Ризотто с сосисками рецепты с фото

Очень простой рецепт для риса и сосисок. Конечно, не классическое ризотто, но все равно вкусно.

На 2 порции:

  • 200 г риса для ризотто
  • 4 сосиски
  • 1 луковица
  • 50 мл белого сухого вина
  • 600 мл куриного бульона
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • Тертый пармезан
  • Соль, перец

Лук мелко порезать и припустить на оливковом масле 5 минут.

Добавить рис и готовить, помешивая, пока он не станет прозрачным.

Добавить вино и готовить, помешивая, пока рис его полностью не впитает.

Добавлять бульон небольшими порциями (по 100 -150 мл за один раз), каждый раз дожидаясь того момента, когда он полностью впитается рисом. Продолжать эту процедуру до полной готовности риса.

Добавить порезанные кружками сосиски, посолить, поперчить, перемешать, готовить еще 5 минут.

В конце добавить сливочное масло, порезанное маленькими кусочками, и тертый сыр. Перемешать и сразу же подавать.


Отличный вариант сытного блюда из риса. Кремовая консистенция, нежный, но в то же время пикантный вкус с нотками копченостей и болгарского перца.

Ингредиенты для «Ризотто с охотничьими колбасками»:

  • Рис ( У меня "Кубань" от "Мистраль") — 200 г
  • Бульон (Любой, который Вам нравится) — 600 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
  • Колбаски — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сливки (Я использовала 10 %) — 100 мл
  • Пармезан (Или Ваш любимый сыр) — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)
  • Специи (По вкусу. Я беру свои любимые карри и хмели-сунели)
  • Сахар (У меня универсальный тростниковый от "Мистраль") — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2597.5 ккал
белки
109.1 г
жиры
163.3 г
углеводы
173.3 г
Порции
ккал
1298.8 ккал
белки
54.6 г
жиры
81.7 г
углеводы
86.7 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
11.3 г
углеводы
12 г

Рецепт «Ризотто с охотничьими колбасками»:


Рис хорошо промываем и замачиваем (можно и не замачивать, но мне так спокойнее).


Нагреваем в сковороде растительное масло, добавляем лук, нарезанный кубиком, и кладем сливочное масло. Поджариваем лук до слегка золотистого состояния.


Теперь маленькая хитрость: чтобы вкус ризотто был интереснее, мы карамелизируем лук. Для этого добавляем столовую ложу сахара в слегка золотистый лук. И ждем, пока не образуется карамель (лук приобретет более темный золотистый цвет, а сахар начнет пузыриться).


К карамелизированному луку добавляем колбаски и нарезанный болгарский перец. Я предварительно запекаю его в духовке до слегка подгоревшего состояния и снимаю кожицу. Жарим в течение минуты, затем добавляем замоченный рис, перемешиваем и обжариваем, пока все масло не впитается в рис.


Когда масло впиталось начинаем маленькими порциями вливать бульон: налили немного, подождали пока впитается, затем налили еще немного. пока весь бульон не кончится. Готовим на среднем огне при открытой крышке.


За несколько минут до готовности вливаем сливки, добавляем сыр, чеснок, специи и соль, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять на медленном огне буквально 2 минуты. Готовое ризотто выкладываем на тарелку горкой, посыпаем зеленью и натертым сыром. Наше блюдо готово, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневые тефтели с грибами в томатном соусе

  • 55
  • 161
  • 3218

Томатный суп с рисом

  • 35
  • 135
  • 13018

Очень ленивое ризотто по-русски

  • 42
  • 153
  • 11783

Каша "Бронзовая"

  • 62
  • 17
  • 1612

Плов из коричневого риса с финиками и морковью

  • 51
  • 61
  • 6578

Перец постный "Петровский"

  • 22
  • 39
  • 1907

Рисовые котлетки с красным песто

  • 6
  • 48
  • 988

Оладьи из манки

  • 22
  • 162
  • 4674

Рисовые котлеты с грибной подливой

  • 9
  • 30
  • 3135

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маки"

  • 240
  • 773
  • 137259

Ветчина из трех птиц

  • 41
  • 375
  • 8082

Торт "Пудель кучерявый"

  • 75
  • 240
  • 52658

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 февраля 2016 года Ольга Васькина #


19 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Aigul4ik #




14 февраля 2016 года shevakovas #


15 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #



14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)



14 февраля 2016 года ugademu #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года khris n2011 #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года khris n2011 #


14 февраля 2016 года yul6100 #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года sobolevalune #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рис арборио 150 Граммов
Лук репчатый средний 1 Штука
Чеснок 2 Зубчика
Вино сухое белое 180 Миллилитров
Бульон куриный или овощной 900 Миллилитров
Сыр пармезан тертый или пекорино романо 30 Граммов
Масло оливковое 3 Столовые ложки
Сосиски 300 Граммов
Фасоль стручковая 120 Граммов
Помидоры свежие 3 Штуки
Кинза 1/2 Пучка
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, выложите лук, посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте крышкой и пассеруйте 7 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту.

Выложите на сковороду рис, перемешайте с луком и чесноком, обжарьте, 1 минуту. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока вино полностью не впитается рисом, около 5–7 минут.

Влейте порциями бульон и варите, помешивая, 18–20 минут, до впитывания жидкости. Добавляя последнюю порцию бульона, следите, чтобы он впитался не полностью, а ризотто получилось кремообразным.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Нарежьте сосиски кружочками и обжарьте на масле, 3 минуты. Стручковую фасоль нарежьте на кусочки и добавьте на сковороду к сосискам, готовьте 3 минуты, затем выложите кусочки помидоров, готовьте еще 2 минуты.

Выложите сосиски с овощами в готовое ризотто, перемешайте. Посыпьте рубленой кинзой.


Для рецепта ризотто вам потребуется:

  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • длиннозерный рис - 1.5 стакана
  • красный или зеленый сладкий перец (без семян) - 1 шт.
  • куриный бульон (горячий) - 2 стакана
  • томаты (консервированные) - 200г
  • сосиски - 8 шт.
  • горошек (замороженный) - 100г
  • соль, перец - по вкусу
  • ломтики помидора.

Рецепт приготовления ризотто:

Чтобы приготовить Ризотто с сосисками необходимо.

В широкой кастрюле разогрейте масло и пассеруйте лук до мягкости. Добавьте туда же рис и сладкий перец и жарьте в течение 1 минуты, все время помешивая.

Влейте бульон. Сделайте из консервированных томатов пюре, пропустив их сквозь сито, и положите пюре в кастрюлю. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут, пока рис не станет нежным, а вся жидкость не впитается. Нарежьте сосиски на кусочки и добавьте в ризотто вместе с горохом; посолите и поперчите. Перемешивайте ризотто в течение 3 минут, держа его на умеренном огне. Украсьте помидорами, подавайте горячим.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Автор: MAGGI® Дата: 20.08.2017

586 ККал на 1 порцию


Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть и измельчить. В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. масла и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить рис к луку, перемешать и жарить на сильном огне 5 минут. Затем влить 100 мл горячей кипяченой воды и тушить, помешивая, пока рис не впитает всю воду. Добавить еще 1 стакан горячей воды, 2 ч.л. MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВЫ 10 ОВОЩЕЙ, перемешать и тушить 5-10 минут.

За 5 минут до готовности добавить горох, нарезанные сосиски, козий сыр и петрушку. Тушить до готовности риса и сразу подавать.

Как приготовить Ризотто с сосисками за 30 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 9 продукт.
  • 4 порц.
  • 107
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Поздний завтрак
  • Тип: Закуски

  • --> Добавить в список покупок + Сливочное масло 80 г
  • --> Добавить в список покупок + Рис карнароли 350 г
  • --> Добавить в список покупок + Сыр грана-падано 40 г
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 40 г
  • --> Добавить в список покупок + Мясной бульон 1 л
  • --> Добавить в список покупок + Белое сухое вино 2 стакана
  • --> Добавить в список покупок + Сосиски 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Специи по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Растительное масло 20 мл

Ризотто с сосисками пошаговый рецепт

Мелко порежьте сосиски и обжарьте в горячем растительном масле. Слейте масло и поставьте сосиски в тепло.

Мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле, выньте из сковороды и всыпьте рис и специи. Влейте вино, дайте выкипеть и влейте понемногу бульон, постоянно помешивая. Держите на среднем огне, пока рис не будет готов.

В готовый рис добавьте сливочное масло, лук и сыр, перемешайте и подавайте на тарелках, выложив сверху сосиски.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Понадобиться:
1,5 стакана риса
1 пакетик (200г) замороженных овощей горох-кукуруза-красный перец
300г сосисок
100мл сливок
1 чайная ложка карри
соль
приправы
растительное масло

300г сосисок порезать





Тушим на сковороде сосиски и овощи + немного растительного масла.


Добовляем карри, соль и приправы которые вы любите.


Варим рис, как написано на упаковке. Потом варёный рис добавляем на сковороду, перемешиваем.


Добавляем сливки. Перемешиваем. Сливки можно и не добавлять, но от сливок вкус становиться нежнее. Даём немного потушиться.

На 4 порции:

  • 350 г риса карнароли
  • 80 г сливочного масла
  • 40 г сыра Грана Падано
  • 1 л бульона
  • 2 бокала белого вина
  • 40 г репчатого лука
  • 2 сосиски

1. Порезать сосиски мелко и обжарить в масле, слить жир и держать их в тепле.

2. Слегка обжарить лук, достать из сковороды и добавить рис и приправы. Добавить вино, дать ему выкипеть, и начать добавлять бульон по-немногу, помешивая постоянно, пока рис не будет готов.

3. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло, сыр, перемешать и подавать на тарелках, выложив сверху сосиски.

рецепт Ризотто с сосисками прислал шеф-повар Татьяна Монблан

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Ризотто с сосисками и красным вином
  • Шуго с сосисками
  • Овощное ризотто с шампиньонами
  • Ризотто с лесными грибами
  • Шафранное ризотто с сыром
  • Свиная отбивная с ризотто
  • Вегетарианские тосты с сосисками
  • Сосиски к завтраку
  • Пицца с сосисками
  • Пирог с беконом, яицами и сосисками

Мясные блюда

  • Carbonnades - Говядина по бельгийски
  • Hacu горенг
  • Kappu муссамаи
  • SPAGHETTI A’LA CARBONARA
  • Азу
  • Азу из говядины с овощами
  • Айнтопф прованс
  • Алмондеги из говядины
  • Американская мясная запеканка митлоаф
  • Американский мясной рулет и капустный салат
  • Антрекот
  • Антрекот как в рэдэуц
  • Антрекот натуральный
  • Антрекот натуральный с яйцом
  • Антрекот по-австрийски - 2
  • Антрекот по-брашовски
  • Антрекот по-клужски
  • Антрекот по-тимишоарски
  • Антрекот под соусом беарнез
  • Антрекот с грибами и сметаной
  • Блюда без мяса, гарниры
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Соусы, маринады, приправы
  • Фондю


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Рыба по-литовски

  • 1 кг филе белой рыбы подходящей для запекани или тушения
  • 1 кг замороженный резаных шампиньонов
  • 3-4 средних луковицы
  • специи (черный перец, зира и любые подходящие к рыбе)
  • 250 г майонеза
  • 50 г сливочного масла (рыбу и шампиньоны можно взять в соотношении 2 части рыбы и 1 часть грибов)

Несложный рецепт не смотря на то что блюдо получается очень вкусным и необычным.

Для приготовления нужна толстостенная жаровня для запекания в духовом шкафу.

1) стенки жаровни изнутри обмазать сливочным маслом и обложить половиной всего лука, порезанного кольцами.

2) филе рыбы порезать порционными кусками, посолить, щедро приправить зирой, специями и уложить на дно жаровни, сверху слоем выложить, перварительно размороженные шампиньоны, затем слоем выложить оставшуюся половину лука и сверху залить все майонезом. Можно добавить немного воды.

3) Накрыть жаровню крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать до готовности. Подавать на стол можно выложив на большое глубокое блюдо.

Сиг жареный по- итальянски

  • Сиг
  • Оливковое масло 1 ст. л
  • Масло
  • Лимон 1 шт

Очищенного и вымотого сига сложить на лист, надрезать сверху кожицу, посолить и,Ю полив оливковым маслом, поставить в горячую духовку. Когда заколеруется, снять на блюдо, залить растопленным маслом с рубленой зеленью и лимонным соком. К этому блюду нужно подать сойю.

Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

1. Ризотто по-милански


Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

2. Ризотто с грибами


Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

3. Ризотто с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

4. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

8. Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

9. Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Читайте также: