Соус для курицы с кориандром

Блюдо на самом деле простейшее в приготовлении. Идея, мы уверены, понравится хозяйкам, у которых в холодильнике лежит тушка курочки, и из нее хочется сотворить что-нибудь нетривиальное, но быстрое.

Рецепт курицы в сливочном соусе

На 5 порций ингредиенты:

  • Курица — 1-1,2 кг.;
  • Подсолнечное масло — 2 стол. л.;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • Сливки 30-35% — 250 мл.;
  • Соль.

Курица под сливочным соусом – приготовление

Сперва готовим простой маринад для курицы гриль. Молотый кориандр и половину специи в семечках насыпаем в миску с растительным маслом, добавляем немного соли, перемешиваем. Готовить будем курицу в духовке кусочками, поэтому птицу разделываем и, обмазав кусочки получившейся смесью, маринуем от 40 минут до часа.

Берем жаростойкую посудину, в нее помещаем нашу курицу и ставим в таком виде в духовку под (а не на!) раскаленным предварительно грилем. Если у вас нет формы, которая бы уже проходила через подобные эксперименты, возьмите привычный, проверенный температурами противень.

Оставляем птицу под грилем на 12-15 минут, не дольше. И хорошо бы куски птицы во время запекания разок перевернуть.

Курочка красиво зарумянится твердой корочкой, после чего кусочки перекладываем в сотейник, подливаем сливки, плотно закрываем и тушим на обычной конфорке 15 минут, добавляя по ходу дела (если потребуется) соль. Это все! Вот так просто, не заморачиваясь, можно приготовить вкусную курицу в сливочном соусе с неповторимым ароматом и вполне достойную праздничного стола.

Чтобы сделать грудку сочной, ее фаршируют обжаренными грибами, овощами, а для придания сливочного вкуса ее дополняют сыром. Главное при приготовлении – это не пересушить мясо, иначе грудка станет жесткой и невкусной. Есть простой и быстрый способ как запечь куриную грудку целиком без ее заполнения другими продуктами и выдерживании в маринаде. В этом поможет фольга и простые продукты.

Ингредиенты

  • Куриная грудка (на кости) – 600 грамм;
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Молотый черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вырезаем грудку от целой куриной тушки или берем готовую грудку. Кожу оставляем, она защитит мясо при открытом запекании от пересыхания. Хорошо ее промываем, пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Берем грудку в одну руку, пальцами другой руки захватываем соль и обильно посыпаем со всех сторон.
  2. Семена кориандра отправляем в ступку. Семена можно заменить на готовый молотый кориандр.
  3. Хорошо перетираем пестиком кориандр. Сразу появляется чудесный аромат.
  4. Дольки чеснока очищаем, по одному отправляем в пресс и выжимаем. Чеснок еще можно просто мелко нарезать.
  5. Подготовленный чеснок отправляем в ступку с кориандром, вливаем растительное масло, дополняем молотым черным перцем. Растительное масло лучше раскроет аромат кориандра и при открытом запекании поспособствует образованию яркой красивой корочки.
  6. Еще раз все ингредиенты хорошо перетираем пестиком, чтобы из чеснока выделился сок и смешался с растительным маслом.
  7. На подготовленную грудку в соли выливаем ароматную чесночную смесь и хорошо натираем со всех сторон. Духовку включаем на 220 градусов. На кусок фольги выкладываем курицу в чесноке и кориандре.
  8. Плотно заворачиваем мясо в фольгу так, чтобы ее можно было в дальнейшем легко открыть сверху. Перекладываем курицу в фольге на противень или в форму и запекаем в духовке 30 минут. При запекании начнет появляться чудесный аромат, а внутри будет слышно шипение.
  9. Через 30 минут фольгу сверху открываем. На коже остается много чеснока, который при открытой готовке подгорит и добавит неприятный аромат. Поэтому лопаточкой или ложкой счищаем измельченный чеснок и запекаем грудку еще 15-20 минут, пока не образуется красивая корочка.
  10. Вкуснейшую сочную грудку вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, дополняем зеленью и подаем на стол. К ней отлично подойдут на гарнир запеченные овощи, пюре из картофеля и вареные крупы по вкусу. Дополнением к ароматному блюду может стать салатик из свежих капусты, моркови и свеклы с добавлением маринованного репчатого лука и растительного масла.
  • Для приготовления можно использовать любые специи и травы по вкусу. Чеснок отлично сочетается с хмели-сунели, тимьяном и розмарином. Можно брать смесь Итальянских или Прованских трав. Красивый цвет и потрясающий аромат дадут карри и куркума. Ароматным мясо получится и с орегано, и с эстрагоном.
  • Овощной гарнир можно приготовить вместе с курицей. Для этого берите овощи, которые быстро готовятся. Отлично подойдут лук (репчатый и порей), брокколи, сладкий перец, цветная капуста, помидор и кабачок. Овощи нарезаем, выкладываем на фольгу (формируем «подушку»), на них сверху размещаем грудку и далее, как по рецепту.
  • По такому методу можно приготовить свинину или говядину, грудку и голень индейки или небольшую целую курицу.

Блюдо получится менее калорийным и диетическим, если перед приготовлением кожу с грудки удалить и исключить растительное масло.

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.


Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

  1. Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
  2. Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.


  • Красный перец чаще применяется в сушеном молотом виде, за счет этого жгучесть перца становится меньше. Жгучесть каждого вида перца имеет маркировку на пакете с приправой и характеризуется индексом жгучести. Самая минимальная жгучесть характеризуется нулевым индексом. Такая приправа ценна своим ароматом. Любой вид красного перца, используемый при приготовлении птицы, придаст готовому блюду красивый золотистый цвет.
  • Чеснок известен резким острым вкусом и ароматом. Он придает курице или любому другому блюду пикантный оттенок, не оставляющий равнодушными никого. Сочетание этих специфических особенностей делает чеснок одной из любимых пряностей. Его повсеместно используют в приготовлении мясных блюд, салатов и пр.
  • В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

    Экзотические пряности


    1. Паприка – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
    2. Куркума имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
    3. Имбирь используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
    4. Кориандр используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
    5. Майоран и орегано – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
    6. Розмарин обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.


    Для чего добавляют специи?

    Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

    • возможность подчеркнуть вкус блюда;
    • способность изменить его внешний вид и цвет;
    • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

    Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

    Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:


    • паприка и орегано;
    • черный перец и куркума;
    • чеснок сушеный;
    • зелень укропа сушеная;
    • красный острый перец;
    • соль, кориандр.

    Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

    Приправа для курицы гриль

    Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

    • перцы черный и красный острый;
    • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
    • соль поваренная, молотый мускатный орех;
    • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

    Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

    Во времена расцвета Римской империи на столе у каждой семьи были «salsa» — маринованные и соленые продукты.

    Со временем этот термин получил еще одно значение — протертые овощные смеси, используемые в качестве дополнения к блюду. Принято считать, что рецепты большинства современных соусов пожаловали на наш стол от изобретательных французов. Привычный майонез является самым популярным из них, но мы хотели бы предложить вам возможность расширить свои кулинарные горизонты.

    С чем вы подаете курицу? И не надейтесь застать хозяйку врасплох таким вопросом. Ответ всегда найдется: с овощами, рисом, картофелем, стручками спаржи. А вот во Франции начнут перечислять всевозможные соусы. Известно, что мясо курицы достаточно сухое, а чтобы улучшить его вкусовые качества, лучше использовать именно соус. Выберите вариант для своего блюда.


    Соус терияки

    Ингредиенты

    • 120 мл соевого соуса
    • 1 ч. л. уксуса
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала
    • 1 ст. л. кунжута
    • 1 щеп. чесночной соли
    • 15 г корня имбиря
    • 300 мл воды
    • 90 г сахара

    Приготовление

    1. Очистите имбирь. Натрите.
    2. Соедините соевый соус и воду. Добавьте крахмал, сахар, имбирь, а также чесночную соль.
    3. Варите соус на медленном огне до закипания. Затем добавьте кунжут и уксус. Перемешайте. Варите еще минуту, снимите с огня.

    Этот японский соус популярен во многих странах мира вне зависимости от привычек питания местного населения. Терияки считается универсальным соусом. Его добавляют в салаты и рагу, к рыбe и, конечно же, курице. Он способен придать блюду новый вкус и нежность.

    Медово-горчичный соус

    Ингредиенты

    • 130 г сладкой горчицы
    • 160 г жидкого мёда
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 2 луковицы
    • 20 г свежего имбиря

    Приготовление

    1. Почистите и измельчите лук.
    2. Очистите имбирь от кожицы. Натрите.
    3. Смешайте ингредиенты, перебейте в блендере.
    4. Отдельно соедините мёд, соевый соус, горчицу. Добавьте массу из имбиря и лука. Еще раз перемешайте.

    Чтобы придать обычной курице действительно особый вкус, используйте именно медово-горчичный соус. Он раскрывает лучшие вкусовые качества мяса! Возможно, сочетание продуктов покажется вам немного странным, но такие противоположности, как жидкий мёд и горчица, притянулись уже давно и радуют многих гурманов.

    Кефирный соус

    Ингредиенты

    • 1 пуч. свежей мяты
    • 1 зуб. чеснока
    • 1 ст. л. лаймового сока
    • 120 мл среднежирного кефира
    • 20 г корня имбиря
    • 1 щеп. перца чили
    • 1 щеп. соли

    Приготовление

    1. Помойте мяту, оборвите листочки.
    2. Очистите имбирь. Крупно нарежьте.
    3. Измельчите чеснок.
    4. Имбирь, чеснок и мяту перебейте в кашицу в чаше блендера. Залейте кефиром. Снова перебейте.
    5. Добавьте перец чили, соль и лаймовый сок. Смешайте.

    Известный факт, что, если залить кусочки куриной грудки кефиром на пару часов, а после запечь мясо, оно становится более мягким и сочным. Так вот, чтобы сделать подобное блюдо действительно идеальным, приготовьте еще и кефирный соус.

    Малиновый

    Ингредиенты

    • 250 г малины
    • 120 г сахара
    • 40 мл яблочного уксуса;
    • 50 мл белого вина;
    • 1 щеп. молотого кориандра;
    • 2 веточки базилика
    • 3 шт. гвоздики
    • 45 г картофельного крахмала;
    • 40 мл воды

    Приготовление

    1. Перебейте малину в блендере. Протрите через сито.
    2. Добавьте к ягодной массе сахар, кориандр, базилик, а также гвоздику. Смешайте.
    3. Добавьте яблочный уксус и вино. Варите 12 минут, снимая пену.
    4. Достаньте из соуса гвоздику и базилик. Процедите соус. Добавьте разведенный в воде крахмал. Варите еще 5 минут до загустения.

    Любой ягодный соус — прекрасное дополнение к мясу. Тут не надо выдумывать ничего нового. Достаточно взять ягоды малины, перетереть и добавить несколько специй. Результат вас очень удивит.

    Клюквенный соус

    Ингредиенты

    • 270 г свежей клюквы
    • 1 апельсин
    • 1/2 луковицы
    • 1 ст. л. меда
    • 2 ст. л. растительного масла

    Приготовление

    1. Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
    2. Обжаривайте лук на масле в течение нескольких минут.
    3. Натрите цедру апельсина. Затем выжмите сок.
    4. Добавьте к луку 1 ч. л. цедры, весь сок, мёд и клюкву. Тушите под крышкой 15 минут.

    Ну кто не слышал о клюквенном соусе? Характерный кисло-сладкий вкус преображает блюдо. Говорят, что это наиболее утонченный вариант из существующих. Его можно подавать к свинине, баранине и птице. Пробуйте!

    Горчичный

    Ингредиенты

    • 550 мл жирного молока
    • 60 г сливочного масла
    • 1 ч. л. приправ для супа
    • 35 г пшеничной муки
    • 2 ст. л. горчицы
    • соль по вкусу

    Приготовление

    1. Нарежьте масло кусочками, отправьте в сотейник. Растопите на медленном огне.
    2. Добавьте в слегка остывшее масло муку. Смешайте. Добавьте теплое молоко, соль и суповую приправу.
    3. Доведите массу до кипения. Затем добавьте горчицу. Смешайте.

    Полить кусочек мяса горчицей просто, но недостаточно. А вот если смешать всё ту же горчицу с молоком и специями, на столе появится соус, от которого придут в восторг даже придирчивые гости.

    Тайский

    Ингредиенты

    • 4–5 зуб. чеснока
    • 1–3 стручка перца чили
    • 120 мл воды
    • 120 г сахара
    • 60 мл рисового уксуса
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала

    Приготовление

    1. Очистите чеснок. Мелко порубите. Измельчите стручки острого перца.
    2. Переложите измельченные продукты в сотейник. Добавьте рисовый уксус, сахар и воду.
    3. Подогревайте на медленном огне. Варите меньше 30 минут.
    4. Отдельно смешайте 2 ст л. воды с крахмалом. Добавьте в почти готовый соус. Варите, пока масса не станет густой.

    Если вы в восторге от азиатской кухни, приготовьте острый тайский соус. В Таиланде его можно найти в любом магазине, заказать в каждом ресторане, попробовать за столом у всякой гостеприимной семьи. А в наших реалиях лучше приготовить дома по оригинальному рецепту. Всегда можно пойти простым путем и полить мясо кетчупом, майонезом, горчицей, томатным соусом из упаковки. А вы задумывались, насколько полезны такие готовые смеси и смогут ли они раскрыть вкус блюда полностью? Сохраните себе нашу подборку, запекайте всё ту же курицу, но подавайте с разными соусами. Так вкуснее, оригинальнее, ярче.


    Делитесь идеей с другими.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    -Метки

    -Рубрики

    • вязание (3497)
    • сладкая жизнь (3322)
    • на радость мясоедам (2866)
    • больной вопрос (2508)
    • удивительная выпечка (2264)
    • я буду лучше. (2110)
    • закусим (2008)
    • ударим по овощам (1512)
    • погребок (1314)
    • подсказки для жизни (1192)
    • ни дня без салата (1067)
    • необычный десерт (789)
    • рыбный день (781)
    • на природе, во саду и в огороде. (747)
    • поэзия красок (731)
    • шитье и крой (553)
    • праздник (498)
    • похудею 100% (444)
    • манящий мир цветов (443)
    • ручная работа (393)
    • а что на первое? (381)
    • боль души стекала на бумагу (359)
    • музыка внутри нас (304)
    • интересная история (279)
    • винный погребок (259)
    • прошу слова (248)
    • интерьер (168)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
    • ПуншМорсКоктейль (146)
    • книги, фильмы (128)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
    • пиццерия на дому (107)
    • хлеб всему голова (101)
    • чайная пауза (77)
    • ароматы кофе (76)
    • явилась мысль (74)
    • готовим из. от закуски до десерта (58)
    • сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (23)
    • компьютерная помощь (4)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Это как колбаса, только полезнее и натуральнее. Это как курица, только гораздо вкуснее. Это куриная пастрома!


    Собственно, и в употреблении она удивительным образом сочетает в себе преимущества этих двух мясных «деликатесов»: вы можете представить её, как самостоятельное блюдо, а можете использовать как нарезку для приготовления бутербродов. В общем, пастрома придётся к месту на любом столе и в любой компании.





    Куриное филе (300 г) хорошенько обмойте, поместите в ёмкость с высокими бортиками и залейте молоком (100 мл) с растворенной в нём солью (1,5 ч. л.). Мясо определите в холодильную камеру на 2 часа.


    Подготовьте маринад, смешав соевый соус (2 ст. л.) с растительным маслом (2 ст. л.).


    Через пресс пропустите дольки чеснока (3 шт.) и также примешайте к жидкой основе соуса. Приправьте паприкой (0,25 ч. л.). Кто любит «острые ощущения» – добавляйте чили.


    Добавьте ложечку мёда и хорошенько размешайте компоненты ложкой, добиваясь полного растворения и однородности жидкости.


    И последний штрих – добавьте к маринаду зёрна кориандра (0,35 ч. л.).


    Вымоченное в молоке филе перевяжите в нескольких места кулинарной нитью на манер докторской колбасы. Если такой нити не отыщется – подойдёт и обычная.


    Ёмкость для выпекания выстелите фольгой и поместите в неё «перевязанное» филе. Поверх мяса равномерно распределите маринад и оставьте на 15 минут.


    Стёкшую жидкость слейте в ёмкость и отправляйте пастрому в разогретый до 200 °С духовой шкаф, запекаться на 20 минут. По окончании указанного времени отключите газ и полейте курицу сверху оставшимся маринадом.


    Выдержите в духовке ещё 20 минут. Куриная пастрома с кориандром готова. Приятного аппетита!


    Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из мяса курицы можно приготовить огромное количество блюд. Но согласитесь: сами по себе блюда из курицы не обладают выдающимся вкусом, поэтому подавать их лучше с каким-нибудь харизматичным соусом.

    Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!


    Идеально приготовленная курица – это не только поджаристая корочка и нежное мясо. Это еще и идеальный букет специй, делающий вкус неповторимым, а аромат непревзойденным. Существует множество вариантов приготовления курицы и сочетания ее с разными гарнирами. Правильно подобранная приправа для курицы сделают блюдо шедевральным и уникальным.


    В нашей статье мы познакомим читателей с тем

    • какие специи подходят к курице,
    • почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
    • как сделать приправу для курицы своими руками,
    • какими свойствами они наделены,
    • как лучше их использовать.

    Какие специи подходят к курице и почему?

    Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.


    Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.


    Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.

    Прованские травы:

    1. Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
    2. Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
    3. Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
    4. Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.


    Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.


    Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.


    Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.


    Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.


    Как сделать приправу для курицы своими руками?

    Плюсы домашней приправы для курицы:

    1. отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
    2. отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.


    Рецепт приготовления приправы для курицы

    Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.

    Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.

    • куркума – 1⁄2 ч. л;
    • паприка – 1,5 ч. л;
    • тимьян – 1⁄2 ч. л;
    • орегано – 1⁄2 ч. л;
    • розмарин – 1⁄2 ч. л;
    • майоран -1⁄2 ч. л;
    • смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
    • укроп – 1,5 ч. л;
    • кориандр -1⁄2 ч. л;
    • чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
    • соль – 1,5 ч. л.

    Пошаговое приготовление приправы для курицы

    1. Смесь перцев и семена кориандра растереть в ступке до состояния крошки.
    2. Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и растирать пестиком в течение пяти минут.
    3. Высыпать паприку, куркуму и мелкую соль. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.

    Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?

    Полезное действие:

    • улучшение аппетита;
    • активизация работы ЖКТ;
    • улучшение работы почек и печени;
    • повышение тонуса организма;
    • противовирусное действие, усиление иммунитета;
    • антибактериальный эффект;
    • выведение токсинов.
    • Куркума и перцы замедляют рост злокачественных клеток.
    • Имбирь – мощный иммуномодулятор.
    • Перец чили ослабляет болевые симптомы.
    • Базилик успокаивает нервную систему.

    Вред пряностей для курицы:

    • Базилик в больших количествах провоцирует тошноту.
    • Куркума противопоказана при камнях в желчном пузыре, может вызвать диарею.
    • Пряности раздражают слизистые ЖКТ. Из-за этого могут обостриться болезни ЖКТ.
    • Не рекомендованы специи при беременности, лактации, гипертонии, аритмии. Не желательно их употребление детьми до трех лет.

    Как лучше использовать приправу для курицы?

    Хороший маринад получится, если добавить в него 1⁄2 ч. л. приправы для курицы вместе с соевым соусом, медом, дижонской горчицей или измельченным свежим чесноком. Жаренное на открытом огне куриное мясо приобретет красивую корочку и пряный вкус. Запеченная в духовке курица будет румяной, ароматной и сочной.


    Перед запеканием курицу или ее части щедро натирают приправой для курицы, в мясе под кожей делают надрезы и нашпиговывают чесноком, рядом кладут веточки розмарина. В процессе запекания поливают выделяющимся соком курицу, которая становится сочной, а за счет розмарина приобретает удивительный аромат.


    Для фарша используют приправу для курицы, чтобы получить неповторимые пряные тефтели, котлеты, люля-кебаб.

    Отбивные перед жаркой натирают приправой для курицы или добавляют специи в кляр.

    Супы с курицей и куриные бульоны готовят с приправами для курицы, чтобы получить насыщенный желтый цвет и богатый аромат блюда.

    Приправу для курицы добавляют и в соусы.

    Выбор и дозировка приправы для курицы остается за хозяюшкой. Она одна знает вкусовые предпочтения своей семьи. Главное здесь – знать меру. Приправа для курицы создана, чтобы подчеркнуть и украсить блюдо, а не заменить его.


    У нас вы найдете много рецептов вкусных блюд, в которых успешно применяется приправа для курицы:

    Читайте также: