Самса с тыквой и фаршем рецепт с фото

Самса из слоеного теста — это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы — мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя — это кумин. На Востоке ее называют зира.

По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.

Самый главный секрет самсы — это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1000 гр.;
  • Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
  • Вода — 2 стакана.;
  • Соль — 1 ч. л.

  • Репчатый лук — 800 гр;
  • Фарш из баранины — 400 гр.;
  • Тыква очищенная — 400 гр.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Кумин/зира — 1 ч. л.;
  • Зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • Соль, перец— по вкусу.

Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик; выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.


Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.


В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.


Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.


Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.


Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.


Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.


Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.


В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.


Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.



Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.

Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.

Приятного вам аппетита.


Самса из слоеного теста



Настоящая самса выпекается в тандыре (тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии ). Самсу из тандыра Вы сможете попробовать в Средней Азии. Ею торгуют прям на улице, базарах. Начинки у самсы самые разные. У меня тандыра нет, поэтому выпекала в духовке. Даже несмотря на это, самса получилась очень-очень вкусной!

Ингредиенты рецепта самсы с мясом и тыквой

Как приготовить самсу с мясом и тыквой, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.


Муку пшеничную просеять через сито.


В тёплой воде развести соль. В муку влить солёную воду.


Замесить мягкое, эластичное тесто.


Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть ему 30 минут.


Готовим начинку. Лук репчатый и тыкву нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Фарш я делала сама (куриное филе + мясо свинины + немного курдючного жира ). Посолить и поперчить по вкусу.


После того как тесто отдохнуло, делим его на 3 одинаковых шара.


Каждый шар раскатываем в тонкий пласт. И одинаковые по размеру.



Смазать один пласт теста маслом. Накрыть вторым пластом теста, опять смазать маслом. И накрыть последним пластом теста. Его смазывать не нужно.


Свернуть пласты в плотный рулет. Убрать рулет в холодильник на 40 минут.


Достать рулет из холодильника. Разрезать его на шайбочки (ширина шайб 1,5 см ).


Раскатайте каждую шайбу в лепёшку.


Выложите на лепёшку начинку.


Придайте самсе треугольную форму. Все уголочки хорошо прижмите.


Выложить самсу на противень швом вниз. Противень заранее застелите пекарской бумагой или силиконовый коврик. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом.


Выпекайте самсу в разогретой духовке при 200 градусов 30 минут.

Сегодня мы хотим предложить вам сезонный рецепт - самса с тыквой и фаршем. Готовится она довольно просто, так как тесто очень простое, а для начинки нужно просто все перемешать.


Хотим обратить внимание на зиру. Это очень специфическая добавка и если вы её ни разу не пробовали, то лучше не экспериментировать, но если вы её любите - обязательно добавляйте.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 400 г
  • Кефир - 200 мл
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 50 мл

Для начинки:

  • Тыква - 450 г
  • Фарш - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Острый перец - 1/3 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Зира (только, если вы её любите) - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Тесто готовится очень просто, нужно только смешать все ингредиенты и вымесить.
  2. Для начинки тыкву порежьте очень мелко, все остальные ингредиенты измельчите и смешайте.
  3. Тесто разделите на 10 частей и сформируйте кругляшки.
  4. Выложите начинку и придайте любимую форму. Мы решили сделать самсу.
  5. Смажьте яйцом и запекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.


Слоенная самса с тыквой - это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.

Ингредиенты для «Самса с тыквой по-узбекски»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Соль (20 гр. в тесто и 30 гр. в начинку) — 50 г
  • Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
  • Тыква — 900 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Жир (бараний курдюк или сливочное масло) — 200 г
  • Перец черный — 1,5 ч. л.
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Кунжут (на посыпку) — 10 г
  • Желток яичный (на смазку) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 21

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6166.7 ккал
белки
114.4 г
жиры
288.2 г
углеводы
844.6 г
Порции
ккал
293.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
13.7 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
205.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Самса с тыквой по-узбекски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Супер-слоеная самса

  • 209
  • 2478
  • 372408

Самса "Узбекская слоёная"

  • 95
  • 1164
  • 108858

Самса с мясом

  • 27
  • 715
  • 11630

Самса простая

  • 20
  • 508
  • 8227

Самса

  • 97
  • 418
  • 46508

Самса с тыквой по-узбекски

  • 10
  • 357
  • 6335

Самса с бараниной

  • 21
  • 230
  • 2842

А-ля самса с сыром из слоеного теста

  • 24
  • 223
  • 4005

Узбекские пироги "Самса"

  • 7
  • 39
  • 3897

Самса с рисом и бараниной

  • 19
  • 17
  • 6102

Похожие рецепты

Индийский яблочный пирог "Шримати"

  • 13
  • 179
  • 2315

Пирог "Рождественский подарок"

  • 87
  • 90
  • 8350

Клубнично - персиковый пирог

  • 41
  • 107
  • 5887

Яблочно-мандариновый пирог в сметанной заливке

  • 57
  • 279
  • 3016

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой

  • 106
  • 397
  • 23391

Тарт с маринованными цуккини и фундуком

  • 34
  • 38
  • 3853

Пирог "Розовое чудо"

  • 36
  • 45
  • 1252

Слоеный пирог с брокколи и курицей

  • 50
  • 60
  • 10554

Португальский рождественский пирог "Царский"

  • 79
  • 220
  • 18261

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2019 года alekseevv80 #


1 февраля 2018 года chetverukova74 #



10 ноября 2016 года Лика-2010 #





10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)



10 ноября 2016 года marinok7 #


10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)



10 ноября 2016 года Светулька-68 #


10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Спасибо большое! Замечательный рецепт и хорошее видео!


10 ноября 2016 года NataliUv #


10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю!


10 ноября 2016 года NataliUv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вопреки расхожему мнению, что самсу готовят только из слоёного теста, этот вариант приготовления отличается от традиционного метода.
Тесто для самсы мы будем готовить не слоёное, а сдобное на сметане. Самса выпекается в духовке. Начинка состоит из тыквы и жареного лука.
Состав:

  1. Мука пшеничная в/с — около 700 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Сметана — 1 стакан.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Растительное масло — 2 столовые ложки (в тесто) и + на поджарку.
  6. Сода — 0,5 ч/л.
  7. Тыква — 500 гр.
  8. Репчатый лук — 3-4 шт.
  9. Яйцо — 1 шт.

В глубокой чашке развести сметану водой, влить растительное масло, посолить, всыпать соду. Взбить до однородной массы венчиком или миксером. Затем добавлять постепенно муку, не переставая смешивать, но уже ложкой или вилкой. Желающие могут сразу мешать рукой. Замешивают тесто однородной консистенции, без комков, эластичное и мягкое. При этом оно не должно липнуть к рукам. Процесс замеса должен быть быстрым. Не советую долго месить тесто, выпечка будет жёсткой.
Отложить мучной полуфабрикат в сторону на полчаса под крышку или обернуть плёнкой.
В это время приготовить тыквенный фарш.
В сковороде слегка обжарить измельчённый лук. Добавить к луку тыквочку, порезанную кубиками или соломкой. Подойдёт и пропущенная через тёрку. Посолить, заправить любимыми специями или чёрным молотым перцем. Потушить 10 минут на слабом огне под крышкой. Снять с плиты, остудить.
Включить духовку на 200 градусов для нагревания.
На масляном столе скатать тесто в колбаску. Разделить поперёк на бруски. От размера «тумбочек» зависит размер будущих изделий.


Раскатать бруски в лепёшечки толщиной 2-3 мм. На одну половину кружка положить начинку, второй половиной закрыть и сложить еще раз в четверть круга. Скрепить края пальцами и при помощи вилки, придавливая край зубчиками вилки к столу.


Распределить на противне, предварительно застелив его кондитерской бумагой. Взбить яйцо с чайной ложкой воды. Обмазать яйцом поверхность самсушек.
Как только духовой шкаф нагрелся до нужной температуры, поставить в него лист на 30 минут.
Через полчаса достать противень, аккуратно снять бумагу с выпечки. Самсу положить в пластиковую чашку под крышку на 10 мин. Изделия должны смягчиться и остыть.
Приятного аппетита!

Слоёная самса с тыквой


Увидев этот рецепт с фото, вы узнаете, что узбекская тыквенная самса содержит начинку, которая состоит не только из тыквы.
Сейчас я расскажу вам, как приготовить самсу с тыквой и жиром (салом). В большинстве случаев используют курдючный жир. Но не всем нравится вкус и запах этого сала. Поэтому я применяю говяжий жир. Его можно заменить на свиное сало, что по моему мнению только улучшит вкус готовой выпечки. Итак, перед вами рецепт самсы с тыквой и жиром.

  1. Готовое слоёное бездрожжевое тесто — 1 пачка (500 гр).
  2. Тыква — 300 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Сало — 100 гр.
  5. Соль, приправы — по вкусу. (я пользуюсь зирой, молотым чёрным перцем или Универсальной
  6. приправой).

Пласт покупного теста разморозить и раскатать в пласт потоньше. Свернуть в плотный рулет. Нарезать брусками. Толщина брусков зависит от толщины рулета.

Нарезать мелкими кубиками жир, тыковку и лук. Заправить солью и специями.


Смешать, равномерно распределив все компоненты.


Бруски раскатать в круглые блины с тонкими краями. Середина остаётся потолще. Положить столовую ложку фарша горкой. Так готовая самса будет пышнее. Форму придавайте любую. Будь то треугольник или конверт. Соединять края тоже можете по своему усмотрению. Защипывая края или закрывая изделие внахлёст.

Духовку нужно включать перед лепкой, чтобы к этому времени она разогрелась до 200 градусов. Застелите противень или смажьте его маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выложите самсы в ряды. Обмажьте смешанным с водой яйцом. Воды нужно совсем чуть-чуть. Сверху посыпьте кунжутными семенами, если вам нравится их вкус. Выпекать 25-30 мин.



Ближе к окончанию готовки вам придётся следить за румяностью выпечки. Как только самсушки поменяли цвет на приятный рыжий, то пора вынимать. Употреблять в пищу в горячем виде.

Самса с тыквой по-узбекски. С фаршем


Состав:

  1. Дрожжевое слоёное тесто — 500 гр.
  2. Фарш (куриный, говяжий) — 300 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Тыква — 200 гр.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Чёрный молотый перец, зира — по 1/3 ч/л.

Размороженный полуфабрикат слегка раскатать и свернуть туго в рулет. Нарезать поперёк на блины толщиной по 2-3 см. Смотря какого размера вы собираетесь лепить изделия. Включить печь на 200 градусов, пусть пока греется.
Тщательно смешать фарш с порезанной соломкой тыковкой и мелко шинкованным луком, всыпав специи и соль.
Тестовые блинчики придавить ладонью и раскатать в лепёшечки. На середину выложить начинку шариком или горкой, чтобы будущая выпечка была пышной.

Поставить в печь на 30 минут до румяности самсы. Готовые изделия подержать в посуде под крышкой 5 минут, затем подавать, уложив в блюдо.

Начинка такой самсы может содержать не только тыкву. К тыкве порой добавляют курагу, изюм, чернослив. Если тыква недостаточно сладкая, то посыпают начинку сахаром. Этот овощ очень хорошо сочетается со многими продуктами. И плюсом является то, что она богата витаминами и полезна для здоровья. Самса с тыквой из слоёного теста — лучшая замена тостам по утрам. Вечером такая самса не обременит желудок, если есть в меру.

Калорийность на 100 грамм составляет 133 Ккал в самсе с тыквой и луком и 223,5 Ккал с тыквой и салом.

И снова видео — рецепт приготовления самсы с тыквой.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим самсу с тыквой и мясом из слоеного теста

Осенняя пора опять радует нас полезными овощами, витаминами и яркая красавица-тыква берёт инициативу в свои руки. В нашей семье любят не только тыквенную выпечку, также и начинки из неё, ведь тыква облагораживает вкус мяса.

Сегодня готовим самсу с тыквой и мясом. Для начинки можно взять любое мясо и любое его количество. А чтобы получилось быстро и несложно, я взяла готовое слоёное тесто. У меня было 500 г слоёного дрожжевого и столько же слоёного обычного. Так вот, я никакой разницы не заметила.

Как приготовить "Самса с тыквой и мясом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления самсы с тыквой и мясом нужно взять любое слоёное тесто, опять же, любое мясо (лучше баранину или говядину), сладкую тыкву, острый красный перец, зиру, бараний жир.


Тыкву очистить и нарезать вручную самым мелким кубиком. Если комбайн умеет делать так же, можно воспользоваться им. Только обычно комбайн давит овощи.


К тыкве добавить мелко нарезанное мясо, измельчённый острый перец, измельчённый вручную бараний жир и репчатый лук. Мясо и жир нужно стараться нарезать помельче, это всегда вкуснее, чем просто прокрутить на мясорубке. А лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами. Полученный фарш хорошенько размять руками, посолить по вкусу, обычно чуть сильнее, чем привыкли, добавить сахар и зиру. Так как жира я взяла очень мало и фарш получался почти постным, то решила добавить ещё растительное масло, 2 ложки.


Слоёное тесто разморозить и плотно свернуть рулетом. Это делается для того, чтобы приблизить готовое тесто к приготовленному вручную, да и форма у самсы получится более традиционной. Рулет нарезать на одинаковые кусочки. Затем каждый кусочек приплюснуть в лепёшку.


Сформировать треугольную самсу, плотно защипывая краешки.


Самсу выложить на противень, смазать яйцом, можно посыпать кунжутом или чернушкой и выпекать 25-30 минут при 200°С до румяного цвета. У меня получилось 23 штуки, на 1,5 противня.


Готовую самсу подавать сразу же, пока она ещё горячая.

Самса – одно из самых популярных традиционных блюд узбекской кухни. В классическом варианте готовится с мясом или фаршем. Но в нашем рецепте будут использоваться овощи.

Самса с тыквой получается менее калорийной. В тесто не надо добавлять дрожжи и молочные продукты. Средняя калорийность такого блюда составляет всего лишь 150 ккал.

Совет: если у вас мало времени, можно воспользоваться покупным бездрожжевым тестом. Самса получится не менее вкусной.


Ингредиенты

  • Мука: 600 г
  • Теплая вода: 250 мл
  • Растительное масло: 40 г
  • Тыква: 1 кг
  • Репчатый лук: 2 шт.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Черный молотый перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 120 г
  • Ямчный желток: 1 шт.
  • Соль: 1.5 ст. л.

Инструкция приготовления

Выкладываем на стол продукты, необходимые для дальнейшей работы.


В теплую воду добавляем соль (1 ст. л.), растительное масло. Порциями всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим на две части, скатываем в шары, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.


Приступаем к приготовлению несладкой тыквенной начинки.


Мелко нарезаем лук и пересыпаем его в тарелку. Туда же на крупной терке натираем тыкву.


Солим, перчим и сахарим по вкусу. Вмешиваем 70 г мягкого сливочного масла.


Берем один шарик теста и раскатываем его до толщины в 2 мм. Аккуратно скручиваем пласт в рулет и отправляем его на 30 минут в холодильник.


Нарезаем охлажденный рулет на небольшие кусочки.


Раскатываем каждый скалкой.


Кладем в центр начинку, и заворачиваем края конвертом.


Выкладываем самсу на противень швом вниз, сверху обязательно смазываем яичным желтком. Посыпаем по желанию кунжутом. Отправляем в духовку на 30 минут.


Готовая самса выглядит очень красиво и аппетитно, а по вкусу не уступает мясной. Даем изделия совсем немного времени остыть и наслаждаемся вкуснейшей выпечкой.


Интересное по теме:

  1. Булочки с корицей
  2. Пирог на кефире
  3. Хачапури по-аджарски: невероятно вкусное блюдо
  4. Ачма с сыром из лаваша — настоящий грузинский рецепт с фото
  5. Штрудель с мясом: пошаговый рецепт с фото

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Читайте также: