Сколько калорий в тефтелях с рисом и соусом


Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из свинины. При этом одним из наиболее вкусных, и несложных являются тефтели из фарша с добавлением риса. Они пользуются популярностью не только в России, но и у жителей многих европейских стран, отличаясь только способом готовки и некоторыми ингредиентами.

Тефтели – простое и доступное блюдо. Готовят их, как правило, из говядины или свинины и риса. Способов приготовления мясных шариков существует немало. Так, в Чехии их не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе, а в Швеции предпочитают, чтобы они были небольшого размера и подают обязательно с вареньем из брусники. Из какого бы мяса, и каким бы способом вы не решили приготовить это замечательное блюдо, вкус у него всегда будет отменным.

Польза

Основным компонентом блюда является фарш, полученный из свинины. Этот вид мяса характеризуется наличием таких полезных веществ, как белок, аминокислоты и холин, необходимых для полноценного развития мышц. Поэтому блюда из свинины желательно включать в рацион людей, занимающихся спортом, имеющих истощение, либо постоянно испытывающих чрезмерные физические нагрузки.Данный фарш является источником таких макро и микроэлементов, как натрий, железо, медь, марганец, селен, кальций, фосфор и других. Кроме того, тефтели содержат витамины группы В, а так же РР, А, С. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кушанья, его будет полезно включать в рацион людям с хронической усталостью и часто испытывающим стрессы. Еще одно достоинство свиного мяса – оно быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию.

Рис – еще один компонент блюда, является источником клетчатки, а так же медленных углеводов, дающих энергию в течение дня. Кроме того, этот злак богат витаминами Е, РР, В, и такими элементами, как кальций, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен. Данный продукт способствует улучшению пищеварения и общего состояния организма.

Противопоказания

Не желательно употреблять тефтели из свиного фарша людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и желудком, а так же лицам с ожирением. Если имеются заболевания кишечника, использование блюда тоже стоит ограничить. Кроме того, у некоторых людей есть непереносимость, или аллергия на данный продукт.

Чтобы свести вред от блюда к минимуму, его нужно не жарить, а потушить, или запечь. Тогда излишки жира, содержащиеся в тефтелях, стекут во время готовки, и они получатся более постными и полезными для здоровья.

Пищевая ценность


Прежде чем подкладывать себе еще одну тефтелю, следует разобраться, сколько калорий в этом блюде и не скажется ли это на талии.

Многое зависит от того, из какого мяса и какой жирности вы решите их приготовить. Так, к алорийность мясных тефтелей с рисом может составить около 270 ккал на 100г. В одной порции будет 354 ккал.

При относительно невысокой калорийности, они содержат много белка и жиров на 100 г:

  • Калорийность – 270 ккал
  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 14,6 г
  • Углеводы – 8,3 г

Как снизить калорийность


Чтобы сделать блюдо более диетическим , можно приготовить из нежирной свинины. В этом случае калорийность тефтели с рисом из свинины будет всего 118 ккал.
Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическое – не стоит обжаривать мясные шарики, а просто приготовьте их на пару.

Калорийность в большой степени зависит от способа приготовления. Поэтому, если они сварены на пару, их можно кушать даже тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Однако стоит помнить, что следует кушать их в небольших количествах – одной штуки вполне хватит, чтобы восполнить потребность организма в белках и необходимых витаминах.


Подавать их лучше всего безо всякого гарнира, только с овощным салатом. Так вы получите удовольствие от любимого блюда, при этом, не беспокоясь о лишних калориях.

Ингредиенты Тефтели в соусе (рис)

Куриная грудка (филе) (Тушение) 500 г
Рис белый, крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая) 50 г
Рис белый, крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая) 50 г
Яйцо куриное (Запекание) 50 г
Морковь (Запекание) 100 г
Лук репчатый (Припускание) 100 г
Томатная паста кухмастер 75 г
Йогурт активия натуральный 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели в соусе (рис)".

Энергетическая ценность Тефтели в соусе (рис) составляет 141,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Диетические свойства:

Сколько калорий в тефтелях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Тефтели — это блюдо в виде небольших шариков, изготовленных из мясного или рыбного фарша. Помимо фарша, в тефтели добавляют рис, хлеб, лук, яйца, специи и пр. В разных национальных кухнях тефтели могут носить разные названия. Способы приготовления также могут различаться: их жарят, отваривают, тушат, готовят на пару и запекают.

От котлет тефтели отличают не только форма, но и два кулинарных признака:

Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.

Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Сколько калорий в тефтелях?

Калорийность тефтелей с рисом куриных, на 100 грамм, составляет:

136 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по такому рецепту:

Продукты:

  • Куриный фарш — 500 г. — (715 ккал)
  • Рис отварной — 100 г. — (116 ккал)
  • Яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
  • Лук репчатый — 2 шт. — (82 ккал)
  • Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
  • Сухари панировочные — 50 г. — (173 ккал)
  • Томатная паста — 2 ст.л. — (29 ккал)
  • Масло растительное — 60 г. — (539 ккал)
  • Вода — 200 мл.

Как готовить:

  • Натертый лук смешиваем с отварным рисом, фаршем, яйцом.
  • Сформировать небольшие шарики и обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле.
  • Добавить потертую морковь и смесь томатной пасты и воды, тушить минут 20.

Калорийность тефтелей из свинины, на 100 грамм, составляет:

183 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по предыдущему рецепту и заменить фарш на свиной.

Калорийность тефтелей из говядины, на 100 грамм, составляет:

179 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по предыдущему рецепту и заменить фарш на говяжий.

Калорийность тефтелей из индейки, на 100 грамм, составляет:

114 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по предыдущему рецепту, но с фаршем из индейки.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Кстати, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.


Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из свинины. При этом одним из наиболее вкусных, и несложных являются тефтели из фарша с добавлением риса. Они пользуются популярностью не только в России, но и у жителей многих европейских стран, отличаясь только способом готовки и некоторыми ингредиентами.

Тефтели – простое и доступное блюдо. Готовят их, как правило, из говядины или свинины и риса. Способов приготовления мясных шариков существует немало. Так, в Чехии их не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе, а в Швеции предпочитают, чтобы они были небольшого размера и подают обязательно с вареньем из брусники. Из какого бы мяса, и каким бы способом вы не решили приготовить это замечательное блюдо, вкус у него всегда будет отменным.

Польза

Основным компонентом блюда является фарш, полученный из свинины. Этот вид мяса характеризуется наличием таких полезных веществ, как белок, аминокислоты и холин, необходимых для полноценного развития мышц. Поэтому блюда из свинины желательно включать в рацион людей, занимающихся спортом, имеющих истощение, либо постоянно испытывающих чрезмерные физические нагрузки.Данный фарш является источником таких макро и микроэлементов, как натрий, железо, медь, марганец, селен, кальций, фосфор и других. Кроме того, тефтели содержат витамины группы В, а так же РР, А, С. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кушанья, его будет полезно включать в рацион людям с хронической усталостью и часто испытывающим стрессы. Еще одно достоинство свиного мяса – оно быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию.

Рис – еще один компонент блюда, является источником клетчатки, а так же медленных углеводов, дающих энергию в течение дня. Кроме того, этот злак богат витаминами Е, РР, В, и такими элементами, как кальций, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен. Данный продукт способствует улучшению пищеварения и общего состояния организма.

Противопоказания

Не желательно употреблять тефтели из свиного фарша людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и желудком, а так же лицам с ожирением. Если имеются заболевания кишечника, использование блюда тоже стоит ограничить. Кроме того, у некоторых людей есть непереносимость, или аллергия на данный продукт.

Чтобы свести вред от блюда к минимуму, его нужно не жарить, а потушить, или запечь. Тогда излишки жира, содержащиеся в тефтелях, стекут во время готовки, и они получатся более постными и полезными для здоровья.

Пищевая ценность

Прежде чем подкладывать себе еще одну тефтелю, следует разобраться, сколько калорий в этом блюде и не скажется ли это на талии.

Многое зависит от того, из какого мяса и какой жирности вы решите их приготовить. Так, к алорийность мясных тефтелей с рисом может составить около 270 ккал на 100г. В одной порции будет 354 ккал.

При относительно невысокой калорийности, они содержат много белка и жиров на 100 г:

  • Калорийность – 270 ккал
  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 14,6 г
  • Углеводы – 8,3 г

Как снизить калорийность

Чтобы сделать блюдо более диетическим , можно приготовить из нежирной свинины. В этом случае калорийность тефтели с рисом из свинины будет всего 118 ккал.
Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическое – не стоит обжаривать мясные шарики, а просто приготовьте их на пару.

Калорийность в большой степени зависит от способа приготовления. Поэтому, если они сварены на пару, их можно кушать даже тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Однако стоит помнить, что следует кушать их в небольших количествах – одной штуки вполне хватит, чтобы восполнить потребность организма в белках и необходимых витаминах.

Подавать их лучше всего безо всякого гарнира, только с овощным салатом. Так вы получите удовольствие от любимого блюда, при этом, не беспокоясь о лишних калориях.

Пищевая ценность и химический состав "тефтели мясные с рисом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184 кКал 1684 кКал 10.9% 5.9% 915 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 7.4% 738 г
Жиры 9.5 г 56 г 17% 9.2% 589 г
Углеводы 16.9 г 219 г 7.7% 4.2% 1296 г

Энергетическая ценность тефтели мясные с рисом составляет 184 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Говяжьи тефтели с рисом и подливкой»

  1. Сварить рис в подсоленной воде около 15-20 мин, помешивая.
  2. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  3. Нарезать лук (1 шт.) мелкими кусочками, морковь (1 шт.) натереть на мелкую терку.
  4. Лук и морковь обжарить на масле.
  5. Фарш выложить в большую миску, добавить яйца и перемешать.
  6. Добавить лук с морковью и уже остывший рис.
  7. Всю массу тщательно перемешать, добавив соль (0,5 ст.л.) и приправу (0,5 ч.л.).
  8. Сформировать шарики, обвалять в муке и выложить на смазанный противень.
  9. Для подливки нарезать оставшийся лук с морковью и обжарить их.
  10. Добавить муку и недолго обжарить.
  11. Добавить в сковороду воду, оставшиеся специи и кетчуп, перемешать.
  12. Тефтели залить подливой и готовить в духовке 1 час при температуре 170-190 градусов.
  • Рис – 300 гр.
  • Говяжий фарш – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная высший сорт – 2 ст.л.
  • Вода – 600 мл.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Приправа универсальная – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Говяжьи тефтели с рисом и подливкой» (на 100 грамм ):

Свиные тефтели известны во многих кухнях. В некоторых странах они являются национальным блюдом и подаются только на праздники. Основой тефтелей является свиной фарш, а уже каждая хозяйка добавляет остальные ингредиенты по своему вкусу: лук, рисовая или гречневая крупа, яйца, чеснок, специи, говяжий фарш. Способов приготовления тоже достаточно – и на пару, и тушат, и запекают.


Средняя калорийность тефтели из свинины составляет 170 ккал на 100г. При такой относительно невысокой пищевой ценности, в ней содержится достаточно высокое количество жиров – до 34%, и белков - до 32%.


Калорийность тефтели из свинины с рисом зависит от того, какое мясо вы выберете для их приготовления – более жирное или мясное. Если в свиной фарш добавить говядину и рис, то калорийность тефтели с рисом из свинины может доходить до 218 ккал на 100 г или 230 ккал на 1 порцию. В этом случае, приготовление блюда на пару может несколько снизить пищевую ценность и составит 150 ккал на порцию. Тем более, что такие тефтели отлично подойдут людям, которые хотят нарастить мышечную массу – в них большое содержание белка.

Подавать тефтели лучше всего с овощами, различными салатами и соусами.


  • Мясной фарш 250 г
  • Рис 1/2 стакана
  • Молоко 1/2 стакана
  • Репчатый лук 1 штука
  • Яйцо 1 штука
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Время приготовления - 40 мин.

1 Лук мелко порубите и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

2 В сковороду к луку добавьте мясной фарш, смешанный с отварным рисом, сырое яйцо, соль, перец и хорошенько перемешайте.

3 Из получившейся массы слепите небольшие шарики, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле со всех сторон.

4 Для соуса смешайте растительное масло, муку, соль и молоко. Дайте соусу вскипеть. Положите в него жареные тефтели и как следует прогрейте.

Калорийность мясных тефтелей с рисом и белым соусом составляет 238 ккал.

Состав: Картофель, Репчатый лук, Яйцо, Мука пшеничная, Соль

Состав: Ананас консервированный, Куриное филе, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Карри, Перец черный молотый, Соль

Состав: Вода, Рис длиннозерный, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Куркума

Состав: Баклажаны, Мясной фарш, Молоко, Сливочное масло, Мука пшеничная, Томатная паста, Яичный желток, Сливки, Специи

Состав: Свежие шампиньоны, Мясной фарш, Корнишоны, Красный болгарский перец, Сыр тертый, Майонез, Зелень, Чеснок, Специи

Состав: Мясной фарш, Сладкий перец, Сыр твердый, Помидоры, Зелень

Правильное и почти правильное питание

Тефтели с телятиной, рисом и кабачком


Сегодня у нас сочнейшие тефтели, приготовленные в духовке. Сочность достигается не только за счёт мяса, но и за счет добавления кабачка. Тефтели получаются нежные, тающие во рту.

Ингредиенты:

  • телятина -0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • рис – ½ стакана
  • кабачок – 1 шт. (маленький)
  • соль – 1ч.л.
  • перец – по вкусу.
  • оливковое масло для смазывания противня

Приготовление:

В мясорубке прокрутить телятину, лук и морковь, кабачок.

Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Остудить и добавить к прокрученным ингредиентам.

К полученному фаршу добавить яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешать.

Из фарша сформировать тефтельки. Выложить их на смазанный оливковым маслом противень. Выпекать 40 минут в духовке при температуре 180с.

Подавать тефтели к столу горячими с гарниром из овощей и соусом.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 89 9,5 2 7,9


Интересный факт:

В Японии и Азии считается – у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда и возникла традиция посыпать зёрнами риса новобрачных, желая им богатства и процветания.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели из говядины, вариант 1, по 1-452" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность составляет 150 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Размер порции (г)

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Тефтели из говядины, вариант 1, по 1-452 богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 15 %, фосфором - 13,4 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из свинины. При этом одним из наиболее вкусных, и несложных являются тефтели из фарша с добавлением риса. Они пользуются популярностью не только в России, но и у жителей многих европейских стран, отличаясь только способом готовки и некоторыми ингредиентами.

Тефтели - простое и доступное блюдо. Готовят их, как правило, из говядины или свинины и риса. Способов приготовления мясных шариков существует немало. Так, в Чехии их не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе, а в Швеции предпочитают, чтобы они были небольшого размера и подают обязательно с вареньем из брусники. Из какого бы мяса, и каким бы способом вы не решили приготовить это замечательное блюдо, вкус у него всегда будет отменным.

Основным компонентом блюда является фарш, полученный из свинины. Этот вид мяса характеризуется наличием таких полезных веществ, как белок, аминокислоты и холин, необходимых для полноценного развития мышц. Поэтому блюда из свинины желательно включать в рацион людей, занимающихся спортом, имеющих истощение, либо постоянно испытывающих чрезмерные физические нагрузки.Данный фарш является источником таких макро и микроэлементов, как натрий, железо, медь, марганец, селен, кальций, фосфор и других. Кроме того, тефтели содержат витамины группы В, а так же РР, А, С. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кушанья, его будет полезно включать в рацион людям с хронической усталостью и часто испытывающим стрессы. Еще одно достоинство свиного мяса - оно быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию.

Рис - еще один компонент блюда, является источником клетчатки, а так же медленных углеводов, дающих энергию в течение дня. Кроме того, этот злак богат витаминами Е, РР, В, и такими элементами, как кальций, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен. Данный продукт способствует улучшению пищеварения и общего состояния организма.

Противопоказания

Не желательно употреблять тефтели из свиного фарша людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и желудком, а так же лицам с ожирением. Если имеются заболевания кишечника, использование блюда тоже стоит ограничить. Кроме того, у некоторых людей есть непереносимость, или аллергия на данный продукт.

Чтобы свести вред от блюда к минимуму, его нужно не жарить, а потушить, или запечь. Тогда излишки жира, содержащиеся в тефтелях, стекут во время готовки, и они получатся более постными и полезными для здоровья.

Пищевая ценность

Прежде чем подкладывать себе еще одну тефтелю, следует разобраться, сколько калорий в этом блюде и не скажется ли это на талии.

Многое зависит от того, из какого мяса и какой жирности вы решите их приготовить. Так, к алорийность мясных тефтелей с рисом может составить около 270 ккал на 100г. В одной порции будет 354 ккал.

При относительно невысокой калорийности, они содержат много белка и жиров на 100 г:

  • Калорийность - 270 ккал
  • Белки - 20,5 г
  • Жиры - 14,6 г
  • Углеводы - 8,3 г

Как снизить калорийность

Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно приготовить из нежирной свинины. В этом случае калорийность тефтели с рисом из свинины будет всего 118 ккал.
Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическое - не стоит обжаривать мясные шарики, а просто приготовьте их на пару.

Калорийность в большой степени зависит от способа приготовления. Поэтому, если они сварены на пару, их можно кушать даже тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Однако стоит помнить, что следует кушать их в небольших количествах - одной штуки вполне хватит, чтобы восполнить потребность организма в белках и необходимых витаминах.

Подавать их лучше всего безо всякого гарнира, только с овощным салатом. Так вы получите удовольствие от любимого блюда, при этом, не беспокоясь о лишних калориях.







Тефтели в томатном соусе — блюдо простое, сытное и подходящее к любому гарниру: к макаронам, рису, гречке, картофельному пюре или отварным овощам. Ничего оригинального в рецепте нет, но я делаю его максимально диетическим, и это вкуснее, чем котлета на пару.

Я готовила отдельно тефтели из мясной вырезки (свинина пополам с говядиной), с целью заморозить их и в дальнейшем готовить с различными соусами. В данном случае с томатным.

Продукты

  • Свиная вырезка — 200 г
  • Говяжья вырезка — 200 г
  • Небольшая луковица — 30 г
  • Белок 1 яйца — 40 г
  • Томаты в собственном соку — 70 г
  • Сметана 10% — 70 г
  • Мука пшеничная — 10 г (1 столовая ложка)
  • Специи для мяса 1 ч. ложка
  • Вода — 150 мл

Как готовить тефтели

  1. Говяжью и свиную вырезку очистить от жировых прослоек, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить мелко порезанную луковицу, белок одного яйца, соль.
  3. Тщательно перемешать фарш и слепить из них тефтели. Желательно одинакового размера, каждая около 50-60 г, не более.
  4. В миску выложить томаты с соусом (кожуру снять), сметану, специи и соль. Перемешать.
  5. В другую миску насыпать муку и, медленно помешивая, влить воду. Мешать пока не останется комочков муки.
  6. Влить растворенную муку с водой в соус, еще раз перемешать.
  7. Тефтели выложить в форму для запекания и залить соусом.
  8. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. После закипания соуса тушить около 35 минут при температуре 200 градусов. Крышку не снимать.

Вода частично испаряется. Если вы любите не густой соус, а более жидкую подливу, можно добавить воды в процессе готовки.

У меня получилось 8 тефтелек, это примерно на 2-3 порции.

Возможно, вы удивитесь, почему у меня в таблицах по мясу такая низкая калорийность и жирность. Дело в том, что, как я уже упоминала, я использую только вырезку, причем срезаю с нее все, что не красного цвета. Остается только мышца.

У говядины не путайте филейную часть (в ней 6-16 г жира и видны прослойки жира на срезе) и вырезку, где жир только в поверхностном слое, его можно срезать.

Убираю из рациона животные жиры, сало, это никоем образом не диетическая часть блюд. Это позволяет мне использовать нежирную сметану, простоквашу или сливки без перегрузки блюд жирами и калориями.

Еще надо сказать, что посчитать калорийность тефтелей в соусе и подобных блюдах (где жидкая подлива), можно только приблизительно. Ведь вы можете положить 2 столовые ложки соуса или 3-4. Чтобы узнать более точно пищевую ценность порции, необходимо пересчитывать отдельно БЖУ тефтелей и отдельно соуса. Об этом думаю, стоит написать отдельно.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Говядина вырезка (без жира) 20,4 2,5 0 106
Свинина вырезка (без жира) 21 2 0 104
Белок 1 яйца 5,5 0,13 0,3 25
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41
Томаты в собственном соку 0 0 4 16
Сметана 10% 2,7 10 3,9 119
Мука пшеничная 13,7 1,87 60,4 320

Мясные тефтели в томатном соусе, пищевая ценность.

Читайте также: