Скумбрия запеченная в духовке фаршированная плавленным сыром


Основные ингредиенты:

  • скумбрия
  • сыр плавленый
  • майонез
  • лук зеленый


35 минут


3 порции

Калорийность на 100 грамм:
200 ккал.

Категория: Рецепты из рыбы

Запеченная по этому рецепту фаршированная скумбрия имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Приготовление блюда не вызывает особых сложностей и под силу даже начинающим хозяйкам.









Скумбрия –вкусная и полезная рыба, которая содержит большое количество минералов и витаминов. Низкая калорийность и высокая питательность делают ее незаменимой для диетпитания.

Она является большим источником белка, который усваивается в 3 р. быстрее, чем курятина или говядина. Кроме того, высокое содержание жирных кислот Омега-3 способствует выведению свободных радикалов, облегчает некоторые воспалительные процессы, снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из уникальных элементов рыбы является коэнзим Q10, который связан с предупреждением воспалительных процессов, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Суточную норму фосфора, калия и белка покроет потребление всего 300 г скумбрии. Особо ценной она является для питания детей и людей преклонного возраста, поскольку является строительным материалом для костей.

Следует учесть, что детям рекомендуется употреблять не более 2 кусочков рыбы 2 р.в неделю.

Способов приготовления достаточно много, но, запеченная в духовке, она получается особо вкусной. Кроме того, так она не теряет свои полезные свойства.

При покупке скумбрии, необходимо обратить внимание на ее внешний вид:

  1. жабры должны быть чистыми без слизи и резкого запаха
  2. тушка должна быть ровная, без вмятин, с ровным радужным отливом.

Для фарширования следует отделить хребет и кости от мяса. Опытные кулинары советуют сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 мин. Сушеные или свежие травы и специи придадут готовому блюду удивительного аромата. Используйте для этой цели майоран, базилик, черный перец, чабрец, розмарин, стебли петрушки.

Начинка из сыра получается очень нежной и придаст рыбному мясу пикантный вкус. Для ее приготовления плавленый сырок следует натереть на терку и смешать с майонезом и зеленым луком. Вместо майонезного соуса можно использовать сметану. Вкус получится более мягким и легким. Сметана хорошо сочетается с зеленым луком, укропом и петрушкой. Если к плавленому сыру добавить твердый, во время запекания он расплавится и внутри получится нежная сырная масса.

Фольгу используют для того, чтобы филе не пересушилось, а осталось сочным. Прежде чем отправить скумбрию запекаться, ее сбрызгивают оливковым маслом. Готовится около 25-30 мин.

На гарнир подают запеченный или отварной картофель, овощи, зелень. На праздничный стол не забудьте поставить хорошее белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой.



09.12.2011 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления фаршированной скумбрии. Фаршированная скумбрия будет не только хорошей закуской, но и настоящим праздничным блюдом.

Что говорит история про блюда из рыбы

Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

Готовим с желатином

Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.


Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

Это интересно: скумбрия жареная на сковороде — рецепт

О пользе рыбы

Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Скумбрия – дешево и полезно

Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.


Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:

Скумбрия фаршированная овощами;



Скумбрия фаршированная овощами

Скумбрия фаршированная грибами;



Скумбрия фаршированная грибами

Скумбрия фаршированная черносливом;



Скумбрия фаршированная черносливом

Фаршированная скумбрия: рецепты с фото

Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники — тоже.



Чтоб подготовить рыбу к фаршировке необходимо удалить жабры и плавники. Кроме того, две скумбрии должны быть без головы, а у третьей голова не отрезается

Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.



Те скумбрии, в который головы удвлены необходимо разделить на филе. При этом не забываем удалить черную пленку внутри брюха — это важно

Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.

Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.

Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.



После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ



Мариновать надо как минимум 30 минут

Скумбрия с начинкой из яиц




Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:

  1. Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
  2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
  3. Затем надо нашинковать петрушку.
  4. Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
  5. Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
  6. Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Рецепт третий: скумбрия фаршированная сыром и черносливом

Этот рецепт скумбрии фаршированной готовится точно так же, как скумбрия фаршированная грибами, только вместо грибов используем чернослив.

Чернослив хорошенько промываем в горячей воде, сушим в бумажной салфетке, режем на кусочки и выкладываем на слой майонеза. Лук к фаршу не добавляется.



Чернослив запариваем горячей водой и сушим бумажным полотенцем. Затем сушенные сливы необходимо порезать и выложить на слой майонеза

Фаршированная скумбрия с фото

  1. Укладываем рыбу, закрытую в фольге, на противень. Включаем духовку, прогреваем ее до 180 -200 градусов. Фаршированная скумбрия в духовке должна томиться около 30 минут. Чтобы запечь скумбрию ее, закрученную в фольгу, следует выложить на противень и запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
  2. И вот наступает торжественный момент: фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, появляется на столе. Приоткрываем фольгу и обильно сбрызгиваем рыбу лимонным соком.



Готовое блюдо перед подачей на стол рекомендуется обильно сдобрить лимонным соком

  • Удаляем фольгу, укладываем рыбу на блюда и украшаем кусочками лимона, помидора и зеленью петрушки. Аппетитно и ароматно!
  • Пожалуй, пойду и посмотрю, может кусочек рыбы еще остался…











  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке


    Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:

    • 1 рыба;
    • ½ головки репчатого лука;
    • 1 сладкий перец;
    • ½ моркови;
    • 1 лимон;
    • небольшое количество оливкового масла.

    Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

    1. Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
    2. Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
    3. Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
    4. После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
    5. Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
    6. Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
    7. В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
    8. Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
    9. В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
    10. Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
    11. Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
    12. Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
    13. Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
    14. Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

    Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.



    Когда нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и эффектное, можно запечь скумбрию. В морозилке часто лежит на всякий случай парочка рыбок.

    Белки 59 г
    Жиры 64 г
    Углеводы 11 г


    Скумбрия является одной из ценнейших рыб, мясо которой могло бы стать основой для эликсира молодости

    В скумбрии есть почти всё, что требуется организму человека для ведения активной жизнедеятельности в любом возрасте.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


    Сливочный сыр — мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок.


    Запеченная скумбрия с сыром


    Скумбрия, запеченная с сыром, - нежная и очень вкусная рыбка! Сыр и чеснок придают рыбе неповторимый аромат. Я запекала скумбрию вместе с дольками картофеля, предварительно отварив их на пару. Картофель можно и обжарить. Необычно и очень вкусно!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Скумбрию разморозить, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Хорошо помыть.


    Отделить хребет, срезав острым ножом с двух сторон вдоль филе. Мелкие косточки по возможности удалить.


    Рыбку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 30 минут.


    Сырок натереть на терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный лук. Перемешать.


    Картофель порезать дольками, отварить в пароварке в течение 15-20 минут.


    В форму для запекания влить растительное масло. Одну половину филе скумбрии выложить на дно формы для запекания. На рыбку выложить начинку из сыра.


    Накрыть второй половиной скумбрии, придавить немного. Сверху смазать сметаной.


    Рядом с фаршированной рыбкой разместить дольки отварного картофеля (посолить и поперчить).


    Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Далее форму достать, посыпать рыбу и картофель немного тертым сыром и снова отправить в духовку на 10 минут.


    Готовую ароматную и очень вкусную, нежную запеченную скумбрию с сыром выложить аккуратно на блюдо, рядом разместить картофель, украсить веточкой укропа и можно подавать к столу!


    Приятного Вам аппетита!


    Как ни крутись, как ни вертись, а все-таки самая вкусная скумбрия в соленом, копченом или консервированном виде. Обычно, приготовленная в горячем виде, она суховата. почему-то. при ее-то жирности. Но по этому рецепту скумбрия получается вкусная.

    Ингредиенты для «Скумбрия, фаршированная яйцом и сыром»:

    • Скумбрия — 2 шт
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сыр твердый — 50 г
    • Морковь (по-корейски) — 2 ст. л.
    • Горчица (сухая)
    • Лимон (сок и цедра)
    • Зелень — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2429.3 ккал
    белки
    278.6 г
    жиры
    141 г
    углеводы
    10.8 г
    100 г блюда
    ккал
    139.6 ккал
    белки
    16 г
    жиры
    8.1 г
    углеводы
    0.6 г

    Рецепт «Скумбрия, фаршированная яйцом и сыром»:


    Скумбрии выпотрошить, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать на каждой стороне по три глубоких диагональных надреза. Посолить и поперчить. Отложить.


    Подготовить остальные продукты. Зелень мелко нарубить. Яйца отварить вкрутую. Остудить и натереть на крупной терке. На такой же терке натереть сыр.


    Смешать в миске яйца, сыр, зелень и морковь, которую можно положить по вкусу.


    Добавить горчицу, цедру и лимонный сок. Перемешать.


    Тушку скумбрии положить на фольгу, брюшко наполнить начинкой. Завернуть фольгу таким образом, чтобы над рыбой оставалось свободное пространство.


    Операцию повторить со второй рыбкой. Обе рыбки выложить на противень. Запекать в духовке (180*С) 20-25 минут.


    Фольгу раскрыть. Запекать (250*С) ещё 10 минут, до золотистого цвета.



    Для обычного ужина можно подать рыбу пррямо в фольге, добавив отварной картошечки.



    А для особого случая, конечно, на тарелочке.





    Приятного аппетита!

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Сибас с грибной начинкой

    • 7
    • 27
    • 1573

    Фаршированный кальмар запеченный "По-сибирски"

    • 28
    • 184
    • 43154

    Заливная фаршированная рыба

    • 20
    • 17
    • 12686

    Форель речная с фенхелем

    • 8
    • 9
    • 5346

    Карп фаршированный

    • 9
    • 27
    • 5479

    Фаршированная щука "Праздничная"

    • 99
    • 220
    • 64672

    Рулет "Золотая рыбка"

    • 75
    • 66
    • 9514

    Фаршированные рыбные кольца на овощной подушке

    • 65
    • 106
    • 2751

    Лещ, фаршированный грибами в фольге

    • 86
    • 161
    • 2917

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из курицы под шубой

    • 167
    • 1261
    • 12912

    Тыква с баклажанами в восточном маринаде

    • 104
    • 909
    • 25538

    Десерт "Арбузные дольки"

    • 284
    • 2298
    • 176868

    Фотографии «Скумбрия, фаршированная яйцом и сыром» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    28 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    1 декабря 2019 года ovn2000 #



    2 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    1 декабря 2019 года melih #


    1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    1 декабря 2019 года melih #


    2 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)




    1 декабря 2019 года Фокина1987 #





    1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



    29 ноября 2019 года топиарий #


    29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    29 ноября 2019 года Ирушенька #


    29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    29 ноября 2019 года jannasimf #


    29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    29 ноября 2019 года Маргарита2512 #


    29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    29 ноября 2019 года Ov_Lusia #


    29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Описание рецепта — Скумбрия, фаршированная сыром и помидорами:

    Скумбрия, фаршированная сыром и помидорами, запечённая в духовке- блюдо сытное, оригинальное и очень вкусное! Такая рыбка готовиться без костей- удалив хребет с рёберными косточками через продольные разрезы на спинке, мы подготавливаем тушки таким образом, чтобы они были похожи на “лодочки”, в которые и поместим начинку. Скумбрию выбирайте не крупную, вес одной тушки должен быть примерно 250 грамм, чтобы на одну порцию как раз приходилась одна рыбка! Подавайте скумбрию, приготовленную по этому рецепту, в горячем виде, чтобы сыр обязательно оставался расплавленным!

    Скумбрия, фаршированная сыром и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления запечённой фаршированной скумбрии нам понадобятся следующие ингредиенты: небольшие тушки скумбрий (если рыба была мороженой- то предварительно необходимо её разморозить!), твёрдый сыр, помидоры, свежий укроп, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, картофель для “подложки” под рыбу.


    Тушки скумбрий небольшого размера (примерно по 250 грамм каждая) промываем и слегка промокаем бумажным полотенцем. Берём одну рыбку и по спинке, по обе стороны от хребта, острым ножом делаем прорезы от головы к хвосту, как бы обнажая сам хребет.


    Пальцами проводим по хребту так, чтобы он полностью стал виден и отделился от мяса.


    Кухонными ножницами перерезаем хребет возле голову и у хвоста и достаём (естественно, вместе с рёберными косточками). Также аккуратно извлекаем внутренности рыбы и промокаем внутренность бумажным полотенцем, вытирая остатки загрязнений. Промывать внутри рыбу крайне не рекомендуется! Но, в принципе, бумажное полотенце со своей задачей справляется на отлично- рыбка внутри получается чистой, так, как нам и надо.


    Таким же образом обрабатываем и остальные тушки скумбрий.


    Теперь приготовим начинку.
    Помидоры промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем ломтиками. Зелень промытого укропа измельчаем.


    Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и перекладываем его в миску.


    Добавляем к сыру нарезанные помидоры и измельчённую зелень укропа. Также всыпаем соль и чёрный молотый перец.


    Перемешиваем начинку для рыбки.


    Картофель чистим, нарезаем пластинами или ломтиками. Выкладываем картофель в форму для запекания, распределяя его по дну формы равномерным слоем. Посыпаем картофельную “подложку” небольшим количеством соли. Вместо картофеля можно взять другие овощи по своему вкусу, к примеру, морковь.


    На картофель выкладываем тушки скумбрий и раскрываем их.


    Внутрь каждой скумбрии раскладываем начинку из сыра с помидорами и укропом. Сбрызгиваем всё небольшим количеством оливкового масла.


    Запекаем фаршированную скумбрию в предварительно разогретой до 200 градусов духовке под фольгой 40 минут, а затем без фольги под грилем ещё 5 минут (или 30 минут под фольгой и 15 без неё).


    Скумбрия, фаршированная сыром и помидорами, готова! Подаём рыбку по одной на порцию в горячем виде!
    Приятного аппетита!


    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС

    Фаршированная скумбрия в духовке. Скумбрия, которую мы привыкли употреблять в соленом или копченом виде, проявляет совершенно неожиданный новый вкус, если ее нафаршировать и запечь в духовке.

    Хрустящая корочка придаст ей особый аромат, а овощи и приправы сделают блюдо пикантным и изысканным.
    Предлагаю приготовить фаршированную скумбрию и убедиться, насколько это вкусно.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 скумбрии
    • 1 помидор
    • 1 луковица
    • половина лимона
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 ст. ложка соевого соуса
    • половина чайной ложки приправы для рыбы
    • 1 ст. ложка майонеза
    • пучок петрушки
    • соль, перец

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Рыбу выпотрошить, удалить голову и плавники.
    2. В миске смешать растительное масло, соевый соус, добавить приправу, соль и перец.
    3. Уложить рыбу в форму, застеленную фольгой, промазать ее маринадом изнутри и снаружи, оставить на 15 минут.
    4. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон дольками, перемешать.
    5. Начинить рыбу овощами и уложить ее кверху брюшком на противень.
    6. Сверху рыбу полить лимонным соком, уложить петрушку, смазать майонезом.
    7. Форму плотно накрыть фольгой.
    8. Запекать в заранее разогретой духовке 30 минут при 180 градусах.
    9. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

    Румяная, душистая скумбрия готова. Подать ее можно с жареной или отварной картошкой, посыпав нарезанной зеленью

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ С ЛУКОМ, или вот этот похожий рецепт: СКУМБРИЯ НА ГРИЛЕ.


    Долгое время у меня не укладывалось в голове, что скумбрию можно фаршировать, а затем запекать в духовке. живу в краю, где любой рыбы навалом, поэтому макрели отводила только роль соленой и копченой. Не помню уж, кто меня убедил, но попробовав раз, восхитилась. С тех пор в копилке моих рецептов собралось немало идей для вкусных начинок.

    Объединяет их одно: что бы вы не использовали в виде фарша, блюдо непременно надолго останется в памяти. Нежный приятный вкус, сытность, легкость в исполнении, оригинальная подача блюда никого не оставит равнодушным.

    Чтобы быстрее и легче выпотрошить рыбу, не размораживайте тушку полностью до конца. Когда мясо станет мягким, отрежьте голову, удалите внутренности, и завершите процесс.


    Скумбрия, фаршированная по-царски в духовке – праздничный рецепт

    Привлекательный вид, отменный вкус. Если нафаршировать рыбку, следуя этому рецепту, её не зря называют царской.

    • Тушка замороженной скумбрии.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соленые огурцы – 2 шт.
    • Желатин – 25 гр.
    • Морковка.
    • Перец, приправы для рыбы, соль.

    Отварите яйца с морковью, остудите.

    Разморозьте скумбрию, разделите на филе.


    Раскройте, посолите, щедро посыпьте приправой для рыбы и желатином.


    Выложите горочкой натертую крупной стружкой морковку, в нарезке она очень нарядно смотрится.


    Поделите кругляшками яйца, распределите поверх морковного слоя, как на фото.


    Нашинкуйте огурчики кружками, накройте каждое яйцо.


    Накройте фарш свободным филе, немного придавите руками.


    Очень плотно заверните рулет в несколько слоев пищевой пленки. Здесь придется постараться, придавливайте рулет пальчиками, и затягивайте пленкой.


    Чтобы пленка лучше зафиксировалась, перевяжите рулет.


    Отправьте в кастрюлю с кипящей водой, поварите на протяжении получаса.

    Скумбрия, запеченная в духовке с морковью и луком в фольге

    Уверена, что готовить макрель лучше всего в фольге, тогда в полной мере сохранится неповторимый вкус рыбы. Благодаря фольге тушка запечется равномерно. Лучший вариант – простенько нафаршировать брюшко рыбы морковью и луком.

    • Тушка рыбы.
    • Большая морковь.
    • Лук – 2 головки.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Лимон.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Душистый перец.

    1. Разморозьте, затем разделайте рыбью тушку. Хорошенько промойте, чуток обсушите бумажной салфеткой.
    2. Измельчите горошины перца, добавьте соль, перемешайте.
    3. Натрите скумбрию изнутри и снаружи. Оставьте минут на 15-20 мариноваться.
    4. Мелко натрите морковку, покрошите произвольно луковицы.
    5. Разогрейте на сковородке масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Затем добавьте морковку, продолжайте готовить, пока овощи не зарумянятся.
    6. Немного охладите зажарку, затем набейте брюшко скумбрии.
    7. Аккуратно заверните в фольгу, выложите брюшком вверх на противень, чтобы при запекании не пролились соки.
    8. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте противень. Готовьте 30-35 минут. За 10 минут до окончания запекания, разверните лист фольги. Тогда на рыбке появится красивая корочка.
    9. Выжмите из лимона сок, полейте рыбку при подаче, но можно сбрызнуть еще в духовке, когда откроете фольгу.


    Фаршированная грибами скумбрия, запеченная в духовке — простой рецепт

    Блюдо смело можно подать гостям, поскольку добавление грибов и сыра делает его праздничным.

    • Скумбрия – 350-400 гр. (тушка).
    • Грибы шампиньоны – 200 гр.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Лимонный сок – маленькая ложка.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана – столовая ложка.
    • Чесночные зубчики – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ложки.
    • Соль, зелень, перец.

    Как запечь рыбу:

    1. Разморозьте тушку, отрежьте голову, удалит внутренности, помойте.
    2. Налейте в миску масло, добавьте раздавленный в кашицу чеснок, чуть подсолите и размешайте.
    3. Натрите разделанную рыбью тушку чесночным маслом.
    4. Полейте соком лимона, посыпьте смесью перца с солью. Отставьте мариноваться на 15-20 минут (можно больше).
    5. Нарежьте свежие грибочки пластинами. Покрошите лук и морковку.
    6. Выложите поочередно в разогретое на сковородке масло. Сначала лук, затем грибы и морковную стружку.
    7. Обжарьте овощи с грибами до красивой румяности.
    8. Влейте к ним сметану, чуть-чуть поперчите начинку, попробуйте на соль и добавьте, если потребуется.
    9. Немного остудите начинку, нафаршируйте скумбрию.
    10. Переложите рыбу на противень, подстелив силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
    11. Закрепите открытое брюшко зубочистками у хвоста, тогда тушка примет форму лодочки.
    12. Посыпьте начинку потертым сыром и рубленой зеленью.
    13. Запеките при 18-90 о С, настроив таймер на 20-25 минут.

    Рецепт скумбрии с начинкой из риса – видео

    Скумбрия, фаршированная сыром и яйцом, запеченная в духовке

    Очень интересный вариант запекания макрели. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, все они доступны. А блюдо получится оригинальным, достойным праздничного стола.

    • Скумбрия – тушка среднего размера.
    • Яйцо.
    • Сыр – 30 гр.
    • Лимонный сок – большая ложка.
    • Лимонная цедра – маленькая ложка.
    • Горчица – маленькая ложка.
    • Майонез – большая ложка.
    • Подсолнечное масло – столько же.
    • Зелень петрушки – ложка.
    • Перец, соль.

    1. Заранее сварите вкрутую яйцо, остудите и почистите. Натрите крупной стружкой.
    2. Аналогично покрошите сыр.
    3. Порубите петрушку, добавьте к сыру с яйцом. Дополните смесь цедрой лимона, горчицей, хорошенько перемешайте начинку.
    4. Подготовьте рыбу: выпотрошите брюшину, аккуратно достаньте хребет, но голову не отрезайте. На тушке сделайте 2-3 надреза.
    5. Сбрызните лимонным соком, чуток присолите и поперчите верх тушки и внутри рыбы.
    6. Вложите фарш внутрь, плотно прижмите, или закрепите зубочисткой.
    7. Подстелите на противень бумагу для выпечки, уложите скумбрию. В надрезы заложите цедру лимона.
    8. Чтобы рыба стала красивой, обмажьте тушку майонезом.
    9. Запеките при 190 о С, настроив таймер на 25-40 минут, в зависимости от величины рыбы. Кушать можно горячей и холодной, в любом случае вкус будет отменным.


    Фаршированная овощами скумбрия – простой рецепт

    Простой рецепт для повседневной трапезы, сытного семейного ужина. Вы получите два в одном – рыбу и гарнир сразу.

    • Макрель – 2 тушки среднего размера.
    • Помидор.
    • Картошка – большой клубень.
    • Сыр.
    • Лимон.
    • Луковица.
    • Приправы по желанию, соль.

    1. Подготовьте к запеканию скумбрию: удалите внутренности, хребет с костями, голову можно оставить.
    2. Порежьте овощи кубиками, приправьте специями. Решите добавить еще овощей – не сдерживайте себя.
    3. Промажьте рыбку изнутри лимонным соком, вложите фарш. Заверните в фольгу и отправьте готовиться на противне в духовой шкаф. Температура 180 о С, время приготовления – 40 минут, исходя из возможностей вашей духовки.


    Фаршированная скумбрия в духовке — рецепт с желатином и яйцом

    Это рулет, который прекрасно выступит в роли праздничной закуски. Красиво нарезанный, он выглядит весьма эффектно на столе, о вкус и говорить не приходится, оправдает все ваши надежды, получится нежным, сливочным.

    • Скумбрия – 2 шт.
    • Морковка – парочка.
    • Сливочный твердый сыр – 50 гр.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Желатин – 30 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Смесь перцев, соль.

    1. Накануне сварите яйца и морковь.
    2. Выпотрошите рыбу, удалив голову, плавники, хребет.
    3. Полученное филе натрите смесью перцев, солью. Выложите на доску, развернув мясом вверх.
    4. Потрите крупно сыр, морковку, яйца. Смешайте, поделите на две части.
    5. Разбросайте кристаллы желатина на оба филе. Распределите фарш (немного желатина насыпьте по самому филе, а часть разложите по фаршу).
    6. Плотно сложите половинки, прижмите, заверните в пищевую пленку.
    7. Поместите рулеты в пакет, плотно завяжите его, исключив попадание воды.
    8. Сварите в подсоленной воде. Время приготовления 30-40 минут
    9. Достаньте из пакета сваренные рулеты, придавите прессом. Оставьте в таком виде остывать сначала на столе, затем в холодильнике. Пленка снимается перед подачей фаршированного рулета.

    Видео-рецепт приготовления скумбрии

    Мне очень понравился этот рецепт. Все предельно просто, но очень вкусно. Запланировала приготовить на ближайшее время, и вам советую. Приятного аппетита!


    Фаршированная скумбрия в духовке — это не только безумно вкусно, но и полезно. Ведь запеченная рыба при этом способе приготовления выходит гораздо полезнее, чем жареная. Мы дарим вам рецепт вкусной скумбрии с начинкой из яблок, лука и плавленого сырка, который произведет незабываемое впечатление на вас и ваших родных. Один только аромат блюда заставит поволноваться желудки, а что уж говорить о вкусе — настоящее царское блюдо!

    Ингредиенты

    Скумбрия 800 г
    Плавленый сыр 2 шт.
    Лимонный сок 3 ст. л.
    Лук 1 шт.
    Майонез 0,5 ст. л.

    Приготовление

    1. Натрите плавленый сыр, лук и яблоко на крупной терке. Лук залейте кипятком и процедите от жидкости, соедините с натертым сыром, посолите, поперчите. Яблоко перемешайте с 2 ст. л. лимонного сока.
    2. Помойте скумбрию, удалите хвостики, внутренности и жабры, промокните насухо салфеткой. Натрите рыбу яблочной стружкой снаружи и внутри, посолите остатки яблока смешайте с сыром. Обработайте скумбрию снаружи и внутри 1 ст. л. лимонного сока.
    3. Нафаршируйте рыбу сырно-яблочной начинкой, смажьте тушки майонезом. Сложите скумбрию кверху брюшком на лист фольги, заверните и выложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте рыбу в течение 50 минут.
    4. За 15 минут до окончания приготовления разверните фольгу и дайте рыбе подрумяниться.

    Удачное наполнение из сыра, яблок и лимонного сока придает необходимую кислинку блюдам из скумбрии. А запекание в фольге сохраняет аромат, сочность и структуру мякоти. Такую рыбу с гордостью можно подать на праздничный стол, несмотря на самые простые продукты в списке ингредиентов.

    Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

    Шаг 2: готовим сырную смесь.

    Шаг 3: обжариваем скумбрию.

    Шаг 4: запекаем скумбрию под сыром.

    Шаг 5: подаем скумбрию под сыром.

    Набор специй не принципиален, можно использовать любые, которыми приправляют блюда из рыбы;

    Очень часто рыбу разделывают на маленькие филе;

    Идеальная замена оливковому маслу – подсолнечное либо сливочное;

    По желанию в сырную смесь можно добавить мелконарезанную свежую петрушку, базилик и укроп.

    Запеченная по этому рецепту фаршированная скумбрия имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Приготовление блюда не вызывает особых сложностей и под силу даже начинающим хозяйкам.

    Ингредиенты:
    Тушка скумбрии - 1 шт.
    Плавленый сырок - 1 шт.
    Лук зеленый - 1 пучок
    Майонез - 2 ст.л.


  • Плавленый сырок натираем на терке в отдельную емкость и смешиваем с майонезом.

  • Добавляем мелко порезанный лук, черный перец и тщательно перемешиваем.

  • Затем на филе выкладываем подготовленную начинку.

  • Наполняем всю тушку сырной смесью и сворачиваем. Начинку выкладываем всю, даже если она не помещается в рыбу.

  • Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу, при этом плотно закрывая края листа, и выкладываем получившийся сверток на сковороду или противень.

  • Через 20 минут скумбрия будет готова.
    Подавать запеченную рыбу лучше всего с рисом и овощами

  • Приятного все аппетита!

    Скумбрия -вкусная и полезная рыба, которая содержит большое количество минералов и витаминов. Низкая калорийность и высокая питательность делают ее незаменимой для диетпитания.

    Она является большим источником белка, который усваивается в 3 р. быстрее, чем курятина или говядина. Кроме того, высокое содержание жирных кислот Омега-3 способствует выведению свободных радикалов, облегчает некоторые воспалительные процессы, снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из уникальных элементов рыбы является коэнзим Q10, который связан с предупреждением воспалительных процессов, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

    Суточную норму фосфора, калия и белка покроет потребление всего 300 г скумбрии. Особо ценной она является для питания детей и людей преклонного возраста, поскольку является строительным материалом для костей.

    Способов приготовления достаточно много, но, запеченная в духовке, она получается особо вкусной. Кроме того, так она не теряет свои полезные свойства.

    При покупке скумбрии, необходимо обратить внимание на ее внешний вид:

    1. жабры должны быть чистыми без слизи и резкого запаха
    2. тушка должна быть ровная, без вмятин, с ровным радужным отливом.

    Для фарширования следует отделить хребет и кости от мяса. Опытные кулинары советуют сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 мин. Сушеные или свежие травы и специи придадут готовому блюду удивительного аромата. Используйте для этой цели майоран, базилик, черный перец, чабрец, розмарин, стебли петрушки.

    Начинка из сыра получается очень нежной и придаст рыбному мясу пикантный вкус. Для ее приготовления плавленый сырок следует натереть на терку и смешать с майонезом и зеленым луком. Вместо майонезного соуса можно использовать сметану. Вкус получится более мягким и легким. Сметана хорошо сочетается с зеленым луком, укропом и петрушкой. Если к плавленому сыру добавить твердый, во время запекания он расплавится и внутри получится нежная сырная масса.

    Фольгу используют для того, чтобы филе не пересушилось, а осталось сочным. Прежде чем отправить скумбрию запекаться, ее сбрызгивают оливковым маслом. Готовится около 25-30 мин.

    На гарнир подают запеченный или отварной картофель, овощи, зелень. На праздничный стол не забудьте поставить хорошее белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой.

    Оцените рецепт

    Скумбрию разморозить, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Хорошо помыть.

    Отделить хребет, срезав острым ножом с двух сторон вдоль филе. Мелкие косточки по возможности удалить.



    Сырок натереть на терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный лук. Перемешать.


    Картофель порезать дольками, отварить в пароварке в течение 15-20 минут.


    В форму для запекания влить растительное масло. Одну половину филе скумбрии выложить на дно формы для запекания. На рыбку выложить начинку из сыра.


    Накрыть второй половиной скумбрии, придавить немного. Сверху смазать сметаной.



    Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Далее форму достать, посыпать рыбу и картофель немного тертым сыром и снова отправить в духовку на 10 минут.


    Готовую ароматную и очень вкусную, нежную запеченную скумбрию с сыром выложить аккуратно на блюдо, рядом разместить картофель, украсить веточкой укропа и можно подавать к столу!


    Приятного Вам аппетита!

    Читайте также: