Соус хрен к мясу
Хрен – привычная и любимая в каждой семье традиционная добавка к обеденному столу. С ним мы едим холодец и мясо, рыбу и горячую картошечку. Но на основе обыкновенного острого хрена умелые хозяйки научились делать простые, пятиминутные соусы, которые превращают обычный семейный обед в изысканный банкет! Сегодня мы познакомимся с этими рецептами и тоже попробуем их приготовить.
А вы любите хрен? Его острый и пряный аромат, который щекочет ноздри и разжигает аппетит. Его красивый свекольный цвет и приятную консистенцию, остроту и яркое послевкусие. Чуточка этой пряности, и вкус мяса, котлет, заливного или жареной рыбы меняется, приобретая богатые оттенки и яркие краски! Но вместо того чтобы подавать хрен в самостоятельном и довольно привычном виде, стоит попробовать сделать на его основе пикантный и вкусный соус. Хрен идеально сочетается с разными компонентами, на его базе можно создать острый, пряный, нежный и другие вкусы. Попробуйте, и убедитесь сами: соус из хрена станет любимой добавкой к обеденному столу в вашей семье!
Соус из хрена
Хрен – это корневище с характерным ароматом и довольно резким острым вкусом. Он полезен, богат витаминами и микроэлементами, отлично обеззараживает и убивает микробы, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. На основе этого корня наши предки еще на Руси научились делать острый соус, который сейчас мы привыкли покупать в баночках в супермаркете.
Традиционно соус из хрена подают к холодцу и другим заливным блюдам, к рыбе, мясу. Он украшает любые вторые горячие блюда и придает им богатый вкус, оставляя пряное послевкусие. Острые соусы из хрена продаются в каждом магазине, но вот не каждая хозяйка умеет делать эту пряность самостоятельно. А домашний хрен гораздо вкуснее, натуральнее и полезнее! Попробуйте сделать его из натурального корня хрена, а также не забудьте приготовить парочку необычных соусов на его основе. А наши советы и рецепты вам в этом пригодятся!
Ингредиенты для приготовления соуса из хрена
Итак, для начала мы приготовим классический соус из хрена: такой, какой мы привыкли покупать в готовом виде в баночках. Только в отличие от магазинного, наш буде отличаться натуральностью, полезностью, свежестью и иметь яркий, незабываемый вкус. Соус этот можно хранить в холодильнике в закрытой банке, можно даже закатывать на зиму. Так что запишите рецептик!
Калорийность его всего лишь 60 ккал.
Приготовьте такие ингредиенты:
- Корневище хрена – 200 гр. Его вы сможете купить на рынке у бабушек, они часто выращивают это полезное растение на даче и продают на базаре.
- Свекла – одна небольшая головка;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус обычный столовый или яблочный – 1 ст.л.
Вот и все ингредиенты, которые нужны для приготовления заправки. Проблемы могут возникнуть разве что с хреном: в овощном отделе супермаркета вы навряд ли найдете этот продукт. Но прогуляйтесь по овощному рынку, и наверняка найдете то, что надо!
Итак, все ингредиенты приготовлены, приступаем!
Как приготовить соус из хрена
Чтобы приготовить домашний соус из хрена, помойте корни и залейте обычной холодной водой на несколько часов, например на всю ночь с вечера. А утром приступайте к приготовлению. Либо наоборот, если вы собираетесь готовить вечером, то залейте их утром, пусть весь день постоят. Затем возвращайтесь домой и приступайте к готовке. Пошаговый рецепт:
- Коренья хрена очистите от кожуры.
- Порежьте коренья мелкими кусочками (но не надо слишком уж стараться, все равно перетирать в блендере). После этого перемелите корневище в блендере в кашицу. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой, но это неприятный процесс: хрен заставит вас рыдать похлеще самого злого лука. Многие хозяйки даже на блендер надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать. Получившаяся кашица должна быть сочной, ароматной, вы слезоточивой.
- Переложите эту ароматную острую массу в пол-литровую или литровую банку, накройте крышкой, чтобы не плакать.
- Свеколку натираем на мелкой или средней терке, добавляем к хрену. Добавляем также уксус, сахар и соль, наливаем граммов 50 воды, размешиваем и закрываем крышкой.
Готовую массу надо настоять в холодильнике несколько часов, а лучше целые сутки, после чего подавать к столу. Это очень остро, ароматно и вкусно! Подавайте к жареному и печеному мясу, салу и заливному, рыбе, домашней колбаске и другим любимым блюдам!
Соус из хрена с майонезом рецепт
Чистый “хреновый” соус очень жгучий, ведь хрен является самой жгучей специей из всех. Но его аромат и характерный привкус сложно не любить, очень уж он украшает блюда. Так что хитроумные хозяйки придумали соус из хрена с майонезом: более мягкий и нежный, с необычным острым вкусом и приятной консистенцией. Он подойдет к запеченной или фаршированной рыбе, вкуснее с ним станет мясо, можно подать с этим соусом курицу, индейку. Неплохо он подходит к овощам, особенно картошке с грибами.
Калорийность его – 210 ккал.
- Хрен готовый, можно магазинный – 100 гр.;
- Майонез домашний или жирный магазинный – 200 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Свежая или сушеная зелень – по вкусу;
- Яблоко – 1 шт.
- Яблочко чистим от кожуры, сердцевины и зернышек, натираем на мелкой терке.
- Массу хрена кладем в банку. Можно приготовить массу по предыдущему рецепту или купить готовую баночку свекольного хрена в супермаркете.
- Измельчаем чеснок любым доступным способом: на терке или в чесночнице.
- Смешиваем хрен с тертым яблоком, чесноком, 1 ч.л. сахара.
- Добавляем зелень: базилик, укроп, петрушку. Если зелень свежая, ее нужно хорошенько измельчить, если сушеная – насыпьте примерно столовую ложу смеси.
- Добавляем майонез. Все смешиваем, соус готов.
По вкусу можно добавить горчицы, а если слишком остро – убрать чеснок или увеличить количество яблок, разбавить сметаной или добавить еще майонеза. Варьируйте пропорции на свое усмотрение, ведь каждая хозяйка создает свой уникальный рецепт на свой вкус, в зависимости от того, как любят питаться в ее семье.
Соус из хрена к мясу
Вкус хрена прекрасно “дружит” с мясом, причем любым. Он украшает мясо, жареное на сковородке или запеченное в духовке, колбасу и сосиски, мясные блюда на гриле, шашлык. Подойдет хрен к курице гриль или птице, запеченной целиком в духовке, к куриным ножкам и крылышкам. Можно подавать с ним котлеты, отбивные и жаркое. Этот острый соус украсит вкус любого мясного блюда, а гости будут в восторге!
Калорийность острого мясного соуса с хреном составляет 230 ккал.
- Хрен корневище – 200 гр.;
- Яблоки сладкие – 2 шт.;
- Свекла свежая, не большая – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Перец чили порошок – 1 ч.л. (регулировать можете на свой вкус);
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – небольшой пучок;
- Базилик зеленый – 5-6 листиков;
- Майонез –100 мл.
Поэтапный рецепт соуса:
- Хрен желательно на 8-10 часов залить холодной водой. Удобнее делать это на ночь, или с утра, если вы собираетесь готовить соус вечером после работы.
- Корневища хрена почистите от кожуры, нарежьте кусками и перетрите в блендере. Острую кашицу положите в литровую банку.
- Перетрите чеснок на давилке или мелкой терке.
- Свеклу натрите на мелкой терке, предварительно сняв с нее кожуру.
- Помойте и хорошенько измельчите укроп и листики базилика.
- С яблок снимите кожуру и вырежьте сердцевины, оставив только съедобную мякоть. Натрите яблоки на мелкой или средней терке.
- Смешайте в одной банке хрен, натертую свеклу и яблочное пюре, чеснок и измельченную зелень.
- Добавьте щепотку соли и две ложечки сахара. Положите немного горчицы.
- Влейте две ложки яблочного уксуса.
- Добавьте порошок чили – немножко, чтобы не переборщить с остротой. Если захочется, потом добавите еще.
- Кладем майонез.
- Теперь все это перемешиваем ложкой до полной однородности и закрываем крышкой.
Этот соус можно пробовать сразу, но лучше, чтобы он настоялся в холодильнике пару часов, чтобы все его компоненты “подружились” и раскрылись в гармоничном ансамбле вкусов и запахов. Хранить его можно в холодильнике до семи дней, но лучше делать на два-три дня, потому как там майонез, который не любит несвежести. Подавайте в соусницах и радуйте гостей, особенно тех, кто любит поострее!
Заключение
Прелесть “хреновых” соусов заключается в том, что они позволяют хозяйке проявлять свою кулинарную фантазию без ограничений и экспериментировать, сколько душе угодно. Можно регулировать остроту и делать соус как жгучим, так и более мягким, но ароматным и пряным. Добавляя самые разные дополнительные ингредиенты, можно без труда создавать потрясающие оригинальные заправки, с которыми вкус домашних, привычных блюд станет еще лучше! Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита!
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные соусы из хрена: соус из хрена с майонезом, соус из хрена с яблоками, соус из хрена и свеклы, соус из хрена и помидоров и другие рецепты с фото и видео.
Самые вкусные соусы из хрена
Из этой статьи вы узнаете :
Соус из хрена из майонеза с яблоками
Продукты:
- 300 г. корня хрена,
- 300 г. яблок кислых сортов,
- 10 г. майонеза.
Приготовление:
- Корень хрена очистить, вымыть и пропустить через мясорубку.
- Полученную массу соединить с натертыми на мелкой терке яблоками, добавить майонез и хорошо перемешать.
- Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Соус из хрена с яблоками и лимоном
Продукты:
- 200 г. корня хрена,
- 500 г. яблок кислых сортов,
- 10 г. сахара,
- 10 г. соли,
- 10 мл. лимонного сока,
- 10 г. цедры лимона,
- 50 мл. воды,
- 30 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и томить на слабом огне до размягчения.
- Полученную массу растереть с помощью блендера в пюре вместе с очищенным корнем хрена, солью, сахаром, растительным маслом, соком и цедрой лимона.
- Все тщательно перемешать, прокипятить на небольшом огне в течение 15—20 минут и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Соус из хрена с помидорами и чесноком
Продукты:
- 300 г. корня хрена,
- 1 кг. помидоров,
- 7 зубчиков чеснока,
- 5 г. соли,
- 10 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и корнем хрена.
- Полученную массу приправить солью, влить растительное масло и хорошо перемешать.
- Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Соус из хрена со сладким перцем и чесноком
Продукты:
- 300 г. корня хрена,
- 300 г. сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока,
- 10 мл. лимонного сока,
- 10 г. сахара,
- 5 г. соли.
Приготовление:
- Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
- Полученную массу соединить с предварительно очищенным от семян и растертым с помощью блендера сладким перцем, добавить растолченный чеснок, лимонный сок, соль, сахар и тщательно все перемешать.
- Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Соус из хрена со свеклой и уксусом
Продукты:
- 300 г. корня хрена,
- 300 г. свеклы,
- 10 г. сахара,
- 5 г. соли,
- 10 мл. столового уксуса.
Приготовление:
- Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на хлопчатобумажной салфетке или полотенце, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- В полученную массу добавить предварительно сваренную и натертую на мелкой терке свеклу, всыпать сахар и соль,
- Влить уксус и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Острый соус из хрена — видео- рецепт
Попробуйте приготовить соусы из хрена по нашим рецептам и приятного аппетита!
Еще больше рецептов вкусных соусов, смотрите в этой статье. Приятного аппетита!
Целебные свойства хрена знакомы всем. В древней Руси корни хрена использовали в медицине как противовоспалительное средство, содержащее природный антибиотик, это сокровище улучшает аппетит, способствует пищеварению, уменьшает выделение холестерина, предохраняет организм от инфекционных заболеваний: гриппа или простуды. Ну, а вкус этого растения пикантный, острый с невероятно приятным ароматом. Очень часто его добавляют в различные блюда как приправу и готовят на его основе великолепные соусы, один из таких мы с удовольствием представляем вашему вниманию - соус из хрена!
Остренький и вкусный соус для мясных, рыбных и заливных блюд. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем тата55 под названием "Соус из хрена" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Соус из хрена»:
- Хрен (корень) — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Свекла (маленькая) — 1 шт
- Уксус (столовый) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 309 ккал | белки 7.1 г | жиры 8.6 г | углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.8 ккал | белки 2 г | жиры 2.4 г | углеводы 16.7 г |
Рецепт «Соус из хрена»:
Вот такой хрен лежал у меня в холодильнике с осени.
Коренья хрена залить на ночь холодной водой.
Затем почистить.
Хрен мелко порезать и прокрутить в блендере; если нет блендера (комбайна), прокрутить через мясорубку.
На головку выходного отверстия мясорубки лучше надеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой, чтобы не лить слезы.
Вот такой получается хрен, почти без слез.
Измельченный хрен выложить в банку и сразу закрыть крышкой. Банку нужно заполнить на 3/4 объема.
Добавить сахар + соль + уксус (я добавляла яблочный).
Свеклу натереть на мелкой терке (для цвета, можно без нее), долить до верха банки холодную кипяченую воду, перемешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Для себя я делаю более мягкий вариант: две чайные ложки готового хрена, добавить 1 чайную ложку тертого яблока и 0.5 чайной ложки домашнего майонеза, перемешать.
Подаем к холодцу, к домашней колбасе, к салу, к рыбным блюдам.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Соус из хрена
- 64
- 505
- 45834
Похожие рецепты
Подливка "Острая"
- 36
- 115
- 14316
Заправка любимая на все времена "Oт Маруси"
- 16
- 94
- 5741
Постный "майонез" на заменителе сухого молока
- 0
- 28
- 1385
Лимонный уксус
- 107
- 379
- 24579
Лютеница
- 48
- 201
- 26363
Чесночный соус-паста
- 156
- 1600
- 98840
Джем из томатов
- 52
- 442
- 11367
Грибной соус
- 57
- 143
- 11146
Быстрый майонез "Ароматный"
- 103
- 541
- 19941
Фотографии «Соус из хрена» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 сентября 2019 года marso kiti #
25 июля 2019 года pinnsvinka #
21 октября 2016 года Светусенька #
26 декабря 2015 года Пеле #
20 сентября 2015 года Северина Тамара #
10 августа 2015 года СамаяСамая1 #
5 апреля 2015 года natalina79 #
5 апреля 2015 года natalina79 #
9 ноября 2014 года Warlock #
5 апреля 2015 года natalina79 #
3 ноября 2014 года Сурик #
10 сентября 2014 года Mein Gluck #
14 сентября 2014 года венера71 # (автор рецепта)
22 июня 2014 года natalie843 #
10 февраля 2014 года Mioluna #
15 сентября 2012 года Анастюша #
13 августа 2012 года semsvet #
20 октября 2011 года Априкотик #
8 октября 2011 года Инуська92 #
18 сентября 2011 года Илана_77 deleted #
18 сентября 2011 года Илана_77 deleted #
11 сентября 2011 года Илана_77 deleted #
7 февраля 2011 года IraIva #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте дорогие подписчики. Мы продолжим тему соусов, о полезности и преимуществах соуса мы уже говорили, поэтому перейдем сразу к нашей теме, а тема у нас такая: Соус хрен технология его приготовления, производные и к каким блюдам его подают.
К какому виду относится? Соус хрен относится к холодным соусам. Его можно подавать к холодным блюдам из овощей, дичи, птицы, мяса, рыбы. Рецепт приготовления такого соуса очень прост, не займет много времени.
По технологической карте приготовления мы рассмотрим как готовится этот соус и в какой последовательности соединяют ингредиенты.
- Соус хрен
- Следующим соусом будет соус хрен с майонезом
- Соус хрен с яблоками
- Видео рецепт:
Соус хрен
- Хрен (корень) — 60 гр.
- Сметана — 132 гр.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Сахарный песок — 4 гр.
- Соль — 4 гр.
- Свекла — 32 гр.
- Вода — 50 гр.
- Выход — 200 гр.
Технология приготовления.
Натертый хрен соединяют со сметаной, заправляют солью и сахаром. Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам. Существует еще второй вариант приготовления .
Его готовят с уксусом и со свеклой. Согласно второму способу натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, далее добавляют соль, сахар и разводят уксусом, добавляют свекольное пюре.
Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам.
Следующим соусом будет соус хрен с майонезом
Ингредиенты:
- Майонез — 82 гр.
- Хрен (корень) — 30 гр.
Приготовление:
В майонез (магазинный или можете приготовить сами) добавляют очищенный, ошпаренный и охлажденный мелко натертый хрен. Подают его к холодным блюдам из рыбы, к фаршированной рыбе, отварным мясным продуктам, студню.
Для приготовления соуса хрена с яблоками понадобится яблоки кислых сортов, можно рассмотреть такие сорта как Мутса, Гринни Смит. Можно так же использовать яблоки сладких сортов, тогда количества сахара немного можно уменьшить, а количество уксуса наоборот добавить.
Соус хрен с яблоками
Ингредиенты:
- Хрен (корень) — 60 гр.
- Яблоко — 40 гр.
- Уксус 9% — 25 гр.
- Соль — 2 гр.
- Сахар — 3 гр.
Технология приготовления.
Очищаем яблоки и хрен, натираем на мелкой терке ( по желанию массу после терки можно перебить блендером до однородной консистенции), заливаем уксусом, добавляем сахар и соль, перекладываем в стеклянную посуду (обязательно стеклянную, так как другой вид посуды от уксуса окислится) , плотно закрываем, выдерживаем в холоде. Подается к холодному мясу как заправка.
Существует очень много рецептом соуса хрена который закатывают на зиму для хранения в погребе. Я перепробовала очень много таких соусов, но для себя оставила один — соус хрен по-сибирски.
Для заготовки нам понадобится:
- Корень хрена – 500 г
- Помидоры – 6 кг
- Сладкий перец (желательно только красный) – 8 больших перчин
- Чеснок – 500 г
- Соль –10 ч. ложек (соль можно регулировать)
- сахар –6 ч. ложек (сахар тоже регулируем по вкусу)
- Черный молотый перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем помидоры и сладкий перец. Кипятим кастрюлю с водой, погружаем в нее овощи, бланшируем 1 — 2 минуты. Снимаем кожицу с овощей..
- Хрен обмываем, чистим. Измельчаем на мясорубке перец, томаты, хрен и очищенный чеснок.
- В большой емкости смешиваем массу с солью, сахаром и черным перцем.
- Моем и обдаем кипятком баночки (я использую 250 граммовые)и крышки. Раскладываем блюдо по баночкам.
- На плиту ставим большую емкость с водой. Погружаем туда заготовки и дожидаемся, пока вода закипит. Стерилизуем в течение 25 минут.
- Готовые консервы остужаем и храним темном и прохладном месте.
Требования к качеству которые предъявляют к соусам содержащим хрен: На поверхности соусов не должно быть пленки, блесток жира. На поверхности майонезов не должно выступать масло — консистенция однородная. Овощи в соусах должны быть нарезаны аккуратно, мягкими, проваренными; хрен для соуса —мелко натерт. Цвет соуса обязан быть характерным для каждой категории соусов. Сметанные соусы — от белого до светло-кремового тона, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет будет зависеть от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.
Вкус и аромат соуса — главные данные его качества. Сметанные соусы обязаны обладать вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для изготовления очень кислую сметану. Соус майонез и его производные никак не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким, кислым либо недостаточно острым.
Хранят сметанные соусы не более 2 ч с времени изготовления. Соус промышленного производства хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного изготовления и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 сут, соус хрен — в охлажденное виде в течение 2—3 сут.
Видео рецепт:
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
Правила приготовления классического сухарного соуса
Сборник мини-рецептов по приготовлению вкусных сосисок в соусе
Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам
Читайте также: