Соус для бургера с говядиной джейми оливер



Бургер Джейми

Бургер Джейми

Для бургера (3 порции)
  • Говяжий фарш - 500-600 г
  • Красный лук - 1/2 г
  • Маринованный огурчик - 1 шт.
  • Булочки для бургеров с кунжутом - 3 шт.
  • Ломтики копченой грудинки или бекона - 3-6 шт.
  • Горчица (французска, дижонская) - 3 ч. л.
  • Соус табаско или острый чили соус
  • Ломтик сыра (чеддер, ред лестер или любой твордых сортов) - 3 шт.
  • Кетчуп - 3 ч. л.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Соль
  • Черный молотый перец
Для соуса
  • Салат айсберг - 100 г
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Кетчуп - 1 ст. л.
  • Соус тобаско или чили соус - 1 ч. л.
  • Вустерский соус - 1 ч. л.
  • Бренди или бурбон (по желанию!) - 1 ч. л.

Дамы и господа! Встречайте бургер Джейми, он же «Сумасшедший бургер» по рецепту Джейми Оливера!

Выбор пал на это блюдо – неслучайно! Близится День защитника Отечества, и мы с командой Pteat решили, что такие блюда, как стейк и бургер, могут по праву считаться мужскими! Согласны? Для стейков мы пока ещё не созрели, экспериментируем, но к летнему сезону, да, на гриле, с перечным соусом… ммм…что-нибудь обязательно сообразим!

А пока поговорим о бургерах. Ведь именно их мы часто можем встретить в меню какого-нибудь «правильного» мужского бара с брутальным названием. А сколько же разновидностей: начиная от фитнес-бургера, заканчивая трёхъярусным с двумя говяжьими котлетами, беконом и вялеными томатами. От количества рецептов в рунете – глаза разбегаются, а слюнки бегут от одной только фотографии.

Поэтому мы подобрали несложный в приготовлении, но потрясающе вкусный бургер Джейми. Воссоздать этот шедевр сможет даже новичок в кулинарии. Вы только представьте. Сочная говяжья котлета, островатый соус чили, хрустящий бекон, маринованный лук и две поджаристые булочки с кунжутом… ммм. У меня уже разыгрался не на шутку аппетит! За рецептом мы «обратились» к Джейми Оливеру и его «Сумасшедшему бургеру». Именно так он его прозвал в одной из своих книг. Как оказалось — он и вправду неприлично сумасшедший и безумно сочный!

Если вы никогда до этого не готовили бургер в домашних условиях – этот может послужить вам отправной точкой! Все продукты для нашего рецепта найдутся почти в каждом супермаркете. Самая основная статья расходов, увы, – соусы. Конечно, большинство соусов можно приготовить дома самим. Однако в наших российских магазинах не всегда есть все необходимые ингредиенты для их создания. Да, и покупной в разы экономит время и хранить его удобнее. Для этого рецепта бургера нам понадобится вустерский соус – он частый гость в моих рецептах, но расход у него очень экономичный. Вы наверняка слышали о нём. Его островато-пряный вкус – ну, очень уникальный, сложно с чем-либо сравнить. Так что смело можете покупать его, это хорошая инвестиция в будущие рецепты! Так же, как, например, соус табаско – он нам сегодня понадобится. Чем его можно будет заменить – я подробно написала в самом рецепте.

Итак, вроде бы ничего не упустила, обо всем рассказала. Тогда начнём творить бургер для наших защитников Отечества!

Приготовим котлеты для бургеров

Для бургера Джейми нам потребуется 500-600 г говяжьего фарша. Можете прокрутить сами либо купить готовый в магазине. Джейми Оливер советует использовать лопатку, объясняя тем, что именно в этой части туши самый удачный баланс жира и ароматного мяса. Итак, я приправила фарш щепоткой соли, перца и 1 ч. л. паприки. Вы уже, наверное, заметили, как сильно я её люблю!) Хорошенько, прямо руками перемешаем фарш и скатаем в шарик.


А дальше разделим на 3 части и скатаем в шарики мокрыми руками, так ничего не будет прилипать к рукам. Сбрызнем тарелку оливковым или подсолнечным маслом и выложим котлетки. Вот такие аккуратные шарики у меня получились.


Теперь сплющим котлетки рукой вот таким образом.


Надавливаем посильнее в центре, делая углубление в котлетках. Так они не будут при жарке сильно подниматься. Выравниваем по кругу котлеты, делаем их ровными и одинаковыми по размеру. Они должны быть чуть шире булочки, так как при жарке сильно потеряют в весе. Ужарятся, словом. Поставим тарелку с котлетками в холодильник на 10-15 минут. Пока займемся овощами.


Подготовим овощи

Одна из самых вкусных, на мой взгляд, частей этого бургера — красный маринованный лук. Тонко нарежем кольцами полголовки красного лука. В глубокой миске добавим к нему щепотку соли, где-то 1/3 чайной ложки.


Сбрызнем лук белым или красным винным уксусом. Тщательно перемешаем и оставим в сторонке. Пусть маринуется пока.


Нарежем маринованные огурчики. Можно использовать покупные корнишоны, а можно домашнего приготовления. Может, у вас в холодильнике ещё осталась баночка нетронутых маринованных огурчиков со своего огорода?! Я нашла у себя в закромах и смело такими вот полуколечками нарезала.

Готово. Перейдём к соусу.


Приготовим соус

Для соуса нам потребуется около 100 г салата айсберг. Мелко порубим его и переложим в глубокую миску.


Добавим к нему 1-2 чайные ложки майонеза, который вы сможете очень быстро приготовить сами, рецепт уже есть на сайте — густой домашний майонез.


Далее добавим 1 ч. л. томатной пасты или кетчупа. Вольём 1 ч. л. вустерского соуса (если нет — ничего страшного, можно обойтись и без него. Однако, с ним будет всё же вкусней! Не забывайте, детали тоже важны!). Теперь добавим капельку соуса табаско чипотле. Многие из вас видели на прилавках магазина эту небольшую яркую бутылочку острого соуса (посмотрите в интернете). Стоимость у него высокая, но расход, скажу вам честно, ну о-очень экономичный. Для этого рецепта нам понадобится всего лишь несколько капель соуса табаско. Но сейчас в магазинах альтернативы этого соуса, в состав которых входит перец чили, — много. Я использовала острый соус «Hot Pepper Sause» 85 мл. от компании Santa Maria. Приятный островато-кисловатый вкус, похож на табаско, но стоит в разы дешевле! Выберите и купите про запас.

Итак, добавим половину чайной ложки этого соуса и всё тщательно перемешаем. Получилась пряная, островатая заправка для нашего бургера. Пробуем на вкус. Добавляем чего, на ваш взгляд, не хватает. По желанию, можно немного добавить жидкости от маринованного лука. Буквально одну чайную ложку. Всё тщательно между собой смешаем.


Приготовим котлеты и бекон

Разогреем большую сковороду и кинем небольшой кусочек сливочного масла. Как только оно растопилось, положим 3 котлеты для бургера и прижмём широкой лопаткой.


Через 2 минуты перевернём котлеты и смажем каждую половиной чайной ложки горчицы и капелькой соуса чили или табаско. Продолжаем жарить еще пару минут. Снова переворачиваем и смазываем горчицей и острым соусом. Таким образом мы смазали каждую котлету с двух сторон. Тем самым мы получим поджаристую корочку!


Заранее нарежем грудинку или бекон на небольшие ломтики. Я люблю использовать копчёную грудинку, так как бекон достаточно сложно найти по доступной цене и чтобы он был не сильно жирный. Да, и вкус грудинки моей семье очень пришёлся по вкусу.


На среднем огне обжарим ломтики бекона или грудинки с двух сторон до золотистой корочки. Можете добавим немного сливочного масла, если мясо начнёт приставать ко дну сковородки.


Готовый бекон выложим на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.


Теперь на каждую котлетку положим сверху по ломтику сыра и бекон (можно наоборот). Плеснём в сковороду немного воды и закроем крышкой, чтобы сыр расплавился. Через минуту, этого должно хватить, снимаем сковороду с огня и перекладываем на чистую тарелку котлеты.

P. S. В своём рецепте Джейми использует английский сыр твёрдых сортов ред лестер, насыщенного красновато-оранжевого оттенка. Если вам посчастливится найти у себя в городе — не задумываясь берите! Отлично подойдёт и чеддер или любой другой сыр твёрдых сортов.


Теперь разрежем на две части булочки для гамбургеров и подрумяним их в жире от бекона. Таким образом обжарим все булочки. Вы можете смело их поджарить в духовке.


Соберём бургеры Джейми

На нижнюю часть булочки выложим 1/3 приготовленного соуса.


Далее идёт котлета с сыром, бекон, а сверху треть маринованного лука и немного огурчиков.


Верхнюю часть булочки смажем кетчупом и «закроем» наш бургер. Аккуратно сожмите его, чтобы закрепить все ингредиенты между собой. Таким образом приготовим оставшиеся бургеры.

Джейми советует дать немного постоять бургеру, сок от мяса пропитает булочку и бургер станет ароматным и сочным! Чтобы было удобно есть, просто заверните его в бумагу для выпечки.


Наш бургер Джейми готов! Подавайте его с картошкой фри или картофелем по-деревенски.

Приятного аппетита и всех с наступающим праздником!


Ингредиенты

    800 г фарша

Бургеры с горчицей и соусом Табаско Чипотли




На 4 порции 35 м Супер легкий

Конкурс на лучший бургер в Лондоне сошел с ума. Некоторые бургеры делаются здесь для настоящих гурманов и сложены высоко с гарнирами, в то время как другие отнюдь более тонкие, простые, завернутые в бумагу, достаточно неряшливо. Все, что Джейми Оливер может сказать о сегодняшнем рецепте – «Этот мой безумный бургер будет прямо там – способ его приготовления является почти ритуальным в том, что он требует от вас сделать, чтобы приблизиться к совершенному гамбургеру. Я также использовал блестящую начинку с горчицей и соусом Табаско Chipotle, чтобы построить невероятный угловатый слой приправ».

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь.


Душевная еда от Джейми Оливера

1 Для лучшего гамбургера, сходите в мясной магазин и приобретите 800 г говяжьего стейка. Он должен иметь очень хороший баланс жира и вкусного мяса. Либо купите уже готовый качественный фарш того же количества. Разделите его на 4 части, влажными руками, раскатайте каждый кусок в шар, затем формируйте в плоские котлеты примерно 12 см в ширину и около 2 см шире, чем булочки. Сложите на смазанную маслом тарелку и охладите в холодильнике.

2 Далее, мелко нарежьте красный лук, переложите его в миску, затем полейте небольшим количеством винного уксуса и посыпьте щепоткой морской соли.


3 Нарежьте огурцы и булочки на две части. Для рецепта лучше всего взять булочки, посыпанные кунжутом.

4 Перемешайте все ингредиенты, используемые в соусе для гамбургера в миске. Мелко нарежьте листья салата и смешайте с получившимся соусом, затем приправить по вкусу.


5 Жарить котлеты, конечно лучше всего на гриле, но подойдет и обычная сковорода, еще хорошо если она будет иметь ребристую поверхность. Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь и другую поменьше на среднюю температуру. Полейте котлеты маслом и приправить их солью и перцем. Положите котлеты на сковороду, нажав на них сверху широкой лопаткой. Затем положите половину бекона в другую сковороду. Через 1 минуту, переверните котлеты и смажьте каждую приготовленную сторону ½ чайной ложки горчицы и немного Табаско.



6 Еще через минуту, вновь переверните и смажьте с другой стороны ½ чайной ложки горчицы и соусом Табаско. Готовьте еще минуту, и к этому моменту вы можете разместить на вершину каждого гамбургера ломтик сыра и уже обжаренный хрустящий бекон. Добавьте крошечный всплеск воды в сковороду и закройте ее крышкой, чтобы расплавить сыр – 30 секунд должно хватить.



7 В то же время, обжарьте внутреннюю сторону каждой булочки до золотистого цвета в сковороде, где раньше был бекон.


8 Для построения каждого гамбургера, покройте соусом основание каждой булочки, затем сверху положите котлету, бекон, четверть лука и корнишоны. Верхнюю булочку обмажьте чайной ложкой кетчупа, затем уложите на гамбургер слегка прижимая.





9 Дайте нашему гамбургеру немного отдохнуть. Заверните каждый в бумагу для выпечки, затем дайте ему минуту, чтобы соки впитались в булочку.


Рекомендую его попробовать каждому.


Этот рецепт находится в разделе «Блюда из мяса».

Этот и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Душевная еда».

  • 800 г фарша из говяжьей лопатки
  • оливковое масло
  • 1 крупная красная луковица
  • немного белого винного уксуса
  • 2 маринованных огурчика
  • 4 булочки для бургеров с кунжутом
  • 4—8 ломтиков копченого бекона с прослойками жира
  • 4 ч. л. американской горчицы
  • соус табаско чипотле
  • 4 тонких ломтика сыра ред лестер
  • 4 ч. л. кетчупа

Соус

  • 1 ⁄4 кочана салата айсберг
  • 2 ст. л. с горкой майонеза
  • 1 ст. л. с горкой кетчупа
  • 1 ч. л. соуса табаско чипотле
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • по желанию: 1 ч. л. бренди или бурбона

В Лондоне идет настоящая война за звание лучшего бургера в городе. Одни заведения готовят огроменные бургеры с десятком добавок и приправ, другие, наоборот, предлагают простые бургеры в бумажных обертках. Могу сказать одно: мой сумасшедший бургер — достойный конкурент. И готовить его — целый ритуал, если не сказать священнодействие. Помимо прочего, я использовал здесь гениальный прием — смазывать бургеры во время жарки смесью горчицы и соуса табаско, чтобы получилась восхитительная поджаристая корочка.

Прокрутите для бургера именно лопатку — в этой части туши самый удачный баланс жира и ароматного мяса. Разделите фарш на 4 части, скатайте в шари­ки мокрыми руками и затем сплющите в лепешки диаметром 12 см — на 2 см больше, чем булочки для бургеров. Положите их на смазанную оливковым маслом тарелку и поставьте в холодильник. Тонко нарежьте лук, положите в миску, сбрызните уксусом и посыпьте щепоткой морской соли. Нарежьте огурчики и разрежьте пополам булочки. Мелко порубите салат и смешайте с остальными ингредиентами соуса.

Поставьте на сильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием, а на средний — сковороду поменьше. Смажьте бургеры маслом, приправьте солью и перцем. Положите 2 бургера в большую сковороду и прижмите ши­рокой лопаткой. Во вторую сковороду положите половину ломтиков бекона. Через 1 минуту переверните бургеры и смажьте каждый половиной чайной ложки горчицы и капелькой табаско. Через минуту снова переверните и смажьте горчицей и табаско со второй стороны. Жарьте еще 1 минуту, затем положите сверху бекон и по ломтику сыра. Плесните в сковороду чуть­-чуть воды и накрой­те жаропрочной миской, чтобы сыр расплавился — 30 секунд должно хватить. Одновременно подрумяньте в жире от бекона 2 разрезанные булочки. Таким же образом приготовьте оставшиеся бургеры.

Выложите на нижнюю часть булочки четверть приготовленного соуса, затем бургер и четверть лука и огурчиков. Смажьте верхнюю часть булочки кетчупом и аккуратно сожмите всю эту конструкцию. Если дать бургеру немного постоять, сок от мяса пропитает булочку, так что можно завернуть его в бумагу для выпеч­ки и оставить на минутку, чтобы он стал восхитительно сочным.


бренди, вустерский, соус, майонез, айсберг, салат, кетчуп, сыр, табаско, горчица, бекон, бургер, маринованный, огурцы, огурец, лук, говядина, фарш, книга, рецепт, Джейми Оливер, Душевная еда

Этот и другие рецепты читайте в книге «Душевная еда»


Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 408 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Допонительно: Суперобложка

Автор: Джейми Оливер

Книга «Comfort food» была издана на английском языке в 2014-м году.

На русский язык книга будет переведена и выпущена в 2015 году.

Как приготовить бургер — настоящий бургер! …с тем и с этим, значит, с салатом и соусом!



«Настоящий гамбургер с улетным рассыпчатым салатом!»

«может быть и здоровым семейным блюдом»!

«Ничего лишнего и вредного»…

15 минут — вкусное блюдо готово! И всего 538 ккал!

Продукты на 4 порции

— 500 г постного говяжьего фарша
— 1 ч.л. зернистой горчицы
— 1 бульк пива
— оливкового масла
— 4 цельнозерновые булочки
— 1 крупный спелый салат
— 2-4 маринованные огурчика
— кетчуп

— 2 ст.л. йогурта
— вустерский соус

*** Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.

Состав соуса: репчатый лук, лук-шалот, чеснок, чёрный молотый перец, тамаринд, анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), аспик (мясной экстракт), карри, экстракт перца чили, душистый перец, сок лимона, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, экстракт эстрагона, асафетида, соль, сахар или кукурузный сироп, жжёный сахар или чёрная патока (меласса), солодовый уксус, вода.
Вустерширский соус — важнейший компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

— 2 морковки
— 1 красная луковка
— 1/4 кочана белой капусты
— 1 груша
— 2 ст.л. оливкового масла
— 1 ст.л. винного уксуса (или маринада от огурцов)
— 70 г рукколы

Мастер-класс Джейми Оливер Как приготовить бургер, настоящий бургер

Итак, как приготовить бургер? — да просто…

Делать их самому — сплошное удовольствие! Вкусные и сочные!»

Обращайте внимание на качество фарша: лучше не экономить и купить хороший постный фарш.

К фаршу добавить соль/перец, 1 ч.л. зерновой горчицы и пива — для сочности!

Перемешать фарш и разделить на 4 части.





Гамбургер стал символом «мусорной еды», но можно же взять хорошее мясо, прокрутить… приправить, обжарить до корочки снаружи… сохранить соки внутри. Вот в этом и смысл домашней кухни«.

Булочки нагреть в духовке при 130°… Джейми считает, если их не нагреть, то не будет райского удовольствия…

«Прелесть этого блюда, что вы создаете его сами!»



Хороший спелый помидор (например, бычье сердце) нарезать кружочками, ровными и сочными кружочками…





Маринованные огурчики нарезать вдоль тонкими полосками.



Бургеры перевернуть и обжарить с другой стороны.

Булочки достать с духовки.

Ничего проще! Смешать йогурт и соус.



«Хрустящий салат из капусты с овощами будет готов моментально!»

Овощи и груши натереть в комбайне.

Для заправки в миске смешать оливковое масло (2 ст.л.), уксус или огуречный маринад…

В миску добавить салат и хорошо перемешать с заправкой. Попробовать, так советует Джейми… Соль? Перец? Уксус? — Добавьте по вкусу…



Теперь добавить рукколу…

4. СОБРАТЬ бургеры



Булочки разрезать пополам.



— на каждую половинку булочки положить по кружку помидора…



Сверху соус. Другую половинку булочки увенчать ложечкой кетчупа.



Обе половинки булочек «подружить».

Видеорецепт Джейми Оливер Как приготовить бургер, настоящий бургер

«Сделать их быстрее, чем куда-то ехать и их покупать…»

«Легко… очень вкусно… и очень-очень просто!»

Вы знаете, как приготовить бургер, самый настоящий бургер — теперь смело можно готовить бургеры, ведь это и вкусно, и полезно!



Это действительно классный соус для бургера и не только (+ рецепт по мотивам Джейми Оливера)

Новогодние праздники - отличное время кулинарных экспериментов, если не удалось уехать куда-то путешествовать. Еще до Нового года мы решили приготовить в один из дней каникул домашние бургеры. И, как на заказ, в конце декабря в пятерочки среди соусов Calve появилась новинка - соус американский бургер. К сожалению, этого соуса до сих пор нет на официальном сайте Calve, очень надеюсь, что это была не промо партия и этот соус прочно войдет в линейку продуктов Calve.


Упаковка несколько выделяется из серии соусов Calve, она темно-синего цвета с изображением бургера на ней.

Сам соус нежно-розового цвета, консистенция типична для всех майонезных соусов.


Вкус производит очень сильное впечатление. Тут и традиционная майонезная основа, и хороший томатный вкус, и сладковатый вкус паприки, и приятная острота. И, несмотря на такое многообразие, вкус соуса не кажется перегруженным, он очень гармоничен.

Он идеально подходит к бургеру, о чем речь пойдет ниже.

Куда еще подойдет этот соус, кроме бургера? На мой вкус он отлично сочетается с пельменями и блинчиками с мясом. Особенно если Вы для этих блюд любите смешивать сметану с кетчупом и пользоваться этим "розовым соусом".

Рецепт бургера с соусом Calve

Для бургера понадобятся:

  • булочка для бургера
  • бифштекс или котлета для бургера (я взял мини котлеты от Мираторг)
  • маринованные огурчики
  • соус Calve американский бургер
  • листья салата
  • Сыр
  • Горчица (я взял дижонскую, можно и обычную, тогда будет острее)

Начнем с салата


Его необходимо размельчить (я рву руками, так он сочнее)


Салат залить соусом для бургера и перемешать (первая фишечка, подсмотренная у Джейми Оливера)


Маринованные огурчики нарезать вдоль тоненькими ломтиками


Также тоненько нарезать сыр, чем тоньше, тем лучше. Можно использовать и плавленный сыр в ломтиках, но мне больше нравится использовать обычный


Подготовительный этап закончен. Можно приступать к котлетам. Обжариваем их по нескольку минут с каждой из сторон


После чего смазываем горчицей.


. кладем сверху кусочек сыра и закрываем крышкой, чтобы он расплавился.


Это тоже навеяно рецептом Джейми Оливера, хотя в оригинале он готовит самодельные котлеты в духовке.

Одновременно с приготовлением котлет необходимо обжарить булочки. Это можно сделать на сковородке с маслом, но я использовал мультипекарь Redmond для этих целей.


Теперь собираем наш чудесный бургер. Выкладываем соус на булочку.




. закрываем второй булочкой и бургер готов!

Читайте также: