Соус для мяса из айвы на зиму

В современной кулинарии повара рождают множество разнообразных соусов, которые добавляют к мясным, рыбным, сладким блюдам, и даже некоторой выпечке. Под соусом все блюда становятся значительно вкуснее, наряднее и необычные. Мною недавно приготовлен виноградный соус, которым мое семейство осталось довольными, а сегодня на гастрономической сцене появились лучшие рецепты из осенней айвы. Некоторые соусы готовятся значительно дольше, чем основное блюдо, но затрата времени себя оправдывает.

Пряный соус из айвы и яблок

Если вы случайно наткнулись на спелую желтую айву в супермаркете или на рынке, купите ее, из этих плодов получается ароматный и вкусный соус, а особенно с добавлением яблок, ванили и аниса.


Ингредиенты в пряный соус из айвы и яблок

  • айва — 2-3 плода;
  • сахарный песок — 1/4 стакана или чуть больше, на свой вкус;
  • яблоки — 4 штуки;
  • палочка корицы — 1/3 палочки или 1,5 чайных ложек в порошке;
  • ваниль — на свое предпочтение;
  • анис — 1/2 звездочки.

Последовательность приготовления пряного соуса из айвы и яблок

Для начала плоды айвы нужно очистить от кожицы, удалить перегородки вместе с семенами, нарезать на небольшие кусочки и выложить в толстостенную кастрюлю. После чего влить один стакан воды, довести до кипения, а потом уменьшить огонь, проварить на медленном нагреве, периодически помешивая, пока айва не станет нежно желтого или розового цвета и будет размягчаться. Для этого процесса примерно потребуется минут 15.

На следующем этапе у яблок снять кожицу, удалить внутренние перегородки, нарезать и присовокупить к айвовой подварке. Тут же приплюсовать палочку корицы, анис, ваниль, сахар и продолжить процесс тепловой обработки, не забывая помешивать. Общее время варки будет зависеть от того какой окраски вы хотите получить подливку. Если варить не более 30 минут, то получается натуральный цвет айвы, если с промежутками через 15 минут, то смотрите на фото, как соус из айвы меняет свой колер.


В завершении посуду снять с плиты, дать остыть, извлечь специи (палочку корицы и анис), пробить через блендер до пюреобразного состояния.


Соус из айвы можно подавать в горячем или холодном виде. А чтобы он эффектно смотрелся советую красиво выкладывать на сервировочной тарелке.

Соус из айвы с лимонным соком

Все мы уже знаем, что айва жесткий фрукт и данными плодами можно наслаждаться только после тепловой обработки. Очень легко из этих плодов можно приготовить соус, который потом дополнит вкус основного мясного или сладкого блюда. Идеальным выбором для классического рецепта подойдет соус из айвы с лимонным соком.


Ингредиенты для соуса из айвы с лимонным соком

  • айва — 3 плода;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • сахарный песок — на свой вкус;
  • вода — 1,5 стакана.

Технологический процесс приготовления соуса из айвы с лимонным соком

Плоды протереть от белого налета, промыть под проточной водой, обрезать механические повреждения, срезать кожицу, разрезать пополам, удалить семенные перегородки и переложить в сотейник. Залить водой, всыпать немного сахара и тушить под закрытой крышкой на слабом нагреве около 35 минут.

Теперь переместить фруктовое пюре в рабочую чашу кухонного комбайна, добавив кипяченой воды для более мягкой текстуры, лимонный сок и превратить в пюре.
Обратите внимание, что этот соус допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы, добавляя те или иные ингредиенты!

Чатни с айвой

А теперь приготовим очень вкусный, но густой соус индийского происхождения, который в своем составе содержит несколько компонентов фруктов и ягод, а также множество приправ и специй, чтобы придать основному блюду одновременно сладкий, насыщенный и терпкий вкус. Хорошо этот соус преподносить к основному блюду к праздничному столу. Кроме того, натуральный пектин в айве и клюкве помогает соусу быстро загустеть за короткое время приготовления, что важно для подачи некоторых блюд.


Состав сырья для чатни с айвой

  • айва — три плода;
  • клюква свежая или замороженная — 680 граммов;
  • красный и белый лук — по две средних головок каждого вида;
  • уксус яблочный — 300 миллилитров;
  • мандарин — 1 плод;
  • сахар коричневый — 180 граммов;
  • сахарный песок белый — 360 граммов;
  • имбирь — 2 столовых ложек в натертом виде;
  • чеснок — два зубочка;
  • зерно горчичное — 1 столовая ложка;
  • корица в палочках — одна палочка;
  • гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки;
  • перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • перец кайенский перец — 1/2 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка или на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления чатни с айвой

  1. В первую очередь необходимо приготовить пряный рассол, который будет основой чатни из айвы. В удобную кастрюлю с толстым дном, влить уксус, немного воды, приплюсовать коричневый сахар, белый сахар, семена горчицы, палочку корицы, гвоздику, душистый перец, кайенский перец и соль, все перемешать и довести до кипения чтобы растворился сахар.
  2. Прошедшие первичную обработку овощи и фрукты: айву, репчатый лук, чеснок, имбирь, нарезать на мелкие кубики или кусочки, залить водой, чтобы только все ингредиенты были покрыты по верхнему слою и проварить 4-5 минут.
  3. Сразу в айвовую подварку присовокупить ягоды клюквы, цедру мандарина (без белого налета) и мандариновый сок, довести до кипения и проварить на слабом нагреве 8-10 минут. После чего смесь снять с огня.
  4. Теперь разлить чатни из айвы в стерильные баночки, герметически закрыть закручивающимися крышками. После остывания переместить баночки в холодильник или отправить в сухое прохладное место, которое защищено от прямых солнечных лучей.
  5. Айва в зимний период нас редко радует своими плодами, поэтому готовый соус, заготовленный впрок, всегда найдет свое место за праздничным столом. Такое кулинарное произведение — как чатни можно подавать с сыром (например, чеддером или камамбер), а также отлично подойдет к утиной грудке и стейку.

Соус из айвы к мясу

Бывают ситуации, когда вы поздно узнаете, что вечером к вам придут гости, вы в растерянности, что приготовить? Вот как раз этот рецепт вам прейдет на помощь, так как мясо жарится быстро, да соус из айвы создается за 30 минут.


Ингредиенты для соуса из айвы к мясу

  • айва — 4 штуки (крупных размеров);
  • сахарный песок коричневый или обычный — 3 столовых ложек;
  • паприка молотая — одну чайную ложку;
  • кориандр молотый — 1 чайную ложку;
  • перец черный молотый — 6 щепоток;
  • вода — 250 миллилитров;
  • сок лимонный — 1,5 чайных ложек;
  • лавр — 2 небольших листочка;
  • соль — 1 чайную ложку или на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления соуса из айвы к мясу

Из такого набора сырья, специй и приправ получается невероятно вкусный соус, который придаст натуральному жаренному мясу пикантный вкус и уверяю вас, что в следующий раз, непременно захочется приготовить именно такой соус. Если, даже вы его сразу не израсходуете, то можно аккуратно выложить в контейнер и поставить в морозилку. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и вновь в следующий раз продлит удовольствие.

Для начала необходимо подготовить все компоненты. Айву протереть от ворсистого налета, промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разделить на две части и извлечь несъедобные внутренности.

Сразу же нарезать на пластинки, а потом уже на мелкие ломтики, переложить в сковородку или кастрюлю с толстым дном и залить теплой водой, количество которой указано в рецептурнике.

Далее приплюсовать лимонный сок, лавровый лист и томить на медленном нагреве около 25 минут.

После того как айва размягчится нужно извлечь лавровый лист, фруктовую массу пробить погружным блендером до состояния пасты, все вернуть обратно в сковородку, всыпать все специи, приправы и прогреть до легкого бульканья. Соус готов, тестируем вкус и наслаждаемся вкусовыми качествами царствующей айвы.

Ингредиенты

Айва - 3 шт. (крупная)

Паприка молотая - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 5 щепоток

Лимонный сок - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 62 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Соус из айвы к мясу создается за 25 минут, вы даже можете укупорить его на зиму, чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к жареному или запеченному мясу любого сорта, но тогда нужно будет влить в соус немного 9% уксуса - примерно 1,5 ст.л. Именно уксус будет являться консервантом, не позволяющим заготовке забродить на хранении.

Соус из айвы включает в себя практически все вкусы: сладкий, соленый, пряный, но не горький. Он придется по душе тем кулинарным гурманам, которые любят сочетания мяса или птицы с фруктами.

Я этот соус готовлю и замораживаю в небольших контейнерах в морозильной камере. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и идеально смакует при подаче с мясом.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Айву тщательно промойте от ворсистого слоя на поверхности кожуры, разрежьте с усилиями и удалите семена.


Нарежьте мелкими ломтиками, высыпьте нарезку в небольшой казан или сотейник с антипригарным дном.


Выложите лавровый лист, посолите и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев, и томите около 20-25 минут, добавив лимонный сок.


За это время нарезка впитает в себя жидкость, станет мягкой и сочной, ароматной. Удалите лавровый лист.


Выложите отварную айву в глубокую емкость и превратите в пюреобразную массу с помощью погружного блендера. Если необходимо - влейте немного кипятка, но старайтесь не делать массу слишком жидкой!


Переложите ее обратно в казан и всыпьте все указанные специи и пряности, чтобы они раскрыли свои ароматы в горячей массе. Прогрейте до кипения (бульканья) и выключите нагрев. Соус из айвы к мясу полностью готов.


Выложите его в соусник, по желанию - охладите или подайте теплым.

Соус из айвы можно приготовить практически для любого мяса. Вкус айвы гармонично сочетается с говядиной, телятиной, свининой, индейкой, курицей и дичью, особенно, если подобрать правильные составы специй. Айва во многих краях – это фрукт дорогостоящий, поэтому для удешевления соуса можно в него добавить яблоки, но не более половины объема.


  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить соус из айвы к мясу

Ингредиенты:

  • Айва – 1 шт.
  • Мед – 1 ч.л. или сахар
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Для основы соуса из айвы к мясу айву нужно запечь в духовке или микроволновке. Для этого вымойте её и обсушите, затем разрежьте на дольки, удалите семечки. Кожуру можно как удалить, так и оставить – это дело вкуса.
Поместите кусочки айвы в глубокую посуду, потому что при готовке выделится некоторое количество сока и с плоского блюда он может просто стечь.

Быстрее всего запечь айву в микроволновке на режиме МАХ в течение 2-3 минут в зависимости от плотности плода, размеров долек и мощности вашей модели микроволновки. Ещё несомненным плюсом подготовки базовой основы соуса в микроволновке является то, что не добавляется вода и будет использоваться только собственный сок айвы.

Если решите воспользоваться духовкой, то можно аналогично запечь небольшие дольки айвы в форме или целиком в фольге при температуре 180-200 градусов до мягкости.

Ещё вариант подготовки – это припустить кусочки айвы на сковороде, добавив небольшое количество воды на среднем огне до мягкости.


В готовые кусочки при проколе вилкой её зубчики должны легко входить в мякоть.


Для усиления вкуса понадобится соль и сахар или мед.
Подберите желаемые специи на свой вкус.
Для пряного варианта – молотые корица и имбирь, готовая смесь карри.
Для острого варианта – молотые черный перец, кубеба и/или чили.

Для ароматных вариантов – душистый перец и/или розовый, чеснок, смесь хмели-сунели, смесь прованских трав или другие готовые наборы сухих ароматных трав.
Если хочется кислинки – гранатовый сироп или сок, сок лимона или ягод, фруктовый уксус.

При подборе специй желательно учесть и то, к какому виду мяса и каким способом приготовленному, будет подаваться соус из айвы.


Добавьте выбранный набор специй, а также соль и сахар или мёд к горячей айве и пюрируйте массу. Удобнее всего это сделать при помощи погружной насадки блендера, особенно, если готовится небольшое количество соуса.

Если хотите получить однородный соус из айвы к мясу, то измельчайте массу непрерывно на больших оборотах до нужной степени. Если хотите получить соус с кусочками, то пюрируйте массу циклично.


Бытует мнение, что кушать айву – напрасная трата времени, поскольку она имеет неприятный терпкий вкус, вяжущий рот. Однако истинные гурманы утверждают, что это не так, они считают этот «каменистый» фрукт настоящей фабрикой блаженства и удовольствия. При правильном приготовлении действительно из айвы можно получить очень достойное блюдо, вкус которого отлично дополняется пряностями, гармонирует с курицей и мясом.

Сегодня предлагаем приготовить соус из айвы, вкусную и ароматную добавку, которая точно никого не оставит равнодушным. С добавлением ложечки такого соуса вторые блюда становятся на порядок вкуснее и оригинальнее. Можно каждый раз готовить разнообразные соусы, экспериментировать, дополнять несравненный вкус айвы сливами и всевозможными специями, которые как нельзя хорошо подходят к основному ингредиенту. Если вы любите все необычное и традиционные блюда вам уже надоели, то предложенные рецепты айвовых соусов – это то, что вам нужно.

  • Быстрый соус из айвы
  • Пряный соус из айвы
  • Айвово-сливовый соус
  • Соус из айвы с томатной пастой
  • Острый айвовый соус к свиной вырезке

Быстрый соус из айвы

Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.

  • айва – 2 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
  • сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки

Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.

Пряный соус из айвы

Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.

  • айва – 1 кг
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корица – щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • бадьян – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г
  • чили – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • кардамон – 2 щепотки

Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.

Айвово-сливовый соус

Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

  • айва – 2 шт.
  • сливы – 4 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мята – 1 листик
  • мед – 1 ч. ложка
  • мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
  • вино белое или коньяк – 1 стол. ложка

Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.

Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.

Соус из айвы с томатной пастой

  • айва – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • топленое масло – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • петрушка – 15 г
  • перец черный и паприка- по 3 г
  • соль – по вкусу
  • сахар – 5 г

Обжариваем на масле ломтики лука, добавляем мелкие кусочки айвы, готовим минут 5. Затем вливаем томатную пасту, разбавленную водой и смешанную с перцем, солью, сахаром и паприкой. Тушим соус в течение 15 минут, после приготовления посыпаем измельченной петрушкой.

Острый айвовый соус к свиной вырезке

  • айва – 400 г
  • перец чили – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец и соль – по вкусу
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 20 мл
  • сухое белое вино – 1 ст. ложка

Запекаем в духовке айву, предварительно смазанную растительным маслом и натертую имбирем, солью и перцем. На оставшемся масле поджариваем лук с чесноком и чили, заливаем вином и тушим несколько минут. Затем смешиваем 2 составляющие соуса и пюрируем блендером, доводим до вкуса с помощью специй. Также предлагаем рецепты сливового соуса к мясу.

Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птицы. Он способен за секунду преобразить обычное блюдо, сделать его торжественным и изысканным.



1 Из лимона выжмите сок. Вылейте в миску и добавьте примерно 400 мл воды. Айву, нарежьте мелкими кубиками и сразу же выложите в лимонную воду. Лук и имбирь почистите и порежьте мелкими кубиками.

2 Выложите айву в сито и дайте стечь. В широкой кастрюле разогрейте растительное масло. Припустите на нем лук и чеснок. Добавьте айву и все вместе тушите 8-10 минут. Посыпьте сахаром и слегка карамелизируйте. Подлейте уксус и яблочный сок и доведите до кипения. Не накрывая крышкой, томите на слабом или среднем огне примерно 40 минут.

3 Приправьте чатни из айвы по вкусу солью и перцем. Сразу же разложите по подготовленным банкам. Плотно закройте и на 5 минут поставьте банки на крышки. Переверните и дайте остыть.


На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить 2 стакана бульона, хорошо размешать, чтобы не образовывались комочки. Очистить и натереть на средней терке айву (для данного количества бульона нужна половинка фрукта), выкладываем в бульон и готовим минут 15-25. Затем добавляем мускатный орех и, дав смеси закипеть, снимаем. Подаем при любой температуре к жареному или печеному мясу.Для остроты в соусы из айвы часто добавляют чеснок, а для более выраженного аромата и вкуса можно положить яблок. К примеру, можно проварить айву с яблоками, затем добавить специи и в конце готовки - ложечку уксуса. Получается легкий кисло-сладкий соус, который полюбят все домашние. Самое главное – это то, что все будет натуральное и точно без добавок и консервантов.


Предлагаю рецепт соуса из айвы с яблочком (как раз сейчас сезон айвы). Соус получается густой, на вкус остренький, кисло-сладкий. Используется для мяса (свинина, курочка).

Ингредиенты для «Яблочно-айвовый соус»:

  • Айва — 1 кг
  • Яблоко — 700 г
  • Зелень (любая) — 1 пуч.
  • Чеснок (здесь 0.5 головки) — 0.5 шт
  • Перец красный жгучий (средний) — 1 шт
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (у меня яблочный) — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (молотый ,я брала паприку) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Вода — 150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
967.9 ккал
белки
11 г
жиры
8.1 г
углеводы
223.7 г
100 г блюда
ккал
47.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Яблочно-айвовый соус»:


Айву и яблоки помыть, почистить (я этого не делала, у меня вся шкурка была красивая без всяких изъянов), вырезать серединку и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу пересыпать в кастрюлю + вода и поставить на огонь. МЕШАТЬ ПОСТОЯННО. чтоб не пригорело, т.к жидкости у нас практически нет. Так варить около часа на маленьком огне.


Измельчаем теперь зелень, чеснок и перец.


После часа варки добавляем содержимое блендера и все остальные ингредиенты(кроме уксуса). Хорошо перемешать и варить , так же ПОМЕШИВАЯ,еще около часа. За 15-20 минут до конца +уксус. После этого попробуйте соус на вкус и добавьте,если чего не хватает по вашему вкусу. Если любите более острое, значить добавьте еще чеснок и перец, может для кого-то мало сахара или соли.


По истечению варки, соус переложить в СТЕРЕЛИЗОВАННЫЕ банки и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гарам масала по-пакистански

  • 6
  • 108
  • 8301

Икра из баклажан

  • 25
  • 91
  • 11649

Начинка для пирога из боярышника, яблок и миндаля

  • 30
  • 34
  • 2309

Соус томатный на зиму

  • 2
  • 59
  • 11861

Два варианта консервации нута

  • 17
  • 56
  • 6707

Солeная (квашеная) репа

  • 27
  • 84
  • 13476

Пюре из груш

  • 20
  • 66
  • 21242

Рождественские фруктово-овощные чипсы

  • 31
  • 132
  • 3037

"Завтрак туриста" с рисом

  • 18
  • 186
  • 11900

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2019 года gaevaya marina #


1 июля 2011 года logika #


1 июля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Танюшка, рецепт забрала. Осенью сделаю. ++++


30 июня 2010 года ирина66 #





30 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)






18 октября 2009 года crybell #


19 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


18 октября 2009 года Оля-В deleted #


18 октября 2009 года Руна deleted #


18 октября 2009 года tat70 #


17 октября 2009 года Мадам А #





17 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)





17 октября 2009 года Pachita #


17 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


19 октября 2009 года Pachita #


17 октября 2009 года Lill #


17 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)



17 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: