Сколько калорий в жареных куриных белках

Пищевая ценность и химический состав "Яичный белок куриный жареный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122.1 кКал 1684 кКал 7.3% 6% 1379 г
Белки 10.9 г 76 г 14.3% 11.7% 697 г
Жиры 9.08 г 56 г 16.2% 13.3% 617 г

Энергетическая ценность Яичный белок куриный жареный составляет 122,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество жареного яичного белка в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 средний белок яйца CO = 39 грамм
1 средний белок яйца C1 = 33 грамма
1 средний белок яйца C2 = 28 грамм

Укажите необходимое количество жареного яичного белка в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 средний белок яйца CO = 39 грамм
1 средний белок яйца C1 = 33 грамма
1 средний белок яйца C2 = 28 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Куриное мясо является одним из самых распространённых продуктов, богатым натуральными животными белками высокого качества. Курица жареная – один из способов приготовления, при котором курица подвергается тепловой обработке при очень высоких температурах. Жарить курицу можно на сковороде с добавлением жира или без него, на гриле, мангале или в духовке. Жареная курица имеет румяную корочку, сочную мякоть розово-коричневого цвета, мягкой, но достаточно упругой консистенции.

Хранить курицу жареную необходимо в холодильнике после полного остывания, не дольше 2-3-х дней.

Калорийность курицы жареной

Калорийность жареной курицы составляет, в среднем, 210 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от самой курицы, её жирности, возраста и способа жарки. Разумеется, в статье дана средняя калорийность, включающая все части курицы и кожу. У жареной курицы после приготовления, «части тела» будут с разной калорийностью, потому что мясо грудки по калорийности составляет всего лишь 113 ккал на 100 грамм сырого продукта, у ножки – 185 ккал на 100 грамм. В целом же это зависит от того, как готовилось данное блюдо и в каких условиях, и была ли кожа на курице. Самое большое количество жира находится именно в куриной коже. Поэтому кожу необходимо снять с неё перед приготовлением, если нужно получить диетическое блюдо.


Состав и полезные свойства курицы жареной

В жареной курице содержится много легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма (calorizator). Витамины и минералы практически полностью исчезают после длительной тепловой обработки, но курицу нужно полностью прожарить, чтобы не допустить попадания сальмонеллы в организм.

Вред курицы жареной

Курица жареная содержит большое количество холестерина, который приводит к возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Канцерогены, появляющиеся при жарке, могут спровоцировать появление и рост злокачественных клеток. Курица входит в список продуктов-аллергенов, поэтому продукт с осторожностью нужно давать детям и склонным к появлению аллергических реакций людям.

Как уменьшить вред от курицы жареной

Перед приготовлением жареной курицы с неё необходимо полностью снять кожу и удалить подкожный жир. Жарить курицу лучше на гриле или в духовке, без использования масла и других жиров. Вместо соли следует приправить курицу пряными травами, чесноком и перцем чили.


Курица жареная в кулинарии

Рецептов приготовления жареной курицы великое множество, некоторые из них можно найти в статье «Как приготовить жареную курицу». Курица жареная отлично сочетается со свежими и запечёнными овощами, зеленью, рисом, картофелем, острыми ароматными соусами. Холодную жареную курицу используют для приготовления сэндвичей, горячих бутербродов и салатов.

Курица жареная очень схожа по своим свойствам с курицей-гриль, с той разницей, что курица-гриль готовится без масла. Больше о пользе и вреде курице смотрите в видео-ролике «Уличная еда. Курица-гриль» телепередачи «Жить здорово».


Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.

Чем полезен продукт?

Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:

  • ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
  • холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
  • витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
  • фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
  • животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).

Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.

Пищевая ценность куриного яйца

Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?

Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:

  • маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
  • среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.

При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.

Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.

Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.

Сколько калорий в белке?


Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца.

На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.

Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка

Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.

Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.


  1. Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность
  2. Калорийность жареного яйца (1 шт.)
  3. Калорийность 1 жареного яйца без масла
  4. Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

Вещества Желток Белок
Жиры 31 0
Углеводы 0 11
Белки 13 11
Вода 50 87
Минералы и витамины 2 1

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

  • 0,1% углеводов;
  • 11,4% жиров;
  • 13% белков.

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.


Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.


Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.


Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Яичный белок (куриный) — это фундамент рациона спортсмена, так яичный белок является самым доступным и известным низко калорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Он известен человечеству ещё с древних времен и за время эволюции человека его стали применять не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, включая народную медицину.

Белок на 88% состоит из воды, 10% приходится на протеин и 2% на остальные макро и микроэлементы, в состав которых входит: витамины группы В, Е, К, А, D, холин, ниацин, цинк, железо, калий, кальций, марганец.

Полезные свойства

  • Куриный яичный белок обладает обширным списком полезных свойств:
  • Активизирует работу головного мозга;
  • Улучшает свёртываемость крови;
  • Выводит токсины из печени;
  • Содержание лецитина и холина способствует выведение жиров и холестерина из организма;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Препятствует развитию катаракты глаз, обладает противоопухолевым действием и антибактериальными свойствами;
  • Стимулирует работу иммунной системы и обмен веществ.

Вредные свойства

Из отрицательным моментов можно выделить лишь индивидуальную непереносимость продукта. Рекомендуется употреблять не более 3 яий в день.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 44.4
Белки, г 11.1
Жиры, г 0
Углеводы, г 0
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0.08
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.61
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.24
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.01
Витамин B9 (фолиевая), мкг 1.1
Витамин H (биотин), мкг 7
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 1.8426
Железо, мг 0.15
Йод, мкг 7
Калий, мг 152
Кальций, мг 10
Кобальт, мкг 1
Магний, мг 9
Марганец, мг 0.007
Медь, мкг 52
Молибден, мкг 4
Натрий, мг 189
Сера, мг 187
Фосфор, мг 27
Хлор, мг 172
Холин, мг 39
Хром, мкг 3
Цинк, мг 0.231

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Вы сидите на строгой диете или, наоборот, ни в чем себя не ограничиваете, придерживаетесь правильного сбалансированного рациона или постоянно перекусываете на ходу? Какой продукт может подойти почти к любому характеру питания? Это обычное яйцо. Именно оно способно украсить ваш завтрак, обед или ужин в вареном или жареном виде, всмятку или вкрутую. Яйца смело можно назвать одним из наиболее популярных продуктов для приготовления пищи. Такая популярность связана с доступностью и полезными свойствами. С детства нас убеждают, что в этом продукте много витаминов. Но чем и кому именно полезны яйца, сколько калорий в них, известно далеко не всем. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

  1. Полезные свойства яиц
  2. Состав и пищевая ценность
  3. Пищевая ценность блюд
  4. Калорийность яиц разных птиц
  5. А всем ли можно употреблять яйца


Аминокислоты, витамины и другие вещества – все это то, из чего наш организм черпает энергию, берет все необходимое для регенерации, роста, здоровой жизни. Среди множества полезных свойств продукта можно выделить основные:

  • являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • благотворно влияют на иммунитет;
  • делают кости более прочными;
  • помогают наладить пищеварение;
  • улучшают работу мужской половой системы;
  • положительно влияют на зрение;
  • стимулируют работу мозга;
  • укрепляют память.

Почему же яйца так высоко ценят диетологи и спортивные тренеры? Это продукт с действительно высокой пищевой ценностью. При всей своей полезности яйца не являются высококалорийными. Для разных целей в пищу яйца употребляют как целиком, так и разделяя на компоненты. Калорийность яйца в среднем составляет порядка 75–80 ккал на 100 граммов. Но белок и желток имеют разный химический состав, калорийность и набор элементов, которые необходимы нашему организму. Употребление в пищу яиц поможет регулярно соблюдать суточную норму необходимых витаминов и элементов, а также улучшать внешнее и внутреннее состояние тела.

Интересный факт: В составе яйца больше десяти основных витаминов - холин, витамины группы В, А, С, D, Е, К, Н и РР.

  • Белок. Он составляет примерно 60 % от массы продукта. Белок одного яйца содержит около 46–50 ккал. Почти целиком он состоит из высококачественных протеинов (овальбумин, кональбумин, лизоцим и т. д.) и воды. Остальная часть – разнообразные ферменты, большинство витаминов группы В, липиды, различные микро– и макроэлементы. Благодаря своему составу белок отлично усваивается, благотворно влияет на работу организма. Если рассматривать отдельно полезные свойства этой части яйца, то можно выделить участие в нормализации обменных процессов, влияние на поддержание структуры волос, кожи и ногтей.
  • Желток. Оставшиеся 40 % яйца занимает не менее ценная составляющая. Калорийность желтка в сравнении с белком значительно выше. Как и белок, он состоит из множества полезных веществ. Среди них есть витамины, протеины, но преимущественное место в составе желтка занимают липиды. Высокая пищевая ценность компонента обеспечивается жирными кислотами (линоленовой, стеариновой и т. д.). Они очень сильно влияют на самочувствие и состояние человека, как физическое, так и психологическое.


Название элемента Количество, мг
Кальций 54
Натрий 134
Фосфор 190
Магний 13
Сера 175
Калий 139
Хлор 136
Медь 82
Цинк 1,1
Йод 21
Железо 2,5
Фтор 54
Хром 4
Марганец 0,03
Селен 31,6

Что вы готовите себе на завтрак обед или ужин? Существуют тысячи рецептов сложных и простых блюд, в состав которых входят яйца. Если они просто сварены вкрутую или всмятку, их пищевая ценность мало отличается от сырых. Зато прочие блюда, в зависимости от состава, могут иметь другую калорийность.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Сырое куриное яйцо (1 шт.) 12,8 11,5 0,5 157
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160

Когда мы говорим о кулинарии и упоминаем яйцо, то в большинстве случаев подразумеваем именно куриное. Для нашей страны оно является более доступным и привычным продуктом. Но для приготовления блюд часто используются и яйца других птиц. В основном их состав примерно одинаковый. Отличаться могут пропорции и калорийность 1 яйца.


Вид Калорийность яйца (1 шт.), ккал
Перепелиное 168
Страусиное 118
Гусиное 300–400
Индюшиное 171

Фактически все продукты, даже те, которые богаты полезными веществами и витаминами, могут иметь ряд противопоказаний. У яиц таких совсем немного. Продукт не рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость. Обычно такая повышенная чувствительность к продукту обнаруживается еще в детстве. Проявляется она в виде аллергической реакции. Но непереносимость яиц может возникнуть и во взрослом возрасте. Конечно, если у вас обнаружилась аллергия на яйца, то лучше отказаться от их употребления даже в составе других блюд;
  • повышенный холестерин. Чаще всего этот фактор становится причиной ограничения продукта в употреблении. Яичные желтки содержат немало холестерина. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя даже здоровому человеку. Специалисты рекомендуют употреблять в день не больше двух яиц. Вы можете позволить себе больше, если будете есть только белок, который более безопасен в больших количествах. Если же вы имеете проблемы с уровнем холестерина, то от яиц стоит отказаться вовсе.

Если вы не имеете противопоказаний, то обязательно включайте данный продукт в свой рацион. Оптимальное недельное количество составляет на более 3–5 яиц в неделю. Если же противопоказания все-таки есть, получить оптимальную дозу белка можно не только из продуктов животного происхождения. Не хочется тратить много времени на готовку? Альтернатива есть! Компания Herbalife предлагает восполнить белок при помощи протеиновых коктейлей «Формула 1». Десять разнообразных вкусов, витаминно-минеральный комплекс и возможность приготовить полноценный завтрак, обед или ужин всего лишь за две минуты – неоспоримые достоинства такого продукта. А взять с собой в дорогу можно протеиновый батончик: в нем содержится 10 грамм белка и всего лишь 140 калорий – отличный перекус для сладкоежек. Такие белковые добавки не только полноценно насыщают организм необходимыми веществами, но и надолго обеспечивают ощущение сытости.


  • 19 Августа, 2018
  • Диеты
  • Розалия Райсон

Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как куриное яйцо. В чем его польза? Почему яйца необходимо употреблять человеку? Какая калорийность 1 шт. белка куриного яйца? В каких целях используют яйца в кулинарии? Также мы рассмотрим, что можно приготовить из них. Итак, начнем с общей пользы.


Польза яиц для организма

Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.

  1. В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
  2. Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
  3. Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  4. Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
  5. Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
  6. Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
  7. Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
  8. Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
  9. Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
  10. Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
  11. Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
  12. Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
  13. Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.


Вред яиц

У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.

  1. Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
  2. До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
  3. Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
  4. Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
  5. Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.


Сколько можно есть яиц?

Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.

  • Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
  • Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
  • Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
  • Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
  • Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
  • Во время "сушки" тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
  • Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.

Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.


Яйца в кулинарии

Яйца – это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день - новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:

  1. Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
  2. Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
  3. Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
  4. Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером – блинный торт.
  5. Пятница: яичные блинчики утром, днем – бисквитный торт, вечером – салат "Мимоза" с яйцами.
  6. Суббота: завтрак – яйца пашот, обед – яйца, запеченные в картофеле, ужин – кексы.
  7. Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин – сырники.

Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.


Степень готовности яйца

Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:

  • Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
  • Если вы хотите сварить их "в мешочек", то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
  • Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.


Калорийность яиц

Рассмотрим теперь калорийность одного яйца целиком, желтка и 1 яичного белка.

Калорийность 1 шт. вареного яйца в среднем 80 ккал (160 ккал на 100 г).

В желтке 352 ккал на 100 г. Соответственно, в одном желтке яйца около 64 ккал.

Калорийность 1 шт. вареного белка яйца равна 18 ккал. В 100 г – 44 ккал.


Пищевая ценность яиц

Рассмотрим БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов продукта:

  • Белок яйца: 5,5 г (Б); 0,13 г (Ж); 0,3 г (У).
  • Желток яйца: 3 г (Б); 6,9 г (Ж); 0,038 г (У).
  • Яйцо целиком: 7,8 г (Б); 7 г (Ж); 0,34 г (У).

Пищевая ценность приведена для отборной категории столовых яиц.

Рецепты из яиц

Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.

Яйцо – универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.


Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.

Куриный салат с яичными блинчиками

  • 500 граммов куриного филе;
  • 7 куриных яиц;
  • репчатый лук;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • ст. л. раст. масла;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Готовим наш салат:

  1. Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
  4. Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
  5. Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
  6. Лук обжарить минуты 3-4.
  7. Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.

Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!

Заключение

Мы с вами узнали все о куриных яйцах: калорийность 1 шт. белка вареного яйца и желтка, рассмотрели пользу и вред этого продукта, недельную и суточную норму потребления, степени готовности и пищевую ценность. Надеемся, информация была для вас полезной, а куриный салат из яичных блинчиков получился сочным и вкусным!

Читайте также: