Соус из чечевицы к мясу

Это блюдо из чечевицы станет превосходным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Кроме того, чечевица, приготовленная таким образом, выступает и как самостоятельное блюдо. А для тех, кто следит за фигурой и здоровьем и не смешивает в одной тарелке белки и углеводы, этот рецепт может стать настоящей находкой. Вкусная и питательная чечевица надолго обеспечит вас чувством сытости, а также окажет крайне благоприятное воздействие на организм. Помните, что чечевица — это растительный белок!

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы. Можно взять любого сорта и размера. Только не советую брать крупную (канадскую), ее чаще всего используют для приготовления супа-пюре. Замачивать чечевицу не нужно, просто промойте под проточной водой.

1 средняя морковь

2 крупных зубчика чеснока

2 крупных помидора (или 3 столовых ложки томатного соуса/кетчупа). Можно взять одно и другое, но в меньшей пропорции.

0,5 ч.л. черного молотого перца.

1 ч.л. порошка карри.

По вкусу можно добавить немного сушеного базилика.

Приготовление:

Чечевицу заливаем двумя стаканами воды, ставим варить, как любую крупу. После закипания немного солим, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Время приготовления чечевицы разное. В зависимости от размера и сорта. Когда вода выкипит, попробуйте чечевицу на мягкость. Возможно, она уже готова. Если нет, поварите еще на самом медленном огне.

Пока чечевица варится трем морковь на терке, мелко рубим лук, томаты, измельчаем чеснок.

Отправляем морковь и лук на сковороду и тушим на растительном/оливковым масле до размягчения. Обязательно следите за огнем, потому как лук и морковь при пережаривании могут из состояния мягкости быстро перейти в состояние горения.

Когда овощи станут мягкими, добавляем томаты, чеснок, молотый перец, карри, базилик. Тушим еще 10 минут. Соус должен быть кашеобразным, не слишком жидким и очень ароматным.

При подаче на стол обильно сдабриваем чечевицу приготовленным соусом. Украшаем томатами и веточкой петрушки. Никакого жира (растительного или сливочного масла) добавлять не нужно. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Приятного аппетита!


Автор рецепта: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.


Предлагаю простой и вкусный вегетарианский рецепт. Идеальный вариант для тех, кто постится - блюдо получается очень сытное. Все продукты доступные, а результат отменный.

Ингредиенты для «Подливка из чечевицы»:

  • Чечевица (красная молотая) — 0.5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кабачок (примерно, можно заменить кислым яблоком) — 0.5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сок томатный (или 3 ст.л. томатной пасты) — 2 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
600.2 ккал
белки
31.9 г
жиры
2 г
углеводы
111.5 г
Порции
ккал
150.1 ккал
белки
8 г
жиры
0.5 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
54.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Подливка из чечевицы»:


Ставим вариться рис.
В кипящую подсоленную воду опускаем порционные пакетики риса Индика Браун варим до готовности 35 минут.


Тем временем нарезаем кубиками одну морковь и половину луковицы, обжариваем на оливковом (растительном) масле.


Нарезаем кубиками болгарский перец - добавляем в сковороду.


Нарезанный кубиками кабачок также отправляем в сковороду


Затем идет помидор - так же нарезаем и в сковороду.


Берем чечевицу персидску красную колотую (время ее варки 10 минут)


И добавляем к обжаренным овощам


Заливаем 2 стаканами томатного сока (или разводим примерно 3 ст. л. томатной пасты в 2 стаканах воды) и тушим до готовности чечевицы - 10 минут. Регулируем соль, перец, можно положить ваши любимые специи по вкусу. В процессе тушения возможно вам понадобиться подлить еще немного воды.


Когда чечевица будет готова, возьмите ложку и небольшую часть чечевицы прямо в сковороде подавите для образования кремообразной массы. Хотя можно этого не делать.


Достаем рис, даем стечь лишней воде и выкладываем на блюдо.
Поливаем получившейся подливкой.
Очень вкусно и ОЧЕНЬ СЫТНО.
Просто и доступно.
Возьмите на вооружение этот рецепт - для поста просто идеальное блюдо - оно настолько сытное, что после него очень долго не хочется кушать.
Приятного вам аппетита!

Рецепт с сайта "Вегетарианство в мелочах".




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Чечевица по-египетски с макаронами

  • 25
  • 123
  • 5682

А-ля Болоньезе из чечевицы со спагетти

  • 45
  • 86
  • 3199

Похожие рецепты

Чечевица с баклажанами и тыквой

  • 45
  • 189
  • 15684

Весенний ужин

  • 58
  • 100
  • 21223

Фаршированные шляпки шампиньонов с соевым сыром и с запеченной картошкой

  • 10
  • 23
  • 2711

Картофельный торт

  • 41
  • 112
  • 14058

Фасоль стручковая с курицей

  • 25
  • 109
  • 22462

Шампиньоны с лечо

  • 32
  • 26
  • 5069

Горячий салат с тыквой и черносливом

  • 11
  • 16
  • 3825

Баклажаны с орехами и зеленью

  • 28
  • 57
  • 3687

Квасоля "Бабусина"

  • 65
  • 138
  • 2988

Попробуйте приготовить вместе

Греческий салат из огурцов

  • 42
  • 420
  • 11587

Зельц из рульки "Пряный"

  • 127
  • 1742
  • 43453

Овсяное печенье с орехами

  • 34
  • 630
  • 8697

Фотографии «Подливка из чечевицы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 марта 2018 года Selenamama #



9 марта 2018 года magenta #


2 марта 2018 года Maria Schmidt #


28 февраля 2018 года Аленушка2904 #


28 февраля 2018 года GourmetLana #



28 февраля 2018 года Наденька 7 #


28 февраля 2018 года magenta #


27 февраля 2018 года regtosait #


27 февраля 2018 года Марина Indus #




17 ноября 2014 года veronika1910 #


16 ноября 2014 года Silverina1 #


12 ноября 2014 года barska #


12 ноября 2014 года IrikF #


12 ноября 2014 года mariana82 #





12 ноября 2014 года Noname7773355 #


12 ноября 2014 года Sumina #


12 ноября 2014 года СкарлеттО #


12 ноября 2014 года tomi_tn #


12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Нашла этот рецепт в старой книге, решила сделать, получился на ура. Решила готовить из чечевицы, потому что из фасоли и гороха множество рецептов.

Ингредиенты для «Соус чечевичный»:

  • Чечевица (Мистраль) — 410 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 7 шт
  • Зелень (я брала петрушку) — 1 пуч.
  • Соль
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.2 ккал
белки
107.2 г
жиры
14.8 г
углеводы
252.2 г
100 г блюда
ккал
202.1 ккал
белки
13.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Соус чечевичный»:


Берем красную чечевицу (можно и другим цветом) "Мистраль"


2⅛ (410 гр) стакана красной чечевицы залить холодной водой и пусть стоит часа 2, затем переменить воду


Ставим на плиту без соли, иначе не разварится, вскипятить, снять накипь


Берем 3 луковицы, 1-2 моркови и зелень


Берем 2 гвоздики, 7 горошин перца


Нарезаем морковь, лук.
Рубленые зелень, гвоздику и перец смешиваем и кладем в кастрюлю с чечевицей. Не забываем посолить и налить растительное масло. Томим 30 мин.-1 час, накрыв крышкой.


Далее к соусу делаем гренки (можно мясо).
Нарезаем хлеб


Берем 2 яйца, разбиваем в тарелку, хлеб обмакиваем, кладем в сковороду и обжариваем. В принципе, как делают все.


Вот и соус готов и наши гренки подоспели,
всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Острый соус из запеченного перца

  • 67
  • 664
  • 16792

Пряный яблочный чатни

  • 49
  • 264
  • 21286

Соус сулини

  • 33
  • 218
  • 4537

Соус из сливы

  • 9
  • 37
  • 2361

Домашний кетчуп из томатной пасты

  • 88
  • 1379
  • 19314

Томатный горлодёр

  • 31
  • 186
  • 7410

Аджика сырая

  • 15
  • 314
  • 29740

Сацебели

  • 43
  • 403
  • 12676

Банановый соус к мясу

  • 164
  • 3503
  • 39759

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 сентября 2012 года Netto #


22 сентября 2012 года Дарья Витальевна # (автор рецепта)


15 сентября 2012 года Дарья Витальевна # (автор рецепта)


14 сентября 2012 года Дарья Витальевна # (автор рецепта)


15 сентября 2012 года barska #

спасибо вам правда конкурс мне уже не выиграть но ничего


14 сентября 2012 года ХельгаС #


14 сентября 2012 года Ninzonka #


13 сентября 2012 года barska #


13 сентября 2012 года Дарья Витальевна # (автор рецепта)


5 сентября 2012 года Танюша Юра #


9 сентября 2012 года Дарья Витальевна # (автор рецепта)



5 сентября 2012 года Дарья Витальевна # (автор рецепта)


5 сентября 2012 года Дарья Витальевна # (автор рецепта)


5 сентября 2012 года Eva Grimm #


5 сентября 2012 года demian777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сытная и сочная густая подлива из красной чечевицы сочетается практически с любым гарниром! Отличное блюдо для вегетарианцев и постящихся.


Подготовьте необходимые продукты.
Сельдерея можно взять чуть меньше, если его вкус для вас слишком яркий.


Чечевицу промойте и залейте водой так, чтобы она была полностью покрыта и еще чуть-чуть. Добавьте 0,5 ч. л. соли, накройте крышкой и варите около 10-15 минут после закипания.


Очищенные морковь и сельдерей натрите на крупной терке и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом.


Обжарьте, помешивая, на среднем огне до мягкости, примерно минут 7-10.


Качественная чечевица должна за указанное время уже хорошо развариться.


Добавьте к чечевице томатную пасту, 0,5 ч. л. соли и пряности. Перемешайте.


Влейте горячую воду, регулируя густоту соуса самостоятельно.


Доведите чечевичный соус до кипения и проварите, помешивая, 5-7 минут. Снимите с огня.
Из указанного количества продуктов получится около 1,5 л готовой чечевичной подливы.


Подавайте чечевичный соус-подливу в горячем виде вместе с отварными спагетти. Ничем не хуже такая подлива из чечевицы будет дополнять отварной рис, картофельное пюре, гречневую кашу.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису — простой способ сделать сытный и вкусный ужин или обед для всей семьи. Чечевицу можно отварить заранее, например, в мультиварке, а на всё остальное уйдет 15-20 минут. В сезон овощей можно разнообразить чечевичную подливку, добавляя перец, баклажаны — будет еще вкусней. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты на большой сотейник (около 1,5 литра подливки):

  • 300 грамм чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • специи по вкусу (я использовала 1 чайную ложку смеси специй «Карри»);
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • сезонные овощи по желанию (1 перец или баклажан);
  • большой пучок зелени;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису, как приготовить:

1. Чечевицу промойте и залейте водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы). Варите чечевицу до мягкости. Для этого рецепта будет неплохо, даже если она слегка разварится.

2. Морковь натрите на крупной тёрке. Если используете другие овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Обжарьте морковь и овощи на растительном масле со специями, затем добавьте сюда же чечевицу и перемешайте.










3. Пусть чечевица обжаривается 2-3 минуты, за это время приготовьте соус: смешайте томатную пасту с водой и солью. По желанию, если используете густую томатную пасту без добавок, можно добавить пару столовых ложек сахара.

4. Аккуратно вылейте соус в сотейник к чечевице и овощам. Накройте крышкой и доведите до кипения. В конце добавьте в подливку мелко нарубленную зелень, снимите с огня и дайте постоять 5-15 минут под крышкой перед подачей.










На этом всё! Наша постная подливка из чечевицы к гречке или рису готова. Приятного аппетита!


Делюсь с Вами своим «конструктором» подливы, потому что вариации могут быть разными.

Первое – специи; выбираем свои любимые.

Второе – овощи; могут быть как свежими, так и замороженными.

Третье – бобовые; все виды чечевицы, маш, предварительно отваренные фасоль и нут.

Четвертое – жидкая часть; можно использовать просто воду и обыграть ее специями, либо добавить томаты (свежие, порезанные кусочками или протертые) или кокосовое молоко (также очень вкусно получается при сочетании томатов и кокосового молока). Добавить густоты подливе может нутовая мука. Экспериментируйте и находите свои варианты по вкусу. Подлива подойдет к любым зерновым, макаронам и спагетти.

Томатно–чечевичная подлива - пошаговый рецепт приготовления с фото


1 Чечевицу предварительно промыть и замочить в воде, пока готовите все остальные продукты.


2 Сковороду нагреть, убавить огонь на средний. В прогретую сковороду добавить масло, всыпать специи и буквально 1 минуту прогреть, помешивая их в масле (специи уже молотые, поэтому могут быстро подгореть).


3 Морковь порезать кусочками, отправить к специям. Слегка поджарить, помешивая.


4 Добавить болгарский перец, перемешать.


5 Влить 50 мл воды и потушить овощи 3 минуты.


6 С предварительно замоченной чечевицы слить воду, еще раз ее промыть. Когда вода в сковороде начнет испаряться, добавить чечевицу. Обжаривать, помешивая, 2 минуты.


7 Добавить 300 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и, еще немного убавив огонь, тушить 5 минут.


8 Влить 150 г протертых томатов (можно больше), посолить, перемешать. Тушить 2 минуты.


9 Добавить шпинат, паприку, сушеный имбирь, перемешать. Тушить 3 минуты.


10 Добавить сушеные итальянские травы или свежую зелень, черный перец, лавровый лист. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться.

Читайте также: