Соус болоньезе с фаршем для заморозки
Говорят, что в итальянских ресторанах соусы порционно замораживают. А пока варится паста, размораживают. И никто из посетителей не понял, что соус не сделан только что. Это очень вкусно! И экономит ваше время, если надо бстро сделать ужин.
- фарш - 400 г (говядина + свинина, можно куриный)
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 6 зубчиков
- перец зеленый неострый - 3 шт.
- помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара)
- масло оливковое - 50 мл
- вино сухое - 120 мл
- базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде)
- мята сушеная - веточка
- соль по вкусу.
Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая. За это время порезать зеленый перец. Очистить от кожицы помидоры (ошпареные кипятоком) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.
Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня. Все, соус болоньезе готов. Для заморозки дать соусу остыть и разливать в пластиковые стаканы.
Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане.
Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы.
Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается.
Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип?
Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.
Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного.
С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках.
Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа).
И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!).
Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.
Ингредиенты:
• Фарш - 400 г (говядина + свинина)
• Чеснок - 6 зубчиков
• Перец зеленый неострый - 3 шт
• Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара)
• Масло оливковое - 50 мл
• Вино сухое - 120 мл
• Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде)
• Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке)
1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.
Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.
3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.
4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.
5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.
6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.
Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы.
Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).
Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе».
Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
-Рубрики
- Кулинария (156)
- Выпечка (59)
- Рыба и морепродукты (17)
- Советы, секреты (15)
- Закуски (14)
- Десерт (13)
- Вторые блюда (11)
- Соусы (9)
- Украшение пирогов, выпечки, тортов (8)
- Салаты (8)
- Курица (8)
- Мясо (6)
- Запеканки (6)
- Сервировка (5)
- Handmade (146)
- Вышивка (62)
- Вязание (33)
- Декор (27)
- Роспись, рисование (10)
- Шитье (10)
- Трафареты (5)
- Бисер (2)
- Аппликация (2)
- Изонить (1)
- Квиллинг (1)
- Пэчворк (1)
- Для детей (36)
- На заметку (30)
- Красота и здоровье (18)
- Фитотерапия (8)
- Ароматерапия (6)
- Приусадебное хозяйство (16)
- Цветник (7)
- Сад (6)
- Огород (4)
- Ландшафтное проектирование (3)
- Музыка (16)
- Консервация (16)
- Баклажаны (4)
- Кабачки (3)
- Помидоры (1)
- О жизни (13)
- Притчи (1)
- Для блога (12)
- О духовном (9)
- Дом (5)
- Цветы в доме (4)
- Загадки, задачи, ребусы (2)
- Фотошкола (0)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Этот соус можно заготовить, заморозить и использовать по мере надобности. Он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. Поэтому соус Болоньезе можно готовить сразу в большом количестве. Замораживать лучше порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются необходимое количество стаканчиков с соусом. И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит, да? ). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.
Соус Болоньезе
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 25 минут
Количество порций – из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.
Рецепт соуса Болоньезе
Ингредиенты:
Фарш– 400 г(говядина + свинина),
Лук – 2 шт
Чеснок –6 зубчиков
Перец зеленый неострый – 3 шт
Помидоры – 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара)
Масло оливковое – 50 мл
Вино сухое — 120 мл
Базилик сушеный – 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий – 1/3 стакана в рубленом виде)
Мята сушеная – веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке)
Соль по вкусу
Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
Потом в обжариваем на оливковом масле фарш.
Так как соуса получится достаточно много, то советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.
Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец
Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.
Через 3 минут добавляем помидоры.
Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.
Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.
Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (как правило, заканчивается намного раньше).
Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)
Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово
Торт "Медовик", классический рецепт с фото пошагово
Муссовый торт, рецепт с фото пошагово
Клубничный торт со сливочным кремом
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Мясной соус Болоньезе замороженный впрок |
Рецепты - Хозяйке в помощь | |||||||||||||||||
Чтобы приготовить вкусный мясной соус для макарон или лазаньи необходимы не только качественные продукты и итальянские пряности, но и достаточно много времени, которого всем нам так не хватает. Мало кто знает, что этот замечательный соус можно заморозить в готовом виде и потом пользоваться им в любое время. Заморозка никак не влияет ни на вкус, ни на внешний вид соуса Болоньезе. Он абсолютно готов к употреблению. Если вы решили накормить своих близких лазаньей, разморозьте соус Болоньезе в домашних условиях, быстро приготовьте соус Бешамель, соберите блюдо и запекайте лазанью в духовке. Чтобы приправить этим мясным соусом макароны, достаточно только его разморозить и подогреть, я добавляю еще к нему немного сливок и протушиваю несколько минут. Совет: обязательно пишите на упаковке дату заморозки. Домашние мясные полуфабрикаты храните не более 1 месяца. Ну а теперь, соус Болоньезе рецепт с фото. Время приготовления: 40 минут Ингредиенты для приготовления:- репчатый лук – 2 шт.; - консервированные помидоры без шкурок в собственном соку – 3 б.; - прованские травы (сухая приправа) – 1 ст. л.; - приправа «Тоскана» - 1 ст. л.; - смесь перцев – 1 ч. л.; - сухой гранулированный чеснок – 2 ч. л.; - приправа «Вегетта» - 1 ст. л.; Рецепт приготовления соуса Болоньезе:Приготовить все ингредиенты. Нежирную свинину пропустить через мясорубку. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле первого отжима. Много масла не наливайте в сковороду. Когда лук зазолотится, добавьте в сковороду мясной фарш и обжаривайте все на среднем огне, постоянно помешивая и разбивая крупные комки фарша. Чтобы мясо не зажаривалось, влейте немного кипяченой воды. Когда фарш будет готов, добавляем помидоры в собственном соку. У меня консервированная томатная пульпа, этот продукт замечательно подходит для приготовления различных соусов, но можно взять и целые помидоры в собственном соку, важно чтобы они были без шкурок, тогда овощи легко превратятся в пюре во время приготовления соуса. Чтобы соус Болоньезе был вкусным и сочным, на килограмм мяса берите не менее 3 банок томатов. Приправьте блюдо пряностями и специями. Разноцветные горошки перца разотрите в ступке непосредственно перед добавлением в соус. Соль используйте осторожно и в самом конце, так как некоторые приправы уже содержат соль. Перемешайте все и протушите на медленном огне несколько минут. Свежие листики базилика измельчите, и добавьте их в соус. Продолжайте тушить блюдо, помешивая, еще несколько минут. Готовый соус перелейте в другую посуду, он должен остыть до комнатной температуры. Потом разлейте его в пластиковые контейнеры. Заполненные соусом емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. Перед употреблением соус лучше размораживать в холодильнике. Приятного всем аппетита! Автор рецепта приготовления «Мясной соус Болоньезе для лазаньи или спагетти впрок» Лилия Пургина Автор: почемучка Описание: Очень вкусный и нежный соус. Лучший болоньезе - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой, чтобы покрыть полоски макарон, с которыми подается. Ингредиенты
ПриготовлениеНа оливковом масле обжариваем фарш. Легендарный мясной соус для пасты - Болоньезе, ставший классикой! На приготовление этого соуса потребуется время, ведь настоящий соус Болоньезе готовится (тушится) не меньше 2-х часов. Но в итоге Вы получите феерию вкуса!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯМясной фарш советую брать смешанный — говядина+свинина, говядины пусть будет больше. Советую сразу же готовить двойную порцию соуса, так как готовится он хоть и легко, но достаточно долго. Готовый соус можно остудить и заморозить впрок, что я и делаю. Томатная пассата — это перетертые в пюре помидоры, консервированные в собственном соку. Можно взять целые консервированные помидоры и размять их до пюре. Красное вино в процессе готовки испаряется, оставляя лишь свой аромат, так что не бойтесь давать это блюдо детям. Соус болоньезе, или, как часто говорят, рагу – густой мясной соус с добавкой различных овощей и томата. Один из самых любимых мясных соусов для итальянской пасты. Своим происхождением соус обязан городу Болонья — центр провинции на севере Италии с таким же названием. Город с самым высоким для Италии уровнем жизни, мощной индустрией и расположен на пересечении важных торговых путей. Болонью считают кулинарной столицей Италии. Родина пасты (tagliatelle), тортеллини, сальсичча и соуса болоньезе. Соус болоньезе традиционно подается со свежими тальятелле или применяется для приготовления лазаньи болоньезе. Хотя, часто и менее традиционно, рагу болоньезе сервируется с макаронами или другими типами пасты. Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре или кускусом. Более 30 лет назад в городе Болонья был нотариально заверен классический рецепт соуса болоньезе. Делегацией Болоньи в Итальянской Академии кулинарии была подана заявка в Торгово-промышленную палату и зафиксирован рецепт. Этот шаг позволил сделать рецепт официальным, чтобы обеспечить уважение к гастрономической традиции Болоньи в Италии и в мире.
Однако, классическое музыкальное произведение, написанное великим Паганини, в исполнении другого музыканта, вряд ли классическое. Так что, в приготовлении соуса болоньезе, как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Стоит сказать, что болоньезе похож на другой итальянский соус — аматричана, хотя составы у них разные. Ингредиенты для соуса болоньезе
Как приготовить соус болоньезе
Говядина и бекон для болоньезе Овощи для соуса болоньезе В сковородке обжарить свинину, чтобы вытопился жир Обжарить на жире нарезанный лук до мягкости Добавить к обжаренному луку морковку и черешковый сельдерей Добавить к обжаренным овощам говяжий фарш Добавить мелко нарубленный чеснок и специи Далее добавить смесь белого и красного сухого вина Тушить под крышкой и добавить зелень Добавить томат и бульон За полчаса до окончания готовки, влить в соус болоньезе молоко Соус готов — осталось сварить пасту Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте Факты про рецепт
Читайте также:
|