Рецепты утка с яблоками в апельсиновом маринаде


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Утка — 2 Килограмма
  • Апельсин — 2 Штуки
  • Яблоко кислое — 4-5 Штук
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Асафетида — 1 Чайная ложка
  • Перец белый — 1 Чайная ложка
  • Перец черный — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Золотой сироп — 2 Ст. ложки (или мед)

Количество порций: 6

Как приготовить "Утка с яблоками и апельсинами"








Оценить рецепт Утка с яблоками и апельсинами:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Про маринад ни слова! Что и с чем смешивать?

пардон, слепой, теперь вижу, что сок апельсин а и специи. После приготовления отпишусь.

Испробовал, прекрасно.А дикую утку тоже можно так готовить(иногда с охоты привожу)? Ваш рецепт выбрал так как фамилия понравилась.

Я очень рада, что рецепт понравился тезке моего мужа :)! У меня не было опыта в приготовлении дичи, готовлю только домашнюю птицу. Если мясо утки жесткое (например, как у старой утки), то ее можно замочить в солевом растворе на несколько часов.

Да, на праздник можно приготовить такую красоту!

Супер, к празднику обязательно приготовлю по вашему рецепту, спасибо.


Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке - на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде - рецепт


Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

  • утка - 2 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сухое вино - 60 мл;
  • смесь перцев - 10 г;
  • яблоко - 2 шт.

  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная апельсинами и яблоками - рецепт


Утка фаршированная яблоками и апельсинами - наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

  • утка - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • корица - 5 г;
  • джем - 60 г;
  • масло - 40 мл.

  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Утка в фольге с яблоками и апельсинами


Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

  • утка - 2,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • сметана - 80 г;
  • горчица - 10 г.

  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху - птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом


Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • мед - 40 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • утка - 1,8 кг;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • имбирь - 5 г.

  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве


Утка с яблоками в рукаве - это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг - этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

  • утка - 1,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • смесь перцев - 10 г;
  • масло - 40 мл.

  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками


Утка кусочками с яблоками в духовке - достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

  • утка - 1,2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • горчица - 10 г;
  • прованские травы - 10 г;
  • масло - 40 мл.

  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Утка с рисом, яблоками и апельсинами


Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

  • утка - 2 кг;
  • отварной рис - 250 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • карри - 10 г;
  • майонез - 60 г.

  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом


Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

  • утка - 1,2 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • чернослив - 50 г;
  • масло - 60 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.

  1. Натрите утку маслом и чесноком.
  2. Начините тушку кусочками яблок, апельсина, черносливом.
  3. Выпекайте под фольгой 2 часа при 180 градусах.


Чаще всего утку готовят только с яблоками. Но попробовав хотя бы раз такой вариант приготовления блюда, от него уже никто не сможет отказаться. Мясо птицы прекрасно сочетается не только с яблоками, но и с апельсинами. Цитрусовые нотки придают этому блюду свежесть и необыкновенный аромат. О том, как приготовить в духовке утку с яблоками и апельсинами целиком, расскажем в нашей статье. Блюдо идеально подходит для новогоднего или рождественского стола — оно обязательно станет фаворитом на нем.

Утка в духовке с яблоками и апельсинами: ингредиенты


Для приготовления этого по-праздничному вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка утки — 2-2,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 1 ч. л.

Птицу желательно взять домашнюю, среднего размера с тонким жировым слоем. Если утка была заморожена, то ее нужно заранее переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника минимум за 14 часов до начала приготовления. Яблоки в рецепте используются кислых или кисло-сладких сортов.

Перед запеканием размороженную утку нужно обязательно замариновать. Для маринада понадобится:

  • соевый соус — 100 мл;
  • апельсиновый сок — 120 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица острая — 1 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — ½ ч. л.

Апельсиновый сок должен быть исключительно натуральным. Чтобы его выжать достаточно будет одного большого апельсина. Пакетированный сок из магазина в этом случае не подойдет.

Чтобы мясо получилось мягким, запекать утку в духовке (с апельсинами и яблоками в качестве начинки) нужно в рукаве.

Приготовление маринада для птицы


Прежде чем приступить к маринованию, утку следует хорошо промыть в холодной воде, а также срезать имеющийся на шее на шее и сальные железы с хвостовой части. Можно удалить и крайний состав у крыла. Пинцетом удалить темные и грубые ворсинки на коже. Теперь утку нужно дважды обдать кипятком, после чего снаружи и внутри высушить ее бумажным полотенцем. Итак, птица готова к маринованию.

Делать это нужно в такой последовательности:

  • Утку хорошо натереть солью и черным перцем, как внутри так и снаружи.
  • Для маринада соединить вместе апельсиновый сок и классический соевый соус. Перемешать.
  • Взять 10-кубовый шприц с иглой. Набрать в него маринад и обколоть утку со всех сторон, через каждые 2 см. Это делается для того, чтобы птица промариновалась не только снаружи, но и внутри.
  • В оставшийся маринад добавить выдавленный чеснок, специи, горчицу. Хорошо перемешать и натереть им кожу и внутреннюю часть птицы.
  • Завернуть утку в пищевую пленку, плотно затянуть, что маринад не вытекал. Отправить птицу в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

    Фарширование утки


    Теперь нужно заняться фруктами. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправлять утку в духовку. Апельсины и яблоки вымыть и разрезать прямо с кожурой на 4-6 частей.

    Утку достать из холодильника, удалить пищевую пленку. В отверстие в нижней части тушки поместить начинку из кусочков яблок и апельсинов. Заколоть его зубочистками. Теперь утку следует положить в рукав для запекания и обязательно зафиксировать его свободные края клипсами. Сверху сделать несколько проколов иглой для выхода пара. Фаршированную тушку в рукаве нужно переложить на противень подходящего размера.

    Запекание яблочно-апельсиновой утки в рукаве


    Непосредственно перед тем, как отправить утку с яблоками и апельсинами в духовку, температуру следует установить на 180 °С. Таким образом, духовку нужно разогреть заранее. Противень с птицей необходимо ставить на средний уровень.

    Время приготовления утки с апельсинами и яблоками в духовке составляет 2-2,5 часа. Этого будет достаточно, чтобы птица стала мягкой внутри и слегка подрумянилась снаружи. Для образования более хрустящей корочки, по истечении отведенного времени рукав следует разрезать и развернуть, а утку подержать в духовке еще 15 минут, поливая ее образовавшимся соком. Температуру в этом случае следует немного увеличить до 200 градусов.

    Готовую утку достать из духовки, убрать зубочистки и переложить на красивое блюдо. При подаче подать к птице апельсиновый соус. Его приготовлением можно заняться, пока утка запекается в духовке.

    Апельсиновый соус


    Запеченную в духовке утку с яблоками, по рецепту, подают с пикантным кисло-сладким соусом. Готовится он следующим образом:

  • На сковороде разогреть сливочное (10 г) и оливковое масло (1 ст. л.).
  • Небольшую луковицу нарезать как можно мельче.
  • Обжарить лук на смеси масел до мягкости.
  • Выжать сок из апельсинов. Всего для соуса понадобится 150 мл.
  • В сковороду с прозрачным луком влить 50 мл белого вина. Варить соус на медленном огне, пока вино не выпарится.
  • Влить 60 мл куриного бульона, 15 мл столового уксуса.
  • Добавить 1 ст. л. меда, по щепотке соли и черного перца. Продолжить варить соус до испарения жидкости. На это уйдет примерно 5 минут.
  • Муку (½ ст. л.) соединить с небольшим количеством воды. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вылить полученную смесь на сковороду.
  • Готовить соус еще 1 минуту. При подаче утки к столу, полить им птицу.

    Секреты приготовления

    Чтобы утка с яблоками и апельсинами в духовке получилась вкусной, мягкой и аппетитной, рекомендуется принять во внимание следующие советы от опытных поваров:

  • Птицу можно запечь не только в рукаве, но и в фольге. Для этого замаринованную и начиненную фруктами утку нужно завернуть в 3 слоя фольги, после чего положить на противень и отправить в разогретую духовку. Через 2 часа птицу необходимо развернуть, чтобы она подрумянилась сверху.
  • Для образования аппетитной корочки нужно часть сока, образовавшегося при запекании, вычерпать из фольги или рукава ложкой, а затем добавить в него 1 ч. л. меда. Через 20 минут запекания в развернутом виде сверху на птице образуется очень красивая корочка.
  • Если для приготовления блюда использовалась не домашняя, а обычная утка из супермаркета, то очень часто внутри тушки можно обнаружить потроха. Что с ними нужно делать, знают далеко не все хозяйки. Некоторые их просто выбрасывают в мусор. Так вот, потроха можно помыть, обсушить и положить назад в утку вместе с яблоками. Также можно поджарить их отдельно на сковороде и подать с запеченной птицей, использовать в качестве начинки для пирожков или приготовить из них паштет. Это настоящий деликатес, от которого точно не нужно избавляться.



    Сладко-острый соус и карамелизированные яблоки отлично дополняют запеченную в фольге утку. Это ароматное блюдо особенно придется вам по вкусу, когда за окном моросит холодный осенний дождь.

    Белки 47 г
    Жиры 52 г
    Углеводы 26 г


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


    И опять я с уточкой. Точнее, с ножками. Получились они очень ароматные и нежные. Ну, а вкус запеченных яблок и апельсинов, пропитанных утиным жиром и соками - просто бесподобен. Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Ножки утиные с яблоком и апельсинами»:

    • Утка (ножки) — 3 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
    • Корица (палочка) — 1 шт
    • Яблоко — 2 шт
    • Апельсин (мелкий) — 2 шт
    • Тимьян (свежий) — по вкусу
    • Соевый соус — по вкусу

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    18774.4 ккал
    белки
    814.9 г
    жиры
    1718.1 г
    углеводы
    63.8 г
    Порции
    ккал
    6258.1 ккал
    белки
    271.6 г
    жиры
    572.7 г
    углеводы
    21.3 г
    100 г блюда
    ккал
    279.4 ккал
    белки
    12.1 г
    жиры
    25.6 г
    углеводы
    0.9 г

    Рецепт «Ножки утиные с яблоком и апельсинами»:


    Нашла в супермаркете такие вот замечательные утиные ножки и без колебаний их купила. На самом деле утку я готовила второй раз в жизни, но экперимент из микса найденных идей очень даже удался. Итак, приступим.


    Ножки хорошо натираем солью и перцем.


    Примерно четверть палочки корицы натираем на терке. Аромат корицы при этом процессе, ну, просто сногсшибательный!


    Также натираем корицей ножки и оставляем минут на 20-30 для маринования.


    Яблоки берем зеленые, плотные (лучше всего сорт Симеренко). Апельсины нужны мелкие.


    Одно яблоко и один апельсин режем полудольками.
    Из второго яблока вырезаем серединку и нарезаем его слайсами.


    Яблочные слайсы выкладываем на дно формы.
    Сверху выкладываем несколько веточек тимьяна.


    Оставшийся кусочек корицы ломаем на полосочки.


    Выкладываем на яблочные слайсы ножки. Обкладываем их яблоками, апельсинами, корицей. Кладем несколько веточек тимьяна.


    Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.


    Через час фольгу снимаем, поливаем ножки выделившимся соком, снова отправляем в духовку для зарумянивания.
    Готовим ножки до золотистой корочки, периодически поливая выделившимся соком. У меня на это ушло минут 40.
    Я хотела добиться хорошо зажаренной корочки, потому последние 10 минут у меня духовка была включена на максимум.


    А пока утка доходила до кондиции, я подготовила апельсины для подачи. Оставшийся апельсин режем слайсами.


    Смазываем слайсы апельсина с двух сторон соевым соусом. Это, во-первых, добавит ему соленого вкуса, а во-вторых, даст красивую зажаристую корочку.


    Поджариваем апельсины на сковороде гриль с двух сторон.


    Вот такие красивые апельсинчики вышли.


    А тем временем наши утиные ножки готовы!


    При подаче украшаем грилованными апельсинами.
    Приятного аппетита!










    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Утка с картофелем

    • 31
    • 159
    • 28143

    Гусь в розах

    • 39
    • 78
    • 21730

    Тушеное гусиное мясо в кабачковой икре

    • 2
    • 50
    • 883

    Гусь с яблоками в апельсиновом маринаде

    • 3
    • 63
    • 3522

    Утка в глазури из грейпфрута

    • 22
    • 70
    • 1145

    Утиная грудка в горчичном соусе

    • 12
    • 84
    • 2375

    Кокосовая утка в шарабане

    • 7
    • 13
    • 884

    Утка праздничная с пряным рисом

    • 24
    • 108
    • 2719

    "Радость Кощея"

    • 7
    • 16
    • 4513

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Графский"

    • 71
    • 306
    • 49528

    Горячая закуска из рыбы с рисом

    • 66
    • 555
    • 8749

    Печенье "На бис"

    • 195
    • 3826
    • 53896

    Фотографии «Ножки утиные с яблоком и апельсинами» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы





    27 марта 2015 года igor bocelya #



    27 марта 2015 года Жанночкин # (модератор)


    26 марта 2015 года ISOLDA #






    26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)



    26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)



    26 марта 2015 года Надежда2777 #


    26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


    26 марта 2015 года para_gn0m0v #





    26 марта 2015 года FoodStation1 #


    26 марта 2015 года Жен Жен # (модератор)


    26 марта 2015 года Ольга-Данцина #


    26 марта 2015 года n ulova #


    26 марта 2015 года Shurochka90 #


    26 марта 2015 года natrog #


    26 марта 2015 года Людмила НК #


    26 марта 2015 года Ольга Бабич #


    26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


    26 марта 2015 года Ольга Бабич #


    26 марта 2015 года не голодаем #


    26 марта 2015 года mamusii #


    26 марта 2015 года КИС-КИСС #


    26 марта 2015 года Aigul4ik #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: