Соус для мяса из розмарина



  • Комментарии
  • В избранное
  • Масло оливковое нерафинированное 50 мл
  • Масло горчичное нерафинированное 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 70 мл
  • Розмарин свежий 2 веточки
  • Тимьян свежий 3 веточки
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Чеснок 4 зубчиков
  • Орегано 2 ч.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Масло оливковое
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Смешиваем горчичное и оливковое масло.


Добавляем подсолнечное рафинированное - оно немного погасит горечь двух масел нерафинированных.


Добавляем орегано и красный молотый перец.


Половину зубчиков чеснок нарезаем тонкими ломтиками.


Оставшийся чеснок измельчаем ножом.


Розмарин и тимьян свежие хорошо моем. Класть веточки будем целиком.


Складываем в маслянку чеснок, веточки розмарина и тимьяна.


Масла с орегано и перцем нужно прогреть.


Для этого доводим воду до кипения, переливаем ее в миску и ставим туда утварь с маслом. Прогреваем 15 мин. Переливаем теплое масло в маслянку и настаиваем около 1 суток.


Подаем масло холодным после того, как оно приобретет пряный аромат.

Это и правда наше любимое сочетание: лимон, мед, чеснок и розмарин – и, разумеется, вкуснейшее оливковое масло первого холодного отжима. В такой довольно агрессивной из-за лимонного сока среде рыбу лучше надолго не оставлять. И даже ненадолго (на полчаса максимум) кладите в него либо целую рыбину в коже, либо те сорта рыбы, которые требуют избавить их от сильного тинистого запаха, например, сома, щуку, толстолобика или иногда сазана и карпа. А вот мясо кладите любое – и можно на несколько часов.


  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая веточка розмарина
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если в лимоне много косточек, прежде чем выжимать из него сок, оберните его небольшим куском марли – и все косточки останутся в ней. Правда, кусочков мякоти в таком случае в соке тоже не будет.


Он подходит для овощей, мяса, рыбы - для всего. У нас свинина.

Ингредиенты для «Розмариново-тимьяновый маринад»:

  • Масло оливковое — 60 г
  • Вода минеральная — 60 г
  • Сок лимонный — 60 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тимьян (сухой) — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
620.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
60.3 г
углеводы
16.8 г
Порции
ккал
206.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
20.1 г
углеводы
5.6 г
100 г блюда
ккал
258.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
25.1 г
углеводы
7 г

Рецепт «Розмариново-тимьяновый маринад»:


Для цыпленка и свинины - 2 часа, для рыбы - полчаса. для овощей - 20 минут на маринование. Потом жарить, запекать и т.п. Вкус отличный!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чесночный спагетти-соус "Быстрый"

  • 12
  • 119
  • 9836

Майонез из творога "Пикантный"

  • 105
  • 406
  • 18882

Быстрый майонез "Ароматный"

  • 103
  • 541
  • 19943

Соус для картофельных блюд "Фламинго"

  • 58
  • 254
  • 23781

Грибной соус с изюмом и черносливом

  • 48
  • 50
  • 29734

Соус бешамель

  • 51
  • 451
  • 17581

Белый соус

  • 103
  • 206
  • 21413

Мексиканский соус "Гуакамоле"

  • 58
  • 480
  • 66150

Острый соус «Oignons & Cornichons»

  • 39
  • 195
  • 7315

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 сентября 2018 года Анастасия Казак #


22 января 2015 года dinara18 #


22 января 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)


15 апреля 2012 года deputat43 #


15 апреля 2012 года deputat43 #


17 февраля 2012 года Kapelka1 #


15 февраля 2012 года Kapelka1 #


10 февраля 2012 года Kapelka1 #


5 сентября 2009 года Oxana_71 #


5 сентября 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

щас буду править)))

Олив. масло - 60 г
Вода минеральная - 60 г
Лимонный сок - 60 г
Чеснок давленый - 2 зубца
Тимьян - 1 ч.л. сухого
Розмарин - 1 ч.л. сухого
Цедра лимона - 1/2 ч.л. тертой


5 сентября 2009 года Oxana_71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться
  • Нравится 0

Соус из шелковицы с розмарином к мясу. * Можно закручивать в банки на зиму.

    35 минут Порций 10 Легко

Каждый, даже самый вкусный кусок мяса нуждается в том, что подчеркнёт его вкус, дополнит и создаст с ним гармонию. И что может лучше сделать это, чем ягодный соус. Соус из шелковицы – это идеальный вариант, особенно для свинины. Хотя он создает отличную композицию вкуса с любым видом мяса. Сейчас как раз сезон, когда яркие ягоды шелковицы падая, укрывают землю и асфальт, оставляя на них темные непривлекательные пятна. Так не дадим пропасть этим чудесным ягодкам, а сделаем из них вкуснейший соус. Такой соус можно закрыть на зиму. Готовим!

Пошаговый рецепт


1. Шелковицу промыть, корешки я не обрываю, они также съедобны и полезны. Сложить в чашу комбайна.


2. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками. Размер тут не имеет значения, ведь потом мы все равно его перемелем.


3. Зубчики чеснока почистить, нарезать пластинами.


4. Обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук начнет приобретать нужный цвет, добавить чеснок. Готовить до тех пор, пока чеснок не станет мягким.



5. Готовые овощи добавить к шелковице и перемолоть все ингредиенты в пюре. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Посолить, добавить черный перец и розмарин. Варить 20 минут.



6. В конце добавить бальзамический уксус и сразу снять с огня, чтоб уксус не испарился.

Розмарин – приправа, которая использовалась еще греками и римлянами. В наши дни она популярна в итальянской и французской кухнях, где идет в ход даже при варке компотов. В этой статье поговорим о пользе и вреде розмарина, расскажем, куда его добавлять, приведем вкусные рецепты с розмарином.


  1. Что такое розмарин, и как он выглядит
  2. Полезные свойства
  3. Использование в кулинарии
  4. Чем можно заменить розмарин
  5. Куда добавлять и сколько
  6. Блюда с розмарином
  7. Противопоказания к использованию приправы
  8. Как выбрать и хранить розмарин

Что такое розмарин, и как он выглядит

Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.


В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.


Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Приправа включает в себя:

  • горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
  • терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
  • камфены;
  • линалоолы и другие вещества.

В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:

  • калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
  • магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
  • железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
  • медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
  • цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
  • фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
  • марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).

Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.

Полезные свойства

Приправа не только придает блюдам приятный аромат, но и оказывает на организм положительное влияние. Она славится тем, что:

  • делает крепче иммунитет, борется с воспалительными процессами, в т.ч. с простудой;
  • стабилизирует давление, когда оно ниже нормы;
  • помогает справиться с апатией, стрессом, депрессией, переутомлением;
  • благоприятно сказывается на здоровье сердца, сосудов;
  • полезна женщинам, особенно в период климакса;
  • улучшает кровообращение;
  • приводит в норму работу органов ЖКТ;
  • способствует укреплению памяти;
  • купирует кашель.

Не пропустите наш материал, в котором содержится информация о применении розмарина в народной медицине, его лечебных свойствах и воздействии на организм.

Использование в кулинарии

Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:

  • все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
  • ароматизация оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда;
  • запеченный и жареный картофель;
  • прохладительные напитки;
  • приготовление чая.


Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:

  1. У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
  2. Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
  3. Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.


Чем можно заменить розмарин

Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.


В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.


Куда добавлять и сколько

Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:

  • для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
  • для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
  • розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
  • для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
  • для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.


Блюда с розмарином

Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

  • Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.


Для мясных блюд используют довольно много различных трав и специй, которые способны обогатить горячее вкусом и ароматом. Подобным образом в кулинарии применяют иссоп. Он обладает характерным ароматом, напоминающим имбирь и шалфей, что отлично дополнит запечённое мясо или жаркое.

  • Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.


Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.

Внешне розмарин схож с тархуном, отчего их часто путают. Но применяя в кулинарии важно понимать, что это разные, не взаимозаменяемые приправы.

Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:

  • из стакана облепиховых ягод;
  • апельсина;
  • половины лимона;
  • 4 больших ложек меда;
  • звездочки бадьяна;
  • палочки корицы и веточки розмарина.

  1. С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
  2. Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
  3. В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
  4. Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.


Использовать розмарин в пище нужно осторожно — не класть его много, т.к. это ухудшит вкус блюда, заглушит его естественный аромат!

Противопоказания к использованию приправы

Как и любой продукт, розмарин имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при беременности;
  • эпилепсии;
  • гипертонии;
  • детском возрасте до 7 лет;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит быть осторожными при наличии хронических заболеваний и необходимости придерживаться строгих диет — в этих случаях необходима консультация врача.

Как выбрать и хранить розмарин

Приобрести эту приправу можно в магазинах, аптеке или на рынке. Выбирая розмарин, обратите внимание на его листики — они должны источать легкий свежий аромат, быть упругими и темно-зелеными. Стоит отказаться от покупки пожелтевшего и покрывшегося пятнами розмарина — он не пригоден для еды.

А чтобы дома всегда был именно свежий розмарин, его можно вырастить самостоятельно, следуя простым рекомендациям и инструкции. Подробнее об этом вы можете узнать из другой нашей статьи.

Что касается хранения, то все зависит от вида приправы. Сухой розмарин хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. А вот свежую приправу помещают в вакуумный пакет и отправляют в холодильник или морозилку.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиной шейный карбонат-1 кг
  • оливковое масло-3 ст.л
  • прованские травы
  • розмарин
  • соль
  • черный молотый перец- 1 ч.л
  • соус:
  • 2 маленьких или 1 большой зубчик чеснока
  • 1 желток
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л черного перца
  • 1/4, кому поострее 1/2 ч.л красного перца
  • 1/2 ч.л уксуса
  • 2 ч.л сахара
  • 3 ст.л. майонеза

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину натереть маслом, чтобы прямо весь кусок был в масле

Затем натереть черным перцем и солью, хорошо втирая

После натереть прованскими травами(не указала сколько, так как это зависит от размера куска карбоната) так, чтоб весь кусок был в прованских травах. И розмарином(без фанатизма) слегка посыпать.

Положить кусок прямо на протвень, я кладу на силиконовый коврик.

Запекать 1 час при температуре в 180 градусов

(Спустя 40 минут запекания, сделать сверху посередине разрез ножом где-то 4 см внутрь, появится много сока)

Делаем соус: смешиваем все ингридиенты для соуса, чеснок давим-очень важно не переборщить с уксусом, красного перца можно побольше для любителей остренького.

Подавать соус в холодном виде к готовому мясу

Всем привет! Сегодня хочу предложить рецепт приготовления с минимумом компонентов и затратного времени. Все готовится быстро и получается вкусно. Итак, приступаем.

Нам нужны следующие продукты:


• бескостная свинина – 600 г;

• томатно-бальзамический соус, здесь взят натуральный итальянский – 30 мл;

• кипяток – 300 мл;

Этапы кулинарного процесса

Нарезать свиную мякоть небольшими брусками, как на гуляш. Вымыть.

Положить их в емкость, только не металлическую, полить соусом.

Ладонями равномерно распределить его по всем кусочкам. Оставить на полтора-два часа.


Запарить сушеные розмариновые веточки. Настоять, пока мясо маринуется.

Процедить так, чтобы в жаровню попала ароматная вода и совсем немного разбухшей специи.

Посолить. В этой жидкости минут 30 томить свинину в низкотемпературном режиме.


Жир почти полностью растопится и пропитает мясные волокна. Их размягчению поспособствует томат. Благодаря душистой приправе и бальзамику, блюдо обретет чарующее благоухание.


Блюдо вроде бы простое по приготовлению, но очень вкусное и ароматическое. Поднимает настроение и быстро исчезает с тарелки. Так что готовить надо с запасом, особенно если за столом будут дети! Приятного аппетита!

Материалы по теме:









10 комментариев

Свинина с томатно-бальзамическим соусом смотрится аппетитно, завтра же приготовлю на обед. Нина Михайловна, спасибо за идею и вкусный рецепт.

Галина, рада, что мой рецепт приготовления свинины с томатно- бальзамическим соусом пришелся по душе. Готовьте на здоровье!

Нина Михайловна, свинину люблю, спасибо за вкусный рецепт….

Александр, спасибо за комментарий.

Нина Михайловна, спасибо за рецепт, думаю у меня получится приготовить свинину в томатно-бальзамическом соусе, по крайней мере попробую

Сергей, конечно у Вас все получится! Не может не получиться!

Нина Мизайловна, отличный рецепт, благодарю вас!

Ольга, спасибо за отзыв.

Нина Михайловна, спасибо за рецепт приготовления вкусного блюда из своей личной кулинарной коллекции — Свинины с томатно-бальзамическим соусом и розмарином! Буду кулинарить и поднимать настроение, сначала ароматом, а потом и вкусом)))

Юрий, спасибо за отзыв. Свинина более полезна чем говядина, поэтому хоть и редко, но готовлю!

Розмарин – приправа с насыщенным благородным ароматом. Ее очень любят жители средиземноморских стран: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает неповторимый вкус еде, но и приносит пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную специю.


Чем хороша приправа розмарин?

Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
  • Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
  • Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
  • Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.

Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.


Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?

Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.

Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.


Когда добавлять розмарин в мясо?

Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.

Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.


Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.


Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.


Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.


Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.


Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Куда добавляют розмарин сушеный?

Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.

Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.


«Золотистый» цыпленок

Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • цыпленок бройлер – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 6 сушеных веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Достаньте цыпленка и смажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку еще на 15–20 минут, за это время на нем образуется золотистая корочка. Перед подачей на стол дайте блюду постоять еще 10–15 минут.


Рыба, запеченная в фольге

Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • морскую рыбу (например, форель или скумбрию) – 700 г;
  • приправу розмарин – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • любые специи для рыбы.

Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.


Розмариновые кексы

Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • муку пшеничную – 1,25 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • нежирные сливки – 60 мл;
  • пищевую соду – 10 г;
  • шоколадную крошку или изюм – 50 г;
  • приправу розмарин – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотку.

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.

Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.


Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.

Читайте также: