Шашлык это диетическое блюдо или нет


  • Говядина
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Овощи
  • Курица
  • Баранина

Сложно представить майские и летние праздники на природе без шашлыка. Даже если приходится сидеть на диете, чтобы не набрать лишние килограммы, не нужно вычеркивать шашлык из своей жизни — его можно приготовить таким образом, что есть можно будет кому угодно.

Говядина

Лучшие рецепты диетического шашлыка основаны на мягкой постной говядине. Она очень вкусная и быстро готовится. Даже жареный фарш из этого мяса не навредит фигуре. Вкуснее всего он получается с ягодным соусом, например, ткемали.

Для его приготовления лучше всего брать верхнюю часть задней ноги, вырезку или край филе. Их калорийность составляет от 140 до 246 килокалорий на 100 грамм. Самое низкокалорийное — вырезка.

Свинина

Шашлык можно приготовить и из свинины, главное, выбирать нежирное мясо. Косточку можно не убирать. Те, кому важна диета, должны запомнить, что нужно забыть про бекон и сосиски — они очень калорийные.

Чтобы получить вкусное и здоровое блюдо из свинины, лучше взять шейку, окорок или грудинку (можно брать с косточкой). Их калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм продукта.


Рыба и морепродукты

Любителям морской живности повезло — можно готовить шашлык из чего угодно. Жирную рыбу лучше запекать на шампурах — так уходит лишний жир.


Для приготовления можно брать свои любимые морепродукты: креветки, кальмары, семга. Все они по калорийности не превышают 200 ккал на 100 грамм. Самый низкокалорийный продукт — щука, в ней 80 ккал на 100 грамм.

Овощи

Запеченные овощи могут стать отличным дополнением к шашлыку из мяса. Цукини, перец, кукуруза, баклажан — вот что стоит запекать на гриле. Лук, брокколи и помидоры дополняют вкус мяса в сыром виде. Запеченные овощи хорошо сочетаются с грибами.

Овощи по калорийности не превышают 100 ккал на 100 грамм. Лучше всего для диеты использовать помидоры, перец, баклажаны — в них всего 25 ккал. В стручковой фасоли чуть больше калорий — 42, а картошка в мундире — 80 ккал.


Курица

Курицу безопасно для веса есть в любой день диеты. Готовя шашлыки, нужно помнить, что нельзя готовить маринад, в основе которого лежит майонез, а также не стоит запекать крылышки — в них слишком много калорий. Курятину лучше запекать на шампурах, чередовать кусочки с овощами, фруктами (подойдет ананас).

Все куриное мясо должно быть без кожи. Меньше всего калорий в грудке — 120 ккал. Также можно использовать окорочка, в них 180 ккал.


Баранина

Баранина — нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше готовить из сока лимона и оливкового масла. Готовый шашлык вкуснее всего с соусом, в основе которого лежит йогурт, например, цацики.


Диетический шашлык готовится из верхней части рульки, лопатки, грудинки или корейки. Ни одна из этих частей не содержит в себе более 200 ккал на 100 грамм.

Диета не повод отказываться от гастрономических радостей. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюсти правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.








Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Миф первый. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык – почти диетическое блюдо.

На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или курица, приготовленная на мангале или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.

Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

Миф второй. Канцерогены – вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов и могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей, – боятся кислых маринадов.

На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Если вы любите жарить шашлык дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.

Миф третий. Детям есть шашлык нельзя.

На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит зажаривать шашлык до состояния углей.

Готовим шашлык

Свиной

Состав: 600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мякоть свинины нарезать поперек волокон, зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15–20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями до готовности.

Состав: 1 курица, 200 г майонеза, 3–4 зубчика чеснока, соль, черный перец, приправа карри.

Приготовление: Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Чеснок натереть на мелкой терке. В майонез добавить чеснок, приправу и размешать. Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Плотно уложить куски в кастрюлю, залить оставшимся майонезом, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями.

Рыбный


Состав: 800 г филе судака, 400 г сала, лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Филе судака нарезать кусочками по 40–50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью в них завернуть. Кусочки рыбы обернуть полосками сала, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.

Овощной

Состав: 600 г молодого картофеля, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 г маринованного чеснока, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками. Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры маринованный чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 минут.

Избавиться от лишних килограммов можно, не отказываясь от любимых блюд. Даже шашлык на диете, если правильно его приготовить и употреблять в умеренном количестве, можно себе позволить. Диетический шашлык готовят не только из овощей и рыбы, но и из любого мяса, учитывая при этом калорийность продукта.


Можно ли шашлык при похудении?

При похудении блюда из мяса рекомендуется вводить в рацион, но при этом следует учитывать некоторые особенности. Необходимо выбирать качественное свежее мясо с минимальным количеством калорий. Для приготовления шашлыка из свинины надо выбирать ошеек, в нем не более 200 ккал. Альтернативой свинине являются говядина, баранина и мясо птицы.

Вкусный шашлык можно приготовить из нежирных сортов рыбы, для этого подойдут:

  • осетр;
  • палтус;
  • треска;
  • речная рыба.

Любители морепродуктов готовят блюдо из мидий, кальмаров или осьминогов, которые богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Отличным дополнением к мясному или рыбному шашлыку можно считать запеченные овощи.


Вкус и калорийность блюда зависит и от выбора маринада. При правильном питании (ПП) от маринования в майонезе и кетчупе придется отказаться. Для диетического шашлыка мясо рекомендуется замариновать в кефире, горчице с добавлением меда и чеснока. Для маринада используют также минеральную воду и соевый соус. Для морепродуктов подходит винный маринад с добавлением лимонного сока, чеснока и болгарского перца.

Чтобы не набрать лишних килограммов при ПП и сохранить стройную фигуру, порция шашлыка не должна превышать 300 г. Такое диетическое блюдо по вкусовым качествам не уступит любому другому шашлыку, но будет в несколько раз полезнее.

Рецепты для правильного питания

Существует несколько рецептов диетического шашлыка, какой из них выбрать, зависит от личных вкусовых качеств. Готовить эти блюда легко, с технологией справится любая хозяйка.

Из куриной грудки


Для приготовления шашлыка из курицы потребуется 1 кг куриной грудки. В отдельной посуде смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. зерен кунжута и 1 ч. л. натурального меда. Туда же добавляется сок, выжатый из 1 апельсина, при желании можете добавить привычные специи.

Мясо нарезают на порционные кусочки и замачивают в маринаде. Посуду с мясом накрывают фольгой и оставляют в прохладном месте не менее чем на 2 часа. Подготовленную таким способом курятину можно приготовить как на костре, так и дома в духовом шкафу.

Для куриного мяса подойдет и луковый маринад. Лука потребуется столько же, сколько и мяса. Головки очищают, нарезают кольцами и, сложив в посуду, слегка мнут руками и перемешивают с кусочками курицы. Можно взять по 0,5 кг лука и свежих томатов, предварительно измельченных в блендере до состояния пюре. К овощам добавляют немного мускатного ореха и чеснока. В таком маринаде мясо маринуют в течение 2 часов.

Из кролика


Крольчатину редко готовят в виде шашлыков, но любители могут насладиться этим изысканным блюдом. Мясо следует порубить и промыть в воде.

Для приготовления маринада необходимо нарезать 2 головки репчатого лука и вместе с грецкими орехами (0,5 стакана) измельчить с помощью блендера. Орехи предварительно слегка обжаривают на сухой сковороде.

В полученную смесь добавляют 1,5-2 стакана воды и 2 ст. л. сока лимона. Крольчатину заливают маринадом и маринуют около 3-4 часа. Чтобы обжарить шашлык из крольчатины, потребуется не более 40 минут.

Из говядины

Для шашлыка из говядины можно приготовить маринад из 1 стакана кефира, свежей измельченной петрушки, чеснока и специй по вкусу. Мясо (1 кг) нарезают на кусочки и заливают подготовленным маринадом. Настаивают его в прохладном месте минимум 3 часа. Готовят говядину на мангале, используя шампуры или барбекю.


Из рыбы и морепродуктов

Вкусный и полезный шашлык получается из нежирной рыбы. В посуду выжимается сок 1 лимона и добавляется его цедра. Туда же добавляется 100 мл растительного масла (желательно оливкового), 3 измельченных зубчика чеснока, приправа для рыбы.

Все продукты тщательно перемешивают и в полученную смесь помещают на 30 минут рыбу, порезанную на порционные куски. Таким же способом маринуют креветки, мидии и кальмара. Мелкую рыбу и морепродукты можно не нарезать, а заворачивать в фольгу и обжаривать на углях или на решетке.


Из баранины

Чтобы приготовить полезный шашлык из баранины, в качестве маринада используют смесь из оливкового масла и лимонного сока, взятых в равных пропорциях.

Для диетического блюда подойдет шейная часть или лопатка. Маринуют баранину не менее 2 часов, готовят ее на мангале или на гриле.


Овощной

Прекрасное диетическое блюдо получается из овощей, которые содержат клетчатку. Для приготовления такого шашлыка подойдут:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук.

С овощами хорошо сочетаются и грибы (например, использовать можно шляпки шампиньонов). Овощи предварительно замачиваются в оливковом масле, затем их размещают на решетке и обжаривают в течение 10 минут.


Диетический соус

Чтобы готовый диетический шашлык был сочнее, его рекомендуется употреблять с соусом. Соус из магазина для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, не подходит, в нем много калорий и мало натуральных ингредиентов. Рекомендуется готовить соус самостоятельно из овощей и ягод.

Хорошо сочетается с мясом томатный соус, для его приготовления в томатный сок добавляют по вкусу чеснок, лук и свежую зелень. Продукты проваривают до готовности лука и взбивают в блендере. Для баранины подходит соус, приготовленный на основе натурального йогурта. Для ягодного соуса берут крыжовник, красную смородину и бруснику, ягоды измельчают до состояния пюре и доводят до кипения. В готовый ягодный соус можно добавить немного любого меда.

Способы приготовления шашлыка при правильном питании

Готовить диетический шашлык можно на природе, используя для этого мангал и угли. Мясо и овощи нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку, можно завернуть мясо в фольгу и жарить его на углях. Периодически мясо следует переворачивать, чтобы оно не пригорало. Не рекомендуется жарить его до образования твердой корочки, которая содержит вредные канцерогены.

Если нет возможности выбраться на природу, то шашлык можно приготовить в духовке на решетке. Подойдет для этого и противень, который накрывают фольгой, кусочки мяса нанизывают на небольшие шпажки, укладывают на противень и сверху прикрывают фольгой, для сохранения сочности.

Низкокалорийное мясо и легкий маринад позволят получить вкусный и полезный шашлык, который быстро усваивается организмом. Есть такое блюдо можно без опасения приобрести лишние килограммы.


Трудно представить весенние и летние праздники на природе без шашлыка.

Блюдо не следует полностью исключать из рациона даже тем людям, которые следят за фигурой.

Существует множество способов диетического приготовления мяса.

Разбираемся, можно ли есть шашлык на диете и как его для этого готовить.

  1. Ориентировочная калорийность и БЖУ для шашлыка из различных видов мяса без учета маринада
  2. Какой должен быть маринад, чтобы мясо было диетическим
  3. Проблемный соус
  4. Варианты рецептов в рамках правильного питания
  5. Из мяса
  6. Из рыбы
  7. Мнения специалистов
  8. Евгения Макурина, нутрициолог, блогер
  9. Путренко Людмила, врач-гастроэнтеролог
  10. Анна Белоусова, врач-диетолог
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Ориентировочная калорийность и БЖУ для шашлыка из различных видов мяса без учета маринада


К нежирным сортам мяса относится говядина. Для шашлыка лучше выбирать вырезку, филе или заднюю часть ноги. Энергетическая ценность составляет от 140 до 240 ккал. Содержание белков – 17 г, жиров – 11, 1 г, углеводов – 0,6 г на 100 г продукта.

Свинина – не лучшее мясо для шашлыка людям, находящимся на диете. Она считается калорийной – 350 Ккал на 100 г и долго усваивается пищеварительной системой. Содержание белков – 20,82 г, жиров – 21, 68 г, углеводов – 0,92 г.

Для лиц, следящих за своим весом, прекрасно подойдет шашлык из курицы без кожи. Меньше всего калорий содержится в грудке птицы – до 120 ккал, больше всего в окороках – 180 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте равно 18 г, 12 г и 1 г, соответственно.

Хороший вариант блюда на огне – шашлык из индейки. Его энергетическая ценность составляет 202 ккал на 100 г. Количество белков в индейке – 20 г, жиров – 12 г, углеводов – 1,7 г.

Необычный вариант блюда – шашлык из кролика. В мясе содержится большое количество белка (247 г), при минимальном соотношении жира (10,2 г). Углеводов в мясе кролика не имеется, поэтому оно считается оптимальным для приготовления диетического шашлыка.

Разнообразить меню можно морепродуктами и рыбой. Энергетическая ценность блюда не превышает 200 ккал на 100 г. Оптимальный вариант для худеющих – блюдо из щуки.





Какой должен быть маринад, чтобы мясо было диетическим

Заправки для жареного мяса должны быть диетическими, чтобы не оказать вредного влияния на фигуру.

Самым полезным в этом случае считается маринад на основе лимонного сока, репчатого лука, оливкового масла, помидор или минеральной воды.

Нужно знать! Достичь быстрой мариновки мяса позволяет соус на основе газированной воду и лимонного сока. Для того чтобы блюдо получилось сочным, его нужно настаивать в рассоле не менее 24 часов.

В диетический шашлык также можно добавлять пряности, различные специи и травы. Некоторые из этих ингредиентов ускоряют метаболизм и способствуют более интенсивному сжиганию жира.

Для приготовления рыбы в маринаде будет достаточно 20 минут. Убрать запах у продукта помогут заправки на основе цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута).

Проблемный соус


Диетологи не советуют есть с шашлыком покупной кетчуп, поскольку он содержит искусственные красители и консерванты, провоцирующие обострения ЖКТ патологий и способствующие развитию аллергии.

Этот продукт особенно вреден худеющим из-за того, что он замедляет переваривание пищи.

Также во время диеты не следует потреблять шашлык, замоченный в алкоголе, например, пиве или белом вине. Дело в высокой калорийности напитков и усилении аппетита после их потребления.

Среди проблемных соусов при диете также отмечают:

  • майонез;
  • горчицу;
  • хрен;
  • соевый соус.

Варианты рецептов в рамках правильного питания


Рассмотрим несколько вариантов приготовления диетического шашлыка и рыбы, а также способы подготовки ингредиентов.

Из мяса

Для худеющих лучше всего подойдет приготовленное на мангале блюдо из диетического мяса курицы и кролика.

Птицу хорошо промывают, высушивают и нарезают на одинаковые куски. К мясу добавляют мелконарубленную зелень и чеснок. Сверху птицу можно залить кефиром, нежирный йогуртом или минеральной водой. Посуду с шашлыком накрывают, запечатывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь.

Крольчатина включена в состав многочисленных диет за счет высокого содержания белка и отсутствия холестерина, солей. Для приготовления шашлыка берут одну тушку животного, промывают и высушивают. Мясо нарезают на толстые куски, чтобы их было удобно насаживать на шампуры. Кусочки солят, перчат, смешивают с луковыми кольцами и перемешивают руками. Кролика отправляют мариноваться в холодильник на 10-12 часов. После этого мясо можно жарить.

Из рыбы

Для рыбного шашлыка лучше использовать палтуса, щуку, треску, судака или камбалу, так как эти сорта имеют меньшую калорийность. Предварительно продукт очищают от чешуи, потрошат и высушивают. Тушки нарезают на тонкие куски, каждый их которых затем сворачивают в рулет и закрепляют зубочисткой. Для соуса используют оливковое масло, несколько кабачков, чеснок, специи, столовый уксус. При насаживании на шампур чередуют кусочек рыбы и кабачок.

Мнения специалистов


Диетологи советуют выбирать только высококачественное мясо, морепродукты для шашлыка, поэтому они выступают за самостоятельную мариновку блюда.

Врачи дают несколько ценных советов по приготовлению блюда:

  1. Не обжаривать мясо до черной корочки. Она не принесет организму никакой пользы. В горелых кусочках содержится большое количество канцерогена.
  2. Срезать жир перед потреблением блюда. Это правило особенно касается людей, имеющих хронические проблемы с системой пищеварения. Жареная, жирная пища в комбинации с соусами с высокой степенью вероятности может привести к обострению гастрита или панкреатита.
  3. Вместе с шашлыком кушать большое количество зелени, овощей. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, позволит вывести из организма до 50% компонентов горения. Идеально с шашлыком сочетается петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Из овощей предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество витамина С, – болгарскому перцу, кабачкам, огурцам, сельдерею.

Евгения Макурина, нутрициолог, блогер

Рекомендует отказаться от покупки мяса, у которого имеется даже легкий запах прелости. Хороший шашлык должен быть упругим, без содержания слизи на поверхности. Желательно проверить качество продукта путем нажатия пальцем на него. Качественный товар быстро восстановит первоначальную форму.

Не советует выбирать мясо по цвету. Многие считают, что чем оно краснее, тем меньше жира в нем содержится. Однако в настоящее время производители научились добавлять в рацион животных компоненты, которые влияют на оттенок мяса, делая его более темным.

Путренко Людмила, врач-гастроэнтеролог

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, советуют шашлык из курицы или индейки. Огромная роль отводится и качеству приготовленного продукта. Подгоревшей шашлык содержит большое количество канцерогенов, а сырой может стать причиной заражения кишечными паразитами.

На пикник рекомендует взять с собой больше овощей и зелени. Особенно полезными будут кабачки, огурцы, листья салата, зеленый лук. Запрещенное дополнение к шашлыку на диете – колбасы, соусы, грудинка, алкоголь.

Анна Белоусова, врач-диетолог

В качестве маринада для шашлыка лучше использовать киви. Фрукт хорошо подготавливает мясо к обжарке и не раздражает слизистых оболочек желудка. Дело в том, что плод содержит большое количество ферментов, которые расщепляют грубые волокна. Маринад готовят в соотношении 1 кг киви на 2 кг мяса.

Полезное видео

Смотрите видео о шашлыке при похудении:

Основные выводы


Людям, сидящим на диете, не нужно отказываться от шашлыка на природе.

Чтобы блюдо не оказало негативного влияния, необходимо учитывать некоторые правила его приготовления и потребления.

Худеющим будут полезны диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка).

В дополнение к мясу лучше брать зелень и овощи, богатые клетчаткой. Они помогают выводить до 50% канцерогенов, поступающих в организм вместе с жареным мясом.

Диетологи рекомендуют срезать видимые части жира с мяса, так как в этих кусочках находится самое большое количество вредных веществ.

Также не следует обжаривать продукт до коричневой корки, поскольку это уменьшает его ценность для организма.

Вредное влияние на фигуру оказывает совместное потребление шашлыка с покупными соусами (горчицей, кетчупом, майонезом), колбасами и алкоголем.

Волнения худеющих по поводу того, можно ли есть шашлык на диете справедливы. Это блюдо в классическом исполнении содержит много калорий и животного жира. Но лишать себя удовольствия отведать горячего мяса с мангала не стоит. Есть решение для тех, кто борется с лишним весом — диетический шашлык. Способов приготовления у него масса, по вкусу он не отличается от обычного. Зато полезнее, содержит меньше углеводов и не осядет на боках после вечеринки-барбекю.


Какое должно быть мясо?

Свинина отходит на задний план, поскольку в ее мякоти содержится больше всего кКал – около 300 на 100 г. Для диетического шашлыка нужно выбрать один из следующих вариантов:

  • куриное филе (100 кКал на 100 г);
  • телятина (110 кКал);
  • филе индейки (130 кКал);
  • куриное бедро (160 кКал);
  • говяжья вырезка (190 кКал);
  • кролик филе (200 кКал);
  • баранина (200 кКал).

Важно знать, что замороженное мясо для шашлыка не используется. Отлично подойдёт свежее, охлаждённое филе. Так как в перечисленных вариантах содержится минимум жира, мясо может быть немного жестковатым после приготовления. Чтобы этого избежать, предварительно сбрызните его лимонным соком. Перед маринованием нужно нарезать небольшими квадратными кусочками средних размеров (5*5 см).

Диетический шашлык без мяса

Кроме перечисленных вариантов, для похудения можно жарить на мангале рыбу или овощи. Эти продукты намного легче перевариваются, не содержат жира и кКал в них намного меньше, чем в птице или говядине.

Нежирные виды рыб, которые лучше всего подойдут для приготовления шашлыка при диете:

  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • судак;
  • тунец;
  • путассу;
  • щука.

Вся эта рыба содержит от 70 до 100 кКал на 100 г. Правила подготовки продуктов похожи. Размороженная рыба не используется для приготовления шашлыка. Если есть такая необходимость, процедуру разморозки следует производить в холодильнике. Микроволновка уничтожит плотную структуру и вместо кусочков рыбы получится влажная каша непригодная для жарки.

Если рыбка попалась крупная, то необходимо разрезать ее на небольшие куски. Небольшие экземпляры жарят целиком, предварительно избавив ее от чешуи, костей и внутренностей. Используют для этого решетку, с шампурами рыбный шашлык сделать проблематично. Можно использовать фольгу, так кусочки будут сочнее.

Овощи

Самый безопасный вариант для худеющего любителя шашлыка. Жарить на углях можно практически все. Самыми калорийными будут картошка и кукуруза. Самыми диетическими все зеленые овощи. Идеально подходит для шашлыка:

  • капуста;
  • лук;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидор;
  • огурец;
  • перец;
  • стручок фасоли.

Овощи с дымком наивкуснейшее блюдо, особенно если предварительно их замариновали в специях. Важно знать некоторые особенности: кабачки и баклажаны жарят прямо с кожей, предварительно нарезав кусочками вдоль плода или колечками. Брокколи и цветную капусту рекомендуется подержать несколько минут в кипятке, так они будут мягче. Помидор должен быть среднего размера, тогда он хорошо пропечется и не превратится в кашу. Если овощи готовятся на решетке, лучше их положить туда целиком. Так получится сочнее. На шампур нанизывать кусочками, чтобы овощи не развалились в процессе.

Нельзя обойти вниманием при похудении шашлык из грибов. Это блюдо пользуется особой любовью, имеет необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Калорийность у него ниже, чем у мясных продуктов. Опять же важное значение имеет маринад.


Как правильно мариновать?

На то, можно ли есть шашлык при похудении, влияет не только основной продукт, но и его маринад. Сразу отметаются все варианты с майонезной заправкой и кетчупом. Эти продукты — враги худеющих. Диетический шашлык из курицы, говядины, рыбы или овощей может содержать:

  • соевый соус;
  • томатную пасту;
  • горчицу (лучше дижонскую);
  • минеральную газированную воду;
  • лимонный сок;
  • молочные продукты (кефир, сметана, йогурт);
  • растительные масла.

Для жесткой говядины и баранины предварительно делают “ванночку” из лимона и газированной воды. Так волокна станут мягче и шашлык будет нежнее.

Держать в маринаде мясо требуется не менее суток. Для вкуса добавляют зелень, специи и любимые пряности.

Рецепты

Каждый отдельный вид мяса или овощей маринуется по-разному. Заправка оттеняет вкус, придает пикантности или мягкости. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Важно: рецепт диетического шашлыка с маринадом на кисломолочной основе будет сытнее и калорийнее, чем другие.

Куриное филе и бедрышки, индейка

Самая нежирная часть курицы — это грудка. Кожу лучше удалить, жир срезать, чтобы не насыщать блюдо углеводами.

Возьмите: на 1 куриную грудку 1 большую луковицу, оливковое масло и соль.

  1. В кастрюлю поместить нарезанную кусочками курицу.
  2. Смочите мясо оливковым маслом, тщательно перемешайте. Желательно, чтобы оно было без запаха.
  3. Луковицу разрежьте и покрошите крупными частями в кастрюлю, перемешайте до равномерного распределения.
  4. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа (лучше на сутки). Предварительно кастрюлю нужно доставать и перемешивать содержимое, чтобы сок распределялся по всем кусочкам в одинаковой доле.

Периодически курицу нужно сжимать, чтобы она впитывала маринад. Готовить можно как на шампурах, так и на гриле. Поливать для мягкости газированной минералкой в процессе жарки.

Еще один диетический шашлык из куриной грудки готовится при участии: 1 кг филе, 50 мл соевого соуса, специи по вкусу, немного овощей, натуральный йогурт 300 мл.

  1. Курицу нарезать крупными кубиками, поместить в глубокую емкость.
  2. При участии соевого соуса отменяется соль. Его следует смешать с йогуртом и специями.
  3. Перемешать куриные кусочки с получившейся смесью, накрыть и убрать в холодильник.
  4. Любимые овощи нарезать кружочками.
  5. Мясо вынуть и нанизать на шампур поочередно с овощами.

Шашлык из курицы готовится недолго, поэтому овощам ничего не угрожает. Главное, чаще переворачивать шампур, чтобы ничего не подгорело.

Необычные диетические маринады для курицы:

  • 150 г жидкого меда, 3 ст. л. дижонской горчицы, лимон, 2 ст. л. оливкового масла, 6 долек чеснока, зелень, соль;
  • стакан йогурта, 1 ст. л. сока лимона, по 1 ч. л. карри, куркумы и кардамона, соль;
  • 100 г меда, 3 апельсина, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. карри, немного красного перца молотого, соль.
  • 150 мл соевого соуса, зеленый лук пучок, 2 ч. л. красного перца молотого, головка чеснока, небольшой (6 см) корень имбиря.

Все ингредиенты смешиваются и добавляются в емкость с куриными кусочками или бедрышками.

Для говядины и баранины

Есть несколько простых и интересных рецептов маринада:

  • Нарежьте много лука, столько же сколько мяса. Все перемешайте до равномерного распределения. Соль и перец кладите по вкусу.
  • На 1 кг мяса — 1 крупный (или 2 небольших) киви. Фрукт нарежьте тонкими кружочками и сложите с мясом в несколько слоев. Сверху накройте еще одним слоем киви. Добавьте сок лимона, специи по вкусу, соль и перец.
  • Лук и помидоры измельчить в блендере в соотношении на 1 кг мяса на 0,5 лука и 0,5 томатов. Подготовленные кусочки перемешать с получившейся массой, добавить соль, чеснок. мускатный орех для аромата.
  • 1 литр простокваши (или другого кисломолочного продукта) на 1 кг мяса. Добавить ароматных трав, пряностей и специй.

Для того чтобы мясо получилось мягким, требуется первоначально вымочить его в минеральной воде или добавить в маринад немного уксуса.

К рыбе

Для нее лучше всего подходят зелень, лимонный сок, соль, соевый соус. Приветствуется добавление обилия зелени. Необычный вкус придает лайм, апельсин. Чтобы отбить неприятный запах сырой рыбы использовать в маринаде много лимонного сока или горчицы.

Длительное маринование рыбе не требуется, максимально 30 минут и заготовку можно отправлять на мангал.

К овощам

Максимальное количество разнообразной зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук и пр. Все измельчить, смешать с оливковым маслом. Немного лимонного сока и чеснока. Смесь немного подогреть и смешать с овощами. Долго держать не требуется, достаточно 30 минут.

Грибы требуют более длительного маринования. За сутки они успеют пропитаться как надо. Для маринада используют кисломолочные продукты, чеснок, зелень, специи и соль по вкусу.


Диетический соус

Приправить готовый диетический шашлык из курицы на мангале можно низкокалорийным соусом. В его состав входят:

  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сметана.

Для говядины хорошо подходят соусы на основе томатной пасты с обилием зелени. Баранина «любит» ягодные миксы. Требуется измельчить до однородной массы крыжовник, смородину, бруснику. Вскипятить и добавить немного жидкого меда.

По правилам нужно следить за готовностью шашлыка, чтобы он не подгорел. Копченые куски содержат много канцерогена. Жир с мяса требуется предварительно срезать, так калорийность готового блюда существенно снизится. Для тех, кто беспокоится можно ли шашлык на диете дополнять гарниром: только овощами и зеленью. Тогда на фигуре это блюдо никак не отразится, сохранит форму и даже будет способствовать похудению.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: