Смаженка с курицей рецепт с фото


вторник, 6 ноября 2012 г.

Смаженка белорусская с грибами и курицей


Перед вами не итальянская пицца. Это белорусская выпечка - смаженка (или смажанка). Напоминает небольшую пиццу из дрожжевого теста. Превосходный ужин, замечательный завтрак, который можно за пару минут подогреть в микроволновой печи или аэрогриле на слабой мощности. Тесто мы приготовим в хлебопечке на режиме "Тесто".

Ингредиенты

Для теста: 2 яйца, 800 грамм пшеничной муки высшего сорта; 10 грамм сухих дрожжей "САФ-Момент"; 60 грамм растительного масла; 24 грамма сахара; 7 грамм соли; 500 грамм теплой воды.

Для начинки: 500 грамм куриного мяса; 250 грамм шампиньонов; 200 грамм лука; 100 грамм сметаны; 200 грамм твердого сыра; 2 куриных яйца (в начинку); 50 грамм кетчупа; 1 пучок зелени петрушки и укропа; соль и черный перец по вкусу; сливочное масло (для жарки).

Порядок приготовления

1. Отварить куриное мясо. Остудить его и мелко порубить.

2. Мелко порубить шампиньоны и обжарить на сливочном масле.

3. Мелко порубить лук и обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле.

4. Перемешать куриное мясо, шампиньоны и лук вместе. Посолить и поперчить по вкусу.

5. В эту начинку добавляем два яйца. Вновь перемешиваем. Добавляем 100 грамм сметаны и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Вновь перемешиваем начинку.

6. Когда готово тесто в хлебопечке, руками слепить круглые колобочки, которые нужно разровнять ладонями, смазанными растительным маслом. Нужно, чтобы получились круглые лепешечки.

7. Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем на него круглые лепешечки. Слегка смазываем каждую лепешечку кетчупом. Сверху выкладываем начинку, таким образом, чтобы покрыта была почти вся лепешка.

8. Натираем твердый сыр и густо посыпаем поверх начинки.

9. В течение пяти минут прогреваем духовку при 200 градусах Цельсия.

10. Ставим противень с будущими смаженками в духовку и выпекаем 20 минут при 200 градусах Цельсия.

Смажанки с курицей и грибами готовы. Лучше всего дать несколько минут остыть и есть теплыми.

Недавно я была в Беларуси, в гостях у своей подруги. Там я научилась готовить восхитительно блюдо под названием смажни. Подруга поделилась со мной секретами приготовления, теперь я хочу поделиться ими с вами и рассказать, как правильно готовить этот белорусский аналог пиццы.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить традиционное белорусское блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 150 г любой колбасы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • одна щепотка соли;
  • кетчуп;
  • 300 г муки;
  • 200 миллилитров воды;
  • сахар;
  • сухие дрожжи;
  • подсолнечное масло.

Ах, эти смажни с колбаской

Я обожаю делать домашнюю пиццу. Она намного вкуснее покупной и дешевле. Когда я была в Беларуси, я даже и подозревать не могла, что у них это блюдо, напоминающее пиццу, является частью национальной кухни. Его готовят не только с колбасой, но еще и с мясным фаршем. Вы можете использовать любую разновидность колбасы для начинки, какая вам нравится. От этого вкус не сильно меняется. Даже несмотря на то что сыра нет в составе, все равно присутствует в тесте сырный вкус. Важно помнить, что тесто должно быть обязательно пышным, иначе блюдо не получится.

Процесс приготовления

1. Перед применением сухих дрожжей для теста обязательно прочтите инструкцию на упаковке. Есть дрожжи, которые нужно добавлять в муку в сухом виде, а есть те, которые необходимо растворить в воде перед использованием.

2. Берем обычную емкость. Наливаем в нее воду. Насыпаем туда сахар и соль. Добавляем муку, а сверху насыпаем дрожжи.

3. Смешиваем вместе все ингредиенты. Должна получиться однородная масса, похожая на жидкое тесто для блинов. Прячем кастрюлю с тестом в теплое место. Если у вас есть теплые полы в комнате, то поставьте кастрюлю на пол. Эффект будет потрясающим.


4. Сухие дрожжи быстрее играют, чем обычные, поэтому весь процесс будет быстрым. Уже через пару минут вы увидите пузырьки на тесте, и еще через столько же времени оно увеличится в размерах. Теперь можно переходить к следующему этапу.

5. Добавляем остальную часть муки к готовому тесту и руками все перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем его в посуду, предварительно смазанную маслом, и закрываем сверху крышкой. В то время, когда вы будете делать начинку, тесто как раз и поднимется.

6. Для того чтобы сделать заправку, нам необходимо перемешать яйцо вместе со сметаной. Не забываем посолить.


7. Делим тесто на несколько частей. У меня получается всегда три на такую порцию. Делаем из них шарики, а затем приминаем таким образом, чтобы получились круглые изделия с бортами. Намазываем томатным соусом или кетчупом будущие смажни. Сверху кладем колбасу, порезанную соломкой.


8. Заливаем смажни соусом так, чтобы немного виднелась колбаса. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем изделия в течение 15 или 20 минут. Все зависит от вашей духовки.


Блюдо готово. Его можно очень быстро и просто приготовить в домашних условиях, и оно не требует особого кулинарного мастерства. Хочу еще добавить, что вариант с колбасой не является единственным. Можно еще использовать ингредиенты, которые вы обычно кладете в пиццу. Но я делаю всегда смажни с колбасой.

Смаженка - это так сказать белорусский вариант пиццы,нечто среднее между пиццей и беляшом :))
Отличие смаженки прежде всего в тесте,оно довольно жидкой консистенции,начинки на любой вкус. выпекают смаженки в формах диаметром около 16см,
Сегодня испекла на пробу вариант "а-ля пицца",и с фаршем,оба варианта хороши!



И со свиным фаршем:


Тесто
на 5 смаженок диаметром около 16 см.
мука - 501 г
яйцо - 24 г
дрожжи свежие - 16 г ( я взяла 4г саф-момент)
сахар - 15 г
масло растительное -4 г
вода - 461 г
соль - 9 г
Я добавила для подкисления теста 1 ст.л. пшеничной закваски.
В теплой воде развести сахар,соль,добавить муку с дрожжами ( если свежие,то предварительно активировать в теплой воде с сахаром),яйцо,масло и замесить тесто.
Брожение 3-4 часа,1 раз обмять ( у меня тесто выбродилось за 2 часа)
Готовим заливку: смешиваем до однородности яйцо и майонез( сметану)
Томатный соус,кетчуп или паста по вкусу.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или жиром. Выкладываем тесто слоем примерно в 7 мм. Тесто довольно липкое, выкладывать его не очень удобно. Лучше положить пару ложек в центр формы, а потом из центра ложкой растягивать его к краям.
Кисточкой по всему диаметру смазываем тонким слоем томатной смеси.

Выкладываем начинку. если используем ветчину в качестве начинки,то присыпаем сыром (совсем немного сыра, начинка должна быть видна под слоем сыра).
Поливаем по всему диаметру пару ложек заливки.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 250градусах 7-10мин.
Для всех видов начинки нам понадобится яично-майонезная смесь
На каждые 125 г теста:
20г яиц
20г майонеза (сметаны)
Я полила все 5 смаженок смесью из 1 яйца и 2 ст.ложек майонеза.
Начинки для смаженки - Гост:
Количество на 1 порцию.
1. С рыбными консервами
тесто для смаженки- 125г
консервы рыбные натуральные в масле- 50г
Энергетическая ценность такой смаженки: 214 ККал на 100г
2. С ветчиной:
тесто для смаженки- 125г
ветчина в оболочке- 50г
Энергетическая ценность такой смаженки: 245 ККал на 100г
3. Со свининой:
тесто для смаженки- 125г
Свинина (котлетное мясо)- 66г
лук репчатый- 24г
Энергетическая ценность такой смаженки: 277 ККал на 100г
4. С яйцом и луком:
тесто для смаженки- 125г
яйца- 30г
лук репчатый- 48г
Энергетическая ценность такой смаженки: 232 ККал на 100г
5. С отварной говядиной и луком:
тесто для смаженки- 125г
говядина (лопаточная часть)- 65г
лук репчатый- 24г
шпик несолёный- 18г
Энергетическая ценность такой смаженки: 263 ККал на 100г
6. С говядиной:
тесто для смаженки- 125г
говядина (котлетное мясо)-57г
лук репчатый- 24г
шпик несолёный- 12г
Энергетическая ценность такой смаженки: 266 ККал на 100г
Готовим начинки:
1. рыбные консервы измельчают
2. ветчину нарезают соломкой
3. свинину пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным луком, перемешивают.
4. варёные яйца мелко рубят, соединяют с пассерованным репчатым луком
5. отварную говядину нарезают соломкой; шпик и лук репчатый, нарезанные соломкой, обжаривают вместе и смешивают с подготовленной говядиной
6. говядину и шпик пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным репчатым луком и перемешивают.
Тесто получается мягким,чуть влажноватым,начинка сочная,очень вкусно!


Классические смаженки в точках продаж выпекаются в широких кексницах,
я нашла одну такую, диаметром 15см.

Вкусной Вам Смаженки!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Сухие дрожжи - 5 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Начинка:

Фарш куриный - 300 г

Заливка:

Смесь перцев молотых - по вкусу

  • 222 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Берем все нужные нам продукты по списку и сразу отмеряем их нужное количество. Дрожжи понадобятся быстродействующие, которые сразу добавляются в муку. Кетчуп я брала "Для барбекю" - он сладковатый, к смаженке с фаршем подошел идеально. Вместо куриного фарша можно взять другой.


Муку просеиваем в широкую миску, всыпаем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление в центре. Я взяла сразу 300 граммов муки и 50 оставила на подпыл.


Вливаем в лунку в муке воду и молоко, подогретые до 40 градусов, всыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и вбиваем яйцо, которое можно взбить заранее.


Начинаем делать замес вилкой или ложкой.


Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не добавляем. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 40 минут.


Пока тесто подходит, делаем заливку. Для этого смешиваем яйцо, сметану (у меня 20%-ная), соль и смесь перцев.


Теперь приготовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле измельченный лук до мягкости, добавляем фарш, солим его по вкусу и тушим при помешивании на умеренном огне до готовности. У меня на это ушло 10 минут.


Подошедшее тесто обминаем и делим ножом на 4-6 частей. Я поделила на 4 части весом примерно по 150 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, который смазываем растительным маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем им подойти еще 15 минут.


В каждом шарике делаем в центре углубление с помощью донышка стакана или банки (дно посуды смазываем маслом или окунаем в муку). Смазываем всю поверхность кетчупом, включая бортики.


Выкладываем фарш и слегка его приминаем ложкой.


Сверху заливаем фарш яично-сметанной смесью. Отправляем заготовки в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 25 минут.


Благодаря тому, что тесто я не перемучнила, смаженки с фаршем у меня получились полностью мягкими, без корочки на донышке.

Хочу немного познакомить вас сегодня с белорусской кухней. Это блюдо - выпечка под названием "Смажень". Это как маленькая пышная мини-пицца с заливкой, которую можно встретить, наверное, в любом кулинарном отделе продуктовых магазинов.
Готовится она несложно, немножко просто повозиться с тестом.
Хотя, кто не любит замешивать тесто сам, всегда можно его купить. Но я все-таки предпочитаю делать дрожжевое сама.


Готовлю самое простое тесто.
Наливаю в стакан теплое молоко. Замешиваю в нем пакетик дрожжей. Насыпаю в миску муку около 2-х стаканов. Добавляю к ней около 1 чайной ложки соли и сахара.
Молоко с дрожжами выливаю в муку, также туда кладу 3 стол. ложки растительного масла. Замешиваю тесто.



И ставлю его в теплое место подниматься.
А вот это все мои продукты, которые пойдут в ход - и для начинки, и для заливки, и для обмазки. Не хватает только на фото маринованного огурца и помидорки.


Нарезаю соломкой колбасные изделия - я взяла двух видов, сервелат и ветчину, но это не обязательно, просто мне так захотелось.


Перчик болгарский, зелень,


помидорку и маринованный огурчик нарезаю,



а сыр на терке, как обычно.
В чашечке смешиваю майонез с кетчупом - примерно по 1 стол. ложке и того, и другого.


В отдельной кружке делаю заливку для смаженки. Разбиваю 2 яйца, добавляю 3-4 стол. ложки сметаны (я взяла жирную), добавляю специи - в моем случае смесь перцев. Все это взбиваю венчиком блендера на низкой скорости - пышная масса здесь ни к чему. Вот такая заливка будет.


Когда тесто поднялось,


я приступаю к нашим смажням.
Отрываю небольшой кусок теста и не раскатываю его, а приминаю рукой посередине кружочка, по краям оставляя пышность - как у ватрушки.
Смазываю обмазкой, которую я делала - майонезом с кетчупом.



И накладываю начинку из сервелата, ветчины, перца, зелени, помидорки, огурца маринованного,



и присыпаю сыром.
Затем обильно поливаю заливкой. Обмазываю также и края наших смаженок.


В процессе выпечки тесто станет еще более пышным, поэтому укладываю лепешки на расстоянии друг от друга.
И отправляю в духовку. Пекутся они достаточно быстро, 10 - 15 минут -не более. Температура примерно 230 - 250 градусов. Я ориентируюсь по цвету.


Вот такие вот белорусские лепешечки получаются. Очень вкусные и сытные. Угощайтесь, друзья!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 680 гр
  • вода — 482 гр
  • дрожжи — 7 гр. (свежие 10-15 гр)
  • мед — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 14 гр
  • .
  • для начинки:
  • колбаса — 500-600 гр
  • помидоры — 3-4 шт
  • перцы — 2-3 шт
  • сыр — 100-150 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • соль и перец —
  • оливки и маслины —

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта


1. В воде растворить дрожжи и мед.


2. К муке добавить соль. Перемешать. Добавить дрожжевой коктейль и оливковое масло. Замесить тесто, долго не вымешивать, сложить евроконвертом или Stretch & Fold, очень подробно об этом методе сложения теста рассказывается в программе "Честный хлеб". Тесто сложить. и оставить на расстойку в течении 1 часа. В течении этого времени сложить тесто еще 3 раза. С интервалом в 20 минут. Всего мы складываем тесто 4 раза. Тесто будет влажным, и его будет не удобно складывать! Перед складыванием мочите руки в воде или в растительном масле. На фото тесто после 1 складывания.


3. После 4 складывания, тесто убираем в холодильник. Где оно может провести до 5 суток. На фото тесто после двух суток в холодильнике. Тесто разорвало пищевую пленку и убежало..слегка заветрилось. Лучше тесто класть в большую емкость с плотно закрывающейся крышкой.


4. В день выпечки, выньте тесто из холодильника. сформируйте и подкатайте шары. у меня получилось 20 шариков по 60 гр. Оставьте их на расстойку на 90 минут. А пока подготовим начинку!! Колбаску (любую) нарезаем кубиком


5. нарезаем перец



7. добавляем майонез и яйцо


8. натираем сыр и перемешиваем. Соль,перец и другие приправы по вкусу!!


9. тесто выкладываем на противень и в серединке делаем углубление, кладем начинку


10. Смазываем тесто и начинку обильно взбитым яйцом. И выпекаем при 200-220 гр до золотистого оттенка.

Дополнительная информация

Расскажу Вам историю создания данных "пирожков". Моя сестра всегда покупала в магазине тесто, чтобы своим мужчинам сделать булочки для работы. И вот однажды, она решила покрошить остатки после завтрака. колбаску, помидоры и сыр. Так и получились эти булочки. Однажды, приехав, к сестре в гости, я увидела этим замечательные "ватрушки"! Стала готовить их своему мужу! И ко мне в гости пришла подруга, она родом из Белоруссии, увидела данные булочки, и сказала, что они в Белоруссии называются СМАЖЕНКИ. И мы стали их так звать, так как один из дедушек у нас Белорусс. И вот уже сегодня как, три года нет моей любимой сестры, но я по сей день пеку постоянно смаженки. Напоминание. Мы с мужем часто ездим в машине на дальние расстояния, и смаженки самый любимый продукт, который мы всегда берем с собой в дорогу, та к как они хороши, как в теплом, так и в холодном виде. А с начинкой можно экспериментировать.


Редакции «Со Вкусом» не терпится представить популярнейшее белорусское угощение — смаженки. Звучит-то как! По виду они напоминают пиццу, но в уменьшенном размере. Будьте уверены, итальянцы здесь ни при чём, ведь белорусские гаспадарки готовят это блюдо сколько себя помнят и параллели очень не любят…

Основой для смаженок обычно служит отварной картофель или пышное дрожжевое тесто. В качестве начинки используют грудинку, свежие овощи, соленые огурчики, фарш, яйца, творог. В общем, берите, что найдете в холодильнике, ведь, вариантов не счесть!

Под смаженкой подразумевается белорусская выпечка, которая по вкусу и форме очень сильно напоминает пиццу. Найти его в продаже можно и сейчас, правда, качество далеко не всегда соответствует прежнему. При желании можно в точности повторить старый добрый рецепт, приготовив аппетитную смаженку в соответствии с государственным стандартом своими руками.


Смаженка по ГОСТу в домашних условиях

Чтобы полностью воссоздать хорошо знакомую многим закуску, необходимо ознакомиться с разработанными нормами и технологией ее приготовления, благо, они не представляют собой ничего сложного и не требуют какого-то профессионального оборудования или особых кулинарных навыков. И несмотря на то, что в основе смаженки лежит дрожжевое тесто, рецепт его приготовления очень прост и понятен и при желании с поставленной задачей смогут справиться даже начинающие хозяйки.

Необходимые ингредиенты и их пропорции

Для приготовления смаженки понадобится самый простой набор продуктов.

В этот перечень входят:


  • 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта (около 20 столовых ложек);
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • 16 г спиртовых или 5 г сухих гранулированных дрожжей;
  • 15 г сахара (1 ч. л без горки);
  • 5 мл рафинированного растительного масла без запаха (не больше ½ ч. л);
  • 460 мл воды (пол-литра без двух столовых ложек);
  • 9 г соли (щепотка);
  • 66 г котлетного фарша (в идеале использовать смесь свинины и говядины);
  • 400 г репчатого лука;
  • 144 г репчатого лука (одна большая луковица);
  • 120 мл сметаны средней жирности (20%).

Такого количества ингредиентов должно хватить на 6 смаженок, стандартный диаметр которых соответствует 16 см. При этом на одну порцию приходится 125 г теста, но если его получилось больше, то можно увеличить норму до 150 г. В этом случае основа выпечки получится более пышной и объемной.

Если же соблюдать принятые стандарты, то тесто в смаженках выходит тонким и хрустящим.

Пошаговое приготовление

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто. Его следует делать опарным способом.

Кроме того, готовое тесто не должно вымешиваться, так как оно будет иметь консистенцию густой сметаны:


  1. Вся норма дрожжей растирается с частью сахарного песка, а также небольшим количеством теплой воды (около 100 мл.) и муки (до 150 г.).
  2. Отдельно размешивается яйцо, половина которого пойдет в тесто, вторая половина предназначается для заливки смаженки перед выпечкой. К половине яйца для теста добавляется соль, растительное масло и остальная норма воды.
  3. Как только опара подойдет, ее необходимо смешать с разведенным в воде яйцом и ввести всю оставшуюся муку. Рекомендуется использовать кухонный комбайн со специальными спиралевидными насадками. Готовую массу накрывают пленкой и убирают в теплое место без сквозняков. Тесто будет считаться готовым, когда после максимального подъема, оно начнет вновь опадать.
  4. Чтобы приготовить наполнитель для будущих смаженок, необходимо пропустить через мясорубку говядину или свинину в равных пропорциях, добавить соль, черный молотый перец и воду, которая поможет сделать фарш более сочным. Отдельно нужно порубить репчатый лук, который также добавляется к фаршу. Полученную массу делят на 5−6 равных частей, каждая из которых скатывается в отдельный «колобок», ведь тогда формовка смаженок займет считанные минуты.
  5. Готовое тесто распределяют по формам соответствующего диаметра с помощью силиконовой лопатки, смазанной растительным маслом. Этой же лопаткой распределяют фарш поверх выложенного в формочки теста, стараясь не нарушать целостность сдобного слоя.
  6. На финишном этапе добавляется заливка, которая готовится из половины взбитого яйца, всей нормы сметаны и щепотки соли для усиления вкуса. Распределять ее поверх фарша проще всего с помощью обычной ложки, причем не следует спешить с заполнением каждой заготовки по отдельности, ведь рациональнее разливать яично-сметанную смесь сразу по всем смаженкам, чтобы соблюсти равные пропорции.



Как-то сама собой сложилась в семье традиция, печь на следующий день после празднования нового года какие-нибудь пиццы из того, что осталось от застолья. Обычно в ход идут колбасные изделия. Как вариант, предлагаю испечь смаженки, они — сытные, простые в приготволении и могут быть каждому едоку приготовлены с начинкой на выбор!

Смаженка — это булочка совесткого белорусского общепита с мясной или колбасной начинкой и заливкой из сметаны или из майонеза, например, Провансаль ТМ «МахеевЪ» с яйцом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

смаженка белорусская

Получилась! получилась белорусская смаженка! Спасибо
raechka_sav за пропорции для теста!

Сначала языком помелю немного, чтобы рассказать, что такое "белорусская смаженка", а то когда Лосик предложил: "А давай смаженку дома приготовим", в сети ни одного нормального рецепта не нашла. Даже фоток не нашла наших смаженок. Оказалось, что это такая белорусская реалия. Потом ещё полазила по сети, нашла информацию о том, что это не просто "белорусская реалия", а "советская белорусская реалия"- рецепт и ГОСТ были разработаны в советские времена, тогда же вписаны в сборники рецептур и технологических карт. В советские времена ооооочень были распространены- как пирожки. Вот правда, как пирожки- и продавали на улице, там же, где и пирожки. И в столовках их предлагали. А в центре города у центрального рынка находилось заведение с одноимённым названием. В меню значились только смаженки, разных размеров и с разными начинками :) во, как была распространена смаженка. Хотя, вот ежели честно, то, на мой взгляд, ничего особого в ней и нет. Обычно довольно много теста (правда, очень мягкого и нежного) и довольно мало начинки. Лет 10-15 уже не ела смаженку покупную. Специально купила на днях, чтобы вспомнить, что это такое, и понять, к чему стремиться.

Получилось! К сожалению, сейчас точные ГОСТовские пропорции дать не смогу- нет пока что сборника рецептур. Но я его уже нашла, я его уже хочу и после того, как отправлю своего шефа обратно во Францию, куплю. Тогда и рецепт подправлю с точностью до грамма, и дам ещё несколько видов начинок. А пока что вот:


Нам понадобится (на 5 смаженок диаметром дна 16 см. Классические смаженки в точках продаж выпекаются в широких кексницах):
Для теста:
мука - 501 г
яйцо - 24 г
дрожжи свежие - 16 г
сахар - 15 г
масло растительное -4 г
вода - 461 г
соль - 9 г

Для начинки:
ветчина
сыр
или иные ингредиенты на вкус

томатный соус/кетчуп - 1.5 ст.л.
томатная паста- 1 ст.л.
1 яйцо
2 ст.л. сметаны (в оригинале- майонез)
специи по вкусу

Готовим тесто:
в стакане тёплой воды разводим дрожжи. Добавляем сахар, 1 ч.л. ложку муки. Оставляем до появления пузырьков.

Смешиваем остаток тёплой воды с дрожжевой смесью. Добавляем просеянную муку, соль, яйцо (можно желток), масло. Перемешиваем, накрываем плёнкой, ставим в тёплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.

Готовим томатную помазку: смешиваем кетчуп/соус и томатную пасту. Отставляем.
Готовим заливку: смешиваем до однородности яйцо и сметану. Добавляем специи по вкусу, отставляем.
Нарезаем начинку, натираем сыр.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или жиром. Выкладываем тесто слоем примерно в 7 мм. Тесто довольно липкое, выкладывать его не очень удобно. Лучше положить пару ложек в центр формы, а потом из центра ложкой растягивать его к краям. Толщина в 7 мм важна, т.к. тесто в духовке заметно поднимется.
Кисточкой по всему диаметру смазываем тонким слоем томатной смеси. Выкладываем начинку, присыпаем сыром (совсем немного сыра, начинка должна быть видна под слоем сыра). Подливаем по всему диаметру пару ложек заливки.

Ставим в центр предварительно разогретой до 250 градусов духовки на 7 минут (у меня уходило по 8-9 минут), режим: верхний-нижний жар.

Вот и всё. Тот самый вкус, как говорится :)


А в начинку можно класть то, что нравится :)

Читайте также: