Солянка мясная рецепт армянский

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Солянка по-грузински – изысканное блюдо для званых гостей. Несмотря на простоту его приготовления, оно получается насыщенным, очень вкусным, ароматным и колоритным. В Грузии каждому уважаемому человеку предложат отведать такую солянку, запив глотком настоящего красного вина. Хоть мы и не в такой интересной стране, где чтут традиции, но сегодня с вами тоже приготовим солянку и угостим своих близких и родных людей в знак любви и уважения к ним. Итак, давайте приступим!


Ингредиенты для приготовления солянки по-грузински

  1. Мякоть говядины свежая 700 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Огурцы соленые бочковые среднего размера 3 штуки
  4. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  9. Специя «хмели-сунели» по вкусу
  10. Кориандр молотый по вкусу
  11. Базилик сушеный молотый по вкусу
  12. Зира по вкусу
  13. Паприка молотая по вкусу
  14. Перец красный молотый на кончике ножа
  15. Укроп сушеный молотый по вкусу
  16. Лист лавровый по вкусу
  17. Зелень петрушки свежая по вкусу
  18. Зелень кинзы свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сковорода, деревянная лопатка, блюдце, крышка для сковороды, блюдо для подачи, столовая ложка, маленькая миска, мерный стакан

Приготовление солянки по-грузински:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 3: подготавливаем соленые бочковые огурцы.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Шаг 5: подготавливаем петрушку с кинзой.

Шаг 6: готовим солянку по-грузински.

Шаг 7: подаем солянку по-грузински.

Советы к рецепту:

– перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, а лучше кинзы;

– по желанию соленые бочковые огурцы можно натереть на крупной терке. В таком варианте делайте это прямо над чистой тарелкой, чтобы сок не начал выливаться на столешницу;

– специи, которые указаны в рецепте, можно добавлять в блюдо по желанию в большем или в меньшем количестве. Я обычно беру по одной щепотке каждой приправы, кроме молотого острого перца;

– лучше всего будет, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Поверьте, вкус сразу же станет лучше, а солянка ароматнее.

Друзья привет! А Вы знали, что солянка бывает не только мясной, сборной и той, что готовят на зиму из капусты в банках, но и грузинская. Если нет, то давайте я Вам подробно опишу весь процесс приготовления и покажу наглядно на фото, как можно ее приготовить. А для тех кто знает и может быть даже уже пробовал ее, все равно не повредит освежить память и приготовить ее по данному рецепту. Ведь им со мной любезно поделился шеф повар одного из ресторанов в Абхазии, когда я отдыхал там с семьей.

Кстати, больше всего мне понравилась именно такая, какую приготовим сейчас и в разных местах она готовится по разному. Ее можно приготовить как суп или как второе блюдо, все зависит сколько жидкости Вы добавите.

Классический рецепт подразумевает фирменную остроту блюда и обильное наличие всевозможных кавказских и пикантных специй, о них я расскажу ниже. Но как мне объяснили, что не каждый гость любит острое и не каждый организм сможет переварить эту остроту и именно поэтому в некоторых заведениях готовят солянку с щадящим вкусом (добавляют меньше специй и жгучести).

По традиции показываю Вам фото, какой супчик Вас будет ждать в итоге…


По этой самой причине готовить сегодня я буду только на себя, так как ни мои дети, ни моя жена не переносят острую пищу.

Солянка по-грузинский из мякоти говядины

Классическая солянка по-грузински готовится из мякоти говядины, но иногда можно встретить ее и из свинины. А также обязательно добавляют сухое белое вино. Но не думайте что блюдо будет с градусом, в процессе тушение весь алкоголь испарится. Также нам понадобится бульон и лучше, если это будет говяжий, так что заранее сварите его с добавлением луковицы, моркови, перца горошком, а затем процедите.

А теперь давайте познакомимся со всем списком продуктов, которые нам понадобятся.

Ингредиенты грузинской солянки:

  • Говяжий бульон — по требованию
  • Мякоть говядины — 500 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Белое сухое вино — по требованию
  • Соленые огурцы — 3 средних шт.
  • Перчик Чили — 1 шт. (по желанию)
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели -1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Аджика — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кинза или петрушка — 1 пучок


Можно сказать, что я чисто случайно попробовал данное блюдо. Когда читал меню, то хотел заказать уже полюбившийся суп харчо, который кстати теперь также можно готовить в домашних условиях. Но на тот момент я его уже не раз пробовал и хотелось что-то новенькое. Видя в меню солянку я думал на обычную мясную, которую уже не раз сам готовил, но официант любезно меня переубедил и рассказал что к чему.


Как готовить грузинскую солянку

И для начала давайте нашинкуем лук, можно мелко, можно четверть кольцами, а можно полукольцами, как Вам будет угодно и нарежем говядину размером как на гуляш. Кстати кому интересно, то у меня на блоге есть рецепт гуляша из свинины с подливкой, так что проходите по ссылке и знакомьтесь.

Перед тем как нарезать мясо, промойте его под водой и высушите на сухо бумажными полотенцами. Выложите мясо на разогретую сковородку, нам нужно добиться, чтобы вся влага выпарилась.


Только после этого добавим сливочное масло и мясо начнет уже жариться.


Когда на мясе появится легкая, румяная корочка добавляем лук. Он заберет часть масла и его нужно будет добавить, что мы и делаем, но уже растительное.

Тушим с луком минуты 3 и вливаем белое сухое вино, чтобы кусочки мяса были им полностью покрыты, огонь делаем на ниже среднего.


Теперь можно накрыть крышкой и забыть про него на минут 30-35. Нужно чтобы все вино испарилось. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Время это может быть отличное от моего, так как оно зависит от количество вина.

Только после того, как все вино испарится добавляем нарезанный кусочками свежий помидор и томатную пасту.


Пожеланию можно снять с него кожуру или заменить свежий, на консервированный в собственном соку. Кстати, если хотите приготовить помидоры в собственном соку, от которых пальчики оближешь, то ссылку на такие рецепты оставляю.

Помидоры дали сок и нам нужно потушить мясо в нем, на медленном огне еще 3 минуты.

Теперь самое время добавить все специи и соль, их я перечислил в ингредиентах к данной статье, а также аджику, она может быть сухой или как у меня, ее я привез из Абхазии. Такой как у меня достаточно буквально пол чайной ложки, чтобы добиться нужной остроты.


Тщательно перемешиваем, прогреем специи буквально пару минут и добавляем мясной бульон. Варим еще минут 15-20.


Бульоном мы регулируем уровень густоты, кто как больше любит. Если хотите видеть и кушать как суп, то добавьте больше как я. В любом случае теперь нужно попробовать на соль и жгучесть и откорректировать по необходимости, так сказать отрегулировать по своему вкусу. Если любите поострее, то можно положить в бульон перчик чили, в конце его достанем и выбросим.


Иногда добавляют муку, буквально пол столовой ложки, чтобы загустить бульон. Если хотите, можете воспользоваться советом.

Согласитесь получается красиво, а аромат какой, жалко что не могу Вам его передать.

Рецепт с огурцами

Как и большинство блюд грузинской кухни, данную солянку нужно чем-то подкислить. Конечно помидор дает определенную кислинку, но ее не достаточно. В харчо мы добавляем соус ткемали, а сюда добавим соленый и кисленький огурчик.

Примерно за 8 минут до отключения добавляем огурцы в суп.


Если кожура на нем молодая и тоненькая, то нарежем соломкой вместе с ней, а если твердая, то можно его сначала очистить. Можно купить в магазине маленькие корнишоны, тогда их достаточно порезать пополам. Если не хотите чтобы кусочки огурца попадались во время еды, то можно натереть его на крупной терке.

Пока подготовим зелень кинзы и чеснок, их необходимо мелко порубить ножом. Сказать честно я не сильно люблю кинзу из-за специфического запаха и часто заменяю ее на зелень петрушки. А Вы как относитесь к кинзе?


Огурчики покипели, пробуем еще раз на вкус и если все в порядке, а должно быть именно так, то за 2 минуты до отключения посыпаем измельченной зеленью и мелко порезанным чесноком.


Готово! Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, и перьями репчатого лука.


Данная солянка по-грузински отлично сочетается с лавашом и свежим луком, лучше сладким, а если еще есть чача, то скорей несите ее на стол.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях и обязательно пишите комментарии. Сообщите какая из солянок Вам нравится больше, мясная сборная или данная и почему.

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.


Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.


Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.


Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.


  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.


  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.


  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).


  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.


Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.


Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.


Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.


Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.


Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.

Читайте также: