Рюмка на ножке 60 мл для каких напитков

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

П ри правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

К ак правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Т еория

П осуду для подачи напитков разделяют на:

  • бокалы - все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла;
  • фужеры - разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой;
  • рюмки - маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке;
  • стопки (шоты) - маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.

Н емногие знают, что у длинной высокой ножки бокала есть особое предназначение - она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка, это играет большую роль для алкоголя, который подаётся в охлаждённом виде. В высоких бокалах подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются в течение долгого времени небольшими глотками, благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры долгое время.
Что касается бокалов и стаканов, то здесь принципиальное отличие в объёме ёмкости - чем меньше посуда, тем крепче напиток подаётся в ней. В больших бокалах подают напитки, которые пьют маленькими глотками в течение долгого времени. Алкоголь, который наливают в рюмки и стопки выпивается залпом.


М атериалы

С амые распространённые материалы для изготовления бокалов, стопок и стаканов - это стекло и хрусталь. По фактуре из стекла и из хрусталя получается прозрачная посуда, однако, иногда добавляются различные красители - можно получить любой оттенок. Хрустальная посуда красивая, но совершенно неустойчива к механическим повреждениям и ударам, стоимость хрусталя выше, чем у стекла. Внешне хрустальные бокалы более глянцевые и блестящие, такой эффект получается из-за наличия свинца в составе.

Х рустальные бокалы требуют тщательного ухода: мыть их рекомендуется мягкой водой, а также не оставлять высыхать естественным путём - лучше обтереть льняной тканью, не оставляющей ворсинок. Мытьё под горячей водой исключено, потому как и стекло, и хрусталь - хрупкие материалы, которые могут дать трещину при резком перепаде температуры. Наливать в такие ёмкости горячие напитки (чай, глинтвейн) нельзя ни в коем случае - они для этого не предназначены.

С уществуют бокалы и рюмки для праздников на природе - они изготовлены из пластика. Сервировать стол такой посудой считается дурным тоном, они используются только на пикниках. Пластиковые бокалы имеют маленький вес и не разбиваются при падении, также они абсолютно безопасны для человека, потому как изготавливаются из пищевого пластика.


Виды бокалов

К аждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Б окал для воды

Б окал для воды - самая крупная ёмкость, в которую помещается до 850 мл жидкости. Как правило, такой бокал заполняется лишь наполовину - этого достаточно для человека за трапезой. Заполняют бокал чистой питьевой водой или минеральной. Наливать сок или газированную воду в такой бокал нельзя - это грубейшее нарушение этикета.


Б окал для красного вина

Ё мкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.


Б окал для белого вина

Б окал для белого вина значительно отличается от бокала для красного вина - форма ёмкости вытянутая, ножка длинная. Зато сама ёмкость меньше по объёму - не более 150 мл. Для белого вина характерен тонкий аромат, вытянутая форма бокала помогает его раскрыть.


Б окал флюте

Ф люте - это ёмкость, сильно вытянутая вверх на небольшой ножке, объём около 150-200 мл. В бокале флюте подают шампанское, зауженная форма улучшает пенящиеся свойства игристых вин. Ёмкость не наполняется до самого верха, напиток наливают всего на 2/3 бокала. Охлаждать требуется не только шампанское, но и сам бокал перед подачей.


Ф ужер-блюдце

Б окал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.


К октейльная рюмка

Р юмка выглядит как конусообразная ёмкость на длинной ножке, объём фиксированный - 150 мл. Используется для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда (например, коктейль Космополитен).


Б окал для Маргариты

Ё мкость представляет собой бокал объёмом 250 мл, нижняя часть округлая , которая расширяется и напоминает глубокое блюдце, ножка тонкая и длинная. Такой бокал предназначается только для одного коктейля - для Маргариты со льдом.


Б окал Харрикейн

Э то один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.


Б окал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.


Б окал для арманьяка

П о форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.


М адерная рюмка

Н ебольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.


Р юмка для водки

М аленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.


С топка

Н ебольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.


С такан Коллинз

П рямой стакан с толстым дном , объём составляет 300-350 мл. В таком стакане подают слабоалкогольные коктейли со льдом. Пригоден для подачи соков и воды.


Х айбол

С такан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.


С такан олд-фешн

Н евысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.


С такан латте

С такан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.


Б окал фраппе

Ё мкость на толстой короткой ножке, имеет высокую округлую форму, которая сужается ближе к горлышку, а затем снова расширяется. Объём достаточно большой - 250 мл, это отлично подходит для подачи молочных коктейлей.


С такан айриш-кофе

И зготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.


П ивной стакан

Р азнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Вам доводилось видеть на полке старинного буфета кем-то случайно забытую рюмочку толстого стекла с остатками красного вина на узком донышке? Кажется, что граненая рюмка на ножке какая-то нездешняя, будто явилась из XIX века. Хочется взять ее в руки, потрогать это толстое стекло, прикоснуться и заглянуть в прошлое.

Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.

Рюмки граненые лафитники на ножке обязательно были в каждом дворянском и купеческом доме. Как только хозяин появится на пороге, слуга в низком поклоне поднесет небольшую рюмку с лафитом или водкой. Купец одним махом осушит ее, смачно вытрет рукавом усы и крякнет от удовольствия. Закусывать не полагалось. Такая маленькая порция для настроения!

В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.

Как сейчас выглядит рюмка-лафитник

Она пережила многие времена и сейчас опять в моде. Если вы увидите небольшую граненую рюмку на ножке, знайте перед вами та самая знаменитая рюмка-лафитник.

Изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции.

Раньше их делали из толстого стекла, обязательно наносили по всему периметру десять граней и придавали форму конуса. Стекло было низкого качества: неровная поверхность, наличие мелких пузырьков, разводы и дефекты. Ножка у лафитника широкая, приземистая, чтобы прочно стояла на столе.

В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика.

Сейчас такую посуду делают из хрусталя или тонкого стекла. Название прочно перекочевало на все небольшие рюмки конусообразной формы. Часто их украшают узорами, вензелями, но это уже приобретение века нынешнего.

Изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности.

Особенности формы и отличие от обычной граненой рюмки

У рюмки-лафитника есть свой секрет, который отличает ее от всех ее собратьев стопок, фужеров и бокалов. Форма ее считается самой идеальной для того, чтобы отведать вина или водки так, чтобы напиток усвоился организмом в удовольствие и с пользой.

Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл.

  • Водка в лафитнике долго оставалась холодной, т.к. дно рюмочки не соприкасалось со столом.
  • Форма перевернутого конуса давала возможность выпивать водку или вино в два глотка. Первый большой для вкуса, второй небольшой соколом летел вдогонку. Знатоки утверждают, что такой процесс доставляет истинное удовольствие.
  • Любители выпить вина уважают лафитник за надежность. Он надежно стоит на маленькой крепенькой ножке, не перевернется.
  • Толстые стенки лафитника выдерживали даже самые отчаянные чоканья, издавая грубоватый, без хрустального перезвона, «дзинк».
  • Такое плотное стекло, что даже если упадет со стола, то не всегда разобьется.

Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского.

Название маленькой рюмки произошло от популярного в самом начале XIX веке дорогостоящего красного сладкого вина-лафита. Его привозили из Франции, покупали изысканный продукт в основном дворяне и богатые купцы.

Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки.

Пили небольшими порциями, для этого как нельзя лучше подходили такие небольшие емкости. Позже любое дорогое сладкое вино стали называть лафитом. Напиток уже давно забыт, а рюмочки прочно прижились в нашей действительности.

Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола.

Разновидности лафитников

Их форма за длительное время не претерпела особых изменений. Это все та же маленькая граненая рюмка на приземистой ножке. Просто выбор стар богаче.

Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».

  1. Рюмка тюльпанообразной формы на короткой ножке из толстого стекла. Во многих семьях сохранились лафитники, изготовленные еще в советские времена из полупрозрачного прессованного стекла. Для тех, кто любит поностальгировать о прошлом веке и культурно выпить, лучшего придумать невозможно. Маленькая доза позволит соблюсти норму, выпить для аппетита, настроения или на посошок;
  2. Хрустальная рюмка на короткой ножке, украшенная вензелями или гербами. Это современная модификация старого лафитника. Они хороши для дружеской мужской компании, для задушевной беседы. Такими дозами невозможно перебрать лишнего, но гарантировано удовольствие от любимого вина и приятного общения с друзьями;
  3. Современные стеклянные рюмки-лафитники производят различной емкости – 50 мл, 75 мл, 100 мл. Жизнь меняется к лучшему, почему бы не сделать на пару глотков больше.

В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем.

Современное стекольное производство взяло на вооружение рюмочки-лафитники, которые не утратили своей популярности на протяжении нескольких столетий. Современному покупателю предлагается широкий ассортимент подарочных наборов, который порадует любого мужчину.

Согласно правилам сервировки, недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой.

  • Лафитник «Наследие»

Набор из шести хрустальных изящных рюмок небольшой емкости 50 мл и графина для водки объемом 700 мл. Все изделия украшены барельефами с изображением двуглавого орла. Украшения выполнены в технике чернения серебра и полировки. Набор выполнен вручную.

Продается в подарочной упаковке.

  • Дворянская рюмка-лафитник

Подарочный набор состоит из шести хрустальных рюмок конусообразной формы на невысокой ножке и изящного тонкостенного графина. Емкость рюмок 50 мл., емкость графина 700 мл. Все изделия украшают вензеля или горельефы с серебряными вкраплениями. Набор выполнен вручную.

Достойный и дорогой подарок для уважаемого человека.

  • Лафитная рюмка «Хрустальный звон»

Набор состоит из шести хрустальных маленьких рюмочек-лафитников в форме колокола на небольшой ножке и графина такой же формы. Изделия украшены изящными узорами по верхнему краю. При соприкосновении рюмок слышится мелодичный звон. Сделаны вручную.

Предлагаются в нарядной упаковке.

  • Трактирный лафитник

Набор из шести рюмочек-лафитников, хрустального графина и селедочницы. Ручная работа. На изделиях отсутствует узор, они напоминают традиционную посуду Российской империи из толстого стекла. Восемь граней на каждой рюмке, высота 9 см., устойчивая низкая ножка.

Можно купить в подарочной упаковке.

  • Купеческая рюмка-лафитник

В наборе представлены шесть традиционных рюмок-лафитников конусообразной формы на низкой ножке. Отсутствие узоров делает их очень похожими на те, которые были так популярны в прежние времена. Рюмки можно выбрать емкостью 25 мл, 30 мл, 50 мл или 75 мл.

Это отличный подарок для мужчины.

Размеры лафитников и рюмок

Размеры зависят от предпочтений их владельцев. Те, кто любит пить вино или водку маленькими порциями, выберет лафитник емкостью 50 мл. Кто предпочитает порции по больше, может остановить свой выбор на самом большом – в 150 мл.

Раньше лафитники изготавливали из серебра, золота и иных драгоценных материалов.

Есть и очень миниатюрные представители этого семейства. В них помещается всего 25 мл. напитка. Но это коллекционные экземпляры, в обычной жизни их используют редко.

Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок.

Некоторые знатоки водки и вина предпочитают лафитниками обычные рюмки. Отличие только в форме сосуда. Рюмки напоминают стакан на ножке. Если она отсутствует, то такая рюмка называется стопкой. Обычно емкость небольшая: самая маленькая – 30 мл, большая считается 50 мл.

Рюмка всегда выпивалась в один глоток, поэтому предпочтение отдавалось небольшим экземплярам.

Из каких материалов производят граненые рюмки-лафитники

В Российской империи рюмки-лафитники делали из толстого стекла очень невысокого качества. Они были не прозрачными из-за наличия пузырьков и разводов в стекле. Сейчас их делают из хрусталя или высококачественного стекла, но форма сохранилась без изменения.

Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя.

Стеклянный лафитник

Его, приземистого и немного неровного, приятно держать в руках, он создает настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из наших сердец.

Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.

Хрустальные изделия

Лафитные рюмки из хрусталя, почему нет. Они стали звонче, изящнее, тоньше, прозрачнее, легче. Форма та же, но в остальном только лучше. Из них также приятно пить вино, у них тот же твердый характер. Они также устойчиво стоят на столе. Для хорошей компании лучше не придумаешь.

Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты.

Какие напитки пьют из лафитной рюмки

Опытные профессионалы, мнению которых можно смело доверять, говорят, что лучше всего из лафитников пить холодную водку, когда стенки запотевают, покрываются мелкими капельками и так приятно холодят руку. Драгоценный напиток пролетает одним залпом, пьется мягко и легко.

Чтобы со временем посуда не потеряла свою красоту, нужно за ней правильно ухаживать.

Другие спорят и говорят, что из лафитников лучше всего пить красное вино. Это дело вкуса. Попробуйте и решите сами. В любом случае, чтобы вы не предпочли, милые рюмки-лафитники любому напитку добавят вкуса и настроения.

Большой выбор рюмок, бокалов, фужеров на ножке для любого праздника всегда украсит стол и сделает атмосферу приятной и располагающей.

ВИДЕО: Подарочный набор лафитных рюмок “Купеческий”.

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (553)
  • Тарелки (387)
  • Столовые приборы (184)
  • Блюда (159)
  • Вазы для фруктов, конфет (97)
  • Сервизы столовые (86)
  • Сахарницы (73)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (59)
  • Подносы (41)
  • Одноразовая посуда (38)
  • Салфетницы (29)
  • Супники (24)
  • Менажницы (16)
  • Креманки (13)
  • Тортницы, наборы для торта (11)
  • Соусники (5)
  • Кружки (561)
  • Бокалы (171)
  • Чайники (163)
  • Стаканы (149)
  • Сервизы чайные (111)
  • Чайники заварочные (101)
  • Чайные пары (55)
  • Кувшины (43)
  • Стопки (39)
  • Наборы для спиртного (34)
  • Френч-прессы (28)
  • Турки (26)
  • Наборы для сока (15)
  • Рюмки (14)
  • Графины (12)
  • Кастрюли (475)
  • Сковороды (241)
  • Формы для выпечки (205)
  • Наборы эмалированной посуды (100)
  • Ковшики (60)
  • Сотейники (46)
  • Крышки для посуды (45)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (40)
  • Казаны (38)
  • Горшочки для запекания (26)
  • Дуршлаги (25)
  • Блинницы (21)
  • Посуда для хозяйственных нужд (18)
  • Пароварки (13)
  • Утятницы, гусятницы (4)
  • Скороварки (2)
  • Контейнеры пищевые (266)
  • Банки (197)
  • Термосы (78)
  • Масленки (37)
  • Хлебницы (36)
  • Бидоны (21)
  • Крышки (15)
  • Пробки, штопоры для бутылки (15)
  • Бутылки для масла, молока (8)
  • Формы для льда (7)
  • Ключи закаточные (6)
  • Фляги (3)
  • Подставки кухонные (154)
  • Доски разделочные (131)
  • Аксессуары кухонные (94)
  • Рейлинги для кухни (32)
  • Сушилки для посуды (26)
  • Бумага для выпечки (16)
  • Сита (16)
  • Фольга пищевая (12)
  • Кувшины мерные (11)
  • Ситечки для чая (11)
  • Зажигалки (10)
  • Лотки для столовых приборов (10)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (6)
  • Пельменницы (4)
  • Ножи кухонные (158)
  • Кухонная навеска (155)
  • Наборы ножей (34)
  • Терки (32)
  • Ножеточки (14)
  • Открывалки (12)
  • Овощечистки (11)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Скалки (5)
  • Овощерезки (5)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Ножи для мясорубки (4)
  • Соковыжималки (3)
  • Яйцерезки (3)
  • Ножницы кухонные (2)
  • Мясорубки ручные (2)
  • Кофемолки ручные (1)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (38)
  • Дистилляторы (19)
  • Соковарки (3)
  • Каталог товаров
  • Популярные товары
  • Спецпредложения
  • История просмотров
  • Наши магазины
  • Партнерам
  • Поставщикам
  • Арендодателям
  • Оптовым покупателям
  • Транспортным компаниям и курьерам
  • О компании
  • Наши реквизиты
  • Документы
  • Условия продажи товаров
  • Подарочные сертификаты
  • Дисконтная программа
  • Активация Дисконтной Карты

Copyright © 2011-2020. Все права защищены.
Адрес: г. Москва, ул. Чертановская 20 (метро Южная)

Виды посуды для напитков

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя - стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

ВидНазваниеОписание

Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.

Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.

Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.

Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.

Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.

Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.

Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.

Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.

Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.

Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.

Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.

Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.

Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.

Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.

Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.

Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.

Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.

Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.

Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.

Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.

Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.

Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.

Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте.

Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.

Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.

Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.

Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Читайте также: