Рецепты из дачного ответа говядина


Кто не знает еще Сталика и его прекрасные рецепты?! Думаю, уж точно на Поваренке таковых нет, вот очередное вкусное, насыщенное ароматами Средней Азии блюдо по его рецепту.

Ингредиенты для «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

  • Говядина (толстый край, ребра) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Картофель ( средние) — 8 шт
  • Помидор (крупные, спелые) — 3 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Яблоко (кислое, зеленое . В идеале - айва. ) — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Масло растительное — 70 мл
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Кинза (возможна замена на петрушку) — 1 пуч.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов) — 2 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4242 ккал
белки
240.1 г
жиры
189.2 г
углеводы
703.7 г
Порции
ккал
424.2 ккал
белки
24 г
жиры
18.9 г
углеводы
70.4 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
5 г
жиры
3.9 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

Я одна из счастливых обладателей книг Сталика Ханкишиева, не только готовить по его рецептам, а и просто прочесть эти книги - сплошное удовольствие.

А вот и рецепт : Мясо режем на куски 4*5 см., обжариваем в глубоком казане на раскаленном масле, помешивая, зарумянили - добавляем резанный лук, обжарили лук до прозрачности - кладем кружки моркови, обжариваем, перемешивая. Заправляем толченой зирой, молотым кориандром, перцем, солим. Оставляем под крышкой на медл. огне на 10 минут. Выкладываем слой резаных помидоров, слой сладкого перца ( режем крупно на 4 - 6 частей), слой картофеля, слой баклажанов (заранее вымоченных в соленой воде). Закрываем, и на 1 ч. на медленном огне. Проследите, выделившийся сок не даст блюду пригореть. Через час проверьте готовность мяса и за 10 минут до окончания добавьте чеснок ( не чищенный), стручья острого перца ( кладите целыми с плодоножкой, это предотвратит весь выход остроты, а аромат отдаст полностью ) и яблоки ( айву ). Доведите солью до нужного вкуса. Через 10 - 15 минут, снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы, она здесь подойдет идеально, но у меня ее не было, а подать летом овощное блюдо без яркой и сочной зелени было бы кощунственно, и я заменила кинзу петрушкой.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Дымляма от Сталика Ханкишиева

  • 32
  • 368
  • 11752

Похожие рецепты

Лагман "Особый"

  • 162
  • 2156
  • 447014

Джиз Быз на огне в казане

  • 45
  • 57
  • 10167

Жаркое с пельменями "Жаркоп чучвара"

  • 36
  • 355
  • 8346

Плов со свининой в казане

  • 11
  • 31
  • 2540

Казан-кабоб

  • 140
  • 600
  • 184206

Фасоль с рисом

  • 44
  • 16
  • 16490

Котлеты с картофелем в сметанной подливе

  • 4
  • 246
  • 5433

Гювеч из бараньих субпродуктов

  • 17
  • 53
  • 21102

Домляма

  • 26
  • 210
  • 97595

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Не шаловливый цыпленок"

  • 58
  • 313
  • 32327

Булочки а-ля жюльен

  • 57
  • 967
  • 14690

Коржики "Маковые"

  • 84
  • 1776
  • 12001

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 марта 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 августа 2017 года Nady23 #


25 августа 2017 года Nady23 #


13 мая 2016 года Olgastih #


13 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года julcook #


9 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Rosen #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года mariana82 #





8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Ange77 #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года vavelena #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года wowan5 #


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #



8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Ирушенька #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)





8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Блюда из говядины обычно получаются нежными и очень сочными. Но это при условии, что вы выбрали хороший рецепт при этом правильно все сделали. Если вы не уверены, что лучше приготовить из говядины, то наша подборка рецептов ответит на этот вопрос.

Выбор таких блюд очень большой, но мы постарались отобрать наиболее вкусные из них. При этом их приготовление не вызовет у вас никаких затруднений, а основные ингредиенты можно найти в ближайшем магазине.

Домашнее жаркое

Этот рецепт приготовления говядины – один из самых простых. Вам необходимо просто подготовить ингредиенты и отправить их в духовку на указанное время. Результат – сочное мясо, которое идет сразу с гарниром.

Необходимые ингредиенты

Для готовки жаркого нам потребуются:

  • Говядина – 500 грамм;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь (средняя) – 2 штуки;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Соль и специи – на свой вкус.

Приправы выбирайте специальные для мяса или жаркого, а бульон можно заменить обычной водой.


Домашнее жаркое: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Запекать мясо будем в специальном кухонном рукаве, а перед этим подготовим все ингредиенты:

  1. Картофель и морковь вымываем, чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Лук режем сначала на кольца, а затем делим их на 4 части.
  2. Говядину промываем под обычной водой из-под крана, высушиваем и нарезаем не очень большими порционными кусочками.
  3. Складываем их и нарезанные овощи в рукав для запекания. Следом добавляем бульон и всыпаем выбранные приправы и соль.
  4. Завязываем пакет и хорошенько смешиваем его содержимое. Выкладываем рукав в форму для запекания. Духовку настраиваем на 160 градусов и помещаем в нее форму на 1,5 часа.
  5. По окончании этого времени открываем дверцу духовки, аккуратно надрезаем ножницами рукав (будьте осторожны, чтобы не ошпариться выходящим паром). Возвращаем мясо с овощами в духовку еще на 15 минут, при этом температуру повышаем до 200 градусов.
  6. Через четверть часа доставайте блюдо и дайте ему немного остыть перед подачей к столу.

Очень простой рецепт говядины, которая получается очень нежной и ароматной.

Оригинальный ростбиф из говядины

В кулинарных книгах можно встретить разные рецепты ростбифа из говяжьей вырезки. Мы предлагаем наш вариант – с винным соусом и специально подобранными травами и специями. Оценят все, в том числе истинные гурманы.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта нам потребуются:

  • Говядина (вырезка) – 0,6 килограмма;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Вино (красное сухое) – ¾ стакана;
  • Тимьян – 1 чайная ложка;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук (красный) – 1 луковица;
  • Бульон (мясной) – 2 стакана;
  • Мука пшеничная (в/с) – 2 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Горчицу выбирайте на свое усмотрение – поострее или помягче.


Оригинальный ростбиф из говядины: рецепт с фото

Процесс приготовления

Подготовленные ингредиенты будем сразу же выкладывать в форму для запекания:

  1. Сначала нарезаем большими кусочками морковь, красный лук и сельдерей. Их выкладываем на дно формы.
  2. Сверху добавляем тимьян, поливаем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.
  3. Мясо вымываем, обсушиваем, после чего нарезаем кусочками – всего 6 штук. Солим и перчим (ориентируемся на свои гастрономические пристрастия) каждый кусочек. Затем с обеих сторон обмазываем говядину горчицей и выкладываем поверх овощей.
  4. Духовку разогреваем при 180 градусах и отправляем в нее форму с овощами и мясом на 80 минут. Накрывать фольгой не нужно.
  5. Через указанное время достаем форму из духовки, мясо выкладываем на отдельную тарелку и укрываем пищевой фольгой.
  6. Овощи перекладываем в другую емкость, а жидкость выливаем в подготовленную сковороду – будем на его основе готовить соус.
  7. Сковороду ставим на средний огонь и после закипания всыпаем муку. Постоянно помешивая, варим в течение 2-х минут.
  8. Далее добавляем вино, высыпаем запеченные овощи, уменьшаем мощность огня и держим на плите 7 минут.
  9. После готовности процеживаем соус – им мы будем поливать ростбиф при подаче на стол.

Говядина по этому рецепту будет желанной в любом праздничном меню.

Говядина по-кремлевски

Само название этого блюда говорит о том, что нас ждет что-то необычное. С гастрономической точки зрения так и есть – мясо получается действительно нежным. Но самое главное – рецепт приготовления говядины по этому рецепту очень простой.

Необходимые ингредиенты

Для «кремлевского» угощения нам понадобятся:

  • Говяжья вырезка – 1 килограмм;
  • Чеснок свежий – 10 зубчиков;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Полный цикл готовки занимает 2 часа времени, но непосредственно ваше участие будет минимальным.


Говядина по-кремлевски: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для готовки нам понадобится казан либо кастрюля с толстым дном:

  1. Говядину промываем под обычной водой и нарезаем небольшими кусками. Резать нужно строго поперек волокон. Выкладываем нарезанное мясо на дно кастрюли (казана).
  2. Репчатый лук шинкуем кольцами и выкладываем поверх мяса.
  3. Затем вливаем воду, а поверх лука помещаем кусочки сливочного масла.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь и оставляем на плите на 60 минут.
  5. Пока основные продукты готовятся, подготовим чеснок. Его мы очищаем и измельчаем ножом или на терке.
  6. Через час добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Снова закрываем крышкой и оставляем на плите на медленном огне еще на 60 минут.

За это время можете приготовить любимый гарнир. Говядина по-кремлевски, приготовленная по нашему рецепту, отлично сочетается с любыми гарнирами.

Классический говяжий бифштекс

А это, пожалуй, самый простой рецепт блюда из говядины. Готовится классический бифштекс буквально за 10 минут.

Необходимые ингредиенты

Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

  • Говядина (вырезка) – 0,5 килограмма;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Молотый перец – на свое усмотрение;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Гарнир к бифштексу выберите самостоятельно – это может быть картофель, овощи или даже яичница.


Классический говяжий бифштекс: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Основной секрет приготовления вкуснейшего бифштекса – в правильно подготовленном мясе:

  1. Кусок вырезки вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо (поперек волокон) кусочками толщиной 20–25 миллиметров.
  2. Отбиваем каждый кусок с обеих сторон кухонным молоточком. Чтобы не забрызгать соком кухню, советуем делать это через пленку.
  3. Затем солим мясо с каждой стороны, а также перчим (на свой вкус).
  4. Разогреваем сковороду вместе с подсолнечным маслом. Обжаривать будем на сильном огне с двух сторон.
  5. Сначала жарим на протяжении 2,5–3 минут с первой стороны, переворачиваем и столько же держим с другой стороны.
  6. Выложив готовый бифштекс на тарелку, рекомендуем полить его соком со сковороды.

Мясные гурманы никогда не откажутся от такого блюда из говядины, приготовленного по этому рецепту.

Азу из говядины

Если хотите порадовать своих близких или гостей нежной, вкусной и тающей во рту говядиной, то рецепт азу вам подойдет лучше всего. Это блюдо пришло к нам с Востока и сразу стало популярным среди любителей мясной кухни.

Необходимые ингредиенты

Для этого восточного мясного угощения потребуются:

  • Говяжья вырезка – 0,6 килограмма;
  • Соус ткемали – 2 столовые ложки;
  • Плавленый сырок – 1 штука;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – ½ столовой ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Петрушка и укроп (свежие) – половина пучка.

Лучшим гарниром к азу считается отварной картофель и обжаренные кабачки.


Азу из говядины: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для готовки нам потребуется глубокая сковорода с толстым дном:

  1. Говядину вымываем под краном, обсушиваем мясо и нарезаем не очень толстыми, но длинными кусочками.
  2. На сковороде мы сначала растапливаем сливочное масло, а затем выкладываем на нее нарезанное мясо.
  3. Обжариваем его на медленном огне, пока говядина не пустит сок и не станет светлой.
  4. В это время приготовим специальный соус. Выкладываем сметану в отдельную миску, добавляем к ней ткемали и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Когда увидим, что количество сока в сковороде начало уменьшаться, добавляем наш соус к мясу. Перемешиваем и тушим на протяжении 8–10 минут.
  6. После этого добавляем в сковороду нарезанный кусочками плавленый сырок и тушим еще в течение 2-х минут.
  7. Далее добавляем измельченную ножом зелень, хорошенько перемешиваем содержимое сковороды, держим на огне еще 1,5–2 минуты и выключаем плиту.

Готовое азу распространяет шикарный запах. Это рецепт приготовления говядины станет у вас одним из самых любимых – за свой простоту готовки и невероятный вкус.

Я очень люблю готовить, но до недавнего времени у меня не было своего казана - я заимствовал его у соседей по даче когда нужно было накормить большую компанию пловом.
Но вот наконец я купил себе свой казан и первое, что я в нем решил приготовить - Басма. Рецепт этого блюбда я нашел в книге Сталика Ханкишиева "Казан, Мангал и другие мужские удовольствия". (Это не реклама, а просто дань уважения увлеченному своим делом человеку).
Итак, казан на 22 литра.


Это один из самых простых и вместе с тем очень вкусных рецептов для казана большого (да и не только) объема. С него можно легко начать и окунуться в удивительный мир приготовления в чугунной посуде вообще и в казане в частности. Лично я являюсь ярым фанатом чугунной посуды. При правильном уходе - это просто идеальная во всех смыслах посуда для приготовления огромного спектра разнообразных блюд.

Итак, начнем. Как готовить казан к первому использованию - тема отдельная и это я пропущу, а перейду прямо к делу. Начнем с укладки тонких долек курдючного жира на дно казана. Порядка 300 гр.


Далее добавляем мясо. В моем случае это была говядина на ребрышках и мякоть. Лучше было бы конечно баранину, но приготовить очень хотелось, а на рынке кончилась.


Теперь сверху 1 кг лука. Лука ни в коем случае не жалеть! Он превратится в бульон и не будет мешать даже тем, кто его ну совсем не переваривает.


Дальше помидоры ошпаренные без кожи - уже по площади или на глаз. Тут вроде 4 штуки

Пара морковок. Кстати, это первый мой опыт приготовления в таком большом казане на плите внутри помещения. Раньше я готовил плов исключительно на улице.


Как правило, выезд на природу всегда сопровождается шашлыками! Кроме того, возможен вариант приготовления мяса не на мангале, а на гриле. Если же имеется печь на даче, а на улице непогода, то отличным вариантом станет запеченное мясо. Но в любом случае главное - это маринад. Не используйте для маринада уксус и лимонный сок, т.к. делают мясо жестче. Для шашлыков можно использовать любое мясо: баранина, говядина, телятина, свинина, курица или индейка, кролик.

Рецептов в коллекции: 15


свиная корейка (стейки на кости) – 4 шт.
соль
перец черный,
маринад для мяса:
соевый соус – 3 ст.л.
вино белое сухое – 3 ст.л.

    33386
  • 56
  • 73
ЯВенера
  • 12 января 2012, 21:25


баранина на ребрах 600 гр.
смесь риса 1 ст.
орехи кедровые 1 горсть
петрушка рубл. 2 ст.л.
масло ол. 3 ст.л.
лимонный сок 1,5 ст.л.

    22229
  • 15
  • 49
azzurro07
  • 01 марта 2010, 10:24


свинина нижняя рёберная часть 4 кг.!
соль 2 ст.л. !
чёрный перец 1 ст.л. !
чипотле перец 1 ст.л. !
кориандр 1 ст.л. !
фенхель 1 ст.л. !

    9573
  • 34
  • 40
andreytsibulski
  • 13 декабря 2012, 22:47


филе куриное — 1 кг.
яйцо куриное — 1 шт.
бекон (полосками ) — 150 гр.
перец черный (молотый )
соль
чеснок — 1 зуб.

    15939
  • 35
  • 34
chudo
  • 24 июня 2013, 12:04


говяжья вырезка 2 кг.200 гр. !
йогурт 400 гр. !
петрушка 1 ст.л. (сухая)!
сок лимона 2 ст.л. !
паприка 1 ч.л. !
чеснок 4 - 6 зубков!

    36736
  • 36
  • 62
andreytsibulski
  • 18 января 2012, 03:01


говядина 4 куска (800 гр. рёберный отруб)!
соль морская 1 ч.л. !
сахар коричневый 1 ч.л. !
имбирь сухой 1 ч.л. !
чёрный перец 1 ч.л. !
хабанеро перец 1/2 ч.л. !

    11723
  • 31
  • 39
andreytsibulski
  • 25 января 2013, 08:50


рёбрышки бараньи 1500 г
ягодный уксус или сок 250 мл.
приправа ткемали 5 ст.л.
розмарин 0,5 ч.л.
хмели-сунели 1-2 ч.л.
соль

    34675
  • 39
  • 70
кыш
  • 14 августа 2009, 02:53


стейки из телятины (здесь свинина)- 4 шт. по 250-300 гр. толщ. – 2,5-3,0 см.
уксус винный белый - 1/2 ст.
соус ткемали - 2 ст.л.
паприка - 1 ст.л.
перец черный горошком - 1/4 ст.
чеснок - 2 зубчика

    19084
  • 35
  • 47
Mil@_Mil@
  • 16 сентября 2010, 05:49


свинина 2 кг. (вырезка)!
апельсины 3 шт. !
лайм 1 шт. !
соль 1 ст.л. !
базилик 1 ч.л. (сухой)!
халапинья перец 1 ч.л. (сухой,jalapeno ground)!

    14986
  • 37
  • 63
andreytsibulski
  • 18 декабря 2011, 06:54


кусок свинины 3 кг. (задняя часть)!
соль 2 ст.л. !
сахар коричневый 1 ст.л. !
чёрный перец 1 ч.л. !
чипотле перец 1 ч.л. !
паприка копчёная 1 ч.л. !

    14705
  • 34
  • 34
andreytsibulski
  • 30 марта 2013, 08:49


баранья нога - 1 шт.
(вес ноги точно указать не могу, нога от целой туши, которая весом 15-16 кг.)

для маринада:
масло оливковое - 3-4 ст.л.
коньяк - 100 мл.,

    28129
  • 43
  • 63
ЯВенера
  • 19 сентября 2011, 15:26


рёбра говяжьи 1 кг. (тонко-распиленные)!
соевый соус 400 мл. (kikkoman less sodium)!
вино рисовое 200 мл.!
имбирь свежий 30 гр. !
чеснок 4 зубка!
чёрный перец 1 ч.л. красный перец 1 ч.л. !

    9164
  • 26
  • 36
andreytsibulski
  • 23 апреля 2013, 06:33


свиные ребрышки – 1 кг
соус соевый – 3 ст.л.
цедры лимонная – 1 ст.л.
сок лимонный – 2 ст.л.
вино сухое белое – 100 мл.
розмарин сухой – 1 ч.л.

    17204
  • 40
  • 54
Svettt
  • 07 июня 2011, 15:21


свиные отбивные на косточке ( по количеству едоков), в данном случае едока 2.
помидоры спелые, средние - 3-4 шт. ( кто сколько хочет)
соль
перец черный свежесмолотый
растительное масло для смазывания решетки

    17274
  • 39
  • 60
Svettt
  • 23 мая 2011, 14:41


6 тонких шницелей (600 гр. ),
масло оливковое 3 ст.л.
тимьян,
розмарин,
чили,
лук 1 шт.

Читайте также: