Рисовая запеканка с курицей и грибами рецепт с фото

воскресенье, 21 января 2018 г.


В завершении тематической недели предлагаю попробовать необыкновенно вкусную, красивую, ароматную и сытную рисовую запеканку с курицей и грибами. Кроме жареных шампиньонов и нежного куриного филе добавим в блюдо овощи и зелень, отчего готовая запеканка из риса получится еще красочней и вкуснее.

По уже сложившейся традиции рецепт запеканки из риса, грибов и курицы у меня для мультиварки (модель моей помощницы - Scarlett SC-411, мощность - 700 Вт, объем чаши - 4 литра). Без проблем можно приготовить рисовую запеканку и в духовке, используя высокую форму для запекания. Тогда отварите рис на плите, куриное филе, овощи и грибы обжарьте на сковороде, а запеканку готовьте в духовке около 30 минут при 180-190 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой красивой и вкусной рисовой запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (я использую пропаренный), куриное филе (у меня мясо с окорочков), свежие шампиньоны, куриные яйца, морковь, репчатый лук, масло сливочное и растительное рафинированное, петрушка (или другая любимая зелень), соль и черный молотый перец.


Подготовим рис - промываем крупу в холодной воде до прозрачной жидкости (желательно 5-7 раз). В рецепте используется граненый стакан (объемом 250 миллилитров).


Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 30 минут.


Тем временем займемся грибами. Свежие шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками (у меня половинки пластин).


Часть шампиньонов (выберите самые красивые одинакового размера, примерно 20 штук) нарезаем тонкими пластинками поперек. Они нам понадобятся для украшения низа и боков рисовой запеканки.


Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага. У меня, как правило, не остается.


Перекладываем вареный рис в отдельную посуду, добавляем куриные яйца, рубленную зелень, солим (0,5 чайной ложки нам хватает) и перчим по вкусу.


Все тщательно перемешиваем.


Чашу мультиварки моем после риса, протираем насухо, после чего наливаем в нее растительное масло. Разогреваем на режиме Жарка, после чего обжариваем измельченные грибы (те, которые нарезали произвольно) при открытой крышке около 10 минут.


Пока жарятся грибы, чистим морковь и репчатый лук. Нарезаем овощи мелким кубиком.


Достаем жареные шампиньоны с помощью шумовки, перекладываем их в отдельную посуду, а в горячем масле обжариваем лук с морковью около 5-7 минут.


Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Я использую мясо с 2 окорочков (оно сочнее), но можно взять и куриную грудку.


К обжаренным овощам кладем кусочки куриного мяса и жарим, помешивая, еще примерно 10 минут.


В конце добавляем в чашу жареные шампиньоны, солим (0,5 чайной ложки) и пперчим по вкусу.


Перемешиваем, попробуем на вкус. Перекладываем начинку для рисовой запеканки в отдельную емкость.


Чашу мультиварки моем, обсушиваем, смазываем небольшим количеством растительного (я использую подсолнечное) масла и выкладываем на дно по кругу пластинки свежих шампиньонов.


Равномерным слоем укладываем часть риса. По бокам чаши ставим пластинки грибов шляпками вниз.


Зазоры между грибами заполняем рисом.


Поверх рисового слоя распределяем курино-грибную начинку.


Накрываем оставшимся рисом и аккуратно уплотняем ложкой или прямо ладонью.


Наверх укладываем кусочки сливочного масла, которое в процессе приготовления растает и пропитает все слои. Готовим рисовую запеканку в мультиварке на режиме Выпечка, время - 40 минут.


Выключаем прибор и даем готовой рисовой запеканке с курицей и грибами постоять под крышкой минут 10-15.


Готовую запеканку достаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Низ очень красиво зарумянится, а грибочки образуют вот такой аппетитный узор. По бокам тоже будет заборчик из шампиньонов.


Перекладываем горячую рисовую запеканку на широкую тарелку, блюдо или красивую разделочную доску. Подаем в теплом виде со свежими или консервированными овощами, свежей зеленью и любимым соусом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.филе куриное-350 гр
  • 2.грибы шампиньоны-350 гр
  • 3.яйца-3 шт
  • 4.рис-400 гр
  • 5.перец салатный -2 шт
  • 6.лук репчатый-1шт
  • 7.сметана-200 гр
  • 8.сыр-150 гр
  • 9.специи( у меня карри )
  • 10.соль
  • перец
  • 11.растительное масло-для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1.В подсоленой воде отвариваем рис.

2.Нарезаем кубиками лук ,сладкий перец и грибы.Обжариваем их по отдельности на растительном масле.

3.Нарезаем куриное филе и обжариваем со специями и присаливаем.

4.Соединяем мясо с рисом и овощами,и тщательно перемешиваем.

5.В отдельной мисочке соединяем яйца со сметаной и заливаем рисовую массу.

7.Смазываем форму для запекания растительным маслом и перекладываем рисовую массу,а также все это засыпаем сыром и отправляем в духовку разогретую до 200 гр на 20-25 мин до образования золотистой корочки.

Все подробности приготовления вкусненькой и сочной запеканочки смотрите в моем видео под рецептом.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.

1. Рисовая запеканка с молоком

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥧

2. Рисовая запеканка с кокосом

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 360 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.

Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.

Наслаждайтесь 🍽️

3. Рисовая запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

Записывайте рецепты 👌

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🎃

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

Удивите гостей 🥦

6. Запеканка из риса с куриной печенью

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

Сделайте без повода 🥘

7. Рисовая запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.


ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на "Вкуснятина дома" (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов. 108 views
    • Домашнее лечо из сладкого перца на зиму с томатным. 99 views
    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 90 views
    • Салат с рисом на зиму 73 views
    • Как готовить в скороварке 61 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 42 views
    • Как пользоваться скороваркой. 41 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 37 views
    • Желе из крыжовника на зиму 28 views
    • Рулет из свиной шкурки 27 views
  • Рисовая запеканка с курицей и грибами


    Привет, друзья! Сегодня у нас рисовая запеканка с курицей и грибами. После того, как мои домашние оценили, приготовленную мной, запеканочку на отлично, я решила ее предложить вам на пробу. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте, потому что этот рецепт, как я его называю – универсальный.

    Запеканки можно готовить, наверное, из любых продуктов. Остался у вас вареный картофель? Приготовьте запеканку картофельную. Гречка – отличное решение. Вчерашние макароны никто есть не хочет? Тогда из них сотворите что-то оригинальное. А уж из курицы запеканочка на ура разойдется.

    Про начинку и вообще речи быть не может. Любое мясо, курица, грибы, овощи самые разнообразные, капуста очень хорошо подойдет и это только если готовить не сладкое блюдо.

    А мы готовим рисовую запеканку и о ней по подробнее.

    Рисовая запеканка с курицей и грибами

    Если в начинку класть свиное мясо или говяжье, то немного подольше потушить его придется, чтобы стало мягкое.

    Можно использовать любые грибы, шампиньоны свежие или замороженные, либо любые другие замороженные (опята например), даже маринованные, только их нужно будет промыть.

    Количество всех ингредиентов для рисовой вкуснятины произвольное, подстраивайте их под себя, хотите ли вы больше курицы или лука с грибами. Поэтому сильно придерживаться точных объемов продуктов не нужно.

    У меня небольшой противень 20×30 см и я готовила из следующего количества продуктов:

    • 1,5 ст. сухого риса;
    • 600 г мяса курицы;
    • Парочка хороших луковиц;
    • Грамм 300 грибов (любых);
    • Штуки 2 помидорки;
    • 4 яйца;
    • Стакан молока;
    • 70 г сыра;
    • Масло растительное;
    • Соль;
    • Зелень;
    • Приправы.

    Как приготовить рисовую запеканку

    Рис отварите в соленой воде, вот вам видео в помощь:

    Пока рис варится, будем начинку готовить.

    Порежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте на масле. Лук, мелко нарезанный, добавьте, порезанные грибочки, перемешайте и теперь все вместе обжарьте.


    Теперь кладем в сковородку порезанные помидоры, перемешиваем, томим минут 10.


    Добавляем соль со специями. Начинка готова.


    Смажьте маслом форму. Выложите чуть больше половины всего риса в форму, разровняйте.


    Слой курицы с грибами, разровняйте.


    Слой оставшегося риса. Сыром натертым посыпьте.


    Теперь заливочка, она чем-то похожа на ту, которая готовится для быстрого пирога. Взбейте яйца с молоком, чуть посолить можно.


    Залейте этой массой содержимое формы. Главное в приготовлении рисовой запеканки, чтобы рис был покрыт заливкой полностью, иначе при запекании он сильно на поверхности подсыхает.

    Отправляем в горячую духовку до появления симпатичной румяной корочки. Уйдет на запекание где-то в районе 35 минут.


    Вот так, симпатично и очень аппетитно и вкусно выглядит рисовая запеканка с курицей и грибами – рецепт не сложный и уверяю вас, что под силу любому.


    Рисовая запеканка с куриной грудкой, грибами и овощами.

    Ингредиенты для «Рисовая запеканка с курицей и грибами»:

    • Рис — 300 г
    • Перец сладкий — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Горошек зеленый (Мороженый) — 2 ст. л.
    • Бульон (куриный) — 600 мл
    • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
    • Грудка куриная — 300 г
    • Шампиньоны — 200 г
    • Соль — по вкусу
    • Сыр твердый — 100 г
    • Перец черный — по вкусу
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сметана — 150 г

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2617.1 ккал
    белки
    199.4 г
    жиры
    111.4 г
    углеводы
    201.8 г
    100 г блюда
    ккал
    120.6 ккал
    белки
    9.2 г
    жиры
    5.1 г
    углеводы
    9.3 г

    Рецепт «Рисовая запеканка с курицей и грибами»:



    Сладкий перец, лучок и шампиньоны обжарить по отдельности.


    Рис отварить в подсоленой воде около 10 мин., прополоскать и охладить.
    Куриную грудку мелко порезать и обжарить, добавить специи.
    Соединить рис, мясо, грибы и овощи, перемешать.
    Смешать половину сыра, сметану и яйца, залить рисо-мясную смесь.


    Формочку смазать оливковым маслом, выложить массу, сверху посыпать оставшимся сыром.


    Нагреть духовку до 400 градусов по фаренгейту, запекать 25 минут.
    Приятного аппетита.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Сытная запеканка с тушенкой

    • 17
    • 289
    • 17103

    Манная запеканка

    • 12
    • 126
    • 5166

    Картофельная запеканка "По-домашнему"

    • 97
    • 456
    • 6879

    Картофельная запеканка с мясом

    • 97
    • 495
    • 21548

    Хлебный пудинг с сыром и ветчиной

    • 1
    • 130
    • 1613

    Запеканка из печени

    • 13
    • 58
    • 8029

    Макаронный гратин с курицей по-итальянски

    • 149
    • 544
    • 14495

    Запеканка с гречкой "Нежнее нежного"

    • 27
    • 358
    • 3254

    Запеканка «Курочка под шубкой»

    • 47
    • 136
    • 7837

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Фольклор"

    • 49
    • 566
    • 11606

    Пирог "Воздушный"

    • 58
    • 436
    • 14474

    Пирожное "Белый кокос"

    • 157
    • 1091
    • 37227

    Фотографии «Рисовая запеканка с курицей и грибами» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    3 марта 2019 года Ялорис #



    3 марта 2019 года nelliundco #


    4 марта 2019 года Ялорис #




    3 марта 2019 года lakshmi-777 #


    4 марта 2019 года Ялорис #




    30 сентября 2015 года Натали 9876 #


    3 октября 2015 года Alena76 # (автор рецепта)


    30 сентября 2015 года Натали 9876 #




    1 ноября 2014 года Alena76 # (автор рецепта)


    28 октября 2014 года lorain_pr #


    30 октября 2014 года Alena76 # (автор рецепта)



    29 апреля 2014 года opala77 #


    29 января 2010 года janika deleted #


    29 января 2010 года Alena76 # (автор рецепта)


    19 августа 2009 года фантик #


    19 августа 2009 года tat70 #


    18 августа 2009 года Тсаис #


    18 августа 2009 года Alena76 # (автор рецепта)


    18 августа 2009 года tatiana14 #


    18 августа 2009 года fana deleted #





    18 августа 2009 года kiyarras deleted #


    18 августа 2009 года Люся Павловна я #


    18 августа 2009 года МРита #


    18 августа 2009 года tina #


    18 августа 2009 года VladaD #


    18 августа 2009 года ВИКА-72 #






    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: