Рецепты с виноградными листьями и курицей
Как говорят время разбрасывать камни и время их собирать.
Вот и пришло время вытащить из холодильника первый заготовленный нами https://www.stranamam.ru/post/8036455/ полуфабрикат - куриные окорочка под майонезом,
По прошествии суток они выглядят вот так
- Поделиться
- Поделиться
Небольшое ботаническое отступление. Лист растения сам по себе представляет уникальную систему полупроницаемых мембран с которой не сравнится ни один из придуманных человеком мембранных материалов. Верхняя сторона листа глянцевая потому, что покрыта довольно прочной кутикулой и вдобавок слоем растительного воска она мало проницаема для воздуха и жидкостей.
Внутренняя сторона листа - более матовая с небольшим количеством пор. Поэтому если завернуть курицу в лист верхней глянцевой стороной наружу, то сок от курицы лучше пропитает лист, а излишки жира со сковороды внутрь не проникнут. В то же время большое количество полезнейших фруктовых кислот из листа сделают мясо намного вкуснее и мягче.
Перейдем от теории к практике. Все предельно просто.
Виноградные листья ошпариваем кипятком.
Укладываем на него кусок курицы
- Поделиться
Заворачиваем в лист как в конверт.
- Поделиться
- Поделиться
Укладываем на предварительно разогретую ( но не перегретую) сковородку с растительным маслом.
- Поделиться
- Поделиться
Перед употреблением лист снимать не рекомендуется, потому что внутри вкуснейший мясной бульон. Сам лист тоже съедается с удовольствием.
Надоели традиционные голубцы и есть желание попробовать более экзотический вариант этого блюда? Долма, рецепт которой подарили повара Балкан и Азии, обладает нежным вкусом, очень сытная и аппетитная. Она подается порционно со сливочным или сметанным соусом.
Долма: рецепт, ингредиенты
Долма — это вариант голубцов. В отличие от традиционного рецепта, согласно которому фарш заматывают в капустные листы, в долме используют виноградные листья. Они меньше по размеру, поэтому порции получаются небольшими и аккуратными.
Долму несложно готовить, но следует знать специфику и рецептуру, чтобы получилось удачное и аппетитное блюдо.
Если хотите приготовить такое кушанье на семью из 4-х человек, тогда используйте представленный набор продуктов:
Готовим цветную капусту по-новому: 5 рецептов
- виноградные листья — 50 шт.;
- куриное филе — 500 г;
- рис — 2/3 стакана;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка и кинза) — по 3–4 веточки;
- специи (кориандр, зира и мускатный орех) — по ½ ч. л.
- томат — 1 шт.
Зажарку приготовьте из таких ингредиентов, как:
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- топленое масло — 2 ст. л.;
- приправы (зира, кориандр, красный перец) — по 1/3 ч. л.
Для соуса потребуются такие продукты:
- катык или сметана — 400 г;
- зелень (укроп, сельдерей, кинза) — по 3 веточки;
- паприка — по вкусу.
Классические голубцы с мясом: пальчики оближешь
Катык можете заменить сметаной. Тогда понадобится всего лишь 200 г.
Не забудьте использовать базовые приправы — соль и перец. Добавляйте их, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Долма: как готовить с курицей
Внимательно изучите, как приготовить долму. В этом процессе важно правильно подготовить листья винограда. Они должны стать мягкими и нежными, сохраняя при этом сочность.
Возьмите на вооружение такой алгоритм действий:
- Подготовка виноградных листьев:
- Выберите сочные молодые листья ярко-зеленого цвета.
- Закипятите 1 л воды и опустите в нее помытые листья на 3–4 минуты.
- Выньте листья винограда и срежьте черенки. Чтобы было проще это сделать, сложите их друг на друга черенок к черенку.
«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками
- Подготовка фарша:
- Промытый рис отварите в 300 мл подсоленной воды и слейте воду.
- Помытое куриное филе пропустите на мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
- Измельчите лук и чеснок.
- Снимите с томата кожуру и порежьте его кубиками.
- Измельчите зелень.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты. Доведите вкус, добавив соль и перец.
- Приготовление зажарки:
- Очищенный лук нарежьте кубиками. То же самое проделайте с помидорами, предварительно избавив их от кожуры.
- Обжарьте лук на смеси масел, добавьте томаты, зелень и специи. Протушите все вместе 5 минут.
- Начинка долмы:
- Разделите фарш на небольшие порционные части размером с крупный грецкий орех.
- В каждый лист винограда заверните мясной фарш. Начинайте от части, где был черенок, закручивайте плотно, заворачивая по возможности внутрь боковые части листа. Выйдут длинные и тонкие колбаски.
Салат с креветками — изысканная закуска
- Термическая обработка:
- На дно кастрюли налейте 100 мл кипяченой воды и положите 10 виноградных листьев.
- Наполните кастрюлю заготовками долмы.
- Вылейте горячий соус в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите кушанье 40–50 минут под плотно прикрытой крышкой. В катык или сметану добавьте зелень и специи. Подавайте этот соус как дополнение к блюду.
Попробуйте приготовить долму по этому рецепту. Выйдет ароматное, сытное и достаточно легкое блюдо. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на три порции:
- 1 ст. риса сорта «лазер», 4 томата (сделать сок), 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. воды и соль .
- для филе:
- 0,5 головки чеснока,0,5 кабачка
- 0,5 ст. воды, 1 средняя морковь,
- 3 куриных филе, 50 гр. сыра, 50 гр. оливкового масла, виноградные листья (по 15 шт. на каждое филе) . зелень для украшения. специи
Пошаговый рецепт приготовления
4 очищенных томата пропустить через блендер.
2 Вымытый рис залить томатным соком+ 0,5 стакана воды, добавить соль по вкусу и 50 гр. сливочного масла. На большом огне выпарить жидкость и поставить на рассекатель на 15 минут, плотно закрыв крышку. Раскрою небольшой секрет: если Вы хотите чтобы у Вас рис получился рассыпчатым, то добавьте щепотку сахара.
3 В вымытых и обсушенных филе сделать «кармашки» и натереть оливковым маслом, в котором смешаны соль, перец и чеснок.
4 Мелко нарезать кабачок и морковь кубиками и смешать с тёртым сыром
5 Заполнить кармашки фаршем и закрепить их деревянной зубочисткой
6 На разделочную доску выложить виноградные листья и завернуть в них готовое филе. Если у Вас нет кулинарной нити, то в качестве нити можно использовать свежую и нежную лозу.
7 В сотейник или сковороду налить оливковое масло и выложить подготовленное филе, налить немного горячей воды и поставить на медленный огонь на 15 минут.
8 Взять красивую тарелку, выложить филе и рис,и украсив по своему вкусу подать родным.
Начало лета пора созревания виноградных листьев, они ещё тоненькие, совсем нежные, их не надо баланшировать перед приготовлением. Я решила завернуть в них куриное филе, а на гарнир приготовить нежную и ароматную картошечку и морковку.
Ингредиенты для «Куриное филе в виноградных листьях»:
Для куриного филе
- Филе куриное — 300 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Приправа (к курице) — 1/2 ч. л.
- Лист виноградный — 30 шт
Гарнир
- Картофель — 600 г
- Морковь — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Приправа (к картофелю) — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1923.7 ккал | белки 103.3 г | жиры 79.2 г | углеводы 175.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 118 ккал | белки 6.3 г | жиры 4.9 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Куриное филе в виноградных листьях»:
Подготовим необходимые ингредиенты: молодые листья винограда промыть; лук, картошку, морковку почистить, помыть; куриное филе и помидоры промыть.
Куриное филе порезать на полоски, обтереть солью и приправой. Разложить на виноградные листья.
Свернуть в рулетики.
Выложить рулетики в форму для запекания по центру. При необходимости форму застелить фольгой или пергаментом и смазать растительным маслом.
Морковь (70 гр.) натереть на крупной тёрке, лук порезать кубиками, перемешать.
Разложить рядом с рулетиками, это послужит "подушкой" для картофеля и остальной моркови.
Картофель и остальную морковь нарезать дольками. Смешать в глубокой ёмкости, добавить соль, приправу и оливковое масло. Хорошо перемешать.
Разложить поверх "подушки".
Далее смешать сметану, майонез и чеснок, выдавленный через пресс.
Смазать всё соусом с помощью силиконовой кисточки.
Разложить помидоры черри. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 30-35 мин.
Готовое блюдо можно подавать к столу
Получается очень вкусно, сочно, ароматно
❤️ Приятного аппетита. ❤️
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
16 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
16 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
16 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
Это серьёзный наезд на далму.
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июня МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат с виноградом и курицей займет минимум вашего времени, так как он очень прост в исполнении. А по вкусовым качествам не уступит даже самому замысловатому блюду.
Самое важное найти подходящие продукты. Основа салата-курица и виноград. Для таких салатов виноград подойдет абсолютно любой.
Но я советую отдавать предпочтение сортам без косточек, чтобы не причинять неудобств гостям.
Обязательный пункт- мясо должно быть куриное. Лучше всего подойдет филе грудки. Красное мясо с ножек или бедер очень волокнистое и жилистое, поэтому для салатов их лучше не использовать.
Помимо основных ингредиентов в салат часто добавляют такие ингредиенты как миндаль, грецкие орехи, вареные яйца, ягоды, сыры твердых сортов. Заправлять такой салат можно чем угодно: майонез, различные соусы, оливковое масло. Такой салат можно делать как слоями, так и просто перемешанный.
Как приготовить салат с виноградом и курицей - 15 разновидностей
- Салат "Тиффани"
- Салат с красным виноградом и курицей "Любимый"
- Салат из винограда, курицы и ананаса
- Салат из розового винограда и курицы "Вкусный бунт"
- Салат с виноградом, курицей и брусникой
- Салат с виноградом и курицей "Волшебный"
- Салат из винограда и курицы "Гроздь винограда"
- Салат с виноградом и курицей "Черепашка"
- Салат из винограда, курицы и сыра фета
- Салат с курицей, виноградом и кукурузой "Блаженство"
- Салат "Виноградная курочка"
- Салат с курицей, брынзой и виноградом
- Салат с копченной курицей и виноградом
- Салат из винограда и курицы "Гнездо"
- Салат с виноградом и курицей "Удивление"
Салат "Тиффани"
Это слоенный салат. Он легок в приготовлении и обладает нежным вкусом. Но не смотря на это весьма сытный.
Ингредиенты:
- виноград-120 гр.
- куриная грудка-200 гр.
- орехи-50 гр.
- сыр-150 гр.
- яйца-4 шт.
- петрушка
- майонез
- соль
Приготовление:
Отварить курицу и нарезать кубиком. Яйца и сыр натираем на терке. Орехи измельчаем.
Выкладываем все слоями. Каждый слой промазываем майонезом:1/2 часть курицы,1/2 часть яиц,орехи,1/2 часть сыра. Затем повторяем слои. Разрезаем виноградинки пополам и выкладываем сверху на салат. Украшаем петрушкой.
Салат с красным виноградом и курицей "Любимый"
Этот салат очень красиво смотрится на праздничном столе. Вкус весьма насыщенный,а ингредиенты полезные.Время приготовления займет около 20 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе-300 гр.
- виноград- 200 гр.
- сыр-150 гр.
- орехи-50 гр.
- яйца-3 шт.
- масло раст.
- майонез
- соль
Приготовление:
Нарезаем курицу небольшими кусочками. Солим, перчим и жарим в небольшом количестве масла до готовности. Яйца режем кубиком. Виноград на пополам. Орехи измельчаем. Смешиваем все ингредиенты. Натираем сверху сыр. Добавляем майонез и перемешиваем. Можно украсить зеленью.
Салат из винограда, курицы и ананаса
Этот салат имеет очень интересный вкус. Подойдет как для праздника, так и для повседневного блюда.
Ингредиенты:
- консервированный ананас-200 гр.
- отварное филе курицы-300 гр.
- батон-100 гр.
- сыр-100 гр.
- масло раст.
- майонез
- соль
Приготовление:
Курицу и ананас нарезаем кубиком. Батон также режем кубиком и обжариваем на сковороде, чтобы получились сухарики. Сыр натираем на терке.
Все ингредиенты, кроме сухариков, выкладываем в салатник. Заправляем майонезом.
Чтобы сухари не размякли, советую добавлять их перед самой подачей.
Салат из розового винограда и курицы "Вкусный бунт"
Простейший рецепт. Минимум продуктов. Но вкус вас не разочарует! Салат легкий и будет по нраву даже самой капризной девушке.
Ингредиенты:
- розовый виноград-500 гр.
- вареная куриное филе-500 гр.
- листья салата
- майонез
- соль
- перец
Приготовление:
Рвем листья салата и кладем в миску. Курицу режем кубиком. Виноград разрезаем пополам. Все высыпаем в миску. Заправляем майонезом, солим, перчим по вкусу.
Салат с виноградом, курицей и брусникой
Очень интересный салат. Вкус кисло-сладкий. Для гурманов и не только. Заправка салата освежает и придает легкую цитрусовую нотку.
Ингредиенты:
- виноград-150 гр.
- куриное филе-300 гр.
- маринованного ананаса-5 колец
- салата «айсберг»-0,5 кочана
- замороженной брусники-20 гр.
- горчица-2 ст.л.
- сахар-1 ч.л.
- лимонный сок-1 ст.л.
- оливковое масло
- масло виноградных косточек
Приготовление:
Делаем заправку. Перемешиваем горчицу, сахар, масло виноградных косточек. Затем добавляем лимонный сок и все тщательно перемешиваем.
Курицу и ананас режем кубиком. Рвем в миску салат.
Советую именно рвать листья салата, а не резать. Так мы отдадим блюду положительную энергию.
Далее выкладываем курочку. Смазываем заправкой. Добавляем виноград, ананас и все перемешиваем. Сверху украшаем брусникой.
Салат с виноградом и курицей "Волшебный"
Этот салат, на первый взгляд, может показаться сложным в приготовлении. Но на деле оказывается простой и вкусный салат. Приготовить его не составит труда. А восхищение он вызовет точно!
Ингредиенты:
- куриное филе отварное-150 гр.
- красное яблоко-70 гр.
- виноград-80 гр.
- йогурт-125 гр.
- грецкие орехи-30 гр.
- сельдерей
- соль
- перец
Приготовление:
Все продукты мелко нарезаем и смешиваем в миске. Заправляем йогуртом. И подаем на листе салата. Также оригинально можно подать данный салат на тосте.
Салат из винограда и курицы "Гроздь винограда"
Этот салат имеет такое название из-за своей подачи. Такой салат будет уместен на банкете. Его внешний вид и вкус понравится каждому гостю.
Ингредиенты:
- копченого куриного филе – 500 гр.
- шампиньонов – 300 гр.
- чищенных орехов – 100 гр.
- сыра твердого – 200 гр.
- яйца-3 шт.
- майонез
- пол килограмма винограда (светлого или темного)
Приготовление:
Для начала нарежем грибы пластинами и обжарим на сковороде. Яйца нарезаем кубиком. Измельчаем курицу, орехи и сыр. И выкладываем слоями, формируя в виде грозди :мясо, грибы, яйца, орехи, сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем виноград. Украшаем зеленью.
Салат с виноградом и курицей "Черепашка"
Этот салат особенно понравится детям. Можно даже попросить их помочь его сделать. Эта "черепаха" подарит нежнейший вкус, но при этом все будут сыты.
Ингредиенты:
- отварное филе курицы-300 гр.
- сыр российский-200 гр.
- виноград любого цвета-300 гр.
- майонез
- консервированные ананасы-банка
Приготовление:
Ананасы нарезаем кубиком, заливаем двумя ложками майонеза и даем пропитаться 30 мин. Мясо нарезаем кубиком и выкладываем на блюдо, нанеся сверху майонезную сеточку. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем поверх мяса. Далее идет ананас. И завершающий этап-выкладываем виноград в форме панциря. Салат отправляем в холодильник на 2 часа. Затем наслаждаемся вкусом.
Салат из винограда, курицы и сыра фета
Этот салат легкий, понравится представительницам слабого пола. Изящный, неповторимый вкус, поможет покорить сердце любой дамы.
Ингредиенты:
- салат "Айсберг"-пучок
- отварное куриное филе-150 гр.
- сыр "фета"-100 гр.
- виноград-50 гр.
- грецкие орехи
- лимон
- оливковое масло
Приготовление:
В миску рвем салат. Нарезаем курицу произвольно. Сыр режем кубиком. Виноград разрезаем пополам и отправляем в миску. Для заправки мы возьмем дольку лимона и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Сверху крошим орех.
Салат готов. Приятного аппетита!
Салат с курицей, виноградом и кукурузой "Блаженство"
Этот салат приятно удивит всех любителей вкусненького.Вкус этого салата получается тонкий и изысканный.
Ингредиенты:
- куриное филе-150 гр.
- кукуруза консервированная-50 гр.
- виноград-100 гр.
- сыр-50 гр.
- салат и зелень по вкусу
- майонез
Приготовление:
Нарезаем курицу и сыр кубиком. Виноград разрезаем вдоль. В миску выкладываем порезанную зелень и остальные ингредиенты. Заправляем все майонезом.
Салат "Виноградная курочка"
Вкусный салат, легкий в исполнении.
Ингредиенты:
- куриная грудка копченая- 1 шт.
- виноград-200 гр.
- сыр-200 гр.
- листья салата
- чеснок
- сухарики
- майонез и оливковое масло для заправки
Приготовление:
Для заправки берем майонез, оливковое масло и чеснок.
Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках необходимо выдавить лимонный сок в емкость. И подержать в нем руки. Запах мгновенно исчезнет.
Тщательно перемешиваем. Грудку нарезаем кубиком, сыр трем на терке .Высыпаем курицу, сыр, сухарики и виноград в миску. Заправляем соусом. Берем креманки и выстилаем в них листья салата. Аккуратно выкладываем в них готовый салат. Сверху посыпаем тертым сыром. Украшаем.
Салат с курицей, брынзой и виноградом
Аппетитный салат с кисловато-сладкими нотками.
Ингредиенты:
- куриное филе отварное - 80 гр.
- виноград без косточек (кишмиш) - 100 гр.
- брынза - 50 гр.
- лук красный и белый - 50 гр.
- орехи грецкие - 3 шт.
- листья салата - 2 шт.
- масло оливковое - 2 ст. л.
- сок лимона - 1 ч. л.
- соль
- перец черный молотый
Приготовление:
Курицу режем пластинами, рвем листья салата. Режем лук полукольцами. Брынзу режем кубиками.
Измельчаем ножом орехи. Все смешиваем и заливаем смесью масла и лимонного сока.
Салат с копченной курицей и виноградом
У этого салата характерный сладковатый привкус. Минимум ингредиентов. И быстрота в приготовлении.
Ингредиенты:
- копченная курица-250 гр.
- виноград-200 гр.
- сыр-200 гр.
- яйца-3 шт.
- майонез
Приготовление:
Сыр и яйца натираем на крупной терке. Курицу нарезаем ломтиками.
Просушите курицу бумажным полотенцем перед нарезкой. Благодаря этому мясо не будет скользить, и нарезать будет удобнее.
Высыпаем все в одну миску. Заправляем майонезом.
Салат из винограда и курицы "Гнездо"
В этом салате много ингредиентов, благодаря которым салат получится очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- виноград- 150 гр.
- сыр- 200 гр.
- картофель-4 шт.
- отварное куриное филе-200 гр.
- яйца-3 шт
- шампиньоны-200 гр.
- майонез
Приготовление:
Режем грибы и обжариваем их. Картофель, яйца трем на терке. Филе рвем на волокна. Выкладываем слоями: курица, грибы, картофель, яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром. В центр выкладываем виноградинки.
Салат с виноградом и курицей "Удивление"
Этот салат можно считать полноценным сытным блюдом. Поэтому он может подаваться без каких либо дополнений.
Ингредиенты:
- виноград-50 гр.
- вареная курица-100 гр
- огурец свежий-2 шт.
- перец болгарский красный и зеленый
- макароны спиральки
- майонез или оливковое масло
Приготовление:
Отвариваем макароны. Нарезаем соломкой курицу, перец и огурец. Виноград режем кольцами. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или оливковым маслом по вкусу.
Читайте также: