Самый дорогой соус в мире для мяса





  • Помидоры крупные 2 шт.
  • Лук репчатый 1/4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Кинза 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец халапеньо (чили) 1 шт.
  1. Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции.
  2. Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.



  • Готовый томатный соус 400 г
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Луковица (маленькая) 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Вустерский соус 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Горчичный порошок 1 ч. л.
  • Кайенский перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  1. Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать по отдельности.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости в течение 5 минут.
  3. Затем добавить чеснок. Обжаривать еще 2 минуты.
  4. Положить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения.
  5. Залить сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка. Перемешать до полного растворения.
  6. Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить получившуюся массу в томатный соус.
  7. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу.
  8. Готовить, время от времени помешивая, 10 минут.
  9. Снять соус с огня и полностью остудить перед подачей в течение 1 часа.





  • Масло оливковое 7 ст. л.
  • Базилик 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орехи кедровые 40 г
  • Сыр пармезан тертый 50 г
  • Соль по вкусу




  • Яйцо 3 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло 10 ст. л.
  1. Отделите белки от желтков - вам потребуются только желтки.
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его).
  3. Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют.
  4. Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости.
  5. Выключите блендер и попробуйте соус - если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их.
  6. Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой).



  • Анчоусы в масле 6 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо куриное (желток) 2 шт.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Сыр Пармезан 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Чеснок натрите на терке.
  2. Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
  3. Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
  4. Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая.
  5. Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.



  • Черника (можно использовать замороженную) 150 г
  • Ежевика (можно использовать замороженную) 150 г
  • Сахар 60 г
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Масло сливочное 10 г
  • Вода 120 мл
  1. Положить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить воду, сахар и лимонный сок.
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Немного убавить огонь и варить, пока масса не загустеет. Чёто занимает около 15 минут. Снять с огня, добавить масло и тщательно перемешать, чтобы оно растопилось.



  • Горчица 0,25 стакана
  • Кетчуп 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.



  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Томаты 8 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сухое красное вино 1/2 стакана
  • Мед 1 ст. л.
  • Сушеный базилик 2 ч. л.
  • Сушеный орегано 1 ч. л.
  • Сушеный майоран 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Семена фенхеля (по желанию) 1/4 ч. л.
  • Молотый красный перец 1/4 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
  4. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
  5. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.


  • Майонез 1 стакан
  • Зеленый лук 3 ст. л.
  • Маринованный огурцы 1/4 стакана
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Рубленая петрушка 1 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Сушеный эстрагон 1/2 ч. л.
  • Соус тобаско 1/2 ч. л.
  • Соус ворчестерский 1/2 с. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  1. Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске.
  2. Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.


  • Измельченный чеснок 2 зубчика
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соцветия цветной капусты 3 чашки
  • Миндальное молоко 2 стакана
  • Соль щепотка
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Пищевые дрожжи 4 ст. л.
  1. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.
  3. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
  4. Тушите 10-15 минут.
  5. Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы.
  6. Подавайте к столу с пастой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

20. Калифорнийский хот-дог "Кэпитол Доуг", $145.49

Эта огромная сосиска в тесте родом из Сакраменто - фастфуд, который обойдется вам в копеечку. Помимо сосиски, здесь есть горчица, жареный лук, корнишоны, зелень, майонез с чесноком и травами, копченый бекон, перец и оливковое масло, а также клюквенно-грушево-кокосовый соус, сушеная клюква и шведский сыр из молока лося. Видимо, последний ингредиент и является самым дорогим.

19. Хамон Иберико де Бейота "Альбаррагена", $180 за полкилограмма

Представьте себе ребенка, который получает в школу бутерброд с ТАКОЙ ветчиной! За килограмм хамона вы отдадите львиную долю вашей зарплаты. Интересно, почему он такой дорогой? Ведь свиньи питаются простой пищей, и для того, чтобы изготовить хамон, с мясом не нужно делать ничего особенного - только вялить и терпеливо ждать.

18. Суп "Прыжок Будды через стену", $190

Этот необычный суп подается в ресторане Kai Mayfair в Лондоне. Ингредиенты для супа включают в себя: грибы шиитаке, морские огурцы, китайскую ветчину, морские ушки, плавник акулы, женьшень и свинину. Заказывайте его минимум за пять дней за визита - ведь некоторые ингредиенты нужно доставать заранее. Не удивимся, если акулу для того, чтобы достать плавник, собственноручно вылавливает шеф.

17. Платиновый клубный сэндвич фон Эссен, $197

Кстати, о хамоне Иберико: в этом самом дорогом в мире клубном сэндвиче, подающемся в отеле Кливден Хаус в Великобритании, он задействован в качестве ингредиента. А еще здесь есть перепелиные яйца, мясо курицы Пуле де Бресс, итальянские вяленые помидоры и хлеб из закваски, которая ферментируется сутки. В принципе, все блюда в Кливден Хаусе довольно дорогие - но этот сэндвич превзошел их все.

16. Рыба фугу, $280

Традиционное японское блюдо, фугу - не только экзотический, но и опасный продукт: эта рыба очень ядовита, и неправильное приготовление может в буквальном смысле убить неудачливого едока. Шеф-повара проходят специальное обучение, перед тем как впервые приготовить фугу. Если вы найдете блюдо из фугу по кажущейся вам демократичной цене - стоит обойти такой ресторан стороной: кто знает, кто знает.

15. Белые трюфели из Альбы, $275 за 30 грамм

Представьте себе, сколько стоят полкилограмма трюфелей! Белые трюфели родом из Северной Италии - это продукт, к которому никогда не смогут притронуться большинство простых смертных. Эти трюфели пахнут, как полная голых потных тел раздевалка, и с ними едят все - от пасты до картофеля. Из-за глобального потепления и использования инсектицидов урожаи трюфелей постоянно сокращаются, что делает их еще более труднодоступным деликатесом.

14. Фриттата с лобстером, $1000

Фриттата - это просто омлет. Но только не эта фриттата! Когда вы заказываете это блюдо в Norma’s в Нью-Йорке - вы получаете 300 грамм севрюжьей икры прямо поверх полукилограммового лобстера. Сама по себе фриттата - это всего-навсего шесть яиц со сливками и зеленым луком. Почти 3/4 стоимости блюда составляет стоимость икры!

13. Пицца "Luxury Pizza", $1000 долларов

Всего 125 долларов за кусочек - и вы сможете попробовать это великолепие в Nino's Bellissima Pizza на Манхэттене. Заказывать икорную пиццу необходимо минимум за 24 часа до подачи. Среди ингредиентов пиццы, кроме икры - лобстеры, свежие густые сливки и зеленый лук; пицца делается на тонком тесте. Как вы думаете, сколько здесь видов икры? Шесть! Отличное блюдо для настоящих поклонников икры и лобстеров.

12. Сандей "Золотое изобилие", $1000

Этот десерт, который можно заказать в двух ресторанах бренда Serendipity 3 - в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, заказывается за 48 часов до подачи и является одной из самых редких сладостей в мире. Он состоит из пяти шариков таитянского ванильного мороженого, приготовленного на мадагаскарской ванили и украшенного съедобным листом из 23-каратного сусального золота, сиропом из самого дорогого в мире шоколада «Amedei Porcelana», шоколадом из какао-бобов из венесуэльской деревни Чуао, шоколадными трюфелями, марципановыми вишнями, драже из золота и арманьяком. Десерт подается с маленькой мисочкой икры без соли с маракуйей, апельсином и арманьяком. Всегда хотели узнать, как выглядит икра в десертах? Это ваш шанс.

11. Глэмбургер, $1770

Ресторан ‘Honky Tonk’ в Лондоне специализируется на американской кухне. В 2014 году шеф-повар ресторана придумал самый дорогой бургер в мире. Этот гамбургер из мраморной говядины и мяса новозеландского ягненка приправлен гималайской солью и сыром бри и украшен лобстером, беконом с кленовым сиропом, белужьей икрой и копченым утиным яйцом, прикрытым листом золота. Чудовищно дорогой бургер подают с шампанским и соком манго. Мини-глэмбургер вы сможете заказать всего за 25 долларов.

10. "Пицца для небедных людей", $2400

В пиццерии Margo’s на Мальте эту пиццу украшают белыми трюфелями и съедобным листовым золотом. Все деньги, вырученные за эту пиццу, идут на благотворительные цели. Ресторан настолько популярен, что он может позволить себе такой ход.

9. Флербургер 5000, $5000

Шеф-повар ресторана Fleur de Lys в Лас-Вегасе Юбер Келлер создал этого монстра, который стоит нескольких месячных зарплат среднего российского гражданина. Это обычный бургер из мраморной говядины, который подается с бутылкой Шато Петрюс 1995 года, трюфелями и фуа гра. За такие деньги, возможно, вы ожидали бы большего вау-эффекта - но предлагается именно это.

8. Черный арбуз Денсукэ, $200 - 6000

Эти редкие черные арбузы - родом с японского острова Хоккайдо. Они продаются на аукционах (как правило, это первый урожай) за цену от 3 до 6 тысяч долларов. В августе 2014 года, однако, вы могли достать их в Торонто намного дешевле - за 200 канадских долларов. Но с тех пор арбузы набрали популярность.

7. "Шикарный пирог", $9484

Еще одно блюдо, созданное, чтобы поразить публику, - "Шикарный пирог" из отеля Lord Dudley в Сиднее, Австралия. Это пирог с говядиной премиум-класса, лобстерами и трюфелями. Если вы думали, что наконец нашли в этом списке блюдо без сусального золота, вы ошиблись - здесь оно тоже есть.

6. Пицца "Людовик XIII", $12000

Любая пицца от шеф-повара Ренато Виолы - это деликатес, который заслуживает особого упоминания. Однако именно Виола является создателем этой самой дорогой в мире пиццы, тесто для которой готовится за 72 часа до подачи. В состав пиццы, стоимость которой сравнится со стоимостью подержанной "Тойоты Королла", входят: черная икра в шампанском, буйволиная моцарелла, норвежский лобстер, маринованный в коньяке, и средиземноморские креветки. Пицца подается с коньяком "Реми Мартин Людовик 13". Настоящее произведение кулинарного искусства!

5. Десерт "Рыбак на ходулях", $14500

Этот десерт со странным названием готовят в ресторане The Fortress’ на Шри-Ланке. Он описывается как "итальянская кассата (традиционное круглое пирожное) с золотым листом". Пирожное украшено фруктами с ликером "Айриш Крим". Основой для десерта является компот из сока манго и граната с шампанским Дом Периньон. Десерт подается с изготовленной вручную шоколадной фигуркой рыбака и с аквамарином в 80 карат.

4. Английский пирог с мраморной говядиной, $15900 (или $1990 за кусочек)

Самый дорогой в мире пирог с говядиной и грибами начинен лучшей в мире мраморной говядиной, грибами мацутакэ, черными трюфелями, листиками золота и двумя бутылками красного вина Шато Мутон Ротшильд. Этого пирога хватит на 8 человек. Шеф ресторана Fence Gate, где подают пирог, утверждает, что это намного вкуснее, чем обычный стейк.

3. Сандей «Frrrozen Haute Chocolate», $25000

Как насчет вот этого десерта (если вас не ужасает его стоимость)? В нем вы отведаете 28 видов какао-бобов (из них - 14 наиболее дорогих видов) и много, действительно МНОГО съедобного золота. Подается этот сандей в великолепном кубке. Если вам повезет - вы найдете сюрприз в виде браслета из 18-каратного золота на дне. Золотую ложку, которая подается к браслету, можно забрать домой!

2. Алмазная икра, $34500 за килограмм

Это не простая икра. Это икра редких белуг-альбиносов жемчужного цвета, обладающая мягкой пружинистой текстурой. Рыба, которая мечет эту икру, достигает от 60- до 100-летнего возраста и веса почти в тонну. Обычно эта икра продается в золотых контейнерах; проще всего достать ее в Иране.

1. Шоколадный пудинг Фаберже, $34500

И венчает наш список самое дорогое в мире блюдо, которое вы сможете попробовать _всего_ за 34500 долларов в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Создан этот пудинг британским шефом Марком Гвибертом. Четыре вида бельгийского шоколада, персик, апельсин, виски, сусальное золото и икра в шампанском - его составляющие. Украшает блюдо несъедобный настоящий бриллиант, а подается пудинг с дорогим десертным вином Шато д'Икем. Так что не стесняйтесь, ешьте свое жалование больше чем за три года - этот пудинг стоит проеденных сбережений!


Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.

Представляем вашему вниманию 10 самых популярных соусов со всего мира, а также рецепты их приготовления в домашних условиях.

1. Соус гуакамоле


Национальное мексиканское блюдо из авокадо. Обладает мягким незабываемым вкусом с легкой кислинкой.

Подается к любым видам хлеба, тостам, кукурузным чипсам, лепешкам, яйцам и практически всем блюдам мексиканской кухни.

Очень легко готовится в домашних условиях при условии наличия спелых зрелых плодов авокадо.

Для соуса понадобится:

  1. Спелое авокадо – 2 шт.,
  2. Помидор – 1 шт.,
  3. Острый красный перец – 1 шт.,
  4. Луковица – 0,5 шт.,
  5. Лимон – 0,5 шт.,
  6. Свежая кинза,
  7. Соль по вкусу.

Авокадо очищаем от кожицы, достаем косточку, а мякоть разминаем до состояния пюре. Массу из авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Помидор, острый перец и луковицу мелко шинкуем, смешиваем с размельченным авокадо.

В смесь добавляем мелко нарубленную зелень и соль, перемешиваем.

2. Соус ткемали


Ткемали – это бриллиант грузинской национальной кухни.

Имеет пряный, кисловатый вкус и может подаваться практически ко всему – к мясным и рыбным блюдам, к птице, картофелю, с лепешками.

Для соуса понадобится:

  1. Алыча или слива – 1 кг,
  2. Свежий острый перец – 40 г,
  3. Чеснок – 3 зубчика,
  4. Свежая зелень – кинза и укроп,
  5. Сушеный укроп,
  6. Соль по вкусу.

Из слив удаляем косточки, сами плоды разрезаем на четвертинки, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. В один пучок связываем укроп и кинзу, также кладем в кастрюлю к сливам.

Все варим до тех пор, пока слива не станет мягкой.

Как только фрукт размяк, вода из кастрюли сливается в отдельную посуду, зелень убирается.

Сливу пропускаем через сито, помещаем в чистую кастрюлю, к ней добавляем мелко нашинкованный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, сухой укроп. Все перемешиваем. Если масса получилась сильно густая, разбавляем ее сливовым отваром, который ранее слили в отдельную посуду.

Варим соус на небольшом огне около часа, чтобы он стал похож на густую сметану по консистенции, добавляем соль. Охлаждаем.

3. Соус песто


Родина этого знаменитого соуса – Италия.

Песто выглядит очень изыскано и необычно, имеет такой же непередаваемый вкус, а готовится крайне просто. Плюс ко всему, все его ингредиенты идут в соус в натуральном виде – ничего не надо варить или обжаривать.

Соус подается, конечно, к пасте, мясу и рыбе, к картофельным блюдам, рису, гренкам, особенно впечатляет сочетание песто с томатами.

Для соуса понадобится:

  1. Сыр пармезан – 100 г,
  2. Оливковое масло – 150 мл,
  3. Чеснок – 3 зубчика,
  4. Свежая зелень – базилик,
  5. Лимон – 0,5 шт.,
  6. Кедровые орешки – 70 г

Пармезан трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс, базилик мелко нарезаем.

Смешиваем сыр, чеснок, базилик смешиваем и либо растираем вручную в ступке, либо закидываем все в блендер. Измельчаем, постепенно вливая оливковое масло и подсаливая.

В готовую мелко перемолотую соль добавляем орешки.

Кедровые орешки могут заменяться грецкими орехами, фундуком или миндалем. В России вместо пармезана часто используют овечий сыр.

4. Соус бешамель


Этот молочный соус с благородным названием и не менее благородным вкусом пришел к нам из утонченной французской кухни.

Бешамель подают, в первую очередь, к рыбе и морепродуктам, к мясным блюдам и овощам, ко всем видам спагетти.

Для соуса понадобится:

  1. Сливочное масло – 50 г,
  2. Мука пшеничная – 3 ст.л.,
  3. Молоко – 600 – 700 мл,
  4. Мускатный орех,
  5. Соль, перец по вкусу.

В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, хорошо размешиваем. Варим ориентировочно 3 минуты, постоянно помешивая. Мука не должна приобрести золотой оттенок, он только слегка потемнеть.

Затем медленно вливаем молоко, аккуратно размешивая, чтобы не образовывались комочки и ничего не подгорело. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим полчаса до загустения.

Перед тем, как снять соус с огня, посолите его. Перед подачей посыпьте размельченным мускатным орехом, поперчите.

5. Соус тартар


Еще одна французская находка в нашем списке самых-самых соусов планеты.

Для французов тартар – это соус по-татарски или холодная татарская заправка. Тартар подается к холодным мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.

Для соуса понадобится:

  1. Желтки сырые – 2 шт.,
  2. Яйца отварные вкрутую – 2 шт.,
  3. Сметана 20% – 150 г,
  4. Маринованные грибы – 50 г,
  5. Огурец соленый – 1 шт.,
  6. Рафинированное растительное масло – 120 г,
  7. Горчица,
  8. Зеленый лук,
  9. Соль, сахар, уксус.

Вареные яйца очищаем, отделяем белки от желтков.

Желтки натираем на мелкой терке и смешиваем с сырыми желтками и горчицей в однородную массу.

В полученную смесь аккуратно вливаем растительное масло, не забывая постоянно помешивать соус.

Маринованные грибы, соленый огурец и отварные белки нарезаем мелкими кубиками, зеленый лук мелко рубим. Все эти ингредиенты соединяем со сметаной и яичной смесью.

Все тщательно перемешиваем, солим, добавляем сахар и уксус по вкусу.

6. Соус томатный


Откуда может прийти в мировую кухню самый популярный и, пожалуй, самый вкусный для пасты соус? Конечно – Италия!

Родоначальник всех ныне известных кетчупов и других соусов на томатной основе – классический итальянский томатный соус.

Для соуса понадобится:

  1. Цельные томаты в собственном соку – 800 г,
  2. Лук репчатый – 1 шт.,
  3. Чеснок – 3 зубчика,
  4. Оливковое масло – 2 ст.л.,
  5. Свежая зелень – базилик, тимьян,
  6. Соль – 2 ч.л.,
  7. Черный молотый перец по вкусу.

Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс – все обжариваем в глубокой сковороде на масле до мягкого состояния.

Помидоры разминаем прямо в соке, все выливаем в сковороду с луком и чесноком. К помидорам добавляем нарезанную зелень, соль, перец.

Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой. Соус тушится 15 минут, пока не станет достаточно густым.

7. Соус майонез


Пожалуй, самая популярная из всех известных и неизвестных заправок, и тоже из Франции!

Домашний майонез очень легко приготовить, он подойдет практически к любому блюду и не оставит ни единого шанса майонезу покупному.

Для соуса понадобится:

  1. Яичный желток – 1 шт.,
  2. Горчица – 1 ч.л.,
  3. Оливковое масло – 100 мл,
  4. Лимонный сок – 1 ч.л.,
  5. Яблочный или бальзамический уксус,
  6. Соль, сахар.

В миске венчиком тщательно взбиваем яичный желток, горчицу, соль и сахар до тех пор, пока масса не станет однородной по консистенции.

В эту яичную массу вливаем оливковое масло, взбиваем. Взбиваем также до тех пор, пока весь соус не станет максимально однородным.

Обратите внимание, что от домашнего майонеза не надо ожидать белизны! Он не будет таким белым, как майонез, который производится в промышленных масштабах.

В конце добавьте к майонезу лимонный сок и немного сбрызните уксусом.

8. Соус медово-горчичный


Этот соус сложно отнести к какой-то одной кухне, скорее, он – результат постоянных хлопот и экспериментов хозяек многих стран мира!

Острую горчицу смягчает мед, и соус приобретает очень интересный вкус.

Соус отлично подходит для заправки овощных салатов, для сандвичей и мариновки мяса перед приготовлением.

Для соуса понадобится:

  1. Мед – 1 ч.л.,
  2. Горчица – 1 ч.л.,
  3. Оливковое масло – 5 ст.л.,
  4. Лимонный сок – 1 ч.л.,
  5. Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  6. Паприка – 0,5 ч.л.,
  7. Соль, перец.

В глубокой миске тщательно смешиваем мед и горчицу, к ним добавляем бальзамический уксус и сок лимона. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Далее в эту массу вливаем масло, добавляем паприку, солим, перчим.

9. Соус «Тысяча островов»


Нельзя обойти вниманием популярный американский соус, равных которому нет во всех стрит фудах и гамбургерных!

«Тысяча островов» изначально задумывался, как заправка к гамбургерам, сандвичам и салатам. Также он отлично сочетается с мясными блюдами, подается как соус к крекерам, хлебу, твердым овощам.

Для соуса понадобится:

  1. Майонез – 1 ст.,
  2. Кетчуп – 0,25 ст.,
  3. Винный уксус – 2 ст.л.,
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.,
  5. Перец зеленый сладкий – 0,5 шт.,
  6. Свежая петрушка,
  7. Соль, перец.

Лук, перец и свежую петрушку очень мелко нарезаем, смешиваем в одной миске с майонезом и кетчупом.

К массе добавляем винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

10. Соус голландский


Соус для всех видов тушеных, вареных и жареных овощей гордо носит название своей Родины.

Эта заправка очень мягкая и деликатная, требует немного больше внимательности к своему приготовлению, нежели соусы выше.

Для соуса понадобится:

  1. Свежие желтки – 3 шт.,
  2. Сливочное масло – 100 г,
  3. Лимон – 0,5 шт.,
  4. Соль, черный молотый перец, белый молотый перец.

Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.

В отдельной миске взбиваем яичные желтки, перемешиваем массу с лимонным соком. Ставим миску с яичной массой на разогретую водяную баню, постоянно помешиваем.

Когда желтки станут пышными, не переставая взбивать-помешивать яйца, вливаем в смесь растопленное масло тонкой струйкой.

Когда соус начнет загустевать – добавляем в него соль и перец. Продолжаем помешивать заправку еще в течение минуты.

Соус подается горячим, поэтому готовится сразу ко столу.

Звездная десятка соусов о которых должна знать каждая хозяйка. 👩🏻🍳

1.Итальянский соус Песто🌿

Настоящий Итальянский соус "Песто" - это прекрасное дополнение для пасты. И вкусно, и просто в приготовлении!

Тартар - соус, который способный превратить любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд.

3. Латиноамериканский соус чимичурри

Соус чимичурри готовится специально для жареного мяса.

Свое название соус получил от баскских переселенцев, что прибыли в Аргентину в начале XIX века. Название соуса очень схоже с баскским термином tximitxurri, что означает «хаотичную смесь».

4. Североамериканский соус «Тысяча островов»

«Тысяча островов» это смесь майонеза и кетчупа, что пользуется не меньшей популярностью, чем его составляющие.

5. Мексиканская сальса🍅

Мексиканская сальса это свежий томатный и очень популярный соус или закуска мексиканской кухни. Готовится быстро, а получается вкусно!

6. Туниский харисса🌶

Харисса невероятно острый пастообразный соус, отличается запоминающимся вкусом и ароматом.

7. Азербайджанский наршараб

Наршараб который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь.

8.Австрийский «Яблочный хрен»🍏

«Яблочный хрен» удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.

Знаменитый на весь мир грузинский сацебели кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.

10.Японский соус Терияки

Японский Терияки это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.


Дубликаты не найдены

Североамериканский соус «Тысяча островов»
«Тысяча островов» это смесь майонеза и кетчупа, что пользуется не меньшей популярностью, чем его составляющие.

Значит я вчера ел не пельмени с мазиком и кетчупом, а равиолли с соусом "Тысяча островов".

Автор бы рецепты каждого соуса написал, а не то к чему он подается и где он известен.

Настоящий Итальянский соус "Песто" - это прекрасное дополнение для пасты. И вкусно, и просто в приготовлении!

как раз "настоящий" песто не совсем прост как кажется

«Тысяча островов» это смесь майонеза и кетчупа,

ага, а любое тесто с любым мясом - пельмени

1000 островов. какое романтичное название для кетчунеза)))

а я люблю "незнаменитый" ткемали

Ну а где же майонез?))

Интересные факты о ели

У елей два врага — люди, вырубающие их на Новый год и Рождество, и ветер, которому ели не могут нормально противостоять.


Спустя десять-пятнадцать лет основной корень ели отмирает, и его роль на себя берёт разветвлённая система из множества корней поменьше.


В случае гибели ели из её корней может вырасти дерево-клон. В Швеции таким же образом растёт ель, которой насчитывается более девяти с половиной тысяч лет. Её можно считать самым старым растительным организмом в мире.


Ель сбрасывает хвою по осени, но не всю, а в среднем одну шестую. Весной вырастает новая хвоя.


Основная доля бумаги во всём мире делается именно из ели.


Каждая еловая шишка содержит около сотни семян.


Обыкновенная ель легко может прожить три-четыре сотни лет.

Еловые леса удивительным образом влияют на климат. Зимой в ельнике теплее, чем за его пределами, а в летнюю жару — прохладнее


У большинства елей иголки плоские, но у некоторых видов они имеют по четыре грани. Трёхгранных иголок у елей не бывает.


В еловой хвое содержится много витамина С. Приготовленное из неё хвойное вино помогло команде знаменитого мореплавателя, капитана Кука, успешно бороться с цингой — болезнью, вызванной недостатком витаминов в организме.


Красивые голубые ели, высаженные под стенами московского Кремля, были в своё время завезены в Россию из Северной Америки.


Фотографии надёрганы из открытых источников.


10 коротких фактов о перце

1. В мире существует около 1000 видов перца.

2. В Европе первый перец появился примерно 600 лет назад. Килограмм перца в те времена был равен килограмму золота.

3. Высушенный перец чили, острее нежели свежий.

4. Острее всего в жгучим перце - перегородки, потом идут семена и следом мякоть перца.

5. Изначально Индия считалась главным поставщиком черного перца, но на данный момент больше всего перца производит Вьетнам.

6. Есть исследования доказывающие, что острый перец убивает бактерии, приводящие к образованию язв желудка. Хотя долгое время считалось наоборот.

7. Есть сорта перцев которые уже при выращивании способны оставить ожог на коже, поэтому необходимо пользоваться перчатками для ухода за ними. Такие свойства имеет сорт "Каролина рипер".

8. Душистый перец на самом деле является плодами растущими на дереве.

9. Масло душистого перца используют для изготовления духов, ликеров и мыла.

10. Перец Чили не только одна из самых старых приправ, но и самая популярная во всем мире, уступает по востребованности только соли.


Пицца с курицей и соусом "Альфредо"

Вкуснейшая пицца с курицей, мягким сливочным соусом и беконом.


Тесто "New York"

1,5 гр. сухих дрожжей

1 ст.л. оливкового масла

150 гр. отварного или запеченного куриного филе, нарезанного на средние куски

1/8 ч.л. сушенного тимьяна

1/8 ч.л. приправы для индейки

100 гр. моцареллы

3 полоски бекона

2 пера зеленого лука

Чесночное масло

26 гр. сливочного масла

1 зубчик чеснока

2 ст.л. репчатого лука

1/4 ч.л. итальянской приправы

1/8 ч.л. острого перца хлопьями

Соус "Альфредо"28 гр. сливочного масла2 ст.л. муки112 мл. молока 3,2%1/8 ч.л. соли1/8 ч.л. черного перца60 гр. пармезана
Как всегда начинаем с теста, его надо будет приготовить минимум за 8 часов до приготовления пиццы.

Муку, дрожжи смешиваем. Добавляем мед, соль, оливковое масло, воду. Замес 4 минуты. Расстойка 5 минут. Замес 2 минуты. Делаем "windowpane test". Скатываем в шар, смазываем оливковым маслом. Расстойка 15 минут при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на 8 часов. Достаем из холодильника за 2 часа до приготовления пиццы.


Тесто достаем из холодильника и за час до выпечки ставим греться камень для пиццы.

Теперь займемся чесночным маслом.Сливочное масло растапливаем на среднем огне, в сотейнике или на сковороде, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, жарим 2 минуты. Добавляем итальянскую приправу, острый перец, перемешиваем, снимаем с огня и держим в тепле.


Готовим соус "Альфредо".

Снова растапливаем сливочное масло растопить и добавляем муку, размешиваем чтобы не было комков. Затем порциями вливаем молоко, постоянно помешивая, варим 1-2 минуты.


Добавляем натертый пармезан, соль, перец, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.


Бекон жарим, нарезаем.


Зеленый лук мелко режем. Шпинат крупно нарезаем. Моцареллу трем на терке.


Тесто растягиваем, стараясь не пользоваться скалкой и не выпуская пузырьки воздуха.


Смазываем чесночный маслом.


Сверху соус, курицу, тимьян, приправу для индейки.


Посыпаем шпинатом, выкладываем моцареллу, бекон, зеленый лук.


Выпекаем при температуре 250C, на камне для пиццы, 8-10 минут.


Даем остыть 5 минут и наслаждаемся.

Больше рецептов здесь.



Эльфего Бака — стрелок, страж закона "последних дней" Дикого Запада. Когда в 1884 году этот парень был заместителем шерифа в графстве Сокорро, он нарвался на войну с бандой техасских ковбоев, которые любили приехать в город и пострелять направо и налево по жителям со скуки.

Бака родился без ответственной за страх части мозга поэтому он начал с ареста ковбоя Чарли МакКарти за стрельбу на местной дискотеке (музыка тогда была отстойная и стрельба по ногам иногда была единственным способом заставить кого-либо танцевать).

МакКарти работал на крупного землевладельца Тома Слотера, который собрал троих отморозков которые должны были сказать Баке, чтоб тот отпустил МакКарти. Бака застрелил одного и ранил второго. Когда у третьего остыли пятки после того, как он сбежал, Слотер собрал 80 своих головорезов и выдвинулся к Баке домой чтобы поставить его на место. Застав Баку в его халупе, армия ковбоев взяла его в осаду на всю ночь, выпустив 4000 пуль в деревянные стены. Потом пытались поджечь, ещё чуть позже — взорвать. Крыша рухнула от взрыва.

Бака через 33 часа этой заварушки так и не был ранен, в ответ он смог убить 4 и ранить 10 ковбоев. На следующий день Баку боялись абсолютно все. Боялись до такой степени, что он больше никогда никого не арестовывал лично. Он отправлял ордер по почте и преступники приходили сами: "Это ордер на ваш арест. Пожалуйста, сдавайтесь. Если мне покажется, что Вы сопротивляетесь аресту, я застрелю Вас, как только увижу. Искренне Ваш, Эльфего Бака, шериф".

Читайте также: