Соус для буженины из сока мяса

Собираясь запекать мясо, нужно правильно подобрать специи для буженины. Нежная говядина или свинина, пропитанная ароматом приправ, нарезанная на тонкие пласты. Это прекрасное дополнение к утреннему кофе и украшение фуршетного стола.


Приправы для классической буженины

Классический вариант знаком многим с детства. Аромат чеснока и лаврового листа с умеренным количеством черного перца ощутимы даже после остывания. Для приготовления вкусной закуски понадобятся:

  • мясо свинина – 1,8–2,2 кг;
  • лавровый лист – 10–15 шт.;
  • горошек черного перца – 10–15 г;
  • чеснок – 15–20 зубчиов;
  • соль – 20 г, сахар – 10–15 г.

Наиболее подходящим для буженины является окорочная часть туши. С приготовлением не нужно торопиться. Продукт нужно замариновать сухим посолом со специями. Для этого поступаем так:

  1. Мясо укладываем на столе и ножом делаем в нем глубокие отверстия на ширину ножа. Туда втыкаем:
    • по лавровому листу;
    • 3–4 горошины черного перца;
    • зубок чеснока, перерезанный на 2 части.
  2. В каждое отверстие с приправами всыпаем по щепотке соли и сахара. На дно эмалированной кастрюли насыпаем соль и сахар.
  3. Укладываем порезанный чеснок, лавровый лист и перец. В кастрюлю помещаем кусок мяса и отправляем в холодильник на 10–13 часов.
  4. Вынув свинину, укладываем кусок на лист для запекания и отправляем в печь на 50–60 минут.


Специи для буженины из говядины

При приготовлении блюда из говядины следует разнообразить набор приправ. Говядина имеет специфический вкус. Она более плотная и жесткая. Добавив специй можно значительно улучшить вкусовое восприятие. Для этого будут необходимы:

  • перец красный острый молотый – 5–7 г;
  • кориандр, молотые семена – 1 ч. л;
  • перец душистый молотый – 1/3 ч. л;
  • порошок лаврового листа – ½ ч. л;
  • порошок чеснока – 1 ч. л, соль – 1–1,2 ч. л.

Блюдо готовится просто:

  1. Расчет приправы берется на 2–2,3 кг говяжьего мяса. Буженину обильно посыпают специями. Укладывают в кулинарный рукав и отправляют в духовку при температуре 180 ᵒC. Время запекания 1 час 15 минут.
  2. Такое блюдо потребует дополнительного соуса при подаче. Его, как правило, готовят из тех же приправ с добавлением томатной пасты.
  3. Специи, соль и сахар нормируются по вкусу. Чеснок добавляют в соус перед самой подачей в измельченном виде.

Буженина, запеченная в фольге

Для приготовления сочного и ароматного блюда нужна свиная вырезка весом 500–800 г и ароматные приправы. Нам понадобятся:

  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • перец молотый черный – 1/3 ч. л;
  • измельченный шафран – 0,5–0,8 г;
  • соль и сахар по 10 –13 г;
  • чесночный порошок – 1 ч. л;
  • растительное масло 20–25 мл;
  • зелень розмарина, шафрана и тимьяна по несколько веточек.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Буженину обильно посыпаем специями и укладываем в емкость для маринования. Поливаем растительным маслом и тонкой вилкой делаем множественные проколы.
  2. Эта манипуляция позволит приправам лучше проникнуть в мышечную ткань и пропитать ее ароматами. Мясо выдерживаем в холодильнике 18–20 часов.
  3. На фольгу укладываются веточки пряной зелени, а поверх вырезку. далее вновь зелень и все поливается соками со специями, оставшимися в емкости.
  4. Буженина заворачивается в фольгу и оправляется на запекание. Время – 45–50 минут при температуре – 180 ᵒС. После тепловой обработки не нужно спешить. Вырезка должна остыть прямо в фольге.




Буженина в имбирно–медовом соусе со специями

Для приготовления вкусного и ароматного блюда будет необходима задняя часть или ошеек весом 2–2,3 кг, а также специи:

  • сухой измельченный корень имбиря –7–10 г;
  • розмарин сухой измельченный – 8–12 г;
  • мед цветочный – 1 ст. л. с верхом, соль – 12–15 г;
  • порошок чеснока – набираем чайной ложкой.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Все специи смешиваются с медом до кашеобразного состояния. Буженина натирается приправами. Отправляем ее в холодильник для маринования на 10–13 часов. Далее мясо отправляем на фольгу или в рукав для запекания.
  2. Помещаем в духовку на 1 час. За 15–18 минут до окончания прожаривания фольга или рукав разрывается и мясо подрумянивается.
  3. Сахар и мед при высокой температуре карамелизируются. Образуется красивая, золотистая, пахнущая специями корочка.
  4. После окончания тепловой обработки буженина оставляется в духовке до полного остывания. Такой продукт не потребует дополнительного соуса.

Горячий соус к мясу


Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, уксусом и томатным соком. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, нашинкованный стручковый и болгарский перец, орегано, кориандр, соль, перец. Довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин, процедить. Подавать горячим.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Соус к мясу из растительного масла

Соус к мясу из растительного масла Ингредиенты 160 мл растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, 6 г сахара, соль. Способ приготовления Растительное масло хорошо взбить венчиком, добавить уксус, всыпать сахар, посолить и тщательно перемешать. Готовый соус

Соус томатный к мясу

Соус томатный к мясу Ингредиенты 130 л оливкового масла, 200 мл томатного сока, 70 мл столового уксуса, 1 луковица, 2 сладких перца, 1/ 2пучка орегано, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Чеснок растолочь с солью и

Соус «Легкий» к мясу

Соус «Легкий» к мясу Ингредиенты: 180 мл растительного масла, 5 г сахара, 60 мл 3%-ного уксуса, соль.Способ приготовления: Растительное масло взбивают венчиком, добавляя уксус.В полученную смесь всыпают сахар и соль и разминают.Готовый соус подают к

Соус из чернослива к мясу

Соус из чернослива к мясу Состав: лук – 1 шт., чернослив – 6 шт., сливовое варенье (или джем) – 4 ст. ложки, перец черный – 2 ч. ложки, сливочное масло – 1 ст. ложка.Лук и чернослив мелко нарезать. В подходящей посуде поджарить нарезанный лук 2–3 минуты на среднем огне, после чего

Соус из хрена, горячий

Соус из хрена, горячий 2.5 стакана молока вскипятить с тертым хреном, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного молока, размешанного с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, соль и прогреть, не доводя до кипения.3 стакана молока (отвара овощей), 6

Соус горчичный (горячий)

Соус горчичный (горячий) Лук мелко нарезать и, не подрумянивая, поджарить в кастрюле на масле, добавить муку, перемешать и, дав немного поджариться, развести бульоном, кипятить 15—20 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Горчицу, перец и сахар немного разбавить бульоном

Соус к мясу

Соус к мясу • 160 мл растительного масла• 60 мл 3%-ного уксуса• 5 г сахара• Соль по вкусу1. Растительное масло взбить венчиком и добавить уксус.2. В полученную массу всыпать сахар, соль и тщательно перемешать.3. Готовый соус подать к

СОУС томатный острый к мясу

СОУС томатный острый к мясу Ингредиенты : • помидоры – 1,8 кг;• чеснок – 180 г;• корень хрена – 200 г;• соль – 30 г;• сахар – 70 г;• уксус красного вина – 40 мл;• петрушка (зелень) – 2 пучка;• масло растительное – по 30 мл на каждую банкуСпособ приготовления Моем овощи, чистим

СОУС БОРДОССКИЙ К МЯСУ

СОУС БОРДОССКИЙ К МЯСУ Требуется: большая мозговая кость, 50 г сухого красного вина, 2 луковицы, 200 г томатного соуса, 1 ст. л. коньяка, 20 г петрушки, соль.Способ приготовления. Костный мозг порежьте, залейте теплой кипяченой водой, через 5 минут откиньте на сито. Лук мелко

Облепиховый соус к мясу

Облепиховый соус к мясу 1 литр облепихового сока, 50 г тертого чеснока.Соль и сахар добавить по вкусу перед

718. СОУС С ГОРЧИЦЕЙ (ГОРЯЧИЙ)

718. СОУС С ГОРЧИЦЕЙ (ГОРЯЧИЙ) ? ст. ложки муки, ? ст. ложки масла, 1 стакан бульона, 1 чайная ложка приготовленной горчицы, перец, соль, лимонная кислота, сахар.Поджаренную на масле до светло-желтого оттенка муку развести бульоном, немного поварить и, если требуется, процедить.

724. СОУС ИЗ ХРЕНА (ГОРЯЧИЙ)

724. СОУС ИЗ ХРЕНА (ГОРЯЧИЙ) 2 стакана сметанного соуса, 1 стакан натертого хрена, 2 ст. ложки уксуса (9%), перец, лавровый лист, масло.Натертый хрен прогреть с маслом, добавить перец, лавровый лист, уксус и тушить. Затем добавить сметанный соус и варить 5—7 минут.Соус из хрена

Соус к мясу

Соус к мясу Перец стручковый сладкий – 100 г, лук репчатый – 60 г, чеснок – 2 дольки, масло растительное – 10 г, уксус ароматизованный – 5 г, сахар – 2 г, перец молотый черный, соль по вкусу.Стручковый перец очистить от семян, пропустить через мясорубку вместе с луком и

Облепиховый соус к мясу

Облепиховый соус к мясу 1 литр облепихового сока, 50 г тертого чеснока. Соль и сахар добавить по вкусу перед

Винный соус к мясу

Винный соус к мясу Вам потребуется:? 50 г сухого красного вина,? 1 кг костного мозга,? 2 луковицы,? 200 г томатного соуса,? 1 ст. л. коньяка,? 20 г петрушки,? соль.Лук мелко нашинковать и залить вином. Поставить на плиту и варить в течение 5 минут, затем добавить томатный соус и

Горячий соус

Горячий соус Требуется: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка тертого хрена, 3 столовые ложки сметаны, % столовой ложки яблочного уксуса или лимонного сока, немного меда, 1 сырой желток.Способ приготовления:Растопить сливочное масло, добавить все

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом


Свинина – идеальный вариант для приготовления буженины. Сочное и ароматное мясо, замаринованное в соевом соусе с мёдом, а после запечённое в духовке до сногсшибательного аромата и пикантной корочки сто процентов сведёт с ума кого угодно.

• Свинина - 1 кг;
• Чеснок - 8 зубчиков;
• Соль и перец - по вкусу;
• Соевый соус - 2 ст.л;
• Мёд - 1 ст.л;
• Растительное масло - 1 ч.л.


• Мясо хорошо промыть;
• Высушить бумажным полотенцем;
• На куске мяса сделать надрезы кончиком ножа;
• Чеснок очистить и нарезать на равномерные кусочки;
• Нашпиговать свинину чесноком;
• Посолить, поперчить, полить соевым соусом, натереть мёдом;
• Отправить в холодильник на 1 час;
• Форму для запекания смазать маслом;
• Выложить в неё свинину;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час;
• Каждые 10-15 минут поливать буженину выделившимся соком;
• Перед подачей при желании украсить мелко рубленной свежей зеленью.

2. Буженина с квасом и мятой


Ещё один оригинальный рецепт – буженина, приготовленная с мятой и квасом. Необычное сочетание ингредиентов сделает это блюдо поистине вкусным и сочным.

• Свинина - 900 г;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Чеснок - 6 зубчиков;
• Соль и перец по вкусу;
• Приправа для мяса - 1 ч.л;
• Квас- 700 мл;
• Мята - 1 веточка;
• Уксус 6% - 1 ч.л;
• Лавровый лист - 1 шт.


• Мясо хорошо промыть холодной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками;
• В мясе сделать небольшие надрезы;
• И нашпиговать его луком и чесноком;
• Посолить, поперчить, добавить специи;
• Переложить в глубокую миску;
• И залить мясо квасом;
• Добавить мяту, уксус, лавровый лист;
• Накрыть крышкой (или пищевой плёнкой);
• Отправить в холодильник на 1 час;
• Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-60 минут;
• Перед подачей нарезать равномерными ломтиками.

3. Буженина с пивом и сидром


Как оказалось, что маринадом для буженины может быть не только классический чеснок с уксусом и специями, а и сидр с пивом.

• Свинина - 900 г;
• Лёгкое светлое пиво - 150 мл;
• Яблочный сидр - 150 мл;
• Дижонская горчица - 3 ст.л;
• Коричневый сахар - 1 ст.л;
• Гвоздика - 3 шт;
• Лавровый лист - 2 шт;
• Соль и перец по вкусу.


• Смешать горчицу, соль, перец и сахар;
• Натереть свинину получившимся соусом;
• И переложить в глубокую форму для запекания;
• Полить пивом и сидром;
• Добавить лавровый лист и гвоздику;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час;
• Периодически поливать мясо соусом из формы;
• Достать из духовки;
• Накрыть фольгой;
• Оставить на 15 минут;
• Перед подачей украсить зеленью.

4. Буженина с имбирём, горчицей и яблоком


Приготовив такую буженину, вы порадуете себя и своих близких ярким и насыщенным ароматом, а также пикантным вкусом.

• Свинина - 700-800 г;
• Яблоко - 1 шт;
• Корень имбиря - 2 см;
• Чеснок - 4 зубчика;
• Розмарин - 1 веточка;
• Соевый соус - 5 ст.л;
• Оливковое масло - 3 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Зерновая горчица - 2 ч.л;
• Растительное масло для смазывания формы.


• Имбирь измельчить ножом;
• Чеснок нарезать небольшими кусочками;
• Розмарин разобрать на веточки;
• Смешать масло, соевый соус, имбирь и перец;
• В мясе сделать надрезы и нашпиговать чесноком и розмарином;
• Переложить мясо в пакет;
• Залить соусом;
• Закрепить край пакета и хорошенько встряхнуть, чтобы соус распределился по всему мясу;
• Отправить в холодильник на 8-12 часов;
• Достать свинину и просушить на бумажном полотенце;
• Яблоко натереть на мелкой тёрке;
• Смешать с остатками горчицы, соевым соусом и имбирным маринадом;
• Сковороду смазать растительным маслом;
• Разогреть на максимальном огне;
• Обжарить свинину со всех сторон до золотистой корочки;
• Слегка остудить мясо;
• И смазать горчично-яблочным соусом;
• Положить в рукав для запекания;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час;
• После разрезать рукав и оставить ещё на 15-20 минут.

5. Буженина с мандаринами и паприкой


Такую буженину можно назвать поистине королевским блюдом. Так что, приготовив его однажды, вы попросту не захотите расставаться с ним никогда.

• Свинина - 1 кг;
• Вода - 1 л;
• Соль- 6 ч.л;
• Тимьян - 4 веточки;
• Лавровый лист - 3 шт;
• Перец горошком душистый - 7-8 шт;
• Мандарины - 2 шт;
• Чеснок - 4 зубчика;
• Паприка - 1 ч.л;
• Молотый кориандр - 1 ч.л;
• Зерновая горчица - 1 ч.л;
• Смеси перцев (молотый) - 1 ч.л.


• В кастрюле соединить воду, соль, тимьян, душистый перец, лавровый лист;
• Из одного мандарина выдавить сок;
• После нарезать его на кусочки, добавив в кастрюлю;
• Вскипятить рассол;
• После остудить до комнатной температуры;
• Переложить в него мясо;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 10-12 часов;
• Половину чеснока пропустить через пресс;
• Смешать с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев, соком второго мандарина;
• После мясо достать из рассола и просушить на бумажном полотенце;
• Оставшуюся половину чеснока нарезать небольшими кусочками;
• Сделать в свинине надрезы;
• Нашпиговать чесноком;
• И обмазать маринадом со всех сторон;
• Завернуть в фольгу;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа;
• Готовую буженину достать из духовки;
• Оставить ещё на 30-40 минут;
• После развернуть и подавать к столу.

6. Буженина с вином и гранатовым соусом


Вино, гранатовый соус и сочный кусок мяса, который стоит поторопиться запечь в духовке, дабы приготовить ароматную и невероятно вкусную буженину.

• Свинина - 2½ кг;
• Чеснок - 5 зубчиков;
• Сухое белое вино - 200 мл;
• Гранатовый соус - 6 ст.л;
• Молотый кориандр - 2 ст.л;
• Молотый мускатный орех - 1 ч.л;
• 1½ столовой ложки соли;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Соль по вкусу.


• Чеснок измельчить или пропустить через пресс;
• Смешать с вином, гранатовым соусом, мускатным орехом, солью и перцем;
• Свинину промыть и просушить бумажным полотенцем;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Оставить в холодильнике на сутки;
• Мясо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось;
• Свинину поместить в рукав для запекания;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа;
• После аккуратно разрезать пакет и оставить ещё на 15-20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем


Нет возможности приготовить буженину в духовке? Не беда. Вооружайтесь отличным рецептом, благодаря которому вы с лёгкостью приготовите отварную, не менее вкусную и сочную буженину на плите.

• Свинина - 1 кг;
• 1½ литра воды;
• ½ моркови;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Соль - 2 ч.л;
• Душистый перец - 5-6 горошин;
• Чёрный перец - 5-6 горошин;
• ½ чайной ложки кориандра;
• Лавровый лист - 1 шт;
• Чеснок - 4 зубчика;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• ¼ чайной ложки молотого красного перца.


• В кипящую воду положить морковь и лук;
• Когда овощи закипят - добавить свинину;
• Бульон должен полностью покрывать кусок мяса;
• Варить на среднем огне 40-45 минут;
• Добавить перец горошком (душистый и чёрный), кориандр и лавровый лист;
• Готовить ещё 20 минут;
• После выключить огонь;
• Оставить мясо в бульоне до полного остывания;
• Чеснок пропустить или измельчить через пресс;
• Смешать с молотым чёрным и красным перцем;
• Получившейся смесью натереть мясо;
• Завернуть в фольгу;
• Отправить в холодильник на 10-12 часов.

8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом


Хотите получить нежную и более диетическую буженину? Тогда приготовьте её в микроволновке с чесноком и изюмом.

• Свинина - 800-900 г;
• Кипяток - 400 мл;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Изюм - 2-3 ч.л;
• Соль - 2 ч.л;
• Молотый чёрный перец - 1 ч.л;
• Растительное масло - 1 ст.л;
• Лавровый лист - 5-6 шт.


• Мясо хорошо вымыть в холодной воде;
• Высушить на бумажных полотенцах;
• Чеснок нарезать средними кусочками;
• Изюм замочить на 3-4 минуты в тёплой воде;
• На куске мяса сделать небольшие надрезы;
• И нашпиговать изюмом и чесноком;
• Натереть солью с перцем;
• Отправить на 1 час в холодильник;
• Разогреть масло в сковороде на сильном огне;
• Обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки;
• Переложить мясо в посуду для микроволновки;
• На дно положить лавровый лист;
• Залить мясо кипятком, накрыть крышкой и поставить в микроволновку;
• Готовить 15-20 минут на максимальной мощности;
• После перевернуть мясо;
• И вновь готовить 15-20 минут.

9. Буженина в пароварке с розмарином и тмином


Ещё один прекрасный рецепт для тех, кто привык вести здоровый образ жизни, но при этом любит поесть очень вкусно.

• Свинина - 1 кг;
• Квас - 100 мл;
• Чеснок - 6 зубчиков;
• Чёрный перец - 5-7 горошин;
• Тмин - 1 ч.л;
• Розмарин - 1 щепотка;
• Соль по вкусу;
• Красный молотый перец - 1 щепотка;
• Сахар - 1 щепотка;
• Растительное масло - 1 ч.л.


• Чеснок нарезать мелкими кусочками;
• Перец крупно растолочь;
• Смешать всё с тмином, солью, красным перцем и сахаром;
• Мясо вымыть и просушить на бумажных полотенцах;
• На мясе сделать надрезы;
• Нашпиговать чесноком;
• Смесью специй натереть свинину;
• Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре;
• Масло разогреть в сковороде на сильном огне;
• Свинину обжарить до золотистой корочки со всех сторон;
• Отправить кусок мяса на решётку пароварки;
• В поддон налить квас;
• Готовить 30-40 минут;
• Готовой буженине дать остыть прямо в пароварке.

10. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой


Самый простой способ приготовить сочную и постную буженину – так это воспользоваться мультиваркой.

• Свинина - 1 кг;
• Соевый соус - 3 ст.л;
• 1½ столовой ложки растительного масла;
• ½ чайной ложки листовой горчицы;
• ½ чайной ложки куркумы;
• Приправа для мяса - 1 ч.л.


• Соевый соус смешать с маслом, горчицей, куркумой и приправой для мяса;
• Свинину вымыть;
• Обтереть и просушить на бумажных полотенцах;
• Мясо намазать маринадом;
• Отправить в холодильник на 4-5 часов;
• Чашку мультивибратор смазать маслом;
• Выложить мясо;
• Готовить 1½ часа в режиме «Тушение» в обычной мультиварке или 40 минут в скороварке;
• После достать буженину;
• Накрыть фольгой;
• Дать остыть;
• Подавать с мелко рубленной свежей зеленью.

В продолжение темы – 6 восхитительных рецептов ухи , перед которой никто не сможет устоять.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Доброе утро! Хочу вам показать как в нашей семье готовят соус по-гречески к буженине или к любому другому мясу. По-гречески потому что по составу очень схож с греческим дзадзыки. Соус очень полезный и легкий.


Нам понадобится:
1 Стакан натурального йогурта или стакан мацони
2. 2 свежих огурца
3. Пару веточек укропа
4. 1-2 зубчика чеснока
5. Оливковое масло 1 ст.ложка
6. Если берете йогурт за основу, то сок лимона 1 ст.л. (если мацони, то не надо)
СОЛЬ и ПЕРЕЦ по вкусу


Меленько режем укроп, огурцы трем на крупной терке, чеснок на мелкой ( или через пресс)


Все соединяем и перемешиваем. Затем берем венчик и слегка взбиваем.


Щедро поливаем мясо. Я не стала делать МК буженины, в СМ этого добра полно! Но расскажу как меня учил повар. Берем кусок свинины ( в идеале шея), делаем сквозные проколы острым и длинным ножом, чем больше тем лучше. Делаем смесь из морской соли и черного молотого перца 1:2 и пальцем эту смесь втираем в проколы, затем затыкаем эти дыры зубчиками чеснока. Оставшейся смесью натираем всю поверхность мяса. Закутываем в три слоя фольги и запекаем в духовке при 180-200. Запомните : на каждые 100 грамм мяса - 8 минут запекания. У меня кусок был 1, 5 кг, запекался 2 часа. Классическая буженина - это свинина-соль-перец-чеснок. ВСЕ, больше ничего. Никакой моркови, лука, болгарского перца. Это уже будет просто запеченное мясо, но никак не буженина.


Приятного аппетита

Буженина – это свиное филе, запеченное в духовке большим куском. Ее можно готовить с различными ингредиентами и разнообразными соусами. Сегодня мы приготовим буженину в медовом соусе. Этот мясной деликатес, несомненно, украсит любой праздничный стол. А благодаря медовому соусу мясное блюдо получается не только сочным, нежным и вкусным, но и приобретает особый блеск и нежнейшую румяную корочку.


Ингредиенты для приготовления буженины в медовом соусе

  1. Свинина (филейная часть) 1 килограмм
  2. Чеснок средних размеров 8–10 зубчиков
  3. Соус соевый 2–3 столовые ложки
  4. Мед цветочный 1–2 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для смазки противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление буженины в медовом соусе:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Шаг 2: подготавливаем мед.

Шаг 3: подготавливаем мясо.

Шаг 4: готовим буженину в медовом соусе.

Шаг 5: подаем буженину в медовом соусе.

Советы к рецепту:

– – Сок, который образовался во время приготовления мяса, не выливайте. Им можно полить гарнир, подаваемый к буженине.

– – Кроме чеснока, черного молотого перца для приготовления буженины вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу, например: корицу, паприку, приправу для мяса или дижонскую горчицу.

– – Для приготовления буженины вы можете использовать также задний или передний свиной окорок или же шейную часть свинины. Из шейной части свинины буженина получается очень сочной.

– – Не переборщите с медом, когда будете смазывать мясо, так как готовое мясное блюдо может стать приторно сладким.

– – Мед, которым мы натираем мясной ингредиент, может быть любого сорта, хотя я вам рекомендую сорт «майский» или «липовый», так как у этих сортов меда не приторный вкус.

– – В маринад можно добавить свежеприготовленный апельсиновый сок. От этого буженина приобретет изумительный цитрусовый аромат.

Готовьте свинину в духовке, на плите, в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.

Для буженины можно взять целый кусок шейки, лопатки или окорока. Если используете замороженное мясо, обязательно оттайте его до комнатной температуры.

Чтобы убедиться, что мясо готово, просто проткните его ножом в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.

Подавайте буженину охлаждённой с любыми соусами по своему вкусу.

1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кг свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажными полотенцами. Сделайте на свинине надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Посолите, поперчите, полейте соевым соусом и натрите мёдом. Оставьте в холодильнике на 1 час.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё свинину и 1 час готовьте в разогретой до 220 °С духовке. Каждые 10–15 минут сверху поливайте мясо выделяющимся соком.

Попробуйте 🍲

2. Буженина в духовке с квасом и мятой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 900 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 700 мл кваса;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 чайная ложка уксуса 6%;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие продольные надрезы на поверхности и нашпигуйте луком и чесноком.

Посыпьте свинину солью, перцем и специями. Положите в глубокую миску и залейте квасом. Добавьте мяту, уксус и лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте буженину 40–60 минут.

Перед подачей нарежьте тонкими кусочками.

Поэкспериментируйте 🍖

3. Буженина в духовке с пивом и сидром

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 900 г свинины;
  • 150 мл лёгкого светлого пива;
  • 150 мл яблочного сидра;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Смешайте горчицу, сахар, соль и перец. Натрите свинину получившимся соусом. Выложите в глубокую форму для запекания. Полейте пивом и сидром. добавьте гвоздику и лавровый лист.

Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 1 час. Периодически поливайте мясо соусом из формы.

После достаньте из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Обязательно приготовьте 🥘

4. Буженина в духовке с имбирём, горчицей и яблоком

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 2 см;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 700–800 г свинины;
  • 1 яблоко;
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Имбирь измельчите ножом. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Листья розмарина отделите от веточек.

Смешайте соевый соус, масло, кусочки имбиря и перец.

Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте его чесноком и розмарином.

Положите свинину в пакет. Залейте соусом и встряхните, чтобы он равномерно распределился по мясу. После завяжите пакет и положите в холодильник на 8–12 часов.

Достаньте свинину и подсушите бумажными полотенцами.

Яблоко натрите на мелкой тёрке. Смешайте с горчицей и оставшимся соево-имбирным маринадом.

Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на максимальном огне. Обжарьте свинину по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Немного остудите мясо и со всех сторон покройте горчично-яблочным соусом. Положите в рукав для запекания и закройте его. Готовьте в духовке около 1 часа при температуре 200 °С. После разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут.

Оцените вкусы 🍽️

5. Буженина в духовке с мандаринами и паприкой

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 7–8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 мандарина;
  • 1 кг свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев.

Приготовление

В кастрюле соедините воду с солью, тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Из одного мандарина выжмите сок, а после нарежьте его на кусочки. Добавьте в кастрюлю.

Вскипятите рассол, а после остудите до комнатной температуры. Положите в него мясо, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Половину чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом. Смешайте с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев и соком второго мандарина.

Мясо достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Оставшийся чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Сделайте в свинине небольшие надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Обмажьте мясо горчичным маринадом со всех сторон. Заверните в фольгу и 2 часа выпекайте в духовке при температуре 160 °С.

Готовое мясо достаньте из духового шкафа и оставьте на 30–40 минут. После разверните.

Приготовьте без повода 🍴

6. Буженина в духовке с вином и гранатовым соусом

Ингредиенты

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 6 столовых ложек гранатового соуса;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2½ кг свинины.

Приготовление

Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Смешайте с вином, гранатовым соусом, кориандром, мускатным орехом, солью и перцем.

Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску и залейте маринадом. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.

После поместите свинину вместе с маринадом в рукав для запекания. Плотно завяжите, положите в форму и 1½–2 часа готовьте в духовке при температуре 200 °С. После аккуратно разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Сохраните рецепты 🍲

7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • ½ моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 кг свинины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 горошин чёрного перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца.

Приготовление

В кипящую воду положите морковь и лук. Когда снова закипит, добавьте свинину. Бульон должен полностью покрывать мясо. Варите на среднем огне 40–45 минут. После добавьте соль, горошины душистого и чёрного перца, кориандр и лавровый лист. Готовьте ещё 20 минут. После выключите огонь и оставьте мясо остужаться в бульоне.

Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом. Соедините с молотым чёрным и красным перцем. Натрите мясо готовой смесью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Удивите всех 🥘

8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом

Ингредиенты

  • 800–900 г свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки изюма — опционально;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5–6 лавровых листьев;
  • 400 мл кипятка.

Приготовление

Мясо промойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Изюм за 3–4 минуты размочите в тёплой воде.

На свинине сделайте надрезы кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком и изюмом, натрите солью с перцем и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.

На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте свинину по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Возьмите посуду для микроволновки. На дно положите лавровые листья, поверх — мясо. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте в печь. Готовьте 15–25 минут на максимальной мощности. После переверните мясо и поместите в микроволновку ещё на столько же.

Добавьте в закладки 🥓

9. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки листовой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 1 кг свинины.

Приготовление

Смешайте соевый соус, 1 столовую ложку масла, горчицу, куркуму и приправу для мяса.

Свинину промойте и просушите бумажными полотенцами. Намажьте маринадом и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.

Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом и выложите мясо. Готовьте 1½ часа в режиме «Тушение» в обычной мультиварке или 40 минут в скороварке.

Достаньте мясо, накройте фольгой и оставьте остужаться.

Добавьте в своё меню 🍽️

10. Буженина в пароварке с розмарином и тмином

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 щепотка розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 кг свинины;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 100 мл кваса.

Приготовление

Чеснок нарежьте кусочками. Перец крупно растолките. Смешайте всё с тмином, розмарином, солью, красным перцем и сахаром.

Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте мякоть кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком. Оставшейся смесью специй натрите свинину и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

Разогрейте в сковороде масло на максимальном огне. Подрумяньте свинину по паре минут с каждой стороны.

Выложите мясо на решётку пароварки, а в поддон налейте квас. Готовьте 30–40 минут. Дайте буженине остыть в пароварке.

Читайте также: