Соус из апельсинов для свинины в духовке

Свинина с апельсинами – это отличный вариант необычного горячего блюда для будничной трапезы или же праздничного стола, в котором, казалось бы, не самые родственные продукты находят друг друга и образуют очень гармоничное сочетание. Мясо, апельсины, мед и соевый соус – для кого-то это прозвучит весьма странно и подозрительно, другие будут сильно заинтригованы, а кто-то сразу сможет представить, какой в итоге получится вкус, но в любом случае это блюдо стоит того, чтобы его попробовать и в итоге вынести собственное суждение, отбросив всякие сомнения и скепсис. На самом деле, свежие апельсины очень хорошо сочетаются с любым и в особенности свиным мясом, придавая ему аппетитный аромат и приятный кисло-сладкий вкус, однако, помимо этой важной функции фруктовые кислоты в процессе длительного маринования способны частично гидролизовать мышечные волокна, и благодаря этому свойству мясо становится значительно мягче и нежнее.

Существует достаточно много вариантов приготовления свинины с апельсинами, каждый из которых имеет свои особенные вкусовые качества, однако сегодня я хочу предложить вам свой любимый и к тому же очень простой рецепт, в котором большие порционные куски свинины запекаются в духовке под слоем свежих апельсинов и пикантного медового соуса. Несмотря на достаточно легкую методику этот рецепт не относится к числу быстрых и требует хотя бы трех часов времени в запасе, поскольку очень важным этапом приготовления нежной и ароматной свинины является продолжительное маринование мяса в смеси соевого соуса и свежевыжатого апельсинового сока. Размягченная и пропитанная оригинальным маринадом свинина сначала быстро обжаривается в масле, а потом покрывается ломтиками сочных спелых апельсинов с кисло-сладкой глазурью, и после недолгого запекания в духовке вы получаете изумительное по виду, вкусу и аромату блюдо, которое не оставит вашу семью и гостей равнодушными. Свинина, запеченная с апельсинами в духовке, вполне годится на роль горячего мясного блюда для вашего торжественного стола, а в будние дни она легко поднимает настроение и создает непередаваемое ощущение праздника!

Полезная информация

Как приготовить свинину с апельсинами и медом в духовке — рецепт запеченной свинины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 – 700 г нежирной свинины
  • 2 апельсина
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 40 г кисло-сладкого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свинину с апельсинами в духовке, мясо нужно порезать на порционные ломтики толщиной в 1 см, слегка отбить их молоточком и приправить с двух сторон солью и перцем.



2. Затем нужно сделать маринад для свинины, смешав в миске соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и около 100 мл сока, выжатого из одного апельсина. Можно, конечно, взять и пакетированный сок, однако, свежевыжатый не только обладает более ярким вкусом и ароматом, но и благодаря кислотам и другим активным веществам способен размягчать мясные волокна.

3. Свинину сложить в глубокую емкость и залить маринадом, после чего накрыть пленкой или фольгой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа. За это время желательно пару раз перевернуть куски мяса, чтобы они лучше пропитывались маринадом.

4. По истечении времени свинину нужно достать из маринада, очистить руками от большей части чеснока и обжарить на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

5. Пока мясо жарится, можно успеть приготовить глазурь для свинины с апельсинами. Для этого в небольшой мисочке надо смешать жидкий мед, горчицу и кисло-сладкий соус.


6. Обжаренную свинину выложить в форму для запекания в один слой и смазать сверху половиной глазури.

7. Апельсин очистить от кожуры и прилегающих к ней белых пленок, порезать поперек тонкими кольцами или полукольцами и разложить поверх мяса, после чего смазать все остатками глазури.

8. Запекать мясо в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.


Свинина, запеченная в духовке с апельсинами и медом, получается настолько вкусной, сочной и ароматной, что с самого первого кусочка будит аппетит и заслуживает лишь самых восторженных похвал. Это основательное мясное блюдо довольно легко готовится и очень привлекательно выглядит, поэтому оно прекрасно подходит как для будней, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!


Вчера по акции купила отличную корейку. А сегодня уже начала думать, как приготовить это довольно сухое мясо так, чтобы получилось вкусно. Мясо запеченное в апельсиновом маринаде. Звучит аппетитно!

Ингредиенты для «Мясо в ароматном апельсиновом маринаде»:

  • Мясо (например, корейка) — 1200 г
  • Апельсин (большой) — 1 шт
  • Лимон — 0.5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (у меня имбирь и карри) — по вкусу
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Вода (горячая) — 250 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3080 ккал
белки
3.2 г
жиры
40.5 г
углеводы
76.8 г
Порции
ккал
513.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
166.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Мясо в ароматном апельсиновом маринаде»:


Апельсин и лимон как следует моем губкой.
Далее по рецепту нужно отделить и натереть на мелкой терке цедру 1/2 лимона и 1 апельсина, выжать сок.
НО! Во-первых, я несколько раз попадала на апельсины, цедра которых сильно горчит. А во-вторых, мне просто не хочется возиться с теркой и соковыжималкой, мыть их потом и т. д. Поэтому я на 5 минут заливаю лимон и апельсин крутым кипятком. Благодаря этому уходит горечь из цедры и аромат становится сильнее.


Очищаю шкурку с апельсина и лимона и измельчаю ВСЮ (с белой мякотью) блендером. Накрываю пищевой пленкой и убираю на время в холодильник.


Отдельно блендером измельчаю мякоть.


Корейку режу на большие кусочки толщиной 2 см. Жир не обрезаем, он нужен для сочности.


Немного отбиваю кусочки молотком.


Добавляю в сок с мякотью соль и специи. Мне нравится смесь перцев, но так как мясо будут есть и дети, в этот раз это имбирь и карри.


Мясо опускаем в получившийся маринад и как следует перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа мариноваться.


Готовим соус для обмазывания мяса. Смешиваем мед, соевый соус, растительное масло и специи (карри и имбирь). Учитывайте, что часть соли и специй уже есть в маринаде!


С мяса ложечкой счищаем густой маринад, обсушиваем бумажным полотенцем. Со всех сторон обмазываем кусочки корейки соусом. Выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200* духовку на 40-50 минут (зависит от духовки).


Смешиваем оставшийся маринад и цедру. Разбавляем горячей кипяченой водой так, чтобы масса стала достаточно жидкой.


Мясо переворачиваем. Выкладываем апельсиново-лимонную массу на противень так, чтобы у мяса была открыта верхняя часть (перевернула уже после сделанного фото).


Выпекаем еще 20-25 минут. В процессе мясо пару раз перевернуть.


Кушаем с любым гарниром.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в фольге

  • 18
  • 66
  • 16778

Свиной подчеревок, запеченный в маринаде

  • 37
  • 262
  • 8423

Свиная вырезка под сырным соусом

  • 37
  • 139
  • 3906

Мясо "Хмельное"

  • 26
  • 265
  • 7825

Свиная шейка в панировке из картофеля

  • 148
  • 721
  • 7650

Медальоны с перечными яблоками

  • 43
  • 110
  • 1377

Рулька по-баварски

  • 52
  • 294
  • 17886

Свинина в соусе "Хой Шин"

  • 114
  • 2009
  • 77177

Свиная отбивная под шубой

  • 11
  • 251
  • 18094

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Черная курица"

  • 91
  • 298
  • 26488

Пирог "Воздушный"

  • 58
  • 436
  • 14468

Ореховый крем

  • 44
  • 520
  • 47127

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2019 года tomi_tn #


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года Алиса1103 #


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года Любашка 77777 #


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года balgyr #


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года мисс #


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это блюдо нужно приготовить хотя бы ради соуса. Он получается необыкновенно вкусным и прекрасно сочетается со свининой. Подайте к нему побольше мягкого хлеба, чтобы ни капли не пропало.



  • 4 свиные котлеты на кости
  • 2 ст. л. апельсинового джема
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • 2 веточки розмарина
  • 1 средняя красная луковица
  • 2 ст. л. сока лайма
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Апельсиновый джем применяется в кулинарии довольно часто, и не только в сладких блюдах. Его используют для приготовления глазурей и маринадов для мяса и птицы, добавляют в соусы и заправки для салатов. Самый вкусный джем получается из красных апельсинов, они появляются на наших рынках как раз весной. Так что купите пару килограммов и сварите джем, такого количества хватит на целый год.


Вкусная свинина в апельсиново-медовом соусе, то, что нужно для домашнего праздничного обеда. Не думайте, что она будет сладкая - все в меру. Для приготовления вкусной свинины нужно выбрать хорошую свиную мякоть.

Мясо вы можете выбрать на свое усмотрение или же постную свининку или мясо с тонким прослойками жира - мраморную. Даже можно взять окорок на косточке - получится интересная подача блюда. Кто что любит.

Моем мясо и нарезаем небольшие шницели. Складываем в большую миску и заливаем маринадом.

Для маринада: отжимаем стакан сока из апельсинов. Чтобы получить стакан сока - вам нужно 3-4 апельсина, это зависит от их размеров и сочности. В сок добавляем мед, соевый соус, оливковое масло. Если мед у вас в твердом состоянии, придется мисочку с маринадом немного разогреть до растворения меда, но не доводите до кипения.

Чеснок я раздавила плоской стороной ножа и потом мелко порезала. Вместо сушеного розмарина по рецепту я положила немного смеси прованских трав - туда входит розмарин. Я не солила, по-моему, соленого соевого соуса достаточно.

Держим мясо в маринаде 8 часов или можно оставить на ночь в холодильнике.

Разогреваем сковороду, вынимаем мясо из маринада, давая маринаду стечь.

Пока жарится мясо, по всей квартире раздается такой вкуснейший аромат, что всем просто не терпится быстрее сесть за стол.

А между делом, маринад, в котором мариновалась свинина, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, чтобы смесь уварилась наполовину. Соус немного загустеет и будет очень вкусным.

Полученным соусом заливаем готовую свинину, украшаем овощами, зеленью.

Также вкусная свинина в апельсино-медовом соусе очень хорошо сочетается с рисом или отварными спагетти.

Ингредиенты: на 1 кг свиной мякоти

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (3-4 апельсина)
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. сушеного розмарина (заменила 1 ч.л. сушеной смеси прованских трав)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Мясо с фруктами прекрасно сочетается. Его успешно готовят с черносливом, ананасами, яблоками. Еще один удачный дуэт – свинина и апельсины.

Блюда с ним получаются невероятно ароматными, сочными и особенными. Этот вкус оценят даже самые привередливые гурманы!

Свинина с апельсинами – общие принципы приготовления

Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.

Апельсины для подобных блюд используют свежие, часто вместе с цедрой. Именно поэтому цитрус нужно тщательно вымыть, при необходимости из него извлекают сок. В него добавляют специи, соусы, разные приправы, используют для маринования или заливки свинины. Иногда готовят апельсиновый соус, дополняющий готовое блюдо.

Свинина с апельсинами в духовке (с соусом)

Рецепт очень ароматной запеченной свинины с апельсинами в духовке, которая подается с аппетитным соусом. Используется вырезка.

Ингредиенты

• 2 ложки яблочного уксуса;

• 3 ложки соевого соуса;

• 2 веточки розмарина;

Приготовление

1. Выдавливаем сок из одного апельсина и половинки от второго, добавляем к нему соевый соус и уксус, насыпаем немного черного перчика и кидаем щепотку соли. Размешиваем.

2. Добавляем мед. Если он густой, то сначала подогреваем. Кидаем веточки розмарина, предварительно размятые в руках или порезанные, но не мельчим.

3. Мясо режем пластинками по 0,5 см, погружаем в маринад, оставляем на 2 часа.

4. Смазываем форму, вынимаем мясо из маринада, раскладываем в один слой.

5. Нарезаем оставшуюся половину апельсина дольками, раскладываем между кусочками мяса.

6. Запекаем свинину до румяной корочки при 190 градусах. Это займет 25-30 минут. Проверяем готовность проколом ножа. Сок должен выходить прозрачный.

7. Пока мясо запекается, процеживаем маринад, в котором оно лежало, чтобы избавиться от розмарина.

8. Добавляем чайную ложечку крахмала, размешиваем.

9. Ставим кастрюльку на плиту, варим на маленьком огне до сгущения, даем закипеть, так как в соусе лежало сырое мясо.

10. По вкусу добавляем острый перец, снимаем с огня.

11. Поливаем кусочки свинины апельсиновым соусом, сервируем свежими овощами, зеленью.

Свинина с апельсинами в духовке гармошкой

Рецепт потрясающей гармошки из свинины с апельсинами в духовке. Мясо получается невероятно нежным и ароматным, но при этом нереально просто готовится. Выбирайте один кусок мякоти, приближенный к прямоугольной форме.

Ингредиенты

• 1 ч. л. приправы для свинины;

• 3 ложки соевого соуса;

• пара долек чеснока (можно больше).

Приготовление

1. Свинину тщательно вымыть, подсушить. Делаем сверху надрезы, чуть не доходим до конца, чтобы получилась гармошка. Расстояние не более 2 см друг от друга.

2. Смешать приправы для свинины или любые другие, какие нравятся с соевым соусом и горчицей. Тщательно растереть.

3. Смазать мясо, включая все прорези, подготовленной смесью. Возможно, соли соевого соуса будет недостаточно. Они все разные, в этом случае можно добавить.

4. Накрываем пленкой или помещаем кусок в контейнер, оставляем на пару часов, пусть свинина пропитается специями.

5. Апельсин можно очистить, но лучше просто хорошо вымыть, так как в цедре содержатся эфирные масла, которые сделают свинину бесподобной. Нарезаем цитрус кружочками. Можно половинками.

6. Наполняем мясо апельсиновыми кусочками, переносим кусок на фольгу.

7. Очищаем чеснок, разрезаем зубчики пополам, кладем рядом.

8. Запаковываем свинину, отправляем в духовку на 1 час. Температура 200 градусов.

9. Теперь нужно открыть фольгу, посмотреть гармошку. Можно дополнительно подержать мясо без фольги, чтобы оно запеклось до румяной корочки.

Медовая свинина с апельсинами в духовке

Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.

Ингредиенты

• 0,5 стакана воды;

Приготовление

1. Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.

2. Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.

3. Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.

4. Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.

5. Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.

6. Поставить свинину в духовку, температура 180. Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.

Свинина с апельсинами под сыром

Рецепт нежнейших отбивных из свинины с апельсинами в духовке. Аналогично можно использовать грейпфрут или мандарины, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

• 2 ложки кетчупа;

• 0,6 кг свиной вырезки;

• пара ложек соевого соуса;

Приготовление

1. Мясо пластуем поперек волокон кусочками по 0,5 см. выкладываем их на разделочную доску, аккуратно отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели в стороны, можно прикрыть пленкой.

2. Соединяем кетчуп и соус соевый, по вкусу кладем специи, перчим и натираем этой смесью мясо. Укладываем друг на друга, оставляем на столе.

3. Очищаем апельсины сначала от корки, затем разделяем на дольки и с каждой снимаем белую пленку. Нужно получить чистую мякоть цитруса. Нарезаем ее кубиками.

4. Выкладываем мясо на противень одним слоем. Сверху раскладываем апельсиновые кусочки, стараемся равномерно покрывать поверхность, чтобы кусочек весь получился сочным.

5. Печем 20 минут при 200 градусах.

6. Натираем твердый сыр.

7. Вынимаем противень с мясом. Поверх апельсинов быстро укладываем сыр, чтобы мясо не успело остыть.

8. Возвращаем блюдо в печь, готовим еще четверть часа, пока сверху не появится румяная корочка из сыра.

Свинина с апельсинами в духовке (ребрышки)

Ребрышки имеют особенный, ни на что не похожий вкус и свой аромат. Они прекрасно сочетаются с апельсинами, получаются не очень жирные, сочные. Вместе с ребрышками получится изумительный соус, который идеально сочетается с отварным рисом.

Ингредиенты

• 50 мл соевого соуса;

• приправы (паприка, другие виды перца, соль).

Приготовление

1. Выдавить сок из двух апельсинов. Добавить цедру с одного цитруса, больше не нужно. Влить соевый соус, мед и заправить все это специями. Если соли мало, то добавляем. Хорошо перемешиваем.

2. Ребрышки промыть, порезать.

3. Укладываем свинину сразу в ту форму, в которой будем готовить.

4. Заливаем все соусом, перемешиваем.

5. Сверху натягиваем кусок пленки. Ставим в холодильник, выдерживаем столько, сколько есть времени. Желательно несколько часов.

6. Убираем пленку, ребрышки переворачиваем промаринованной стороной вверх. Натягиваем сверху кусок фольги.

7. Отправляем блюдо в духовку. Готовим 40 минут при 180.

8. Убираем с формы кусок фольги. При необходимости повторно ставим ребрышки в печку, чтобы подрумянить.

Свинина с апельсинами и яблоками

Рецепт вкусного мяса с пикантными фруктовыми нотками. Вместо апельсина можно использовать пару мандаринов. Яблоки нужны кислые.

Ингредиенты

• перец, кориандр, соль и немного масла.

Приготовление

1. Режем дольками яблоки, апельсины кружками, попадающие косточки сразу выбрасываем.

2. Курагу промываем. Укладываем на дно смазанной формы.

3. Свинину режем пластинками.

4. Вино лучше использовать белое. Перчим, солим, кладем кориандр и перемешиваем. Поливаем свинину вином, хорошо прорабатываем каждый кусочек и укладываем поверх кураги.

5. Сверху раскидываем дольки яблок и кусочки апельсинов. Можно посыпать их специями, но необязательно.

6. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовится мясо с фруктами 1 час и 20 минут при 190 градусах.

Свинина с апельсинами в духовке (с имбирем)

Простой рецепт свинины с имбирем и апельсинами. Если нет целых цитрусов, то можно использовать сразу сок.

Ингредиенты

• 1 кг мякоти свинины;

• 0,3 ч. л. острого перца;

• 2 ч. л. коричневого сахара;

Приготовление

1. Измельчаем имбирь, смешиваем с апельсиновым соком и острым перцем, добавляем к ним коричневый сахара и соль. Можно влить немного соевого соуса.

2. Мясо нарезаем пластинами по сантиметру толщиной, но не отбиваем. Оставляем медальоны.

3. Нарезаем кольцами лук, укладываем ровным слоем в форму.

4. На лук укладываем кусочки свинины.

5. Поливаем все апельсиновым соком, накрываем фольгой и ставим запекаться.

6. Готовим свинину полчаса под фольгой, затем еще 10-15 минут подрумяниваем кусочки в открытой форме.

Свинина с апельсинами в духовке – полезные советы и хитрости

• Мало апельсинового сока? Можно в него добавить немного яблочного или ананасового, вкусные соусы и маринады получаются с белым вином.

• Если на куске свинины есть пленки, то их нужно удалить, чтобы маринад и сок проникали в мясо.

• Свинина начала подгорать? Нужно полить мясо выделяющимся соком и накрыть фольгой, куском пергамента.

• Не стоит запекать открытую свинину при температуре ниже 180 градусов, мясо высохнет и будет невкусное.


Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

Как приготовить апельсиновый соус

В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.

  • Чтобы соус получился густым добавьте крахмал или муку.
  • Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
  • Добавите сливок или сливочного масла, соус будет более калорийным.
  • Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
  • Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
  • Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
  • Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
  • Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе ухудшится аромат из-за длительной тепловой обработки.

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить рыбу по китайски. Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.

Рецепт № 1.

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
  • Хрен – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.

  1. Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
  3. Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.

Рецепт № 2.

Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
  • Сливки – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
  • Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.

  1. Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
  2. Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
  3. На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
  4. Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
  5. За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.


Семга под соусом — рецепт

Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.

  • Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 большая ложка.
  • Перец черный и соль – возьмите по вкусу.

  1. Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  2. Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
  3. Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
  4. Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Соус из апельсинов к мясу

Рецепт № 1.

Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.

  • Апельсин – 1 шт.
  • Желток куриного яйца – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.

  1. Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
  2. Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте . Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
  4. Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.

Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.


Рецепт № 2.

Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь запекать свинину , смело можете его использовать.

  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус виноградный или яблочный ( если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
  • Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.

  1. Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
  1. Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
  2. Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
  3. Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!

Апельсиновый соус к курице — рецепт

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
  • Вода.

  1. Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
  2. Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
  3. Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и поварите 10–15 минут, пока он слегка не загустеет.
  4. В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.

Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.

Сладкий соус

Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.

  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 2–3 ст. ложки.
  • Апельсиновый ликер – 250 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.

  1. Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
  2. На водяной бане немного растопите масло так, чтобы оно стало мягким.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте подогретое масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
  4. Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4–5 минут.
  5. Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.

Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.

Читайте также: