Сколько калорий в тушеной капусте с мясом в мультиварке
Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с говядиной в мультиварке»
- Мясо помыть, нарезать соломкой и обжарить на масле 10 минут.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить в чашу мультиварки. Жарить еще 3 минуты.
- Морковь очистить, натереть на терке, добавить в чашу и жарить еще 5 минут.
- Капусту нашинковать и добавить в мультиварку.
- Добавить томатную пасту, специи по вкусу и немного воды.
- Готовить в режиме Тушение 1 час.
- Перед подачей перемешать.
- Капуста - 300 гр.
- Говядина - 350 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ч.л.
- Растительное масло - 50 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
- Вода - 100 мл.
Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с говядиной в мультиварке» (на 100 грамм ):
Тушеная говядина с капустой в мультиварке - это очень сытный обед или ужин для всей семьи, а благодаря современной бытовой технике приготовить его не составит для вас никакого труда. Главное с особым вниманием отнестись к выбору и подготовке ингредиентов, а потом, как в сказке, воскликнуть: "Горшочек вари!" и наслаждаться готовым блюдом, ну, или почти так. Какие волшебные слова нужно произнести над мультиваркой и что туда положить, чтобы получилось вкусно, читайте в данном рецепте.
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины с капустой в мультиварке
- Мясо говяжье 450 грамм
- Капуста белокочанная 500 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Соль 1 десертная ложка (или по вкусу)
- Вода 2 мульти стакана
- Специи для мяса по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мультиварка, нож кухонный, доска разделочная, деревянная лопатка, мульти стакан, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца.
Приготовление тушеной говядины с капустой в мультиварке:
Шаг 1: Подготавливаем мясо.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Шаг 3: Тушим говядину с капустой в мультиварке.
Шаг 4: Подаем говядину с капустой, тушеную в мультиварке.
Советы к рецепту:
– Некоторые хозяйки добавляют в тушеное мясо с капустой томатную пасту или сметану за несколько минут до готовности, вместе со специями.
– Если во время приготовления на начальных этапах вы заметите, что из мяса и овощей выделилось не достаточное количество сока, добавьте к ним немного растительного масла.
– В качестве специй рекомендую добавить черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец и сушеную или свежую зелень.
Все знают еще с детства, что капуста – полезный и вкусный овощ. Если приготовить ее в мультиварке, то большинство полезных элементов и веществ сохранится. К тому же этот прибор позволяет готовить разнообразные блюда, в том числе диетические. Давайте познакомимся с ними поближе.
Ингредиенты и как готовить капусту в мультиварке
Вообще, во всех разновидностях этого блюда обязательно будет встречаться капуста, чаще всего белокочанная. Также в большинстве рецептов можно встретить морковку, лук, перец, томаты и другие овощи. Не менее часто в блюдо добавляют мясо, это может быть курица, свинина или говядина. В любом случае при добавлении мясного продукта калорийность будет расти.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Если брать классический рецепт тушеной капусты в мультиварке, в состав которого, помимо основного ингредиента, входит морковь и лук, то калорийность такого блюда составляет всего 65 ккал на 100 грамм. Правда, если добавить в рецепт 200 грамм куриного филе, то калорийность возрастет до 75 ккал на 100 грамм блюда.
Способ приготовления капусты в мультиварке
Все блюда, которые будут расписаны чуть ниже, необходимо готовить в мультиварке. Для приготовления подойдет любая модель, главное, чтобы она была в рабочем состоянии. Режим готовки в большинстве случаев мы будем ставить «Тушение». А по времени весь процесс будет занимать в районе часа, реже – двух часов. Правда, большую часть будет занимать готовка в мультиварке, а это значит, что вы можете заниматься другими делами. Ведь мультиварку контролировать не нужно, она все сделает сама.
Пять самых низкокалорийных рецептов тушеная капуста в мультиварке
Сейчас все больше людей переходит на полезное низкокалорийное питание. Но это не говорит о том, что необходимо отказываться от вкусных блюд. Ведь их можно приготовить по-другому, сохранив вкусовые качества, но при этом сделав их более полезными. К таким блюдам относится тушеная капуста. Давайте рассмотрим 5 лучших рецептов тушеной капусты в мультиварке.
Тушеная капуста в мультиварке, как готовить вкусно
Ну а начнем мы с классики. Этот рецепт косвенно был описан в этой статье немного выше. Такое блюдо не содержит в себе мяса, а значит, его могут готовить вегетарианцы. Само блюдо, приготовленное в мультиварке, полезное, вкусное и сытное. Его любят как взрослые, так и дети. Правда, детям в раннем возрасте давать его не рекомендуется. Время готовки – 40 минут.
- 1000 г капусты;
- морковь;
- лук;
- растительное масло;
- приправа.
- Нашинковать необходимый объем капусты.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Морковь измельчить на терке (желательно на крупной).
- В контейнер мультиварке добавить чуть-чуть растительного масла.
- Уложить измельченные ингредиенты.
- Добавить приправу, в том числе соль и перец.
- Активировать режим «Жарка», на таймере установить 20 минут.
- По истечению времени открыть крышку и перемешать.
- Активировать режим «Подогрев» и оставить так на 20 минут.
- Можно раскладывать по тарелкам!
Рецепт тушеной капусты в мультиварке с мясом и картошкой
Этот рецепт отличается относительно высокой калорийностью (115 ккал на 100 грамм блюда). Но его преимущество в другом – тушеная капуста с мясом и картошкой обладает отличным вкусом, к тому же это блюдо сытное. Не менее важно то, что его более охотно кушают дети, нежели чем классический рецепт. Но есть и один серьезный недостаток, время готовки составляет более двух часов.
- 550 г капусты;
- 350 г говядины (заранее ее отварить);
- 4 картофелины;
- морковь;
- лук;
- 30-40 г томатной пасты;
- 30-40 г сливочного масла;
- приправу.
- Мелко нашинковать капусту (можно помять руками, так она даст сок).
- Мелко нарезать лук и морковь (второй овощ можно натереть на терке).
- Включить мультиварку в режим «Выпечка», на таймере установить 25 минут, дать прибору нагреться.
- Уложить в контейнер лук и масло, обжаривать 12 минут.
- Добавить морковку и обжаривать оставшееся время.
- К обжаренным овощам добавить пасту, капусту, картошку, мясо (два последних ингредиента следует нарезать кубиками) и приправу.
- Перемешать все ингредиенты.
- Активировать программу «Тушение» на 95 минут.
- Через это время блюдо будет готово!
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Главное преимущество квашеной капусты – калорий здесь на порядок меньше (40 ккал на 100 грамм), а полезных веществ примерно столько же. По этой причине тушеная квашеная капуста в мультиварке получила такое распространение и популярность. Правда, время готовки здесь тоже довольно большое – примерно полтора-два часа.
- 1000 г квашеной капусты;
- 2 лука;
- 80-90 г сливочного масла;
- кипяток;
- приправа.
Для приготовления нужно:
- Включить мультиварку, активировать программу «Жарка», уложить на дно контейнера масло.
- Нарезать лук полукольцами (можно небольшими кубиками).
- Добавить лук в контейнер и обжаривать его, пока он не станет прозрачным.
- Промыть капусту в дуршлаге, отжать и добавить к луку.
- Обжаривать 8-9 минут, постоянно помешивая.
- Добавить 120 мл кипятка.
- Поставить новую программу – «Тушение» на 100 минут.
- Каждые 25 минут проверять процесс готовки, если необходимо – добавлять еще кипятка.
- За 10-15 минут до конца добавить приправы и готовить, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Можно пробовать тушеную квашеную капусту!
Рецепт тушеной капусты в мультиварке с сосисками
Мясо можно заменить сосисками. Во-первых, вкус сильно изменится, а значит, вы сможете попробовать блюдо с новым вкусом. Во-вторых, сосиски менее калорийны, чем мясо (калорийность тушеной капусты с сосисками составляет 96 ккал на 100 грамм). В-третьих, многим детям больше нравятся вкусно приготовленные сосиски, нежели чем обычное мясо.
- 1000 г капусты;
- морковь;
- лук;
- 350 г сосисок;
- 20-30 г томатной пасты;
- 120 мл воды;
- растительное масло;
- специи.
- Измельчить лук в форме кубиков.
- Активировать мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут.
- Добавить в контейнер масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.
- Натереть на терке морковку.
- Добавить к луку морковь и специи.
- Жарить овощи 5 минут, постоянно помешивая.
- Сосиски нарезать на небольшие кусочки (желательно одинаковой величины).
- Добавить сосиски в контейнер и перемешать с овощами.
- Нашинковать капусту.
- Добавить главный ингредиент в контейнер мультиварки.
- Активировать режим «Тушение» на 30 минут.
- Развести томатную пасту в 120 мл воды и добавить ее в капусту за 10 минут до конца готовки.
- Как только прибор известит о завершении программы, блюдо будет готово!
Капуста тушеная с фаршем – очень вкусно
Фарш – достаточно калорийный ингредиент. Из-за этого число калорий в блюде сильно повышается (115 ккал на 100 грамм). Другой недостаток такого блюда – время готовки: оно составляет два с половиной часа. Тем не менее, это компенсируется вкусом тушеной капусты с фаршем. К тому же такое блюдо довольно сытное и полезное.
- 5 кг капусты;
- 350 г фарша;
- лук;
- растительно масло;
- 250 мл воды;
- приправа.
- Фарш лучше делать самому, причем лучше всего смешивать говядину и свинину.
- Кочан капусты нашинковать.
- Лук измельчить на рандомные кусочки.
- В контейнер добавить немного масло и разогреть его (включить режим «Жарка»).
- Добавить к маслу лук и обжарить его.
- Добавить в контейнер фарш и обжаривать до полуготовности.
- Добавить капусты, перемешать, посыпать специями.
- Добавить воды, вновь перемешать.
- Включить программу «Тушение» на 130 минут.
- Через это время капуста с фаршем будет готова!
Резюмируя
Капуста на пару в мультиварке получается вкусной, сытной, а самое главное полезной и низкокалорийной. Готовить такое блюдо можно как с мясом, так и без него. В любом случае оно понравится всем членам семьи. Не забывайте, что правильное питание – залог хорошего здоровья и самочувствия человека. Поэтому готовьте блюда вместе с нами!
Ингредиенты Капуста с мясом тушёная в мультиварке
Капуста белокочанная | 375 г |
Морковь, красная (оранжевая) | 84 г |
Говядина 1 кат. | 256 г |
Масло подсолнечное | 45 г |
Кетчуп Здрава | 100 г |
Вода | 250 г |
Сахар песок | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Капуста с мясом тушёная в мультиварке".
Энергетическая ценность Капуста с мясом тушёная в мультиварке составляет 210,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления капусты с мясом в мультиварке.
Благодаря хорошему сочетанию продуктов, оно замечательно подходит для правильного питания.
Время приготовления: 1 час. 15 мин.
- Говядина 400 гр.
- Капуста 600 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 100 гр.
- Вода 100 мл.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный ½ ч.л.
Калории: 76.24 ккал
Подготовьте необходимые ингредиенты: мясо, капусту, лук, морковь, томатную пасту, воду, соль, перец черный молотый.
Промойте говядину и нарежьте ее брусочками. Выложите на дно чаши мультиварки.
Морковь натрите на крупной терке и положите на мясо в мультиварку.
Репчатый лук мелко нарежьте и выложите в чашу мультиварки.
Поперчите, добавьте томатную пасту и перемешайте.
Сверху нарежьте капусту, посолите, добавьте воду. И поставьте чашу в мультиварку.
Установите режим "Тушение" на 1 час и температуру 100 градусов.
Перемешайте после окончания работы программы. Блюдо готово.
При подаче на стол можете посыпать свежей зеленью.
И в холодном и в горячем виде очень вкусно.
Приятного аппетита!
Описание рецепта — Тушеная капуста в мультиварке:
Очень вкусно и сытно!
Тушеная капуста в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Морковку трем на крупной терке. Лук режем мелко. Шинкуем капусту.
Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла. Выставляем программу “Выпечка”, устанавливаем время - 40 минут. Кладем натертую морковь и лук в чашу мультиварки. Обжариваем 3-4 минуты.
Забрасываем капусту в чашу мультиварки. Заливаем водой, чтобы вода слегка покрывала капусту. Закрываем мультиварку и оставляем ее минут на 15.
В это время режим сосиски. Трем помидор и добавляем томатную пасту для пикантности.
По истечении 15 минут, закидываем сосиски. Не забываем про соль и специи. Затем томатную смесь. Перемешиваем и закрываем мультиварку. Ждем заветного звонка, который оповещает нас о приготовлении.
Этот продукт является одним из самых доступных и некалорийных, что делает его идеальным для диетического меню. При правильном приготовлении он оставит в себе все полезные вещества и обогатит организм минералами.
В тушеном виде продукт может быть как отдельным блюдом, так и частью салата, гарниром.
- Тушеная капуста в системе здорового питания
- Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
- Рецепты из тушеной капусты
- Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
- Капуста, тушенная в яблочном соке
- Капуста тушеная с морковью и луком
- Тушеная капуста с мясом
- Вред тушеной капусты
- Заключение
Тушеная капуста в системе здорового питания
Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.
Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.
Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:
- снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
- улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
- укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
- йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
- помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
- предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.
Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.
Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.
Ингредиент | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Капуста белокочанная | 25 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Морковь | 32 |
Лук | 40 |
Свинина | 242-300 |
Говядина | 245-260 |
Курица (без кожи) | 170-214 |
Грибы (вешенки) | 38 |
Грибы (шампиньоны) | 27 |
Томат домашний | 20-40 |
Помидоры | 20 |
Томатная паста | 80-85 |
Подсолнечное масло | 884 |
Оливковое масло | 880 |
При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.
Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.
Рецепты из тушеной капусты
Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.
Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.
Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.
В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.
Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 200-250 г;
- кочан капусты – 1 шт.;
- томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
- Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
- Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
- Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).
Капуста, тушенная в яблочном соке
Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.
Понадобится:
- яблочный сок – 1 стакан;
- красная капуста – 500-700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- гвоздика, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
- Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
- Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
- Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.
Капуста тушеная с морковью и луком
Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.
Приготовление:
- Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
- Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.
Тушеная капуста с мясом
Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).
Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.
Понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- капуста белокочанная – 800-900 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – разовая упаковка;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
- На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
- Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.
Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.
Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.
Вред тушеной капусты
Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.
В объеме свыше нормы продукт:
- вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
- провоцирует сгущение крови;
- влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).
Заключение
Капуста идеально подойдет в качестве гарнира или как компонент салата, для ежедневного диетического или праздничного меню.
Существует множество рецептов тушеной капусты, да и с самим овощем можно экспериментировать, используя краснокочанную, пекинскую, брюссельскую, кольраби и другие сорта.
Читайте также: