Рецепты засолки сала дамские пальчики

-Цитатник

35 ПОЛЕЗНЫХ САЙТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА .

Детские сумочки с аппликацией Детские сумочки с аппликацией .

Схемы "цветочно - винтажные" (бесшовн.)

Декорирование деревянного ящика «Chocolatier». Лессировка. Источник: https://w.

Миниатюрный сад своими руками. Просто сказка) Ой, скорее бы весна! Девочки! У меня опять синдр.

-Рубрики

  • ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (1215)
  • игрушки и куклы разные (286)
  • для вдохновения (157)
  • ангелы, тролли,эльфы,гномы (127)
  • Тильды (87)
  • полезности (82)
  • одежда обувь (66)
  • аксессуары (62)
  • зайчики (51)
  • овечечное (49)
  • мишки (43)
  • из фетра (42)
  • папье маше,паперклей (36)
  • арт-ткань (33)
  • коты (33)
  • Лошадки (29)
  • совушки (28)
  • прически (21)
  • зайцы Тильда (20)
  • вязаные (15)
  • игрушки Т. Коннэ (10)
  • птицы (9)
  • для малышей (9)
  • носочные игрушки (6)
  • куклы обереги (3)
  • Курочки,петушки (2)
  • слоники (2)
  • ВЯЗАНИЕ (1163)
  • пуловер,жакет,кардиган,пончо (450)
  • для детей (152)
  • красивости (110)
  • хитрости (107)
  • КРЮЧКОМ (103)
  • шапочки,шарфики (92)
  • узоры (47)
  • платья (41)
  • плед (38)
  • носочки (35)
  • журналы (22)
  • пальто (21)
  • Светлана Волкодав (19)
  • сумочка (7)
  • РЕЦЕПТЫ (836)
  • торты,пирожные (122)
  • пироги,булочки (101)
  • закуски (92)
  • десерты (66)
  • несладкая выпечка (60)
  • салаты (50)
  • полезные советы (42)
  • мясные блюда,рыбные блюда (37)
  • курочка (36)
  • украшение тортов (34)
  • картошечка (25)
  • мультиварка (24)
  • напитки (21)
  • творог,сыр,сметана (19)
  • вкусные завтраки (19)
  • заготовки на зиму (16)
  • пельмени,чебуреки (16)
  • соусы (15)
  • лаваш (14)
  • супчики (12)
  • суши,ролы (11)
  • оладьи (11)
  • пряники (10)
  • украшения из теста (10)
  • яблочное (9)
  • овощное (7)
  • пасхальный кулич (5)
  • Hand made / РУКОДЕЛИЕ (649)
  • разное (336)
  • из бумаги (21)
  • плетение (16)
  • для кухни (14)
  • рамочка для фото (14)
  • мешочки (9)
  • бантики (9)
  • платки (8)
  • цветочные горшки (7)
  • подсвечники (6)
  • из журналов (6)
  • вазы,чаши (5)
  • на стекле (5)
  • браслеты из ткани (5)
  • коврики (4)
  • из яичных лотков (4)
  • бабочки (3)
  • кружево (3)
  • из пивных банок (3)
  • топиарий (2)
  • кошелечки,косметички,органайзеры (2)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ДАЧИ (357)
  • полезности (73)
  • светильники (15)
  • музыка ветра,мобайл,ловец снов (5)
  • ДЕКОР (353)
  • интерьер (119)
  • разности (70)
  • подушки (63)
  • идеи (33)
  • бутылки (26)
  • мебель (20)
  • аромоидеи (13)
  • фотографии (6)
  • пано (4)
  • из винных пробок (2)
  • ДАЧА, ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК. (352)
  • полезности (32)
  • огурчики (19)
  • томаты (10)
  • розы (8)
  • петуния (5)
  • чудесные сады (3)
  • цветы (3)
  • клубника,земляника (2)
  • ирисы (2)
  • НОВЫЙ ГОД (293)
  • декорирование своими руками (239)
  • елки (46)
  • интерьер (5)
  • ДЕКУПАЖ (219)
  • мастер класс (137)
  • винтажные картинки, этикетки (58)
  • идеи (26)
  • на ткани (3)
  • КОМПЬЮТЕР (214)
  • схемы (87)
  • как вести дневник (83)
  • для чайников (46)
  • флэш-часики (1)
  • ПЭЧВОРК (202)
  • Мастер классы (33)
  • Крэйзи квилт (29)
  • Аппликации (28)
  • Для вдохновения (16)
  • Стежка (2)
  • Crazy wool (2)
  • Мастер классы (1)
  • РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (199)
  • полезности (109)
  • поделки (52)
  • рисование (41)
  • лепка (16)
  • для малышей (3)
  • игры (3)
  • ФОАМИРАН (195)
  • Розы (16)
  • Астры,хризантемы,герберы (5)
  • Ирис,гортензия (3)
  • Мак (3)
  • Пион (2)
  • Васильки,ромашки,одуванчики (1)
  • ВЫШИВКА (174)
  • схемы (96)
  • ЛЕПИМ ИЗ (173)
  • полимерная глина,холодный фарфор (63)
  • полезные советы (23)
  • моделирующая паста (2)
  • АФОРИЗМЫ, АНЕКДОТЫ, цитаты (145)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (144)
  • ЦВЕТЫ из ткани (133)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (129)
  • кулинарные хитрости (35)
  • ПАСХА (120)
  • ЗДОРОВЬЕ (118)
  • ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (106)
  • ШИТЬЁ (95)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ч.2 (93)
  • ЦВЕТЫ из бумаги (89)
  • РИСОВАНИЕ (85)
  • Зентангл, Дудл арт (32)
  • Африканские мотивы (13)
  • КОРОБОЧКИ, шкатулочки (83)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ и ФОТО ДЛЯ ДУШИ (67)
  • СКРАПБУКИНГ (66)
  • БУКЕТ ИЗ КОНФЕТ (свит дизайн) (63)
  • ОТКРЫТКИ (63)
  • всякие-разные (23)
  • своими руками (15)
  • Новый год и Рождество (10)
  • валентинки (6)
  • старинные (4)
  • моего детства (3)
  • ОФОФОРМЛЕНИЕ/УПАКОВКА подарков (62)
  • МУЗЫКА (57)
  • РОСПИСЬ (56)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (50)
  • макияж (5)
  • БИЖУТЕРИЯ (43)
  • ПЕРЕДЕЛКА ОДЕЖДЫ (41)
  • Красота в стиле ВИНТАЖ (40)
  • СИМОРОН, исполнение мечт (39)
  • БИСЕР (32)
  • ТРАФАРЕТЫ и ШАБЛОНЫ (30)
  • КОФЕЙНЫЕ ЧУДЕСА (29)
  • СУМОЧКИ своими руками (29)
  • ВАЛЯНИЕ (29)
  • ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ (29)
  • оформление (4)
  • КРЕАТИФФЧИК (28)
  • СТИХИ (28)
  • ВОКРУГ СВЕТА (27)
  • Замки (3)
  • СКАТЕРТИ,салфетки (25)
  • ПЛЕТЕНИЕ (25)
  • газетных трубочек (16)
  • из проволоки (5)
  • ГОВОРИ ПРАВИЛЬНО (24)
  • ЖИВОПИСЬ,КАРТИНЫ (23)
  • ЦВЕТЫ из лент (20)
  • СВАДЕБНОЕ (20)
  • ПРИЧЕСКИ (19)
  • ЗАДУМКИ (18)
  • ПЛЕТЕНИЕ из ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК (16)
  • ОСТОРОЖНО ДЕТИ (15)
  • фото (8)
  • детский лепет (5)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (15)
  • Я родилась в СССР (14)
  • ШТОРЫ (12)
  • СОЛЁНОЕ ТЕСТО (11)
  • МОЛИТВЫ (11)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (10)
  • фуксия (1)
  • герань (1)
  • алоэ (1)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (10)
  • МОДА, ПОДИУМ (10)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (9)
  • КВИЛЛИНГ (8)
  • ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (8)
  • БОХО стиль (7)
  • ЦВЕТОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ (7)
  • ТРАВЫ (5)
  • ПСИХОЛОГИЯ (5)
  • КУКЛЫ (5)
  • для вдохновения (4)
  • Тильды (1)
  • Заработок в интернете (4)
  • КАНЗАШИ (4)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ в стихах (3)
  • 8 марта (3)
  • ЦВЕТОЧНЫЙ ДЕКОР (2)
  • КРАСКИ,ЦВЕТА (2)
  • ВЕНКИ (2)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (2)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ (1)
  • ПОЗИТИФФЧИК (1)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Сало соленое "Дамское" - необычайно нежное.

Существует множество способов засолки сала. Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле — сальцо получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время. Сало соленое.


Ингредиенты:
- 1,1 кг свиного сала
- 1 л фильтрованной воды
- 5 ст. ложки соли
- 5 шт лаврового листа
- 6 зубчиков чеснока
- черный перец горошком
- белый молотый горошком


Приготовление:
1. Фильтрованную воду с солью кипятить несколько минут.
2. Дать остыть до комнатной температуры.
3. Чеснок очистить и раздавить ножом, перец горошком размять, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать.
4. Сало промыть и хорошо почистить шкурку.
5. Нарезать крупными кусками.
6. Уложить в посуду, лучше в стеклянную.
7. Залить готовым рассолом и убрать в прохладное место на двое-трое суток, крышкой не закрывать — сало должно дышать.
8. После просолки — достать, обсушить, посыпать специями на Ваш вкус.
9. Завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере.



Рецепт вкусного посола сала. Стоит попробовать.

Существует множество способов засолки сала. Как же всё таки вкусно посолить сало, что бы не было стыдно подать на стол? Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле — сало получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время. Нежное и вкусное сало, порадует вас

Ингредиенты:
– 1,5 кг свиного сала
– 1 л фильтрованной воды
– 5 ст. ложки соли
– 5 шт лаврового листа
– 5 зубчиков чеснока
– черный перец горошком
– белый молотый перец

Приготовление:
1. Фильтрованную воду с солью кипятить 10 минут.
2. Дать остыть до комнатной температуры.
3. Чеснок очистить и раздавить ножом, перец горошком размять, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать.
4. Сало промыть и хорошо почистить шкурку.
5. Нарезать крупными кусками.
6. Уложить в посуду, лучше в стеклянную.
7. Залить готовым рассолом и убрать в прохладное место на двое-трое суток, крышкой не закрывать — сало должно дышать.
8. После просолки — достать, обсушить, посыпать специями на Ваш вкус.
9. Завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ингредиенты

Сало с мясной прослойкой - 1,5 кг

Чеснок сушеный - 80 г

Лавровый лист - 4-5 шт.

Перец горошек (смесь) - 20 шт.

Перец душистый горошек - 5 шт.

  • 700 кКал
  • 10 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Нежное и сочное дамское сало так и манит своим аппетитным боком! После 3-5 дней в рассоле оно получается настолько ароматным, что можно забыть обо всем на свете, особенно если вы - мясной гурман! За кусочек такого сала хочется продать и дом, и машину, и т.д.)))

Настоятельно рекомендую солить кусочки сала с мясной прослойкой - они и вкуснее, и при подаче красочнее выглядят. Не добавляйте свежий чеснок - он спустя сутки-двое, проведенных в жидкости, начинает жутко горчить. Для ароматизации рассола лучше всего использовать сушеный чеснок, как порошок, так и хлопья. Дополняйте букет специй и пряностей лавровым листом, смесью перцев и солью.

Норма пряностей указана из расчета на 1 л охлажденной кипяченой воды, но если у вас в наличии широкая емкость, то рассола вам потребуется больше! Лучше всего использовать высокую узкую емкость - например, контейнер или банку. Солить сало нужно не менее 3-4 дней, хотя оно с каждым днем будет еще вкуснее. На третьи сутки дамское сало будет сочным, ароматным, но плотным по текстуре - его можно запекать на картофельных ломтиках, добавлять в мамалыгу. На 5-6 сутки сало будет идеальным для дегустации!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления нежного дамского сала в рассоле и начнем кулинарить!


Первым делом всыпьте все пряности без соли в чашу измельчителя.


В течение 2-3 минут пробейте их в невероятно ароматную крошку и дайте пыли внутри емкости осесть, прежде чем снимете крышку, иначе начнете чихать!


Высыпьте содержимое измельчителя в емкость, в которой будете солить сало.


Свежий продукт нарежьте порционными кусочками, переверните и ножом соскоблите подпаленную кожу, удаляя грязь. Промойте.


Выложите куски сала в емкость на специи.


Разведите в охлажденной кипяченой воде соль.


Залейте подготовленным рассолом продукт в емкости, слегка размешав специи.


Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, поместите в холодильник. Каждый день переворачивайте сало на другую сторону для равномерного просола.


Для дегустации нарежьте часть продукта и выложите на тарелку, подавая к столу. Теперь вы точно знаете, как сделать нежное дамское сало в рассоле!

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!


Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» - повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.


Чем толще кусок - тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.


Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.


Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.


Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.


Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.


Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика


Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.


Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика


Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

-Музыка

-Всегда под рукой

-Метки

-Рубрики

  • Вкуснятина. Рецепты! (464)
  • Выпечка и десерты (189)
  • Блюда на второе (94)
  • Закуски (66)
  • Консервируем с удовольствием (34)
  • Напитки (25)
  • Салаты (22)
  • Рыбные блюда (20)
  • Мясные блюда (20)
  • Праздничные рецепты (17)
  • Блюда в мультиварке (10)
  • Овощные блюда (9)
  • Блюда в микроволновке (7)
  • Супчики (7)
  • Макароны и паста (2)
  • Секреты красоты (169)
  • Живопись, картины, фото и скульптура (159)
  • Природа глазами художников (35)
  • Фото красота (33)
  • Рисунки и фото животных (28)
  • Натюрморты (13)
  • Абстракция (4)
  • Скульптура (3)
  • Полезные заметки (131)
  • Это интересно! (131)
  • События (18)
  • Животные (13)
  • Мамы и дети (116)
  • Воспитание (32)
  • Детские игры (29)
  • Детское здоровье (21)
  • Беременность (16)
  • Отдых (10)
  • Интерьер и оформление детской (4)
  • Здоровье (108)
  • Факты, новости, события (69)
  • Интересное в фото (53)
  • Страны и города (18)
  • Животные (18)
  • Наша Земля (7)
  • Рукоделие (36)
  • Декор дома (9)
  • Вязание (8)
  • Поделки (7)
  • Шитьё (2)
  • Декор одежды (1)
  • Лоскутное шитьё, пэчворк (1)
  • Плетение (1)
  • Декупаж (1)
  • Вышивка (1)
  • Все для дома (32)
  • Интересные видео (29)
  • Наша планета (9)
  • Люди (6)
  • Животные (5)
  • Стихи (22)
  • Салаты (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Вот терпеть я не могу сало, соленое в соли - бррр! А вот сало в рассоле, особенно если приготовить этот обалденный рассол для сала - то, что надо!))) Сало в нем нежное, ароматное и съедается на раз. Но и хранится (если не съели) достаточно долго.


Ингредиенты:

  • сало свиное - полтора кг
  • вода - 1 литр
  • соль - 5 столовых ложек
  • лаврушечка - 4-5 листиков
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • перец - по вкусу

Способ приготовления:

Прокипятите минут 10 воду, добавив в нее соль. Остудите.

Чищенный чеснок раздавите, а лаврушку поломайте.

Все - перец, лавровый лист, чеснок добавьте в рассол.

Сало хорошо промойте и нарежьте на довольно крупные куски. С килограмма их получится 3-4.

Уложите сало в стеклянную или керамическую посуду и залейте рассолом, чтобы он покрывал сало.

Теперь оставьте его в холодильнике дня на 3. После чего достаньте его оботрите бумагой, посыпьте специями и наслаждайтесь обалденным вкусом! Хранить его можно в морозилке.

Рубрики: Вкуснятина. Рецепты!/Закуски
Метки: рассол для сала сало в рассоле рецепт кулинария

Процитировано 416 раз
Понравилось: 90 пользователям

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком


Ингредиенты


  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.


Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.


В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.


Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.


Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Читайте также: