Соус для утки из ежевики

Не знаете, чем ещё удивить своих родных и близких? Приготовьте вот этот простой и вкусный ежевичный соус к мясу. Кисло-сладкий, густой и очень ароматный – вот основные характеристики этой подливки, как говорят многие читатели моего блога.

Готовится он на основе красного вина и мёда и прекрасно дополняет вкус мясных овощей. Также его рекомендуется подавать вместе с овощами гриль. Время, которое вам придётся потратить на его приготовление составит 30 минут.


Кроме классического варианта в этой статье будут представлены и другие варианты ежевичного соуса. А значит каждый сможет выбрать то, что придётся ему по душе.

Соус из ежевики к мясу – классический рецепт

Это не очень популярный и известный соус в нашей стране. Однако тот, кто готовил и подавал его хотя бы однажды, отмечает, что именно к этим блюдам он подходит идеально!

Что понадобится:

  • ежевика — 500 г,
  • вино красное полусладкое — 150 мл,
  • смесь специй (по щепотке: острый красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, молотый мускатный орех.) — 2 ч. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус (винный или яблочный) — 30 г,
  • соевый соус — 1 ст. л.,
  • мед — 1 ч. л.,
  • чеснок — 2 зуб.

Вино можно выбирать магазинное, а можно домашнее – здесь кому как больше нравится.

Как готовить


Ежевику переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

Выложить в ковшик или небольшую кастрюльку, влить вино и кипятить 3 минуты.

Дать смеси остыть и превратить в пюре.

Добавить все остальные ингредиенты, но мёд пока не выкладываем. Чеснок обязательно измельчаем или раздавливаем.

Снова ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения. На это уходит обычно до 20 минут.

Последним добавить мёд, перемешать и оставить до полного остывания. Идеально, если ежевичный соус постоит 2 дня в холодильнике – тогда он настоится и будет иметь тот самый аромат и вкус, которым так гордятся многие хозяйки.

«Белый русский» соус-капучино с ежевикой — рецепт с фото

Если вы предпочитаете зажаренное мясо дичи, то обязательно попробуйте подать к нему вот такой необычный соус. Эти два продукта подходят друг к другу просто идеально!

Что понадобится:

  • 250 г ежевики,
  • 250 мл сливок жирностью 20%,
  • 4 ст. л. кофейного ликера «Калуа»,
  • масло сливочное – 50 г,
  • 250 мл белого сухого вина.

В отличие от первого варианта, этот соус из ежевики мы будем готовить на белом вине. Кроме зажаренной дичи он прекрасно сочетается с отваренной спаржей и листовой зеленью.

Как готовить


Ягоды перебрать промыть.

Масло выложить в ковшик или в небольшую кастрюлю, растопить на огне и тут же убрать с огня.

Влить в масло половину указанной порции ликёра и перемешать.

В полученную смесь выложить ягодки, перемешать и оставить настаиваться около 20 минут.

В другой ковшик влить всё вино, поставить его кипятиться. Выложить в вино смесь с ежевикой, не удаляя жидкости из ягод. Дать закипеть и переложить в блендер. Измельчить

Пропустить через сито, влить остатки ликёра и перелить в чистую кастрюльку. Сливки прогреть до 50 градусов. Добавить в общее пюре и снова взбить блендером.

Наш ежевичный сливочный соус готов. Осталось только охладить и подавать к любимому мясу.

Соус из ежевики и неспелого винограда из Грузии

Это один из самых популярных соусов к мясу, который очень любят в Грузии. Готовится просто и быстро. А если учитывать, что здесь и виноград, и ежевика растут буквально везде, то и затрат не будет никаких.

Что понадобится:

  • ежевика – 500 грамм,
  • виноград — 300 г,
  • кинза — по вкусу,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • зеленый перец — 1 штука,
  • морская соль — по вкусу.

Считается, что этот рецепт ежевичного соуса отлично подходит к баранине. Хотя некоторые предпочитают его подавать и к мясу птицы, например, цыплёнку табака. Здесь всё зависит от личных предпочтений.

Как готовить


Ягоды винограда и ежевики надо помыть под проточной водой, переложить в марлю и отжать сок. Причём делать это лучше всего по отдельности. Оставшийся в марле жмых нам не понадобится.

Оба сока смешать в ковшике.

Все приправы тщательно растолочь в ступке. Добавить соль. Выложить в сок и перемешать. При желании можно всё нагреть на огне, довести до кипения и после остудить.

Соус из ежевики к мясу из 4 ингредиентов – рецепт

Перед тем, как начинать готовить, обязательно переберите ягоды, промойте их под проточной водой и удалите все плохие, заплесневелые или повреждённые. Идеальный вариант – готовить соус из тех ягодок, что были только что собраны с куста.

Что понадобится:

  • ежевика — 3,5 стакана,
  • сахар – столовая ложка,
  • вода – половина стакана,
  • лимонный сок – столовая ложка.

Готовится соус буквально за 10 минут, а подавать его можно не только к мясу, но и к сладким блюдам.

Как готовить


Выложить все ягодки ежевики в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Ягодки должны развариться и дать сок. Когда это случится, влить столовую ложку натурального лимонного сока, перемешать, снять с огня и поставить для настаивания до полного остывания.

Подавать к горячему, только что приготовленному мясу.

Соус из йошты и ежевики к мясу птицы

Хотите найти для себя рецепт универсального соуса, который прекрасно подходил бы к мясу птицы, шашлыку и сосискам? Тогда этот вариант создан специально для вас!

Что понадобится:

  • вино красное полусухое — 200 мл,
  • ежевика свежая — 200 г,
  • йошта — 300 г,
  • кориандр сухой — 5 г,
  • масло оливковое рафинированное — 20 мл,
  • масло сливочное — 30 г,
  • перец кайенский — 5 г,
  • соль — 5 г,
  • чеснок — 3 зубчик.

Готовиться эта ягодная подлива из вкусных ягод просто. самое главное при этом – соблюсти все условия приготовления. Кстати, он будет хорош на вкус как в горячем, так и охлаждённом виде.

Как готовить


Ягоды перебрать и промыть в холодной воде.

Поместить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, поставить на огонь. Не накрывая крышкой, даём закипеть и кипятим минут 20.

После превращаем ягоды в пюре.

В ступке растереть кориандр и перец, причём семена можно и убрать – так получится добиться минимальной горечи и остроты готового соуса.

Выложить протёртые специи к ягодам, добавляем масло, чеснок, который надо предварительно очистить и раздавить. Всё перемешать, поставить на огонь и дать покипеть 1 минуту.

Практически готовый соус пропустить через сито, но не весь, а частями. Всё, что останется в сите – выбрасываем. Переливаем готовую, ароматную и красивую жидкость в соусник и подаём к столу вместе с основным блюдом.

Соус из ежевики к мясу на зиму

Что вы чае всего готовите из ежевики? Скорее всего варенье, компоты и джемы. А почему бы из этой ягодки не сделать соус к мясу на зиму? Получается невероятно вкусно и ароматно – поверьте словам профессионалов.

Что понадобится:

  • ягоды ежевики 3 стакана (400 г),
  • красное вино (полусладкое) 100 мл,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • сахар 1-2 ст. л.,
  • виноградный уксус 50 мл,
  • имбирь свежий или сухой 1,5 ч. л.,
  • чеснок 3 зубка,
  • смесь душистых перцев щепотка,
  • кукурузный крахмал 1-2 ч. л.

Перед началом приготовления ягоды надо промыть под проточной водой, переложить в кастрюльку и залить вином. Можно использовать домашнюю наливку – здесь кому как нравится.

Как готовить


Кастрюлю с ягодами и вином поставить на плиту, довести до кипения, выждать 10 минут и растолочь ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре.

Протереть полученную массу через сито. Жидкость снова поставить кипятиться, а всё, что останется в сите – выкинуть.

Специи измельчить, всыпать в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перед тем, как положить новую порцию приправ, обязательно попробуйте соус.

Далее будет корень имбиря и чеснок. Их надо измельчить как можно лучше и выложить в соус. Веточки базилика можно добавит только на некоторое время, чтобы они отдали свой аромат, а после вытащить.

После того, как все компоненты будут добавлены, соус надо уварить минут 20 до желаемой густоты. Если получилось слишком жидко, можно добавить немного кукурузного крахмала, который надо развести в воде.

После снятия с огня оставить настаиваться под крышкой 3 часа и после можно подавать к столу.

А при желании разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение на зиму в холодильник.

Ежевика – ягода не только вкусная и полезная, но и незаменима на кухне. Конечно, каждый готовит из неё то, что посчитает нужным. Но если год выдался урожайным, и вы просто не знаете, куда деть такое большое количество ягод, попробуйте приготовить один из предложенных рецептов. Уверена, вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Утиная грудка - 500 г

Уксус красный винный - 60 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло сливочное - 20 г

Зелень - для подачи

  • 127 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления утиной грудки в ежевичном соусе. Вино можно взять как красное, так и белое сухое. Мне больше нравится с белым, хотя с красным, говорят, тоже весьма хорошо. Ежевику я всегда замораживаю в сезон впрок, когда она стоит очень вменяемых денег.


В небольшой сотейник выложите замороженную ежевику, влейте вино, пару-тройку столовых ложек воды. Поставьте на сильный огонь и варите минут 5-7.


Мялкой для картофельного пюре протрите ягоды до однородности, добавьте сливочное масло, красный винный уксус, сахар, щепоть соли и перец по вкусу. Выпарите жидкость вдвое. Попробуйте готовый соус на вкус, он должен быть кислым, слегка сладковатым и достаточно густым. Никакой крахмал или мука не понадобятся, просто запаситесь терпением и уварите соус.


Когда соус станет достаточно густым, обязательно протрите его через мелкое сито. Очень сомнительное удовольствие на званом ужине (т.е. свидании) выковыривать ежевичные косточки из зубов.


Пока соус остывает, выложите утиную грудку на сухую, холодную (. ) сковороду кожей вниз. Кожу надрежьте по диагонали пару-тройку раз.


Обжаривайте грудку со всех сторон, не забудьте про торцевые части. У меня ушло минут 10-13 точно.


Теперь можно грудку посолить и поперчить со всех сторон по своему вкусу. Отправьте ее в горячую духовку на 10 минут при 200 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева.


Спустя время заверните утиную грудку в фольгу, оставьте в ней минут на 10 минимум. За это время вся кровь выйдет и останется на дне фольги, ее можно смело слить.


Готовую утиную грудку нарежьте на ломтики, выложите на блюдо, полейте ежевичным соусом и подавайте к столу.



Утку довольно часто подают с фруктовыми и ягодными соусами, она прекрасно работает с брусникой, смородиной или вишней. Чем кислее яблоки, тем вкуснее получится соус, антоновка вообще подойдет идеально, а если яблоки у вас зимние, лучше очистить их от кожуры. Вместо портвейна можно взять любое сладкое вино. Готовые грудки ни в коем случае не разрезайте сразу, они должны немного постоять.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

  • Add to friends
  • RSS

Живи со вкусом!

Рецепты сайта "Я кулинар"

Это блюдо я готовила специально для
gotovim_vmeste2 в раунд "Птица с фруктами, приготовленные или поданные вместе". К сожалению, утиная грудка мне досталась замороженная, поэтому я не видела смысла «играться» со степенями прожарки: свою задачу я видела в том, чтобы хорошо прожарить мясо до состояния well done, сохранив его при этом сочным и нежным. Ну а чтобы не было скучно, подать жареную утиную грудку я решила с соусом из ежевики. Кисло-сладкий, густой, шелковистый и достаточно ароматный ежевичный соус на основе красного вина с медом отлично дополняет мясо птицы: его можно подать как к жареной утиной грудке, так и к курице или индейке. А для того, чтобы сделать блюдо более ярким и аппетитным, на гарнир я предлагаю подать картофельное пюре с морковкой и тимьяном.



Оригинал рецепта "Жареная утиная грудка с ежевичным соусом" на сайте "Я кулинар"

Ингредиенты:
утиная грудка с кожей
свежемолотый черный перец
соль
Ежевичный соус к утиной грудке
200 г ежевики
150 мл красного полусладкого вина
2 веточки тимьяна
1 ч.л. меда
молотый перец чили на кончике ножа
30 г сливочного масла
свежемолотая смесь перцев
соль

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Утиную грудку с кожей вымыть, сделать на коже насечки в виде ромбов, не разрезая ее до конца. Посолить и поперчить утку, втирая специи в кожу и мясо.

Хорошо разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выложить утиную грудку кожей вниз, прижать ее лопаткой и жарить 3 минуты. Перевернуть и жарить еще 2 минуты.
Переложить жареную утиную грудку в форму для выпечки, полить жиром со сковородки и отправить в духовку на 7-8 минут. Затем достать форму, накрыть ее фольгой и оставить мясо «отдохнуть» на 5-10 минут, пока вы занимаетесь приготовлением соуса.

В качестве гарнира к жареной утиной грудке с ежевичным соусом я приготовила пюре из картошки и морковки. Рецепт ничем не отличается от приготовления обычного картофельного пюре, только кроме картошки в него входит еще и морковка. При варке в кастрюлю я добавила пару веточек тимьяна, которые потом нужно удалить. Вареную картошку и морковку подавила, добавив соль, горячее молоко и сливочное масло, потом взбила венчиком.

Ежевичный соус для утиной грудки
Ягоды ежевики аккуратно вымыть, струсить воду. Сложить ежевику в сотейник, залить красным вином, добавить тимьян и щепотку перца чили, довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и варить 2 минуты. Убрать тимьян, протереть содержимое кастрюльки через сито, вернуть однородный ежевичный соус в сотейник и выпарить его наполовину на среднем огне. Сделать огонь минимальным, добавить сливочное масло, соль и смесь перцев, перемешивать, пока масло не растопится. Плиту выключить, добавить в соус из ежевики мед, размешать и дать настояться под крышкой 5 минут.

Выложить на тарелку оранжевое пюре из картошки и морковки, жареную утиную грудку порезать ломтиками и выложить рядом. Полить утку соусом из ежевики.


Утиная грудка на ложе из овощей под ежевичным соусом. Привет всем. Несмотря ни на что кулинарная машина должна работать. После праздников захотелось чего-то красивого, легкого и на всю голову эстетичного. Посему, совместив пару проверенных вариантов, появилось это.

Ингредиенты для «Утиная грудка под ежевичным соусом»:

  • Утка (филе, на коже)
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Кориандр (семена) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (розовый) — 1 ст. л.
  • Кабачок (цукини или стручковый горох) — 1 шт
  • Перец сладкий зеленый (или по желанию)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок ягодный — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6605.1 ккал
белки
274.5 г
жиры
582.2 г
углеводы
78 г
100 г блюда
ккал
250.2 ккал
белки
10.4 г
жиры
22.1 г
углеводы
3 г

Рецепт «Утиная грудка под ежевичным соусом»:


Итак, начнем. Так как с покупкой утиного филе у нас туговато, пришлось взять домашнюю уточку и позаимствовать у нее грудинку.

На соус:
- нам понадобится стакан ежевики (малины, брусники, клюквы etc)/ У нас она совершенно открыто продается в "Метро".
- 200 мл красного вина
- 100гр сахара




- Грудку вымоем, подготовим, обрежем все неказистые части и обсушим салфеткой. Натрем солью и перцем. Без фанатизма.
- В сковороде разогреем сливочное и растительное масло и на большом огне обжарим грудки с каждой стороны по 5 минут. Проверяем, чтобы не переборщить с цветом.



- Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем ступку и растираем не слишком мелко кориандр и розовый перец.
- С помощью кулинарной кисти обмазываем грудки с двух сторон.
- Обсыпаем перцем и кориандром.
- Выкладываем на противень и запекаем 7 минут.
- Вынимаем из духовки, закутываем в фольгу. Можно накрыть полотенцем, дабы сохранить теплым. Мясо должно отдохнуть. Тогда все соки вернутся на место.



- Кабачок помыть и нарезать толстыми полосками. Перец нарезать произвольно.
- Кладем в широкую сковороду, присыпаем сахаром и солью. Добавляем ягодный сок.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 15 минут.
- Снимаем с огня, вынимаем овощи. Возвращаем на огонь и увариваем еще в течении 10 минут. Содержимое должно загустеть.
- Прошу прощения, но фото этого у меня не получилось. Так что вчитывайтесь в текст.


- Теперь занимаемся красотой. Перебираем ягоды. Оставляем немного для украшения.
В сотейнике смешиваем вино и сахар, устанавливаем на маленький огонь и готовим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Увеличиваем огонь и варим еще 5 минут.
Добавляем ежевику и варим 12-15 минут. Постоянно мешаем. Если соус недостаточно густой по вашему вкусу - готовьте еще.


- Достаем нашу грудку и нарезаем ее очень аккуратно наискосок.



- На блюдо выкладываем овощи, немного поливаем соусом, в котором они готовились.
Сверху выкладываем грудку.
- Поливаем горячим соусом. Украшаем ежевикой.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томленая утиная ножка с ароматной подливкой

  • 11
  • 143
  • 9407

Гуляш из утки с лимонным соком

  • 26
  • 61
  • 3858

Тушеное гусиное мясо в кабачковой икре

  • 2
  • 50
  • 880

Утка в шубе

  • 30
  • 359
  • 4865

Утка в пиве с яблоками

  • 15
  • 107
  • 12500

Утка фаршированная апельсинами, лимонами и грейпфрутом

  • 28
  • 45
  • 11487

Птица по-французски

  • 51
  • 90
  • 2062

Утиное конфи

  • 44
  • 287
  • 61914

Утиные грудки с персиками

  • 47
  • 93
  • 2660

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мошенница"

  • 117
  • 2742
  • 67267

Колбасный копченый сыр в кляре

  • 102
  • 1619
  • 33811

Творожно-персиковый торт "Нега"

  • 125
  • 800
  • 58139

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 мая 2011 года logika #


25 июля 2010 года barska #


20 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)


20 марта 2010 года Водолейка #


19 марта 2010 года наталья_26 #


19 марта 2010 года мисс #


19 марта 2010 года Карапиту #


19 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)



18 марта 2010 года Светун #


18 марта 2010 года belo4ka #


19 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Mrs Lola #


19 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Leena #


19 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)


18 марта 2010 года ирина66 #





18 марта 2010 года картинка3 #


19 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Наталья Р #


19 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)


18 марта 2010 года badboy20001 #


19 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Ольга Бабич #





18 марта 2010 года lelika # (модератор)


19 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)


18 марта 2010 года ВИКА-72 #


19 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Тимонька #


19 марта 2010 года Брахман # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: