Сколько калорий в куриных сердечках тушеных с морковью и луком

Диетические свойства:

Сколько калорий в куриных сердечках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Чем полезны куриные сердечка? По мнению ведущих диетологов, курятина — важнейшая составляющая диетического питания. При ее низкой калорийности и совсем незначительном содержании жира, курица является основой множества диет.

Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.

Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.

Сколько калорий в куриных сердечках?

Калорийность куриных сердечек сырых, на 100 грамм, составляет:

159 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) куриных сердечек в гр. на 100 грамм:

Калорийность куриных сердечек вареных, на 100 грамм, составляет:

182 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность куриных сердечек тушеных, на 100 грамм, составляет:

154 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Сердце куриное — 600 г. — (954 ккал)
  • Сметана 20% — 125 г. — (257 ккал)
  • Масло растительное для жарки — 40 г. — (360 ккал)
  • Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
  • Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
  • Перец чёрный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода — 100 г.

Как готовить:

  • Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками, обжарить и выложить в кастрюльку.
  • Обжарить сердечки, минут 5 и выложить в кастрюльку с овощами.
  • Сметану прогреть на сковороде, добавив 0,5 стакана воды, вылить в кастрюльку.
  • Посолить, добавить перец, лавровый лист и тушить 25-30 мин. на медленном огне.

Калорийность куриных сердечек жареных, на 100 грамм, составляет:

196 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если для приготовления были использованы такие продукты:

  • Сердечки — 300 г. — (477 ккал)
  • Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Сердца, купленные в магазине необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку, чтобы удалить сгустки крови, жилки, кровеносные сосуды и еще раз хорошенько промыть.

Ингредиенты Куриные сердечки тушеные с морковью и луком

Сердце куриное (Тушение) 1000 г
Лук репчатый (Тушение) 170 г
Морковь (Тушение) 100 г
Вода 500 г

Пищевая ценность и химический состав "Куриные сердечки тушеные с морковью и луком".

Энергетическая ценность Куриные сердечки тушеные с морковью и луком составляет 106,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Сердечки тушеные с морковью»

  1. Лук порезать произвольно и поджарить до золотисто-румяного цвета.
  2. Морковь натереть на мелкой терке и припустить на сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Сердечки сложить в небольшую кастрюльку, добавить жареный лук, морковь, перец, соль.
  4. Все залить водой и варить 25-30 минут на медленном огне.
  • Сердечки куриные - 390 гр.
  • Морковь - 165 гр.
  • Лук репчатый - 165 гр.
  • Масло растительное - 18 гр.
  • Соль - 4 гр.
  • Перец молотый черный - 2 гр.
  • Вода - 80 гр.

Пищевая ценность блюда «Сердечки тушеные с морковью» (на 100 грамм ):

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Сердце куриное 750 1192 119 77 6
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Перец Болгарский красный 320 86 4 - 18
Масло подсолнечное 15 135 - 15 -
Чеснок 5 7 0 - 2
Соль поваренная пищевая 2 - - - -
Итого: 1192 1461 124 93 34
На 1 порцию: 1192 1461 124.4 92.5 33.9
На 100 грамм: 123 10.4 7.8 2.8
БЖУ: 34% 57% 9%

немного обжарить лук,добавить очищенные от лишнего жира и промытые сердечки,тушить минут 30 под крышкой,в процессе немного посолить,за 10 минут до готовности добавить нарезаный соломкой перц,крышкой не накрывать и в самом конце чеснок,соевый соус,зелень по вкусу.

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

Перед приготовлением сердечки нужно промыть, удалить пленки и прожилки. Морковь лучше нарезать соломкой, а лук резать кубиком. Овощи добавляются, когда сердечки будут уже практически готовы. Солят и добавляют специи в блюдо в самом конце.

В куриных сердечках содержится много витаминов группы В, Д, цинк, железо, медь, калий и магний. Сердечки полезно употреблять для кроветворения, нормализации уровня гемоглобина.

Чтобы сердечки получились сочные и мягкие, их сначала нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде, чтобы схватилась корочка. После чего можно тушить с овощами.

Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами. Благодаря достаточно низкой калорийности их можно употреблять при похудении. Данные субпродукты рекомендованы и при беременности благодаря наличию железа, предотвращающего риск появления анемии, и витаминов, необходимых для развития плода. Поскольку печень и сердечки содержат значительное количество белка, который с легкостью усваивается организмом, их следует включать в рацион людям, занимающимся активными физическими тренировками.

  • Возможный вред и противопоказания
  • Как выбрать продукт?

    Калорийность и состав

    В составе рассматриваемых субпродуктов присутствуют следующие вещества:

    Наименование продуктаВитаминыМикроэлементыМакроэлементыАминокислоты
    ПеченьА, B, С, Е, D, Н, К, UЖелезо, марганец, селен, кобальт, цинк и молибденКальций, магний, калий, сера, фосфор и натрийАргинин, лизин, валин, метионин, гистидин и лейцин
    СердцаРР, А и витамины группы BЦинк, железо, кобальт, молибденМагний, кальций, фосфор, натрийЛизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин

    Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

    Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводы
    Печень20,4 г5,9 г0,7 г
    Сердца15,6 г10,2 г1,2 г

    Калорийность этих субпродуктов зависит от способа приготовления:

    Наименование блюдаКоличество калорий на 100 граммов
    Субпродукты, тушенные с луком и морковью в сметане222 ккал
    Отварная печень166 ккал
    Жареные субпродукты210 ккал
    Вареные сердечки182 ккал

    Что можно приготовить из куриных сердечек

    Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

    Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

    1. Супы с различными ингредиентами.
    2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
    3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
    4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

    Тушеные куриные сердечки в сметане

    • куриные сердечки — 500 г;
    • сметана — 2 ст л;
    • средняя луковица — 1 шт;
    • средняя морковь — 1 шт;
    • лук порей 1 шт;
    • оливковое — масло;
    • соль, перец — по вкусу.

    1. Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
    2. Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
    3. Выложить сердечки и тушить 10 минут.
    4. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
    5. Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.

    Можно подавать с гарниром из риса, гречки.

    Суп из куриных сердечек

    • куриные сердечки 200 г;
    • средние картофелины 2 шт;
    • небольшая луковица 1 шт;
    • небольшая морковь 1 шт;
    • томатная паста 1 ст л;
    • зелень 1 пучок;
    • соль, специи по вкусу.

    Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

    1. Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
    2. Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
    3. Добавить чистой воды и довести до кипения.
    4. Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
    5. В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
    6. Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.

    При подаче на стол посыпать зеленью.

    Полезные свойства

    Польза субпродуктов для здоровья человека обусловлена тем, что умеренное их употребление в пищу помогает:

    • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
    • предотвратить развитие злокачественной опухоли и малокровия;
    • улучшить память, зрение и работу щитовидной железы;
    • укрепить зубы и кости;
    • восстановить мышечные ткани.

    Сердце и печень курицы должны присутствовать в питании пациентов во время восстановительного периода после операции или тяжелой травмы.

    Польза для разных категорий людей

    Кушать эти субпродукты полезно беременным, кормящим женщинам, а также людям, придерживающимся диеты, поскольку они оказывают следующее воздействие на организм:

    Категория людейПолезное действие
    МужчиныУлучшение работы надпочечников и печени, активизация выработки гормона тестостерона
    ЖенщиныУлучшение состояния кожи, волос и ногтей, помощь в борьбе с анемией
    Беременные девушкиСпособствование внутриутробному развитию и формированию иммунитета, кровеносной системы у плода, снижение риска выкидыша
    Женщины, кормящие грудьюУкрепление иммунной системы и костей матери и ребенка
    ХудеющиеНормализация обмена веществ, быстрое насыщение и утоление голода

    Не рекомендуется употреблять куриные сердечки и печень чаще 3 раз в неделю. Во время грудного вскармливания и при похудении есть эти субпродукты следует не чаще 2 раз в неделю.

    Куриные сердечки: калорийность


    К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а энергетическая ценность его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 кКал), калорийность куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.


    Возможный вред и противопоказания

    Свежие субпродукты при умеренном употреблении не оказывают вреда здоровью человека. Исключением являются некоторые противопоказания.

    Не рекомендуется включать в свой рацион эти субпродукты при следующих заболеваниях:

    • язва желудка;
    • повышенный уровень холестерина;
    • болезни почек.

    Не рекомендуется употреблять куриную печень и сердца и в пожилом возрасте.

    Прежде чем включить эти субпродукты в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

    Употребление несвежей печени или сердец может привести к возникновению диареи или тяжелого пищевого отравления.

    Как выбрать продукт?

    О качестве печени свидетельствует ее внешний вид. Свежий субпродукт бывает темно-коричневого цвета с ровной поверхностью. На ней не просматриваются сгустки крови и сосуды. Некачественный продукт, подвергавшийся заморозке, имеет оранжевый или буртый оттенок. Несвежая куриная печень не обладает полезными свойствами, присущими этому субпродукту.



    Печень, подвергавшаяся заморозке

    Еще одной отличительной особенностью несвежей печени является горьковатый привкус. Если он был обнаружен, то от употребления такого продукта рекомендуется отказаться.

    Сердечки также следует покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Они должны быть темно-красного или коричневатого оттенка с глянцевой поверхностью.

    Применение

    Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, его необходимо правильно подобрать. При выборе сердечек следует обращать внимание на цвет — он должен быть темно-бордовым. Перед тем, как готовить, субпродукт нужно обработать: разрезать и промыть сгустки крови, а с верхушки срезать жир. Продукт, подготовленный данным образом, следует хранить в холодильнике не более 48 часов без заморозки. Самые диетическое блюдо из данного субпродукта – это отварные сердца. Они максимально сохраняют все полезные свойства продукта. Отваривать сердце лучше в слегка подсоленной воде. Подавать с гарниром из овощей, а сверху полить соусом. Отличные вкусовые качества имеют салаты из отварных сердец, а также диетический суп.

    Аналитика рынка

    • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
    • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
    • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
    Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска


    Многим известна диетическая ценность куриного мяса – оно богато белком, низкокалорийное, легко усваивается. Однако, существует продукт напрямую связанный с курицей, о замечательных питательных свойствах которого часто забывают, и совершенно напрасно, поскольку он обладает множеством полезных свойств, а количество калорий в нем лишь немногим больше, чем в куриной грудке: речь пойдет о куриных сердечках.

    Чем полезны куриные сердечки?

    В первую очередь этот субпродукт богат полноценным белком – 16 г на 100 г продукта, поэтому куриные сердечки особенно необходимы спортсменам, детям, подросткам – в общем, всем, у кого, активно идут строительные процессы в организме.

    Помимо белка, в курином сердце много железа, причем находиться оно в легкоусвояемой для организма человека форме, что может пригодиться людям, у которых снижен гемоглобин.

    Кроме того в куриных сердечках содержаться калий и магний – что не удивительно, ведь сердечная мышца является основным «потребителем» этих минеральных веществ. Кстати, и для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека они также, крайне, необходимы, а их недостаток может привести к развитию гипертонии и заболеваний сердца.

    Сколько калорий в куриных сердечках?

    Куриные сердечки относятся к продуктам средней калорийности: так калорийность отварных куриных сердечек составляет около 150 калорий на 100 г. Немного больше они «весят» в тушеном виде 160-170 килокалорий.

    Если пожарить их в сметане – как предлагает один из наиболее популярных рецептов – то их калорийность составит 115-120 килокалорий. Конечно при условии, что в процессе приготовления к этому субпродукту присоединяться еще лук и морковь, масла будет совсем немного, а сметана – не более 15% жирности.

    Из куриных сердечек можно
    приготовить салат с листовыми овощами, предварительно замариновав субпродукты в соевом соусе и обжарив с луком. Калорийность такого салата составит 150 килокалорий.

    Можно побаловать себя шашлычком из куриных сердечек, замариновав их в соевом соусе, лимонном соке, томатной пасте и обжарив на гриле, или традиционно на углях, нанизав на тонкие шпажки. Калорийность такого мясного блюда будет зависеть от маринада, который вы выберете, и составит в среднем около 170 килокалорий на 100 г.

    Самым же низкокалорийным блюдом является суп из куриных сердечек с картофелем и морковью – калорий в нем будет совсем не много: 42 килокалории на 100 г.

    Пищевая ценность и химический состав "Сердечки куриные тушеные".

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 117.6 кКал 1684 кКал 7% 6% 1432 г
    Белки 7.9 г 76 г 10.4% 8.8% 962 г
    Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 13.4% 636 г
    Углеводы 1.7 г 219 г 0.8% 0.7% 12882 г

    Энергетическая ценность Сердечки куриные тушеные составляет 117,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Как приготовить блюдо «Сердечки куриные тушеные»

    1. Сердечки предварительно замочить в воде.
    2. Обжарить лук, нашинкованный полукольцами, на сильном огне и перекаленном растительном масле.
    3. Засыпать в казан сердечки, и вместе с луком, при периодическом перемешивании, жарить 15-20 минут.
    4. Натереть морковь, добавить в казан и жарить еще примерно 10 минут.
    5. Сердечки посыпать нарезанным чесноком, перцем и солью. Перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
    6. Налить в казан воды, добавить сметану.
    7. После закипания сердечки тушить под крышкой, при сниженном огне, минимум полчаса – до мягкости.
    • Сердце куриное — 750 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сметана — 100 гр.
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Масло растительное — 3 ст.л.
    • Вода — 500 гр.
    • Соль — 2 гр.
    • Перец черный молотый — 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Сердечки куриные тушеные» (на 100 грамм ):


    Субпродукты оцениваются в современной кулинарии противоречиво. Это недорогие и довольно вкусные виды пищи. Но крайне важно учитывать их пищевую ценность и значение для здоровья, а для этого необходимо знать количество калорий и БЖУ продуктов.

    Особенности

    Специфический вкус куриных сердец вызывает положительные оценки. Этот продукт заслуженно входит в число диетических видов пищи. Для сравнения: калорийность вареной курицы составляет в среднем 204 ккал на 100 г, а потушив то же количество куриных сердечек, получают блюдо энергетической ценностью около 159 ккал. Незначительные размеры этого субпродукта предполагают добавление их во все блюда целиком. Куриные сердца используют следующим образом:

    • жарят;
    • варят различные блюда;
    • применяют для приготовления супов;
    • готовят в виде закуски.


    Приготовление тушеных куриных сердец

    Такое блюдо считается наиболее полезным вариантом, отличающимся минимальной калорийностью (153,6 килокалории на 100 граммов). Чтобы добиться оптимального баланса пользы и вкуса, используют и добавочные компоненты, в частности сметану. Требуемые ингредиенты:

    • 0,5 кг сердечек;
    • 1 раздробленную луковицу;
    • зубец чеснока;
    • сметану (0,09 кг);
    • тертый сыр;
    • овощную зелень по своему усмотрению.

    Сердечки с луком тушат в сметане около часа, остальные компоненты добавляют в конце.


    Обзор калорийности и пищевой ценности

    Кроме свойств тушеных куриных сердечек и тонкостей их применения, требуется учитывать универсальные характеристики продукта. На 100 г этого вида пищи (в сыром виде) приходится:

    • 16,4 г белка (чуть менее ¼ суточной нормы);
    • 10,2 г жира (или 13% дневной нормы);
    • около 1 г углеводов.

    Формула БЖУ меняется при тушении куриных сердец в сметане. Концентрация белка и жира будет довольно близка (8,6 и 7,5 г соответственно). При этом доля углеводов невелика — примерно 3 г. Энергетическая ценность такого блюда оказывается меньше и составляет всего 112 ккал.


    Способ приготовления также закономерно влияет на пищевую ценность блюда. «Простая» жарка существенно повышает энергетический запас куриных сердец. Если их поджаривают без дополнения какими-либо компонентами, пищевая ценность вырастает до 187 ккал. Формула БЖУ в этом случае включает:

    • 14,8 г белка;
    • 12,2 г жира;
    • 2,2 г всех углеводов.

    Ненамного уступают по энергетической ценности отварные сердечки. Калорийность их составляет 185,8 ккал. В стограммовой порции содержится 18,5 г белка. Жиров в ней ровно 10 г. А вот концентрация углеводов составляет менее 1%.


    Польза куриных сердец

    Подробный разбор пищевой ценности не может ограничиться установлением формулы КБЖУ и питательности продукта. Но все же следует сказать, что сердечки куриц могут входить в рацион 3 или 4 раза за неделю. При такой интенсивности употребления можно уменьшить массу собственного тела, одновременно насыщая организм полезными веществами.

    Курятина не просто изобилует белком, он присутствует в легкоусвояемой форме. Сердце домашней птицы содержит ценные аминокислоты, микроэлементы и витамины.


    Благодаря важным веществам, этот субпродукт в любой форме:

    • усиливает иммунитет;
    • подавляет недуги нервной системы;
    • улучшает зрение;
    • помогает регулировать обмен газов в клетках человеческого организма;
    • содействует выработке гормонов;
    • снимает утомление;
    • препятствует развитию анемии;
    • понижает вероятность облысения;
    • сокращает опасность вирусных инфекций.

    Рецепт вкусных куриных сердечек в мультиварке смотрите в следующем видео.

    Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.


    Химический состав куриного сердца

    Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

    Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

    В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

    Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)

    Белки/ Жиры/ Углеводы (г)

    Польза куриного сердца для организма

    Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

    Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

    Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

    Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

    Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

    Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

    Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

    Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.

    Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

    Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

    Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

    • анемии;
    • гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • сахарного диабета;
    • диет в пожилом возрасте.

    Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

    Полезны ли куриные сердечки при похудении

    Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

    Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

    В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

    Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

    Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

    Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.

    С какого возраста куриные сердечки можно давать детям

    Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.

    Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите

    Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.

    Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.

    При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.

    В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.

    Как правильно готовить куриные сердечки

    Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.

    Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.

    Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.

    Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.

    Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.

    Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.

    Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.

    Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.

    Что можно приготовить из куриных сердечек


    Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

    Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

    1. Супы с различными ингредиентами.
    2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
    3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
    4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

    Тушеные куриные сердечки в сметане


    • куриные сердечки — 500 г;
    • сметана — 2 ст л;
    • средняя луковица — 1 шт;
    • средняя морковь — 1 шт;
    • лук порей 1 шт;
    • оливковое — масло;
    • соль, перец — по вкусу.

    1. Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
    2. Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
    3. Выложить сердечки и тушить 10 минут.
    4. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
    5. Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.

    Можно подавать с гарниром из риса, гречки.

    Суп из куриных сердечек


    • куриные сердечки 200 г;
    • средние картофелины 2 шт;
    • небольшая луковица 1 шт;
    • небольшая морковь 1 шт;
    • томатная паста 1 ст л;
    • зелень 1 пучок;
    • соль, специи по вкусу.

    1. Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
    2. Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
    3. Добавить чистой воды и довести до кипения.
    4. Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
    5. В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
    6. Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.

    При подаче на стол посыпать зеленью.

    Вред куриных сердечек и противопоказания

    Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.

    Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.

    Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.

    Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.

    Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.

    К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.

    Как выбирать и хранить куриные сердечки

    В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.

    Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.

    В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:

    • она должна быть без каких-либо повреждений;
    • иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.


    У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.

    При выборе нужно обращать внимание:

    • на ровный цвет продукта;
    • отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
    • на плотную и гладкую текстуру;
    • оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.

    Заключение

    Польза и вред куриных сердечек – это важная информация, необходимая для правильного подбора меню и зависит от ряда факторов.

    Куриное сердце служит кладезем микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот для человека. При этом всю пользу деликатеса можно снизить сочетанием с другими продуктами, содержащими большое количество холестерина и жира, в то время как добавлением овощей можно создать оптимальный полезный состав. Важно выдерживать рекомендуемую норму употребления.

    Для нейтрализации вреда возможного наличия в составе антибиотиков необходимо правильно термически обрабатывать продукт.

    Время на чтение: 3 минуты

    Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами. Благодаря достаточно низкой калорийности их можно употреблять при похудении. Данные субпродукты рекомендованы и при беременности благодаря наличию железа, предотвращающего риск появления анемии, и витаминов, необходимых для развития плода. Поскольку печень и сердечки содержат значительное количество белка, который с легкостью усваивается организмом, их следует включать в рацион людям, занимающимся активными физическими тренировками.

    Калорийность и состав

    В составе рассматриваемых субпродуктов присутствуют следующие вещества:

    Наименование продуктаВитаминыМикроэлементыМакроэлементыАминокислоты
    Печень А, B, С, Е, D, Н, К, UЖелезо, марганец, селен, кобальт, цинк и молибденКальций, магний, калий, сера, фосфор и натрийАргинин, лизин, валин, метионин, гистидин и лейцин
    СердцаРР, А и витамины группы BЦинк, железо, кобальт, молибденМагний, кальций, фосфор, натрийЛизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин

    Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

    Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводы
    Печень20,4 г5,9 г0,7 г
    Сердца15,6 г10,2 г1,2 г

    Калорийность этих субпродуктов зависит от способа приготовления:

    Наименование блюдаКоличество калорий на 100 граммов
    Субпродукты, тушенные с луком и морковью в сметане222 ккал
    Отварная печень166 ккал
    Жареные субпродукты210 ккал
    Вареные сердечки182 ккал

    Полезные свойства

    Польза субпродуктов для здоровья человека обусловлена тем, что умеренное их употребление в пищу помогает:

    • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
    • предотвратить развитие злокачественной опухоли и малокровия;
    • улучшить память, зрение и работу щитовидной железы;
    • укрепить зубы и кости;
    • восстановить мышечные ткани.

    Сердце и печень курицы должны присутствовать в питании пациентов во время восстановительного периода после операции или тяжелой травмы.

    Польза для разных категорий людей

    Кушать эти субпродукты полезно беременным, кормящим женщинам, а также людям, придерживающимся диеты, поскольку они оказывают следующее воздействие на организм:

    Категория людейПолезное действие
    МужчиныУлучшение работы надпочечников и печени, активизация выработки гормона тестостерона
    ЖенщиныУлучшение состояния кожи, волос и ногтей, помощь в борьбе с анемией
    Беременные девушкиСпособствование внутриутробному развитию и формированию иммунитета, кровеносной системы у плода, снижение риска выкидыша
    Женщины, кормящие грудьюУкрепление иммунной системы и костей матери и ребенка
    ХудеющиеНормализация обмена веществ, быстрое насыщение и утоление голода

    Не рекомендуется употреблять куриные сердечки и печень чаще 3 раз в неделю. Во время грудного вскармливания и при похудении есть эти субпродукты следует не чаще 2 раз в неделю.

    Возможный вред и противопоказания

    Свежие субпродукты при умеренном употреблении не оказывают вреда здоровью человека. Исключением являются некоторые противопоказания.

    Не рекомендуется включать в свой рацион эти субпродукты при следующих заболеваниях:

    • язва желудка;
    • повышенный уровень холестерина;
    • болезни почек.

    Не рекомендуется употреблять куриную печень и сердца и в пожилом возрасте.

    Прежде чем включить эти субпродукты в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

    Употребление несвежей печени или сердец может привести к возникновению диареи или тяжелого пищевого отравления.

    Как выбрать продукт?

    О качестве печени свидетельствует ее внешний вид. Свежий субпродукт бывает темно-коричневого цвета с ровной поверхностью. На ней не просматриваются сгустки крови и сосуды. Некачественный продукт, подвергавшийся заморозке, имеет оранжевый или буртый оттенок. Несвежая куриная печень не обладает полезными свойствами, присущими этому субпродукту.


    Печень, подвергавшаяся заморозке

    Еще одной отличительной особенностью несвежей печени является горьковатый привкус. Если он был обнаружен, то от употребления такого продукта рекомендуется отказаться.

    Сердечки также следует покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Они должны быть темно-красного или коричневатого оттенка с глянцевой поверхностью.

    Читайте также: