Рецепты с виноградными листьями и курицей

Как говорят время разбрасывать камни и время их собирать.

Вот и пришло время вытащить из холодильника первый заготовленный нами https://www.stranamam.ru/post/8036455/ полуфабрикат - куриные окорочка под майонезом,
По прошествии суток они выглядят вот так

  • Поделиться


  • Поделиться


Небольшое ботаническое отступление. Лист растения сам по себе представляет уникальную систему полупроницаемых мембран с которой не сравнится ни один из придуманных человеком мембранных материалов. Верхняя сторона листа глянцевая потому, что покрыта довольно прочной кутикулой и вдобавок слоем растительного воска она мало проницаема для воздуха и жидкостей.

Внутренняя сторона листа - более матовая с небольшим количеством пор. Поэтому если завернуть курицу в лист верхней глянцевой стороной наружу, то сок от курицы лучше пропитает лист, а излишки жира со сковороды внутрь не проникнут. В то же время большое количество полезнейших фруктовых кислот из листа сделают мясо намного вкуснее и мягче.

Перейдем от теории к практике. Все предельно просто.
Виноградные листья ошпариваем кипятком.
Укладываем на него кусок курицы

  • Поделиться


Заворачиваем в лист как в конверт.

  • Поделиться


  • Поделиться


Укладываем на предварительно разогретую ( но не перегретую) сковородку с растительным маслом.

  • Поделиться


  • Поделиться


Перед употреблением лист снимать не рекомендуется, потому что внутри вкуснейший мясной бульон. Сам лист тоже съедается с удовольствием.

Надоели традиционные голубцы и есть желание попробовать более экзотический вариант этого блюда? Долма, рецепт которой подарили повара Балкан и Азии, обладает нежным вкусом, очень сытная и аппетитная. Она подается порционно со сливочным или сметанным соусом.

Долма: рецепт, ингредиенты

Долма — это вариант голубцов. В отличие от традиционного рецепта, согласно которому фарш заматывают в капустные листы, в долме используют виноградные листья. Они меньше по размеру, поэтому порции получаются небольшими и аккуратными.

Долму несложно готовить, но следует знать специфику и рецептуру, чтобы получилось удачное и аппетитное блюдо.

Если хотите приготовить такое кушанье на семью из 4-х человек, тогда используйте представленный набор продуктов:

Готовим цветную капусту по-новому: 5 рецептов

  • виноградные листья — 50 шт.;
  • куриное филе — 500 г;
  • рис — 2/3 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка и кинза) — по 3–4 веточки;
  • специи (кориандр, зира и мускатный орех) — по ½ ч. л.
  • томат — 1 шт.

Зажарку приготовьте из таких ингредиентов, как:

  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • приправы (зира, кориандр, красный перец) — по 1/3 ч. л.

Для соуса потребуются такие продукты:

  • катык или сметана — 400 г;
  • зелень (укроп, сельдерей, кинза) — по 3 веточки;
  • паприка — по вкусу.

Классические голубцы с мясом: пальчики оближешь

Катык можете заменить сметаной. Тогда понадобится всего лишь 200 г.

Не забудьте использовать базовые приправы — соль и перец. Добавляйте их, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Долма: как готовить с курицей

Внимательно изучите, как приготовить долму. В этом процессе важно правильно подготовить листья винограда. Они должны стать мягкими и нежными, сохраняя при этом сочность.

Возьмите на вооружение такой алгоритм действий:

  • Подготовка виноградных листьев:
  1. Выберите сочные молодые листья ярко-зеленого цвета.
  2. Закипятите 1 л воды и опустите в нее помытые листья на 3–4 минуты.
  3. Выньте листья винограда и срежьте черенки. Чтобы было проще это сделать, сложите их друг на друга черенок к черенку.

«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками

  • Подготовка фарша:
  1. Промытый рис отварите в 300 мл подсоленной воды и слейте воду.
  2. Помытое куриное филе пропустите на мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Снимите с томата кожуру и порежьте его кубиками.
  5. Измельчите зелень.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Доведите вкус, добавив соль и перец.
  • Приготовление зажарки:
  1. Очищенный лук нарежьте кубиками. То же самое проделайте с помидорами, предварительно избавив их от кожуры.
  2. Обжарьте лук на смеси масел, добавьте томаты, зелень и специи. Протушите все вместе 5 минут.
  • Начинка долмы:
  1. Разделите фарш на небольшие порционные части размером с крупный грецкий орех.
  2. В каждый лист винограда заверните мясной фарш. Начинайте от части, где был черенок, закручивайте плотно, заворачивая по возможности внутрь боковые части листа. Выйдут длинные и тонкие колбаски.

Салат с креветками — изысканная закуска

  • Термическая обработка:
  1. На дно кастрюли налейте 100 мл кипяченой воды и положите 10 виноградных листьев.
  2. Наполните кастрюлю заготовками долмы.
  3. Вылейте горячий соус в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите кушанье 40–50 минут под плотно прикрытой крышкой. В катык или сметану добавьте зелень и специи. Подавайте этот соус как дополнение к блюду.

Попробуйте приготовить долму по этому рецепту. Выйдет ароматное, сытное и достаточно легкое блюдо. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на три порции:
  • 1 ст. риса сорта «лазер», 4 томата (сделать сок), 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. воды и соль .
  • для филе:
  • 0,5 головки чеснока,0,5 кабачка
  • 0,5 ст. воды, 1 средняя морковь,
  • 3 куриных филе, 50 гр. сыра, 50 гр. оливкового масла, виноградные листья (по 15 шт. на каждое филе) . зелень для украшения. специи

Пошаговый рецепт приготовления

4 очищенных томата пропустить через блендер.

2 Вымытый рис залить томатным соком+ 0,5 стакана воды, добавить соль по вкусу и 50 гр. сливочного масла. На большом огне выпарить жидкость и поставить на рассекатель на 15 минут, плотно закрыв крышку. Раскрою небольшой секрет: если Вы хотите чтобы у Вас рис получился рассыпчатым, то добавьте щепотку сахара.

3 В вымытых и обсушенных филе сделать «кармашки» и натереть оливковым маслом, в котором смешаны соль, перец и чеснок.

4 Мелко нарезать кабачок и морковь кубиками и смешать с тёртым сыром

5 Заполнить кармашки фаршем и закрепить их деревянной зубочисткой

6 На разделочную доску выложить виноградные листья и завернуть в них готовое филе. Если у Вас нет кулинарной нити, то в качестве нити можно использовать свежую и нежную лозу.

7 В сотейник или сковороду налить оливковое масло и выложить подготовленное филе, налить немного горячей воды и поставить на медленный огонь на 15 минут.

8 Взять красивую тарелку, выложить филе и рис,и украсив по своему вкусу подать родным.



Начало лета пора созревания виноградных листьев, они ещё тоненькие, совсем нежные, их не надо баланшировать перед приготовлением. Я решила завернуть в них куриное филе, а на гарнир приготовить нежную и ароматную картошечку и морковку.

Ингредиенты для «Куриное филе в виноградных листьях»:

Для куриного филе

  • Филе куриное — 300 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Приправа (к курице) — 1/2 ч. л.
  • Лист виноградный — 30 шт

Гарнир

  • Картофель — 600 г
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Приправа (к картофелю) — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1923.7 ккал
белки
103.3 г
жиры
79.2 г
углеводы
175.3 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
6.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Куриное филе в виноградных листьях»:


Подготовим необходимые ингредиенты: молодые листья винограда промыть; лук, картошку, морковку почистить, помыть; куриное филе и помидоры промыть.


Куриное филе порезать на полоски, обтереть солью и приправой. Разложить на виноградные листья.


Свернуть в рулетики.


Выложить рулетики в форму для запекания по центру. При необходимости форму застелить фольгой или пергаментом и смазать растительным маслом.


Морковь (70 гр.) натереть на крупной тёрке, лук порезать кубиками, перемешать.


Разложить рядом с рулетиками, это послужит "подушкой" для картофеля и остальной моркови.


Картофель и остальную морковь нарезать дольками. Смешать в глубокой ёмкости, добавить соль, приправу и оливковое масло. Хорошо перемешать.


Разложить поверх "подушки".


Далее смешать сметану, майонез и чеснок, выдавленный через пресс.


Смазать всё соусом с помощью силиконовой кисточки.


Разложить помидоры черри. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 30-35 мин.

Готовое блюдо можно подавать к столу


Получается очень вкусно, сочно, ароматно


❤️ Приятного аппетита. ❤️


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



16 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



16 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



16 июня МурКатеринка # (автор рецепта)




13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



Это серьёзный наезд на далму.


13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)



13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат с виноградом и курицей займет минимум вашего времени, так как он очень прост в исполнении. А по вкусовым качествам не уступит даже самому замысловатому блюду.

Самое важное найти подходящие продукты. Основа салата-курица и виноград. Для таких салатов виноград подойдет абсолютно любой.

Но я советую отдавать предпочтение сортам без косточек, чтобы не причинять неудобств гостям.

Обязательный пункт- мясо должно быть куриное. Лучше всего подойдет филе грудки. Красное мясо с ножек или бедер очень волокнистое и жилистое, поэтому для салатов их лучше не использовать.

Помимо основных ингредиентов в салат часто добавляют такие ингредиенты как миндаль, грецкие орехи, вареные яйца, ягоды, сыры твердых сортов. Заправлять такой салат можно чем угодно: майонез, различные соусы, оливковое масло. Такой салат можно делать как слоями, так и просто перемешанный.

Как приготовить салат с виноградом и курицей - 15 разновидностей

  1. Салат "Тиффани"
  2. Салат с красным виноградом и курицей "Любимый"
  3. Салат из винограда, курицы и ананаса
  4. Салат из розового винограда и курицы "Вкусный бунт"
  5. Салат с виноградом, курицей и брусникой
  6. Салат с виноградом и курицей "Волшебный"
  7. Салат из винограда и курицы "Гроздь винограда"
  8. Салат с виноградом и курицей "Черепашка"
  9. Салат из винограда, курицы и сыра фета
  10. Салат с курицей, виноградом и кукурузой "Блаженство"
  11. Салат "Виноградная курочка"
  12. Салат с курицей, брынзой и виноградом
  13. Салат с копченной курицей и виноградом
  14. Салат из винограда и курицы "Гнездо"
  15. Салат с виноградом и курицей "Удивление"

Салат "Тиффани"

Это слоенный салат. Он легок в приготовлении и обладает нежным вкусом. Но не смотря на это весьма сытный.


Ингредиенты:

  • виноград-120 гр.
  • куриная грудка-200 гр.
  • орехи-50 гр.
  • сыр-150 гр.
  • яйца-4 шт.
  • петрушка
  • майонез
  • соль

Приготовление:

Отварить курицу и нарезать кубиком. Яйца и сыр натираем на терке. Орехи измельчаем.

Выкладываем все слоями. Каждый слой промазываем майонезом:1/2 часть курицы,1/2 часть яиц,орехи,1/2 часть сыра. Затем повторяем слои. Разрезаем виноградинки пополам и выкладываем сверху на салат. Украшаем петрушкой.

Салат с красным виноградом и курицей "Любимый"

Этот салат очень красиво смотрится на праздничном столе. Вкус весьма насыщенный,а ингредиенты полезные.Время приготовления займет около 20 минут.


Ингредиенты:

  • куриное филе-300 гр.
  • виноград- 200 гр.
  • сыр-150 гр.
  • орехи-50 гр.
  • яйца-3 шт.
  • масло раст.
  • майонез
  • соль

Приготовление:

Нарезаем курицу небольшими кусочками. Солим, перчим и жарим в небольшом количестве масла до готовности. Яйца режем кубиком. Виноград на пополам. Орехи измельчаем. Смешиваем все ингредиенты. Натираем сверху сыр. Добавляем майонез и перемешиваем. Можно украсить зеленью.

Салат из винограда, курицы и ананаса

Этот салат имеет очень интересный вкус. Подойдет как для праздника, так и для повседневного блюда.


Ингредиенты:

  • консервированный ананас-200 гр.
  • отварное филе курицы-300 гр.
  • батон-100 гр.
  • сыр-100 гр.
  • масло раст.
  • майонез
  • соль

Приготовление:

Курицу и ананас нарезаем кубиком. Батон также режем кубиком и обжариваем на сковороде, чтобы получились сухарики. Сыр натираем на терке.

Все ингредиенты, кроме сухариков, выкладываем в салатник. Заправляем майонезом.

Чтобы сухари не размякли, советую добавлять их перед самой подачей.

Салат из розового винограда и курицы "Вкусный бунт"

Простейший рецепт. Минимум продуктов. Но вкус вас не разочарует! Салат легкий и будет по нраву даже самой капризной девушке.


Ингредиенты:

  • розовый виноград-500 гр.
  • вареная куриное филе-500 гр.
  • листья салата
  • майонез
  • соль
  • перец

Приготовление:

Рвем листья салата и кладем в миску. Курицу режем кубиком. Виноград разрезаем пополам. Все высыпаем в миску. Заправляем майонезом, солим, перчим по вкусу.

Салат с виноградом, курицей и брусникой

Очень интересный салат. Вкус кисло-сладкий. Для гурманов и не только. Заправка салата освежает и придает легкую цитрусовую нотку.


Ингредиенты:

  • виноград-150 гр.
  • куриное филе-300 гр.
  • маринованного ананаса-5 колец
  • салата «айсберг»-0,5 кочана
  • замороженной брусники-20 гр.
  • горчица-2 ст.л.
  • сахар-1 ч.л.
  • лимонный сок-1 ст.л.
  • оливковое масло
  • масло виноградных косточек

Приготовление:

Делаем заправку. Перемешиваем горчицу, сахар, масло виноградных косточек. Затем добавляем лимонный сок и все тщательно перемешиваем.

Курицу и ананас режем кубиком. Рвем в миску салат.

Советую именно рвать листья салата, а не резать. Так мы отдадим блюду положительную энергию.

Далее выкладываем курочку. Смазываем заправкой. Добавляем виноград, ананас и все перемешиваем. Сверху украшаем брусникой.

Салат с виноградом и курицей "Волшебный"

Этот салат, на первый взгляд, может показаться сложным в приготовлении. Но на деле оказывается простой и вкусный салат. Приготовить его не составит труда. А восхищение он вызовет точно!


Ингредиенты:

  • куриное филе отварное-150 гр.
  • красное яблоко-70 гр.
  • виноград-80 гр.
  • йогурт-125 гр.
  • грецкие орехи-30 гр.
  • сельдерей
  • соль
  • перец

Приготовление:

Все продукты мелко нарезаем и смешиваем в миске. Заправляем йогуртом. И подаем на листе салата. Также оригинально можно подать данный салат на тосте.

Салат из винограда и курицы "Гроздь винограда"

Этот салат имеет такое название из-за своей подачи. Такой салат будет уместен на банкете. Его внешний вид и вкус понравится каждому гостю.


Ингредиенты:

  • копченого куриного филе – 500 гр.
  • шампиньонов – 300 гр.
  • чищенных орехов – 100 гр.
  • сыра твердого – 200 гр.
  • яйца-3 шт.
  • майонез
  • пол килограмма винограда (светлого или темного)

Приготовление:

Для начала нарежем грибы пластинами и обжарим на сковороде. Яйца нарезаем кубиком. Измельчаем курицу, орехи и сыр. И выкладываем слоями, формируя в виде грозди :мясо, грибы, яйца, орехи, сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем виноград. Украшаем зеленью.

Салат с виноградом и курицей "Черепашка"

Этот салат особенно понравится детям. Можно даже попросить их помочь его сделать. Эта "черепаха" подарит нежнейший вкус, но при этом все будут сыты.


Ингредиенты:

  • отварное филе курицы-300 гр.
  • сыр российский-200 гр.
  • виноград любого цвета-300 гр.
  • майонез
  • консервированные ананасы-банка

Приготовление:

Ананасы нарезаем кубиком, заливаем двумя ложками майонеза и даем пропитаться 30 мин. Мясо нарезаем кубиком и выкладываем на блюдо, нанеся сверху майонезную сеточку. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем поверх мяса. Далее идет ананас. И завершающий этап-выкладываем виноград в форме панциря. Салат отправляем в холодильник на 2 часа. Затем наслаждаемся вкусом.

Салат из винограда, курицы и сыра фета

Этот салат легкий, понравится представительницам слабого пола. Изящный, неповторимый вкус, поможет покорить сердце любой дамы.


Ингредиенты:

  • салат "Айсберг"-пучок
  • отварное куриное филе-150 гр.
  • сыр "фета"-100 гр.
  • виноград-50 гр.
  • грецкие орехи
  • лимон
  • оливковое масло

Приготовление:

В миску рвем салат. Нарезаем курицу произвольно. Сыр режем кубиком. Виноград разрезаем пополам и отправляем в миску. Для заправки мы возьмем дольку лимона и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Сверху крошим орех.

Салат готов. Приятного аппетита!

Салат с курицей, виноградом и кукурузой "Блаженство"

Этот салат приятно удивит всех любителей вкусненького.Вкус этого салата получается тонкий и изысканный.


Ингредиенты:

  • куриное филе-150 гр.
  • кукуруза консервированная-50 гр.
  • виноград-100 гр.
  • сыр-50 гр.
  • салат и зелень по вкусу
  • майонез

Приготовление:

Нарезаем курицу и сыр кубиком. Виноград разрезаем вдоль. В миску выкладываем порезанную зелень и остальные ингредиенты. Заправляем все майонезом.

Салат "Виноградная курочка"

Вкусный салат, легкий в исполнении.


Ингредиенты:

  • куриная грудка копченая- 1 шт.
  • виноград-200 гр.
  • сыр-200 гр.
  • листья салата
  • чеснок
  • сухарики
  • майонез и оливковое масло для заправки

Приготовление:

Для заправки берем майонез, оливковое масло и чеснок.

Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках необходимо выдавить лимонный сок в емкость. И подержать в нем руки. Запах мгновенно исчезнет.

Тщательно перемешиваем. Грудку нарезаем кубиком, сыр трем на терке .Высыпаем курицу, сыр, сухарики и виноград в миску. Заправляем соусом. Берем креманки и выстилаем в них листья салата. Аккуратно выкладываем в них готовый салат. Сверху посыпаем тертым сыром. Украшаем.

Салат с курицей, брынзой и виноградом

Аппетитный салат с кисловато-сладкими нотками.


Ингредиенты:

  • куриное филе отварное - 80 гр.
  • виноград без косточек (кишмиш) - 100 гр.
  • брынза - 50 гр.
  • лук красный и белый - 50 гр.
  • орехи грецкие - 3 шт.
  • листья салата - 2 шт.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • сок лимона - 1 ч. л.
  • соль
  • перец черный молотый

Приготовление:

Курицу режем пластинами, рвем листья салата. Режем лук полукольцами. Брынзу режем кубиками.

Измельчаем ножом орехи. Все смешиваем и заливаем смесью масла и лимонного сока.

Салат с копченной курицей и виноградом

У этого салата характерный сладковатый привкус. Минимум ингредиентов. И быстрота в приготовлении.


Ингредиенты:

  • копченная курица-250 гр.
  • виноград-200 гр.
  • сыр-200 гр.
  • яйца-3 шт.
  • майонез

Приготовление:

Сыр и яйца натираем на крупной терке. Курицу нарезаем ломтиками.

Просушите курицу бумажным полотенцем перед нарезкой. Благодаря этому мясо не будет скользить, и нарезать будет удобнее.

Высыпаем все в одну миску. Заправляем майонезом.

Салат из винограда и курицы "Гнездо"

В этом салате много ингредиентов, благодаря которым салат получится очень сытным и вкусным.


Ингредиенты:

  • виноград- 150 гр.
  • сыр- 200 гр.
  • картофель-4 шт.
  • отварное куриное филе-200 гр.
  • яйца-3 шт
  • шампиньоны-200 гр.
  • майонез

Приготовление:

Режем грибы и обжариваем их. Картофель, яйца трем на терке. Филе рвем на волокна. Выкладываем слоями: курица, грибы, картофель, яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром. В центр выкладываем виноградинки.

Салат с виноградом и курицей "Удивление"

Этот салат можно считать полноценным сытным блюдом. Поэтому он может подаваться без каких либо дополнений.


Ингредиенты:

  • виноград-50 гр.
  • вареная курица-100 гр
  • огурец свежий-2 шт.
  • перец болгарский красный и зеленый
  • макароны спиральки
  • майонез или оливковое масло

Приготовление:

Отвариваем макароны. Нарезаем соломкой курицу, перец и огурец. Виноград режем кольцами. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или оливковым маслом по вкусу.

Читайте также: