку паприки, солим и перчик по вкусу.





Наша масса для взбития готова.


4. Погружаем в чашу блендер и все тщательно взбиваем. Когда масса хорошо взбилась и все ингредиенты измельчили, добавляем туда по два-три кусочка нарезанной куриной грудки. Хорошо взбиваем. Не страшно, конечно, если какие-то кусочки останутся не до конца взбиты, они тоже впишутся в нашу колбаску.





5. Перекладываем взбитую массу с грудкой в достаточно глубокую тарелку, чтоб легко было размешивать.



6. Моем под проточной водой петрушку, нарезаем ее средне и перекладываем в тарелку со взбитой массой.



7. Маслин без косточек нарезаем средне, как вам удобно, но не мелко, не рубите сильно их, так они красиво будут смотреться на разрезе. Перекладываем их в миску.



8. Все хорошо перемешиваем. Тщательно это делаем, чтоб зелень и маслины распределились в массе однородно.


9. Застилаем стол пищевой пленкой. Рассчитайте так, чтоб могли завернуть колбаску в несколько раз. Выкладываем всю полученную массу на подготовленную пищевую пленку и, держа оба концы, крутим колбаску по столу от себя или к себе, но в одну сторону. Так у нашей колбаски образуются хвостики.



10. Завязываем на узел оба хвостика. Стараемся завязать ближе к основанию этих хвостиков, ближе к колбаске.


11. Теперь так же расстилаем фольгу и закручиваем уже в нее нашу колбасу в пленке.



12. Ставим на плиту кастрюлю с достаточным количеством воды, но не полную. Погружаем в воду нашу подготовленную колбаску. После закипания варим ее еще 30-40 минут и вынимаем. Фольгу убираем, а пищевую пленку оставляем до остывания.




Когда колбаска остыла — кушаем на здоровье!


Очень вкусно из этой домашней колбасы с манной крупой и маслинами получаются бутерброды на завтрак.

Наверно, в кухнях всех стран мира известна домашняя колбаса. Рецепты ее приготовления есть у русских и белорусов, украинцев и болгар, татар, немцев, армян, поляков, финнов и многих других. От покупной такую колбаску в первую очередь отличает использование натуральных продуктов - кишок свиньи, барана, коровы, а также большого количества мяса. Как делать домашнюю колбасу, знают даже не все опытные хозяйки, что уж говорить о новичках. Но бояться этого блюда не стоит, оно не настолько уж сложное. Каким бы трудоемким и продолжительным ни был процесс, результат того стоит - в этом ни у кого сомнений нет!

Появление

Трудно сказать, когда появилась домашняя колбаса. Рецепты передавались из поколения в поколение много лет, а то и веков. А с внедрением новых технологий ассортимент домашних колбас расширился. И еще одна приятная новость для всех хозяек - сегодня легко можно купить готовые к употреблению кишки.

Домашняя куриная колбаса

Начнем с простого. Приготовим колбаску из мяса курицы. Нам потребуется: куриное мясо с грудки и бедрышек - около килограмма; специи и соль; лук - 2 головки; чеснок - 2-3 дольки; манка - 0,5 стакана; свиная выскобленная кишка - около 1,2 метра. Лук, чеснок и половину мяса измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Оставшееся мясо режем кубиками. Соединяем, размешиваем, добавляя специи и соль. Всыпаем манку. Начиняем кишку, перекручивая через каждые 15-20 см. А готовить будем, как подскажет фантазия: запечем в духовке, поджарим на сковородке или сварим в пароварке.



Печеночная домашняя колбаса.
Рецепты белорусской и украинской кухни

Возьмем килограмм куриной или индюшиной печени, 300 г сала, пару луковиц. Провернем в мясорубке через крупную сетку. Добавим в фарш яйцо, притрусим манкой или рисовой мукой. Посолим и приправим перцем. Начиним кишку. Сварим в подсоленном кипятке, а кушать будем после полного остывания. Вполне пригодна такая колбаса и для запекания, и для приготовления в сковороде гриль-газ. А украсить ее можно свежей зеленью и нарезанными кружочками сезонными разноцветными овощами.

Сыровяленый суджук (сюджюх) - рецепты кочевых народов


Еще в древности сюджюх спасал восточных воинов в продолжительных походах. Сытное, калорийное мясное блюдо, которое можно хранить по 6-8 месяцев. Это поистине незаменимая вещь для того, кто собрался в дальние края. Позже благодаря торговцам готовить сыровяленые колбасы научились и другие народы. Итак, возьмем около 700 г говядины, удалим все пленки. Нарежем кусочками, выложим в емкость. Добавим по ложке соли и спирта. Придавим тяжелым гнетом на сутки. Потом промоем и обсушим мясо, нарежем очень мелко острым ножом. Добавим немного сала, тоже нарезанного. Посыплем любимыми приправами. Начиним кишки (около метра), формируя колбаски сантиметров по 50 в длину. Концы колбас свяжем. Аккуратно проколем кожицу в нескольких местах. А теперь самое важное - прокатаем колбаски скалкой, придавая им сплющенную форму. И вешаем вялиться. Нам подойдет окошко, чуть приоткрытое, чердак со сквозняком - любое не сырое место. Вялиться они будут 7-9 дней. Готовить суджук лучше зимой, чтобы он не пропал из-за жары.


Кровяная домашняя колбаса - рецепты

Этот вид колбасок имеет множество вариантов. В основе - свежая свиная, телячья или бычья кровь. Ее процеживают, подсаливают и смешивают с добавками. Это может быть сало или шпик, нарезанные субпродукты, измельченная мясная обрезь, а также крупы (гречка, перловка, пшено). Начинять кишки нужно на 2/3, так как кровь при тепловой обработке увеличится в объеме. А готовить такую колбаску лучше всего в духовке или на гриле. Хранить готовую кровяную колбасу можно в течение довольно продолжительного времени.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курятина – 800 гр.
  • свежее свиное сало – 400 гр.
  • яйца – 7-8 шт.
  • манная крупа - 1 ст.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • черный молотый перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное мясо нарезать маленькими кусочками. У меня половина мяса – куриная грудка, половина – бедрышки (вместе со шкуркой).

Сало нарезать кубиками 1 х 1 см.

Кусочки мяса и сала посолить, поперчить добавить чеснок, пропущенный через давилку, яйца, манную крупу, перемешать.

Выложить массу в целлофановый пакет, помещенный в какую либо емкость, подходящую по объему (у меня судочек для холодца). Края пакета закрутить сбоку и завязать с двух сторон, а посередине я закрепила канцелярским зажимом.

Поместить емкость в широкую кастрюлю с горячей водой – вода должна покрывать форму на 2/3 ее высоты.

Кастрюлю закрыть, варить 2,5 часа после закипания на медленном огне.

После этого колбасу, поставить в холодильник для полного остывания, затем нарезать ломтиками.




160 г) 1 стакан воды 1 стакан растительного масла 1 стакан сахара 1 стакан уксуса 9% 3 столовые ложки с горкой соли (по вкусу) Выход: около 5 литров Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, острый перец, чеснок. Поставить на огонь. Добавить воду, соль, сахар и варить 20 минут. Баклажаны нарезать кружками толщиной 2-3 см и заложить в соус, варить 20 минут, затем влить масло, уксус и прокипятить еще 5 минут. Массу горячей разлить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать до полного остывания.

Домашняя кровяная колбаса, или кровянка, не только вкусный, но и полезный продукт, не утративший своей актуальности, и по сей день. Изготовить такое блюдо в домашних условиях не составит труда, зная некоторые особенности его приготовления, и имея в наличии все необходимые ингредиенты.


Независимо от того, какому рецепту отдано наибольшее предпочтение, приготовление любого из них следует начинать с определенной подготовки основных компонентов.

Используя, для приготовления колбасы, свежую кровь, ее необходимо тщательно взбить, и процедить сквозь мелкое сито, для удаления возможных микроорганизмов, находящихся в ней;

Кишки, предназначенные для этой цели, тщательно очищаются, промываются, и замачиваются в растворе уксуса или лимонной кислоты для устранения специфического запаха. Обязательно проверяется их целостность, путем вливания в них воды;

Перед приготовлением готовой продукции, оболочку колбасок следует проколоть тонкой иглой, чтобы не допустить ее разрыва под воздействием высоких температур. Готовить нужно ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи.


Классический рецепт приготовления домашних кровяных колбасок

  • свежая свиная кровь – 2 литра,
  • свиное сало – 350 гр.,
  • свежее мясо – 250-300 гр.,
  • молоко – 200 мл.,
  • соль – по вкусу.

  1. Кровь следует охладить, в течение 30-40 минут, выдержав ее в прохладном месте. После чего, необходимо добавить в нее немного соли и уксусной кислоты, для того чтобы она не свернулась при готовке.
  2. Мясо и сало измельчить при помощи мясорубки.
  3. Полученный фарш смешивается с охлажденной кровью и молоком. По вкусу добавляются соль и любые специи.
  4. Тщательно перемешав полученную массу, ею наполняются заранее подготовленные кишки, концы которых прочно закрепляются при помощи толстой нити.
  5. Готовить полученные колбаски следует в соленой воде, опустив их в кипящий раствор, и проварив их до полной готовности в течение 25-30 минут.


Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях

  • свежая свиная кровь – 1,5 литра,
  • свиное сало – 1 кг.,
  • круглозерный рис – 150 гр.,
  • молоко – 300 мл.,
  • чеснок – 3-4 головки,
  • репчатый лук – 2 средние головки,
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Тщательно промытый рис отварить до готовности, и остудить.
  2. Свиное сало порезать на небольшие куски, после чего так же отварить в кипящей воде с добавлением соли в течение 40-50 минут с момента закипания.
  3. Охлажденное отварное сало, очищенные луковицы и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  4. В полученную массу добавить охлажденную кровь, молоко, отварной рис, соль и специи.
  5. Тщательно перемешав все ингредиенты, они закладываются в заранее подготовленные кишки.
  6. Начиненные колбаски отвариваются в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут, после чего обжариваются с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением сливочного масла, до образования золотистой корочки.


Рецепт приготовления домашних кровяных колбасок с гречей

  • свиная кровь – 1 литр,
  • свиное сало – 300 гр.,
  • греча – 300 гр.,
  • молоко – 150 мл.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Гречку отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, остудить.
  2. Куски сала и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки.
  3. Молоко взбить с яйцом до однородного состояния.
  4. Кровь охладить, добавив в нее немного соли.
  5. Добавив к подготовленным ингредиентам соль и перец, получившаяся масса тщательно перемешивается.
  6. Завязав, заранее подготовленные, кишки с одной стороны прочной нитью, они плотно заполняются кровяной смесью.
  7. Готовые кровяные колбаски отвариваются в соленой воде в течение 7-8 минут с момента закипания, после чего их готовка продолжается в разогретой до 200 градусов духовке, 20-30 минут.


Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой

  • свиная кровь – 3 литра,
  • манная крупа – 300 гр.,
  • свиное сало – 1,5 кг.,
  • чеснок – 2 средние головки,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

  1. Сало нарезать на небольшие куски, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, остудить.
  2. Охлажденное сало и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. В полученную массу вливается охлажденная кровь, всыпается манная крупа, и добавляются специи. Тщательно перемешав, смесь отставляется на 30 минут, для набухания крупы.
  4. Спустя указанное время, подготовленная масса утрамбовывается в заранее подготовленные кишки. Плотно завязав оболочку колбасок с двух сторон, остается лишь отварить их до готовности на медленном огне в течение 25-30 минут.


Домашняя кровяная колбаса без использования кишок

  • свиная кровь – 1,5 литра,
  • свежее сало – 500 гр.,
  • говяжья печень – 500 гр.,
  • охлажденная отварная греча – 200 гр.,
  • молоко – 100 мл.,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

  1. Печень отварить, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Сало нарезать на куски, и пропустить через мясорубку.
  3. Охлажденную кровь взбить.
  4. Соединив все подготовленные компоненты, к ним добавляются: греча, молоко и специи. Полученная масса тщательно перемешивается, после чего выкладывается в формы для запекания нетолстым слоем, и помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  5. Спустя указанное время кровяная домашняя колбаса готова к употреблению.

Вне зависимости от выбранного рецепта, непосредственно перед употреблением, домашняя кровяная колбаса должна подвергаться термическому воздействию. Ее можно запечь в духовке, отварить, или обжарить на сливочном или подсолнечном масле.

Вкусное и ароматное блюдо, приготовленное в домашних условиях, отлично подойдет к любым гарнирам, разнообразит повседневный и праздничный стол, насытит организм питательными и полезными веществами.

Что может быть вкуснее печени? Только колбаса печеночная!

О самодельной ливерной колбасе я узнала совсем недавно - моя бабушка передала нам кусочек такой колбаски на пробу. Мужу подарок пришелся по душе, и он начал выпытывать у меня рецепт печеночной колбасы: "Звони бабушке, нам тоже срочно надо приготовить! " Бабушка с радостью выдала все секреты, а спустя пару раз приготовления колбасы у нас внеслись некоторые поправки под наши вкусовые предпочтения. Специально для читателей сайта Записная книжка расскажем, как готовится домашняя колбаса из печени с манкой

Колбаса печеночная рецепт с фото пошагово


Ради интереса мы готовили колбасу и из говяжьей и из свиной печени. Разницы во вкусах не заметили никакой, а вот ценник у говяжьей печенки в два раза выше. Хотя всем известно, что говядина в целом полезнее свинины.

как приготовить печеночную колбасу

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Итак, переходим к приготовлению: Первым делом очищаем лук, режем его крупными полукольцами, обжариваем на сильном огне в большом количестве масла до золотистого цвета.


Пока наш лук жарится, подготавливаем остальные продукты.


Печень очищаем от пленки.


Нарезаем ее и сало на небольшие кусочки, туда же отправляем порезанное сливочное масло и чеснок.


Когда лук поджарился, добавляем его к подготовленным ингредиентам.


Пропускаем все через мясорубку.


Теперь добавляем в полученный фарш яйца, предварительно перемешанные в отдельной емкости, и молоко.


Фарш для колбасы вымешиваем. Медленно подсыпаем муку и манку, при этом помешивая массу.


Нам остается добавить только соль и специи. Я использую черный молотый перец и «Вкусную соль», продается она во многих супермаркетах.


Отставляем колбасный фарш на 15-20 минут, чтобы мука и манка набухли, и основа стала более густой. Работать с полуфабрикатом дальше будет удобнее.


Теперь берем пищевую пленку, отрезаем нужный нам кусок, выкладываем на него небольшое количество фарша.


У меня это три небольших половника, которые я обычно использую для жарки мини - блинчиков.


Формировать колбасу в одиночестве достаточно проблематично, но с каждым разом у меня получается все лучше.


Хвостики от пленки завязываем на узелки, чтобы фарш во время варки не вытек.


Да и вода не должна попасть внутрь, ведь тогда вкус колбасок будет не таким насыщенным.


Я обязательно обворачиваю нашу заготовку еще одним слоем пленки, но хвостики второго слоя я не завязываю, а сворачиваю по принципу конверта.


Самое тяжелое позади.


Теперь укладываем все колбасные полуфабрикаты в большую кастрюлю (я делаю колбасу сразу на три семьи и потому использую казан).


Заливаем холодной водой, и варим на медленном огне три часа.


По истечении данного времени достаем нашу колбасу и даем ей остыть, убираем на пару-тройку часов в холодильник, а потом наслаждаемся ее чудесным вкусом.


В нашей семье вкусная домашняя печеночная колбаса разлетается как горячие пирожки, и утром с чаем вприкуску, и вечером к картошке-пюре. Приятного аппетита!

Колбаса печеночная с манкой рецепт с фото Екатерины Апатоновой.

Компоненты для кровяной колбасы можно приобрести на рынке и приготовить в домашних условиях. Это полезное кушанье готовят во многих странах нашей необъятной страны, есть множество рецептов, так, например, в Испании ее именуют — морсилья и любят туда добавлять зеленый лук или готовят с добавлением изюма и т. д. Ценится прославленная знаменитая берлинская кровяная колбаса и много других видов, но я представляю распространенные рецепты, которые чаще всего готовят на Украине, России и Белоруссии.

Как приготовить в домашних условиях кровяную колбасу по классическому рецепту

Это самый простой и проверенный временем рецепт последовательного приготовления кровяной колбасы.


Компоненты для классического рецепта

  • кровь — 1500 миллилитров;
  • сало — 400 грамм;
  • мясная обрезь — 250 граммов;
  • молоко — 1 стакан;
  • уксус и соль — в кровь
  • специи и приправы — по усмотрению.

Как приготовить в домашних условиях — пошаговые инструкции

В домашних условиях при приготовлении кровяной колбасы можно использовать свежую, замороженную или сухую кровь. Лучше и вкуснее получается колбаса из свежей бычьей или свиной крови. Чтобы свежая кровь быстро не сворачивалась, нужно немного добавлять винного уксуса и соли.

На один литр крови потребуется 0,5-1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Подготовленную кровь вылить в деревянную плошку или эмалированную кастрюлю с широким обхватом, размешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник или на холодный пол.

Теперь готовим фарш. Мясную обрезь, сало шпик, нарезать пропустить через мясорубку. Но, некоторые кулинары мясную продукцию любят добавлять в мелко нарезанном виде, но тогда придется ее варить дольше. По истечению 60 минут, достаем охлажденную кровь, процеживаем через сито и смешиваем с готовой начинкой и молоком. Что касается специй и приправ, то дело вашего вкуса.

Заполняем кишки удобным способом, завязываем прочной нитью начало оболочки, а потом уже и второй конец, чтобы была форма кольца.
В толстостенный широкий казан, налить воду, всыпать соль, нагреть почти до кипения и опустить колбасные заготовки. В конце варки проверить готовность, путем проколов. Если имеются признаки сока с кровью, то режим варки продолжить.

Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

В данном рецепте получается более нежнее, за счет добавки в фарш манной крупы и сливок, а теперь читаем и запоминаем — как ее готовить.


Ингредиенты

  • свиная кровь — 2 литра;
  • мясо свиное — 500 граммов;
  • сало свежее — 800 граммов + 200 соленого;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сливки или молоко — 250 миллилитров;
  • чеснок — 1 головка;
  • винный уксус — одна чайная ложка;
  • соль и перец — по своему вкусу;
  • кишоболочка.

Как приготовить пошагово

Свиное свежее сало, можно еще добавить немного и соленого, нежирное мясо нарезать на кусочки. Чеснок очистить и мелко нашинковать и все пропустить через мясорубку. В имеющуюся кровь налейте немного уксуса, чтобы она не сворачивалась, перемешать по кругу и ввести мясной фарш. Потом необходимо всыпать манную крупу и сливки. Смешать и отставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

В завершении заправить по предпочтению солью и черным молотым перцем. Кишки сполоснуть холодной водой, вывернуть на обратную сторону и хорошо очистить при помощи ножа имеющий налет. Промыть, вывернуть обратно, просмотреть, если есть нечистоты, то необходимо соскоблить, обильно промыть. Я обычно одеваю на кран, открываю воду и они прекрасно промываются. После посолить и поставить на холод часа на два.

Далее один конец кишки завязать, а второй одеть на насадку, которая подсоединена к мясорубке и через загрузочное устройство наливать приготовленную кровяную массу, оставляя немного свободного места. Второй конец завязать и придать полуфабрикату форму кольца. Если наполняемая кишка длинная, то необходимо перевязать по нужному размеру.

Теперь нужно налить воду в широкую кастрюлю, нагреть, подсолить, и аккуратно выложить несколько заправленных колец кровяной колбасы. Установить слабое кипение, проткнуть оболочки колбасы иголкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух и потом она не разорвалась. Варить примерно 25 минут, переворачивая снизу на верх. Время варки буде зависеть от наличия сырья в колбасе и ее количества.

Готовую колбасу вытянуть при помощи удобного приспособления, выложить в сотейник, охладить. После охлаждения завернуть в пищевую бумагу и выложить в холодильник, а если буде хранится дольше, то нужно залить топленым жиром. Помните кровяная колбаса является скоропортящимся продуктом, поэтому нельзя хранить длительное время.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить кровяную колбасу по разнообразным рецептам, кто любить добавлять пассерованный лук, а я люблю готовить с добавлением гречневой крупы. Такое сочетание полезное и очень вкусно получается.


Ингредиенты

  • готовая гречневая каша — 2 полных стакана;
  • свиная кровь — 2,5 литра;
  • молоко — один стакан;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • чеснок — 10-15 зубочков;
  • сало — 600 граммов;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль и перец молотый — на вкус.

Пошагово как приготовить

  1. Подготовить кишки (как указано ранее).
  2. Сварить рассыпчатую гречневую кашу с добавлением в воду, соли и немного сливочного масла.
  3. Репчатый лук нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого колера.
  4. Чеснок, очистить и меленько измельчить.
  5. Сало пропустить через мясорубку или кто как любит — можно и нарезать на кубики.
  6. В большую миску выливаем свежую кровь, а если есть комочки, то нужно руками размять, добавить к ней жаренный лук, чеснок, готовую гречневую кашу, молоко, все специи и приправки и вручную перемешать.
  7. Завязать один конец кишки пищевыми нитками, а второе отверстие подсоединить к сменному механизму мясорубки и все пропустить в колбасную оболочку, оставляя немного пустое пространство.
  8. Завязать крепкими нитками вторую сторону, так чтобы было колечко. Так будет удобно при варке колбасу переворачивать с одной стороны на другую.
  9. Горячую воду посолить, опустить колбасу и варить на слабом нагреве, но при этом все время необходимо следить, прокалывать и переворачивать. Время варки будет зависеть от технологии приготовления и подготовки входящих ингредиентов.

Домашняя кровяная колбаса по-украински

На Украине любят больше готовить кровяную колбасу с гречкой и ливером (печенкой, ливером, сердцем и т. д.)


Набор продуктов в домашнюю колбасу по-украински

  • кровь домашняя от свиной туши — 2 литра;
  • молоко — 1 стакан;
  • готовая гречневая каша (рассыпчатая) — 1,5-2 стакана;
  • печенка и сердце — один килограмм;
  • сало свежее — 550 граммов;
  • лук — 2 штуки;
  • приправы — на усмотрение;
  • кишки в очищенном виде.

Как приготовить пошагово

Вначале следует подготовить кишки: вывернуть, очистить с наружной стороны и внутренней, промыть, подсолить и поставить в холодильник. В холодильник ставим, чтобы они не портились и у них исчезает запах. Репчатый лук мелко шинкуем и поджариваем до легко колера и приятного запаха.

Субпродукты и сало нарезаем на небольшие кусочки, слегка обжариваем, потом соединяем с пассерованным луком. Доводим до вкуса.
Готовим из гречки рассыпчатую кашу.

В кровь добавить подготовленные ингредиенты, молоко, соль, душистый и горький молотый перец, все аккуратно размешать до однородной консистенции.

Наполнить кишки на 2/3 и варить до тех пор, пока из проколов будет вытекать светлая жировая жидкость, а не кровь. После варки охладить и положить под пресс на 2-3 часа.

Домашняя кровяная колбаса с грибами

Если получилось так, что у вас есть в наличии все для приготовления домашней кровяной колбасы, да еще и лесные свежие или сушеные грибочки, так почему бы и не поэкспериментировать для ассортимента? Но, помните, ее необходимо приготовить столько, чтобы сразу сьесть.

Компоненты

  • кровь — 1 литровая баночка;
  • грибы в сушеном виде — 60-70 граммов;
  • сало — 250 граммов;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • яйцо — 2 штуки;
  • приправы и специи — по предпочтению.

Готовится так

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде и отставить для набухания примерно на 2,5-3 часа. Затем поставить варить на 20 минут.
  2. Со свежего сала срезаем шкурку, нарезаем и пропускаем через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Массу перекладываем на сковородку и слегка поджариваем.
  3. Далее очищаем чеснок нарезам вместе с грибами на мелкие кусочки и немного колеруем на сковородке с добавлением растительного масла.
  4. В кровь присоединяем грибную начинку, сливки, соль и отдельно взбитые вручную яйца, все смешиваем.
  5. В завершении доводим до пикантного вкуса, путем добавления молотого кориандра, мускатного ореха и черного перчика и заполняем оболочки по вышеуказанным рекомендациям.
  6. Заправленную колбасу в кольца, варим в течение 30 минут. Через каждые 10 минут делаем проколы в разных местах.

Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Если вы не любите кровяную колбасу с гречкой или манкой, то можно приготовить еще с добавлением риса, она будет более нежная по вкусу.

Читайте также: