С чем пожарить картошку без мяса

Наверняка каждая хозяйка знает минимум 4-6 рецептов, где главную роль играет картофель. Вареный, тушеный , запеченный в духовке — готовят его по-разному. Но самый популярный вариант приготовления - жарка. Сегодня мы поговорим о том, как можно вкусно пожарить картошку, не затрачивая при этом большого количества драгоценного времени. Сразу отметим, что жареный картофель является достаточно калорийным блюдом, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Но иногда побаловать себя невероятно ароматным и хрустящим лакомством нужно. Рассмотрим сегодня самые популярные рецепты, а также поговорим о секретах и нюансах приготовления картофеля на сковородке.


Идеальная жареная картошка

Перед тем как разобраться, с чем можно пожарить картошку, расскажем об основных секретах ее приготовления.

  • Во-первых, очень важно правильно подобрать посуду для жарки. Лучше всего картофель жарить в чугунной сковородке. Если таковой на кухне не имеется, то просто готовьте блюдо на посуде с толстым дном.
  • Во-вторых, перед жаркой картошку обязательно следует опустить в холодную воду. После того как овощ отдаст лишний крахмал, выслушиваем его бумажным полотенцем.
  • Третий момент - сорт картофеля. Иногда хозяйки говорят, что, даже зная с чем можно пожарить картошку вкусно и как ее правильно готовить, получить желаемый результат получается не всегда. Весь секрет в том, что для приготовления следует брать клубни одного сорта. Если на сковороде смешивать разные сорта, то идеальной хрустящей корочки никогда не получится. Самым лучшим вариантом считают картошку с розовой кожурой, твердую на ощупь, среднеразвивающегося сорта.
  • В-четвертых, для получения хрустящей корочки нужно слегка присыпать перед жаркой картошку мукой.
  • В-пятых, хорошо прокалите сковороду. Всегда встает вопрос, какое масло использовать для жарки этого овоща. Вариантов может быть несколько. Кто-то использует рафинированное подсолнечное масло, но можно пожарить картошку на сливочном масле. Иногда повара советуют смешивать два вида масла, чтобы получилась и хрустящая корочка и приятный сливочный оттенок во вкусе.
  • В-шестых, крышкой сковороду с жареной картошкой накрываем только в конце приготовления.
  • Седьмой момент — хрустящая корочка. Начинающим хозяйкам не всегда удается сделать картофель так, чтобы хрустящая курочка сочеталась с хорошо приготовленным овощем. Опытные повара рекомендуют обжарить до хруста картофель на сковороде, а затем довести его до готовности в духовом шкафу.


Соль и приправы

Перед тем как мы обсудим, с чем можно пожарить картошку, чтобы удивить гостей, поговорим о приправах. Самая важная из них, конечно же, соль. Опытные профессионалы в кулинарном деле всегда говорят, что при жарке картошку солить рекомендуется только в конце готовки. На самом заключительном этапе добавляются приправы и свежая зелень. Кстати, многие думают, что лучшими приправами для жареного картофеля являются зеленый лук или укроп. На самом же деле это розмарин. Именно с его помощью можно придать блюду изумительный вкус и пикантный аромат.

Жареный картофель с маринованными грибами

Это, пожалуй, самый любимый многими хозяйками рецепт. Давайте поговорим о том, можно ли пожарить картошку с маринованными грибами, не потратив много времени и денег на покупку ингредиентов. Хотелось бы сразу сказать, что картофель является универсальным блюдом не только потому, что готовится быстро и вкусно, но и потому, что частенько не покупается в магазине, а выращивается на приусадебном участке. Это делает блюдо еще более бюджетным. То же самое можно сказать и о маринованных грибах, которые частенько не покупаются в супермаркете, а собираются в ближайшем лесочке. Какие же еще продукты потребуются для приготовления блюда?


Необходимые ингредиенты

Их не так много:

  • 6 крупных картофелин;
  • морковь;
  • две луковицы;
  • 350 г маринованных грибов;
  • три ложки масла;
  • соль;
  • веточка розмарина;
  • молотый перец черный.

Как приготовить

Если вы не знали, можно ли пожарить картошку с грибами быстро, то данный рецепт будет настоящей находкой. Используемые в нем маринованные грибы дают возможность существенно сэкономить время. Вам нужно будет просто достать их из банки, слегка промыть их под холодной водой и отправить на сковороду. Не нужно их перебирать, мыть, варить и т. д.

Картофель очищаем, нарезаем произвольно. Чтобы получилась хорошая румяная корочка, рекомендуется слегка промокнуть картофель бумажным полотенцем. Лук нарезается полукольцами. Если грибы закрывались в банку целиком, то их тоже можно перед добавлением порезать пополам. Чтобы убрать лишнюю кислоту, погрузите грибы в холодную воду на 15 минут. Никакого уксусного запаха не останется.


На хорошо прогретой сковороде с добавлением масла обжариваем картофель. Сначала получаем румяную корочку, затем добавляем лук и морковь и накрываем овощи крышкой. Доводим их до мягкости. На последнем этапе добавляются грибы. Время приготовления всех ингредиентов на данном этапе составит 10 минут.

Старайтесь перемешивать картошку аккуратнее, чтобы не разломать кусочки. Если вы не знали, с чем можно пожарить картошку на сковороде, то это первый рецепт, который следует попробовать. Картофель и грибы — идеальное кулинарное сочетание. После того как огонь будет выключен, добавляем розмарин, соль и перец. Накрываем крышкой. Даем блюду постоять еще минуты три.

Патиссоны и картофель

Наверняка вы не раз готовили картофель с кабачками или баклажанами. А можно ли пожарить патиссоны с картошкой? Ответ на данный вопрос исключительно положительный. Невероятно вкусное и легкое овощное рагу из тушеной моркови, патиссонов и картофеля можно приготовить за 40 минут.


Продукты

  • 450 г молодых патиссонов;
  • две луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ложки растительного масла;
  • одну крупную морковку;
  • ложку томатной пасты;
  • большой пучок шпината;
  • столько же зеленого листового салата;
  • половину пучка петрушки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Особенности приготовления

Для начала подготовим овощи. Патиссоны моются под холодной водой, нарезаются произвольными небольшими кусочками. Морковь также избавляется от шкурки и режется на кружочки. Картофель очищаем и режем на брусочки. Лук можно измельчить на полукольца. Зелень, а также листовой салат и шпинат измельчаются достаточно мелко.

На сковородку отправляем масло, следом выкладывается репчатый лук. Жарим его 5 минут до появления золотистой полупрозрачной корочки. После лука в сковороду отправляется морковь, картофель и патиссоны. Аккуратно перемешиваем, солим и добавляем перец. Накрываем крышкой и ждем 30 минут. После указанного времени добавляем в блюдо измельченную зелень шпината, салата и петрушки. Выключаем огонь.


Жареный картофель и свежие грибы

Мы обсудили рецепт, где главную роль играли грибы маринованные. А можно ли пожарить опята с картошкой или любые другие свежие грибы? Конечно же, да. Рецепт приготовления будет чем-то напоминать вариант с маринованными грибочками. Но вкус, надо сказать, получится совершенно иным.

Список необходимых ингредиентов

У вас должно найтись:

  • 360 г свежих грибов (опята, вешенки, шампиньоны, грузди, лисички);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 картофелины;
  • две луковицы;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • черный молотый перец.

Описание процесса приготовления

Хозяйки очень часто готовят жареный картофель. Нередко они занимаются и приготовлением жареных грибов. Но не всегда "доходят руки", чтобы соединить два блюда воедино. А результат того стоит. Сегодня мы приготовим сие грибное и одновременно овощное блюдо. Времени это займет немного, а итог порадует всю семью.

Очищаем картофель и нарезаем его достаточно тонкими и ровными брусочками. Помещаем картофельные кусочки в тарелку с холодной водой. Там они находятся около 15-20 минут. Затем достаем их, выкладываем на бумажное полотенце и слегка промакиваем. Это делается для того, чтобы в результате приготовление получилась румяная хрустящая корочка.


Грибы моются, нарезаются достаточно мелко. Вешенки, молодые опята или шампиньоны отваривать предварительно не нужно. Можно ли пожарить грузди с картошкой? Можно, только предварительно их следует хорошенько перебрать, вымочить и отварить. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Для красоты можно взять еще зеленый перьевой лук. Чеснок измельчаем и режем на тонкие пластинки. Подготовительный этап завершен.

В глубокую сковородку с толстым дном наливаем масло и отправляем туда картофель. На достаточно сильном огне обжариваем картошку до румянца. Добавляем лук. Через 5 минут засыпаем мелко порезанные грибы. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой. 10-12 минут ингредиенты будут обрабатываться паром. Зачем крышка снова открывается, добавляется перец и соль. Снова перемешиваем. Еще пара минут на среднем огне. Добавляем зелень, мешаем, снимаем с плиты.


Картофель с мясом

С чем можно пожарить картошку, чтобы получилась не только быстро и вкусно, но еще и сытно? Единственный вариант в данном случае — жареное мясо с картофелем. Блюдо это можно назвать простым, но оно очень аппетитное, калорийное, сытное и востребованное у мужской половины.

Что потребуется

А потребуется не так уж и много:

  • 560 г картофеля;
  • 280 г свинины (можно взять вяленое мясо);
  • пучок свежей зелени; соль;
  • веточка розмарина;
  • черный молотый перец;
  • масло подсолнечное;
  • луковица;
  • помидор (для украшения).

Приготовление

Данный рецепт кто-то назовет банальным, а кто-то скажет, что это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. В приготовлении участвуют очень простые ингредиенты, которые в то же время являются сытными и достаточно калорийными. Кроме того, этот рецепт всегда используется, если нужно приготовить что-то "по-быстрому". Время приготовления картофеля, конечно же, никак не сократить. А вот сырое мясо вполне можно заменить вяленым или копченым, что сэкономит некоторое количество времени.


Итак, приступим к приготовлению. Картофель очищаем от шкурки, нарезаем на крупные кусочки. Промываем в холодной воде или помещаем в тарелку с водой на 15 минут (все будет зависеть от запаса времени). Затем выкладываем куски на бумажные полотенца, промакиваем, избавляясь от лишней жидкости и крахмала. Жарим картофельные брусочки на хорошо прогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла.

Как только появится румяная корочка, добавляем мясо и лук. Обжариваем, не закрывая крышкой, 5-7 минут. Теперь пришло время добавить соль, зелень, розмарин, черный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой. Готовим блюдо еще 12-15 минут. При подаче на стол в тарелку с картофелем добавляем кусочки ярко-красного помидора.

Жареная картошка – это блюдо, излюбленное многими людьми. Ароматная, с хрустящей корочкой, мягкая внутри , такой она получается при правильном приготовлении. По желанию картошку можно дополнить любыми добавками, отчего она станет еще вкуснее и сытнее.

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
  • соль (желательно крупная)


Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:

  • 8 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • по одной щепотке паприки и соли;
  • масло для жарки.


Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:

  • 750 грамм картофеля;
  • одна морковь;
  • 350 грамм тушенки;
  • головка лука;
  • соль и специи по вкусу.


Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:

  • 300 грамм нежирной свинины без кости;
  • 800 грамм картофеля;
  • крупная луковица;
  • масло для поджаривания;
  • соль.


Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:

  • половина килограмма картофеля;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для поджаривания.


Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
  • одна крупная морковь;
  • головка лука;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль и специи.


Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:

  • 500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • немного соли и сухих трав для усиления вкуса.


Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Читайте также: