Рецепты мяса с шалфеем
Многие наверняка обращали внимание в городских садах и на дачах у знакомых на высокое растение с красивыми сиренево-голубыми цветками, собранными вокруг стебля в виде колоска: это шалфей, многолетнее растение из семейства яснотковых. Произрастает в основном в странах Южной Европы (к этому же семейству можно отнести и такие растения, как базилик и майоран. Латинское название шалфея – сальвия).
Кулинарные тонкости
Широко используется шалфей в кулинарии. Его ценят за сильный терпкий аромат с небольшой горчинкой, за тот неповторимый вкус, который приобретают кулинарные изделия, приготовленные с пряной травой.
Это растение очень распространено во всем мире, специалисты насчитывают около 900 его видов. Но наиболее известны только три вида шалфея. Это луговой, мускатный и лекарственный, для использования в кулинарных рецептах используют две последних разновидности растения.
В качестве специи в кулинарии обычно применяют не все части растения, а только его листья. Для кулинарии листья собирают во время цветения шалфея, сушат на солнце или в специальных сушилках и хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном месте.
Поскольку аромат растения очень сильный, в пищу надо добавлять траву в очень небольшом количестве, чтобы не испортить вкус кулинарного блюда и не заглушить более тонкий аромат других ингредиентов.
В итальянской кухне
В течение длительного времени шалфей в кулинарии считался истинно итальянской специей, настолько широко распространено было его использование в приготовлении национальных блюд. Его добавляли практически в любые рецепты, будь то сыр или мясо, рыба или компот.
В итальянской кулинарии особую популярность пряная трава получила за использование в таком национальном кушанье, как телятина с ароматной травой, так как вкус самого мяса нейтральный, а эта трава придает ему специфический аромат и вкус, который очень нравится итальянцам.
Во французской кухне
Во Франции эту пряную специю в кулинарии добавляют в тушеную рыбу, в мясные блюда и обязательно в омлет. В супах, основу которых составляют мясные бульоны, шалфей в качестве приправы будет очень кстати, так как помимо вкусовых качеств он помогает усваиванию тяжелой пищи.
В кулинарии супы с бобовыми культурами, с горохом или бобами приобретут более приятный и выраженный вкус. Обычно шалфей добавляют в уже готовый суп, чтобы при варке не переборщить с количеством приправы и не получить очень насыщенный и горький вкус супа при проверке готовности. Молочные изделия в кулинарии тоже хорошо сочетаются с этой травой.
Например, сыры или блюда из творога, кисломолочные напитки. Порошок из листьев травы используют для засолки сала или изготовления домашней колбасы.
Сушеный шалфей
Шалфей в сушеном виде является в кулинарии самостоятельной пряностью или входит в состав многочисленных кулинарных смесей пряностей. Он хорошо сочетается с травами своего биологического семейства, такими как майоран, душица, базилик, розмарин.
Некоторые национальные кухни обратили внимание на непривычный вкус жареных листьев этой специи и сейчас добавляют их в бутерброды, сандвичи для придания вкусу небольшой горчинки.
Блюда с шалфеем
Ризотто
Для приготовления этого деликатесного блюда понадобится:
- рис – 300 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- сыр твердый – 200 г;
- тыква небольшая;
- луковица;
- шалфей – 20 г;
- сливочное и растительное масло;
- перец белый;
- соль.
- Тыкву нарезать мелкими кусочками, посыпать шалфеем и запечь в духовке.
- На сковороде обжарить мелко порезанный лук, насыпать рис, долить куриный бульон и тушить до полной готовности.
- Когда рис будет почти готов, добавить на сковороду запеченную тыкву, сливочное масло, натертый сыр, перец, соль.
- Дать постоять некоторое время перед употреблением, чтобы блюдо пропиталось ароматами.
Куриные грудки с шалфеем фаршированные
Для приготовления надо:
- грудки куриные – 4 шт.;
- по 2 столовых ложки шалфея, коньяка, нарезанного лука шалот;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- масло сливочное – 80 г;
- куриный бульон – 0,5 литра;
- картофель вареный – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- перец.
- Нарезать кубиками хлеб и обжарить на сковороде с луком шалот, по окончании обжарки полить коньяком.
- Грудки обсушить полотенцем и слегка отбить молотком.
- Положить на куриное мясо приготовленную начинку и свернуть грудку рулетом, закрепив ее зубочисткой.
- Обжарить подготовленные рулеты на сковороде, затем поместить на полчаса в заранее разогретую духовку.
- На гарнир можно приготовить тушеные овощи.
- Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и тушить до готовности.
- Посолить, поперчить.
- В готовые овощи добавить щепотку шалфея, порезать куриные рулеты и подавать к столу.
«Золотой соус» к пасте с пармезаном и шалфеем
Этот соус замечательно подходит к любым блюдам из спагетти, макарон, к ньокам, приготовленным из картофеля или из тыквы овощных сортов.
Для приготовления соуса необходимо:
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- листья шалфея 8–10 шт.;
- сыр твердый – 2 ст. ложки.
- Масло положить в сотейник и нагреть до растворения.
- Положить в масло листья свежего шалфея и подержать на небольшом огне.
- Готовую пасту положить в сотейник, тщательно перемещать и засыпать тертым пармезаном. Подать к столу.
Пожалуй, самые интересные блюда с шалфеем готовят итальянцы. Свежие листья шалфея, прогретые в сливочном масле – это соус к пасте, листик шалфея, прикреплённый зубочисткой к телячьей отбивной – это салтимбокка. Его добавляют даже в жареный картофель!
Немало прекрасных блюд с шалфеем готовят и в Англии и в Соединённых Штатах. Там им главным образом приправляют свинину, добавляют в начинку для курицы и индейки.
В кулинарии используются только серовато-зелёные, покрытые пушком листья шалфея. Они прекрасно сохраняют свой горьковато-пряный вкус и аромат при сушке. В отличие от многих других пряных трав, шалфей сохраняет свой аромат даже при высоких температурах, поэтому можно приправлять им блюда в начале приготовления. Главный секрет использования шалфея — добавлять его надо понемногу, умеренно.
Попробуйте приправить шалфеем блюда из горошка и других бобовых или овощные блюда с участием картофеля, помидоров и баклажанов.
Шалфеем также приправляют супы и салаты. Особую пикантность листья шалфея придадут тертым сырам и начинке для пирогов. Щепотка шалфея придаст тонкий вкус соусу или омлету. А блюдам, приготовленным из дичи и птицы, а особенно из мяса и субпродуктов, листья шалфея придадут легкость и очень нежный вкус.
Кстати, в переводе с латыни шалфей означает «быть в добром здравии. Может быть, поэтому купить сушёные листья шалфея всегда можно в аптеке?
Шалфей редко встретишь на прилавках в отделе специй в нашей стране, и это совершенно незаслуженно. Шалфей в кулинарии очень популярен в Италии и Китае, в Америке шалфей добавляют в супы и салаты, омлеты. Шалфей входит в состав Прованских трав. Обратите внимание на несколько рецептов блюд с шалфеем.
Напитки с шалфеем
Лимонад с грушей и шалфеем
- несколько листиков свежего шалфея
- половинка лайма или четверть лимона
- грушевый сок 100 г
- газировка 50 г
- лед
Лайм нарезать, положить на дно стакана, раздробить лед, заполнить льдом стакан. Влить грушевый сок, добавить воду, украсить листочками шалфея.
Чай с шалфеем
Несколько листиков шалфея залить стаканом кипятка, дать настояться 5-7 минут, добавить мед и кружок лайма. Можно сочетать с гвоздикой, кардамоном, листьями смотродины и вишни, и даже крапивой.
Кстати, шалфей исключительно полезен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин, читайте подробнее в статье Шалфей в медицине. Лечение шалфеем.
Молочно-медовый коктейль с шалфеем
- Шалфей 1 ст.л мелко порубленого свежего
- мед ч.л
- горячее молоко 1 стакан
Залить шалфей стаканом горячего молока, дать остыть до теплого, и добавить мед. Очень эффективно успокаивает больв горле, шалфей убивает болезнетворные бактерии и помогает выздороветь скорее при ангине и простуде.
Рыба с шалфеем
Закуска из тунца с шалфеем
- Баночка тунца консервированного
- майонез 1-2 ст.л
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый лук — пару перьев
- укроп — несколько веточек
- шалфей — пару листочков
- перчики по вкусу
Чеснок раздавить, измельчить зелень, смешать все ингредиенты, мазать на тост.
мясо с шалфеем
Курочка бальзамико
- Куриные окорока — 8 шт
- растительное масло (горчичное, кунжутное) — 5 ст.л
- Чеснок 5 зубочков
- шалфей и розмарин — по веточке
- Бальзамический уксус полстакана
На раскаленном масле подрумянить курочку с обеих сторон, на второй стороне выкладываем разобранные на листочки шалфей и розмарин, заливаем уксусом и тушим на маленьком огне час, пару раз перевернув окорока.
Печень с шалфеем
- Телячья или говяжья печень 600 грамм
- сладкое красное вино — 150 грамм
- винный уксус — 50 мл
- шалфей сухой 2 ч.л
- бульон овощной 150 мл
- сметана — полстакана
- перцы и соль по вкусу
Печень режем на полосочки, обжариваем 4 минуты, выкладываем печень в форму для запекания, перчим и солим. Готовим заливку — вино и винный уксус смешать, довести до кипения, добавить бульон, и шалфей, дать соусу немного увариться, добавить сметану, прокипятить минуту. Залить печень соусом и запечь в разогретой духовке 10 минут. Это блюдо очень вкусное!
Заправка для салатов с шалфеем
- Масло растительное (оливковое+горчичное, подсолнечное) стакан
- майоран, шалфей, укроп, базилик, душица — все по вкусу
- Мед
- уксус
- чеснок — 2 зубчика
Чеснок мелко нарезать, смешать измельченные травы и залить теплым маслом. Дать настояться несколько часов.
О пользе шалфея читайте в статье Свойства и польза шалфея. Применяйте шалфей в косметологии.
Поркетта на фенхелево-фасолевой подушке
Поркетта - это запеченный рулет из свинины по итальянскому рецепту. Очень эффектно выглядит на столе и отличается широким диапазоном разнообразных вкусов. Блюдо самодостаточное, можно всего лишь подать к нему хороший салат из зелени. Важно готовя мяс
раздел: Итальянская кухня
Говядина, запеченная в рукаве
Говядина в рукаве получилась сочной и мягкой. При этом мне не пришлось крутиться на кухне ни одной лишней минуты. Говядина практически готовилась без моего внимания, а результат более чем. Готовую запеченную говядину порезать ломтиками и гарнировать
раздел: Блюда из говядины
Паста с цуккини, фенхелем и орехами
Сезон кабачков в полном разгаре и частенько встаёт вопрос, а что бы еще из них приготовить? Я - не исключение. Поэтому порывшись в стопке вырезок, я нашла вот этот лёгкий в приготовлении, сытный рецепт пасты с цуккини, фенхелем и орехами. Не пугайтес
раздел: Макароны с соусами
Макароны с курицей и кабачками
Макароны с курицей и кабачками готовят с добавлением сливок, поэтому кусочки мяса и овощей будут смешаны с густым вкусным соусом. Макароны добавляют к остальным продуктам чуть недоваренными, потому что им еще придется пропитаться сливочным соусом.
раздел: Макароны с соусами
Итальянский суп с фасолью риболлита
Суп риболлита - изначально крестьянская густая похлёбка, превратившаяся в визитную карточку тосканской кухни. Риболлита (ит. ribolita) дословно означает «вскипяченный повторно». Кипятить повторно ничего не буду. Просто сварю вкусный суп. Мне нравится
раздел: Мясные супы
Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой
Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой - быстрое и лёгкое блюдо, как в приготовлении, так и в поедании. В сыром виде листики шалфея к себе особо не располагают - шершавые и довольно жесткие. Но, стоит им соединиться с теплом и жиром, как они
Курица с овощами и пармезанным маслом в глиняном горшочке
Приятный и лёгкий в приготовлении воскресный обед, где всё готовится одновременно в большом глиняном горшке. В журнальчике, откуда я взяла этот рецепт, его почему-то назвали «Дьявольская курица». Скорее всего, потому, что курица должна была быть очен
Поркетта с пряностями на гриле (запеченный рулет из свинины)
В летний период не особо хочется включать духовку, но разжечь угли под решеткой гриля - одно удовольствие. Предлагаю вашему вниманию рулет из свиной шейки, или как его называют на его родине Италии, поркетта. Поркетта - блюдо для повара, который пост
раздел: Итальянская кухня
Тыква, запечённая с шампиньонами
Очень интересный гарнир из тыквы, который можно делать даже на праздничный стол. Готовится очень быстро - писать дольше, чем делать.
раздел: Рецепты из тыквы
Соль с травами
На даче мама выращивает разнообразные травы. Я их сушу. Некоторое время назад прочла про разные соли с травами и решила попробовать. Практически всем кого угощала, понравилось. В общем, делюсь.
Пирог с луком и шалфеем
Пирог из песочного теста с начинкой из репчатого и зеленого лука с шалфеем, сметаной и сыром.
раздел: Луковые пироги
Мясо (кострец) на вертеле
Мясо пожарю в бразильском стиле. А в Бразилии самым популярной частью коровы является так называемый Pikancha (пиканья). А по-нашенски это будет «кострец». И к мясу сделаю три простых соуса.
Паста с двумя соусами (креветки со спаржей и курица с помидорами-черри)
Рецепт приготовления пасты с двумя соусами - креветки со спаржей и курицы с помидорами-черри. Готовится быстро, получается вкусно. В блюде используется трюфельное масло.
раздел: Макароны с соусами
Шашлычки из печени с беконом и шалфеем
Рецепт шашлычков из свиной печени с беконом и шалфеем, приготовленных на плите. На гарнир кисло-сладкий перец с красным луком и бальзамическим уксусом, запеченные в духовке.
Полента таранья
Очень простое блюдо, но моя закладочка на этом рецепте в книге Валентино Бонтемпи пролежала долго. И всё из-за того, что всё забывала купить кукурузную муку, она не везде продаётся. Крупа кукурузная везде, а мука нет. И как я и предполагала, у полент
раздел: Кукурузная каша
Тыквенные хлебцы на йогурте (булочки)
Мягкие ароматные хлебцы (булочки) с солнечной мякишем и хрустящей корочкой. Очень вкусно с маслом или джемом. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 12 булочек.
раздел: Хлебцы (выпечка)
Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами
Мангольд еще называют листовой свеклой. В этом рецепте для начинки пирога используют сорт мангольда с сочными листьями, которые сначала бланшируют несколько минут, а затем слегка обжаривают и припускают в белом вине. Поверх начинки выливают смесь яиц
Лазанья с соусом «Tри сыра»
Соус для этой лазаньи готовят сразу с несколькими сортами сыра. В бешамель добавляют тертый сыр чеддер или любой твердый сыр на ваш вкус, мягкий бри и размешивают, чтобы сыр расплавился. Уже собранную лазанью покрывают слоем ломтиков моцареллы и посы
Теплый картофельный салат
Для теплого салата из молодого картофеля готовят заправку, для которой оливковое масло смешивают с белым бальзамическим уксусом, горчицей и добавляют чуть-чуть сахара, чтобы нейтрализовать кислоту уксуса. Готовый салат можно украсить цветами шнитт-лу
раздел: Картофельные салаты
Свинина, фаршированная чесноком с картофельным салатом
Рецепт запеченной в духовке свиной шейки, нашпигованной чесноком, перцем и лавровым листом. Сверху мясо можно натереть готовой смесью для гриля. На гарнир – картофельный салат с заправкой из оливкового масла с уксусом, медом и горчицей.
раздел: Фаршированное мясо
Курица на молоке с лимоном от Джейми Оливера
Курица получается очень сочной, мягкой, мясо легко отходит от костей, без запаха курицы, с тонким запахом лимона и шалфея. Блюдо не праздничное. Скажем так, блюдо выходного дня. Готовить легко.
раздел: Блюда из курицы
Картофельные ньокки с мясной начинкой
Ньокки - это картофельные клецки. Для картофельного теста отварной картофель и муку берут в соотношении примерно 3:1. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам и разделочной доске. В этом рецепте подробное описание, как пригото
Биточки с сыром в тесте
Сочные биточки из свинины, запеченные в песочном тесте, начиненные сыром, можно приготовить и впрок. Для этого биточки убирают в морозилки еще до выпечки. Они могут храниться до 2 месяцев.
раздел: Биточки мясные
Лазанья с фаршем из телятины
Лазанья с фаршем из телятины. Рецепт лазаньи с пошаговыми фотографиями. Советуем готовить блюдо именно в той последовательности, что показана на фотографиях - сначала приготовить начинку и соус, а затем отварить пластины лазаньи.
раздел: Итальянская кухня
Пастуший пирог (Cottage pie)
Запеканка с куриной грудкой и картофельным пюре - неплохая идея для домашнего обеда. В этом рецепте из овощей, помимо картофеля для пюре, мы использовали морковку и лук. Вам же предлагаем дать простор фантазии, в рамках этого рецепта, и намешать в з
раздел: Картофельные запеканки
Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски - известный рецепт мясной закуски, для которой вареные яйца оборачивают слоем мясного фарша и в таком виде обжаривают на масле до готовности мяса.
Автор: MAGGI® Дата: 20.08.2017
343 ККал на 1 порцию
Свинина без кости
Ингредиенты для подливы
Вымыть листья шалфея. Очистить зубчик чеснока. Измельчить чеснок и 10 листьев шалфея. Добавить одну столовую ложку MAGGI® Универсальная приправа и перемешать. Натереть полученной смесью мясо.
В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить со всех сторон мясо в течение 10 минут на сильном огне.
Добавить к содержимому кастрюли белое вино, воду и 2 ст.л. MAGGI® Домашняя подлива мясная. Перемешать аккуратно. Тушить на среднем огне, прикрыв крышкой в течение 1 часа, регулярно переворачивая кусок мяса.
За 5 минут до окончания приготовления, добавить 5 листья шалфея в соус, дать настояться. Подавать свинину нарезав на ломтики, вместе с соусом и гарниром из любимых овощей.
Шалфей в кулинарии
Шалфей занимает достойное место среди других пряно-ароматических трав, улучшающих вкус пищи, обогащающих ее состав, в какой-то мере дезинфицирующих ее.
В качестве приправы к различным блюдам шалфей используют с древности, и это не случайно так, как он придает блюдам достаточно пикантный вкус, при этом активизирует пищеварительный процесс. У шалфея в качестве пряности используют листья и верхушки растения, которые собирают с бутонами накануне цветения – в мае-июне.
В кулинарии шалфей применяют преимущественно в сухом виде или в виде порошка. Перед высушиванием листья шалфея нужно тщательно промыть в холодной воде от пыли и насекомых, которые цепко держатся на всем растение из-за «мохнатости».
Шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги для придания им особого привкуса и аромата. Шалфей в порошке в небольших дозах хорошо смешивать с сырами – это придаст им пикантность. Им посыпают, непосредственно перед подачей на стол, куриные бульоны, яичные блюда ( омлеты, яичницы, верещаги), отварную рыбу, тушеную говядину, кладут в мясные фарши для котлет, фрикаделек, рулетов.Шалфей часто используется как заменитель розмарина в супы, к мясу, дичи, птице, а также к салатам.
Купить шалфей сушеный можно в нашем магазине перейдя по ссылке deluxe.com.ua/catalog/spetsii/shalfey.html
Читайте о полезных свойствах шалфея на нашем сайте перейдя по ссылке /articles/spice-and-health/shalfei-poleznie-svoistva.html
Рецепты с шалфеем
Рецепт креветок с шалфеем
- 12 шт. очищенных креветок
- ½ ст.л. сушеного шалфея
- 12 ломтиков сала прожилками мяса
- 1 ст.л. белого вина
- 250 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, белый перец по вкусу
- Для соуса необходимо перемешать на горячей паровой бане желтки и вино со щепоткой соли белым измельченным перцем. Потом добавить разогретое сливочное масло, лимонный сок и листья шалфея, после чего перемешать.
- Каждую креветку обмотать в ломтик сала.
- Смочить 4 деревянных шампура.
- Насадить на каждый шампур по 3-4 креветки и обжаривать в топленом масле с каждой стороны по 5-6 минут.
- Посолить и поперчить, подавать с соусом.
Курица с шалфеем
- 4 куриных грудки
- 2 ст.л. шалфея
- 2 луковицы шалот
- 2 ломтика белого хлеба
- 80 г сливочного масла
- 2 ст.л. коньяку
- 1 ст.л. растительного масла
- 3 больших морковины
- 2 вареные картофелины
- ½ л куриного бульона
- соль, свежемолотый черный перец
- Куриные грудки вымыть и слегка подсушить.
- Посолить и поперчить. Измельчить сушеных шалфей в ступке до мелкого состояния.
- Нарезать мелко луковицы шалот.
- Накрошить ломтики хлеба.
- Потушить все в 20 г сливочного масла, полить коньяком и посолить.
- Положить начинку на куриные грудки, соединить края грудок и закрепить.
- Разогреть 20 г сливочного масла и растительного масла и поджарить грудки со всех сторон.
- Потом их запекать около 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Очистить овощи и нарезать ломтиками. Поджарить в сливочном масле , добавить бульон и тушить около 15 минут.
- Добавить щепотку шалфея, соль и перец.
- Нарезать курицу ломтиками и подавать с овощами.
Белая фасоль по-флорентийски с шалфеем
- 500 г белой фасоли
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. шалфея
- 1 помидор
- 1 ломтик сельдерея
- соль, перец черный по вкусу
- Замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь.
- На следующий день добавить к разбухшей фасоли масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и крупно нарезанный сельдерей, приправить солью и перцем.
- Варить на слабом огне примерно около 1,5 часа.
Рецепт свиных отбивных с шалфеем
- 4 свиные отбивные
- 1 ч.л. сушеного шалфея
- 1 взбитое яйцо
- 4 ст.л. хлебных крошек
- 2 ст.л. тертого сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
- Срезать с отбивных весь жир и обмазать взбитым яйцом.
- Смешать сыр, шалфей, хлебные крошки, соль и перец.
- Обвалять отбивные в смеси и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон по золотистой корочки.
- Подавать на стол и овощным салатом.
Баранина с шалфеем по-английски
- 4 куска баранины
- 1 ч.л. шалфея
- 1 ч.л. паприки молотой
- 4 большие картофелины
- 100 г сливочного масла
- перец черный, гвоздика, соль по вкусу
- Вымыть и запечь картофелины.
- Мясо поджарить 20 минут, часто переворачивая и посыпая шалфеем, солью, перцем и паприкой.
- В конце жарки добавить 2-3 бутона гвоздики.
- Подавать с картофелем и овощными салатами.
Витаминный напиток с шалфеем
- 1 ч.л. шалфея
- 1 ч.л. брусники
- 1 ч.л. шиповника
- 1 ч.л. ягод сухих ягод черники
- 1 грецкий орех
- 1 ч.л. крапивы
- 5 стаканов воды
- 1 ч.л. меда
- Грецкий орех очистить и ядро мелко порубить, смешать со всеми компонентами, кроме меда.
- Залить горячей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Настаивать 10-15 минут, процедить и приправить медом.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 18-01-2015
Дата обновления: 14-10-2015
Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"
Комментарии к статье
Интересные рецепты, даже и не думал что эту траву используют для приготовления мяса.
Читайте также: