Сафиха с мясом рецепт


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто
  • 0,5 л.молоко
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соли
  • 35-40 гр. дрожжей
  • мука
  • начинка:
  • 1 кг. фарша с жирной баранины или молодой телятины (в крайнем случаи говядина, но тогда добавлять в каждую лодочку сливочное масло .)
  • 3 крупных помидора
  • зелень петрушки. соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить крутое дрожжевое тесто(по плотности как на пельмени) дать настоятся часа 3-4.

Фарш отбить, добавить нарезанную петрушку, и мелко нарезанные помидоры, соль перец. Из теста сформировать шарики и раскатать каждый в длинный овал. По центру положить фарш и сделать небольшие кораблики. Противень смазать растительным маслом, уложить лодочки. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 градусов. 15-20 мин.

Как только тесто начало браться коричневыми пятнышками, сфиха готова.





  • Поделиться
  • Понравилось 13 130 Порций 40 Средняя 240















Поделиться рецептом в соцсетях:

Небольшие открытые пирожки сфиха прекрасно подойдут и для вечеринки в качестве закуски, и для семейного перекуса. Просто приготовьте!



Для теста:

Для начинки:

Набор специй для мясной начинки:

Несомненно, эти открытые пирожки – жемчужина ливанской кухни. Сфиха Баальбакии – ливанские пирожки с мясом (Meat pies – Lebanese Sfeeha) – маленькие закусочные квадратики при всей своей «игрушечности» очень сытные.

Сфиха Баальбакии – ливанские пирожки с мясом

Сфиха представляет собой маленький мясной пирог с ароматной сочной пряной начинкой.

Мясо – баранина – смешивается с луком, петрушкой, помидорами, перцем чили, гранатовой патокой, тахини. Смесь специй настолько интересна! Это нужно только ощутить рецепторами, словами не объяснить. Начинка для формовки пирогов используется только в сыром виде, без предварительной тепловой обработки.

Во время выпечки малышек, аромат распространится по всему дому! Не торопитесь выпекать их заранее, сфиха вкуснее с пылу-жару.

Специи

Приведу один из традиционных вариантов набора специй и приправ для начинки ливанских пирожков:

1 чайная ложка крупной соли
1/4 чайной ложки черного перца горошком
1/2 чайной ложки душистого перца или оллспайс
1 чайная ложка сумаха
1/4 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки кайенского перца

Все тщательно растереть в ступке и использовать для начинки.

Кроме сухих специй мы используем наршараб и тахини (паста, продается в маркетах)

В аутентичный рецепт начинки также входит лабне (labneh) – сырный продукт. Лабне – йогурт тщательно отцеженный под прессом и принявший консистенцию мягкого сыра. Его легко приготовить самим из жирного несладкого турецкого или греческого йогурта.

Тесто

Тесто для сфиха Баальбакии замешивается дрожжевое. Раскатывается очень тонко. Обязательна расстойка изделий перед выпечкой.

Пирожки из Баальбека

Вот и вся тайна на первый взгляд странного названия. Хотя сам Баальбек сплошная тайна!

Баальбек своеобразная история Древнего мира. Строительство его иногда приписывается Каину, сыну Адама. После братоубийства и проклятия Яхве, Каин нашёл здесь свой дом. Некоторые легенды называют строителем города библейского царя Нимрода и великанов. Эхнатон, фараон Египта, построил здесь храм Богу Солнца, о чем есть письменные упоминания датированные XIV веком до нашей эры. Финикийцы поклонялись здесь богу Баалу (Баальбек). Греки переименовали исполина в Город Солнца. При римлянах в Баальбеке поклонялись Юпитеру, а арабы назвали его Аль-кала. Затем, город-крепость разрушил Тамерлан.

Одного не пойму… город фантастически гигантский, почему пирожки-то маленькие такие?

Шаги рецепта

Приготовим тесто для ливанских пирожков





В теплой воде растворим сахар и дрожжи. Отставим в тёплое место. А пока просеем муку, смешаем с солью. Добавим оливковое масло и станем перетирать масло с мукой до равномерного состояния крошки – смотрите на фото. Постепенно добавим воду с дрожжами и замесим тесто. Хорошенько выбьем его о стол до эластичности. Глубокую миску смажем оливковым маслом, поместим туда тесто и накроем салфеткой. Поставим тесто в теплое место на пару часов до увеличения в 2 раза. Используйте для этого духовку или микроволновую печь.

Приготовим начинку для сфиха



Мелко нарежем лук, присыплем солью и помнем рукой. Откинем на сито на несколько минут, чтобы отошел лишний сок. Смешаем мясной фарш с луком и всеми ингредиентами для начинки, а также смесью специй. Обжарим кедровые орехи в масле до золотистого цвета, добавим в мясную начинку. Поставим на холод

Формовка открытых ливанских пирожков сфиха



Раскатаем тесто толщиной до 3 мм. Нарежем тесто круглой формой от7 до 10 см в диаметре. На каждую заготовку выложим по 1,5-2 столовых ложки мясной начинки. Зажмем сначала с двух противоположных концов, а затем с двух других. Смотрите фото. Выкладываем сфиха на смазанный маслом противень и ставим на расстойку на 10 минут.

Выпекаем


Нагреем духовку до 220 и выше. Ставим противень на средний уровень. Запекаем около 10 минут или пока тесто не станет золотистым. Изделия маленькие, поэтому готовить нужно на высокой температуре короткий промежуток времени. Не волнуйтесь, мясо приготовится.

Подаём!



Сфиха Баальбакии – ливанские пирожки с мясом (Meat pies – Lebanese Sfeeha) подаются горячими или теплыми. К пирожкам можно предложить густой йогурт. Приятного аппетита. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Свиха — это восточные вкусные лепешки или открытые пирожки из дрожжевого теста в основном с мясной начинкой. Приготовить это блюдо вам не составит особого труда, а этот рецепт вам в этом поможет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 450 Грамм
  • Кефир 300 Грамм
  • Дрожжи сухие 10 Грамм
  • Сахар 1 Ст. ложка
    без горки
  • Фарш мясной 200-250 Грамм
  • Плавленный сырок 1 Штука
  • Сыр твердый 100-150 Грамм
  • Перец чили 1-2 Щепоток
    или свежий 1-2 штучки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
    0,5 - в тесто, остальное в фарш по вкусу
  • Соус томатный 1-2 Ст. ложек
    или помидоры в собственном соку

Шаг 1


Насыпаем в миску муку, добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

Шаг 2


Добавляем кефир и начинаем замешивать тесто.

Шаг 3


В итоге получаем эластичное и мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.

Шаг 4


Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 5


Добавим к луку фарш, перемешиваем и обжариваем, разминая вилкой.

Шаг 6


Минут через 5 добавим специи. Перец черный молотый и острый перчик, соль. Можно добавить сухого или свежего измельченного чеснока.

Шаг 7


И добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку.

Шаг 8


Все перемешиваем и тушим, помешивая, до максимального выпаривания жидкости.

Шаг 9


Перекладываем готовую начинку в миску. Перчики, которые стручки, убираем. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Пусть начинка остынет.

Шаг 10


Тесто подошло. Делим его на небольшие шарики.

Шаг 11


Раскатываем шарик теста в овальную лепешку.

Шаг 12


Выкладываем примерно 2 столовых ложки начинки.

Шаг 13


И формируем вот такой вот пирожок или мясную ватрушку. Можно делать четырехугольными. Можно оставлять открытыми, как пиццу.

Шаг 14


Выкладываем свиху на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 15


На начинку можно выложить по ломтику плавленного сырка, а можно обойтись без этого шага. Отправляем противень в разогретую до 250 градусов духовку.

Шаг 16


Сыр натираем не терку и через 10 минут посыпаем свихи сыром и ставим обратно в духовку еще на 10 минут.

Шаг 17


Вкусную и сочную свиху подаем к столу с аджикой, томатным соком или просто с кефиром.

Похожий видео рецепт "Свиха"

5 стаканов просеянной муки
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
1 стакан оливкового(растительного) масла
1 1/2 стакана теплой воды

500 гр фарша баранины
500 грамм помидор мелко нарезанных
3 луковицы мелко нарезанные
1 ч.л. соли
1 ч.л. острого красного перца
1/2 ч.л. приправы багарат
1/2 стакана тхины готовой(кунжутной пасты приготовленной)
1/2 стакана кедровых орехов(100 гр)

1. Приготовление начинки: перемешать фарш, добавить помидоры, лук и добавить все приправы. Добавить тхину и кедровые орешки и перемешать. Поставить в холодильник и приготовить тесто.
2. Приготовление теста: разогреть духовку на 200 градусов С. Перемешать муку, соль,сахар, и дрожжи. Вылить постепенно перемешивая масло и потом добавить и перемешать всё до получения однородного теста, гладкого и упругого.
3. Оставляем тесто в миске на час, накрыв полотенцем.
4. Делаем из теста 18-20 шариков. Раскатываем каждый шарик на круг толщиной 1 см. Кладём в каждый раскатанный кружок теста начинку мясную. Собираем немного края теста и уплотняем, немногг соединяя.
5. Смазываем противень маслом или маргарином, раскладываем наполненые мясом шарики теста. Печем 20 минут, до золотистого цвета теста.
(Рецепт Хусама Абаса "Тхина, мята, кедр, баранина")

- фарш брала говядина-свинина и наретла туда на мелкой терке курдючный жир, на глаз, сколько посчитала нужным.
- форму сафихи делала примерно как беляши, раскатывала кружок теста, клала начинку и края собирала к центру, немного слепливая их, снимок не очень качествнный, но понятно как делать, на верхнем снимке сфотала страницу из книги, на нижних фото показано как делать форму сафихи, я это упростила.
- я не брала 500 гр помидоров, я взяла штук 6-7 небольших помидорок, чуть меньше средних и средние, я не думаю что это 500 грямм, просто под рукой больше не было. Помидоры добавляют сок в фарш и приятный вкус.
-Сафихи получаються сочные, весь сок собираеться внутри теста.
- Тхину(кунжутную пасту) сделала из сырьевой паты тхины, это очень просто и быстро, напишу как, но можно использовать и готовую покупную тхину.
- тесто должно быть упругим, эластичным.
-сахара по ошибке положила 2 столовые ложки, вместо двух чайных и получилось хорошее тесто.
- приправа багарат это традиционная йеменская приправа, точнее смесь несколькоих пряностей.обошлась без неё, заменив на камун и острый красный перец.


ספיחה1.jpg

Файл был скачан или просмотрен 3124 раз(а)

dscn3749.jpg

Файл был скачан или просмотрен 3091 раз(а)

ספיחה6.jpg

Файл был скачан или просмотрен 3078 раз(а)

спасибо!

так просто оказывается

но я чайник и еще не знаю про рецепт сиропа, он из вишен целых или из сока?

- Фарш для сафихи я брала 600 грамм и мне одной порции теста не хватило, пришлось делать ещё половинную порцию теста

Тхина (кунжутная паста )

-11/2 стакана сырьевой тхины
-2 стакана холодной воды
-1 ч.л.соли
-1/2 стакана сока выжатого лимона
-2 зубчика чеснока раздавленного
-1 пучок петрушки, мелко порезанной

1.Вылить холодную воду в миску , добавить соль и помешать до полного растворения соли.
2.Добавить тхину и перемешать(взбить вилкой) до получения смеси белого цвета(светлого) . Добавить размятый чеснок и петрушку, перемешать, поставить на полчаса в холодильник, подавать охлажденной.

Если тхина используеться как подлива, то петрушку можно не класть и тхину разбавить водой до нужной консистенции подливы.

Практические советы по приготовлению тхины

-сок лимона должен быть свежевыжатый
-добавляют тхину в лимонный сок, а не наоборот
-добавляю очень холодную воду, желательно со льдом
-подсаливают по вкусу
-добавлять ченок в тхину желательно если тхину едят в тот же день
-если тхину хранят в холодильнике несколько дней, то лучше чеснок не добавлять.
(Хусам Абас "Тхина, мята, кедр, баранина")

Для добавления тхины в фарш я просто взяла 2 столовые ложки сырьевой тхины, разбавила с водой, лимонным соком до консистенции
как тесто на оладья, добавила соль, чеснок, петрушку по вкусу и влила в фарш. В тхину я добавила острый красный перец 2 ч.л. и перемешала с фаршем[/u]


ספיחה2.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2984 раз(а)

угу, спасибо, подожду рецпетов твоей мамы
, а там и вишня поспеет
.

Джаконда , печь их буду ещё и не раз, моя дочь попросила уже, но для неё эти были острые, сделаю с меньшим количеством перца или замену красный на черный.

Лилечка, САМСУШКИ, классные получились, фотография тоже, такая яркая и весёлая!

Феликс , ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ, бесподобны! Я очень люблю с маслицем или сладкой сметанкой, (сметана + сахар, размешать до полного растворения сахара). Жаль, вишни пока не видно в магазинах, только черешня.

Держи сладкий рецептик из тхины.

2 ст.л. сырьевой тхины(желательно из неочищенного зерна)
2 ст. ложки меда (можно заменить финиковым медом)
всё перемешать, если получаеться очень сладко, то можно немного разбавить водой
и мазать на хлеб, крекеры.
Можно взять 1 ложку меда и 2 тхины, это уже вариации по вкусу.

Ты можешь приготовить тхину как подливу, сделать кебабы или котлеты, залить сверху тхиной и поставить в духовку, тхина должна быть достаточно разбавленная, примерно как тесто на блины.

Можно сделать салат из баклажанов(синенькие), прокалив их на огне,
почистить и взбить в блендере или раздавить толкушкой, добавить туда тхину, чеснок, зелень, добавить масла оливкового(или другого
растительного) и вот тебе готовый салат.В этом случае тхину достаточно разбавить немного водой и добавить лимона, чсто не обязательно.Если нужен более точный рецепт, я посмотрю, у меня где то был.

Наденька ждем отчета


Нежнейшее мясо баранины, отваренной в сметане, не оставит никого равнодушным. Во время еды остановиться невозможно, кажется, что съешь всe сам.

Ингредиенты для «Мансаф»:

  • Баранина (рубленая) — 2 кг
  • Сметана — 1,5 л
  • Рис — 500 г
  • Лапша (или вермишель) — 100 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Миндаль (жареный) — 150 г
  • Петрушка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7522.4 ккал
белки
428.8 г
жиры
798.1 г
углеводы
359.9 г
Порции
ккал
1253.7 ккал
белки
71.5 г
жиры
133 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
196.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
20.8 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Мансаф»:


Баранину, крупно нарубленную, размером примерно с кулак, хорошо промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 2 луковицы и варить почти до готовности примерно 2 часа, заправить солью, перцем.


Сметану вылить в кастрюльку и поставить на огонь, ПОСТОЯННО помешивая до закипания.


Затем выложить мясо из бульона и переложить его в сметану, разбавить бульоном от мяса и варить еще 30 минут, не накрывая крышкой, изредка помешивая.


Пока мясо варится до полной готовности, берем мелкую лапшу и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле в кастрюльке.


Затем добавляем в лапшу промытый рис и обжариваем его вместе с лапшой 1 минутку, заправляем специями и заливаем бульоном, варим 30 минут до полной готовности.
Берем большой поднос, выкладываем на него тонкий лист лаваша, затем рис, а сверху мясо, заливаем сверху соусом, затем
посыпаем жареными миндальными и кедровыми орешками и зеленью.
Соус от мяса вылить в большую пиалу с половником и поставить на стол рядом с мясом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баранина с апельсинами "От любимого мужа"

  • 16
  • 59
  • 9692

Баранина в рукаве или горшочке

  • 40
  • 125
  • 46053

Ягнятина в духовке

  • 17
  • 24
  • 4444
  • 32
  • 52
  • 26853

Дымляма

  • 39
  • 206
  • 13637

Бараньи котлеты на косточке

  • 32
  • 100
  • 19941

Плов из баранины

  • 6
  • 18
  • 3097

Баранина с инжиром и лавандой

  • 45
  • 25
  • 1309

Баварский "Ягнeнок"

  • 29
  • 23
  • 4316

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кедровая ветка"

  • 184
  • 675
  • 33330

Закуска "Праздничная"

  • 216
  • 3317
  • 292076

Мгновенный сметанный крем с ягодами

  • 36
  • 2345
  • 33522

Фотографии «Мансаф» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 мая 2017 года tania 84ru #



24 сентября 2015 года salina makka #


25 января 2015 года nata_jordan #


23 ноября 2014 года Puritos #



14 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


13 ноября 2010 года Olga NNN #



5 ноября 2010 года Талюша #


5 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


5 ноября 2010 года marinamurat #


5 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


5 ноября 2010 года мисс #


4 ноября 2010 года Leena #


4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года molohovez #


4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


5 ноября 2010 года molohovez #


5 ноября 2010 года marinamurat #



7 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года djazair #



4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года Rapsodiy #


4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года Milena12s #


4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


13 ноября 2010 года Olga NNN #


13 ноября 2010 года Milena12s #


4 ноября 2010 года Liana #


4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года djazair #

. Это традиционный арабский гарнир.


13 ноября 2010 года Olga NNN #


4 ноября 2010 года Liana #



4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: