Рецепты от юльетты пельмени

Описание

Пельмени по домашнему


Однажды, не так уж давно, киевские хозяйки были возмущены до глубины души историей с домашними пельменями! Некоторые подробности этой поистине детективной истории стали известны и мне, ну а я расскажу Вам, так как история эта весьма поучительна, и, если подумать, касательно юмора достойна быть включена в повествование «Трое в лодке»…

Итак, в подземном переходе предприимчивые ребята торговали пельменями. «Вкусные домашние пельмени!» - предлагали они спешащим домой хозяюшкам. Пельмешки были хороши: беленькие, аккуратненькие, один в один. Отлично, - радовались хозяйки, купив пакетик, – не надо готовить тесто, начинку, лепить, а ужин почти готов!

Придя домой и сварив пельмени, в предвкушении вкусного ужина, хозяюшки захотели выловить пельмени из кастрюль… однако их там нет оказалось! Что такое, не могли же они раствориться? – в недоумении шаря шумовкой в воде, думали хозяйки. А вот и могли. Потому как пельмешки были гипсовые!

Что было дальше, история умалчивает. Однако я дофантазирую. Мне нравится думать, что на следующий день компания обманутых хозяек явилась в тот самый подземный переход с теми самыми пустыми кастрюлями, горя желанием надеть их на голову мошенникам. Однако тех, как и следовало ожидать, уже и близко не было. Тогда хозяйки прямо на месте провели военный совет, на коем постановили: отныне и всегда готовить домашние пельмени только своими руками! Только тогда Вы будете уверены, что пельмени домашнего приготовления действительно домашние и действительно пельмени…

Потому что, если честно, и магазинные пельмени внушают смутные сомненья. Не всегда понятно, из чего начинка, если она там вообще есть – иногда купишь, а там одно тесто, и крошечка фарша. Короче говоря, подозрительные они, покупные пельмени. Хотя иногда здорово выручают, если надо быстро приготовить ужин. Но! Мы с таким же успехом можем налепить домашних пельменей впрок, они отлично хранятся в морозилке, и потом только доставать их, варить и кушать!


Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли.

Начинка:
- 300-400 г мяса;
- 1 луковица (по вкусу);
- соль, перец.

Рецепт вкусных пельменей домашних:

Как готовить домашнее тесто для пельменей, мы уже знаем. Точно так же, как и тесто для вареников. Моё любимое – заварное, оно получается мягкое и эластичное, тонко раскатывается, и пельмени из него не похожи на галушки. Делается просто: в муку вливаем кипяток и замешиваем до однородности. Пока лепим одну порцию пельменей, тесто держим в миске, накрытой полотенцем, чтобы не засыхало.

Лучшая начинка для настоящих домашних пельменей - из мяса. Тогда они и без ГМО, и сытные. Конечно, можно купить фарш, но лучше самим перемолоть мясо на мясорубке, если нужно, луковичку добавить, посолить-поперчить, и готово. Смотрите: фарш в среднем стоит 45 грн 1 кг, а мясо 38 - 55 грн. Смысл покупать фарш, который, возможно, из серии «вместе с будкой»? А так Вы можете сами выбрать, делать пельмени куриные, или с говяжьим либо свиным фаршем.

Итак, тесто и начинка у нас есть, теперь давайте лепить пельмени!
Есть два способа приготовить пельмени: вручную и с помощью пельменницы, если таковая в хозяйстве имеется. У меня еще советская. Очень интересный девайс. Одним махом – 37 пельменей! (мы считали).

Пельмени с помощью пельменницы


Сейчас я Вам расскажу, как пользоваться сим девайсом.
Раскатываем из теста круг, толщиной пару миллиметров, диаметром чуть больше, чем пельменница, и стелем его сверху.


Чуть прижимаем руками, чтоб было видно, где выемки, и накладываем туда понемножку начинки.

Раскатываем второй такой же круг из теста, накрываем им сверху.


И аккуратненько, не торопясь, прокатываем скалкой туда-сюда.


Сначала легонько, потом прижимая всё сильнее, чтобы пельмени разделились.


Снимаем излишки теста – их можно скатать в комок и потом раскатать ещё раз.
А потом переворачиваем пельменницу и вытряхиваем пельмени на стол, посыпанный мукой. Они такие интересные, шестиугольные, как соты!


Но все же мне больше нравится лепить пельмени вручную. Тогда они получаются крупнее, и начинки можно положить больше, и классической пельменной формы.

Как лепить пельмени вручную:

Делаем из теста колбаску толщиной.. ну, как сосиска примерно. Режем эту колбаску на небольшие кусочки, 1-1,5 см толщиной. Из каждого кусочка раскатываем качалкой кружок.


Стол нужно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало, но не обильно, а чуточку. Потому что если щедро посыпать, то кружки обваляются в муке и потом будут с трудом залепляться. Много кружков сразу не раскатывайте, так как пока всюду положишь начинку и все залепишь, края теста подсыхают и опять же, их сложно становится залепить.

Хотя, можно позвать всю семью на помощь, пусть лепят! Особенно детвора. И ничего, что поначалу пельмени получаются то круглые, то как мешочки, то шариками – главное, что детки учатся помогать маме. С практикой и умение придёт!

На центр каждого кружка накладываем примерно чайную ложку начинки.


Складываем кружки пополам и залепляем края, как вареники.


А потом соединяем «ушки» вместе, прижимаем… и получился пельмень!




Выкладываем пельмени на доску, присыпанную мукой, вот тут можно щедро потрусить.


На этом этапе определитесь, хотите ли Вы заготовить пельмени впрок или скушать их сразу. Если первое, то ставим доску в морозилку, и стратегический запас пельменей у нас есть! А если второе, то ставим на большой огонь кастрюлю с водой. Солим воду (примерно0,5 столовой ложки соли на 1,5-2 л воды) и ждём, пока закипит.


В кипящую воду бросаем пельмени – не все сразу, а так, чтоб им было свободно, не то могут слипнуться. Вскоре пельмени всплывут, после этого я варю их ещё минут 5, затем вылавливаю шумовкой и – в миску. Или сразу на тарелки, чтоб быстрей остыли.



Положите в тарелку кусочек сливочного масла и подайте со сметаной. Я люблю ещё поперчить.
Вот теперь у Вас на ужин - самые вкусные домашние пельмени!

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские

Описание

Вареники – блюдо простое и сытное, поистине универсальное, с чем только их не делают! Я больше всего люблю вареники с вишней. Делаю еще с картошкой, с творогом – они нравятся деткам! А ведь можно еще готовить вареники с капустой, фасолью, маком!


И для всего этого разнообразия есть один рецепт теста на вареники, который подходит и для домашних пельменей.

Можно делать тесто для вареников на кефире, но мне больше нравится заварное тесто. Оно мягкое, эластичное и очень тоненько раскатывается! Сейчас я расскажу Вам, как приготовить постное тесто для вареников, которое Вы сможете использовать с любой начинкой.

Также есть хороший рецепт заварного теста для вареников на молоке и сливочном масле, он также мне очень нравится, поскольку тесто получается даже более эластичное, чем на воде: recepty-testa/zavarnoe-testo-na-moloke-dlya-varenikov.html.


Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды (кипятка);
  • щепотка соли.

Как сделать тесто на вареники:



Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.


Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.

Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.

Кстати, заварное тесто на вареники подходит и для плацинд с тыквой, которые мы также однажды сделаем!

Что интересного в этой категории?

Как замечательно подать домашним к ужину целую миску с вареничками, которые Вы налепили все вместе, своими руками, и угощаться ими, поливая сметанкой, вареньем или аппетитной луковой поливкой! Совместная лепка и поедание вареников и пельменей — очень объединяющее занятие, которое подружит всю семью:)

Я долго раздумывала, стоит ли мне открывать рубрику с рецептами вареников и пельменей на моём сайте выпечки? Думала-думала и решила — стоит! Потому что вареники-пельменики — это тоже изделия из теста, как и пирожки, булочки и блинчики. А значит, они тоже хорошо впишутся в нашу дружную компанию!

Тем более, что очень часто кулинаров интересует, как приготовить хорошее тесто для пельменей или вареников, чтобы они не разваливались во время варки, не были «резиновыми», а получались нежными, мягкими, вкусными! А если я знаю рецепт, то нужно поделиться! Вот в этой категории я и делюсь с Вами секретами, как замесить заварное тесто, как правильно сформировать и красиво залепить варенички; как их сварить и с чем подать.

Мы с вами будем готовить как вареники с несладкими начинками — картошкой, капустой, брынзой, фасолью — так и сладкие: наши любимые — с вишнями; с творожком! И, конечно же, тут есть и домашние пельмени, которые не пример вкусней и лучше магазинных, потому как с настоящим мясом, с лучком и специями. И никакого диоксида титана, который входит в состав некоторых покупных пельменей — да-да, я лично прочитала на упаковке:)

А ещё я собираюсь освоить рецепт вареников на пару, которые когда-то в детстве мы готовили с мамой. Они пышные, как пирожки, очень интересные! Так что заходите, будет вкусно:)

Домашние хинкали с мясом


Вам скучно сидеть дома на карантине? Не знаете, чем заняться? А давайте лепить хинкали. 🙂 В самом деле, на любую ситуацию можно посмотреть с двух ракурсов. Как Вы предпочитаете отнестись .

Пельмени с куриным фаршем


Пару дней назад мы делали вкусные вареники с печёнкой и картошкой, начинка закончилась, а половина теста осталась. Чем бы его начинить? И тут я вспомнила о курином фарше, из которого, вообще-о предполагалось сделать фрикадельки .

Вареники с картошкой и печёнкой


Знаете, почему у нас неожиданно получился супер-вкусный завтрак — вареники с картошкой и печёнкой? 🙂 На сайт пришёл комментарий от читательницы Наташи с вопросом насчёт теста для .

Весенние ленивые вареники из творога с крапивой


А вот и ещё один оригинальный весенний рецепт ленивчиков в нашу коллекцию творожных блюд, плюс к вареничкам с маком, - ленивые вареники с крапивой! Они необычны тем, что не сладкие, как обычно ленивые вареники, а солоноватые, .

Ленивые вареники с маком


Ленивые вареники с маком получаются особенно вкусными! Вот попробуйте: маковая хрустинка в нежном твороге - это что-то восхитительное. А если полить сладким сметано-ягодным соусом, ммм… Такой полезный и вкусный завтрак .

Вареники с шампиньонами


Самые популярные вареники из несладких видов - с картошкой и с капустой. Но недавно я узнала, что есть и ещё интересный рецепт - вареники с грибами. Очень вкусная штука! Для начинки подходят .

Вареники с тыквой и укропом


Все любят и умеют готовить вареники с картошкой, капустой, творогом и вишней. А вот приходилось ли Вам пробовать вареники с тыквой? Я увидела такое блюдо впервые! И конечно же, мне стало интересно. Я решила сделать на пробу .

Вареники с маком


Недавно мы с Вами освоили рецепт заварного теста на молоке для вареников, а сейчас давайте приготовим необычные украинские вареники с маком из этого теста. В отличие от вареников с маковой начинкой на пару, эти получаются .

Украинские вареники на пару с вишней и маком


Когда-то давно мы с мамой делали вареники на пару; и они запомнились мне очень ярко! То ли потому, что были столь непохожи на обычные вареники с вишнями, а скорее на пирожки: пышные, пушистые, мягкие, - только не румяные, как .

Цветная домашняя лапша со шпинатом, томатом и куркумой


Лапша бывает разная – зелёная, жёлтая, красная. Нет, я не вешаю лапшу на уши, уважаемые читатели… посмотрите сами! Вот какое разноцветное ассорти .

Вкусная домашняя яичная лапша


Часто ли Вы покупаете макароны? В нашей семье макаронные изделия очень любят, особенно дети. Но гораздо вкусней, чем магазинные рожки и вермишель, получается домашняя лапша на яйцах: жёлтенькая, как солнышко; сытная, нежная, .

Вкусные вареники со свежей капустой


Вареники нравятся всей моей семье! И мне тоже нравится их готовить:) Простое, сытное и вкусное блюдо, и подходящее для Вас, если Вы соблюдаете пост. .

Вареники с ягодами


Вы тоже, как я, думали, что для начинки вареников из ягод подходит только вишня? А оказывается, можно готовить потрясающе вкусные, необыкновенные вареники со свежими ягодами! Получается такая вкуснотища, что детки два раза .

Домашние вареники с вишней


Из всего разнообразия видов вареников – с картошкой, капустой, творогом, - мои любимые – вареники с вишней! Фото рецепт этого чудесного летнего блюда я и хочу предложить Вам сегодня. .

Как приготовить вареники с творогом


Вкусные вареники с творогом Из всего разнообразия видов вареников – с картошкой, печенью, капустой, - больше всего нам нравятся вареники с вишнями. Не уступают им по степени народной .

Вкусные домашние пельмени: Мастер-класс!


Пельмени по домашнему Однажды, не так уж давно, киевские хозяйки были возмущены до глубины души историей с домашними пельменями! Некоторые подробности этой поистине детективной истории .

Сайдбар 1

Рубрики

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (4)
  • Блинчики-оладьи (88)
  • Булочки (45)
  • Вареники-пельмени (17)
  • Вафли (22)
  • Видео рецепты от Юльетты (7)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Выпечка в мультиварке (2)
  • Детская выпечка (25)
  • Кексы (120)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Манники (24)
  • Маффины (10)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (97)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (28)
  • Оригинальные рецепты выпечки (9)
  • Пасхальная выпечка (26)
  • Печенье, пряники (102)
  • Пироги (196)
  • Пирожки (35)
  • Пирожные (27)
  • Пицца (9)
  • Рецепты домашнего хлеба (54)
  • Рецепты из слоеного теста (47)
  • Рецепты крема (14)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (21)
  • Рулеты, штрудели (28)
  • Секреты удачной выпечки (38)
  • Сырники, пончики (18)
  • Тарты (11)
  • Торты (100)
  • Чизкейки, запеканки (26)

  • Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
    300 0

  • Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
    636 2

  • Финский пасхальный хлеб 05.05.2019
    600 0

  • Паасброд — голландский Пасхальный хлеб 01.05.2019
    532 0

  • Пасхальная глазурь из шоколада 27.04.2019
    689 4

Меню на неделю

4.05.20 — 10.05.20 — Неделя булочек!

6.05.20 — Булочки с творогом
8.05.20 — Булочки с курицей
10.05.20 — Булочки с яйцом

Сайдбар 2

Приветствую Вас!



Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

Читайте также: