Рецепты картошки по селянски с салом

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - 0,5 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 160 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картошку с салом в духовке можно приготовить по множеству рецептов, и все они имеют место быть, так как картофель с салом отлично совмещаются и, как говорится, кашу маслом не испортишь)))

Я покажу один из вариантов, по которому можно приготовить картошку с салом в духовке. Это блюдо можно подать и как гарнир, и как основное, например, с каким-нибудь салатом (свекла + чеснок, помидоры + огурцы).

Вода с маслом, которую обязательно нужно наливать в форму, поможет картофелю приготовиться и не стать "дубовым", а ещё сало - не жалейте его и не бойтесь, сало вытопит свой жир и превратится в шкварки, вкусные, ароматные и хрустящие)))

Итак, подготовьте картофель, лук, сало, соль, воду, растительное масло, молотый перец.

Почистите картофель, промойте.


Нарежьте картофель как для жаркого (средними кусочками), посолите и поперчите, перемешайте и переложите в форму, на дно которой налейте немного воды, смешанной с растительным маслом.

Нарежьте сало без шкурки (слайсами) и репчатый лук (тоненькими полукольцами).


Посыпьте картошку луком.


На поверхности разложите кусочки сала.


Духовку разогрейте до 200 градусов. Накройте фольгой или крышкой форму с картошкой, запекайте минут 15, а потом оставшееся время - без покрытия до мягкости кусочков картофеля, то бишь до готовности:) Кусочки сала должны вытопить жир и превратиться в шкварки.

Всё, приготовленную в духовке картошку с салом можно подавать!:)


Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Когда не хватает времени на приготовления еды, и в холодильнике маловато продуктов, нас всегда выручает картофель по-селянски.

  • картофель – примерно 800 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь -1 маленькая;
  • сало – 80 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Подготавливаем продукты: лук очищаем и нарезаем полукольцами, картофель чистим, обмываем и нарезаем дольками. Чтобы картофель не почернел, кладем его в посуду и заливаем водой. Морковку очищаем и натираем на крупной терке. То же самое делаем с сыром. Яйца взбиваем в отдельной посуде.

Теперь сам процесс: по-селянски нарезаем сало кусочками и обжариваем на сковороде с обеих сторон. На прожаренное сало кладем нарезанный лук, морковь, все слегка обжариваем. Выкладываем на сковороду подготовленный картофель (слейте предварительно воду), прикрываем крышкой и жарим, периодически перемешивая, чтобы картошечка покрывалась слегка румяной корочкой.

Если картошка суховата, можно добавить немного растительного масла. Когда блюдо почти готово, добавляем черный перец, солим по вкусу. Сверху посыпаем слоем тертого сыра и заливаем яйцами.

Сковороду ставим в духовку и запекаем картофель по-селянски, чтобы образовалась румяная корочка. Перед тем, как подавать на стол, посыпаем блюдо мелко рубленой зеленью петрушки, укропа. Кушаем картофель по-селянски со свежими или маринованными овощами, овощными салатами. У меня как раз припасены отменные домашние маринованные огурчики.

Из кулинарного сонника:

Если снится, что Вы варите со сне картошку – значит ваше благосостояние очень скоро улучшится. Скорее всего, на работе вас ждет премия, а может родственники или знакомые раскошелятся на денежный подарок. Естественно, чем крупнее картошка, тем богаче подарок. Так что богатых вам снов!

Картошка по-селянски — само название говорит о том, что блюдо это простое, без изысков, деревенское. Ингредиенты его незамысловаты и даже грубоваты — достаточно сказать, что классический рецепт такой картошки предполагает использование неочищенного от кожуры картофеля. Но зато какой шедевр может получиться на выходе, если грубоватую кожицу молодого картофеля сдобрить травами, специями и зажаренными шкварочками! Ух, хватит слов, пора к делу!

Картошка по-селянски в духовке — традиционный рецепт


Готовится традиционная картошка по-селянски в духовке — это принципиально, потому что никакого отношения это блюдо не имеет ко всяким американским фри и русской жареной на сковороде картошке. Только запеченная с кожурой она имеет тот невообразимый хруст и немного землистый привкус печеного в костре картофеля. Приготовить ее именно в духовке стоит еще и потому, что блюдо не будет отягощено лишними калориями масла, при этом корочка будет столь же поджаристой, как если бы приготовили ее на изрядном количестве масла. Впрочем, для тех, у кого нет духовки, тема вовсе не закрыта — есть рецепты селянской картошки и на сковороде. О них будет ниже.



Лимонный пирог с клубникой

Творожное печенье

Заливной пирог с капустой

Ленивые голубцы на сковороде

Мокрый манник на молоке

  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Картошка по-селянски или по-деревенски — простое сытное и вкусное блюдо из картофеля, великолепный гарнир ко многим продуктам. Очень вкусно сочетается с сырным соусом.

Ингредиенты

Для запекания
картофель 1 кг
чеснок 3 зубчик
растительное масло 0.5 стакана
соль по вкусу
перец черный по вкусу
специи по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Хорошо вымытый картофель разделить на четыре части. Отварить 2–3 минуты, не больше. Солить воду не нужно! Старайтесь выбрать картофель приблизительно одного размера, так он приготовится в одно время.


После того, как картофель проварился, обязательно слейте с него воду.


В кастрюлю с картофелем добавьте ваши любимые специи. У меня это орегано, базилик, сладкая паприка, куркума, черный молотой перец. Посолите по вкусу, добавьте чеснок и растительное масло, масло можно брать ароматное подсолнечное, на мой вкус, с ним даже вкуснее получается. Но если вы любите оливковое масло или кукурузное, то тоже прекрасно подойдет.


Картофель хорошо перемешайте со специями и маслом и отправляйте на противень выпекаться. Выпекаю я приблизительно минут 40, но только потому, что хочу получить красивую румяную корочку. Если вам это не принципиально, то готовьте до готовности и ориентируйтесь на свою духовку.


Картофель готов. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Приготовить много гарнира не так-то и просто, если у вас нет большой посуды для варки или жарки. Обычно такая проблема актуальна в праздничные дни. Гостей много и их нужно чем-то кормить. У меня на такой случай припасен замечательный простой рецепт картошки по-селянски в духовке. За один раз на противне готовится много картофеля. Это очень упрощает весь процесс подготовки к празднику.

Наша картошка по-селянски имеет румяную корочку в сочетании с мягкой внутренностью. И это идеальное дополнение к мясу или рыбе. Для данного рецепта корнеплод можно не чистить, а тщательно вымыть губкой. Обычно так готовят молодые клубни с нежной кожурой. Из специй для приготовления я использую приправу для картофеля или розмарин. Можно применять смесь специй по вашему вкусу.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 4-6 ст.л.;
  • Приправа для картофеля – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запеченную картошку в духовке по-селянски

Заранее разогреваем до 200 градусов духовой шкаф. А тем временем подготавливаем картофель. Чистим его и нарезаем дольками, то есть делим клубень на 6-8 частей, в зависимости от размера.

Посыпаем нарезанный картофель приправой и солью. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. При желании вы можете добавить в блюдо еще и давленый чеснок.

Поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.

Выкладываем все на противень. Можно использовать для удобства пергамент. И теперь картошка по-селянски в духовке должна запекаться минут 40.

Готовность блюда определяется по образованию хрустящей корочки. Однако стоит проверить готовность еще и зубочисткой.

Достаем нашу ароматную и привлекательную картошку из духового шкафа и подаем ее в горячем виде с соусами и любыми мясными либо рыбными блюдами.

Картошка с салом

Следующий рецепт вкусной картошечки пригодится каждой хозяйке. Готовое блюдо можно подавать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда, так как готовится эта картошка по-селянски в духовке с салом. Поэтому она выходит очень сытной.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно выбрать хорошее сало. Подойдет как обыкновенное, так и с мясными прослойками. Выбирайте продукт белого цвета с приятным запахом. Ни в коем случае нельзя покупать сало с хряка. При тепловой обработке оно даст неприятный запах, который ничем не получится перебить. И ваша картошка будет безнадежно испорчена.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Свежее сало – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Приправы для картофеля и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля тщательно вымыть (используйте для этого щетку или жесткую губку). Разрезать их на дольки. Следите за тем, чтобы они были одинакового размера. Тогда все кусочки приготовятся одновременно.
  2. Выложить картофельные дольки в глубокую миску, посыпать их приправами и солью, тщательно перемешать. Каждый кусочек должен покрыться слоем пряностей.
  3. Полить картофель растительным маслом и снова тщательно перемешать.
  4. Выложить дольки на противень.
  5. Сало нарезать тонкими пластинками. Для удобства его нужно слегка подморозить.
  6. Выложить ломтики сала сверху на картофель и отправить противень в духовой шкаф на 30-40 минут (в зависимости от размера картошки).
  7. Свежую зелень мелко порубить ножом и посыпать ей готовое блюдо перед подачей.

Какое блюдо вы всегда заказываете в кафе, и без него не обходится ни одно застолье в заведении? Ну конечно же, это картошка по-селянски. Ароматная, с лучком и чесноком, с аппетитной румяной корочкой, картошка по-селянски просто тает во рту. И хотя это не самая полезная еда, но приготовленный в кожуре картофель сохраняет больше витаминов, чем обычная жареная картошка. Приготовить картошку по-селянски можно дома, если знать несколько секретов приготовления этого простого, но очень вкусного блюда.

Картошка по-селянски в духовке с салом

Для приготовления этого блюда важно выбрать не очень твердые сорта картофеля и лучше, когда все картофелины будут одного сорта, чтобы они приготовились равномерно и прожарились одинаково.

Картофель – 10 шт

Свежее сало с прорезью – 20 кусочков

Соль и перец – по вкусу

Чеснок – 6-7 зубчиков

Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Картофель тщательно помыть, и порезать пополам. Посолить и поперчить по вкусу, и выложить на застеленный фольгой противень. Сверху на каждый кусок картофеля при помощи зубочистки прикрепить кусочек сала. Разогреть духовку до 200° и поставить противень с картошкой по-селянски, и готовить примерно час на температуре 160° до готовности картофеля. Время приготовления зависит от сорта картофеля, сало должно стать золотистым и хрустящим. Пока картофель готовится, сделать к нему чесночный соус. Для этого чеснок выдавить через пресси смешать с подсолнечным маслом и солью по вкусу. Когда картошка по-селянски будет готова, снять сало в отдельную тарелку, а картошку пока горячая, перемешать с чесночным соусом. Посыпать мелко порезанным укропом и подавать с кусочками полученного сала и салатом из овощей.


Картошка по-селянски с луком и грибами

Если гости на пороге, а вы не знаете, чем их удивить, приготовьте прямо на плите быстрое и вкусное блюдо – картошку по-селянски с луком и грибами. Для его приготовления можно брать любые грибы, но лучше лесные – маслята, белые или польские грибы.

Картофель – 6-7 шт

Грибы свежие или замороженные – 300 г

Соль, перец и специи – по вкусу

Свежая зелень – 1 пучок

Подсолнечное масло для жарки

Картофель тщательно помыть и порезать четвертинками. Грибы порезать кусочками или дольками, лук порезать полукольцами. В большом казане или сковороде с толстым дном и стенками разогреть подсолнечное масло столько, чтобы картофель жарился со всех сторон, почти как во фритюре. Обжарить картошку до золотистого цвета, добавить грибы и лук и посолить, поперчить. Жарить на большом огне, постоянно помешивая, чтобы картофель равномерно прожарился. Подавать картошку по-селянски с салатом и мясным гарниром.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель
  • сало
  • соль
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку нарезать крупными кусками. В сковородку налить масло и на разогретом масле поджарить сало, высыпать картофель, посолить, посыпать специями для картофеля, жарить на большом огне под крышкой, периодичеки мешая, чтоб картофель был хорошо поджарен.

Похожие рецепты

Комментарии


Так котлетки я уже забрала,забираю и это классный гарнирчик к котлеткам!



Ой ,я извиняюсь Я 5 поставила а тут стоит оценка 3


ой. что это? я тож не поняла.



это кто-то ,,шалит,,55555.


да здравствует картошечка! 5.


картошечка с салом -- вещ -- 5+


Очень аппетитная картошечка!



Не может быть невкусным!


За МАСТЕРСТВО-5,а кто ставит 1,2,3 оч. хочется сказать:"Выйди из тени и объясни,почему 1,2,3",чтобы знали почему и посмотрели бы на Ваши рецепты


Мила,а почему картошка в десертах?Потому,что с салом?


Это я наверно нечайно покрутида жостиком на мышке, щас исправлю


вот это точно по украински,5


Что может быть вкуснее картошки.








Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Ломтики картофеля могут стать прекрасным самостоятельным угощением, если подать их с нестандартным соусом или свежесорванными овощами.

Картошка по-селянски готовится круглый год, но летом молодые клубни имеют особенный привкус.


Ингредиенты Количество
чесночных зубчика - 3 очищенных
белок яйца - 1 шт.
клубней картофеля - 4 больших
горчичного порошка и масла льна - по 1,5 ст. л.
бальзамика - 1 ч. л.
сухого имбиря - 0,5 ст. л.
соли и смеси молотого черного, белого, красного перца - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Корочка получается аппетитная, но вредной зажаренности не будет. Клубни можно запекать со шкуркой и без нее, а приправы и масло выбирать исключительно по личным предпочтениям.

Духовку включить на 200 градусов. Клубни помыть, кожуру не снимать. Обсушить их полотенцем и разрезать на ломтики. Но можно и очистить от кожуры.


Выложить картофель в высокую тарелку, полить маслами и приправить. Чеснок традиционно измельчить чеснокодавкой.

Белок яйца хорошо взбить вилкой. Чеснок, яйцо, бальзамик и имбирь добавить в миску, хорошо перемешать (можно руками) картофельные дольки так, чтобы они полностью покрылись маринадом и оставить на 5 минут.


Выложить пекарскую бумагу на противень и уложить картофель на нее в один слой. Отправить блюдо в духовочку на 20 минут. После этого открыть духовку, перевернуть все ломтики на другой бок и вернуть в нее еще на 10 минут.


Подавать угощение в любом виде с сосисками, жареными субпродуктами, крылышками птицы или свежей зеленью.

Эктор знает толк в кулинарии

Эктор Хименес Браво известен талантом кулинара далеко за пределами своей родины. Он вдохновляет миллионы поклонников на приготовление гастрономических шедевров и домашних условиях и на профессиональной кухне.

Его рецепты выучиваются на память и становятся хитами.

Эктор знает толк в еде, а еще он поделился рецептом замечательной картошки по-селянски в духовке, благодаря которому привычное блюдо получается невероятно привлекательным и аппетитным.

На 2 порции картошечки «От Эктора» понадобится:

  • По 1 щепотке майорана, розмарина и душицы обыкновенной;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • 2 перышка зеленого лучка;
  • 4 молодых картофелины;
  • По 1 ч. л. каменной соли и черного перца с гималайской солью;
  • 70 гр. муки.

Базилик промыть и нарубить. Клубни хорошо промыть от грязи, разрезать на дольки, присыпать мукой.

Положить картофель в полиэтиленовый пакет, добавить туда же все, кроме лука и аккуратно смешать. Противень выстелить бумагой и уложить дольки картошки кожицей вниз. При 200 градусах выпекать кушанье около 40 минут.

Вымытые перья лука нарезать мелко. Достать противень с готовым блюдом и посыпать его зеленым луком.

Такое блюдо имеет яркий вид. А если украсить его белым, горчичным или томатным соусом, то получится целая палитра на тарелке.

Сало + картофель = идеальное сочетание

Зато в хорошей компании и, возможно, под крепкий алкоголь картошка с салом по-селянски в духовке пойдет в самый раз, напитки нужно закусывать жирной пищей, тогда и эффект от градусов будет меньшим.

На 4 порции селянского блюда с салом нужно:

  • Пучок сельдереевых листьев;
  • 12 молодых картофелин;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного жгучего перца;
  • Соль — по вкусу;
  • 300 гр. свежего сала с мясной прослойкой;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Сало нарезать тонкими ломтиками. Сельдереевые листья вымыть и мелко нарубить.

Клубни помыть (можно железной щеткой для лучшего удаления грязи) и разрезать на 2 части. Картофелины поместить в пакет вместе со жгучим перцем, маслом, присыпать солью. Перемешать их.

Разогреть духовку на 200 градусов. Пекарской бумагой выстелить противень и положить на него половинки картошки в один слой.

На каждый клубень уложить ломтик сала. Готовить в духовке около 35 минут.

Готовое угощение посыпать нарубленной зеленью и можно подавать к столу. Сельдерей придаст нетипичный аромат картофелю с салом.

Курочка с клубнями картофеля – великолепное сочетание


Если гости уже на пороге, а дома практически нечем их угощать, картошка с курицей по-селянски в духовке станет отличным решением проблемы. Готовится блюдо недолго, над ним не нужно особенно стоять, а, значит, появится время, чтобы развлечь гостей перед ужином.

Неважно, как хозяйка подаст птицу. Кусочки ее и целая тушка будут одинаково оригинально смотреться в окружении долек аппетитной картошечки.

На блюдо для 4 персон нужны такие продукты:

  • 1 тушка курочки;
  • 50 гр. терияки;
  • 60 гр. кунжутного масла;
  • 20 гр. майорана (сухого);
  • 8 очищенных картошек;
  • 1 головка луковицы репчатой без шелухи;
  • 1 плод фенхеля;
  • 1 свежий болгарский красный перец;
  • Соль и смесь перцев — по вкусу;
  • 100 гр. майонеза.

Для начала нужно помыть курицу, натереть ее солью, майонезом, 30 гр. масла, терияки, смесью перца и отставить на 20 минут промариноваться. Картошку помыть, очистить и нарезать на кусочки.

В миске смешать картофель, соль, оставшееся масло, смесь перца и майоран. Луковицу нарезать полуколечками.

Из перчика вытащить плодоножку, семечки, нарезать полукольцами. Фенхель промыть и разделить на несколько частей.

Включить духовку на 220 градусов. В рукав для запекания поместить курицу и подготовленные продукты.

Завязать края рукава и поставить в духовой шкаф на 60 минут. Спустя указанное время разрезать и раскрыть рукав на 15 минут, чтобы продукты подрумянились.

Блюдо впитает ароматы трав, будет выглядеть изысканно и ново.

Грибы украсят угощенье


Чтобы получить полноценный гарнир, можно соединить картошку с грибочками и другими овощами. Получится смелое витаминное сочетание, которое можно употреблять в теплом и остывшем виде.

На 2 порции сытного витаминного угощения по-селянски в духовке нужно:

  • 1 большая груша;
  • 2 средние свеклы;
  • Соль и специи для картофеля — по вкусу;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • 300 гр. больших грибов (шампиньонов);
  • 4 картофелины;
  • 6 мини-морковок;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 2 чесночных зубка без кожицы;
  • 2 помидорчика.

На 200 градусов включить духовку, а грибы помыть и обсушить, при надобности почистить. Разрезать их на половинки.

Грушу очистить и мелко изрубить ножом. Картофель помыть, кожуру не удалять, разрезать на дольки. Мини-морковь очистить.

Пастернак почистить, нарезать крупно. Помидоры и свеклу помыть. Чеснок раздавить через пресс.

Положить в глубокую миску картофельные дольки, грушу, имбирь, половинки грибочков, морковки и пастернак. Полить их маслом, сдобрить специями и чесноком.

Аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы все они покрылись смесью. Все составляющие поместить в духовку на 30 минут, положив в пакет для запекания.

Готовое кушанье аккуратно выложить на блюдо. Помидорки размять вилкой и смешать с тертой свеколкой. Полить подливкой овощи с грибами.


Сочная и изумительно вкусная курица в горшочке в духовке с картошкой по нашему рецепту — просто пальчики оближешь.Как правильно варить картошку в мундире чтобы она получилась вкусной и не разваривалась. Читайте рецепты.

Вам пригодятся наши простые рецепты куриного филе в духовке с картошкой, читайте лучшие.

Что нужно знать

  1. Клубни в кожуре будут иметь высокую полезность, так как она основной источник витаминов;
  2. Молодая картошка запекается быстрее, но все зависит от сорта овоща. Нужно выбирать ту, которая не разваливается и остается в хорошей форме;
  3. Специи помогут придать корнеплоду красивый вид. Можно сочетать в блюде несколько специй разных цветов, тогда получится замечательный светофор для детского меню;
  4. Кукурузное, горчичное, оливковое или другое специфическое маслице отдадут свой аромат овощу, а любое рафинированное только поможет ему приобрести корочку;
  5. Сливочное подтаявшее масло с травами размягчит клубни, отдав свой нежный аромат;
  6. Готовое блюдо хорошо бы подать с соусом, ведь картофель может быть суховат.

Готовка селянской картошки занимает около получаса, но время может быть другим, в зависимости от ее сорта и марки духового шкафа.

Читайте также: