Рис с бараниной и изюмом рецепт с фото
Для рецепта риса вам потребуется:
- рис басмати - 500г басмати - сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее . " href="/dictionary/193/basmati.shtml">
- лук репчатый - 2 шт.
- молодой барашек (мясо с косточкой) - 750-900г
- морковь (большая) - 2 шт.
- изюм (без косточек) - 125г
- тмин - 2 ч.л.
- шафран - 1/4 ст.л. шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
- растительное масло - 6 ст.л.
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления риса:
Чтобы приготовить Кабули - рис с тушеной бараниной с изюмом по-афгански необходимо.
Рис тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. В это время мелко нарезать репчатый лук, выложить в разогретый сотейник и обжарить на растительном масле до легкого зарумянивания. Переложить лук в миску, в сотейник выложить баранину и обжарить со всех сторон. Залить мясо стаканом воды, приправить солью и перцем и довести до кипения. Накрыв крышкой, тушить баранину на слабом огне до готовности.
Пока мясо тушится, морковь порезать тонкой соломкой. Выложить морковь в сковороду с разогретым маслом и тушить мягкости. Переложить морковь в миску, в сковороду добавить изюм. Готовить изюм на слабом огне, пока он не разбухнет. Переложить изюм в отдельную посуду, масло слить из сковороды и отставить.
Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавить 1 ч.л. соли и довести до кипения. Замоченный рис откинуть на сито и 2-3 минуты обваривать кипятком. Затем опустить рис в кипящую воду и варить до готовности.
Готовую баранину вынуть из сотейника, переложить в миску и поставить на край плиты. Измельчить обжаренный лук, добавить в мясной бульон и хорошо перемешать. В толстостенную огнеупорную кастрюлю выложить рис, посыпать тмином и шафраном. Полить рис 3/4 стакана бульона и аккуратно перемешать. По разным сторонам кастрюли разложить тушеную баранину, морковь и изюм, полить содержимое кастрюли маслом, оставшимся от приготовления моркови.
Накрыв крышкой, поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 160С. Готовить кабули, не перемешивая, в течение на 45 минут. Затем вынуть плов из духовки, выложить на блюдо 1/4 часть риса, сверху разложить баранину и оставшийся рис. Верхним слоем выложить морковь с изюмом, готовое блюдо сразу подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рецепт «Иранский плов»:
- Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!).
- Рис и изюм залью водой.
- Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рис длиннозёрный пропаренный-1ст(300 мл.)
- мякоть баранины-500 гр
- морковь- 1 шт.
- лук репчатый-2 шт.
- чеснок-5-7 долек
- масло растительное-1 ст.л.
- соль-по-вкусу
- перец чёрный молотый-по-вкусу
- зира-1/2 ч.л.
- вода или мясной бульон-200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину порезать на кусочки,вымыть,обсушить.
Обжарить её на масле до золотистого цвета.
Лук порезать кубиками,морковь потереть на крупной тёрке.
Чеснок очистить только от верхней шелухи.
В мясо добавить лук и обжарить ещё несколько минут,затем добавить морковь,чеснок,посолить,поперчить,влить воду или бульон,и томить под крышкой на среднем огне минут 40.
Рис промыть пока вода не будет прозрачной.
Выложить его в сотейник,аккуратно разравнять по верху,влить воду,чтобы она закрывала рис примерно на 1см,включить газ посильнее,чтобы вода быстрее закипела и жир поднялся вверх,обволокивая весь рис,как только это произойдет газ уменьшить.
Тогда по мере выкипания и разваривания риса,жир будет опускаться в низ сотейника,обволакивая каждую рисинку и пропитывая её.
Через минут 25 аккуратно собрать рис лопаткой в серединку сотейника,всыпать зиру,потомить ещё минут 5-10.
Выключить газ и дать настояться под закрытой крышкой около получаса.
Если купить вкусную молодую баранину,то это просто вкуснота,приятного аппетита!
К блюдам приготовленным из баранины у всех разное отношение. Некоторые очень любят баранину, другие её считают очень жирной и тяжело усвояемой пищей. Но тяжело усваивается баранина если её есть и готовить не правильно. Например, съесть горячее жаркое из баранины и запить холодной Колой. Действительно в этом случае вам обеспеченны мягко говоря неприятные ощущения.
Я же хочу поделится рецептом того, как вкусно приготовить баранину. И это — баранина с рисом и изюмом. Рис прекрасно сочетается с жирной бараниной. А блюдо получается не только вкусным, его очень просто приготовить.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
баранина (мякоть — грудинка, лопатка) — 800 грамм
рис — 200 грамм
изюм — 45 грамм
лук репчатый (средних размеров) — 2 шт
вода — 400 мл
соль, специи (перец, корица, др.) — по вкусу
Способ приготовления:
Баранину нарезать на кусочки (примерно по 20-30 грамм) и обжарить.
Лук нарезать полукольцами или пассивировать в сливочном масле. Соединить с бараниной.
Изюм и рис тщательно промыть (промывать рис до тех пор пока вода не станет прозрачной).
Рис, изюм, соль и специи соединить с бараниной и залить горячей водой.
Тушить на слабом огне под закрытой крышкой 1,2-1,3 часа.
22 декабря 2013
Нет ничего менее удивительного, чем плов с бараниной и изюмом, более того, именно такой вариант считается одним из самых классических. Но как бы там ни было, а плов, приготовленный по одному и тому же рецепту разными хозяйками, всегда имеет немного разный вкус, хоть все они не менее вкусные. Даже украинский борщ, который готовлю я и моя мама по одному и тому же рецепту получается совершенно разным. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления плова с бараниной и изюмом, который придает ему особый, необычный оттенок вкуса и замечательно сочетается и с мясом, и с рисом.
Чтобы приготовить плов с бараниной и изюмом, вам понадобится:
баранина – 1000 г
рис круглый – 1000 г
морковь – 1000 г
лук – 3 шт.
жир курдючный – 100 г
нут – 200 г
барбарис – 2 ч.л.
кумин – 2 ч.л.
соль – 2 ст.л.
изюм – 2 ст.л.
специи для плова – 2 ч.л.
масло хлопковое – 200 мл
чеснок – 3 головки
сахар – 0,5 ч.л.
Как приготовить плов с бараниной и изюмом:
1. Рис тщательно перебираем, промываем и в теплой воде замачиваем на 4-5 часов.
2. Нут замачиваем так же, как и рис, на 4-5 часов.
3. Курдючный жир режем на небольшие куски.
4. Лук чистим и нарезаем кольцами или же полукольцами.
5. Морковь, очищенную и обмытую, нарезаем тонкой соломкой.
6. В чугунном казане хорошо разогреваем подсолнечное масло (идеальным будет хлопковое, но за неимением его, подойдет и рафинированное ). Обжариваем в нем нарезанный курдючный жир до золотистости и вместе с ним обжариваем и баранью косточку, если она была. Минут через 10 ее вынимаем и выкладываем нарезанный лук. Помешивая, жарим до золотистости, но не пережариваем.
7. Далее выкладываем довольно крупные куски баранины. Лучше будет, если нарезать ее покрупнее. Делаем огонь сильнее и обжариваем до появления на мясе румяной корочки. Уменьшаем огонь и добавляем нарезанную морковь. Кладем 1 ст. ложку соли. Оставляем томиться морковь на время от 15 до 20 минут. В идеале будет, если морковь уменьшится в объеме в 2 раза и станет абсолютно мягкой. Крышкой мы казан не накрываем.
8. Заливаем все содержимое казана 1 литром горячей (кипяченой) воды. Мясо должно лишь слегка из воды выглядывать. Доводим до кипения и добавляем нут, предварительно очищенный, специи для плова, изюм, барбарис и сахар. Сверху выкладываем чеснок, очищенный только от верхнего слоя шелухи. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 20-30 минут.
9. Где-то через полчаса открываем крышку и вынимаем чеснок. Перемешиваем получившийся «зирвак» и выкладываем сверху рис равномерным слоем, при этом не придавливая его. Заливаем водой так, чтобы было выше риса на 2 сантиметра. Готовим на среднем огне, не накрывая крышкой.
10. Спустя 25-30 минут, как только уровень воды будет ниже середины казана, собираем рис в форме горки и делаем в нем несколько отверстий, посыпаем зирой и накрываем казан тарелкой. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться еще минут на 10-15. Далее снимаем с огня казан и даем возможность настояться 30-40 минут. Обращаю ваше внимание на то, что в процессе приготовления рис с зирваком не перемешиваем.
11. Достаем из казана мясо и режем на более мелкие кусочки. Рис перемешиваем с зирваком. Выкладываем рис на широкое блюдо, а рядом раскладываем баранину и чеснок.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ И ИЗЮМОМ
Я очень люблю восточную кухню. Кухню Ближнего Востока и Средней Азии. Я просто обожаю настоящий плов и понимаю, что в домашних условиях его очень трудно приготовить. Именно поэтому я предлагаю вам настоящий рецепт ненастоящего плова.
Ингредиенты для «Баранина с рисом «Шайтан-кастрюль»»:
- Баранина (нога) — 700 г
- Рис — 1,5 стак.
- Вода (для варки риса) — 750 мл
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло оливковое — 250 мл
- Шафран (нити) — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Кумин — 1 ч. л.
- Чеснок (сухой молотый) — 3 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4385.7 ккал | белки 145.2 г | жиры 452.8 г | углеводы 189.1 г |
Порции | |||
ккал 548.2 ккал | белки 18.2 г | жиры 56.6 г | углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.6 ккал | белки 6.2 г | жиры 19.3 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Баранина с рисом «Шайтан-кастрюль»»:
Основные ингредиенты блюда.
Для начала варим рис. У каждого из вас наверняка есть свой способ приготовления рассыпчатого риса. Я готовлю максимально просто: заливаю промытый рис кипятком (в объёме в 2 раза большем, чем объём риса), довожу до кипения, убавляю огонь и накрываю крышкой. Минут через 15 рис впитает всю воду и будет готов. В данном блюде за 5-7 минут до готовности риса всыпаем в него шафран и перемешиваем.
На сковороде с щедрым количеством оливкового масла обжариваем морковь (натёртую на крупной тёрке) и нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавляем к зажарке зиру, кумин и сухой молотый чеснок.
Добавляем морковно-луковую зажарку к рису и перемешиваем.
Теперь режем баранину небольшими кубиками и обжариваем до готовности на той же сковороде, где готовили лук с морковью. Солим по вкусу и посыпаем молотым чесноком.
Следующим действием раскладываем кусочки мяса по порционным мини-кастрюлькам (кокотам).
Сверху засыпаем рис с овощами и поливаем сверху ещё немного оливковым маслом. Накрываем крышечками и ставим на 15 минут в разогретую до 200 градусов в духовку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Плов из баранины
- 13
- 37
- 5924
- 48
- 368
- 36746
Плов с нутом "Самарканд"
- 11
- 48
- 7280
Плов "4 риса"
- 71
- 576
- 11474
Плов с печенью
- 34
- 87
- 15646
ШЮЙУД-ПЛОВ - плов с укропом и газмахом
- 73
- 84
- 14512
Узбекский плов с фасолью
- 54
- 104
- 30248
Мой плов с секретом приготовления
- 142
- 1272
- 235645
Плов "Для всех!"
- 277
- 838
- 13200
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Примавэраль"
- 64
- 981
- 45255
Бутерброд "В шахматном порядке"
- 91
- 181
- 14408
Конфеты для детей и взрослых
- 76
- 427
- 15781
Фотографии «Баранина с рисом «Шайтан-кастрюль»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 марта 2012 года ladyhel #
11 марта 2012 года ladyhel #
16 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
11 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года nuf_nuf #
7 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Приготовила и улики пришайтанила.
7 ноября 2010 года nuf_nuf #
7 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
У меня очень большой кастрюль был . Я в нём готовила шотландскую похлёбку.
7 ноября 2010 года nuf_nuf #
5 ноября 2010 года inna_2107 #
4 ноября 2010 года nat12 deleted #
30 октября 2010 года dianaask #
30 октября 2010 года dianaask #
30 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Оррригинальное название для плова. Почему Вы во всех блюдах используете для жарки оливковое масло?
30 октября 2010 года dianaask #
30 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
27 октября 2010 года yeast #
27 октября 2010 года yeast #
27 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
27 октября 2010 года mamaliza #
27 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
27 октября 2010 года Rapsodiy #
27 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Насколько я знаю, зира и кумин - это одно и то же.
28 октября 2010 года Rapsodiy #
28 октября 2010 года Rapsodiy #
28 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
28 октября 2010 года Rapsodiy #
28 октября 2010 года Rapsodiy #
28 октября 2010 года Rapsodiy #
27 октября 2010 года Lzaika45 #
27 октября 2010 года barska #
27 октября 2010 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ну вот наконец и у нас можно купить известный ферганский красный рис девзира. Если можно так сказать, это "Бентли" среди видов риса. Тем более, среди "специализированных" видов риса для плова. Он и действительно прекрасно себя проявляет в плове, имеет характерный выраженный глубокий привкус и хорошо держит форму, и даже очень хорошо. С ним плов нужно варить дольше чем из обычного риса для плова, который можно купить почти везде. Воды для него также требуется больше. И крышкой я плов по этому риса не накрываю, в отличии от своего любимого, но немного проще, плова. Если риса девзира в вашем месте проживания нету, тогда лучше воспользоваться другим рецептом плова, например опубликованным ранее, только добавив изюм, ведь этот рецепт написан под рис девзира, который требует иной обработки чем обычный.
В этот плов я добавила изюм, несколько их видов (У нас на рынке есть симпатичный юноша кавказского происхождения с еще симпатичнее выбором сухофруктов и орехов. Я просто не могу удержаться и купить один вид чего-то, развернуться и уйти. Богатый ассортимент просто заставляет экспериментировать!). Признаюсь, как правило, я не очень люблю сочетание сухофруктов с крупами и рисом. Даже обоснования для этой неприязни нет. Просто не нравится мне. Но на этот раз захотелось освежить вкус баранины. И скажу Вам, я в восторге !! (Но сладких блюд из риса с сухофруктами и так никогда не будет на сайте). А к плову из баранины очень подходит! К плову из курицы или говядины, которыми можно заменить баранину, тоже будет подходить. Можно часть изюма заменить курагой.
Мой муж, которого я со временем научила любить плов, был также в восторге!
Приятного Вам!
Ингредиенты
- 200 грамм бараньего жира (можно использовать растительное масло (150 мл), но тогда пропустить шаг №2 и сразу перейдите к шагу № 3)
- 700 грамм баранины, из бедра или лопатки
- 400 грамм риса девзира
- 700 мл воды
- 600 грамм моркови, натереть на терке с крупными дырочками
- 3 луковицы, порезать полукольцами
- 4 ч.л. смеси специй для плова
- Соль по вкусу
- 100 грамм разных видов изюма
- 2 головки чеснока, хорошо помыть, не разделяя на зубки.
1) Рис хорошо промойте под струей холодной проточной воды, и положите в глубокую миску, залейте холодной водой до верха.
Оставьте на 2 часа. После замачивания рис станет светлее.
2) В котел положите сало и поставьте на средний огонь. Жарьте помешивая, пока не останутся одни шкварки. Старайтесь вытопить как можно больше жира.
3) Шумовкой удалите шкварки и добавьте в казан мясо.
Жарьте, время от времени помешивая, пока баранина не подрумянится и переложите на чистую тарелку.
4) В котелок положите лук и хорошо перемешайте. Жарьте лук до мягкости.
5) Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Жарьте все вместе до мягкости моркови.
6) Как только морковь размякнет добавьте специи и соль по вкусу. Перемешайте и тушите Ваш зирвак (так называется смесь этих пассерованные продуктов), пока не почувствуете яркий аромат специй.
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут.
Отцедить и вместе с обжаренным мясом переложить в котелок. Хорошо все разровняйте.
7) Отцедите рис и переложите в котел, также разравнивая. Вставьте внутрь 2 головки чеснока.
Осторожно, чтобы не повредить слой риса, влейте воду. Увеличьте огонь и доведите плов до кипения.
7) Уменьшите огонь и варите 35-40 минут, при постукивании по поверхности лопаткой, должен быть глухой звук.
Снимите плов с огня. Немного поколупайте его, но не вымешивайте. Сделайте несколько глубоких дырок. Накройте казан крышкой и дополнительно укутайте двумя-тремя кухонными полотенцами. Оставьте в таком виде на 15-20 минут.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ПРИ ЖЕЛАНИИ: Запарьте лук, порезанный кольцами, кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Отцедите, промойте под холодной проточной водой. Поместите в миску, посолите и сбрызните лимонным соком. Выложите презентабельно на тарелку.
8) Снимите с котла крышку. Достаньте чеснок (Можете разделить на зубки, или подать так как есть и делить за столом) и хорошо перемешайте плов.
Выложите плов на большое блюдо и подавайте!
При желании, можно посыпать плов измельченной зеленью кинзы.
Читайте также: