Рецепты с копченым мясом кальмара

Совершите для себя настоящее кулинарное открытие и приготовьте салат с копченым кальмаром. Это пикантное и оригинальное блюдо удивит вас не только быстротой своего приготовления, но и незамысловатым набором ингредиентов, а также нежным и приятным вкусом.


Сделав салат с копченым кальмаром, вы обязательно поразите всех членов своей семьи. Ведь используя даже простые продукты, сможете приготовить поистине необычную и ароматную закуску, которая придется по вкусу каждому из домочадцев.

Салат с копченым кальмаром: пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению вкусной и ароматной закуски, необходимо подготовить следующие продукты:

  • кальмары копченые (филе) – около 120 г;
  • огурцы свежие (не очень крупные) – 2 шт.;
  • картофель некрупный – 3 шт.;
  • лук красный репчатый – 1 небольшая головка;
  • яйца куриные средние – 3 шт.;
  • майонез (желательно брать сметанный) – 5-7 больших ложек;
  • перец молотый черный и морская соль – использовать по усмотрению.


Подготавливаем компоненты

Салат из кальмаров (рецепты подобного рода должны присутствовать в кулинарных книгах всех хозяек) делается достаточно быстро. Но, прежде чем приступить к приготовлению этой закуски, следует подготовить все компоненты. Филе копченого кальмара споласкивают и очищают от ненужных элементов (при необходимости), а затем режут соломкой. Точно так же поступают и со свежими огурцами. Что касается некрупного картофеля и куриных яиц, то их отваривают, чистят и режут кубиками. В самую последнюю очередь измельчают красный репчатый лук.

Процесс формирования салата с кальмарами

Как следует формировать салат из кальмаров? Рецепты такой закуски предусматривают применение глубокой посуды. В нее поочередно выкладывают копченые кальмары, свежий огурец, красный репчатый лук, куриные яйца и отварной картофель. После этого все ингредиенты сдабривают специями и жирным майонезом. В завершение компоненты хорошенько перемешивают при помощи большой ложки.

Правильная подача к обеденному столу

Салат с копченым кальмаром, заправленный майонезом, можно подавать к столу сразу же после приготовления или же предварительно охладив его в холодильнике. Для этого готовую закуску выкладывают в глубокую пиалу и украшают лепесточками зелени. Подают ее к столу вместе с другими салатами или непосредственно с горячим обедом.


Делаем вкусный салат с копченым кальмаром

Салаты из морепродуктов могут включать в себя совершенно разные компоненты. Однако лучше всего такие ингредиенты сочетаются со свежими овощами. Именно поэтому для приготовления подобной закуски мы решили использовать следующие продукты:

  • кальмары копченые (филе) – около 320 г;
  • томаты небольших размеров свежие – 3 шт.;
  • ветчина свиная – 200 г;
  • сыр твердый любой – около 180 г;
  • яйца средние куриные – 4 шт.;
  • майонез (желательно брать сметанный) – 5-7 больших ложек (по усмотрению);
  • перец молотый черный и морская соль – использовать по усмотрению.

Обработка компонентов

Салат с копченым кальмаром и свежими помидорами готовится довольно быстро. Для этого берут куриные яйца и отваривают их до крутизны желтка. После этого их остужают, чистят и натирают на большой терке. Точно так же поступают и с сыром. Затем снимают с ветчины верхнюю оболочку и шинкуют ее довольно тонкой соломкой. Что касается копченых кальмаров и свежих помидоров, то их нарезают небольшими кубиками.


Формируем закуску и подаем ее к праздничному столу

Салат с копченым кальмаром, рецепт которого мы рассматриваем, формируется так же легко и просто, как и в предыдущем варианте. Для этого в глубокой миске соединяют копченые кальмары, свежие томаты, отварные яйца, свиную ветчину и натертый твердый сыр. Все ингредиенты сдабривают сметанным майонезом и специями, а затем тщательно перемешивают. После этого салат выкладывают в глубокую пиалу и подают к столу вместе с ломтиком хлеба.

Как сделать вкусную и быструю закуску для праздничного стола?

Если вам необходимо приготовить пряную и быструю закуску к праздничному столу, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • корейская морковь острая – примерно 210 г;
  • кальмар подкопченый – около 210 г;
  • петрушка свежая – пучок;
  • огурцы некрупные свежие – 2 шт.;
  • нежирный майонез оливковый – для заправки салата.

Процесс приготовления салата и его подача к столу

Прежде чем приготовить пикантную закуску к праздничному столу, следует подготовить все продукты. Для этого с корейской моркови аккуратно сливают всю жидкость. Затем овощи, лишенные рассола, выкладывают в глубокую миску и добавляют к ним копченые кальмары, предварительно нарезанные тонкими полосками. Также в общую тару добавляют кубики свежих огурцов и порубленную свежую петрушку. Все продукты сдабривают специями и нежирным майонезом. На выходе получают очень пряную закуску, которую выкладывают в пиалу и преподносят к праздничному столу вместе с любыми алкогольными напитками.


Подведем итоги

Как видите, существует не один способ того, как приготовить вкусный салат с копченым кальмаром. Кроме яиц, картофеля, огурцов и помидоров, в такую закуску нередко добавляют различные маринады, оливки или маслины, а также крабовые палочки, красную икру, отварной рис и прочее. Используя данные ингредиенты, вы получите не просто вкусный салат, но и очень сытную закуску, которую можно смело преподносить к любому праздничному ужину.

Рецепты с копчёными кальмарами

Всего опубликовано 8 рецептов


Роллы «Пояс Афродиты»

В мифах Древней Греции Афродита, богиня красоты, обладала необыкновенным магнетизмом и привлекательностью, против которой.

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Водоросли нори — 6 шт.
  • Дайкон маринованный — 50 г
  • Кальмары копчёные — 50 г
  • Рис круглозернистый — 180 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Уксус рисовый — 2 ст. л.
  • Форель слабосолёная — 50 г


Холодная закуска из кальмара

На магазинных прилавках в продаже имеется масса так называемых бутербродных намазок. Эти пасты имеют привлекательный вкус.

Ингредиенты

  • Кальмары копчёные — 130 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка


Салат с копчёным кальмаром

Предлагаю вам необычный салат с копчёным кальмаром. Недавно совершенно случайно увидела крупные куски филе, на ценнике было.

Ингредиенты

  • Кальмары копчёные — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук фиолетовый — 0.5 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Яйца куриные — 2 шт.


Сэндвичи с копчёным кальмаром и огурцом

С недавних пор открыла для себя прекрасный продукт — копчёного глубоководного кальмара. Продаётся он обычно в рыбных отделах.


Необычайно вкусный салат. Готовится он очень быстро, как и все блюда с кальмарами. Любители морепродуктов оценят этот питательный с пикантным копчёным вкусом салатик. Он подойдёт как для праздничного стола, так и для буднего дня. Я думаю стоит попробовать))

Ингредиенты для «Салат с копчёным кальмаром»:

  • Майонез (с лимонным соком ТМ "Махеев") — 2 ст. л.
  • Кальмар (копчёный) — 130 г
  • Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
  • Огурец (средний) — 1 шт
  • Лук красный (небольшая головка) — 1 шт
  • Картофель (средние) — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Зелень (петрушка для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
883.2 ккал
белки
47.4 г
жиры
35.5 г
углеводы
91.6 г
100 г блюда
ккал
102.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Салат с копчёным кальмаром»:


Копчёный кальмар нарезаем кубиками.


Свежий огурец нарезаем брусочками.


Красный лук нарезаем мелким кубиком.


Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим и нарезаем кубиком.


Яйца отвариваем вкрутую, чистим и так же нарезаем кубиком.


Ко всем ингредиентам добавляем 2 ст. л. майонеза с лимонным соком ТМ "Махеев". Солим, перчим по вкусу (не пересолите, копчёный кальмар солёный).


Всё хорошенько перемешиваем и отправляем пропитываться в холодильник не менее чем на час.

Когда салат настоится и пропитается можно подавать к столу. При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью или украшаем по своему усмотрению!


Приятного аппетита!
И вкусного настроения!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2017 года Muhina19721 #


9 апреля 2017 года allisa630 #


9 апреля 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)


17 ноября 2014 года Долгих Татьяна #


19 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года Долгих Татьяна #


16 ноября 2014 года para_gn0m0v #



19 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


15 ноября 2014 года tomi_tn #


19 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


15 ноября 2014 года Венерик #


15 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


15 ноября 2014 года zerro #


15 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


15 ноября 2014 года мисс #


15 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года ирина таджибова #


14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года АлексЮстас #


14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года АлексЮстас #




14 ноября 2014 года Aigul4ik #




14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года korolina #


14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года margoscha16 #


14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Janecheh #



14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года JeSeKi # (модератор)





14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года IrikF #


14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)



14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Покусаева Ольга #


14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Violl #


14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)


14 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кто пробовал, тот, вероятно, оценил вкус подкопченного кальмара. С легким ароматом дымка, с нежной мякотью в упругой коричневатой оболочке, он является отличной закуской к пиву. Но только ли к пенному ячменному напитку годится этот морепродукт? Опыт кулинаров показывает, что блюда из копченого кальмара чрезвычайно разнообразны. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов салатов из этого моллюска. В качестве разминки приготовим простой «Оливье». Но вместо классического мяса или колбасы положим в салат нарезанного кубиками кальмара. Правда, оригинальный вкус?

Теперь перейдем к более сложному блюду. Этот салат с копченым кальмаром рецепт предлагает сделать с помидорами. Отвариваем в мундирах две картофелины и яйцо. Остужаем, чистим. Нарезаем кубиками вместе с половинкой красной луковицы, 100 г копченого кальмара, крупным томатом и двумя перьями зеленого лука. Солим, добавляем щепотку черного перца, заправляем майонезом. Украшаем кусочками кальмара и половинками перепелиных яиц. Сделали? Съедобно? Тогда вы перешли на третий уровень сложности.

Салат с копченым кальмаром и пекинской капустой делается просто, но вся изюминка – в заправке. Чтобы этого добиться, в баночке с завинчивающейся крышкой смешиваем 100 мл растительного масла со специями (по щепотке белого перца, зиры, кориандра и соли). Вливаем ложку лимонного сока и интенсивно трясем емкость для получения однородной субстанции. Режем кусочками 200 г кальмаров, половину кочана пекинской капусты, пучок зеленого лука и два стебля сельдерея. Перемешиваем ингредиенты, заливаем дрессингом.



А этот салат с копченым кальмаром и авокадо хорош для романтического ужина. Для него режем кусочками или соломкой 200 г морепродуктов, 100 г крабовых палочек, два сваренных вкрутую яйца, мякоть авокадо и крупный свежий огурец. Зеленую часть порея измельчаем колечками. Смешиваем все компоненты, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем солью и черным перцем. Насыпаем салат в индивидуальные креманки. Украшаем соусом айоли. Затем посыпаем перьями зеленого лука или петрушкой. Если испанский жирный соус для вас недоступен, замените его майонезом домашнего приготовления.

Кальмар – «десятирукий» головоногий моллюск, размер которого обычно не превышает 25-50 см. Именно этот тип морепродукта используют в кулинарии. Но встречаются и другие экземпляры – длиной до 16,5 м, обитающие в основном в южных морях. Моллюски живут по всему земному шару, но самые большие популяции сосредоточены в умеренных, субтропических морях и океанах.


Калорийность и состав

В свежем кальмаре присутствуют витамины группы B, A, C, E, полиненасыщенные жирные кислоты, а также всевозможные минеральные вещества, в том числе йод, фосфор, необходимые для мозга и эндокринной системы. Филе копченого кальмара относится к постным продуктам.

Пищевая ценность и БЖУ моллюсков на 100 г
ПараметрХолодноеГорячее
Калорийность135191
Белки29 г28,5 г
Жиры2 г7 г
Углеводы0 г0,8 г

Полезные свойства и вред

Если регулярно включать кальмаров в меню, это способствует оздоровлению функций организма:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляются кости и мышцы;
  • восстанавливаются функции эндокринной системы;
  • активируется иммунная защита, из тела человека выводятся токсины и радикалы.

Однако в составе мяса моллюсков нередко обнаруживают ртуть – бич морепродуктов. Несмотря на то что ГОСТ устанавливает определенное количество тяжелого металла в тушках, далеко не все производители соблюдают это правило. Поэтому важно покупать их только в проверенных местах, продавцы которых способны представить сертификат.

Не следует есть продукты морского происхождения людям с аллергией на рыбу, креветки, другие подобные компоненты. Копчение предполагает использование большого количества соли, поэтому копченого кальмара нельзя употреблять при болезнях сердца, склонности к отекам, острых патологиях почек, печени.

Как выбрать кальмара

Чтобы моллюск после копчения получился вкусным и не горьким, а мясо обладало идеальной структурой, важно знать о тонкостях выбора правильных тушек:

  • они должны быть небольшими – до 500-700 г;
  • шкурка – розоватая или сиреневая;
  • мясо кальмара – белое;
  • при покупке замороженного товара нужно смотреть на концентрацию льда – не более 8%;
  • после размораживания проверить качество мяса можно по упругости и плотности – при надавливании пальцем волокна быстро возвращаются в изначальный вид.


Перемороженный или испорченный кальмар после отваривания имеет тухлый запах, а в процессе приготовления в воде образуется много пены.

Горячее копчение

Перед копчением моллюсков необходимо размораживать, очищать от внутренностей. Если пленка не поддается, ее можно обдать горячей водой, поместив кальмаров в кипяток на 2-3 минуты. Морепродукт обязательно подвергают засолке: сухим или влажным способом. Можно использовать маринад для дополнительной ароматизации мяса.

Главное условие для правильного горячего метода обработки – выбор подходящей коптильни. Это может быть простое устройство с отсеком для щепы и плотно прилегающей крышкой. Купить такую коптильню можно в магазине, избавив себя от проблем с поддержанием температуры и выводом лишнего дыма.

Традиционный рецепт в коптильне

Для приготовления классического кальмара г/к нужно взять дрова, щепу ольхи, бука или фруктовых пород деревьев, сами тушки, а также стандартный набор специй: на 500 г мяса по ½ ч. л. разных видов перца, в 2 раза больше соли и сахара.

После очищения и промывания моллюсков натирают специями, это будет классический сухой посол. Можно добавить ароматных трав, не убирая из рецепта соль.

Настаиваются тушки в соли не менее 40 минут при комнатной температуре. Пока они просаливаются, готовят коптильню:

  1. На дно укладывают щепу – 2-3 небольшие горсти, ее не должно быть слишком много.
  2. Сверху ставят емкость для сбора жира, а над ней – решетку для кальмаров.

  3. Разводят огонь. Когда дрова прогорят, ставят решетку с разложенными моллюсками над емкостью для сбора жира, накрывают.
  4. Коптят 25-30 минут, не забывая поднимать время от времени крышку для устранения дыма.

После приготовления кальмаров проветривают 1 час, нарезают и подают.

Копчение в домашней коптильне Браво

Для маринада необходимы:

  • 1 литр воды;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч. л. приправы перца чили.

Все ингредиенты смешивают, маринад доводят до кипения, снимают с огня. Добавляют в него кальмары на 2-3 минуты.


Остывших моллюсков вешают на крючки, дают обсохнуть 12-24 часа. На поддон высыпают яблоневую щепу, устанавливают ручку с крючками.


Закрывают, ставят на огонь. Коптят 1 час при температуре 50 градусов, после выключения газа коптильню не открывают еще столько же.


Копченые полоски

Приготовление колец кальмара – самый популярный метод, однако полоски получаются не менее вкусными. Для этого нужно правильно разделать тушку:

  1. Кальмара промывают, очищают от внутренностей и кожицы. Если она плохо снимается, морепродукт на пару минут заливают горячей водой. Но кипяток использовать не следует.

  2. Потом очищенные тушки нарезают полосками, готовят ароматный маринад из специй: 0,5 ч. л. приправы хаваедж, 0,5 ч. л. черного и столько же красного жгучего перчика. Дополнительно потребуется немного воды. Все ингредиенты рассчитаны на 700 г мяса, также приправляют мелкой солью, маслом с добавлением паприки.

  3. Маринадом заливают кальмаров, перемешивают, оставляют мариноваться полчаса.
  4. В коптильню кладут щепу, сверху ставят решетку, коптят после появления густого дыма 15 мин. Каждые 3-5 мин. емкость нужно открывать, чтобы выпустить влагу. Затем готовят еще 15 мин., не открывая.

Подавать готовые полоски кальмара можно, присыпав семенами кунжута.

Рецепт с жидким маринадом

Очень вкусный кальмар горячего копчения получится, если приготовить его со следующими ингредиентами на 2 кг тушек: 50 мл 9%-ного уксуса, 1 л воды, головка чеснока для маринада, свежий укроп или петрушка. Основу составляет смесь из соли и черного молотого перчика.

Сначала кальмаров на 24 часа замачивают в воде, растворив в ней соль с уксусом. После тушки промывают, натирают смесью из черного перца и раздавленного чеснока. Затем их располагают слоями, перекладывая зеленью, в миску, а также сверху устанавливают пресс. Коптят горячим методом не менее 2 часов.

Копчение кальмара в аэрогриле

В нем можно приготовить сочных, ароматных моллюсков. Лучше всего для этого рецепта подходит щепа яблони, дуба и ольхи. Максимальный температурный режим при копчении – 235 градусов, время – от 10 до 20 минут активной готовки.


Простой рецепт

Чтобы закоптить моллюска в гриле, потребуется минимум ингредиентов: несколько тушек, соль, опилки для копчения, жидкий дым. Готовят так:

  1. Укладывают кальмаров в эмалированную емкость, заливают кипятком.
  2. Очищают от лишнего, которого не должно быть при копчении.
  3. Промывают мясо, укладывают в кастрюлю, чтобы отварить 2-3 мин.
  4. Достают, обсушивают салфетками, чтобы убрать влагу.
  5. Нарезают тушки кольцами или полосками.
  6. В поддон гриля укладывают стружку или щепу, предварительно смочив ее водой и жидким дымом.
  7. Включают на температуру 230 градусов со средним вращением лопастей.
  8. Подготовленные тушки кладут на решетку, готовят не более 15 мин. по времени.

Чтобы правильно завершить процесс, снимать тушки нужно через несколько минут после того, как они остынут. Если сделать это сразу же, то кальмар станет резиновым и невкусным.

На винном маринаде

Ароматное блюдо горячего копчения получится, если приготовить кальмара, замариновав в вине с минимумом специй:

  1. Сначала тушки очищают, убирают внутренности, тщательно промывают.
  2. Уложив в емкость, заливают вином, щедро добавляют перчено-соленой смеси. Маринуют 30 минут.
  3. Разогревают аэрогриль в течение 10 минут, на решетку кладут фольгу, смазывают маслом.
  4. Тушки размещают на фольге так, чтобы они не касались друг друга.
  5. В стимер гриля засыпают щепу, немного смоченную водой. Можно добавить листочки ароматических трав, например, мяты или можжевельника.
  6. Время готовки – до 20 минут, температура – 235 градусов. Скорость лопастей – средняя.

После копчения дают продукту постоять 5-7 минут, затем достают, полностью остужают. Если передержать блюдо в гриле, оно потеряет эластичность.

Холодное копчение

Кальмар холодного копчения – блюдо совершенно иного уровня. Он получается более ароматным, волокнистым, вкусным. В отличие от горячего метода холодный требует другой коптильни. Она должна состоять из 3 отсеков: генератора дыма, емкости для копчения и трубы, которая соединяет эти элементы. Только так можно добиться точной низкой температуры, избежать чрезмерной обработки продукта.

Первый рецепт холодного копчения

Чтобы приготовить кальмара, нужно взять: 500-600 г сырых тушек, 1 л воды для рассола, 150 г соли, ½ ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. паприки.

Можно использовать замороженный продукт, вкус у него получается не хуже охлажденного.

Приготовление начинают с подготовки тушек к копчению:

  1. Разморозить морепродукт лучше естественным путем, не используя микроволновку или другие методы. После приступают к очищению от кожицы с внешней и внутренней сторон, удаляют внутренности, промывают. Кипятком обдавать не нужно, чтобы моллюск не сварился, а стал сыровяленым.

  2. Готовят рассол из воды комнатной температуры и 100-150 г соли. Погружают тушки в него на 10 минут.
  3. После засаливания достают моллюска, промывают холодной водой, обсушивают салфеткой. Готовят смесь специй, натирают тушки, немного кладут внутрь.

  4. Треугольные верхушки кальмаров лучше отрезать и прокоптить их отдельно от других частей, так как складки в них плохо просушиваются.
  5. Подсушивают кальмара на решетке, установив духовку на 40 градусов и поставив время на 3-4 час.
    Можно подвесить пласты на канцелярские скрепки, зацепив к решетке духовки.

  6. Затем отправляют тушки в емкость коптильни для холодного копчения. Устанавливают температуру до 30 градусов, обрабатывают мясо 4-8 часов.

  7. После окончания готовки кальмара проветривают 2-3 часа на свежем воздухе, а затем нарезают полосками и подают к напиткам.

Второй рецепт: с мятой, петрушкой, базиликом, кориандром

Для приготовления по этому рецепту потребуется:

  • 3 обработанных кальмара;
  • 100 г крупной соли;
  • сухие травы по 1 ст. л.: базилик, петрушка, мята, кориандр;
  • 1 ч. л. крупно измельченного черного перца.

Сначала нужно засолить кальмара. Но это будет не простой сухой посол, а маринование в ароматной смеси: смешивают пряности, соль, черный перец, натирают этим составом тушки со всех сторон, немного смеси укладывают внутрь.

Читайте также: