Шашлык в кляре рецепт с фото


С другой, коль скоро образовывала легкую корочку, как-то увереннее, на мой взгляд, доводила шашлык до нужной, а главное - нежной "кондиции". Наконец, в зависимости от того, какая применялась панировка (а это вполне могли быть сухарики от самых разнообразных зачерствевших лепешек, ржаного или пшеничного хлеба) какие-то вкусовые оттенки добавлялись и самому шашлыку. Позже мне неоднократно доводилось его воспроизводить, а вот в минувшие выходные я решил немного этот "путь" развить, сделав шашлык фактически в кляре. Только очень тонком. И не из обычной муки, а нутовой. Очень рекомендую хоть раз, но попробовать.

Но сначала сначала нарежем мясо (мякоть барашка с задка, жиго) на небольшие, с половину спичечного коробка, кусочки, очистив мясо от жил и лишнего жира.


Не знаю как сейчас, но в годы моей юности, которая прошла в Средней Азии, шашлык в панировке частенько готовили уличные шашлычники. Конечно, экстраполировать вкусовые ощущения мальчишки на своё нынешнее, более взыскательное отношение к пище, может, и не совсем корректно. Но в том “панированном” шашлыке все же была своя изюминка. С одной стороны, панировка не давала мясу подсохнуть. С другой, коль скоро панировка образовывала легкую корочку, как-то увереннее, на мой взгляд, доводила шашлык до нужной, а главное – нежной кондиции. Наконец, в зависимости от того, какая применялась панировка (а это вполне могли быть сухарики от самых разнообразных зачерствевших лепешек, ржаного или пшеничного хлеба) какие-то вкусовые оттенки добавлялись и самому шашлыку. Позже мне неоднократно доводилось его воспроизводить, а вот в минувшие выходные я решил немного этот “путь” развить, сделав шашлык фактически в кляре. Только очень тонком. И не из обычной муки, а из нутовой (гороховой). Очень рекомендую хоть раз, но попробовать.

Но сначала нарежем мясо (мякоть с задка барашка) на небольшие, с половину спичечного коробка, кусочки, очистив мясо от жил и лишнего жира.


Поместив нарезанное мясо в миску, натрем в на мясо (через крупную терку) две средние луковицы, выжмем половину лимона, добавим ложку рубленой зелени, поперчим исключительно черным перцем, чуть посолим, добавим щепоть растертой зиры и вольем примерно бокал красного сухого вина. (В скобках отмечу, что состав маринада можно выбрать на своё усмотрение и свой вкус, заменив, например, красное вино на белое, или влив кефир, или добавив немного винного уксуса, рассматривая уксус исключительно, как приправу).


Перемешаем, закроем крышкой и оставим мариноваться на час, пока готовятся угли.

Тем временем возьмем пару столовых ложек нута (турецкого горошка) и смелем нут в кофемолке в тонкую-тонкую муку. Если будут сомнения, что помол не так тонок, как это нужно, просеем муку через сито – несмолотые кусочки нута нам совершенно не нужны.


Аккуратно добавим муку в маринующееся мясо (после того, как оно час отстоится) и перемешаем с мясом и маринадом.


В итоге должна получиться вот такая сметанообразная субстанция, если иметь в виду жидкость, конечно.


Тут уж подошли угольки, поэтому самое время сажать мясо на шампуры. Насаживаем мясо, пропитавшееся маринадом и нутовой мукой так, чтобы между кусочками оставался небольшой зазор. В процессе запекания шашлыка над углями этот зазор увеличится, что нам и надобно.


Ставим «заряженные» шампуры над углями и стараемся почаще их поворачивать, не давая подгорать нутовому кляру и обеспечивая равномерное запекание.


Жарим шашлык до хорошего зарумянивания мяса, совершенно не опасаясь его пересушить, ибо этого не даст сделать кляр, если мы его, конечно, не сожжем. Но мы не сожжем.

На приведенном ниже снимке вы можете даже разглядеть кусочки зелени на шашлыке, которые и не подумали пригореть. Это вкусно, поверьте мне, особенно если шашлык гарнировать вареным нутом, заправленным салатом из лука и помидоров.


Не знаю как сейчас, но в годы моей юности, которая прошла в Средней Азии, шашлык в панировке частенько готовили уличные шашлычники. Конечно, экстраполировать вкусовые ощущения мальчишки на своё нынешнее, более взыскательное отношение к пище, может, и не совсем корректно. Но в том «панированном» шашлыке все же была своя изюминка. С одной стороны, панировка не давала мясу подсохнуть. С другой, коль скоро панировка образовывала легкую корочку, как-то увереннее, на мой взгляд, доводила шашлык до нужной, а главное — нежной кондиции. Наконец, в зависимости от того, какая применялась панировка (а это вполне могли быть сухарики от самых разнообразных зачерствевших лепешек, ржаного или пшеничного хлеба) какие-то вкусовые оттенки добавлялись и самому шашлыку. Позже мне неоднократно доводилось его воспроизводить, а вот в минувшие выходные я решил немного этот «путь» развить, сделав шашлык фактически в кляре. Только очень тонком. И не из обычной муки, а из нутовой (гороховой). Очень рекомендую хоть раз, но попробовать.

Но сначала нарежем мясо (мякоть с задка барашка) на небольшие, с половину спичечного коробка, кусочки, очистив мясо от жил и лишнего жира.


Поместив нарезанное мясо в миску, натрем в на мясо (через крупную терку) две средние луковицы, выжмем половину лимона, добавим ложку рубленой зелени, поперчим исключительно черным перцем, чуть посолим, добавим щепоть растертой зиры и вольем примерно бокал красного сухого вина. (В скобках отмечу, что состав маринада можно выбрать на своё усмотрение и свой вкус, заменив, например, красное вино на белое, или влив кефир, или добавив немного винного уксуса, рассматривая уксус исключительно, как приправу).


Перемешаем, закроем крышкой и оставим мариноваться на час, пока готовятся угли.

Тем временем возьмем пару столовых ложек нута (турецкого горошка) и смелем нут в кофемолке в тонкую-тонкую муку. Если будут сомнения, что помол не так тонок, как это нужно, просеем муку через сито — несмолотые кусочки нута нам совершенно не нужны.


Аккуратно добавим муку в маринующееся мясо (после того, как оно час отстоится) и перемешаем с мясом и маринадом.


В итоге должна получиться вот такая сметанообразная субстанция, если иметь в виду жидкость, конечно.


Тут уж подошли угольки, поэтому самое время сажать мясо на шампуры. Насаживаем мясо, пропитавшееся маринадом и нутовой мукой так, чтобы между кусочками оставался небольшой зазор. В процессе запекания шашлыка над углями этот зазор увеличится, что нам и надобно.


Ставим «заряженные» шампуры над углями и стараемся почаще их поворачивать, не давая подгорать нутовому кляру и обеспечивая равномерное запекание.


Жарим шашлык до хорошего зарумянивания мяса, совершенно не опасаясь его пересушить, ибо этого не даст сделать кляр, если мы его, конечно, не сожжем. Но мы не сожжем.

На приведенном ниже снимке вы можете даже разглядеть кусочки зелени на шашлыке, которые и не подумали пригореть. Это вкусно, поверьте мне, особенно если шашлык гарнировать вареным нутом, заправленным салатом из лука и помидоров.

Экология потребления.Овощной шашлык в кляре - вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне.

Овощной шашлык в кляре - вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне.

Ингредиенты:
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 3-5 шт помидор
- 200-250 г адыгейского сыра (панира)
- соль по вкусу
- специи: асафетида, куркума, черный молотый перец
- растительное масло для обжаривания

Кляр:
- 150 мл йогурта
- 150 мл воды
- 1 ч. ложка (без горки) крупной соли
- специи: по 1/2 ч. л. или по вкусу асафетиды, куркумы, перца, (можно добавить карри, кумин, хмели-сунели или др. специи)
- 100 г пшеничной муки
- 100 г нутовой (или гороховой) муки




Способ приготовления:
- Овощи, кроме помидор, порезать кубиками (2-2,5 см), посолить, посыпать специями и перемешать. Оставить минимум на 30 минут, чтобы овощи замариновались.
- В это время приготовить кляр, смешав йогурт, воду, соль, специи и муку. По консистенции он должен быть не очень жидкий, примерно как тесто на оладьи или чуть гуще, иначе при жарке он весь стечет. Но если вы будете жарить во фритюре, то можно сделать и пожиже. Получается универсальный кляр, который подойдет для любых овощей, например для цветной капусты, жареной в кляре.
- Помидоры и адыгейский сыр порезать такими же кубиками, как и овощи
- На бамбуковые палочки нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке.



- Шашлык опустить в кляр и с помощью ложки равномерно распределить тесто между овощей.
- Разогреть в сковороде масло слоем 2-3 см и положить несколько шашлыков так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышкой.
- Когда тесто немного схватится, перевернуть на другую сторону, чтобы оно не стекало. Жарить с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут.
- Готовые шашлычки складывать на салфетки, чтобы впитать лишнее масло.
- Подавать лучше всего в горячем виде, пока корочка еще хрустящая, с соусом.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный, сочный, горячий, с хрустящей корочкой овощной шашлык, жареный в тесте (кляре), не оставит вас равнодушными. Для его приготовления не потребуется разводить костер, как для шашлыка из сейтана или овощного шашлыка на костре, так как он жарится просто на сковороде.

Этот рецепт напомнила мне читательница VegetarianRecept.ru Ольга Зверева. И вот я приготовила эти вкуснейшие шашлыки, сделала фото и делюсь с удовольствием с вами. Рецепт для многих, я думаю, не новый, но тем не менее, очень хороший. Обязательно попробуйте! Также Ольга предложила еще один интересный способ приготовления шашлычков, о котором я напишу в конце.


Овощные шашлыки, жареные в тесте

Состав:

  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 3-5 шт помидор
  • 200-250 гр адыгейского сыра (панира)
  • соль
  • специи: асафетида, куркума, карри, черный молотый перец или др.
  • растительное масло для обжаривания

  • 150 мл кефира
  • 150 мл воды
  • 1 ч. ложка (без горки) крупной соли
  • специи: по 1/2 ч. л. или по вкусу асафетиды, куркумы, перца, (можно добавить карри, кумин или др. специи)
  • 200 гр пшеничной муки (или смесь 1:1 пшеничной и гороховой)

Приготовление овощного шашлыка в тесте:

  1. Овощи, кроме помидор, порезать кубиками (2-2,5 см). Баклажаны лучше предварительно очистить.


Порезанные овощи

Посолить, посыпать специями и перемешать. Оставить минимум на 30 минут, чтобы овощи замариновались.


Маринование овощей для шашлыка

В это время приготовить кляр, смешав кефир, воду, соль, специи и муку. По консистенции он должен быть не очень жидкий, примерно как тесто на оладьи или чуть гуще, иначе при жарке он весь стечет. Но если вы будете жарить во фритюре, то можно сделать и пожиже. Получается универсальный кляр, который подойдет для любых овощей, например для цветной капусты, жареной в кляре.


Кляр для жареных овощных шашлыков

Помидоры и адыгейский сыр порезать такими же кубиками, как и овощи


Порезанные помидоры и сыр На бамбуковые палочки (продаются там, где одноразовая посуда) нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке.


Нанизанный шашлык

Шашлык опустить в кляр и с помощью ложки равномерно распределить тесто между овощей.


Овощной шашлык в тесте

Разогреть в сковороде масло слоем 2-3 см и положить несколько шашлыков так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышкой.


Обжаривание

Когда тесто немного схватится, перевернуть на другую сторону, чтобы оно не стекало. Жарить с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут. Можно проткнуть ножом кабачок, чтобы определить готовность.


Обжаривание овощных шашлыков

  • Готовые шашлычки складывать на салфетки, чтобы впитать лишнее масло.
  • Вот и все! Жареный вегетарианский овощной шашлык готов! Подавать лучше всего в горячем виде, пока корочка еще хрустящая, с соусом.


    Жареный в тесте овощной шашлык

    Замечательный вариант получается, если сделать такие шашлыки на зубочистках. Как написала Ольга, “от них просто не оторваться, как от семечек”.


    Овощные мини-шашлыки на зубочистках

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных блюдах по почте.

    P.P.S. Завтра мы с семьей и друзьями едем на море дней на десять. С палатками, подальше от цивилизации… и интернета. Так что на комментарии отвечу только когда приеду. Но один рецепт в мое отсутствие будет.

    Автор: MAGGI® Дата: 08.06.2018

    763 ККал на 1 порцию


    Куриные грудки промыть, обсушить и отбить через пленку. Нарезать на небольшие кусочки. Овощи и грибы промыть.

    Нарезать на крупные куски буженину, сулугуни, шампиньоны, помидоры и огурцы.

    Насадить подготовленные ингредиенты на шпажки в следующем порядке: буженина, огурец, сулугуни, томат, буженина, курага. Завернуть начинку в куски мяса.

    Для приготовления кляра взбить яйцо и добавить 1 ст.л. MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ.

    Окунуть шашлык в кляр, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке в режиме «Гриль» 40-45 минут.


    Вегетарианский шашлык — никому не больно, курица довольна! Авокадо-систер рекомендует!

    Ингредиенты


    • 2 помидора
    • 2 картошки
    • 1 кабачок
    • 1 баклажан
    • 2 болгарских перца
    • 200 гр. адыгейского сыра
    • ги или растительное масло для обжаривания


    Для кляра:

    • 200-250 гр. гороховой муки
    • 150 гр. пшеничной муки
    • 1,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. соды
    • 0,5 ч.л. кумина
    • 0,5 ч.л. черного перца
    • 0,25 ч.л. асафетиды
    • 0,5 ч.л. смеси Chiken Masala
    • 400-500 мл. воды

    Приготовление




    и все остальные ингредиенты. При этом прикидываем, чтобы кусочки были примерно одного размера.



    После этого начинается самое увлекательное занятие - нанизывание кусочков на деревянные шпажки!


    Порядок нанизывания овощей для каждой шпажки может быть разный. В итоге шашлычок должен получиться вот таким:


    А если посмотреть поближе, то вот таким :)


    Нанизывание овощей на шпажки происходит весело, с большим энтузиазмом!


    Но после 10-го шашлыка это занятие уже не кажется мне таким весёлым.


    На 20-м ощущаешь, что «ты в ритме танца, и тебе некуда деваться…». На 30-м приходит мысль – да кому всё это надо.


    Но её сменяет ненавязчивое размышление о сути бытия, о том, что всё-таки терпение, радость и любовь должны спасти мир. Вспоминаешь довольные лица друзей, которых потом будешь угощать, и вот тогда открывается второе дыхание! Впрочем, к тому времени все составляющие уже на шпажках.


    Теперь делаем кляр. Просеиваем и смешиваем оба вида муки.


    Добавляем специи и наливаем понемногу воду. Всё тщательно перемешиваем.


    Люблю, когда кляр густой и его на шашлыке много! Макаешь в него шашлык, вытаскиваешь, и ничего с него не стекает. Если же вы предпочитаете кляр пожиже, то можно добавить больше воды.

    Обмакиваем шашлыки в кляр.


    Греем масло на сковородке. Выкладываем шашлыки так, чтобы они между собой не соприкасались, а то в итоге слипнутся. Температура обжарки должна быть не максимальная, так как нужно, чтобы и сами овощи приготовились. Для этой же цели можно накрыть сковороду крышкой. Обжариваем шашлычки со всех сторон до образования аппетитной золотистой корочки.


    Пока партия шашлыков (ээээ… звучит как-то по-политически) и тем не менее, пока партия шашлыков жарится, следующую партию тщательно мочим (ну вот, звучит как-то совсем неполиткорректно, ну да ладно, из песни слов не выкинешь)) в кляре. Так жарим все наши шашлыки.


    Подавать горячими! В качестве соуса можно предложить горчицу, сметану, чатни или соус, который вы предпочитаете. Достоинства этих шашлыков сложно передать словами! Яркий, островато-пряный, невероятно насыщенный вкус кляра удивительным образом оттеняет нежные ароматные овощи, а кусочки сыра придают мягкость и свой особый акцент этому блюду.

    Признаюсь вам, что занятие не на 5 минут, но результат превосходит все самые смелые ожидания! А довольные лица друзей за столом вдохновляют на новые свершения!


    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 Штуки
    • Картошка — 2 Штуки
    • Кабачок — 1 Штука
    • Баклажан — 1 Штука
    • Болгарский перец — 2 Штуки
    • Адыгейский сыр — 200 Грамм
    • Гороховая мука — 200 Грамм
    • Пшеничная мука — 150 Грамм
    • Соль — 1,5 Чайных ложки
    • Сода — 0,5 Чайных ложки
    • Кумин — 0,5 Чайных ложки
    • Черный перец — 0,5 Чайных ложки
    • Асафетида — 0,25 Чайных ложки
    • Вода — 400-500 Миллилитров

    Количество порций: 6-7

    Овощной шашлык в кляре отличается ярким, островато-пряным и насыщенным вкусом. Кляр оттеняет нежные овощи, а кусочки адыгейского сыра придают мягкость и свой особый акцент овощному шашлыку.

    Способ приготовления:


    Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько вымоем и обсушим.


    Баклажан нарезаем кубиками среднего размера.


    Также кубиками нарезаем перец.


    Тоже самое делаем с остальными ингредиентами. Нарезать следует так, чтобы все компоненты были примерно одного и того же размера.


    Кубики нанизываем на деревянные шпажки.


    Нанизывать овощи можно в разном порядке. Главное чтоб, ассорти из кубиков нравилось вам самим.


    Затем приготовим кляр. Для этого просеиваем и смешиваем два вида муки.


    Добавляем специи, воду и все тщательного перемешиваем. При желании можно приготовить вдобавок канапе из овощей гриль.


    Каждый шашлычок обмакиваем в кляр.


    Сковородку с маслом хорошенько разогреваем. Температура должна быть немного выше средней. Шашлычок обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки (шашлычки не должны прикасаться друг к другу).


    Шашлык подавать с соусом, который вы больше всего любите. Это может быть: сметана, горчица, кетчуп, соус чатни.


    • Свинина в кляре: секреты и принципы приготовления
    • Отбивные из свинины в кляре
    • Свинина в сырном кляре на сковороде
    • Свинина в кляре в духовке под сыром
    • Свинина в кляре по-китайски
    • Видео-рецепты:

    Мясо — главное блюдо любого застолья. Его рецепты есть в кухнях всех стран. Секрет такой популярности — это отличные вкусовые свойства и огромное количество способов приготовления. В данном материале узнаем несколько вариантов рецептур полезного и аппетитного мяса — свинина в кляре. Рецепты простые, быстрые, без трудностей и легко повторяются. Благодаря кляру мясо получается сочным и сохраняет максимум полезных веществ. Это универсальное блюдо подойдет как для повседневного, так и праздничного мероприятия. Подавать его можно с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

    Свинина в кляре: секреты и принципы приготовления


    Не смотря на то, что вариантов приготовления свинины в кляре с фото множество, но секреты и тонкости всегда одинаковы. Учитывая все советы и рекомендации опытных поваров, любое мясное блюдо будет ароматное, сочное и невероятно аппетитное.

    • Свинину выбирайте только свежую и молодую, тогда она действительно получится вкусной и не утратит полезные свойства. Однако из замороженного мяса хорошего качества и при правильной разморозке, также получатся удачные отбивные.
    • При покупке мяса обратите внимание на внешний вид, цвет и запах, которые не должны вызывать сомнения и неприятные ощущения. Цвет свинины должна быть нежно-розовой.
    • Перед приготовлением мясо выдержите 1 час при комнатной температуре, чтобы температура на поверхности и внутри была одинаковой. Тогда оно лучше прожарится и пропечется.
    • В кляре любое мясо получится вкусным, но особенно мягкое и сочное — ошеек и спинная часть.
    • Обмыв цельный кусок свинины, оставьте его, чтобы стекла вода, а после обсушите бумажным полотенцем. В кляр и сковороду для жарки мясо опускайте сухое. Оставшаяся влага попадет в разогретое масло и снизит его температуру, что препятствует образованию на продукте корочки.
    • Нарезайте мясо только поперек волокон пластинками в 1-1,5 см.
    • Нельзя солить мясо в начале готовки. Это способствует выделению из свинины сока, что ухудшит вкус и сделает блюдо менее сочным. Солите продукт после появления румяной корочки, которая препятствует вытеканию сока.
    • Если готовите свиные отбивные в кляре, мясо следует предварительно отбить до мягкости. Делать это следует умерено, чтобы оно не просвечивалось.
    • За 2-4 часа до начала готовки можно мясо замариновать, например, в горчице, которая придаст сочности и мягкости.
    • Мясо кладите на сильно раскаленную сковороду с хорошо разогретым маслом.
    • Готовить свинину в кляре можно во фритюрнице. Однако блюдо придется еще дополнительно пропарить в сковороде 3-4 минуты.
    • Жаренную в кляре свинину выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Поговорим немного о кляре. Что это такое, знают многие. Представляет собой кляр жидкое тесто-панировку, в которое обмакивают продукт перед обжариванием. Благодаря чему на мясе образуется аппетитная корочка, которая сохраняет сочность и нежность, витаминную и питательную ценность. Однако и у такого простого блюдо есть хитрости и тонкости. Поэтому стоит знать еще несколько секретов идеального кляра.

    • Кляр готовится всегда на основе жидкости. Самые простые варианты — вода или молоко. Но некоторые повара используют минеральную или газированную воду. Есть более пикантный кляр на основе пива, вина, водки, коньяка, бульона, яиц, кисломолочных продуктов.
    • В качестве сухого дополнения к кляру добавляют муку (пшеничную, овсяную, ржаную и пр.), крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый), молотые панировочные сухари.
    • В кляре уместно присутствие сушеных и свежих трав и зелени, специй. Также иногда кладут мелко нарубленный лук или чеснок. Но эти добавки добавляют в густой кляр, т.к. жидкий их не удержит при жарке.
    • Оригинальным вкус кляра будет, добавив картофельное или тыквенное пюре.
    • Хорошим добавлением к любому кляру станут любые молотые орехи.
    • В качестве ароматных добавок используют все сорта твердых сыров в натертом виде.
    • Чтобы улучшить вкусовые качества кляра, предварительно поместите его в холодильник на один час. Он станет гуще, лучше пристанет к мясу и не усохнет при жарке, что улучшит качество приготовленного мяса.
    • Все ингредиенты кляра тщательно перемешайте до однородности. Лучше всего это делать венчиком, миксером или блендером.
    • Жидкие продукты используйте очень холодные.
    • Соотношение кляра и мяса 1:1, т.е. на 100 г свинины — 100 г кляра.
    • Чтобы кляр не стекал с мяса, предварительно его немного присыпьте мукой или крахмалом.

    Отбивные из свинины в кляре


    Рецепт свиных отбивных в кляре не нуждается в рекламе. Мясо, приготовленное таким способом, всегда получается нежным, сочным и необыкновенно вкусным.

    Смотрите также, как приготовить манты из свинины.

    • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 25 минут

    Ингредиенты:

    • Свинина (вырезка) — 500 г
    • Мука — 7 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Яйца — 2 шт.
    • Масло растительное рафинированное — для жарки
    • Сметана или молоко — 3 ст.л.
    • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л.

    Приготовление отбивных из свинины в кляре:

    1. Свинину нарежьте кусочками по 1-1,5 см и отбейте с двух сторон кухонным молоточком.

    2. Для кляра венчиком взбейте яйца с молоком до однородности.

    3. Добавьте к продуктам пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и черный молотый перец.

    4. Каждый отбитый кусочек мяса с двух сторон обваляйте в муке.

    5. Затем поместите его в кляр и снова панируйте мукой.

    6. В сковороде хорошо разогрейте масло и выложите отбивные.

    7. Жарьте их около 5 минут с одной стороны и лопаткой переверните на обратную сторону. Обжаривайте их до румяной корочки. Если готовите мясо не молодого животного, обжаренные отбивные потушите на медленном огне в небольшом количестве воды под крышкой 10 минут.

    Свинина в сырном кляре на сковороде


    Рецепт свинины в сырном кляре на сковороде практически не отличается от отбивных. Единственное отличие — мясо не отбивают, а обжаривают тонкими слайсами. А взбитое яйцо с горчицей и панировочными сухарями, придает свинине пикантный вкусовой оттенок, хрустящую и аппетитную корочку.

    Ингредиенты:

    • Свинина (балык) — 500 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Сыр — 100 г
    • Панировочные сухари — 100 г
    • Горчица — 1 ст.л.
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление свинины в кляре на сковороде:

    1. Вымытое и высушенное мясо нарежьте слайсами по 0,5-1 см.

    2. В миске соедините яйца и вилкой перемешайте до однородной массы.

    3. В яичную массу добавьте горчицу с черным молотым перцем.

    4. Сыр натрите на средней терке.

    5. Мясо обмокните в яично-горчичную смесь, обваляйте в сырной стружке и поместите в панировочные сухари.

    5. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите свинину. Обжарьте на среднем огне с одной стороны 5-7 минут и переверните на обратную сторону.

    6. Приправьте солью и доведите мясо до готовности в течении 5-7 минут. Если сомневаетесь в готовности, сделайте медленный огонь и прожарьте дополнительно 2-3 минуты.

    Свинина в кляре в духовке под сыром


    Самый простой и полезный рецепт приготовления свинина в кляре — в духовке. Минимум затрачиваемого времени, не нужно следить за свининой и бояться, что она пригорит. К тому же блюдо получается более диетическое и с меньшим количеством калорий.

    Ингредиенты:

    • Свинины (карбонад) — 500 г
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Помидоры — 4 шт.
    • Сыр твердый — 100 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Мука — 2 ст.л.
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление свинины в кляре в духовке под сыром:

    1. Вымытую и высушенную свинину нарежьте кусочками по 1,5 см и отбейте с двух сторон. Приправьте ее любыми любимыми специями и поставьте в холодильник на 1 час промариноваться.

    2. В миску положите яйца, муку и соль с черным молотым перцем. Хорошо венчиком все перемешайте, чтобы не было комочков. Отправьте кляр в холодильник на 1 час.

    3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте.

    4. Кусочки мяса обмакните в кляр и выложите в сковороду. Очень быстро обжарьте мясо с двух сторон, чтобы кляр приобрел золотистый цвет.

    5. Репчатый лук обчистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте до прозрачности в сковороде с маслом.

    6. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кольцами.

    7. Сыр натрите на терке.

    8. Жареную свинину в кляре переложите на противень.

    9. Сверху положите жареный лук и кольца помидоров. Присыпьте бутерброд сырной стружкой.

    10. Всю конструкцию отправьте в предварительно нагретую духовку до 180°С на 20 минут.

    Свинина в кляре по-китайски


    Соевый и томатный соус, уксус и чеснок сделают идеальную свинину по-китайски с пикантным изысканным вкусом. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного искушенного гурмана.

    Ингредиенты:

    • Свинина (мякоть) — 550 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Соевый соус — 30 мл
    • Томатный соус — 30 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Столовый уксус 9% — 15 мл
    • Сахарный песок — 25 г
    • Растительное рафинированное масло — для жарки
    • Яйца — 2 шт.
    • Крахмал — 65 г
    • Соль — 1ч.л. или по вкусу

    Приготовление свинины в кляре по-китайски:

    1. Промытую и просушенную свинину нарежьте кусочками толщиной в 1 см и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.

    2. Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не было комков.

    3. Каждый отбитый кусочек мяса обмакните в кляре и положите в хорошо нагретую раскаленную сковороду с растительным маслом.

    4. Обжарьте мясо до насыщенной румяной корочки с двух сторон примерно по 5 минут.

    5. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.

    6. Репчатый лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

    7. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.

    8. В сковороду, где жарилось мясо, подлейте немного масла, нагрейте и отправьте морковь с луком и чесноком. На среднем огне обжаривайте овощи до золотистости.

    9. Влейте в сковороду соевый и томатный соус, перемешайте и закипятите. Затем положите сахар, соль и влейте уксус. Выдержите продукты на огне 2 минуты до загустения.

    10. Переложите в сковороду румяные отбивные и обжарьте в соусе 3-5 минут.

    Видео-рецепты:

    Как приготовить отбивные из свинины в кляре на сковородке.

    Как приготовить свинину в кляре в духовке.

    Читайте также: