Ризотто с баклажанами и курицей рецепты
Отличное и сытное блюдо, почти как ризотто с курицей и овощами, не требующее много времени на готовку, ризотто с баклажаном, приготовленный по принципу итальянского ризотто.
Как пишут многие источники, рис — важнейшая культура Восточных стран. Это справедливо, отчасти. Рис — важнейшая культура практически во всем мире. Безусловно, на востоке рис едят почти везде и много. Но в той же Италии культура потребления риса возведена в ранг почти искусства.
Питательные свойства риса, его полезные свойства, превосходная сочетаемость со многими продуктами, делает рис незаменимым продуктом. Вегетарианцы будут в восторге, приготовив морковное ризотто.
Обилие рецептов приготовления риса позволяет выбрать для себя что-то особенное, максимально приятное по вкусу. К примеру, в Италии множество рецептов просто поражает. Очень удивительно, что рецепты ризотто столь разнообразны: от мясных — до десертных.
Ризотто весьма похоже на привычную рисовую кашу. Хотя итальянцы и готовят ризотто по консистенции ближе к нашей каше-размазне, мы тут у себя привыкли больше готовить ризотто чуть более густое, так сложился вкус. Хотя и в Италии часто приходилось видеть совершенно разные ризотто.
Преимущество риса к завтраку — это быстро, несложно и весьма сытно, что важно, когда сложно поесть нормально в обед. В отличие от восточного способа готовки риса, когда промытый рис варится с необходимым количеством воды, затем в него добавляется масло, европейский способ совсем другой. В Италии, например, рис обжаривают, и только затем жидкость (вино, вода, бульон, сок, отвар) добавляется небольшими порциями, и только после «усвоения» предыдущей. Это принцип всех рецептов ризотто.
Приготовим к завтраку рис с баклажанами, луком и пармезаном — по принципу баклажанного ризотто. Быстро, вкусно и питательно.
Ингредиенты для ризотто с баклажаном
- Рис (арборио) 1 стакан
- Баклажан 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Пармезан (натертый) 1 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Зеленый базилик 1 веточка
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить ризотто с баклажаном
- Рис арборио после шлифовки содержит некоторое количество рисовой муки, которая во время готовки обеспечивает правильную консистенцию блюда. Поэтому промывать рис не стоит, и ризотто с баклажанами будет такое как надо.
Итальянский рис арборио
Баклажан испечь любым доступным способом
Обжарить на оливковом масле чеснок
На масле обжарить лук до мягкости
Добавить к луку сухой рис арборио
Добавить к рису пол стакана овощного бульона или обычной горячей воды
Небольшими порциями подливать бульон или воду
Добавить в рис с овощами нарезанный испеченный баклажан
Посыпать рис с баклажаном натертым пармезаном
Обязательно украсить веточками зеленого базилика
Ингредиенты Ризотто с курицей и баклажанами
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) | 50 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 56 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 16 г |
Чеснок луковица (Пассерование) | 3 г |
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 192 г |
Баклажаны (Припускание) | 85 г |
Баклажаны (Жарка) | 49 г |
Соль йодированная | 3 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Вода | 184 г |
Пищевая ценность и химический состав "Ризотто с курицей и баклажанами".
Энергетическая ценность Ризотто с курицей и баклажанами составляет 91,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рис кубань тм"мистраль"круглозерный — 1 ст.( 300 мл.)
- баклажан — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- помидор мясистый — 1 шт
- перец острый — по-вкусу
- вино белое сухое — 80 мл.
- бульон овощной — 700-800 мл.
- растительное масло — 1 ст.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- петрушка — 20 гр
- соль — по-вкусу
- чеснок — 1 зубок
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис промыть хорошо, откинуть на сито.
2. Баклажан очистить от кожицы и порезать кубиками. Влить в сотейник оба вида масла и обжарить баклажан , переложить его в тарелку.
3. В этом же сотейнике обжарить порубленный чеснок и лук, добавить несколько колечек острого перца по-вкусу. Жарить до золотистого цвета лука.
4. Далее в сотейник добавить рис и жарить, помешивая около 3-5 минут, он должен стать прозрачным. Влить вино и выпарить его.
5. С помидора снять кожицу и порезать его кубиками, добавить в рис, размешать. Далее в рис вливать бульон, так, чтобы он его полностью покрыл, посолить, накрыть крышкой.
6. Как только бульон выпарится, подлить ещё и повторить эту процедуру, пока рис не будет готов. Минут за пять до выключения, в рис добавить баклажан и рубленную петрушку, размешать.
Любителям баклажанов предлагаю приготовить простое и вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Ризотто с баклажанами»:
- Рис ("Арборио" ТМ "Мистраль") — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Вино белое сухое — 50 мл
- Пармезан — 30 г
- Бульон (овощной) — 620 мл
- Баклажан (некрупный) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Петрушка — 5 г
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1520.3 ккал | белки 74.1 г | жиры 75.8 г | углеводы 424.8 г |
Порции | |||
ккал 760.2 ккал | белки 37.1 г | жиры 37.9 г | углеводы 212.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.2 ккал | белки 4.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 26.9 г |
Рецепт «Ризотто с баклажанами»:
Баклажаны мою, чищу от кожуры, нарезаю кубиками.
Лук чищу, мою, нарезаю кубиками.
Обжариваю кубики баклажана на сковороде, используя 2 столовые ложки оливкового масла. Солю баклажан по вкусу.
Половину обжаренных кубиков измельчаю с помощью блендера.
Для приготовления ризотто я использую рис "Арборио" ТМ "Мистраль".
На другой сковороде обжариваю на оставшемся оливковом масле репчатый лук до мягкости. К луку добавляю рис.
Помешивая, обжариваю рис, пока он не впитает все масло.
Вливаю сухое белое вино и готовлю рис на среднем огне, пока вино полностью не впитается. Затем добавляю небольшими порциями очень горячий овощной бульон, постоянно помешивая блюдо.
За 5 минут до готовности добавляю пюре из баклажанов, соль и перец черный молотый по вкусу. Рис не должен перевариться, а быть чуть твердоватым в середине.
Добавляю тертый пармезан, перемешиваю ризотто.
Накрываю сковороду крышкой и оставляю примерно на 2 минуты. Подаю ризотто, добавив обжаренные кубики баклажана и посыпав зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп-каша с сухофруктами
- 11
- 17
- 4632
Рисовое кольцо с овощным рагу
- 112
- 483
- 11782
Рисовый микс, запечённый с овощами
- 38
- 108
- 2149
Вок с курицей и рисом
- 20
- 62
- 28108
Рис в крапинку
- 70
- 184
- 10505
Бирияни из пшена
- 28
- 216
- 1845
Кутья из пшеничной крупы
- 5
- 10
- 5148
Гречневое ризотто
- 20
- 62
- 1931
Рисовые котлеты с грибной подливой
- 9
- 30
- 3139
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Русский"
- 65
- 627
- 12697
Сицилийская капоната
- 93
- 840
- 16462
Конфеты "Для сестренки"
- 70
- 1278
- 22159
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 мая 2015 года lilya040177 #
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Ange77 #
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года mariana82 #
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Fiona001313 #
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Ирушенька #
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года irusja66 #
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Janecheh #
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Натуля70 #
23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Однажды, я попробовала ризотто с баклажанами и лимоном. Блюдо мне так понравилось, что теперь я его готовлю постоянно. Предлагаю и вам попробовать его. Возможно, вы даже предпочтете ризотто с баклажанами многим блюдам из мяса и рыбы. Тем более что приготовить его совсем несложно.
Список ингредиентов
- Баклажаны - две штуки. Лучше всего взять среднего размера.
- Базилик - листья. Их нужно будет нарезать полосками.
- Оливковое масло - половина стакана.
- Соль, черный перец - по вкусу.
- Лук репчатый - одна штука.
- Сыр твердых сортов - 100 грамм.
- Сливочное масло - одна столовая ложка.
- Чеснок - два-три зубчика.
- Белое вино - половина стакана.
- Сок лимона - две столовые ложки.
- Рис - 200 грамм.
- Тертая цедра лимона.
- Овощной бульон - три-четыре стакана.
Рецепт приготовления
Я тщательно мою овощи. Затем нужно поджарить один из двух баклажанов. Для этого несколько раз проткните его острым ножом и положите на противень, выстланный алюминиевой фольгой. Включите духовой шкаф и дайте время, чтобы он хорошо разогрелся.
Баклажан ставим в духовку на пятьдесят-шестьдесят минут. Время от времени достаем противень и переворачиваем баклажан. В конце приготовления он выглядит полностью сморщенным. Я беру острый нож и разрезаю баклажан вдоль на две части, а затем и вынимаю ложкой мякоть. Кожу выбрасываю. Мякоть с семенами нарезаю на маленькие кусочки.
Беру второй баклажан и нарезаю его на кубики. Включаю плиту, в сковороду наливаю масло. Выкладываю в нее баклажан, а затем на среднем огне его обжариваю до золотисто-желтого цвета. После обжаривания выкладываем кубики на тарелку с бумажным полотенцем. Немного посолим и оставим до полного остывания.
Приступаем к приготовлению ризотто. В глубокую сковороду положим сливочное масло. Включим плиту. Лук и чеснок очистим и мелко порежем, выложим в сковороду и обжарим при постоянном помешивании. Затем добавим рис, немного его обжарим. Выливаем вино, добавляем соль, перец и бульон. Все перемешиваем. Рис будет готовиться около тридцати минут, пока вся жидкость в него не впитается. При необходимости добавьте еще бульон.
Когда ризотто будет готово, выключите огонь и добавьте половину цедры лимона, большую часть натертого сыра, лимонный сок и цедру лимона. Затем тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте ризотто на пять минут. Подаем к столу, посыпав сыром и выложив на блюдо кусочки баклажанов. Можно украсить листьями базилика.
В заключение
Вкус у блюда получается настолько необыкновенный, что оно придется по вкусу всем, кто его попробует. Ваши домашние с большим удовольствием будут есть ризотто с баклажанами и лимоном. Вы можете его приготовить и к праздничному столу.
Ризотто — визитная карточка кулинаров Италии. Блюдо сочетает в себе столько кулинарных процессов и технологических секретов, что, научившись готовить ризотто, освоишь приготовление большинства блюд итальянской кухни. Итальянцы считают, что для приготовления ризотто, нужна не только правильная рецептура и доскональное знание технологии, но и вдохновение. Основным компонентом является рис, в качестве наполнителей может быть и мясо, и овощи, и морепродукты, и рыба, и лягушки, и луганега (сосиски). Одной из самых популярных овощных вариаций безусловно является ризотто с баклажанами.
Ингредиенты на 8 порций
- 450 г. риса — наиболее подходят сорта круглозернистого риса: арборио, карнароли и виалоне нано, содержащие много крахмала
- стакан белого сухого вина комнатной температуры
- 1500 мл свежего, горячего, не очень концентрированного бульона — в зависимости от желаемой калорийности это может быть мясной, куриный или просто овощной бульон, в соотношении 1 литр на 1 стакан риса. Овощную основу бульона составляют: лук, морковь, стебли сельдерея
- 2 средних баклажана
- 1 мелко нашинкованная белая луковица
- 100-120 г. тертого пармезана
- 120 г. сливочного масла
- 2 сушеных перчика чили
- чабрец, майоран, орегано или другие специи по вкусу
- оливковое масло
Способ приготовления
- Время приготовления ризотто — 1 час. Важная технологическая особенность — постоянное помешивание, поэтому все компоненты ризотто должны быть заранее приготовлены.
- Баклажаны помыть, нарезать средними кубиками и обжарить, на предварительно разогретой глубокой сковороде. Соль и перец добавить по вкусу.
- Обжарить на сливочном масле лук до прозрачного состояния.
- Добавить рис при постоянном перемешивании, пока крупа не пропитается маслом полностью.
- Влить вино и выпаривать в течение двух минут.
- По ложке подливать горячий бульон, по мере полного насыщения риса бульоном. Консистенция риса должна быть текучей (all’onda — волна). В среднем время готовки риса до состояния al dente, когда зёрнышки риса мягкие снаружи и слегка твёрдые внутри, составляет около 17 минут.
- Соль, перец, специи добавить по вкусу.
- Взбить венчиком подготовленный пармезан и сливочное масло.Добавить в рис, энергично перемешивая. Пармезан придаст кремоподобную консистенцию и неповторимый аромат.
- Выключить огонь и дать блюду дойти под крышкой 1-2 минуты.
- Ризотто в центр тарелки, вокруг выложить баклажаны, украсить петрушкой. Подают блюдо на плоской подогретой тарелке, есть ризотто принято от краев к середине тарелки.
Интересные факты о ризотто
Родиной ризотто считается Северная Италия, где традиционно с XIV века.выращивают рис. В поваренной книге Бартоломео Скаппи, датируемой приблизительно 1570 годом, опубликовано свыше тысячи рецептов ризотто.
В 1829 году была издана «Новая экономная миланская кухня» Феличе Лукарси, в которой впервые опубликован рецепт с названием «Ризотто по-милански» — для придания блюду желтого цвета в рис добавляется шафран.
По легенде ученик стеклодува решил разыграть своего учителя Валерио из-за полученного прозвища. Учитель часто подшучивал над учеником, говоря, что он везде примешивает шафран, что скоро начнет добавлять его даже в ризотто, поэтому к ученику прилипло прозвище — Шафран. В день Девы Марии дочь Валерио выходила замуж. Ученик подкупил повара и присыпал главное свадебное блюдо — ризотто — шафраном. Удивлению гостей не было предела, кто-то решился попробовать, потом еще и еще.. Вкус всем понравился. Так родился рецепт – ризотто по-милански, главной особенностью которого является желтый цвет от добавленного шафрана.
Видео рецепт
Ингредиенты
Рис арборио - 200 г
Куриное филе - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей - 1 черешок
Чеснок - 1 зубчик
Стручковая фасоль - 100 г
Вино белое сухое - 150 мл
Бульон куриный - 300 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.
Сыр Пармезан - 40 г
- 122 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Классическое ризотто с курицей и овощами - очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.
Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата - черешок сельдерея.
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).
Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый - кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока - пластинами.
В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.
Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.
Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.
Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.
Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.
Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.
Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.
Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.
А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.
При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.
По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.
Читайте также: