Рецепты мясных рулетов с картофельной начинкой
Запеченный мясной рулет с картофельной начинкой - это отличный рецепт, способный порадовать гостей за праздничным столом, а также удивить всю семью в повседневный обед или ужин (свиные котлеты с томатной подливой тоже неплохой вариант). Для готовки потребуется минимум простых ингредиентов, которые, разумеется, найдутся на кухне у любой хозяйки, к тому же, начинку рулета легко можно видоизменять и добавлять различные ингредиенты по своим вкусовым предпочтениям. Сегодня в дело по приготовлению мясного рулета из фарша пойдет такой распространенный овощ, как картофель, а закончим трапезу блинчиками с мясом. Или булочками - сердечками с маком и сахаром, как пойдёт.
Ингредиенты рецепта блюда из мяса:
- Килограмма полтора мясного фарша (говядина или свинина, или всё вместе),
- картофель, лук репчатый - по 5 шт,
- парочка яиц,
- пшеничный хлеб - 150 гр,
- масло растительное,
- сметана - 100 гр,
- черный молотый перец, соль.
Как пошагово по рецепту приготовить рулет с мясом, с фото
Нарезанный полукольцами лук помещаем в хорошо прогретую сковороду с налитым растительным маслом. Обжариваем его до образования золотистого оттенка.
Почищенный картофель, во избежание потемнения, на время кладём в ёмкость с холодной водой.
Хлеб крошим в чашку с кипяченой водой.
В фарш (не забываем посолить его и поперчить, если есть в этом необходимость) разбиваем яйцо и добавляем размягчённый хлеб, заранее отжатый от воды.
Все добавленные ингредиенты тщательно смешиваем с мясом.
В остывший обжаренный лук разбиваем сырое яйцо и перемешиваем.
Постелив на противень фольгу, намазываем её растительным маслом. Разделив фарш, примерно, на равные части, одну половину выкладываем на фольгу и равномерно распределяем в форме прямоугольника.
Нарезанный на длинные одинаковые полоски картофель тоже делим на пару, примерно равных, частей. Одну из них выкладываем на мясо.
Сверху на картофель выкладываем яично-луковую смесь.
Далее снова следует слой оставшейся части овощей. Аккуратно подворачиваем края края содержимого противня.
Оставшуюся часть мясного фарша распределяем сверху начинки соединяя с краями, смазываем получившийся рулет растительным маслом.
Накрыв сверху рулет фольгой (и завернув её), перемещаем его в разогретый духовой шкаф (его 200 град нас вполне устроят) и настраиваемся запекать часа 1,5.
Но, по истечение прошедшего часа, противень вынимаем, с рулета снимаем фольгу
и смазываем его поверхность сметаной.
Оставшиеся полчаса нахождения вкусного содержимого противня в духовке просто сидим и мечтаем (при условии, что всё запланированное уже готово). И вот - опаньки! Наше блюдо из мяса готово!
Что думаете подать к готовому поджаристому мясному рулету с картофельной начинкой? Я остановилась на свежей зелени и овощах. И только теперь приятный аппетит нам точно будет обеспечен!
Рулет, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, одновременно является и основным блюдом, и гарниром. Единственное, что вам останется приготовить к нему - это салат из свежих овощей.
Блюдо это очень питательное вкусное и ароматное. Прекрасный вариант для плотного обеда или не слишком позднего ужина.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель чистим, режем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, кладем в миску фарш, горчицу, яйцо, крошки, мелко нарубленный лук, 3 ст.л. кетчупа, соли и перец.
Отваренный картофель сцеживаем, добавляем масло, молоко или сливки, черный молотый перец по вкусу. Мнем в пюре (не делайте этого блендером, только мялкой-толкушкой).
На лист фольги кладем фарш и формируем из него прямоугольник. Слой фарша должен быть достаточно толстым.
На мясо выкладываем картофельную массу, формируем из нее поленце.
Заворачиваем края мясного слоя на картофель и формируем большое полено. Фарш не должен быть налеплен внатяжку, иначе при запекании рулет с большой долей вероятности треснет и станет некрасивым.
Аккуратно перекладываем рулет в форму для запекания и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печем 30 минут, затем вынимаем и смазываем оставшимися 2 ст.л. кетчупа. Возвращаем в духовку и печем до готовности, еще около 20 минут.
Готовому рулету даем постоять 10 минут при комнатной температуре, затем нарезаем и подаем.
Есть разные способы приготовления картофельного рулета. Картошку можно предварительно отварить, как в этом рецепте, а можно этого не делать. Отваренную картошку можно просто потолочь, как я, а можно протереть через дуршлаг или сито. Ну а уж с начинкой экспериментируйте сколько хотите! Из всех возможных вариантов я предпочитаю мясную начинку.
Ингредиенты для «Рулет картофельный с мясом»:
- Картофель — 6 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Фарш мясной (свинина и говядина пополам) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Зира — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания рулета) — 20 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1756.2 ккал | белки 34.2 г | жиры 40.6 г | углеводы 174.9 г |
Порции | |||
ккал 292.7 ккал | белки 5.7 г | жиры 6.8 г | углеводы 29.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.5 ккал | белки 2.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 11 г |
Рецепт «Рулет картофельный с мясом»:
Картошку почистить, отварить в соленой воде (25 минут с момента закипания).
Слегка остудить, вбить яйца, растолочь в пюре.
Можно сделать это с помощью комбайна. Пока будете толочь, она окончательно остынет.
Пока варится картошка, в сковороде на растительном масле поджарить нарезанный кубиком лук и тертую на крупной терке морковь, посолить и добавить зиру (можно предварительно растолочь ее в ступке).
Фарш посолить, поперчить, вымесить.
На силиконовый коврик или просто на полотенце выложить слоем картофельное пюре. У меня слой получился слишком тонким, рулет в процессе запекания местами раскрылся. На вкус это не повлияло, но выглядит неэстетично.
На пюре тонким слоем выложить мясной фарш, сверху – лук с морковью.
Дальше – самое виртуозное: рулет нужно свернуть. Делается это с помощью коврика или полотенца, на котором он лежит: край аккуратно заворачивается, рулет прижимается, коврик подтягивается, край снова заворачивается, прижимается, коврик подтягивается – и так, пока не получим готовый рулет.
Форму для запекания можно слегка смазать любым маслом – я не стал: покрытие – антипригарное. Аккуратно переложить рулет с коврика в форму.
Накрыть фольгой. Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут.
Затем снять фольгу, смазать рулет сливочным маслом, включить в духовке конвектор и поместить рулет уже открытым еще на 10-15 минут, пока не зарумянится.
Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеченные тефтели по-харьковски
- 105
- 716
- 15913
Котлета "На двоих"
- 117
- 319
- 4122
Фаршированные перцы в томатно-сметанном соусе
- 64
- 241
- 8695
Котлеты, фаршированные черносливом
- 82
- 106
- 3752
Котлеты "Симфония вкусов"
- 51
- 218
- 27203
Снежные шарики
- 13
- 23
- 3163
Зеленые тефтели с чесноком
- 27
- 32
- 1539
Голубцы с пюре
- 0
- 8
- 1783
Фрикадельки в томатном соусе с сыром
- 36
- 759
- 10810
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Царский"
- 153
- 1539
- 112229
Салат "Хумус"
- 140
- 511
- 16870
Сгущенка за 15 минут
- 79
- 1877
- 99819
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 октября 2017 года veronika1910 #
22 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
18 октября 2017 года ogiway #
19 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
20 октября 2017 года ogiway #
18 октября 2017 года vera1 #
18 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
17 октября 2017 года balgyr #
18 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
17 октября 2017 года gorschkovaov #
18 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Идеальное блюдо для тех, кто любит, когда мало гарнира и много мяса. Сочные, румяные рулетики из свинины с начинкой из картофеля получаются очень сытными и готовятся совсем не сложно. Мясо по этому рецепту с фото предварительно маринуется в ароматных специях и сметане, поэтому получается очень мягким и пикантным.
Ингредиенты для рулетиков:
- свинина (филе) – 700 г;
- картофель – 2-3 клубня среднего размера;
- сухая аджика – 2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- сметана жирностью 20% — 1 ст. л.;
- масло растительное, без запаха – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – щепотка.
Как приготовить мясные рулетики с картошкой
Свиное филе помыть, просушить и нарезать длинными полосками толщиной 2-2,5 мм. Вместо филе можно использовать другие среднежирные части тушки без жестких прожилок, например, вырезку или корейку. Отбивать мясо не нужно.
Сложить полоски мяса в глубокую миску. Д обавить приправы и соль. Вместо сушеной аджики можно использовать готовый соус. Также для маринования подойдут другие острые и пикантные специи, сочетающиеся со свининой, – чеснок, молотый красный перец, паприка, розмарин, тимьян, базилик и пр.
Добавить в миску с мясом растительное масло и сметану. Тщательно перемешать, втирая маринад в мясные волокна массажными движениями.
Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Пересыпать лук к мясу, перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут, накрыв пищевой пленкой.
Картошку очистить, помыть, нарезать длинными брусочками (умеренно толстой соломкой).
Положить порезанный картофель в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на плиту, проварить в течение 2-3 минут после закипания и откинуть на дуршлаг. Немного остудить картошку и приступить к формированию рулетиков.
На один край полоски мяса положить немного лука из маринада.
Сверху поместить 2-4 брусочка картошки.
Свернуть рулетики и зафиксировать концы зубочистками.
Сложить мясные рулетики с картошкой в жароупорную форму, смазанную маслом, сверху посыпать оставшимся после маринования луком. Отправить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.
В готовых рулетиках свинина зарумянится сверху, а картошка станет полностью мягкой. Подавать лучше сразу после приготовления, пока блюдо не остыло. В качестве дополнения к блюду подойдут свежие овощи или соленья.
Немного отойду от привычных пирогов, так как уже не знаю, что о них можно написать. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкуснейший картофельный рулет с начинкой. Подборка пошаговых рецептов с фото и видео, разные по составу начинки, особые техники приготовления, ну и конечно несколько советов в самом конце, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее и разнообразнее. Сегодня мы расскажем как приготовить картофельный рулет.
Сначала определимся с терминологией, чтобы не было неоправданных ожиданий для посетителей данной странички. Что я имею в виду под рулетами из картофеля?
Картофельный рулет – это рулет или подобие рулета, запекаемое в духовке (иногда в пароварке, мультиварке). Наружная оболочка состоит из картошки (картофельное пюре) и каких-то дополнительных ингредиентов, влияющих на вязкость, густоту массы (теста). Внутри же начинка, которую можно сделать из любых любимых продуктов: мясо, рыба, овощи, яйца, сыр и т.д.
Как вы поняли из вышенаписанного, здесь не будет сладких рецептов. Предложенные варианты – это закуска! Пряная, сытная и иногда даже остренькая. Отличное блюдо для праздника или просто хорошего застолья.
Рецепты
Картофельный рулет с луком и яйцом
Вкусно и сытно, просто и дешево, а еще очень красиво и практично. Можно сделать маленькие рулетики, а можно один большой, который нарезается на аппетитные порции.
Начинка состоит из вареных яиц и жареного лука. При желании, можно добавить сыр, майонез, чеснок и прочие вкусности и ароматности.
Ингредиенты:
- Картофель – 9 шт.
- Куриные яйца – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
- Растительное масло;
- Черный перец и соль – по вкусу;
Приготовление
Сначала нужно отварить картошку в мундире (в кожуре) в слегка подсоленной воде. Даем остыть, потом аккуратно чистим.
Яйца тоже нужно сварить, можно было закинуть вместе с картофелем. Яйца остыли – сняли скорлупу.
Пока можно подготовить лук. Его нужно мелко нарезать, а затем обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.
Картофель размять в пюре, добавляем чайную ложку масла и пару столовых ложек муки. Солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородной и очень густой массы.
Стол накрыть пищевой пленкой либо присыпать мукой. Выложить на стол ком картофельного пюре, потом его нужно раскатать в широкий пласт толщиной 1-2 см.
Выкладываем на картофельный слой нарезанные вареные яйца и жареный лук. Можно снова поперчить и посолить.
А теперь с одного края начинаем аккуратно сворачивать картофельный пласт в рулет.
Противень застелить специальным пергаментом, духовку включаем на 200 градусов. Кладем на противень рулет, ждем, когда духовка прогреется, а потом отправляем в нее на 30-35 минут.
Рулет должен подрумяниться. Возможно, он начнет сверху трескаться – ничего страшного, такое часто бывает.
Кстати, обязательно загляните на страничку: кыстыбый с картошкой!
Картофельный рулет с фаршем
А это уже более стандартный вариант, сытный и мясной. Снаружи картофельное тесто, а внутри ароматный и сочный фарш. Можно использовать не фарш, а маленькие кусочки мяса. Кому как больше нравится.
И здесь, как видно из фото, получается не один толстый рулет, а несколько маленьких. Каждый рулетик – готовая порция.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Крахмал – 60 г.
- Мука – 220 г.
- Панировочные сухари – 20 г.
- Фарш мясной – 220 г.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Свежая зелень (лук, укроп) – маленький пучок;
Приготовление
- Сначала нужно приготовить картофельное пюре. Картошку чистим, варим и разминаем в пюре. Можно сдобрить его кусочком сливочного масла или налить полстакана молока.
- Поставьте заодно вариться 2 яичка.
- В остывшее картофельное пюре вбиваем одно яйцо, насыпаем крахмал и муку. Хорошенько перемешиваем, при желании солим и перчим. Тесто должно получиться плотным, крутым.
- Скатываем картофельное тесто в колбаску (толщина 5-7 см), которую нарезаем на равные кусочки.
- Теперь приступим к начинке. Зелень и репчатый лук мелко нарезаем, смешиваем с фаршем. Солим, перчим, сюда же крошим 2 вареных яичных белка.
- Возвращаемся к тесту – раскатайте кусочки в лепешки. В центр каждой положите немного начинки. Теперь заворачивайте рулетик.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него рулеты. Сверху посыпаем их панировочными сухарями – ну, как вариант украшения.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Должно получиться как на фото.
- Смотрите видео как приготовить картофельный рулет
Картофельный рулет с ветчиной и сыром
Это уже более закусочный вариант, так как используем в начинке кусочки ветчины и сыра. Причем сыр будет как изнутри, так и снаружи.
Да, кроме ветчины можно взять любое другое мясное или колбасное изделие: сосиски, колбасы (вареные и копченые), сардельки. При этом не обязательно покупать самое дорогое!
Ингредиенты:
- Картошка – 550 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сыр (твердый) – 110 г.
- Яйца – 2 шт.
- Ветчина – 160 г.
- Сыр (мягкий, например моцарелла) – 150 г.
- Соль и черный перец – по вкусу;
Приготовление
В этом рецепте техника приготовления уже другая. Мы не будем делать пюре из вареной картошки.
Включить духовку на разогрев – 180 градусов. Картофель помыть, почистить и натереть на терке. Слегка отжать, чтобы не мешала лишняя влага.
Мелко нарезать лук, вбиваем к нему яйца, солим, перчим, сюда же натираем твердый сыр.
А теперь эту пряную массу перемешиваем с тертой картошкой.
Противень застелить пергаментом для выпечки, ровным слоем выкладываем по всей площади картофельную массу. Теперь осталось его испечь в духовке. Потребуется примерно 25 минут. Не пересушивайте – хрустеть и ломаться коржик не должен. Дайте ему остыть.
Теперь тонко нарезаем ветчину и мягкий сыр. Выкладывайте поверх картофельного коржа и сворачивайте всё в один большой рулет.
Верните в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр внутри расплавился, ну и ветчина хорошенько прогрелась.
Всё, готово! Можно есть как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Картофельный рулет с грибами
Этот вариант понравится всем любителям грибной выпечки. Внутри кусочки шампиньонов, лук, морковь, сыр и добрая щепотка ароматных специй.
Грибы можно взять как свежие, так и консервированные.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 средних клубней;
- Грибы (шампиньоны) – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофельный крахмал (или мука) – 3 ст. ложки;
- Манная крупа – 1-2 ст. ложки;
- Сыр – 100 г.
- Соль и смесь перцев – по 3 щепотки;
Как готовить
- Картофель почистить, промыть и поставить вариться. Воду советую немного подсолить.
- Пока приготовим овощную начинку. Грибы промыть, нарезать. Морковь чистим, натираем на терке. Лук мелко режем. Всё это обжариваем в сковороде на среднем огне под крышечкой в небольшом количестве растительного масла. Грибы и морковь должны стать мягкими. Солим и перчим. В самом конце добавляем манную крупу и хорошенько перемешиваем. Манка впитает лишнюю жидкость и не даст разваливаться начинке при нарезке рулета.
- Воду из кастрюли с картошкой сливаем. Картофель разминаем в пюре, солим и перемешиваем с крахмалом.
- Выложить на пергамент толченный картофель и сформировать пласт толщиной 1-1,5 см.
- Сверху ровным слоем выкладываем жареные овощи и грибы. Урываем слоем тертого сыра.
- Теперь аккуратно сворачиваем рулет и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Картофельный рулет с капустой
Практически то же самое, но с добавлением тушеной капусты. Да, грибы и здесь присутствуют. Капуста прекрасно сочетается с грибами!
Капусту можно использовать как свежую (сырую), так и квашеную (маринованную). Если берете квашеную, то предварительно отмочите ее в пресной воде, а потом хорошенько отожмите. Иначе начинка получится слишком соленой и кислой.
- Картофельное пюре – 260 г.
- Мука – 260 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 50 г.
- Сметана (или майонез) – 1 ст. ложка;
- Консервированные грибы – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 300 г.
- Томатная паста (кетчуп) – 3 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу;
Приготовление
- Будем считать, что вы уже сделали пюре из вареной картошки. Пюре остыло? Отлично! Смешайте теперь его с мукой, маслом, вбейте яйцо, добавьте сметану и немножко посолите. Замесите шарик плотного теста.
- Капусту мелко нашинковать, нарезать лук и натереть морковь. Грибы можно нарезать на более мелкие кусочки.
- Наливаем в сковороду масло, выкладываем овощи, накрываем крышкой и тушим минут 10. Время от времени помешивайте. Добавьте томатной пасты, смоли и перца, помешайте и тушите еще минут 10-15. Затем крышку можно снять и подождать еще минут 5 – пусть испариться лишняя влага. Капуста должна быть мягкой, если хрустит, то тушите еще минут 5-10.
- Стол присыпьте мукой, чтобы ничего не липло. Выложите тесто, раскатайте его в широкий пласт толщиной 1,5-2 см.
- Сверху выкладывайте начинку. Сворачивайте в рулет.
- Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Рулет переложите на противень. Для дополнительного блеска и румянца можно сверху обмазать взбитым яичным желтком.
- Отправляйте в духовку на 40 минут.
Картофельный рулет с курицей
Вкусный рулет из картошки с начинкой из вареной курицы и жареных грибов.
Курицу, кстати, можно добавить не только вареную, но и жареную, копченую. Ну, и кроме филе можно использовать и другие части: ножки, бедра и даже потрошки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Картофель – 3-4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Куриное филе – 550 г.
- Консервированные шампиньоны – 500 г.
- Сыр (плавленый) – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и перец;
Пошаговое приготовление
- Отвариваем картофель, разминаем в пюре. Вбиваем яйцо, солим и перчим. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем.
- Варим куриное филе, тем временем жарим грибы с луком. Перчим и солим по желанию.
- Курятину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с грибами. Выдавливаем сюда же и чеснок.
- Картофельное тесто раскатать в пласт. Смазываем сверху мягким сыром, затем идет слой из курицы и грибов.
- Заворачиваем в рулет, кладем на противень, смазываем яйцом и отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут.
Советы и идеи
- Если картофельная масса рыхлая, если рулет разваливается, то добавьте в картошку дополнительно муки или крахмала.
- Начинку можно разнообразить кабачками, помидорами, болгарским перцем, спаржей и стручковой фасолью.
- Мясо можно предварительно промариновать, потом обжарить. Начинка будет просто чудесной!
- Не забывайте смазывать начинку всем известными соусами: майонез, кетчуп, горчица, сметана и т.д.
Читайте также: