Сколько белка в одном белке яйца куриного жареного

Пищевая ценность и химический состав "Яичный белок куриный жареный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122.1 кКал 1684 кКал 7.3% 6% 1379 г
Белки 10.9 г 76 г 14.3% 11.7% 697 г
Жиры 9.08 г 56 г 16.2% 13.3% 617 г

Энергетическая ценность Яичный белок куриный жареный составляет 122,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Без достаточного поступления аминокислот с пищей организм не может существовать. Именно поэтому диеты стараются ограничить дозировку жиров и сахара, но увеличить порции протеиновых продуктов. Чтобы точнее спланировать свое меню и сделать его более правильным, нужно знать, сколько грамм белка содержится в одном курином яйце. Ведь это самый лучший источник аминокислот.

  1. Как устроено куриное яйцо
  2. Суточная норма употребления яиц
  3. Категории куриных яиц
  4. Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов
    1. Сколько весит белок и желток одного яйца
    2. Сколько белка содержится в одном яйце?
    3. Влияние термической обработки на количество белка
  5. Где больше белка в куриных яйцах или перепелиных?
  6. Сколько времени можно хранить белки от яиц в холодильнике

Как устроено куриное яйцо


Это полезный и популярный продукт, поскольку включают полный набор незаменимых аминокислот, витамины, минеральные соединения. Его строение таково:

  • Скорлупа. Она прочная, но имеет поры для обмена воздухом и влагой с окружающей средой. Ее толщина от 0,3 до 1,6 мм. Это несъедобная часть для человека, которую можно использовать для кормления птицы, как удобрение и для декоративной мозаики.
  • Белок. Жидкая часть, в нем много воды (85%), он более плотный к середине. Внутри образует два канатика. От скорлупы отделен парой оболочек.
  • Желток. Он располагается в середине белка. В нем сконцентрирована половина сухих веществ продукта с преобладанием протеинов и липидов. Вязкий, имеет тонкую оболочку.

Размер и масса, цвет и плотность оболочки, оттенок желтка и его крупность сильно зависят от породы кур и рациона их кормов.

Суточная норма употребления яиц


Мнения на этот счет расходятся. Американские ученые призывают кушать не более 3 яиц в неделю, чтобы не провоцировать повышение холестерина. По другим данным в год нужно употреблять не более 260 шт. (5 в неделю).

Большинство диетологов считают, что употребление 1 шт. в день сказывается благотворно на здоровье, не приносит вреда. Эта норма подойдет для женщин и для детей, хотя для них предпочтительнее перепелиные (4-5 штук в сутки), ведь в них выше содержание минералов. Для мужчин и для спортсменов количество можно увеличить до 2 шт. ежедневно. Подробнее о полезных свойствах яиц и противопоказаниях к этому продукту читайте в статье.

Категории куриных яиц

Различают диетические, что могут храниться не дольше 7 дней (маркируются буквой Д) и столовые (С) с более внушительным сроком сбережения. В зависимости от размера по ГОСТ Р 55502-2013 продукция подразделяется на категории:

Категория Буквенное обозначение Масса 1 шт, г
Высшая XL 75 г и более
Отборная L 65-74,9
Первая M 55 до 64,9
Вторая S 45-54,9
Третья нет обозначения 35-44,9

От категории сильно зависит цена: чем крупнее продукт, тем дороже. Но на пищевую ценность (соотношение БЖУ и калорийность) это мало влияет: от 1 крупного или 2 маленьких штук польза для организма одинаковая.

Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов

В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.

Сколько весит белок и желток одного яйца


Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:

  • Из 1 шт. высшей категории общей массой 75 г можно получить белого компонента 42 г, желтого – 25,5 г.
  • В 1 шт. третьей категории весом 35 г на белок приходится 19,6 г, а на желток 11,9 г.

В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.

Сколько белка содержится в одном яйце?

Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.

Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г

Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.

Влияние термической обработки на количество белка

Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):

  • В вареном яйце белка 12,7 г, причем не важно, всмятку или вкрутую оно получено.
  • В жареном яйце без добавления масла за счет испарения влаги содержание аминокислот повысится до 14,5 г.
  • В омлете без добавок протеинов 9,6 г.
  • В яичнице глазунье – 11,9 г.

Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.

Где больше белка в куриных яйцах или перепелиных?


У перепелиных яиц есть свои преимущества: в них не бывает сальмонеллеза, они реже вызывают аллергию, включают больше макро и микроэлементов. Но если говорить о концентрации протеинов, то перепелиные содержат их 11,9%, по этому показателю они немного уступают куриным, калорий в них также меньше (158 ккал на 100 г).

Сколько времени можно хранить белки от яиц в холодильнике

Скорлупа – надежная преграда, она защищает содержимое от порчи на протяжении 20 дней без холодильника. Если же продукт держать при температуре от 0 до 5 градусов, то его можно употреблять в течение 60 суток. Отделенные яичные белки – совсем другое дело. В холодильнике их можно хранить не дольше 5 дней в закрытой банке. Для более длительного сбережения лучше их заморозить. Правда, в этом случае они частично теряют свою способность взбиваться в пышную пену.

Количество белка в одном яйце не самое высокое, если сравнивать его с другими продуктами животного происхождения. Но зато он – самый полноценный, включает абсолютно все незаменимые аминокислоты. Из-за этого приготовленные на пару омлеты разрешены при всех диетах.

Давайте считать, сколько белка в жареном яйце и как его количество меняется в зависимости от категории! Наш обзор будет интересен тем, кто планирует здоровый рацион, следит за питанием и хочет оставаться бодрым, питаться полезной вкусной пищей.

Уровень содержания

Давайте попытаемся понять, сколько белка в одном жареном яйце – для начала рассмотрим таблицу с разными категориями продукта.


Вы должны знать, что категория яичка зависит от веса: чем больше оно весит, тем больше в нем нужного элемента пищевой ценности!

Категория Размер Примерный вес (в граммах) Количество белка (в граммах)
С3 Маленькие 40 4,4 – 5,7
С2 Средние 50 5,7 – 7,0
С1 Большие 60 7,0 – 8,2
С0 (Отборные) Очень большие 70 8,2 – 9,5
СВ (Высшая) Огромные 75 9,5 – 12,7

Чтобы понять, сколько белка в 1 яйце жареном, нужно вооружиться нехитрыми знаниями. Термическая обработка повышает уровень содержания элемента, но ненамного. Высчитать точное число можно, зная вес отдельно взятого яичка.

Приведем усредненное значение, обычно уровень белков в жареном яйце достигает отметки в 5 – 13,5 граммов. Как видите, принципиальных отличий с приведенными выше цифрами нет!

Вы узнали, сколько белка в жареном яйце с желтком – напомним, ежедневно можно съедать не более 1-3 штук, чтобы не превысить установленную норму. Если хотите позволить больше, откажитесь от желтка: в нем достаточно много холестерина и насыщенных жиров.


Советы по приготовлению

Сколько грамм белка в жареном яйце мы уже знаем, пора подумать о правилах приготовления! Каждый волен составлять меню самостоятельно, но есть несколько общих рекомендаций, которых лучше придерживаться. Выполнение несложных действий гарантирует получение максимума вкуса и пользы из каждого кусочка!

  • Для жарки достаточно 1 кусочка сливочного масла или 1-2 чайных ложек растительного/оливкового;
  • Если следите за фигурой – откажитесь от масла вообще, но используйте антипригарное покрытие;
  • Жарить продукт следует только на медленном огне, тогда он сможет пропечься равномерно и не подгорит;
  • При жарке на сильном огне быстро схватятся края, но серединка может остаться сырой;
  • Классическую яичницу глазунью или болтунью готовят около 4-5 минут;
  • Отследить момент готовности легко – белок затвердевает и становится белым;
  • Лучше сочетать жареное блюдо со свежими овощами и зеленью;
  • Можно смело добавлять практически любые специи – они идеально дополняют вкус;
  • Солить блюдо нужно на первых этапах приготовления.


Поджаренные блюда доступны даже худеющим – просто не заедайте яичницу хлебом и не добавляйте масло, жир.

Напоследок небольшой совет – тщательно следите за тем, чтобы все составляющие блюда прожарились. В яйцах есть сальмонеллез – бактерия-возбудитель инфекционного кишечного заболевания! Бояться нечего, просто будьте внимательны.

Мы вместе посчитали, сколько белка в одном курином жареном яйце – если хотите насытить организм столь нужным элементом, приготовьте вкусный и полезный завтрак! Съешьте с удовольствием и чувствуйте себя лучше, здоровее и активнее.

Чем полезен яичный белок. Сколько его находится в одном яйце. Вреден ли желток. Как лучше готовить данный продукт?

Еще задолго до изобилия спортивных протеинов обычные куриные яйца были для атлетов незаменимым источником белка. Ни мясо, ни рыба, ни даже почитаемая курятина не могли дать того, что спортсмен получал из белков и желтков. Неудивительно, что с тех самых пор миллионы людей задают следующие вопросы: сколько белка в одном яйце, как правильно их готовить, вредны ли желтки и т. д.

Обладая всем объемом информации, можно умело включить в свою диету самый легко усваиваемый источник природного протеина, компенсируя с его помощью нехватку белков без риска для здоровья. Но для этого нужно знать не только, сколько грамм белка в 1 яйце, но и ответы на некоторые другие вопросы.

Идеальный протеин

Куриные яйца не были бы так популярны у спортсменов, если бы дело было только в количестве содержащегося в них протеина. Ведь количество белка в яйце не превышает 6-7 грамм, и любая мясная отбивная переплюнет этот показатель.

Но в отличие от отбивной, рыбных и куриных блюд, яйца обладают и другими ценнейшими качествами:

  • максимальное усвоение белка;
  • минимум углеводов и жиров;
  • легкость приготовления.

Рассмотрим каждый пункт подробнее, чтобы оценить пользу продукта в составе регулярной диеты.

Легкое усвоение белка

Более опытные спортсмены и профессиональные диетологи знают, что важно не изначальное количество того или иного элемента в продукте, а полнота его усвоения. Из некоторых сортов мяса протеин усваивается всего на 60% от изначального объема, а из растительных источников – и того хуже.

Но куриные яйца в этом вопросе являются абсолютными чемпионами. 95% всего протеина будет усвоено организмом без потерь! Так что важно не только то, сколько грамм белка в яйце, а то, что все эти граммы полностью усвоятся.

Только протеин и ничего лишнего

Тут нужно сделать оговорку. Минимальное содержание жира и углеводов справедливо только для яичного белка. А вот желток содержит довольно приличную долю жиров, поэтому в качестве диетического продукта подходит не слишком хорошо. Но не торопитесь выкидывать желтки на помойку! Они пригодятся во время набора мышечной массы.

Особенно примечательно, что ответ на вопрос, сколько белка содержится в одном яйце всегда будет практически одинаковым, вне зависимости от методов его приготовления. Сырые, вареные или жареные яйца – по объему белка они будут практически одинаковыми. А вот по качеству аминокислотного профиля отличий будет достаточно, о чем речь пойдет ниже.

Простота получения яичного белка

Яйца – одни из немногих продуктов, которые можно есть в любой форме приготовления. Причем, каждая из этих форм доступна даже убежденному холостяку, далекому от кулинарных изысков.

И хотя содержание белка всегда неизменно и равно примерно 6-7 граммам, но вот его полезность сильно зависит от приготовления конечного продукта.

Сверху-вниз от самых ценных до наименее полезных:

  • сырые яйца;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • жареные яйца.

Иными словами, чем активнее термическая обработка, тем меньше пользы приносит организму потребление. Причина проста – аминокислотный профиль разрушается в условиях высоких температур.

Несмотря на это, не рекомендовано есть куриные яйца сырыми. Они могут быть источником такой болезни, как сальмонеллез. Минимальная тепловая обработка (всмятку) обезопасит вас от болезней, не сильно навредив качеству продукта.

Польза и вред

Но так ли безопасно есть куриные яйца? Профессиональные спортсмены уплетают их десятками в неделю, но мы сейчас все-таки говорим о простых смертных.

На самом деле, вред яичных желтков в плане накопления холестерина сильно преувеличен! Более того, липопротеины высокой плотности снижаются в крови человека, регулярно употребляющего яйца в пищу. То есть, опасность для сердца и сосудов при поедании продукта отсутствует.

Другое дело, жира в яйце немало – несколько грамм. Все жиры сосредоточены в желтке, который еще и переваривается не менее 3 часов в желудке. Такой состав сильно утяжеляет пищеварение и ставит жирный крест на остальной диете в вопросах снижения веса.

Зато есть яйца целиком (вместе с желтком) показано при наборе мышечной массы. Содержащиеся жиры нужны для повышения анаболизма в теле и лучшего усвоения поступающих в него белков.

Выводы

Куриные яйца – самые легкоусвояемые источники животных белков. Для большей пользы их лучше есть отварными всмятку. Если вы хотите обезжирить свою диету, то употребляйте в пищу только белки. Для улучшения усвоения рекомендуется принимать антиоксиданты – витамины С или Е.


Как приготовить блюдо «Яйцо жареное»

  1. Разогреть антипригарною сковороду.
  2. Разбить яйцо на сковородку.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Жарить в течении 2 минут, чтобы желток не сварился.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Яйцо жареное» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество жареного яичного белка в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 средний белок яйца CO = 39 грамм
1 средний белок яйца C1 = 33 грамма
1 средний белок яйца C2 = 28 грамм

Укажите необходимое количество жареного яичного белка в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 средний белок яйца CO = 39 грамм
1 средний белок яйца C1 = 33 грамма
1 средний белок яйца C2 = 28 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


  • Сколько граммов белка в одном яйце
  • Как колличество белка зависит от способа приготовления яйца
  • Сколько белка в разных яйцах

Яйца – полезный продукт животного происхождения, который многие привыкли есть на завтрак или в течение дня, добавлять в салаты и многие другие блюда. Это хороший источник белка, но сколько его в одном курином, перепелином или утином яйце вам вряд ли известно. Во многих таблицах калорийности всегда указывается количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта, что не очень удобно в случае с яйцами. Намного проще узнать и запомнить, сколько белка в сыром, вареном или жареном яйце, и учитывать это при приготовлении.


Количество белка в одном яйце

Ни в одном справочнике нет точной информации, сколько грамм белка в одном яйце, так как они отличаются происхождением, размерами и способами приготовления. Если вас не интересует научная точность и вы не собираетесь взвешивать каждое взятое из холодильника куриное яйцо, запомните следующие значения:

  • в 1 маленьком яйце (они весят до 40 г, где вес белка равен 23-28 г) содержится примерно 5 г протеина;
  • в среднеразмерном яйце (около 45 г) – 5,7-6 г белка;
  • в крупном (примерно 50 г) – 6,5 г протеина;
  • в очень большом (до 55 г общий вес и примерно 35-40 белка) – 7,3 г протеина;
  • в 1 курином яйце огромных размеров до 8 г белка и более, а вес такого яйца 63-65 г.

Получается, что определить, сколько белка в одном курином яйце, можно по простейшей формуле: количество протеина составляет примерно 1/8 общей массы. Это не самый точный расчет, но многие спортсмены его используют, так как им важно употреблять белок в достаточном количестве.

И еще один интересный факт о куриных яйцах. Если точно не знать, сколько протеина в одном вареном или жареном яйце, можно решить, что он преимущественно содержится в белке. В желтке он тоже присутствует, и в немалом количестве!

Способы приготовления и количество белка

Количество белка в куриных, перепелиных и других яйцах существенно не изменяется при разных способах приготовления. Рассмотрим на примере одного куриного яйца средних размеров:

  • в сыром – около 5,5 г белка;
  • в вареном – 5,3-5,4 г;
  • в жареном – 6-5,3 г.


Однако все немного сложнее, ведь от способа приготовления зависит усвояемость протеина. Независимо от количества грамм белка в яйце, при употреблении его в сыром состоянии усвоится не более 50-60% протеина. Термическая обработка улучшит усвояемость:

  • белок из сваренного вкрутую яйца усвоится на 90-92%;
  • из яйца всмятку – на 97-98%;
  • из жареного – на 93-95%.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Теперь учитывайте не только то, сколько весит белок одного яйца или как много в нем протеина, но и способ приготовления. Лучше употреблять продукт после определенное термической обработки.

Сколько весит белок в других видах яиц

В магазинах кроме куриных встречаются перепелиные, утиные и даже иногда страусиные яйца, но сколько же белка в 1 шт.? Маленькие перепелиные содержат чуть больше протеина, чем куриные, в пересчете на 100 г. В среднем каждое такое яичко весит не более 10-12 г, поэтому в 1 сыром или вареном перепелином яйце содержится 1,3-1,5 г белка.

Крупнейшие яйца – страусиные. Их вес достигает 750-780 граммов, поэтому в одном таком яйце до 80-100 г протеина (в сыром, вареном или жареном почти одинаково). Один белок сырого страусиного яйца весит порядка 450-470 г, но протеин содержится и в желтке тоже.

Что касается яиц водоплавающих птиц (уток и гусей), их редко принимают в пищу из-за возможного источника инфекции, не всегда погибающего в процессе термообработки. Одно утиное яйцо содержит до 10-12 г белка, а по размеру оно примерно вдвое больше куриного.

Гусиные яйца в четыре раза превышают размер куриных, а в каждом из них 22-25 г протеина. Еще существуют редко встречающиеся индюшиные яйца. Вес 1 шт. составляет около 80 г, а белка в нем примерно 8-11 г.

Видео

  • Видеорецепты
  • Домашние рецепты
  • Как похудеть
  • Классические рецепты
  • Пошаговые рецепты
  • Продукты питания
  • Простые рецепты
  • Рецепты с фото

Сколько белков в белке яйца?


В этой статье мы ответим на вопрос, сколько белков в белке яйца. Вы узнаете о яичном белке намного больше, чем могли знать. Итак, начнем.
Все мы знаем, что яйцо состоит из желтка и белка, но далеко не все знают сколько белков жиров и углеводов в каждом компонента яйца.
100 граммов яичного белка содержит: 11 грамм белков, 0 граммов жиров и 0 граммов углеводов. В то время как желток: белков 16 грамм, жиров 31 грамм, углеводов 1 грамм.
Как это не парадоксально, белка в белке меньше, чем белка в желтке.

Зачем же желтки выкидывают желающие похудеть?
В желтках в отличии от белков большое содержание жира, на 1 грамма которого приходиться 9 ккал, а на 1 грамм белка всего 4 ккал.
Вот и приходиться выбрасывать столь ценный продукт, как желток из-за высокой калорийности, хотя в нем помимо жиров, белков и углеводов еще и витамины.

Давайте всё же вернемся к основной теме: Белки в белке :).
Если в яичном белке 11 % белков то, что составляют оставшиеся 89%?
Остальное — это вода, в ней собственно и растворены белковые структуры.


Вообще ячный белок взят за эталон среди белков. Он состоит из всех необходимых человеку аминокислот, в отличии, к примеру, от растительного белка. Яичный белок усваивается практически полностью и к тому же быстро.
Из-за полноценного аминокислотного состава белка яиц, яйца являются основным продуктом для тех, кто хочет нарастить мышцы.

В общей массе куриного яйца белок занимает 56%, 32% желток и яичная скорлупа – 12%.
Куриные яйца бывают разные по размеру. В зависимости от этого им присваивается класс.
Яйцо С3 самое маленькое, весит в среднем 40 грамм и содержит всего 22 грамм яичного белка(воды с расстроенными белковыми структурами).
Яйцо С2 уже больше. 50 и 28 грамм белка соответственно.
С1 – 60 грамм веса и 34 грамм яичного белка.
С0 – 70 грамм в среднем и 39 белка.
Яйца группы CB – самые крупные. Они весят свыше 75 грамм и содержат больше 42 грамм белка.
Цены на яйца изменяются соответственно их категории, поэтому сильно сэкономить, выбирая определенный класс яиц у вас вряд ли получиться.
Оптимально выбирать яйца не по классу, а по свежести. Чем свежее яйцо, тем быстрее усвоиться белок. К слову, белок именно свежих яйц намного проще взбивается в пену.

В дополнении хочется сказать о порциях белка.
Сколько белков из яиц можно есть за раз?
Диетологи рекомендуют за прием пищи съедать не более 30 грамм белков.
Если мы берем яйца С1, то чтобы получить 30 грамм чистого белка нам необходимо скушать белки 7-ми яйц. Если мы едим яйца с желтками, то всего 4-х.
Если у вас яйца разной категории вы можете взвесить их на весах и легко посчитать количество белка из яичных белков.
Полный состав съедобных компонентов яйца:


Считайте, что в 100 граммах цельного яйца всего 6 граммов белка из белка яиц, который вы оставляете. То есть, чтобы получить 30 грамм, нужно завесить пол кило яиц.

Удачи вам в делах яичных.
Приятного.рф 😉


Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.

Чем полезен продукт?

Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:

  • ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
  • холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
  • витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
  • фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
  • животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).

Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.

Пищевая ценность куриного яйца

Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?

Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:

  • маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
  • среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.

При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.

Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.

Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.

Сколько калорий в белке?


Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца.

На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.

Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка

Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.

Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.

Читайте также: