Сицилийское рагу с курицей рецепт


Вкусное, красивое, диетическое и очень простое в приготовлении овощное рагу по-сицилийски – прекрасный выбор для дружеского застолья и не только.

Рецепт :

  • 1 баклажан,
  • 1 цуккини,
  • 500 гр. картофеля,
  • 500 гр. сладкого перца,
  • 500 гр. помидор,
  • 1 стебель черешкового сельдерея,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень для украшения.

Готовим на сковороде

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить соленой водой и поставить на 1 час. Воду слить.

Картошку, цуккини нарезать кубиками. Репчатый лук мелко нарезать. Сельдерей нарезать кусочками, перец - полосками.

Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожу и нарезать мякоть небольшими кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, сельдерей, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Положить картошку, баклажан и цуккини, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 20 минут, добавляя чуть-чуть воды. Затем добавить сладкий перец, тушить еще 10 минут. Посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Модератор: Модераторы

Сицилийское овощное рагу "Чамботта"

Мармеллладка » Вт окт 18, 2011 3:12 pm


Состав:
Баклажаны – 300г
Цукини – 300г
1 красный болгарский перец
Помидоры – 400г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Сельдерей (стебли) – 150г
Морковь – 1 шт.
Стручковая фасоль (замороженная) – 150г
Картофель – 250г
Растительное масло - 3 ст. л.
Зелень петрушки (по желанию)
Соль, смесь пяти перцев, по щепотке сухого базилика и орегано

Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать "хвостики", нарезать средними кубиками или полукружками.
Кусочки баклажана посолить и оставить на 25 минут, затем кусочки баклажана промыть, обсушить.
Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать полукружками или кубиками.
Стебли сельдерея вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Цукини вымыть, срезать "хвостики", нарезать полукружками.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку, нарезать крупными кубиками.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать крупными кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки разобрать на листики или мелко нарезать.
Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать крупными кусочками.
В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок 5-7 минут, добавить морковь и сельдерей, жарить, помешивая ещё 5 минут.
В сотейник добавить кубики баклажана, влить 200 мл горячей воды, овощи посолить, перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить овощи на среднем огне 12 минут.
Добавить в сотейник нарезанные помидоры и болгарский перец, перемешать, тушить овощи без крышки, помешивая ещё 10 минут.
Картофель отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, вынуть картофель из кастрюли шумовкой, картофель обсушить.
В той же кастрюле отварить стручковую фасоль 1 минуту, добавить в кастрюлю к фасоли цукини, варить ещё 5 минут, затем цукини и стручковую фасоль откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Картофель, стручковую фасоль и цукини добавить в сотейник к остальным овощам, посолить, поперчить, добавить к овощам базилик и орегано, перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить рагу ещё

8-10 минут.
Готовое рагу подавать горячим, посыпав, по желанию, зеленью петрушки.
Приятного аппетита!


Очень простой, быстрый рецепт и при этом - достойный результат! Автор Ирина (Jazzinitup), разметившая этот рецепт на форуме гудкука.

Ингредиенты для «Курица по-сицилийски»:

  • Филе куриное — 4 шт
  • Помидор (в собственном соку - 540 мл) — 1 бан.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Перец черный ( молотый) — 1/4 ч. л.
  • Базилик (сухой) — 1 ч. л.
  • Орегано (сухой) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Каперсы (или зеленые оливки; я обошлась без них) — 2 ч. л.
  • Уксус (винный красный; можно заменить бальзамиком) — 2 ч. л.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1364.2 ккал
белки
234 г
жиры
32.3 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
106.6 ккал
белки
18.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Курица по-сицилийски»:


В миске смешать базилик, орегано, соль и перец.
Куриное филе вымыть, обсушить и отбить (либо просто разрезать одно филе вдоль на два тонких).
Смесью из приправ посыпать куриные грудки с обоих сторон.


Лук и чеснок мелко нарезать.
В большой сковороде, с антипригарным покрытием, нагреть половину оливкового масла на среднем огне.
Обжарить курицу с обеих сторон, примерно 4 минуты.
Переложить курицу в тарелку.


В сковороду вылить остаток масла и обжарить лук с чесноком.
Добавить помидоры, ломая их ложкой. Если используете каперсы или оливки, то добавьте и их.
Положите в соус корицу и сахар, влейте уксус. Количество сахара регулируйте по вкусу, тут все зависит от помидоров.
Положить обжаренное филе в соус и довести его до кипения. Тушите на небольшом огне под крышкой до готовности курицы (примерно от 5 до 10 минут).


Подаем горячей, при желании посыпав зеленью.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица по-сицилийски

  • 43
  • 126
  • 6699

Похожие рецепты

Рождественская сказка

  • 20
  • 36
  • 8385

Отбивные "Пушистые"

  • 392
  • 6286
  • 708626

Куриное филе в кляре

  • 33
  • 166
  • 223231

Птица по-версальски

  • 32
  • 162
  • 3097

Куриные котлеты в корочке

  • 49
  • 573
  • 53969

Курица, запеченная с курагой, изюмом и кешью

  • 28
  • 43
  • 3842

Курица и креветки с фунчезой

  • 20
  • 31
  • 8059

Куриное рагу с грибами в духовке

  • 36
  • 518
  • 4269

Фаршированные куриные грудки "Сочные"

  • 44
  • 146
  • 4138

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Удивленная студентка"

  • 88
  • 1532
  • 124176

Маринованные желудочки

  • 135
  • 1904
  • 170023

Десерт "Плавающий остров"

  • 77
  • 287
  • 16863

Фотографии «Курица по-сицилийски» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2013 года dabda #


21 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)


13 сентября 2012 года Sugar #



13 сентября 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)


29 июля 2012 года barska #


4 августа 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)


29 июля 2012 года barska #



11 декабря 2011 года kali #



11 декабря 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)



8 августа 2011 года Gal4oNek #


8 августа 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


2 июня 2011 года Svetas29 #


2 июня 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


2 июня 2011 года Svetas29 #

Света, на здоровье! Мне очень приятно ))) Спасибо за комплимент и за фото
Ко мне на "ты", пожалуйста, ладно? )))



28 мая 2011 года barska #


29 мая 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


30 мая 2011 года barska #


31 мая 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


31 мая 2011 года barska #


1 июня 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 июня 2011 года barska #


25 марта 2011 года M_Yuliya #


25 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


22 марта 2011 года мисс #


22 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Lacoste #


21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)



21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


21 марта 2011 года sunlight80 #


21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Lzaika45 #


21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 марта 2011 года нютта #


20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 марта 2011 года иррез #


20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 марта 2011 года alexa23 #


20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 марта 2011 года tomi_tn #


20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 марта 2011 года barska #


20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Белки 282 г
Жиры 109 г
Углеводы 47 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.

Капоната или овощное рагу – традиционное средиземноморское блюдо, появившееся на итальянском острове Сицилия. Делимся оригинальным рецептом приготовления.


Итальянская кухня удивляет своим многообразием – каждый регион средиземноморской страны может предложить множество неповторимых вариантов блюд. Самый вкусный соус песто нужно искать в Лигурии, Ломбардия славится своим ризотто с шафраном и оссобуко, а Сицилия предлагает гурманам блюда, созданные под влиянием итальянской, испанской и арабской культур.

Капоната – традиционное сицилийское блюдо из баклажанов с добавлением других овощей. Несколько столетий назад капонату делали с добавлением рыбы cappone (отсюда, по одной из версий, и произошло название рагу) или морепродуктов, однако спустя время рецепт трансформировался и стал готовиться исключительно из овощей.


Главная изюминка блюда – уникальное сочетание разных оттенков вкуса: оливковое масло, уксус, сладкий изюм и овощи. Некоторые повара помимо основных ингредиентов добавляют в рецепт немного тертого миндаля, другие предпочитают оттенить вкус фенхелем или щепоткой темного шоколада, однако мы предлагаем ознакомиться именно с оригинальным рецептом блюда, каким его готовят на Сицилии.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,5 кг
  • Крупные помидоры 0,5 кг
  • Луковица 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) 40 г
  • Изюм 40 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зеленые оливки 25-30 шт.
  • Каперсы 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Уксус 60 мл
  • Свежий базилик
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.л.

Способ приготовления:

Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставить на 25-30 минут для того, чтобы из них ушла горечь. После этого обжарить баклажаны на оливковом масле и выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)).


Далее нашинковать лук, слегка обжарить его на оливковом масле, порезать крупными кубиками помидоры и добавить к луку. Туда же добавить свежий базилик, немного соли и оставить блюдо на среднем огне примерно на 20 минут.

Пока готовятся томаты, подготовить оливки, каперсы и сельдерей. Оливки и сельдерей порезать на небольшие кусочки и отправить в разогретую сковороду с оливковым маслом, туда же добавить каперсы. Через пару минут добавить в эту же сковородку баклажаны, изюм и томатный соус. Далее влить туда уксус и добавить сахар. Потушить еще пару минут под крышкой.


Подавать готовую капонату следует холодной. При желании блюдо можно украсить зеленью свежей петрушки. Также некоторые повара советуют подавать блюдо со слегка поджаренными ломтиками белого хлеба.

Фото: Getty Images

Текст: Дарья Чернова · 31 января 2020

Материалы по теме

  • Италия дома: 5 оригинальных рецептов пиццы
  • Готовим с детьми: три рецепта итальянских блюд
  • Грузия, Япония, Италия: как правильно есть популярные национальные блюда
  • Неизвестная Сицилия: 5 разных островов в одном




Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+


Немного истории. Капоната (по-сицилийски — capunata) – блюдо, состоящее из обжаренных овощей, где основным компонентом выступает сицилийский баклажан, с добавлением яичницы, маринованный в смеси подслащенного винного уксуса, сельдерея и каперсов. Многочисленные местные вариации ингредиентов зачастую включают добавление оливок, морковки, красного болгарского перца, картошки, изюма и кедровых орехов.

В Палермо, например, добавляют в капонату осьминогов. Многие сицилийские, более изысканные и дорогие рецепты этого рагу дополняются лобстером, рыбой-меч, креветками и даже дикорастущей спаржей.

Однако общим правилом для всех без исключения итальянских рецептов капонаты является наличие кисло-сладкого соуса.

Современная капоната используется в основном как сайдинговое блюдо для рыбы, а иногда в виде закуски, но в XVIII веке его довольно часто подавали к столу, как главное блюдо. Очень похожее блюдо в неаполитанской кухне именуется кьяфотта. Капонату вы можете встретить и в национальной кухне Туниса.

Предлагаемый вам сегодня рецепт овощного рагу по-сицилийски – настоящий фейерверк витаминов, запоминающимся своим особенным вкусом и ароматом. Обещаем вам: попробовав его приготовить хоть один разок, вы уже не сможете удержать себя от непреодолимого желания сделать это еще раз, и никогда не вычеркните его из вашего домашнего меню. Мы, например, не смогли.

Баклажаны вымоем, нарежем мелкими кусочками, посолим и дадим 60 минут устояться. Курицу вымоем, осушим и разделим на порции. Чеснок очистим и разрежем на 4 части. Помидоры, сняв кожицу и удалив зернышки, мелко порежем. Корейку порежем. Разогреем оливковое масло и подрумяним на нем чеснок, после чего вынем из масла. В масло положим куски курицы и обжарим. Затем курицу посолим, поперчим, вольем вино и потушим, пока не выпарится вся жидкость. Добавим корейку и помидоры и под крышкой 30 минут потушим, периодически подливая мясной бульон. Разогреем остальное оливковое масло и 10 минут потушим на нем баклажаны. Затем поперчим их и соединим с курицей. Перед подачей на стол посыплем рубленой зеленью петрушки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 2 шт
  • Помидоры (в собственном соку, 400г) 1 бан.
  • Соль, Перец
  • Орегано (сухой) 0,5 ч.л.
  • Базилик (сухой) 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Зелёныые оливки 10 шт
  • Уксус (винный красный или бальзамико) 1 ч.л.
  • Корица (молотая) 0,5 ч.л.
  • Сахар (по вкусу) 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

В миске смешать базилик, орегано, соль и перец.
Куриное филе вымыть, обсушить и отбить (либо просто разрезать одно филе вдоль на два тонких).
Смесью из приправ посыпать куриные грудки с обоих сторон.


Лук и чеснок мелко нарезать.


В большой сковороде, с антипригарным покрытием, нагреть половину оливкового масла на среднем огне.
Обжарить курицу с обеих сторон, примерно 4 минуты.
Переложить курицу в тарелку.


В сковороду вылить остаток масла и обжарить лук с чесноком.
Добавить помидоры, ломая их ложкой. Добавить оливки, разрезанные напополам.

Положите в соус корицу и сахар, влейте уксус. Количество сахара регулируйте по вкусу, тут все зависит от помидоров.


Положить обжаренное филе в соус и довести его до кипения. Тушите на небольшом огне под крышкой до готовности курицы (примерно от 10-15 минут).

Читайте также: