Сколько калорий в тушеной баранине


Баран – одно из первых животных, прирученных человеком. Уже невозможно установить, когда это точно произошло, но известно, что в рационе питания древних римлян были блюда из баранины. Баранина – основной источник мяса для горных народов и кочевых племен Азии.

Баранина тушеная различается по видам: собственно баранина (старше 1 года), молочная ягнятина (в возрасте до 2 месяцев), молодая баранина (в возрасте 3—12 месяцев).

Калорийность тушеной баранины

Калорийность тушеной баранины составляет 268 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тушеной баранины

Баранина – прекрасный источник легкоусвояемого белка. Она насыщена микроэлементами (железо, марганец, сера). А также макроэлементами (калий, магний, фосфор). Тушеная баранина богата витаминами (K, PP, A, E, B1, B9, B2, B4, B5).

Полезные свойства тушеной баранины

Мясо молодого барашка хорошо подойдет для питания людей старшего возраста и детей (calorizator). В бараньем жире мало, так называемого, «плохого» холестерина ведущего к заболеванию атеросклерозом. Лецитин, содержащийся в баранине, полезен для поджелудочной железы и препятствует возникновению диабета.

Вред тушеной баранины

Несмотря на пользу баранины, при заболеваниях пищеварительного тракта, подагре и артрите от употребления тушеной баранины лучше воздержатся или ограничить ее потребление до минимума.

Тушеная баранина в кулинарии

Для приготовления тушеной баранины очень важно выбрать правильное мясо (калоризатор). Это должна быть молодая грудинка или лопатка светло-красного цвета с тонкими прослойками белого жира. Небольшие кубики мяса полчаса промариновать в кислом маринаде (разведенный в 10 раз сок лайма или граната). Баранину слегка обжарить на сковороде в кипящем жире, добавить крупные полукольца красного лука, порезанные дольками кислые яблоки, специи и оставить тушиться на медленном огне на 40 минут.

Подают тушеную говядину обычно с рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты Баранина тушеная

Баранина (Тушение) 500 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Уксус бальзамический 40 г
Масло подсолнечное 17 г

Пищевая ценность и химический состав "Баранина тушеная".

Энергетическая ценность Баранина тушеная составляет 242,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Баранина тушеная

Энергетическая ценность (калорийность) Баранина тушеная составляет 191 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 191
Белки, гр 17,4
Углеводы, гр 0,2
Жиры, гр 13,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Баранина тушеная" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Баранина тушеная

Баранина тушеная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Йод, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,2
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 6,7
Холестерин, мг 67
Зола, г. 1,7
Вода, г. 67,2
Пищевые волокна, г. 0,1
Натрий, мг 449
Калий, мг 232
Фосфор, мг 139
Магний, мг 17
Кальций, мг 14
Сера, мг 174
Йод, мкг 7
Железо, мг 1,8

Витамины в Баранина тушеная

Баранина тушеная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Йод, Железо.

Время на чтение: 6 минут

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса

Содержание жира в 100 г продукта

Содержание холестерина в 100 г продукта

Баранина I категории

Баранина II категории

Говядина I категории

Говядина II категории

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины

Калорийность на 100 г, кКал

Свежее I категории

Свежее II категории

Приготовленное на гриле

Запеченное в духовке

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

Состав и полезные свойства

В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:

  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
  • микроэлементы – олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:

  • помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает разные биохимические процессы в организме;
  • способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
  • предотвращает ранее старение кожи;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • активизирует работу мужской репродуктивной системы.

Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.

Возможный вред

Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.

Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:

  • замедленном или плохом пищеварении;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре, артрите и других заболеваниях суставов.

При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.

Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Особенности кулинарной обработки

Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.

Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.

Шашлык


Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.

Для этого потребуется:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 350 г свиного или курдючного сала;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

  1. Удалить все пленки и сухожилия.
  2. Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
  3. Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
  4. Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
  5. В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
  6. Духовку разогреть до +250°С.
  7. Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
  8. На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
  9. По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.

Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.

Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.

Бульон из баранины


Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.

Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 0,5 кг мяса (лопатка, бедро или шея);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, фенхель);
  • свежая зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка).

  1. Баранину нарезать на порционные куски и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
  2. Мясо хорошо промыть, чтобы максимально удалить сукровицу, шерстинки и мелкий мусор.
  3. Сложить баранину в казанок или кастрюлю и залить водой.
  4. Поставить на плиту и включить средний нагрев.
  5. После закипания воды постоянно снимать пену и мелкие всплывающие частицы.
  6. Через час с начала кипения бульона положить в казанок целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варить еще 2 часа.
  7. Посолить и добавить специи, варить еще 1 час.
  8. Чесночную головку очистить, зубки измельчить или раздавить ножом и отправить в бульон.
  9. Варить еще минут 30-40 до полной готовности.
  10. Бульон разлить в тарелки, пиалы или суповые кружки, вложить по кусочку мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.

Ходьба 60 мин.
Бег трусцой 27 мин.
Плаванье 20 мин.
Велосипед 34 мин.
Аэробика 48 мин.
Работа по дому 80 мин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.


Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 15,5 - 0,8 67,5 260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Калории, ккал:

Баранина тушеная – один из вариантов вкусного и полезного приготовления бараньего мяса. Лучше всего для этого подойдет мясо молодого животного (возрастом до 1,5 лет) – именно оно получается сочным и нежным.

Баранина, в сравнении с говядиной и свининой, может похвастаться более низким содержанием холестерина и более высоким содержанием железа. Богато это мясо витаминами Е, РР, группы В; насыщает организм магнием, калием, натрием, кальцием, фосфором, фтором и йодом. Врачи и диетологи утверждают, что тушеную баранину следует включить в рацион детей и пожилых людей, поскольку это мясо защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Являясь диетическим продуктом, баранье мясо в тушеном виде может входить в меню тех, кто желает стать стройнее. Полезна баранина для профилактики анемии.
Отказаться от тушеной баранины следует в случае, если имеете проблемы с ЖКТ либо такие заболевания, как подагра и артрит.

Вкус готового блюда зависит от правильной готовки. Чтобы избавиться от специфического запаха, с мяса перед приготовлением следует снять лишний жир и продержать полчаса в подсоленной воде, а в процессе готовки добавлять в блюдо чеснок или лавровый лист. Тушить можно с овощами – морковью, стручковой фасолью, картофелем, сладким перцем, томатами. Вкусной получается баранина, тушенная в сметане.

Баранина тушеная, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 268 ккалБелки 20 гЖиры 20.9 гУглеводы 0 г



Практически первыми животными, которых одомашнил человек, были овцы. Уже в Древнем Риме употребляли в пищу баранину. Этот мясо является основным у горцев и кочевых племен Азии.

Мясо может относиться к любой из трех категорий: баранина (возраст особи больше года), молочная ягнятина (возраст особи до 2 месяцев), молодая баранина (возраст особи от 3 месяце до года).

Содержание витаминов и микроэлементов

Баранина дает белок, легко воспринимаемый организмом человека. Это мясо содержит много питательных веществ, в том числе такие микроэлементы, как марганец, железо, сера. Макроэлементы: калий, магний, фосфор. Мясо богато витаминами группы В, витамином A, витамином E, PP. Также содержатся соли натрия, фтора, хрома, цинка, кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей. Есть в баранине и нужный организму йод. Также присутствуют кобальт, никель, молибден.

Полезные свойства

Калорийность баранины достаточно низкая – 203 калории на 100 у первой категории мяса и 165 – у второй категории. Баранина считается полудиетическим мясом. Оно легко усваивается и очень полезно для организма.
В связи с достаточным количеством железа в баранине, она прекрасно подходит тем, у кого выявлена анемия. Содержащиеся в бараньем мясе вещества стимулируют выработку гемоглобина и нормализуют состав крови. Витаминов группы В улучшают состояние нервной системы.
Молодая баранина или ягнятина полезна людям пожилого возраста и маленьким детям. Бараний жир содержит совсем немного «плохого» холестерина, переизбыток которого провоцирует атеросклероз. Лецитин, содержащийся в баранине, полезен для поджелудочной железы, а также является средством профилактики сахарного диабета. При заболеваниях желудка и кишечника, артрите и подагре баранину не стоит есть.

Применение

Чтобы тушеная баранина получилось мягкой и вкусной, самое главное - купить подходящее мясо. Лучше всего подойдет молодая грудинка или лопатка. Самое хорошее мясо – светло-красное, а прослойки белого жира – тонкие. Мясо нарезается небольшими кубиками и оставляется на полчаса для маринования. Вкус приготовленного маринада делается кислым. Подойдет десятикратно разведенный сок граната или лайма. После маринования, мясо обжаривается на сковородке, где предварительно был доведен до кипения жир. Хорошо положить крупно порезанный полукольцами лук и яблоки. Для лучшего вкуса лук должен быть красный, а яблоки кислыми. Специи кладутся по вкусу, и готовится баранина около сорока минут на небольшом огне.

Калорийность, 268 ккал Белки, 20 г Жиры, 20.9 г Углеводы, 0 г

Вы смотрите страничку продукта Баранина тушеная, калорийность которого составляет 268 ккал. Интересно узнать какое место по ценности продукта занимает Баранина тушеная в категории Мясные продукты? Выбирайте нужную категорию и сортируйте необходимые названия, на пример, по числу белков и по содержанию калорий.

Также стоит обратить внимание на наличие витаминов и микроэлементов, а также число полезных или вредных добавок, информацию о которых мы всегда указываем ниже. И помните, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Мясо барана – излюбленный продукт гурманов. Баранина, калорийность которой составляет 200-300 ккал/100 г, считается полезным мясом. Сколько калорий в блюдах из баранины? Какими полезными свойствами обладает данный продукт? Рецепты блюд, нюансы приготовления мяса, а также его калорийность в готовом виде приведены ниже.


Количество питательных веществ на 100 г мяса

Витамины группы B, PP, а также витамин E – все это содержит баранина. Калорийность 100 г сырого нежирного мяса составляет 203-209 калорий.

Количественное содержание витаминов в продукте:

  • PP – 2,5 мг;
  • рибофлавин – 0,1 мг;
  • тиамин – 0,08 мг;
  • пиридоксин – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота – 8 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,5 мг;
  • витамин E – 0,5 мг;
  • холин – 70 мг;
  • B12 – 2 мкг;
  • H – 3 мкг.

Также мясо барана содержит большое количество меди, фтора, фосфора, калия, железа, натрия и серы. Баранина – продукт, обогащенный жирными кислотами, белком и селеном.

Полезные свойства мяса

Баранина содержит меньшее количество жира, чем свинина и говядина, потому ее часто используют в диетических блюдах. Мясо барана рекомендуется употреблять лицам, страдающим гастритом, а также детям и людям, старше 50 лет.

Употребление баранины способствует улучшению работы поджелудочной железы. На Востоке мясо используется для предотвращения развития атеросклероза, диабета.

Тугоплавкий бараний жир применяется в лечении простудных заболеваний. Ложку жира растворяют в стакане горячего молока, смешанного с медом, и выпивают залпом.


Вред баранины

Употребление мяса полезно только в умеренных количествах. Переизбыток блюд из баранины в ежедневном рационе может привести к развитию ожирения. В связи с тем, что данный вид мяса считается тяжело усваиваемым, его не рекомендуется употреблять в пищу при запорах, кишечной непроходимости.

Баранина, приготовленная с добавлением жира, шпика или масла, намного калорийнее мяса, тушеного или запеченного в собственном соку. Стоит помнить, что чем жирнее пища, тем тяжелее она усваивается и больше вреда наносит пищеварительной системе.

Мясо барана диетологи рекомендуют употреблять вместе со свежими овощами. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает организму быстрее переработать пищу.

Особенности готовки мяса

Баранина обладает специфическим ароматом, потому ее тщательно промывают и замачивают в воде либо маринаде. При готовке в блюдо добавляют различные ароматные травы, благодаря чему становится вкуснее мясо.


Баранина, калорийность которой в готовом виде не превышает 300 калорий на 100-граммовую порцию, при варке сохраняет полезные вещества, а также быстрее усваивается. Данный способ приготовления мяса помогает избежать насыщения продукта лишними жирами.

Баранина: калорийность блюд

Мясо барана жарят, отваривают, запекают и тушат. Самые распространенные блюда из баранины: шашлык, люля-кебаб, шурпа, бешбармак. Особенно ценятся блюда из мяса молодого барашка – ягненка. Они нежнее и ароматнее, чем те, что приготовлены из мяса взрослого животного.


Калорийность жареных блюд из баранины будет составлять 230-290 ккал/100 г. Вареные, пареные и запеченные кусочки мяса, без добавления масла и жира, в среднем имеют калорийность 205-230 ккал/100 г.


Специи и овощи, подчеркивающие вкус баранины

Зира, тмин, розмарин, мята, чабер, майоран и душица – травы, не только улучшающие вкусовые качества мяса, но и перебивающие его специфический запах.

Баранина идеально сочетается с морковью, болгарским перцем, томатами, капустой. Самый распространенный гарнир для мяса – жареный картофель. В некоторых рецептах используются макаронные изделия, к примеру, в бешбармаке.


Плов из баранины – традиционное восточное блюдо. Для вкусного плова рекомендуется выбирать мясо животного среднего возраста, - барашку должно быть не меньше 1 года. Еще один важный нюанс: мяса должно быть в 2 раза больше, чем риса.

  • Рис – 800 г;
  • баранина – 1,6 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • три больших луковицы;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу;
  • специи: зира, красный молотый перец, барбарис, куркума, сладкая паприка.

Мясо промыть, удалить с него жилки и пленку, нарезать крупными кубиками. Рис промыть, залить водой и отставить в сторону. Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – крупными брусочками. В казан налить масло, пометить туда овощи и мясо, жарить до образования корочки. Обильно посолить, добавить специи. Заготовку залить водой и оставить тушиться на 5-10 минут. В готовый зирвак всыпать рис, перемешать.

Головки чеснока вымыть, слегка надрезать зубчики и поместить в рис. Горячей водой залить смесь так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Плов накрыть крышкой, огонь убавить до среднего, готовить еще 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая.

Калорийность плова с бараниной на 100 грамм составляет 140-170 ккал, в одной порции калорий будет примерно 350-400 ккал.

Шашлык


Чтобы приготовить шашлык из баранины, необходимо сначала замариновать мясо. В качестве маринада можно использовать минеральную соленую воду, алкоголь (пиво или вино), кисломолочные продукты.

Кефир отлично подчеркнет вкус баранины. Чтобы приготовить шашлык, понадобится:

  • баранина – 2 кг;
  • кефир – 3 л;
  • лук-репка – 4 шт.;
  • кинза – 2 пучка;
  • специи: карри, черный перец, соль – по вкусу.

Мясо вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами, зелень – порубить ножом. Смешать соль, зелень, кефир, специи и лук. Залить маринадом мясо и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Шашлык из баранины, калорийность которого на 100 г составляет 190-250 ккал, обладает нежным вкусом и ярким ароматом. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей, маринованным луком или запеченным картофелем.

Шурпа


Калорийность баранины отварной в этом блюде не превышает 300 ккал. В составе блюда, помимо мяса, присутствуют овощи: томаты, болгарский перец, картофель. Общая калорийность блюда на 100 г составляет 120 ккал, на 1 порцию – 320 ккал.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Мясо барана – 1 кг ;
  • 6 небольших картофелин;
  • 3 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, кумин, соль – по вкусу.

Баранину вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле. Овощи вымыть и почистить, лук нашинковать, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Помидоры обварить кипятком и снять с них кожицу, затем разрезать на несколько одинаковых частей. Обжаренное мясо залить водой, посолить и приправить специями. Добавить к мясу овощи и варить до готовности.

Баранина, калорийность которой в данном блюде невысока, готовится быстро. В шурпу можно добавлять любые овощи, а также специи. Здесь представлен базовый вариант.

Баранина запеченная


В духовке можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Если используется жирный кусок мяса, то его не сдабривают маслом, оставляя запекаться в собственном соку. Для любого праздничного стола идеальным блюдом считается запеченная баранина. Калорийность 100 г мяса здесь составит не более 250 ккал.

Чтобы приготовить баранину в духовке, необходимы такие ингредиенты:

  • баранина на кости – 3 кг. (лопатки или ребрышки);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль;
  • две крупные луковицы;
  • зелень (для подачи);
  • тмин, черный перец, горчица, лавровый лист.

Мясо вымыть и просушить, слегка отбить. Разломать лавровый лист и нашпиговать им баранину. Смешать соль, тмин, горчицу и перец, нарезанный чеснок и лук. Полученной смесью натереть мясо и убрать его в холодильник на 5 часов. Когда баранина промаринуется, ее нужно выложить на противень либо поместить в рукав для запекания.


В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместить мясо и выпекать 2-3 часа до готовности. Баранина готова, если при прокалывании выделяется бледно-розовый сок. Перед подачей блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью.

Запеченная баранина, калорийность (на 100 грамм) которой, без добавления масла, составляет 190 ккал, прекрасно сочетается с гарниром из тушеных овощей, квашеной капусты или картофельного пюре. Также вместе с мясом можно подать овощной салат.

Читайте также: