Соус для баранины из наршараба гранатового



Начну с того, что приготовить шашлык в гранатовом маринаде не так уж просто, точнее его пожарить!
Он всегда получается вкусным и сочным, но очень сложно его прожарить внутри при этом его не подпалив, с другими маринадами таких проблем нет. ( не знаю почему так выходит, но это так)
Специально для этого маринада ( так как он один из самых любимых и чаще всего я готовлю именно такой) Были заказаны кованые шампуры толщиной 3мм и шириной 12 мм, благодаря этому мясо стало хорошо прожариваться внутри. На обычных шампурах надо нарезать мелкие куски, а это тоже не есть хорошо…

Приступим к маринаду.

На 3 кг мяса ( это может быть что угодно, свинная шея, вырезка и не только, также баранина, курица, индейка, утка и даже кролик )

1. 1,5-2кг лука или 300г выжатого лукового сока (тут кто на что горазд, можно полукольцами порезать и хорошенько его размять, можно выжать из его сок, можно луковую пасту)

2. В емкость с луком, добавить 2-3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла.

3. Добавить нужные вам специи ( это может быть как готовый набор для шашлыка, так и ваша фантазия и вкусовые предпочтения) Я обычно добавляю одну ч.ложку проверенных специй для шашлыка, одну ч.ложку прованских трав, 1-2 чёрного перца обжаренного на сухой сковородке и раздробленного не сильно мелко. 2-3 столовые ложки сухой паприки. (можно добавить пучок зелени, петрушка, укроп)

4. На 3 кг мяса, понадобится 3 ч.ложки крупной соли ( можно солить и после приготовления, но я солю сразу)

5. Всё тщательно перемешиваем и добавляем гранатовый соус " Наршраб" можно конечно и без его, но тогда не получится характерный тёмный цвет мяса, очень похожий на баранину. Много соуса не стоит лить, он очень сладкий на вкус, но очень вкусный. 50-100 г будет достаточно.

6. Всё перемешиваем, закладываем нарезанное мясо и оставляем его в этом состоянии ( тут уже на сколько вам вера позволяет мариновать мясо, мнений по этому поводу очень много и спорить на эту тему бессмысленно) Я обычно оставляю 1-2 часа и потом заливаю 500г гранатового сока и мариную в холодильнике 24 часа ( при комнатной температуре 12-24 часа)
Многие конечно сильно удивляются зачем так долго, но вы можете и 6 часов мариновать.
Я обычно его готовлю на рыбалку и дальние поездки, поэтому мы его жарим и в первые и во вторые сутки и разница есть! ( не бойтесь, шашлык не испортится, при +30 стоит на рыбалке и всё норм, проверенно годами)

ПОМЕТКА ДЛЯ ГУРМАНОВ!

Этот маринад с лёгкостью можно превратить в любой на ваш выбор, просто замените гранатовый сок и соус Наршараб на другие ингредиенты, выбор годных маринадов очень велик!

1. Томатный сок, свежие томаты или томатная паста.
2.Томатный сок+вино+ ложка мёда.
3. Вино.
4. Пиво.
5. Квас.
6. Рассол ( капустный, огуречный, от томатов.
7.Виноградный сок.
8.Кефир.Айран, Тан.
9.Виски.
10.Коньяк.
11.Ром.
12. Газ.вода+лимон/лайм
13. Корочки ржаного хлеба.
14 Чефир (очень крепкий чай, не в пакетиках!)
15. Киви.
16. Спелую дыню.
17. Виноград.
18. Майонез.
19. Яблочный сок.
20. Апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, авокадо и прочую экзотику.

а так же много чего ещё на ваше усмотрения, включая соевые соусы, имбирь, разные аджики, горчицу, мяту и т.д

Точно также можно смело экспериментировать со специями, никого не слушайте, делайте как вам больше нравится!

Приступаем к жарке.

Разжигаем мангал, ждём пока угли покроются пеплом и спадёт жар. Укладываем шампуры и не отходя от мангала минут 20-ть доводим его до нужной кондиции ( я иногда поливаю шашлык собственным маринадом, но ни в коем случаи не тушу угли водой, лучше снять шампуры и подождать чутка.

И так, у вас получился отличный, действительно вкусный и сочный "нетрадиционный шашлык" пора подавать к столу. Настоятельно вам рекомендую не ставить на стол всевозможные соусы, "кетченезы" и прочее, это для "традиционного", безвкусного( всеми любимого настоящего вкуса мяса), сухого мяса. Ставьте на стол больше зелени и овощей и всё будет у вас шикарно. Алкогольные напитки тоже никто не отменял, но лакать водавку и сосать пивас из полторашки, не комильфо под такой шашлык:)

Для любителей "классики и советского шашлыка" скажу вам очень просто и понятно, это не моё!
Я люблю экспериментировать, часами проводить время на кухне, шататься по магазинам и рынкам, это моё маленькое хобби и отдушина…

Извиняюсь за очень длинный текст и как многие пишут, излишнюю пафосность, говорю что думаю и как сам считаю, такой уж я…

Всем приятного аппетита, отличных выходных!

P.s Спасибо за внимание, сильно не пинайте в комментах, нетрадиционный способ приготовления шашлыка, имеет место быть…

Этот шашлык из баранины готовился по рецепту, который мне прислал посетитель моего кулинарного сайта. Я конечно на все сто процентов не следовал описанию, но надеюсь, что основу присланного мне рецепта шашлыка я уловил правильно. Как утверждал автор, он мне прислал рецепт "самого настоящего шашлыка", я попробовал его приготовить, и с ним полностью согласился, шашлык действительно получается очень вкусным! Итак, описываю как готовить этот шашлык из баранины.


Мясо баранины хорошо моем и очень тщательно освобождаем от пленок, лишнего жира и жилок. Срезанный жир откладываем в сторону, он нам еще пригодиться.


Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками около 2 см., кусочки по возможности нужно стараться нарезать ровнее,


Нарезанную на шашлык баранину выкладываем в эмалированную посуду,


Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, далее, полукольца нужно посыпать небольшим количеством крупной поваренной соли (лучше всего морской), слегка промять лук с солью, чтоб он дал сок, после чего,


Лук отправляется к баранине, где он переминается уже с мясом.


Плоской частью ножа давим одну чанную ложку (можно больше) черного перца горошком. Теоретически, сгодиться и готовый молотый перец, но поверьте, только что молотый перец горошком гораздо лучше подойдет для маринования баранины для шашлыка, поскольку он на много ароматнее.


Ну и наконец готовим соль и специи, в которых мы и будем мариновать нашу баранину для шашлыка. Итак, на два килограмма мяса я использовал следующее количество специй: кориандр - 1 ч. ложка, черный перец горошком (крупно молотый) - 1 ч. ложка, красный сладкий перец - 1 ч. ложка, базилик сушеный - 1 ч. ложка, тимьян сушеный - 1 ч. ложка, зирра - 1/2 ч. ложка. В отношении соли - помните, что мы присаливали лук, чтоб он дал сок? Соответственно, очень рекомендую перед тем как определяться с количеством соли - попробовать мясо на соль.


Как только вы определились с необходимым количеством соли отправляем ее и все специи к мясу,


Хорошенько перемешиваем баранину для шашлыка с луком, солью и специями,


Чистим и мелко нарезаем 2-3 зубчика чеснока,


Отправляем его к нашей баранине, после чего вливаем в мясо две столовые ложки растительного масла,


Выдавливаем в шашлык сок из половины лимона,


Вливаем в шашлык из баранины около 2х столовых ложек гранатового соуса (которые можно заменить 100 гр. гранатового сока хорошего качества),


Ну и наконец, еще разок очень тщательно перемешиваем баранину руками, и убираем шашлык мариноваться часа на 4 в прохладное место, желательно под прессом. Справедливости ради, хочу сказать, что автор рекомендовал мариновать шашлык целую ночь. На фото изображена баранина маринованная так как было рекомендовано, но мой собственный опыт дает мне возможность утверждать, что свежее и молодое мясо баранины достаточно мариновать 2- 4 часа, поэтому решайте сами кто сколько будет выдерживать баранину перед ее запеканием на мангале!


Ну а когда баранина для шашлыка у нас промаринуется, достаем срезан жир, нарезаем его небольшими кусочками и надеваем мясо на шампур чередуя каждый кусочек мяса с бараньим жиром.


Нанизываем таким образом всю баранину на шампуры, после чего можно идти готовить мангал, а точнее угли.


Как только угли будут давать равномерный жар, выкладываем шашлык из баранины на мангал и начинаем его запекать,


Не забывая периодически (но не сильно часто!) переворачивать шашлык из баранины до тех пор,


Пока мясо наше полностью не пропечется! Конечно все зависит от углей и мяса, но если очень примерно, шашлык из баранины запекается до полной готовности около 12-15 минут.


Ну а это фото шашлыка из баранины полностью готового и равномерно запеченного. Как только вы сняли его с мангала, его, пока он еще горячий и пышет ароматом и жаром, необходимо сразу же подавать на стол, или просто на шампурах, или


Выложить шпажки на тарелку, посыпав по краям заранее подготовленным мелко нарезанным репчатым луком с зеленью кинзы и петрушки, и/или


Подготовив заранее тарелку с луком, помидорами, зеленью петрушки, кинзы и базилика (так как если не сделать такую тарелку заранее, шашлык из баранины просто остынет!) .


Выложить к подготовленным овощам шашлык из баранины сняв его с шампуров и подать мясо к столу в таком виде. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из баранины.

Модератор: Модераторы

Каре ягненка с гранатовым соусом "Наршараб"

chris » Ср июн 09, 2010 10:26 pm

Берем каре ягненка, ну это в идеале .Считается самым вкусным у барана.



добавил специю для баранины, соль, Любисток (еще его в народе называют ПЫТЬКОСТОЙ)))) говорят что он очень хорошо для мужчин в смысле потенции а еще говорят что его добовляют в еду неверным мужъям)) что бы на сторону не ходили))) и гранатовый соус "Наршараб"


Ну и жарим на углях. Фотки уж простите несовсем удачные, руки были заняты вкуснятиной ногами фотографировал))))





Самое главное . Начну с негатива)) Баранина. Экзотическое для нас блюдо)) Я выращен на свининке и курочке)) Мы и от говядины особого то кайфа не испытываем))) А тут баран)) Первое знакомство с бараном у меня состоялось непомню сколько лет назад на Юге. Отдыхали мы на Озовском море и пошли обедать. В национальностях по лицам я не особо разбираюсь но хозяева кафешки были не русские. Короче мы читая меню выбирали и в итоге я напоролся на название неизвестное САМСА (или Самсы вроде так) Я спросил а что это за блюдо? А они говорят ой вам не понравится)) Мы готовим его только для себя. Я грю ой ну поделитесь )) дайте уже попробовать. Официантка грит ну парочку дадим)) как раз до жариваются и до запекаются не помню)) Приносит . Пирожки не пирожки короче что то в тесте. Надкусил я и по бороде потек жир)) Начал я жевать сие блюдо и чувствую что подкатывает приступ тошноты. Во рту вкус был вонючей собаки. Мы между собой скривились)) но не выплюнули))) Дожевали. Желания больше это есть не было. но деньги уплачены)) кое как мы все же начали снова жевать. И вот произошло чудо . Мне так понравился этот вонючий вкус))) Что все 20 дней на юге мы ходили к этому кафе и как нищие просили сложив руки. Дайте пожалуйста Самсу)))
После этого я не пробовал баранов больше ваще до вот момента этих шашлыков. Даже незнаю что взиграло внтури меня но я хотел именно шашлык из баранины. И никакой больше. Помня вкус вонючей собаки)) Была большая опаска но я всеравно рискнул. Соблазнился на дико дорогущее каре Ягненка. якобы молоденький, а вдруг будет не вонючий. Шашлык из крыла замариновал на всякий пожарный)) Со словами баран может подвести)))) Ну короче пожарили. Запах Вам не передать. Я пишу и у меня полный рот слюны. Начали есть. БОЖЕСТВЕННО. Хорошо что нас было двое)) и мы сожрали))) не побоюсь этого слова аж 2,5 кг каре)) Ничего вкуснее я не ел в жизни. Уверен тому причина гранатовый соус. такая приятная кислинка была в мясе. Кстати мариновался он больше 2 суток. НУ так получилось)) Вкус вонючей собаки тоже был . Немного сгадил он мне впечатления. Организм пытался вспомнить тот Юг , ту самсу, тот запах и не вспомнил)) Пришлось забивать этот запах большим количеством томатного кетчупа и/или самого Наршараба. Я позже понял (на последних кусках) в самой филеечке этого аромата не было. Он был на мяске с сальцем которое на косточке. Я пришел к выводу что этот вкус это жир. Позже я узнал что в начинку Самсы больше страются добавлять именно жира курдючного и лука.
Вот сколько текста обычному шашлыку. Но это было ТАК ВКУСНО что мы облизывали локти)) Один недостаток . мясо остывало и становилось более и более вонючее)) Но это не испортило мне того кайфа который я ожидал. теперь я снова хочу шашлыка из баранины правда теперь я хочу его мариновать в киви)
Наршараб СУПЕР вкусный соус. В меру слакий, кислый, и горчинка очень милая. Мы объедались, как я говорил помимо в мариновку мы ели и макая в этот соус. Позже были гости у нас. Мы делали шашлык из свинины. Я рискнул сделать в наршарабе. Не плохо но с бараниной было просто шедеврально. Одна из гость)) облизывала тарелку от соуса в итоге выпросила и забрала с собой бутылочку с соусом которого осталось на дне. ОЧЕНЬ ВКУСНО Надо еще купить.

Хочу шашлык из бараниныыыыыыы и вам рекомендую , побалуйте свои органы вкуснотищей
)))
приятного аппетита


Состав тоже порадовал, нет ничего лишнего.


Срок годности 2 года.
Соус представлен в таком вот мини-графинчике. Удобная пробка-крышка позволяет многоразово его использовать.




Так как мы его употребили не весь, я привезла его с собой в Москву. Соус идеален в качестве добавки не только к баранине, но и к любому другому мясу.

Всем любителям шашлыка, этот соус просто незаменимая вещь! Рекомендую!



Наршараб прямиком из Азербайджана - кисло-сладкий гранатовый соус для мяса и не только

Здравствуйте!

С гранатовым соусом Наршараб я познакомилась в гостях и влюбилась. Мне всегда нравились кисло- сладкие соусы типа брусничного для мясных блюд, но у нас в продаже такие редко встречала. А тут и попробовала, и рассказали, где купить, а потом уже и сама нашла наршараб других производителей.

ГРАНАТОВЫЙ СОУС НАРШАРАБ

  • Мой куплен в обычном мясном магазине в отделе приправ, соусов и специй.
  • Есть объем 400 мл, как у меня, а есть большие бутылки, на вид там около литра, может меньше. Но нам столько не надо, нам столько не съесть))
  • Цена - 150 руб за бутылку. Это дешево. От другого производителя на WB видела за 270 руб за 250 мл и это по акции.


Бутылка стекло. Без каких-либо картонных упаковок. Крышка винтовая и сразу открылась с хлопком. Т.е., соус - это своего рода консервация.

Наршарад-это гранатовый сок, который загустили специальным способом, без использования химии. Натуральный продукт, безопасный и калорий не так уж и много.


Производитель для меня не известный, но оно и понятно, я в России живу.

Отзывы на этот наршараб на других сайтах есть. Они положительные. Но я же покупала уже попробовав. Я знала, что беру.


С даты изготовления хранится 2 года. Не указана информация сколько хранится после вскрытия, но соус, как сироп по ощущениям. Знаю, что его хранят долго, пока не съедят или пока он не засахарится. Моя родня спокойно 4 месяца держат после вскрытия в холодильнике и с соусом ничего не происходит.


В составе нет консервантов. Чистый загущенный гранатовый сок. В инете пишут, что в готовом соусе присутствует гранатовый уксус, но в конечном вкусе резких ноток нет.


Наршараб густой, тягучий сироп тёмного цвета. Пахнет ягодным сиропом. Концентрированный, насыщенный. Аромат не сильный. Больше идет упор на вкус.

Вкус кисло-сладкий, гранатовый. Те, кто пил гранатовый сок могут представить этот вкус, но если в соке прям очень много сладости, аж горло может щипать, то соус более спокойный, но вкус все-равно очень выраженный.


Наршараб - это соус для мясных блюд. Под шашлык, баранину, стейки подходит идеально. Но тут главное не переборщить. Использовать немного, чтобы и основной вкус мяса не перебить.

Я ем с шашлыком, но так как шашлык мы едим не каждый день, а соус надо как-то расходовать, то лью его всюду себе в тарелку))).


Наршараб придаёт мясу приятное послевкусие. Если родня к шашлыку предпочитает аджику, кетчуп, то я наршараб.


Использовала для заправки новогодних салатов с гранатами. В принципе, получилось вкусно, необычно. Но тут стоит учитывать предпочтения гостей. Моя мама консервативна в еде. Для нее мясо с кисло - сладким соусом - это перевод продуктов)). Ваши гости или супруг могут оказаться такими же))).


Наршараб можно есть просто намазала на хлеб, но мне так не нравится. Соус прям кисловат. В чистом виде мне сиропы не идут.

Пробовала в чай лить - не мое. Все-таки соус для мяса больше к мясу и подходит. Хотя можно попробовать и для выпечки, ведь по сути это просто гранатовый сироп.

Меня радует, что наршараб долго хранится в холодильнике. Так я смогу его израсходовать не опасаясь за его раннюю кончину.

Если вам нравится брусничный соус для мяса, то и наршараб зацените. Они из одной оперы, но наршараб дешевле, потому что не так распиарен))).

Да и в Азербайджане гранаты прям на улице растут, так что сырья для производства наршараба много.

Мне понравился наршараб. Если вы любитель необычных соусов к мясу, то рекомендую попробовать.

Удачных покупок и прекрасного настроения!


Если вы любите баранину. то вам этот рецепт придется по вкусу. Нежное, ароматное мясо. На гарнир я предпочитаю свежие овощи.

Ингредиенты для «Баранина в гранатовом соусе»:

  • Баранина (ребра) — 500 г
  • Соус (гранатовый Наршараб) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор (небольших без кожи) — 2 шт
  • Перец красный жгучий (кусочек по вкусу)
  • Розмарин (веточка)
  • Масло оливковое (3 в маринад, 2 для жарки) — 5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Гранат (горсть зерен)
  • Кинза (для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1602.7 ккал
белки
87.2 г
жиры
207.6 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
184.2 ккал
белки
10 г
жиры
23.9 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Баранина в гранатовом соусе»:


1. Подготовить мясо, если нужно ребра разрубить.


2. Помидоры нарезать кубиком, чеснок пластинками, с веточки розмарина оборвать листочки, перец острый нарезать. Все смешать, добавить соль, перец, масло и Наршараб.


3. Добавить мясо, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на ночь.


4. В сковороде разогреть масло. выложить мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавить маринад и потушить под крышкой на медленном огне до мягкости.


5. Подавать, посыпав зернами граната и листочками кинзы!
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные шарики с помидорами

  • 11
  • 27
  • 3049

Баранья нога на вертеле

  • 29
  • 111
  • 25637

Вкуснейшие запеченные бараньи ребрышки

  • 38
  • 160
  • 135198

Плов с долмой по-маргилански

  • 12
  • 35
  • 2335

Баранина жареная

  • 1
  • 30
  • 48240

Хашлама

  • 69
  • 151
  • 121915

Терс долма с картофелем

  • 8
  • 42
  • 5552

Рагу из баранины с нутом

  • 32
  • 25
  • 1405

Каре ягненка в ореховой корочке с соусом из дикой брусники

  • 63
  • 45
  • 4141

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат из печени

  • 58
  • 526
  • 80015

Язык, жаренный в яйце

  • 105
  • 1058
  • 31895

Творожно-яблочная запеканка с карамельным кремом

  • 107
  • 333
  • 12146

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2014 года Sugar #


11 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года Ros66 #


10 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года SvetLo #


10 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года SvetLo #


15 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года Ninzonka #


10 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года para_gn0m0v #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года Gerardina #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года Gerardina #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года Gerardina #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года Ольга-Данцина #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года skyfuntik #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года мисс #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года белошвейка #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года asesia2007 #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)




8 сентября 2014 года Ирушенька #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)




8 сентября 2014 года IrikF #


8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: