Рецепты из курицы при запорах


Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.

Запоры и питание

Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.

Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.

Диетологи в отношении питания рекомендуют:

  • есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  • избегать сухомятки;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
  • не есть слишком горячую и холодную пищу;
  • минимизировать потребление жирных продуктов;
  • исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.

При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.

Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.




Вредные и полезные продукты для кишечника

Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.

Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.

Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:

  • отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
  • фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
  • ягоды;
  • мёд;
  • овощные бульоны на нежирном мясе;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
  • зелень (укроп, петрушка).

Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:

  • айва;
  • груши;
  • недозрелые бананы;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника и брусника;
  • смородина чёрная;
  • зелёные яблоки;
  • синий виноград и изюм из него;
  • сырая свёкла и морковь;
  • картофель в любом виде.

В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника

Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.

Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:

  1. Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
  2. Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
  3. Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
  4. Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
  5. Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.

Рецепты для очищения кишечника

Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.

Быстрый способ вызвать дефекацию:

  • столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
  • завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
  • стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
  • тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.

Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.

Примерное меню при запорах

Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.

Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.



Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:

  1. Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
  2. Банан.
  3. Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
  4. Отвар из сухофруктов.
  5. Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.

  1. Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
  2. Чернослив, нжир или курага.
  3. Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
  4. Кефир с галетным печеньем.
  5. Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.

  1. Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
  2. Варёное яйцо.
  3. Салат из фруктов и творогом.
  4. Компот с ржаными сухарями или сушкой.
  5. Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.

Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше. Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник. Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.


Симптомы пациентов при запоре:

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:

  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника — это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 — 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни недели Прием пищи Блюда и продукты для диеты при запоре
День 1 Обед Йогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
Ужин Рагу из овощей
День 2 Обед Тарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
Ужин Салат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3 Обед Творожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
Ужин Рубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4 Обед Свекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
Ужин Сырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5 Обед Макароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
Ужин Суп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6 Обед Гречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
Ужин Запеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7 Обед Салат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
Ужин Суп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Полезные советы

Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:

  1. Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».
  2. Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.
  3. Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.
  4. Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров.
  5. Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.
  6. Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».

Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого — правильного питания.

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучшес добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронный изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1 — 2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям). Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат ограниченые кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. Рекомендуется ежедневное употребление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Молочные продукты: рекомендуется кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соуы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплживотные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25 — 30 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рационстрадающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кищшечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5 — 2 чайных ложек 3 раза в день.

Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.


Запоры и питание

Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.

Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.

Диетологи в отношении питания рекомендуют:

  • есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  • избегать сухомятки;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
  • не есть слишком горячую и холодную пищу;
  • минимизировать потребление жирных продуктов;
  • исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.

При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.

Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.


Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«

Вредные и полезные продукты для кишечника

Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.

Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.

Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:

  • отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
  • фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
  • ягоды;
  • мёд;
  • овощные бульоны на нежирном мясе;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
  • зелень (укроп, петрушка).

Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:

  • айва;
  • груши;
  • недозрелые бананы;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника и брусника;
  • смородина чёрная;
  • зелёные яблоки;
  • синий виноград и изюм из него;
  • сырая свёкла и морковь;
  • картофель в любом виде.

В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.


Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«

Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника

Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.

Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:

  1. Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
  2. Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
  3. Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
  4. Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
  5. Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«

Рецепты для очищения кишечника

Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.

Быстрый способ вызвать дефекацию:

  • столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
  • завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
  • стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
  • тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.

Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«

Примерное меню при запорах

Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.

Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.


Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:

  1. Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
  2. Банан.
  3. Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
  4. Отвар из сухофруктов.
  5. Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.

  1. Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
  2. Чернослив, нжир или курага.
  3. Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
  4. Кефир с галетным печеньем.
  5. Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.

  1. Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
  2. Варёное яйцо.
  3. Салат из фруктов и творогом.
  4. Компот с ржаными сухарями или сушкой.
  5. Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.

Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«

Читайте также: