Рис с бараниной и изюмом рецепт с фото


Для рецепта риса вам потребуется:

  • рис басмати - 500г басмати - сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее . " href="/dictionary/193/basmati.shtml">
  • лук репчатый - 2 шт.
  • молодой барашек (мясо с косточкой) - 750-900г
  • морковь (большая) - 2 шт.
  • изюм (без косточек) - 125г
  • тмин - 2 ч.л.
  • шафран - 1/4 ст.л. шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • растительное масло - 6 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления риса:

Чтобы приготовить Кабули - рис с тушеной бараниной с изюмом по-афгански необходимо.

Рис тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. В это время мелко нарезать репчатый лук, выложить в разогретый сотейник и обжарить на растительном масле до легкого зарумянивания. Переложить лук в миску, в сотейник выложить баранину и обжарить со всех сторон. Залить мясо стаканом воды, приправить солью и перцем и довести до кипения. Накрыв крышкой, тушить баранину на слабом огне до готовности.

Пока мясо тушится, морковь порезать тонкой соломкой. Выложить морковь в сковороду с разогретым маслом и тушить мягкости. Переложить морковь в миску, в сковороду добавить изюм. Готовить изюм на слабом огне, пока он не разбухнет. Переложить изюм в отдельную посуду, масло слить из сковороды и отставить.

Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавить 1 ч.л. соли и довести до кипения. Замоченный рис откинуть на сито и 2-3 минуты обваривать кипятком. Затем опустить рис в кипящую воду и варить до готовности.

Готовую баранину вынуть из сотейника, переложить в миску и поставить на край плиты. Измельчить обжаренный лук, добавить в мясной бульон и хорошо перемешать. В толстостенную огнеупорную кастрюлю выложить рис, посыпать тмином и шафраном. Полить рис 3/4 стакана бульона и аккуратно перемешать. По разным сторонам кастрюли разложить тушеную баранину, морковь и изюм, полить содержимое кастрюли маслом, оставшимся от приготовления моркови.

Накрыв крышкой, поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 160С. Готовить кабули, не перемешивая, в течение на 45 минут. Затем вынуть плов из духовки, выложить на блюдо 1/4 часть риса, сверху разложить баранину и оставшийся рис. Верхним слоем выложить морковь с изюмом, готовое блюдо сразу подать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Рецепт «Иранский плов»:

  1. Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!).
  2. Рис и изюм залью водой.
  3. Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера.

  • Раскалить в казане масло, раньше я бросала спичку в масло и когда головка воспламенялась, я знала, что масло готово. Сейчас я этого не делаю, хватает опыта. Бросить смесь пряностей для плова и как только вы почувствуете аромат, бросить порезанный лук.
  • Когда лук сильно карамелизуется вынуть его шумовкой и выбросить. Он отдал все свои ароматы и теперь можно класть мясо.
  • Обжариваем мясо в ароматном масле. Обязательно должны присутствовать косточки наряду с мясом. Я готовлю всего три порции плова, но как я не стараюсь, всегда выходит много.
  • Мясо обжарилось, добавляем лук и жарим немного.
  • Теперь очередь моркови.
  • Когда лук и морковь протушились с мясом можно добавлять рис и крупную соль.
  • Кладем изюм, перемешиваем и заливаем воду, что бы она на два пальца укрывала рис, накрываем крышкой и убавляем огонь. Есть разные теории, можно мешать плов или нельзя. Сталик Ханкишиев, большой специалист по плову утверждает. что плов мешать нужно. Когда я училась готовить плов, таких замечательных книг еще не было и я просто делаю как меня учили. Через 10 минут я мешаю плов.
  • Втыкаю в него головку чеснока, можно не одну, если есть любители. Накрываю плотно крышкой и уже не трогаю до готовности. Это еще минут 15
  • Вот наш ароматный плов готов! Можно подавать.
  • Подавать его я буду на таком замечательном блюде, которое уже успело стать раритетом и семейной реликвией. Приятного аппетита!

    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • рис длиннозёрный пропаренный-1ст(300 мл.)
    • мякоть баранины-500 гр
    • морковь- 1 шт.
    • лук репчатый-2 шт.
    • чеснок-5-7 долек
    • масло растительное-1 ст.л.
    • соль-по-вкусу
    • перец чёрный молотый-по-вкусу
    • зира-1/2 ч.л.
    • вода или мясной бульон-200 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Баранину порезать на кусочки,вымыть,обсушить.

    Обжарить её на масле до золотистого цвета.

    Лук порезать кубиками,морковь потереть на крупной тёрке.

    Чеснок очистить только от верхней шелухи.

    В мясо добавить лук и обжарить ещё несколько минут,затем добавить морковь,чеснок,посолить,поперчить,влить воду или бульон,и томить под крышкой на среднем огне минут 40.

    Рис промыть пока вода не будет прозрачной.

    Выложить его в сотейник,аккуратно разравнять по верху,влить воду,чтобы она закрывала рис примерно на 1см,включить газ посильнее,чтобы вода быстрее закипела и жир поднялся вверх,обволокивая весь рис,как только это произойдет газ уменьшить.

    Тогда по мере выкипания и разваривания риса,жир будет опускаться в низ сотейника,обволакивая каждую рисинку и пропитывая её.

    Через минут 25 аккуратно собрать рис лопаткой в серединку сотейника,всыпать зиру,потомить ещё минут 5-10.

    Выключить газ и дать настояться под закрытой крышкой около получаса.

    Если купить вкусную молодую баранину,то это просто вкуснота,приятного аппетита!


    К блюдам приготовленным из баранины у всех разное отношение. Некоторые очень любят баранину, другие её считают очень жирной и тяжело усвояемой пищей. Но тяжело усваивается баранина если её есть и готовить не правильно. Например, съесть горячее жаркое из баранины и запить холодной Колой. Действительно в этом случае вам обеспеченны мягко говоря неприятные ощущения.

    Я же хочу поделится рецептом того, как вкусно приготовить баранину. И это — баранина с рисом и изюмом. Рис прекрасно сочетается с жирной бараниной. А блюдо получается не только вкусным, его очень просто приготовить.

    Ингредиенты:
    (на 4 порции)
    баранина (мякоть — грудинка, лопатка) — 800 грамм
    рис — 200 грамм
    изюм — 45 грамм
    лук репчатый (средних размеров) — 2 шт
    вода — 400 мл
    соль, специи (перец, корица, др.) — по вкусу

    Способ приготовления:
    Баранину нарезать на кусочки (примерно по 20-30 грамм) и обжарить.
    Лук нарезать полукольцами или пассивировать в сливочном масле. Соединить с бараниной.
    Изюм и рис тщательно промыть (промывать рис до тех пор пока вода не станет прозрачной).
    Рис, изюм, соль и специи соединить с бараниной и залить горячей водой.
    Тушить на слабом огне под закрытой крышкой 1,2-1,3 часа.

    22 декабря 2013


    Нет ничего менее удивительного, чем плов с бараниной и изюмом, более того, именно такой вариант считается одним из самых классических. Но как бы там ни было, а плов, приготовленный по одному и тому же рецепту разными хозяйками, всегда имеет немного разный вкус, хоть все они не менее вкусные. Даже украинский борщ, который готовлю я и моя мама по одному и тому же рецепту получается совершенно разным. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления плова с бараниной и изюмом, который придает ему особый, необычный оттенок вкуса и замечательно сочетается и с мясом, и с рисом.

    Чтобы приготовить плов с бараниной и изюмом, вам понадобится:

    баранина – 1000 г
    рис круглый – 1000 г
    морковь – 1000 г
    лук – 3 шт.
    жир курдючный – 100 г
    нут – 200 г
    барбарис – 2 ч.л.
    кумин – 2 ч.л.
    соль – 2 ст.л.
    изюм – 2 ст.л.
    специи для плова – 2 ч.л.
    масло хлопковое – 200 мл
    чеснок – 3 головки
    сахар – 0,5 ч.л.

    Как приготовить плов с бараниной и изюмом:

    1. Рис тщательно перебираем, промываем и в теплой воде замачиваем на 4-5 часов.
    2. Нут замачиваем так же, как и рис, на 4-5 часов.
    3. Курдючный жир режем на небольшие куски.
    4. Лук чистим и нарезаем кольцами или же полукольцами.
    5. Морковь, очищенную и обмытую, нарезаем тонкой соломкой.
    6. В чугунном казане хорошо разогреваем подсолнечное масло (идеальным будет хлопковое, но за неимением его, подойдет и рафинированное ). Обжариваем в нем нарезанный курдючный жир до золотистости и вместе с ним обжариваем и баранью косточку, если она была. Минут через 10 ее вынимаем и выкладываем нарезанный лук. Помешивая, жарим до золотистости, но не пережариваем.
    7. Далее выкладываем довольно крупные куски баранины. Лучше будет, если нарезать ее покрупнее. Делаем огонь сильнее и обжариваем до появления на мясе румяной корочки. Уменьшаем огонь и добавляем нарезанную морковь. Кладем 1 ст. ложку соли. Оставляем томиться морковь на время от 15 до 20 минут. В идеале будет, если морковь уменьшится в объеме в 2 раза и станет абсолютно мягкой. Крышкой мы казан не накрываем.
    8. Заливаем все содержимое казана 1 литром горячей (кипяченой) воды. Мясо должно лишь слегка из воды выглядывать. Доводим до кипения и добавляем нут, предварительно очищенный, специи для плова, изюм, барбарис и сахар. Сверху выкладываем чеснок, очищенный только от верхнего слоя шелухи. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 20-30 минут.
    9. Где-то через полчаса открываем крышку и вынимаем чеснок. Перемешиваем получившийся «зирвак» и выкладываем сверху рис равномерным слоем, при этом не придавливая его. Заливаем водой так, чтобы было выше риса на 2 сантиметра. Готовим на среднем огне, не накрывая крышкой.
    10. Спустя 25-30 минут, как только уровень воды будет ниже середины казана, собираем рис в форме горки и делаем в нем несколько отверстий, посыпаем зирой и накрываем казан тарелкой. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться еще минут на 10-15. Далее снимаем с огня казан и даем возможность настояться 30-40 минут. Обращаю ваше внимание на то, что в процессе приготовления рис с зирваком не перемешиваем.
    11. Достаем из казана мясо и режем на более мелкие кусочки. Рис перемешиваем с зирваком. Выкладываем рис на широкое блюдо, а рядом раскладываем баранину и чеснок.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ И ИЗЮМОМ


    Я очень люблю восточную кухню. Кухню Ближнего Востока и Средней Азии. Я просто обожаю настоящий плов и понимаю, что в домашних условиях его очень трудно приготовить. Именно поэтому я предлагаю вам настоящий рецепт ненастоящего плова.

    Ингредиенты для «Баранина с рисом «Шайтан-кастрюль»»:

    • Баранина (нога) — 700 г
    • Рис — 1,5 стак.
    • Вода (для варки риса) — 750 мл
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Масло оливковое — 250 мл
    • Шафран (нити) — 1 ч. л.
    • Зира — 1 ч. л.
    • Кумин — 1 ч. л.
    • Чеснок (сухой молотый) — 3 ч. л.
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4385.7 ккал
    белки
    145.2 г
    жиры
    452.8 г
    углеводы
    189.1 г
    Порции
    ккал
    548.2 ккал
    белки
    18.2 г
    жиры
    56.6 г
    углеводы
    23.6 г
    100 г блюда
    ккал
    186.6 ккал
    белки
    6.2 г
    жиры
    19.3 г
    углеводы
    8 г

    Рецепт «Баранина с рисом «Шайтан-кастрюль»»:


    Основные ингредиенты блюда.


    Для начала варим рис. У каждого из вас наверняка есть свой способ приготовления рассыпчатого риса. Я готовлю максимально просто: заливаю промытый рис кипятком (в объёме в 2 раза большем, чем объём риса), довожу до кипения, убавляю огонь и накрываю крышкой. Минут через 15 рис впитает всю воду и будет готов. В данном блюде за 5-7 минут до готовности риса всыпаем в него шафран и перемешиваем.


    На сковороде с щедрым количеством оливкового масла обжариваем морковь (натёртую на крупной тёрке) и нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавляем к зажарке зиру, кумин и сухой молотый чеснок.


    Добавляем морковно-луковую зажарку к рису и перемешиваем.


    Теперь режем баранину небольшими кубиками и обжариваем до готовности на той же сковороде, где готовили лук с морковью. Солим по вкусу и посыпаем молотым чесноком.


    Следующим действием раскладываем кусочки мяса по порционным мини-кастрюлькам (кокотам).


    Сверху засыпаем рис с овощами и поливаем сверху ещё немного оливковым маслом. Накрываем крышечками и ставим на 15 минут в разогретую до 200 градусов в духовку.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Плов из баранины

    • 13
    • 37
    • 5924
    • 48
    • 368
    • 36746

    Плов с нутом "Самарканд"

    • 11
    • 48
    • 7280

    Плов "4 риса"

    • 71
    • 576
    • 11474

    Плов с печенью

    • 34
    • 87
    • 15646

    ШЮЙУД-ПЛОВ - плов с укропом и газмахом

    • 73
    • 84
    • 14512

    Узбекский плов с фасолью

    • 54
    • 104
    • 30248

    Мой плов с секретом приготовления

    • 142
    • 1272
    • 235645

    Плов "Для всех!"

    • 277
    • 838
    • 13200

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Примавэраль"

    • 64
    • 981
    • 45255

    Бутерброд "В шахматном порядке"

    • 91
    • 181
    • 14408

    Конфеты для детей и взрослых

    • 76
    • 427
    • 15781

    Фотографии «Баранина с рисом «Шайтан-кастрюль»» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    11 марта 2012 года ladyhel #


    11 марта 2012 года ladyhel #




    16 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)




    11 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)



    7 ноября 2010 года nuf_nuf #


    7 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

    Приготовила и улики пришайтанила.


    7 ноября 2010 года nuf_nuf #


    7 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

    У меня очень большой кастрюль был . Я в нём готовила шотландскую похлёбку.


    7 ноября 2010 года nuf_nuf #


    5 ноября 2010 года inna_2107 #


    4 ноября 2010 года nat12 deleted #


    30 октября 2010 года dianaask #


    30 октября 2010 года dianaask #


    30 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

    Оррригинальное название для плова. Почему Вы во всех блюдах используете для жарки оливковое масло?


    30 октября 2010 года dianaask #


    30 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)



    27 октября 2010 года yeast #


    27 октября 2010 года yeast #


    27 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


    27 октября 2010 года mamaliza #


    27 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


    27 октября 2010 года Rapsodiy #


    27 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

    Насколько я знаю, зира и кумин - это одно и то же.


    28 октября 2010 года Rapsodiy #


    28 октября 2010 года Rapsodiy #


    28 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


    28 октября 2010 года Rapsodiy #


    28 октября 2010 года Rapsodiy #


    28 октября 2010 года Rapsodiy #


    27 октября 2010 года Lzaika45 #


    27 октября 2010 года barska #


    27 октября 2010 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Ну вот наконец и у нас можно купить известный ферганский красный рис девзира. Если можно так сказать, это "Бентли" среди видов риса. Тем более, среди "специализированных" видов риса для плова. Он и действительно прекрасно себя проявляет в плове, имеет характерный выраженный глубокий привкус и хорошо держит форму, и даже очень хорошо. С ним плов нужно варить дольше чем из обычного риса для плова, который можно купить почти везде. Воды для него также требуется больше. И крышкой я плов по этому риса не накрываю, в отличии от своего любимого, но немного проще, плова. Если риса девзира в вашем месте проживания нету, тогда лучше воспользоваться другим рецептом плова, например опубликованным ранее, только добавив изюм, ведь этот рецепт написан под рис девзира, который требует иной обработки чем обычный.


    В этот плов я добавила изюм, несколько их видов (У нас на рынке есть симпатичный юноша кавказского происхождения с еще симпатичнее выбором сухофруктов и орехов. Я просто не могу удержаться и купить один вид чего-то, развернуться и уйти. Богатый ассортимент просто заставляет экспериментировать!). Признаюсь, как правило, я не очень люблю сочетание сухофруктов с крупами и рисом. Даже обоснования для этой неприязни нет. Просто не нравится мне. Но на этот раз захотелось освежить вкус баранины. И скажу Вам, я в восторге !! (Но сладких блюд из риса с сухофруктами и так никогда не будет на сайте). А к плову из баранины очень подходит! К плову из курицы или говядины, которыми можно заменить баранину, тоже будет подходить. Можно часть изюма заменить курагой.
    Мой муж, которого я со временем научила любить плов, был также в восторге!
    Приятного Вам!


    Ингредиенты

    • 200 грамм бараньего жира (можно использовать растительное масло (150 мл), но тогда пропустить шаг №2 и сразу перейдите к шагу № 3)
    • 700 грамм баранины, из бедра или лопатки
    • 400 грамм риса девзира
    • 700 мл воды
    • 600 грамм моркови, натереть на терке с крупными дырочками
    • 3 луковицы, порезать полукольцами
    • 4 ч.л. смеси специй для плова
    • Соль по вкусу
    • 100 грамм разных видов изюма
    • 2 головки чеснока, хорошо помыть, не разделяя на зубки.
    Замачивание риса: 2 часа Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 3 часа

    1) Рис хорошо промойте под струей холодной проточной воды, и положите в глубокую миску, залейте холодной водой до верха.


    Оставьте на 2 часа. После замачивания рис станет светлее.


    2) В котел положите сало и поставьте на средний огонь. Жарьте помешивая, пока не останутся одни шкварки. Старайтесь вытопить как можно больше жира.

    3) Шумовкой удалите шкварки и добавьте в казан мясо.


    Жарьте, время от времени помешивая, пока баранина не подрумянится и переложите на чистую тарелку.

    4) В котелок положите лук и хорошо перемешайте. Жарьте лук до мягкости.


    5) Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Жарьте все вместе до мягкости моркови.


    6) Как только морковь размякнет добавьте специи и соль по вкусу. Перемешайте и тушите Ваш зирвак (так называется смесь этих пассерованные продуктов), пока не почувствуете яркий аромат специй.


    Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут.


    Отцедить и вместе с обжаренным мясом переложить в котелок. Хорошо все разровняйте.

    7) Отцедите рис и переложите в котел, также разравнивая. Вставьте внутрь 2 головки чеснока.


    Осторожно, чтобы не повредить слой риса, влейте воду. Увеличьте огонь и доведите плов до кипения.


    7) Уменьшите огонь и варите 35-40 минут, при постукивании по поверхности лопаткой, должен быть глухой звук.


    Снимите плов с огня. Немного поколупайте его, но не вымешивайте. Сделайте несколько глубоких дырок. Накройте казан крышкой и дополнительно укутайте двумя-тремя кухонными полотенцами. Оставьте в таком виде на 15-20 минут.
    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ПРИ ЖЕЛАНИИ: Запарьте лук, порезанный кольцами, кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Отцедите, промойте под холодной проточной водой. Поместите в миску, посолите и сбрызните лимонным соком. Выложите презентабельно на тарелку.
    8) Снимите с котла крышку. Достаньте чеснок (Можете разделить на зубки, или подать так как есть и делить за столом) и хорошо перемешайте плов.
    Выложите плов на большое блюдо и подавайте!



    При желании, можно посыпать плов измельченной зеленью кинзы.

    Читайте также: