Рецепты из красного риса и свинины

Ингредиенты

Красный рис – 200 г

Говядина – 350 г

Вода фильтрованная – 600 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

Молотый перец – 0,3 ч.л.

Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

Пряность для плова с барбарисом – 1,5 ч.л.

  • 127 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов из красного риса довольно оригинален, он обладает ореховым вкусом, который присущий данной крупе. Плов из этого вида риса всегда получается рассыпчатым - благодаря тому, что крупа не шлифовалась, то есть не очищалась от отрубевой оболочки.

Готовится красный рис чуть дольше по времени, чем белый, при этом и воды понадобится больше — это нужно строго учитывать, чтобы получить вкусный не сырой плов. Готовить плов лучше всего в чугунном казане, но если вы не обладаете такой посудой, отлично подойдет чугунная толстостенная сковорода — она позволяет запахам и сокам плова не улетучиваться, а оставаться внутри.


Рис перед использованием пересмотрите на наличие возможного мусора, после интенсивно его промойте под проточной водой - сливайте воду, пока она не станет прозрачной. Красный рис варится примерно 40 минут. Для того чтобы немного сократить время варки, крупу можно заранее замочить в воде. Если вы замачиваете рис в холодной воде, тогда дайте ему настояться 2-3 часа. Ну а если используете горячую воду (не более 60 градусов), тогда достаточно замочить его на 1 час.


Тем временем займитесь жаркой мяса. Говядину ополосните, влагу промокните салфеткой. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, закиньте их на раскаленную масляную сковороду. Мясо жарьте на сильном огне примерно 10 минут, периодически его переворачивая, чтобы кусочки не пригорели. Солите мясо в конце жарки, чтобы соль не вытянула из него все соки.


Корнеплоды очистите от кожицы, вымойте, морковь натрите на крупной терке.


Головку рука нарубите небольшими кубиками.


На отдельную сковороду влейте масло, разогрейте его, после опустите лук. Жарьте его сначала отдельно от моркови следующие 5 минут.


Когда кусочки лука станут мягкими и полупрозрачными, загрузите в сковороду морковь. Пассеруйте овощи совместно еще 5 минут, периодически перемешивая.


Рис после замачивания полностью освободите от воды, закиньте к овощной пассеровке.


Смесь приправьте специями, посолите, жарьте рис с овощами примерно 5 минут, часто перемешивая лопаткой.


Далее поместите в основной состав мясо, для этого сделайте углубления в массе.


Содержимое сковороды залейте водой в нужном объеме. После кипения томите блюдо на низком огне примерно 30 минут. При необходимости добавьте еще порцию соли. Перемешивать красный плов не нужно.


Когда большая часть воды испарится, уложите очищенные дольки чеснока, сделав в плове углубление.


Спустя указанный период времени уберите сковороду с плиты, дайте плову настояться 15 минут.


Перед подачей дополните плов из красного риса зеленью.

Я двадцать лет вообще не ела рис… Потом научилась готовить классический плов, чтобы кормить любимого. И так постепенно стала к нему привыкать. А в последние два года рис — моя любимая крупа!

Сейчас я готовлю блюда из разных его сортов, благо в магазинах есть выбор. Помимо привычного и любимого длиннозёрного шлифованного использую и неочищенный. Время варки увеличивается, зато и пользы от него гораздо больше. Сегодняшний мой рецепт с рисом сорта рубин.

Уровень сложности: низкий

Время приготовления: не более, чем 1,5 ч

Количество: 6 порций

Ингредиенты:

Приготовление:

Свинину промыла холодной водой и порезала на кусочки средней величины.


В казане разогрела подсолнечное масло, выложила мясо, обжарила в течение 10-ти минут.


В это время почистила морковь и пустила на крупную тёрку.


Вынула из морозильной камеры зелёную фасоль.


Лук порубила кубиком.


Залила мясо стаканом кипятка. Пустила чёрный перец горошком и лавровый лист. Тушила 5 минут под крышкой.


Затем запустила подготовленные овощи — морковь, фасоль и лук. Тщательно перемешала и тушила минут 7, периодически помешивая.


Помидор вымыла и порезала.


Запустила в казан его, соль и смесь свежемолотых специй.


Перемешала и тушила ещё пару минут.

Тем временем тщательно промыла красный рис.


Запустила его к мясу и овощам. Залила двумя стаканами кипятка.


Накрыла крышкой и «забыла» о казане с блюдом на 25 минут.


Затем порубила ножом чеснок и запустила к остальным ингредиентам.


Тщательно перемешала и тушила всё вместе ещё 10 минут, на достаточно сильном огне и уже без крышки. Затем накрыла грелкой и дала блюду настояться. Минимум для этого потребуется минут 10-15. А лучше — полчаса.


За это время рис полностью дойдёт до нужной кондиции и пропитается вкусом бульона. Конечно, в процессе приготовления лучше пробовать блюдо и ориентироваться на конкретный сорт риса.


Получилось очень ароматное, сытное и вкусное блюдо!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Всем привет! Друзья, разновидностей плова настолько много, что так прямо с ходу и не скажешь сколько. В разных регионах его готовят по разному, с добавлением различных ингредиентов. Считается что правильный узбекский плов должен готовится только из баранины или говядины, но я считаю что это не совсем так. Да, несомненно он очень вкусный, но главная фирменная фишка плова это то, что он должен быть рассыпчатым. А когда рис слипшийся, то это уже не плов, а настоящая узбекская шавля. Кстати тоже очень вкусная и если кому интересно ссылку на рецепт оставляю.

Сегодня я подготовим Вам пошаговый рецепт на примере плова из свинины, я покажу как приготовить его рассыпчатым и главное очень вкусным. Но для начала Вы должны обзавестись чугунным казаном. Ведь ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не справится так, как это сделает толстостенный чугунный казан.


Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.


Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
  • Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
  • Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
  • А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.

А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…


Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.


Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.


А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.


Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.


Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.


Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.


Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.


Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…


Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.


Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.


Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.


Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.


Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Особенности красного риса


Такое блюдо и смотреться на обеденном столе будет необычно, да и по вкусу приятно удивит. Чтобы почистить, помыть и нарезать все необходимые ингредиенты, вам потребуется не более 20 минут. Остальное же время вы просто будете контролировать интенсивность огня, пока ваш плов не дойдет до полной готовности.

Несколько слов стоит сказать и о ключевом ингредиенте данного блюда – красном рисе. Чем он примечателен в первую очередь, так это плотностью зерен:полностью, а сохраняют незначительную твердость. Этот продукт неочищенный и шлифовке не подвергается, поэтому является довольно питательным.

Что касается сортов, то наиболее доступной в наших магазинах считается разновидность «Рубин». «Карат» и «Марс» приобрести куда сложнее. Тем кулинарам, которые находятся в поиске новых вкусовых открытий, стоит предпочесть красный рис еще и потому, что он обладает ореховым привкусом.

Что потребуется для приготовления

Так как рис не шлифуется, он сохраняет свою оболочку, поэтому готовиться он будет немного дольше обычных сортов. В остальном же процесс приготовления не отличается трудностями.

К списку основных ингредиентов стоит отнести следующие:

  • красный рис – 1 ст.;
  • свинина – 350 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молотый перец чили – 0,3 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Помимо основных продуктов для плова, можно также использовать набор специй. Покупайте их в супермаркете или на продуктовом рынке, где вам посоветуют традиционные восточные пряности.

Подробная инструкция


В первую очередь вам нужно будет должным образом подготовить ключевые ингредиенты. Рисовую крупу тщательно промойте, затем залейте на полчаса кипятком и хорошенько подсолите. Замачивать данный сорт риса в соленой воде нужно для того, чтобы он не разваривался в процессе тушения и не склеивался. Пока рис замачивается, вам стоит заняться подготовкой овощей. Лук и морковь необходимо почистить, помыть и порезать кубиками.

В казанок налейте немного подсолнечного масла и прожаривайте мясо, порезанное на средние кусочки. После этого добавляйте туда лук, морковь, а также помидоры, нарезанные кубиками. При желании предварительно снимите с них кожуру. Сразу же посолите ингредиенты и добавьте необходимые специи. Продолжайте тушить продукты еще в течение 10 минут.

Теперь самое время немного убавить огонь, накрыть плов крышкой, а еще через пару минут добавить туда воду, лавровый лист и оставить на 5 минут. По окончании этого времени желательно вынимать его из казанка, после чего высыпать туда отмоченный рис, добавить измельченный чеснок и воду. Закипятите ее и затем немного убавляйте огонь. Оставляйте плов тушиться минут на 40.

Далее вам нужно будет попробовать зерна риса с верхнего слоя, чтобы понять, нужно ли протушить крупу еще немного. Когда плов, приготовленный из красного риса, уже готов, не убирайте казанок с плиты сразу. Пусть блюдо немного пропитается ароматом и постоит накрытым крышкой. Вы пока что можете не терять времени даром и за 15–20 минут сделать еще и легкий салатик или другие закуски.

Как видите, процесс создания этого восточного блюда особыми сложностями не отличается. Помните о том, что приготовить его можно будет и на открытом огне, и на плите. Уникальным вкусом красного риса вы сможете насладиться с первого раза, главное, следовать основным рекомендациям специалистов и реализовывать рецепт блюда пошагово.

Как еще можно приготовить

Если вы хотите попробовать более современную вариацию рецепта, вам стоит приготовить плов из необычного красного риса в мультиварке. Процесс приготовления плова вам контролировать особо не придется. Продукты понадобятся практически те же.

В первую очередь вам нужно будет подготовить мясо. Хорошенько промойте его, порежьте на кусочки, после чего удаляйте прожилки и пленочки. Теперь залейте в емкость мультиварки растительное масло и выкладывайте в него мясо. Его необходимо сразу же посолить, затем накрыть крышкой и оставить тушиться до полуготовности. Параллельно займитесь нарезкой овощей.

Когда первый цикл работы устройства, заданный вами, подойдет к концу, добавьте туда измельченный лук и морковь. Теперь хорошенько промойте красный рис, пока вода, в которой он замачивается, не станет прозрачной. После высыпайте крупу поверх овощей и мяса, посолите ее, также распределите измельченный чеснок.

Время приготовления плова в мультиварке зависит непосредственно от типа устройства. Средняя продолжительность тушения блюда – 1 ч. 20 мин. Когда ваш плов с красным рисом будет готов, перемешайте все его компоненты и затем можете смело подавать блюдо на стол. При желании предложите своим гостям сочетать плов с маринованным луком, свежими овощами и зеленью.

Видео «Как приготовить красный рис»

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить красный рис.


Тайское кулинарное искусство руководствуется принципом, согласно которому каждое блюдо должно обладать тремя неотъемлемыми и в равной степени важными характеристиками – цветом, или видом, ароматом и вкусом. Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, из основной гаммы цветов, включающей светло- и темно-зеленый, красный, желтый, белый, черный, коричневый и др., обычно берется сочетание 3 -5 цветов, то есть подбираются соответствующие мясные и овощные ингредиенты контрастных цветов, из которых один ингредиент является основным, а два-три сопутствующими. Вот такое блюдо я и решила приготовить: яркое - яркий запах, яркий вкус и цвет! Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно «рис жареный». То, с чем рис жарят, дополняет название блюда: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками

Ингредиенты для «Жареный рис со свининой "Кау Пад Му"»:

  • Рис (длиннозерный) — 200 г
  • Свинина — 200 г
  • Перец сладкий красный — 2 шт
  • Перец сладкий зеленый — 2 шт
  • Ананас (консервированный кубиками) — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус — 40 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сок лимонный — 20 мл
  • Перец чили (молотый) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1555.8 ккал
белки
73.6 г
жиры
61.1 г
углеводы
179.1 г
Порции
ккал
389 ккал
белки
18.4 г
жиры
15.3 г
углеводы
44.8 г
100 г блюда
ккал
126.5 ккал
белки
6 г
жиры
5 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Жареный рис со свининой "Кау Пад Му"»:


В основе заранее отваренный и остывший рис. Сорта Жасмин, длиннозерный. Но жарить можно любой рис. Главное – чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу. Овощи можно брать любые, минимум 3, максимум 5 видов, главное соблюсти разнообразие цветов и вкусов. Одним видом "овощей" я взяла ананас, так как очень люблю его добавлять к мясу)


Овощи нужно очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду и обжарить на сильном огне! постоянно помешивая. Лучше всего использовать для этой цели вок, однако его у меня не нашлось, и я готовила на обычной сковороде.


Мясо нарезать маленькими кубиками и добавить в сковороду к овощам.


Овощи и мясо быстро обжариваем на большом огне, постоянно помешивая. Это должно занять около 5-7 минут. Когда мясо поджарится, а овощи станут мягкими, нужно добавить в сковороду взбитые яйца, продолжая интенсивно мешать. Солить не надо, так как в соевом соусе содержится достаточное количество соли.


Теперь добавляем рис, перец чили, я еще от себя добавила карри, лимонный сок, соевый соус, можно добавить мелко рубленую зелень. Все перемешиваем, выключаем плиту и даем блюду "прогреться".


При подаче украсить блюдо свежими овощами. Вот теперь можно наслаждаться блюдом тайской кухни!


Для оформления я сделала цветок лотоса из красного лука

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 февраля 2014 года Ирина Карташова #


29 октября 2013 года AnniBell #



9 ноября 2013 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


14 декабря 2011 года LyBoW #


15 декабря 2011 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года Yulya #


24 ноября 2011 года lelika # (модератор)


24 ноября 2011 года Алена Ивановна 2 #


24 ноября 2011 года algambra #


24 ноября 2011 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


23 ноября 2011 года barska #


23 ноября 2011 года Катуша #







23 ноября 2011 года Haruka #


23 ноября 2011 года мисс #


23 ноября 2011 года Anksunamun #


23 ноября 2011 года kozLove #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: