Сладко острый соус для куриных ножек


Описание рецепта — Куриные ножки в остро-сладком соусе:

Вкуснейшее сочетание острого и сладкого - куриные ножки, обжаренные в масле и запеченные в соусе из малинового джема с медом и перцем халапеньо.

Куриные ножки в остро-сладком соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Разогреть духовку до 200С.

Остро-сладкий соус:
Положить малиновый джем (без зернышек), мед и мелко нарезанный халапеньо в маленькую кастрюлю и поставить на средний огонь. Тщательно перемешать, убавить огонь и оставить соус на медленном огне.


Положить масло в большую кастрюлю, добавить вустерский соус и поставить на средне-сильный огонь.

Подождать, чтобы масло растопилось и хорошо прогрелось.


Осторожно положить в горячее масло половину куриных ножек, используя щипцы, чтобы масло не брызнуло.

Перевернуть ножки щипцами, чтобы полностью покрылись маслом с соусом. Обжаривать около 5 минут.

Ножки не должны прожариться, нам нужно, чтобы они прогрелись и полностью покрылись маслом и вустерским соусом.

Выложить ножки в большую миску.

Повторить с остальными ножками.

Выложить вторую порцию ножек в миску.

Снять соус с огня и залить им куриные ножки.

Тщательно перемешать, чтобы ножки покрылись соусом.

Побрызгать форму для выпечки рулета (или небольшой противень с краями) антипригарным спреем.


Выложить куриные ножки в форму, используя щипцы. Взять большую ложку и аккуратно полить ножки соусом.

Запекать в духовке около 30-40 минут (перевернуть щипцами через 15-20 минут), пока не подрумянятся с обеих сторон.


Достать из духовки, дать постоять около 15 минут и подавать.


Куриные голени маринуются в пикантном кисло-сладком соусе, а затем запекаются в духовке в собственном маринаде. Несложное в приготовлении блюдо будет уместно и на повседневном, и на праздничном столе. Особенно такие голени понравятся любителям азиатской кухни.

  • куриные голени 6 шт.;
  • соевый соус 80 мл;
  • горчица любая 2 ч. ложки;
  • сахар 2 ч. ложки (можно заменить мёдом);
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • растительное масло 3 ст. ложки;
  • сок лайма или лимона 2 ст. ложки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

  1. Куриные голени сполоснуть, обсушить и натереть солью и перцем.
  2. В ёмкости для маринования соединить соевый соус, растительное масло и горчицу.
  3. Добавить томатную пасту, сахар (или мёд) и сок лайма или лимона.
  4. Хорошо перемешать маринад, попробовать на вкус и при желании добавить специи на своё усмотрение. Маринад должны быть слегка кислым со сладковатыми нотками.
  5. Поместить голени в маринад, обмакнуть со всех сторон и накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой.
  6. Оставить голени мариноваться минимум 1 час, но лучше дольше насколько позволяет время.
  7. Маринованные голени выложить в форму для запекания и полить остатками маринада.
  8. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут и запекать до готовности. По возможности, полить голени маринадом 2-3 раза.
  9. Подавать с любимым гарниром, в идеале – варёным рисом.

Кисло-сладкий соус издавна известен в Китае. Именно эта страна считается прародителем вкуснейшего маринада в мире. Под таким соусом можно приготовить самые разнообразные продукты, начиная от мраморной говядины и заканчивая овощами с бабушкиной грядки. Причем маринад только придаст вкусную пикантность и приятнейший аромат блюду.


Немного истории

Сегодня во всем мире хозяйки готовят куриные ножки в кисло-сладком соусе. Но много веков назад китайские повара придумали соус не для того, чтобы готовить с ним курицу. Впервые смесь сахарного песка и уксуса была изобретена для того, чтобы заглушить рыбный запах и вкус. Чуть позже повара начали добавлять в соус томаты.

Классический рецепт

На полках магазинов сегодня можно отыскать громадное число маринадов и соусов для курицы. Можно даже купить уже готовые куриные ножки в кисло-сладком соусе. Но лучший вариант – приготовить блюдо самостоятельно на любимой кухне. Так вы точно будете знать, из чего состоит маринад, какие именно куриные голени вы взяли для приготовления и какого качества и т. д.

Существует пара-тройка готовки куриных ножек в «китайском» соусе. Начнем с классики, а затем коснемся немного уже более оригинальных рецептов.


Необходимые ингредиенты для соуса

  • 2 ложки (столовые) соевого соуса;
  • столько же меда;
  • 0,6 л воды;
  • три крупных помидора;
  • 0,7 ложки (чайной) рисового уксуса;
  • ложка (столовая) крахмала.

Особенности приготовления

Итак, начнем готовить куриные ножки в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт и подробное описание процесса, а также фотографии помогут начинающим хозяйкам освоиться и приготовить блюдо правильно.

Из помидоров делаем домашний томатный соус (можно заменить его магазинной томатной пастой). Выливаем воду в подготовленную емкость и добавляем туда же соевый соус и томатную пасту. Включаем средний газ, доводим массу до кипения. Как только появятся первые кипящие пузырьки, огонь убавляем. Крахмал отдельно разведем в небольшом количестве прохладной воды, добавим его к томатной пасте.

Теперь пришла очередь меда. Он обязательно должен быть тягучим, жидким. Если мед засахарился, то просто разогрейте его на водяной бане. Если не хочется возиться с кучей кастрюлек, то поставьте тарелку с медом в микроволновую печь на пару секунд. Теперь можно добавлять его следом за крахмалом. Тщательно перемешиваем все продукты. Ждем, пока соус не станет гуще и не уварится в полтора раза.


Куриные ножки солим, добавляем черный перец и обжариваем на масле до появления хрустящей аппетитной корочки. Теперь переливаем соус к курятине и на медленном огне томим блюдо еще минут 45. Подаются куриные ножки в кисло-сладком соусе с картофельным пюре, овощным салатом, отварным рисом или гречкой. Это универсальное блюдо, поэтому подойдет любой гарнир. Если соус получается слишком кислым, то добавьте немного больше сахара. Если, наоборот, слишком сладким, то влейте лишнюю ложку уксуса или соевого соуса.

Суперострые куриные ножки в кисло-сладком соусе. Рецепт приготовления и советы

Когда хочется побаловать своих домочадцев чем-то особенным, то всегда приходится экспериментировать с уже полюбившимися и привычными для семьи блюдами. Предлагаем приготовить чудесные острые куриные ножки. Кстати, подобный острый соус подойдет и к крыльям. С ним также можно готовить телятину, говядину, свинину, мясо индейки или кролика.

Продукты

  • 850 г куриных ножек;
  • 2 зубца чеснока;
  • щепоть соли;
  • ложка (столовая) растительного масла;
  • 110 мл меда;
  • перец черный молотый;
  • красная луковица;
  • 2 ложки (чайные) кайенского перца;
  • 160 г зерен горчицы;
  • 260 г томатной пасты хорошего качества;
  • 2 ложки (столовых) паприки сладкой;
  • 3 ложки (чайных) коричневого сахара;
  • кунжутное семя;
  • 3 ложки (столовые) бальзамического уксуса (можно заменить яблочным или винным).


Описание процесса готовки

Приготовим противень. Застелем его фольгой. На нем разместим лапки, которые предварительно натрем солью. Рецепт приготовления куриных ножек в кисло-сладком соусе хорош тем, что позволяет готовить несколько компонентов блюда одновременно. Пока лапки будут «доходить» в духовом шкафу, на сковородке уже будет готов соус.

Отправляем куриное мясо в самое пекло духовки на 20 минут. Температура – 160 градусов. Необходимо просто хорошо прогреть мясо, чтобы оно потом лучше впитывало ароматы и вкусы соуса.

На сковородку отправляем масло. Лук репчатый очищаем от своей красной кожицы и нарезаем на полукольца. Чеснок также очищаем и крошим ножом. Как только лук обжарится, добавляем чеснок и тщательно перемешиваем. Делаем минимальный газ. Добавляем на сковороду все остальные ингредиенты: сахар и горчицу, кайенский перец, паприку и соль, бальзамический уксус и т. д. Перемешиваем. Томим соус около пяти минут.

Достаем мясо, поливаем его маринадом и снова убираем в духовку. Готовятся куриные ножки в кисло-сладком соусе около 70 минут. Температура в духовом шкафу, так скажем, классическая – 180 градусов. Приготовленное блюдо посыпаем кунжутными семечками и подаем к столу.


Этот рецепт курочки в остро-сладком соусе привезен мною из Циндао. Быстрый рецепт без сложностей, точно такой, как его готовят дома на обычной китайской кухне. Особенно приятно, что мясо в маринаде можно приготовить заранее и тогда готовка займёт считанные минуты.

Ингредиенты для «Курица в остро-сладком соусе»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Вода — 1/4 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.7 ккал
белки
104 г
жиры
6.1 г
углеводы
138.7 г
Порции
ккал
259.4 ккал
белки
26 г
жиры
1.5 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
107 ккал
белки
10.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Курица в остро-сладком соусе»:


Для маринада, а по совместительству и будущего соуса, смешать кетчуп, сахар, соевый соус и воду.
Соевый соус я использовала Киккоман.
Соус лучше предварительно попробовать, чтобы он был для вас умеренным по соли (соусы бывают разными).


Нарезать филе на бруски по 2-3 см и, залив маринадом, убрать в холодильник минимум на 15-20 минут.
Но можно и оставить на день или на ночь.


В это время можно почистить и мелко порубить чеснок.


Слить от курицы соус и обжарить её на высоком огне до готовности (буквально минуты 3-5).
Убрать в сторону.


На сковороде слегка обжарить чеснок.
К слитому соусу добавить крахмал и красный перец, тщательно перемешать и отправить на сковороду к чесноку.
Обжаривать пару минут.


Добавить мясо и обжаривать еще 2 минуты.
Затем подавать с нейтральным гарниром.
Например, с рисом.

Собираясь в поездку в Циндао, я заранее искала людей, которые научат меня готовить местную, характерную для провинции Шаньдун, кухню.
Именно так я очутилась на тесной кухоньке одной из новостроек с блокнотом в руках и горящими глазами. Как же это всё было вкусно, просто и быстро!
Так что делюсь рецептом и с вами, дорогие поварята!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








21 июня 2019 года Jerichowalls #


15 октября 2018 года gajechka #


24 ноября 2018 года Masnira # (автор рецепта)



30 июля 2018 года julia bahner #



9 января 2018 года Лягух #


11 января 2018 года Masnira # (автор рецепта)



30 августа 2017 года ulylim550 #


1 сентября 2017 года Masnira # (автор рецепта)



15 июня 2017 года sweetyni #


1 мая 2017 года golemin #


1 мая 2017 года golemin #


25 апреля 2017 года sergeev_vm #



19 января 2017 года Елена Нура #


20 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)





19 января 2017 года Сурик #



19 января 2017 года lelikloves #


20 января 2017 года Сурик #


20 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)


20 января 2017 года Покусаева Ольга #


20 января 2017 года Сурик #


21 января 2017 года felix032 #


21 января 2017 года Сурик #


21 января 2017 года акчуч #


22 января 2017 года Сурик #


16 января 2017 года nikolay 2008 #


16 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)


30 декабря 2016 года larik_malasha # (модератор)



27 декабря 2016 года masha vet #



23 декабря 2016 года suliko2002 #



22 ноября 2016 года люба-2016 #


22 ноября 2016 года Masnira # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Такую курочку подают частенько в странах Азии! Она в меру сладковатая, и в меру — островатая! Для тех, кто пробует впервые, сочетание вкусов покажется весьма необычным.

Время приготовления блюда ориентировочно — 30 минут. Количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра/голени 500 гр
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Тимьян 1 чайная ложка
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Мёд 1 чайная ложка
  • Сок лимона 1/2 часть фрукта

Пошаговое приготовление куриных ножек в остро-сладком соусе:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо курицы, обсушить его и переложить в чашу.
  2. Влить соевый соус, добавить тимьян, горчицу, мёд и лимонный сок. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и оставляем мариноваться мясо — минимум на два часа.
  3. На противень выкладываем силиконовый коврик. Затем — раскладываем кусочки мяса, не прислоняя друг к другу.
  4. Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Противень ставим на среднюю полку. Время выпекания всего лишь 20 минут.
  5. Подавайте запечённое мясо с гранатовым соусом и картофельным пюре. Получилось очень вкусно!

Куриные ножки в остро-сладком соусе готовы. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью!

Другие рецепты мясной продукции посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдёте множество интересных и разнообразных рецептов, которые непременно захочется приготовить и вам! Домашние мясные рулеты, колбасы, тушение мясо в казане, отбивные по-французски, классический рецепт гуляша и многие другие вкусности, деликатесы!


Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из мяса курицы можно приготовить огромное количество блюд. Но согласитесь: сами по себе блюда из курицы не обладают выдающимся вкусом, поэтому подавать их лучше с каким-нибудь харизматичным соусом.

Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!

Ксения Гарастюк • 04.04.2019

Часто хозяйки ломают голову над приготовлением маринада для курицы. Хочется, чтобы мясо не стало сухим и в то же время было пряным. Соевый соус пропитывает курицу, придавая ей чуть сладковатый вкус. Куриные ножки в соевом соусе – отличная закуска под пиво или полноценное второе блюдо, к которому подойдёт почти любой гарнир.

Вы можете готовить куриные ножки в соевом соусе на сковороде, в духовке или на решётке над открытым огнём. Добавляйте любимые специи в маринад или густые соусы, чтобы получить сытное лакомство.

Куриные ножки в соевом соусе в духовке

Горчица сочетается с соевым соусом. К тому же она придаёт густоты маринаду – он запечётся, создавая хрустящую поджаристую корочку.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 4 чесночных зубца;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу с соевым соусом.
  2. Выдавите чеснок.
  3. Уложите ножки в ёмкость и добавьте полученный соус. Немного посолите.
  4. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на 1-2 часа.
  5. Запекайте в духовке в течение 50 минут при 180°С.

Куриные ножки в соевом соусе с мёдом

Медово-горчичный соус – секрет безумно вкусного мяса. Он делает блюдо более изысканным и добавляет пикантности. Он более чем уместен в качестве маринада для куриных ножек.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу, мёд (если он слишком густой, то растопите его на водяной бане) и соевый соус.
  2. Выжмите сок из лимона, выдавите чеснок. Немного посолите.
  3. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Перемешайте и оставьте под грузом на 1-2 часа.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Куриные ножки в соево-горчичном соусе

Секрет бесподобного вкуса этого блюда кроется в майонезе. Он смягчает остроту горчицы, а в этот дуэт отлично вписываются томатная паста с соевым соусом. Такое дополнение сделает ножки более вкусными. Они получаются в меру пикантными и очень нежными.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 3 ст.л.майонеза;
  • 3 ст.л.томатной пасты;
  • 100 мл. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус, смешав томатную пасту, майонез, горчицу и соевый соус.
  2. Ножки выложите в ёмкость, добавьте соус.
  3. Оставьте ножки на 40 минут пропитываться маринадом.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С. Или обжаривайте на сковороде со всех сторон до готовности.

Ароматные куриные ножки в мультиварке

Современная техника помогает ускорить приготовление. Вам нужно заложить все компоненты в чашку, а через 30 минут насладиться вкуснейшими хрустящими ножками, которые удачно впишутся к столу на любое торжество.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.мёда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л.тимьяна;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 1 ст.л.оливкового масла.

Приготовление:

  1. Если мёд густой, то растопите его на водяной бане.
  2. Смешайте его с соевым соусом. Добавьте специи.
  3. Уложите ножки в ёмкость, залейте медово-соевым соусом. Оставьте на 40 минут.
  4. В чашу мультиварки влейте оливковое масло. Выложите ножки.
  5. Установите режим «Жарка», таймер выставите на 30 минут.

Острые ножки в соевом соусе

Это быстрое блюдо можно приготовить и в обычный день, и в праздничный. Ножки получаются пикантными, с хрустящей корочкой.


Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных ножек;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна.

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с горчицей.
  2. Мёд растопите на водяной бане, добавьте к смеси.
  3. Выдавите чеснок, всыпьте тимьян и перец.
  4. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Оставьте под прессом на 40 минут.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Куриные ножки в соусе всегда будут кстати. Они могут стать сытным обедом или вкусным ужином. Это бесподобное лакомство оживит компанию и дополнит разнообразие праздничных блюд.

Читайте также: