Соус из дыни к мясу на зиму

Самостоятельно приготовленный соус к мясу наделяет кушанье пикантными нотками, добавляет сочности и выразительности. При этом не перебивая, а только подчеркивая вкус главного продукта.


Удачный домашний соус способен превращать хорошее мясо в превосходное. Делать из рядового повседневного блюда настоящий кулинарный шедевр.

Исчерпали все идеи приготовления? Спешим поделиться порцией свежих рецептов!

Очень вкусный мятный соус с апельсином

Рекомендован для: курицы, баранины


  • Чеснок (1 крупная долька)
  • Зелень шпината и кинзы (по 10 граммов)
  • Апельсиновый фреш (20 граммов)
  • Вода (треть стакана)
  • Листики свежей мяты (20 граммов)
  • Масло оливы (1,5 столовых ложки)
  • Соль (на вкус кулинара).

Промойте и обсушите зелень (кинзу может подменять базилик или петрушка). Выложите в миску для взбивания вместе с очищенной чесночной долькой. Добавьте оливковое масло и свежевыжатый сок цитруса, тщательно разотрите все блендером. Полученную массу разведите холодной прокипяченной водой.

Пикантный сливочный соус к мясу

Рекомендован для: говядины


  • Яблочный уксус (10 миллилитров)
  • Свежий хрен (корень весом около 50 граммов)
  • Молотые сухари (50 граммов)
  • Сливки (стакан)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Сахарная пудра (пара чайных ложек).

Покрошите хрен на мелкой терке. Залейте стружку сливками, подмешайте сладкую пудру и крошку из сухарей. Интенсивно разотрите, добавьте уксус из яблок и соль по собственному вкусу.

Необычный имбирно-томатный

Рекомендован для: птицы, баранины


  • Томаты (4 средних)
  • Свежевыжатый лимонный сок (столовая ложка)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Имбирь, измельченный на терке (столовая ложка)
  • Соль (щепотка).

Очистите пару томатов от шкурки (чтобы кожица легче отходила, ошпарьте крутым кипятком). Удалите семена; оставшуюся мякоть мелко порежьте, соедините с имбирем и немного присолите. Обтяните миску пищевой пленкой, упрячьте смесь в холодильник на несколько часов или даже на ночь. После того как выделится сок, его надо слить в сотейник с сахаром и отправить на огонь. Проварите минут 8 при постоянном помешивании; когда консистенция станет напоминать сироп, добавьте мелкие ломтики оставшихся помидор, а также свежий цитрусовый сок.

Потомите этот необычный соус к мясу еще десять минут, чтобы загустел. Подавайте в остуженном виде.

Освежающий винный соус с тимьяном

Рекомендован для: любого жареного мяса


  • Сливочное масло (20 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Подсолнечное / оливковое масло (35 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Луковица (1 головка)
  • Сахар (25 граммов)
  • Вино (0.5 литра)
  • Тимьян (пара веточек)
  • Соль и специи (добавляются по вкусу).

Измельчите лук с чесноком. Из лимона выдавите сок, кожуру покрошите на мелкой терке (потребуется 1 стол. ложка цедры). Разогрейте в сковороде сперва растительное, а затем и сливочное масло; выложите луково-чесночную смесь и стружку лимонной кожуры. Бросьте также промытые и обсушенные веточки тимьяна (резать их не требуется), обжарьте все вместе пять минут. После влейте вино, добавьте сок цитруса и сахарный песок. Томите винный соус к мясу на самом медленном огне около 30 минут, при беспрерывном помешивании.

В конце приготовления процедите, сдобрите солью со специями.

Тропический соус из авокадо и манго

Рекомендован для: птицы, свинины, баранины


  • Луковица (одна головка)
  • Перец чили (1 штука)
  • Авокадо (2 плода)
  • Свежая кинза (средний пучок)
  • Лайм или лимон (1 плод)
  • Манго (половинка плода)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Гранат (половинка плода).

Очистите острый перец от семян, пробейте блендером вместе с разрезанной луковицей. По отдельности разотрите мякоть авокадо и сочного манго (предварительно сбрызгивайте соком лимона). Объедините подготовленные продукты и промытые веточки зелени, вновь потрудитесь блендером. Отрегулируйте соль по вкусу, добавьте гранатовые зернышки.

Соус с киви и зеленью под любое мясо

Подавайте к любому мясу и не ошибетесь


  • Крепкая горчичная паста (пол чайной ложки)
  • Зеленый лук (пара перышек)
  • Зрелый киви (половинка плода)
  • Легкий майонез, предпочтителен домашний (250 миллилитров)
  • Молотый перец (регулируется по вкусу)
  • Свежий укроп (большой пучок).

Промойте и обсушите зелень. Покрошите как можно мельче, смешайте с половинкой киви, растертой в пюре. Заправьте массу майонезом, добавьте немного пикантной горчицы и черного перца (по желанию присоединяется измельченный чеснок, сельдерей или фиолетовый базилик). Хорошенько перемешайте массу вилкой.

Кисленький клюквенный соус

Рекомендован для: любых видов мяса


  • Тертый корень имбиря –(столовая ложка)
  • Красный винный уксус (30 миллилитров)
  • Сахар (стакан)
  • Ягоды клюквы, подойдут как свежие, так и размороженные (350 граммов)
  • Розмарин (1 веточка).

Пересыпьте ягоды сахаром в небольшой кастрюльке. Добавьте имбирь и измельченный розмарин, влейте немного воды. Дождитесь, пока состав закипит, потомите до загустения на слабом огне (около 12-15 мин). Отставив с плиты, введите винный уксус. Перемешайте и остудите соус до комнатной температуры.

Вишневый соус для мяса (видео-рецепт)

Необычный, подходит к любому мясному блюду.

Всем у кого на даче, участке растет вишня советуем присмотреться к этому рецепту. Не все же варенье варить из ягод, можно и интересное, что-то приготовить. И кстати, разлив по емкостям, можно хранить этот продукт

Пряный дынный соус к мясу


  • Горький перец (половинка стручка)
  • Мякоть дыни (300 граммов)
  • Луковица (1 головка)
  • Сок лимона (выжатый из половинки цитруса)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Кинза (пара веточек).

Поместите ломтики дыни в чашу блендера. Туда же бросьте горький перчик и разрезанную луковицу; интенсивно все разотрите. Добавьте мелко нарубленную зелень кинзы, лимонный сок и соль по собственному вкусу. Тщательно перемешайте – и пикантный соус к мясу готов к подаче!

Вот такие необычные рецепты, вы здесь увидели. Готовить их несложно, а удивить гостей, да и себя можно.


КОНКУРСНОЕ!


Часть первая. Соус.

Соус сей проще сделать, чем сфотографировать и описать. Состав прост, как выкуренная сигарета. Всё как всегда на глаз.

Половина небольшой дыни (чистого весу 547 гр); крупная головка чеснока; молотые чипотли; масло оливковое э/в; белое вино:


Кастрюля с толстым дном, в нее масло (Ваньки, привет!):


В разогретое масло чеснок.Румянил чеснок на малом огне до тех пор, пока не появился сладкий аромат запеченного чеснока:


Затем закинул рубленную дыню. Всё хорошо перемешал:

Как только дыня дала немного сока – попробовал, добавил немного сахара, соли и крапаль молотого черного перца:


Ну и понятное дело все перемешал.Спустя какое – то время дыня отдала влагу и ушла на дно. Долил полчашки вина, перемешал и продолжал варить на самом малом огне:


Затем соус начал густеть. Я тут же добавил 1,5 ч.л. молотых чипотли:


Все перемешал, потомил минуты 3 и выключил огонь:


Дальше каждый решает для себя сам.Хочу пользовать аки кетчуп – выпариваем до нужной густоты. Если надо – гомогенизируем. Хочу глазурь для BBQ – выпариваем соответственно меньше. Ну, у кого какая фантазия.

Я не стал выпаривать, сохранил фактуру, ибо придумал соусу применение в квартирных условиях.

Часть вторая. Один из вариантов применения соуса.

Керамическая форма. Диаметр 28. В нее куриные запчасти.Из всех специй только маслом смазал и посолил. Отправил в разогретую духовку на 25-30 минут:


Спустя означенное время достал:


Вылил весь соус. Сверху курицу хорошо промазал соусом кисточкой. И еще в духовку на полчаса. Но не более. Соус карамелезируется и начинает гореть:


Вот она, водочность.


То, что мясо тает во рту – это и так понятно. Но вот лично я вкуснее куриных запчастей еще не ел:


This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is

Manowar!


Или рассказ о том, как иногда совсем не хочется мяса. Глава первая, в которой все и начинается. Некоторым иногдаприходится есть по роду деятельности. И бывает, что .


Лучшее блюдо 2011 года! Популярное блюдо тайских мусульман. На вкус получается что то вроде еврейского кисло сладкого жаркого :) . Примечательно что это блюдо выйграло .


Малазийская кухня. Всем привет! Сразу извеняюсь за долгое отсутствие. Был очень занят в последнее время. Я как-то не очень любил азиатскую кухню, но в последнее время .


Серия "Кухня холостяка" …Или я хер его знает, товарищ Маузер, по-каковски. Без пяти полночь, в наушниках играет «Моя бабушка курит трубку», на приставном столике стоит .


Эксперементальное. Банкетное. Торжество. Нагрянул, какой-то междусобойный праздник. Поступило предложение приготовить чего-нибудь этакое и при этом не обламываться с .

bynu_7

Если вдруг вам попалась дыня не очень сладкая,то не спешите ее выбрасывать,а если любите острые соусы к мясу,то это тот случай,когда можно его приготовить
Рецепт дляhttp://gotovim-vmeste2.livejournal.com/5779.html

Баранину можно приготовить одним из любимых способов.Я запекла бараньи ребрышки в духовке,просто посолив.Выделившийся сок собрала и процедила.Он понадобится.

700 г мякоти дыни
10 свежих перцев чили.У нас острый перец называют каламфур
Сок одного лимона
2 ст.л. олив. масла
1ч.л. розмарина

Перец разрезать вдоль и очистить от семян.Лучше в перчатках.Поставить его под проточную воду на 30 мин.
Дыню нарезать кусочками и размять в пюре.
Добавить перец и полить маслом.Дать постоять 25 мин.
Добавить сок лимона,розмарин .Варить в сотейнике 20 - 25 мин,помешивая.
Перец вынуть из соуса.В соус добавить сок от баранины ,уварить до густого состояния,протереть через сито.

Подать с бараниной.

Этот соус можно подать и с другим мясом или сыром,только не добавлять баранину.Прекрасно хранится в банке в холодильнике.

Этот кисло-сладкий соус со сладостью дыни и ананаса хорошо подойдет к птице или как маринад к мясу или овощам. На его приготовление у вас уйдет всего несколько минут, но вкус при этом приятно удивит.

1 — дыню очистить и пробить вместе с ананасом в блендере до однородного состояния
2 — уварить на среднем огне вдвое
3 — добавить сок имбиря и рисовый уксус, варить еще 5 минут

1 небольшая сладкая дыня

500 гр
2 кружка консервированного ананаса
1 ч ложка сока имбиря
1 ст ложка рисового или виноградного уксуса

Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

Прошутто с дыней

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ стакана мёда;
  • веточки мяты.

Приготовление

В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

Гаспачо из дыни

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ⅓ стакана воды;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

Салат из дыни и фенхеля

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Ингредиенты

  • 700 г белой мускусной дыни;
  • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • оливки без косточек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • веточки мяты.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

Дынно-баклажанные рулеты

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
  • 900 г дыни;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • зубочистки или шпажки.

Приготовление

Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

Шарлотка

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 4 небольших куска дыни;
  • 1⅓ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 г ванилина;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление

При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

Дынная гранита с чёрным перцем

Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана белого мускатного вина;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

Приготовление

Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
  • 4 лайма;
  • 200 мл белого рома;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • веточки мяты.

Приготовление

Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

Дынный лимонад

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Ингредиенты

  • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
  • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
  • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • лёд.

Приготовление

Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).


Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.

Дыни очистить, мякоть нарезать кусочками и смешать с сахаром и лимонным соком. Из смеси приготовить миксером пюре. Перед подачей хорошо охладить.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



К любому мясу нужен соус. Приготовьте оригинальный вариант соуса из сливок и дыни. На вкус он очень нежный и великолепно подчеркивает мясной аромат.

На две порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 500 гр. мяса (свинина или телятина);
  • лук;
  • 4 дольки среднего размера дыни;
  • 100-150 гр. сливок или сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, по желанию специи.
Рецепт с пошаговым фото:

Порежьте мясо на кусочки. Не стоит их делать слишком мелкими или крупными: в первом случае мясо получится сухим, во втором – недостаточно прожаренным.



Далее мясо нужно замариновать. Для этого порежьте луковицу полукольцами, добавьте соль, перец, специи. Не бойтесь резать лук крупно – в процессе тушения он "расплавится". Перемешайте все с мясом "вминающими" движениями и оставьте в кастрюле на час.



Затем обжарьте на подсолнечном масле и хорошо протушите. Пока тушится мясо, возьмите 4 дольки дыни. Можно больше, в зависимости от вашего желания. Тогда увеличьте и объем добавляемых сливок.



Удалите ножом кожуру и нарежьте дыню на мелкие кубики.



Разогрейте сковороду с толстым дном и растопите масло.

Затем положите в сковороду кусочки дыни и обжаривайте на небольшом огне минут 10, пока не почувствуете аромат. Далее добавьте сливки или сметану, налейте полстакана воды, посолите, поперчите. Периодически помешивая, тушите еще около 10 минут. Затем можно снять соус с плиты.



Выложите готовое мясо на тарелку, рядом вылейте соус с кусочками дыни и украсьте зеленью. Блюдо готово!

У кухни не существует национальности. К чему это и о чем? Да к тому, что уже давно в наших широтах готовят не только «классические национальные блюда», но и заимствуют рецепты из других культур. И это неплохо, ведь еда призвана приносить удовольствие. Так, например, классический рецепт соуса чатни из помидор у нас часто используют вместо магазинного кетчупа, и даже привычно закатывают его в банки. 🙂 Хотя сам соус уходит своими корнями в Индию – там его родина, там он родился еще в далеком прошлом. Но уже в 17 веке соус приобрел свою популярность в Англии и во Франции, хоть уже и далеко не в своем индийском амплуа. Но на этом короткий экскурс в историю не окончен, и ниже мы подготовили еще несколько интересных фактов для Вас.
Соус чатни – это традиционный индийский соус, который создан, скорее, не чтобы дополнять блюдо, а чтобы «создавать» сам вкус. Чатни – это довольно насыщенный кисло-сладкий, очень острый или сладковато-острый вкус. Кушанье, как правило, подают с пресными гарнирами (например, с тем же рисом, который так популярен в Индии). С мясом же соус «работает» чуть иначе: лучше готовить мясо без маринада, чтобы чатни не усиливал вкус маринада и не сделал блюдо перенасыщенным.

Рецепт соуса чатни

Кстати, именно классическим чатни по-индийски правильнее назвать соус из манго. Именно с него, можно сказать, и начинается история. Но потом соус начали готовить из дыни, кислых яблок, мяты. И уже только после этого для приготовления начали использовать овощи. Овощной, а именно чатни из томатов прижился в нашем регионе. О нем сегодня и пойдет речь. 😉

Ингредиенты

  • мелко нарезанные свежие томаты – 2 шт. ;
  • перец чили – 1 шт. ;
  • сахар белый – 2 ч. л. ;
  • вода питьевая – 3 ст. л. ;
  • сливочное масло – 2 ст. л. ;
  • семена тмина – 1 ч. л. ;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

С чем едят такой соус чатни? Все просто – с чем угодно! Перец чили тут выступает, как дополнительный ингредиент. Поэтому его можно добавить больше или меньше по собственному вкусу.
Способ приготовления соуса:

  1. Стручок перчика чили нужно очистить от косточек. Если хотите, чтоб соус был более острым, косточки можно не очищать (именно в них «хранится» вся острота). Мелко изрубите перец.
  2. На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте измельченный чили и семена тмина до золотистости. Рассчитывайте размер сковороды, чтобы на нее поместились все ингредиенты.
  3. Добавьте другие продукты: томаты, сахар, воду и соль, перец по вкусу.
  4. Огонь небольшой, варить стоит до загустения (соус нужно упарить), не забывайте постоянно помешивать, чтоб соус не пригорел. Когда консистенция стала плотной, однородной, достаточно густой – можно выключать огонь, соус готов!

Подать кушанье можно и в таком виде, только остудить сперва.


Совет от Сошьера
А еще можно соус чатни заготовить на зиму. Делается это так же, как Вы делаете другие закрутки. Чатни будет даже вкуснее, когда настоится.

Соус чатни из различных фруктов

Как мы и писали ранее, в Индии классическим считается манговый чатни, ну, а еще варианты и из других видов фрукты. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт чатни из манго. Начнем с подготовки ингредиентов.
Вам понадобятся:

  • манго (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • яблочный уксус – по вкусу;
  • карри, сахар, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В манго есть достаточно крупная, но плоская косточка. Поэтому мякоть нужно срезать ножом максимально близко к косточке. После – очистить кожуру (можно попытаться извлечь мякоть ложкой, но проще сделать это ножом). Нарезать манго очень мелкими кусочками.
  2. Кусочки манго обжарить в растопленном сливочном масле.
  3. Чили очистить от косточек, нарезать колечками. Чеснок раздавить и тоже измельчить.
  4. Чеснок и перец всыпать к манго на сковороду, перемешать и протомить буквально 1 минуту.
  5. Снять с огня чатни, остудить (но не полностью, ведь сахар должен раствориться), добавить соль, перец, карри и сахар по собственному вкусу. Влить уксус. Хорошо и тщательно перемешать до растворения сахара. Консистенция должна получиться практически однородная, кремообразная. Потом остудить полностью и можно подавать к столу.


Отдельно, но коротко, хотелось бы отметить вариант абрикосового чатни. Это максимально адаптированный под наши широты рецепт. Он, кстати, достаточно сильно похож на манговое чатни. Лучше используйте твердые, зеленоватые абрикосы (не зеленые!). Так, получится сохранить текстуру фрукты. И, хотя соус и должен быть таким… тягучим и однородным, но, если в нем попадаются кусочки фруктов – получится еще вкуснее.
Прекрасным по вкусу получается чатни из абрикосов с кинзой. Для приготовления понадобится: пол кило абрикосов, пучок кинзы, 5-7 зубчиков чеснока, 20 г свежего имбиря, 100 мл красного винного уксуса, 200 г сахара, соль, 2-3 стручка перца чили, 150 г изюма. Абрикосы лучше брать не перезрелые, лучше, чтобы они были жесткими. В кастрюлю (сотейнике) с толстым дном положите мелко нарубленные абрикосы, протушите до мягкости. Потом добавьте мелко нарезанный пучок кинзы, выдавите чеснок, добавьте нарубленный колечками чили, натертый имбирь, изюм. Протомить 3-5 минут на слабом огне. В теплый соус добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте, остудите и можно подавать к столу.



Кроме того, часто готовят чатни из слив, чатни из груши, апельсиновый чатни, персиковый чатни. Но эти рецепты не настолько популярны. Именно поэтому мы решили не заострять свое внимание на них.

Соус чатни из различных ягод

Чатни из крыжовника – самый популярный рецепт в этом «сегменте». Традиционно (в Индии) его готовят из индийского крыжовника – алмы. Внешне и по вкусу ягоды похожи на наш крыжовник. Мы же адаптировали рецепт под более привычный для нас, с нашим крыжовником. 🙂 Для приготовления соуса нужны следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 160г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 20 мл;
  • зернистая горчица – 45 г;
  • белое вино – 150 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Начинать стоит с подготовки лука. Его необходимо очистить и нарезать, как можно мельче.
  2. Крыжовник тоже нуждается в заготовке. Его нужно очистить от хвостиков, переложить в дуршлаг и тщательно промыть. Дать стечь воде, удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  3. В кастрюлю всыпать сахар и воду. Включить огонь и начать растапливать. Когда кристаллы полностью растворятся, можно добавить лук и крыжовник. Также самое время добавить зернистую горчицу. Не забывайте постоянно перемешивать смесь. Как доведете до кипения, можно приступить к следующему этапу.
  4. Теперь нужно добавить белое вино, овощной бульон. После того, как закипит, выпаривайте соус около 20 минут, иногда помешивая.
  5. В конце – добавьте соль, перец, уксус, постоянно пробуя. Эти ингредиенты стоит добавлять по собственному вкусу. Еще буквально 3 минуты проварите и можно снимать с огня. Охладить и можно подать к столу.


Уточнение на «всякий случай»
Крыжовник можно заменить вишней, естественно, без косточки, и получится великолепный вишневый чатни. Так же можно приготовить чатни из красной или черной смородины. Ингредиенты можно сохранить такие же, как в рецепте выше.

Есть, конечно, и другие варианты приготовления чатни, но эти кажутся нам самыми популярными и интересными. Есть еще рецепты с овощами, но они очень далеки от индийских вариантов. В Индии практически не готовят овощные чатни, поэтому эти рецепты – это, скорее, импровизация наших хозяек на кухне. Овощные соусы чатни не имеют единого способа приготовления – Вы, если хотите, можете постараться приготовить по-своему, соблюдая основные принципы приготовления чатни.
И, кстати, в комментариях мы с удовольствием посмотрим на Ваши «авторские» рецепты, по которым Вы готовите чатни. Наверняка, Ваш вариант приготовления может прийтись кому-то по вкусу или даже войти в семейную книгу рецептов. А что может быть лучшей похвалой для настоящей хозяйки? 😉

Читайте также: