Романтический ужин курица в медовом соусе

Рецепт блюда, грудки цыпленка в медовом соусе.


Прекрасный и замечательный рецепт приготовления куриных грудок, рассчитанный для романтичного ужина, на двоих.

Куриные грудки - 2 шт.
Масло растительное - 1 ст.ложка.
Уксус яблочный - примерно 5 ст.ложек
Мёд жидкий - 2-3 ст.ложки.
Перец чёрный молотый (по вкусу)
Орехи грецкие - пол стакана (по желанию)

Гарнир (по желанию):

Коричневый рис (быстрого приготовления) - 2 пакета.

Берём куриные грудки, натираем солью, перцем, растительным маслом, кладём на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон. Мясо обжаривается до румяного цвета, около 5 минут на каждую сторону.

Грудки вынимаем, а оставшийся сок с мяса на сковороде пригодится! Вливаем в него яблочный уксус, слегка подогреваем. Теперь добавляем жидкий мед и половину стакана воды.

Надо прокипятить соус 5-6 минут на медленном огне, чтобы он слегка загустел. Если любите, добавьте обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи. Можно не добавлять, соус прекрасен и без них.

Рис готовим, следуя инструкции на упаковке, выкладываем мясо на тарелку, рядом рис и поливаем грудки соусом.

На всякий случай можете добавить рецепт в закладку.

Когда заходит речь о романтическом ужине, для меня это означает обычно минимум времени, потраченного на кухне. Я лучше наглажу себе воланы. Или накручу кудри. Или ещё кое-что улучшу в своей внешности, ну, любая женщина меня поймёт. Есть, чем заняться в преддверии свидания, кроме шинкования и жарки. Значит, романтический ужин должен быть простым.

С питательной точки зрения, романтический ужин должен быть лёгким, чтобы он не перетёк в неконтролируемый «ик» или сладкий глубокий сон. Нежирный белок плюс овощи и фрукты – самое то.

Но, несмотря на минимальные временные затраты на кухне, всё же хотелось бы, чтобы это выглядело чуть более классно, чем бесформенный шлепок, а по вкусу было бы так прекрасно, чтобы он, наконец, понял, кто его половина, которую он столько лет искал и, даже может быть, уже давно нашёл. Пусть убедится ещё раз. Ну ведь всё при ней: и умница, и красавица, и готовит, как богиня, и когда успела-то?

Вот магическая вещь — быстро, дешево и сердито. И название-то какое изысканное, пайар. Ага, не поленитесь, забейте в гугле, «paillard это», и поймёте, что пайар в переводе с французского — самое подходящее для романтического ужина блюдо.

Время приготовления: 20 минут

Сложность: предельно просто

Ингредиенты:

Выход – 2 порции

Приготовление:

Пайар (paillard) – это значит, грудка, разрезанная и раскрытая так, что она превращается в тонкое филе в форме сердца. Так что берём грудку, избавляем её от малого филе (это кусочек, который к ней прикреплён).


Затем разрезаем её вдоль пополам и не до конца так, чтобы после раскрытия получилось сердце. Ну конечно, сердце, ведь это романтический ужин, а не просто так.


И раскрываем её. Это называется butterfly (сделать из грудки бабочку).


Тут она мало похожа на сердце, я сейчас вижу. Но виной – неудачная фотография. Дальше все будет лучше.


Готовлю специи. Розмарин дополняю сухими травами.



Складываю в миску. Пока я буду хлопотать, пусть они маринуются.


Раскаляю сковороду-гриль. Можно и обычную, но гриль более бережно жарит мясо и даёт ему эстетичные полоски.


На раскалённую сковороду кладу сердца. Масло уже не нужно: масло уже на мясе.


Обжариваю очень быстро с обеих сторон. Буквально по несколько минут, ну, по 2. Очень страшно недожарить курицу, очень хочется додержать наверняка, но нельзя: задубеет. А я хочу нежную и сочную. Так что по 2 минуты с каждой стороны.


Достаю со сковороды, тут же обязательно убираю на доску и даю погулять 5 минут, чтобы мясо расслабилось, и соки равномерно распределились по волокнам. Когда я взрезаю пайар, он должен выглядеть так.

Это значит, что он готов (крови нет), безопасен, но сочен – розовый с прозрачным соком.


Мы его уплели с лёгким салатом и сливочным и лёгким картофельным пюре.
Воланы помялись, но и бог с ними.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Рецептик придумала сама сегодня на ужин может на сайте есть что-то подобное, не кидайтесь тапками. Сочная курочка в кисло-сладком соусе и яблочки с пикантным вкусом.

Ингредиенты для «Курочка "На ужин" в медовом соусе»:

  • Курица — 1 шт
  • Мед (темный) — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Яблоко — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Специи (у меня была смесь "грузинская") — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2383.1 ккал
белки
268 г
жиры
72 г
углеводы
163.8 г
Порции
ккал
397.2 ккал
белки
44.7 г
жиры
12 г
углеводы
27.3 г
100 г блюда
ккал
112.9 ккал
белки
12.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Курочка "На ужин" в медовом соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крылышки в медово-чесночном соусе

  • 4
  • 310
  • 10722

Куриные рулетики с грибным соусом

  • 47
  • 73
  • 9344

Запеканка "Вкусная птичка"

  • 14
  • 17
  • 4978

Салангани "Ужин с итальянцем"-2

  • 1
  • 327
  • 22178

Курица с чесноком в майонезно-горчичном соусе

  • 28
  • 54
  • 20064

Цыпленок "Тапака" на топленом масле

  • 4
  • 147
  • 2551

Куриные грудки в сырном соусе

  • 1
  • 120
  • 1274

Фаршированные цыплята и песто из горошка

  • 17
  • 33
  • 397

Курица с ананасами и брюссельской капустой

  • 6
  • 42
  • 2068

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажаном и пекинской капустой

  • 95
  • 708
  • 7266

Килька балтийская с овощами

  • 106
  • 360
  • 43581

Печенье "Мишки"

  • 151
  • 434
  • 15441

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля 2010 года ирина66 #


13 февраля 2010 года Баба Аня #


13 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года Yulbka #


13 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года мисс #


13 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года Halynka #


13 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года Вита Лев deleted #


13 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


12 февраля 2010 года Elena_SH #


12 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Возрастное ограничение: 0+

Что приготовить для любимой, чтобы устроить ей сюрприз на 8 марта?

Мы подобрали пять лучших рецептов блюд из курицы для вашего романтического вечера или просто легкого ужина в семейном кругу.

Если вы давно мечтали провести время вместе, но поход в ресторан для вас дело затратное, организуйте праздничный ужин прямо у себя дома. Атмосфера уюта и праздника будет по достоинству оценена вашей второй половинкой 8 марта.

И здесь вам не понадобится минимум изобретательности, поскольку мы собрали несколько рецептов блюд из курицы, приготовить которые будет под силу любому мужчине. Интересные вариации приятно удивят вас обоих, так что вдохновляйтесь советами и экспериментируйте!

Куриное бедро в малиновом соусе c апельсинами «Террияки»

Само название рецепта уже настраивает на романтическую атмосферу, а необычное сочетание ингредиентов оставит это блюдо в вашей памяти надолго. Вкус птицы в сочетании с малиной и апельсинами откроется вам совершенно с другой стороны.

Понадобится:
• филе бедра курицы - 200 г;
• лук - 50 г;
• морковь-50 г;
• изюм-30 г;
• чеснок- 20 г;
• оливковое масло- 30 г;
• соус "Террияки"- 50 г;
• малина - 70 г;
• черный перец - 1г.

Как готовить?
1 . Порезать лук, морковь, чеснок и филе небольшими брусочками
2 . Тушить все ингридиенты на оливковом масле на раскаленной сковороде.
Сначала добавить чеснок с курицей, затем через 2 минуты - морковь и лук.
3 . Через 8 минут добавить замороженную малину и заправить соусом "Террияки" и даем всему вместе потушиться. Тушить 15 минут. По желанию добавить хмели-сунели.
4 . Очистить апельсин и порезать его кружочками и добавляем к курице с овощами.
5 . Добавить изюм и вяленые томаты.

На гарнир хорошо подойдет рис или легкий салат.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой

Понадобится:
• куриная копченая грудка «Акашево» - 150 гр.,
• салат «Айсберг» - 100 гр.,
• черри - 50 гр.,
• багет -70 гр.,
• соус «Песто» - 20 гр.,
• пармезан - 30 гр.,
• парика - 1 гр.,


Для соуса «Цезарь»:
• майонез - 100 гр.,
• анчоус - 30 гр.,
• каперсы — 30 гр.,
• масло оливковое — 10 гр.,
• чеснок — 10 гр.

Как готовить?
1 . Ингредиенты для соуса смешать и измельчить блендером.
2 . Листья салата нарезать кусочками, смешать с соусом «Песто»
3 . Кусочки багета также смочить соусом «Песто», добавить паприку и поставить в духовку на 4 минуты.
4 . Куриную грудку нарезаем на кусочки.
5 . Листья салата заправить соусом «Цезарь», выложить нарезанные пополам помидоры Черри, посыпать их пармезаном, добавить куриную грудку и гренки.

Пицца на багете с курочкой

Времени на приготовление блюда совсем немного? Сытная и ароматная пицца-багет станет выигрышным вариантом, чтобы не сорвать романтический вечер. Куриное филе придаст блюду сочности и нежности.

Понадобится:
• куриное филе - 100 г;
• вяленые томаты - 2-3 шт.;
• багет - 1 шт.;
• свежие томаты (черри) - 2-3 шт. ;
• чеснок - 1 долька;
• соус "Песто" - 80 г;
• бекон - 50 г;
• творожный сыр - 50 г;
• шампиньоны - 50 г;
• сыр (пармезан) - 40 г.


Как готовить?
1 . У багета отрезать лишние корочки, разрезать на 2 половины.
2 . Смазать половинки багета томатной пастой.
3 . Далее кладем поверх томатной пасты творожный сыр на каждую половинку багета и размазываем по всей поверхности.
4 . Томаты, порезанные кружочками, выложить сверху.
5 . Куриную грудку нарезать небольшими кусочами, добавить соус "Песто" и смесь специй, смешать с мелко нарезанным беконом. Выложить на багет.
6 . Грибы нарезать, выложить на багет и добавить сверху натертый пармезан.
7 . Добавить масло, в которых мариновались вяленые помидоры.
8 . Поставить в печку примерно на 15 минут на 160 градусов.

Несмотря на запекание багет остается мягким, а творожный сыр и соус придают ему изысканности.

Котлетки с творогом и цукини

Согласитесь, что такой рецепт можно воплотить не только на романтический ужин, но и оставить для повседневного приготовления. Творог, цукини, курица — все составляющие полезны для вашего здоровья. Смело добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять рецепт!

Понадобится:
• филе бедра и филе грудки - 500 г;
• творог - 1/2 пачки;
• молодой кабачок - 1/3;
• соль, перец - по вкусу.

Как готовить?
1 . Цукини очистить, натереть на терке, чеснок порезать.
2 . Смешать филе бедра и грудки и приготовить фарш
3 . В готовый фарш добавить творог, тертый кабачок, посолить и поперчить.
4 . Сформировать котлетки, смазать яйцом.

Блюдо легкое, при этом, нет опасения переедания. А для дам, которые следят за своим питанием, рецепт станет открытием.

Бутерброды с паштетом из куриной печени

В качестве закуски перед основным блюдом хрустящие бутерброды с куриным паштетом будут выигрышным вариантом: сытные, легкие и на их приготовление не нужно тратить много времени.

Потребуется:
• куриная печень - 500 г
• морковь -1 шт.
• лук - 1 шт.
• подсолнечное масло - 2-3 ст.л
• сливочное масло - 200 г
• соль - по вкусу.

Как приготовить?

1 . Лук порезать, натереть морковь на терке
2 . Обжарить до мягкости
3 . Добавить печень, немного воды и притушить до готовности
4 . Блендировать, добавить размягченное сливочное масло и перемешать до однородности.
5 . Украсить зеленью и выложить на багет.

Такая закуска отлично сочетается с вином. Если к вам однажды нагрянут гости, то вам всегда будет их чем порадовать.

Бюджетно, сытно, вкусно, красиво – это самые важные характеристики блюда, называющегося «курица с медом на сковороде». Почему «сытно и бюджетно» понимают все, но почему красиво? Всё просто: мёд придаёт корочке аппетитной румяности и делает поверхность каждого куриного кусочка нарядно-глянцевой.


Популярные рецепты курицы, жаренной с мёдом на сковороде

Каждый рецепт хорош по-своему, но у них есть несколько объединяющих моментов: все они просты в приготовлении и немного коварны. Коварство заключается в том, что во время готовки за блюдом нужен постоянный присмотр, иначе вместо восхитительно-нежного куриного мяса получится сухарь. Конечно, в духовке такие казусы редко случаются, а на плите редко у кого хотя бы раз не было оплошности.

Тем не менее с духовкой иногда лень возиться, а иногда её просто нет. Не беда, всегда можно сделать курицу так, как это принято в азиатских странах. Китайцы, например, никогда не готовят в духовке, они только жарят, да так здорово, что их кухню узнал и полюбил весь мир.

Как приготовить курицу, напоминающую о Китае? Выберите любой из четырёх рецептов, проведите кулинарный эксперимент.

Медовая курочка с репчатым луком

Этот рецепт можно считать тренировочным, так как сочетает разные технологии приготовления – обжаривание и тушение. При таком подходе трудно пережарить курятину до состояния подгоревшего сухарика. Количество необходимых на семью продуктов легко рассчитать самостоятельно: умножить предложенные рецептурой объёмы на число человек.

Продукты для 1 человека:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Промытое и обсушенное бумажными полотенцами филе обмазать маринадом, состоящим из смеси мёда с солью и перцем. Поставить мясо под маринадом в холодильник. При отсутствии времени этот шаг можно пропустить, но вкус получится менее насыщенным.

Через час дно сковороды щедро залить растительным маслом и разогреть. Кусок филе обжарить с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая его с одной стороны на другую с интервалом, равным половине минуты. Мясо, не успевшее полностью прожариться, переложить в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне минут 20.

За несколько минут до готовности в кастрюлю отправить кольца репчатого лука. Готовое мясо можно подавать целым куском или нарезать тонкими ломтиками и соорудить бутерброды.

Кисло-сладкая курочка с соевым соусом

Некоторые ошибочно считают, что жареная курица с медом обязательно должна быть сладкой. Предлагаемый рецепт призван доказать их неправоту. На выходе курица с мёдом приобретает кисло-сладкий привкус.

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мёд – 100 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена кунжута – 1 пакетик (15–20 г).

Тушку желательно разделать на небольшие порционные кусочки, чтобы ускорить маринование. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельчённый чеснок, кунжут. Получившуюся массу разбавить четвертью стакана обычной воды.

Справка: если мёд засахарился, то перед приготовлением маринада его необходимо растопить на водяной бане.

По рецептуре соль не предусмотрена, но маринад стоит попробовать. Если он недостаточно солёный – добавить соль по вкусу.

Готовым маринадом залить курицу, перемешать, поставить в прохладное место на 2 часа. По прошествии указанного времени разогреть растительное масло. Выложить кусочки в кипящее масло и жарить при постоянном помешивании до готовности. Если налить остатки маринада в сковороду, то перемешивать придётся чаще.

В зависимости от величины кусков до полного прожаривания уходит 30–40 минут. Подавать с любимым гарниром. Для праздничного стола желательно украсить каждый кусочек или посыпать целиком всё блюдо зелёным луком, листиками мяты, ягодами клюквы.

Отбивные в медово-горчичном льезоне

По сути – это филе, которое обмакнули в смеси меда и горчицы, обваляли в сухарях и быстро обжарили. Весь процесс приготовления занимает не более получаса.

Ингредиенты для 4 порций:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2–3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 стакан.

Справка: магазинные панировочные сухари можно заменить домашней хлебной крошкой. Чтобы сделать крошку самостоятельно, достаточно перекрутить через мясорубку зачерствевший хлеб. При отсутствии чёрствого батона – подсушить свежий с помощью тостера или сухой раскалённой сковороды.

  • Подготовить 2 миски. Первая – для смеси сухарей с 1 маленькой ложкой горчицы, другая – для мёда с оставшейся горчицей.
  • Филе нарезать поперёк волокон кусками толщиной 2–3 см. Отбить молотком до двухразового уменьшения толщины. Каждую отбивную смазать медово-горчичным соусом, затем обвалять в сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

Важно: надо помнить, что мёд быстро подгорает, поэтому во время жарки отбивные требуется несколько раз перевернуть.

  • Готовые отбивные котлетки украсить листиком салата, на гарнир подать рис, овощи, макаронные изделия. Да, их обязательно надо попробовать с разными видами соусов: кисло-сладким, соевым или медово-горчичным.

Сочная птица в медово-лимонном соусе

Пикантный вкус, приятный цвет без необходимости предварительно мариновать мясо – так можно рассказать об этом блюде перед его дегустацией.

Продуктовый набор для приготовления 6 порций:

  • 6 порционных кусочков куриного мяса;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Разложить нарезанное мясо по разделочной доске, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком и тёртой лимонной цедрой, снятой с половины плода. Затем равномерно сбрызнуть лимонным соком, промазать мёдом и добавить специи. Подойдут не только порошкообразные, но и свежие веточки тимьяна, мяты, сельдерея.

Жарить мясо в глубокой сковороде на разогретом масле. Через несколько минут начнётся процесс карамелизации. После появления плотной корочки кусочки перевернуть и довести до готовности. С карамельной курочкой «дружат» овощи и фрукты. Попробуйте подать с нарезанными на ломтики грушами, яблоками, ананасами или апельсинами – успех будет обеспечен.

Любой экспромт на тему сладковатого жареного мяса птицы в медовом соусе имеет право считаться удавшимся, если домочадцы или гости наперебой начинают просить добавки.

Этап 1 / 14

Перед тем как заняться подготовкой курицы, приготовить заливку.
В небольшую миску выдавить сок половины лимона (примерно 3 столовые ложки), добавить мед, перемешать до растворения меда.

Этап 2 / 14

Добавить оливковое (или растительное масло), перемешать.

Этап 3 / 14

Далее заготавливаем специи для курицы.

Этап 4 / 14

Я всегда заранее смешиваю все специи в отдельном блюдце: соль, черный молотый перец (можно красный перец) и пряные травы, у меня смесь "Итальянские травы". Затем быстрее и удобнее добавлять их к курице.

Этап 5 / 14

Далее, когда соус и специи готовы, приступаем к курице. Выложить ее на плоское блюдо или большую разделочную доску. Срезать лишнюю кожу, жир, убрать остатки перьев (если есть). По грудке разрезать острым ножом тушку пополам, затем с силой надавить руками (косточки спинки курицы должны хрустнуть), чтобы курица распрямилась, стала плоской, как бы выворачиваем ее.

Этап 6 / 14

Затем хорошо присыпать курицу сухим чесноком, и растереть по всей площади и спинку, и внутреннюю часть. Если нет сухого чеснока, можно обойтись и свежим: разрезать зубчики пополам и хорошенько натереть всю тушку.

Этап 7 / 14

Далее посыпать курицу заранее подготовленной смесью соли и специй. Толстые части грудки можно разрезать и просолить внутри.

Этап 8 / 14

Перевернуть и так же хорошо просолить спинку курицы.

Этап 9 / 14

Уложить курицу в форму для запекания спинкой вниз. Форма может быть любой, можно использовать и противень. Я использую круглую, как раз по размеру курицы, так сок в момент приготовления не растекается, а лучше пропитывает курицу, и она получается сочнее.
Полить соусом из меда, лимонного сока и оливкового масла. Старайтесь, чтобы соль и специи не смывались соусом. Лучше поливать столовой ложкой.

Этап 10 / 14

Аккуратно перевернуть курицу спинкой вверх и полить соусом.

Этап 11 / 14

Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, можно прикрыть курицу фольгой. Тем временем очистить картофель и нарезать небольшими дольками, если форма большая, можно увеличить количество картофеля.

Этап 12 / 14

Через 20 минут курицу вынуть из духовки, аккуратно с помощью двух лопаток перевернуть спинкой вниз и разложить картофель вокруг курицы, убрать в духовку запекаться еще на 20 минут. Этот способ с переворачиванием используют редко, чаще просто периодически открывают духовку и поливают курицу соком, который выделяется, раньше я тоже так делала. Но именно способ с переворачиванием, дает соку пропитать всю курицу, мясо получается сочнее и нежнее. А картофель разложенный вокруг, не дает соусу подгорать и, кстати, тоже получается очень вкусным.

Этап 13 / 14

Через 20 минут еще раз перевернуть курицу. Можно чуть надрезать ее в толстых местах, проверить насколько готово мясо, и убрать еще на 30 минут запекаться до золотистой, румяной корочки.

Этап 14 / 14

Курица, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, нежной и сочной! Она замечательно подойдет к праздничному столу и просто, чтобы побаловать близких за семейным ужином!
Приятного аппетита!

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.


А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.


Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.


Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.


Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.


Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.


Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Читайте также: