Рецепты гречка картофель фарш

В повседневной жизни большинство хозяюшек предпочитают готовить на кухне довольно простые блюда, которые не потребуют от них больших усилий и времени. Но простота приготовления не означает, что еда будет безвкусной, ведь даже с самыми распространенными продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Примером такого очень простого, но вкусного обеда может служить гречка с мясным фаршем.


Не секрет, что гречневая крупа чрезвычайно полезна. Этот продукт отличается невысокой ценой, и одно из немногих растений, которое нельзя генетически модифицировать, что также влияет на популярность гречихи.

Я люблю готовить гречку, особенно если перед приготовлением блюда, ее предварительно обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Обжарка подчеркнет вкус крупы и придаст ей ореховый аромат.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.


Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.


2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.


3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.


4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.


5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.


6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.


Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.


Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.


2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.


3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.


4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.


5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.


Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.


Продуктовый состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.


2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.


3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.


4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.


5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.


6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.


7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.


8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.


Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.


Необходимые продукты:

  • 3 стакана сухой ядрицы;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сливок;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • постное масло, соль, перец молотый.

Принцип приготовления:

1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.


2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.


3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.


4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.


5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.


6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.


7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)

Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!

Обязательно пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь статьей в социальных сетях!


Как приготовить котлеты из гречки?

Конечно это не мясные котлетки, но например, для диеты или чтобы разгрузить желудок- это самое то. Тем более, что больших затрат не будет, а если правильно добавить приправы, то получится даже очень вкусно и главное, быстро. А ещё котлеты из гречки можно готовить в постные дни. Потому что в пост всегда встаёт вопрос, что такое приготовить постное, но в то же время вкусненькое и сытное.


Гречневые котлеты с добавлением сырого картофеля

1. Гречневая крупа -1 стакан,

2. Вода -2 стакана,

3. Картофель — 2-3 штуки среднего размера,

4. Луковица — 1 штука,

5. Соль и специи,

6. Растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления котлет из гречки

Итак, гречку мы сварили. Затем надо почистить лук, порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле.

> После этого картофель очистить и натереть на средней терке. Следует отжать лишний сок, потому что масса для котлет будет жидкой.

Добавить специи, которые нравятся вам. Я лично кладу чёрной молотый перец, сухой укроп и щепотку соли.

Котлеты из гречки с куриным фаршем

Эти котлетки для тех, кто любит, чтобы было мясо

«Что это за котлеты без мяса», — скажете вы. И будете отчасти правы. Для приготовления котлет нам понадобятся

1. Готовая гречневая каша -1.5 стакана,

2. Фарш куриный — 0.5 кг,

3. Яйца куриные — 2 штуки,

4. Лук — 1 средняя головка,

5. Чёрной перец, соль,

6. Панировочные сухари.

В первую очередь кашу надо измельчить в блендере. А можно и в мясорубке, если вам так удобнее.

Затем меленько порезать репчатый лук и добавить его в фарш.

Естественно перемешать и добавить кашу.

Теперь добавить яйца, приправы и соль с перцем.

И начинаем жарить на сковороде на масле. Но перед этим взбейте яйцо и обваляйте котлеты из гречки сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях. Так они получаются с красивой хрустящей корочкой.

Но я ещё их тушу минут 5-7. Для этого я складываю котлеты из гречки и куриного фарша в кастрюльку, затем добавляю водичку с томатной пастой. В итоге, ещё посыпаю сверху немного репчатого лука. И получается блюдо уже не жареное, поэтому полезнее для нас.

Я дала вам два способа приготовления котлет из гречки. Выбирайте рецепт и готовьте в своё удовольствие. Приятного аппетита!

Так же можете посмотреть и приготовить другие рецепты вкусных блюд. Жмите!

Кроме этого, рекомендую посмотреть вебинар “Избавление от вредных привычек”. Я думаю, что это может понадобиться многим. Жмите!

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях. Нажимайте на кнопочки!

Суп с гречкой и фаршем — тот вариант, когда на минимум усилий получается хороший результат. Конечно, на праздничное блюдо он не претендует, но как повседневное получается изумительно.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 300 г.
  • Гречка — 100 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, приправы.

Как приготовить суп с гречкой и фаршем

Сложного ничего в том, чтобы приготовить суп с гречкой и фаршем нет. Достаточно вскипятить воду. Добавить фарш в удобном виде. Можно сделать из него шарики, можно нарезать на кусочки, если фарш замороженный.

К фаршу добавить картофель. Проварить.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. Морковь можно натереть. Добавить к фаршу и картофелю.

Лук с морковью можно еще предварительно обжарить, если хотите. Я так никогда не делаю.

Добавляем гречку и приправы. В качестве приправ можно использовать лавровый лист (очень привычно и даже традиционно), сладкую паприку, душистый перец.


Дать немного постоять.

Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Кстати, почитать о пользе гречки можно тут.

Пожалуй, это самый простой суп с фрикадельками, какой можно придумать.

Его одинаково любят дети и взрослые, наверное, потому что он напоминает мамину кухню.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 47 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 г
  • Крупа гречневая – 0.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для супа
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Фарш для супа я использую разный.

С куриным получается более диетический вариант, со свино-говяжим - вариант для тех, кто любит посытнее.


Очистить и нарезать картофель. Воду довести до кипения и всыпать картофель.


Пока готовится картофель, из фарша сформовать фрикадельки. Я это делаю смоченными в воде руками.

Некоторые хозяйки добавляют в фрикадельки лук и яйцо, я этого не делаю, только солю и перчу немного фарш.

Чтобы фрикадельки не развалились в процессе варки, фарш желательно отбить о стол. То же самое я всегда делаю при формовке любых котлет.

Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее.

Добавить их к картофелю.


Всыпать гречневую крупу в суп. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла.

Посолить и приправить специями, например, овощной смесью для первых блюд.

Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.

Я использую замороженную морковь, запасы которой у меня всегда есть в морозильной камере.


На разогретом растительном масле обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета.


Добавить овощи в суп и готовить еще минут 10, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы.

Попробовать еще раз на соль и специи, при необходимости досолить.

Выключить суп и дать постоять под крышкой еще 10 минут.


Подавать суп горячим, украсив по желанию зеленью.

Суп с гречкой и фаршем — тот вариант, когда на минимум усилий получается хороший результат. Конечно, на праздничное блюдо он не претендует, но как повседневное получается изумительно.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 300 г.
  • Гречка — 100 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, приправы.

Как приготовить суп с гречкой и фаршем

Сложного ничего в том, чтобы приготовить суп с гречкой и фаршем нет. Достаточно вскипятить воду. Добавить фарш в удобном виде. Можно сделать из него шарики, можно нарезать на кусочки, если фарш замороженный.

К фаршу добавить картофель. Проварить.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. Морковь можно натереть. Добавить к фаршу и картофелю.

Лук с морковью можно еще предварительно обжарить, если хотите. Я так никогда не делаю.

Добавляем гречку и приправы. В качестве приправ можно использовать лавровый лист (очень привычно и даже традиционно), сладкую паприку, душистый перец.


Дать немного постоять.

Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Кстати, почитать о пользе гречки можно тут.

Ингредиенты

  • Гречка 170 г
  • Соль по вкусу
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук 1 штука
  • Яйца 2 штуки
  • Перец по вкусу
  • Мука 4–5 ст. ложек
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1–2 штуки
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Кетчуп 2–3 ст. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Вода 400–600 мл

Способ приготовления

Отварите гречку в подсоленной воде. Пока она готовится, смешайте фарш с мелко нарубленным луком, яйцами, солью и перцем.

Остудите гречку, смешайте с фаршем и сформируйте гречаники. Каждый обваляйте в муке.

Обжарьте гречаники на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Для соуса натрите морковь на тёрке и измельчите лук. Обжарьте в масле до мягкости.

Добавьте к овощам кетчуп, соль, сахар и перец. Залейте водой и варите 5 минут.

Залейте гречаники соусом. Тушите на небольшом огне 35–40 минут.

Блюда из гречки с фаршем можно смело назвать эталоном здорового питания. Ведь гречневая каша с фаршем - это вкусно, сытно и полезно. Да и готовится легко. При этом чтобы сделать данное сочетание идеальным по составу, нужно взять зелёную гречку и домашний фарш. Хотя и обычной гречки будет вполне достаточно, ибо неизвестно ещё, понравится ли вам вкус зелёной гречки. В любом случае, независимо от вашего выбора, гречку с фаршем в обязательном порядке нужно сдобрить сливочным маслом, зеленью и овощами - тогда блюдо будет просто волшебным!

В данной теме представлены лучшие рецепты гречки с фаршем с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречку с фаршем вкусно и быстро!


Поклонники здоровой пищи стараются разнообразить свое меню, используя оригинальные рецепты. Кулинары предлагают приготовить необыкновенно вкусные котлеты из гречки. Блюдо получается достаточно сытным, хотя и считается диетическим продуктом. К тому же котлеты источают приятный аромат. Они аппетитно выглядят, привлекая к себе внимание. На сегодняшний день известно немало способов создания такого блюда. Некоторые из них требуют особого подхода. Но в целом, рецепты доступны даже неопытным и начинающим хозяйкам. Рассмотрим самые популярные варианты в нашей местности.

Традиционные котлеты из гречки без начинки


Всем известно, что кулинария — дело, требующее творческого подхода. Однако некоторые рецепты остаются неизменными веками. Рассмотрим, как несколько десятилетий назад кулинары готовили гречневые котлеты традиционным способом.

Набор продуктов:

  • гречка (жареная);
  • клубни картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец (молотый);
  • вода;
  • пшеничная мука.

Этапы приготовления:

  1. Для котлет из гречки сырую крупу тщательно вымывают в небольшой емкости. Если попадаются остатки черной скорлупы, стараются всю ее выбрать. Затем гречку перекладывают в кастрюлю. Заливают водой и варят до полного разбухания.
  2. Клубни картофеля очищают от кожуры. Хорошенько вымывают в воде. Подсушивают и трут на самой мелкой терке.
  3. В отварную гречку кладут картофель. Добавляют соль и перец. Тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
  4. На раскаленную сковороду вливают растительное масло. Затем выкладывают круглые заготовки, предварительно обмакнув их в пшеничной муке. Продукт обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.
  5. Аппетитные котлеты из картофеля и гречки подают на плоской тарелке. Как дополнение, используют любой соус или горчицу. Поклонники овощей едят продукт с огурцами либо помидорами черри.

Чтобы заготовки хорошо прожарились, их готовят сначала на большом огне. Затем его убавляют и накрывают сковороду крышкой.

Дополнительные ингредиенты не помешают


Если хочется приготовить сытный завтрак, не обязательно использовать мясо. Из простых компонентов создают прекрасные диетические блюда. Рассмотрим популярный рецепт с фото котлет из гречки, который вполне удовлетворит запросы любителей плотного завтрака.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенная гречневая крупа;
  • шампиньоны;
  • свежая капуста;
  • белый репчатый лук;
  • сочная морковь;
  • яйца куриные;
  • сухари либо мука;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень;
  • растительное масло.

Этапы создания сытного завтрака:

  1. Репчатый лук очищают от шелухи. Нарезают мелкими кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят.
  2. Морковь трут на терке и добавляют к луку.
  3. Капусту шинкуют. Разминают руками, после чего отправляют к пассерованным овощам. Тушат примерно 15 минут.
  4. Шампиньоны хорошенько вымывают. Нарезают одинаковыми кусочками. Обжаривают на растительном масле до румяного цвета.
  5. Гречневую крупу варят в слегка подсоленной воде.
    Готовый продукт смешивают с грибами, овощами куриными яйцами. Добавляют соль и специи. Формуют круглые заготовки. Посыпают панировочными сухарями.
  6. Обжаривают на растительном масле не больше минуты с обеих сторон.
  7. Полученные котлеты из гречки с грибами выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку. Выпекают при температуре 180°C.

Подают лакомство как основное блюдо к завтраку. По желанию со сметаной.

Для удобства при формировании котлет, руки желательно смочить водой.

Отменное сочетание крупы с твердым сыром


Опытные кулинары не боятся экспериментировать, поэтому на их столе всегда изысканная пища. Они хорошо знают, как приготовить котлеты из гречки с твердым сыром, чтобы удивить своих домочадцев. Блюдо получается с изысканным вкусом, сочное и приятно пахнет.

Для него используют набор таких компонентов:

  • отварная гречка;
  • твердый сыр любого вида;
  • репчатый лук;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • мука либо сухари;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления котлет из вареной гречки начинают из подготовки продуктов. Сначала очищают, шинкуют и пассируют лук на сливочном масле. Твердый сыр измельчают на крупной терке. А укроп мелко рубят острым ножом.


Кашу высыпают в широкую миску. Вбивают в нее яйца, кладут сыр, укроп. Заправляют специями. Солят. Массу тщательно перемешивают. Формируют котлеты.


Заготовки посыпают пшеничной мукой или сухарями. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на растительном масле до появления коричневой корки. Затем огонь убавляют, накрывают сковороду и тушат еще 5 минут. Готовое блюдо подают с овощным салатом.

Если для котлет используется вчерашняя каша, соли в фарш кладут чуть меньше.

Бюджетное лакомство из простых продуктов


Высокие цены побуждают многих хозяек разумно расходовать финансы. Они не спешат выбрасывать продукты, которые остались со вчерашнего ужина. Давая им «новую жизнь», креативные кулинары готовят шикарные котлеты из гречки без мяса к завтраку.

Для блюда понадобиться:

  • отварной картофель;
  • гречка;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • манная крупа;
  • соль;
  • растительное масло;
  • специи.

Последовательность создания котлет:

  1. Гречневую крупу тщательно перебирают, удаляя остатки шелухи. Варят на умеренном огне и перекладывают в миску, чтобы остыла. Затем измельчают с помощью блендера.
  2. Картофельное пюре разогревают в микроволновой печи, чтобы размягчить продукт. Смешивают с гречневой кашей.
  3. Овсяные хлопья пропускают через кофемолку, чтобы получить порошкообразный продукт. Добавляют к гречке, смешанной с картофельным пюре. Массу солят и заправляют специями.
  4. Формируют небольшие котлеты. Посыпают манной крупой и отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривают на среднем огне до румяного цвета.

К завтраку котлеты из гречки подают со сметаной либо солеными огурцами.

Котлеты из гречки и фарша


Современный темп жизни забирает у людей много сил и времени. Решение проблем часто отвлекает от самого важного — сытной трапезы. Поэтому рассудительные хозяйки готовят на завтрак оригинальные котлеты с гречкой и фаршем.

Для их создания берут простые ингредиенты:

  • мясо любого вида (курятина, говядина, свинина);
  • гречневая крупа;
  • куриные яйца;
  • белый сочный лук;
  • морковка;
  • сахарный песок;
  • пшеничная мука;
  • специи;
  • соль;
  • томатный соус «Кетчуп»;
  • растительное масло.

Остывшую гречневую крупу выкладывают в просторную емкость.


Добавляют мясной фарш, измельченный лук, куриные яйца, морковку. Заправляют ингредиенты специями. Солят. Массу хорошенько перемешивают, формируют небольшие шары.


На сковороде разогревают растительное масло. Заготовки обмакивают в пшеничной муке и обжаривают с разных сторон. Котлеты из гречки складывают в сотейник.


Измельченный лук пассируют до румяного цвета. Затем соединяют его с тертой морковкой. Перемешивают и тушат несколько минут. В смесь вливают «Кетчуп», заправляют сахарным песком, солят и перчат. Соус кипятят примерно 5 минут, после чего выливают в сотейник с котлетами. Тушат на умеренном огне приблизительно 40 минут. Котлеты подают как самостоятельное блюдо к завтраку.

Видео-рецепт котлет из гречки и грибов

Читайте также: